Prime Minister's Office
PM Narendra Modi's YouTube Journey: 15 Years of Global Impact
English rendering of Video address to the fellow YouTubers on the YouTube Fanfest India 2023
27 SEP 2023 8:29PM by PIB Delhi
My YouTuber friends, today I am extremely happy to be here among you as a fellow YouTuber. I am also just like you, not any different. Since 15 years, I have also been connected to the country and the world through a YouTube channel. I also have subscribers in decent numbers.
I have been told that a big community of about 5,000 creators, aspiring creators is present here today. Some work on gaming, some educate on technology, some do food blogging, while some are travel bloggers or lifestyle influencers.
Friends, for years, I have been observing how your content impacts the people of our country. And we have an opportunity to make this impact even more effective. Together, we can bring transformation in the lives of a vast population in our country. Together, we can empower and strengthen many more individuals. Together, we can easily teach and make crores of people understand important matters. We can connect them with us.
Friends, although there are thousands of videos on my channel, the most satisfying for me has been when I talked to lakhs of students in our country through YouTube on subjects like exam stress, expectation management, productivity.
When I am amidst such a big creative community of the country, I feel like talking to you about some topics. These topics are connected with mass movement, the power of the people of the country is the basis for their success.
The first topic is cleanliness - Swachh Bharat became a big campaign in the last nine years. Everyone contributed to it, children brought an emotional power to it. Celebrities gave it heights, people in all corners of the country turned it into a mission and YouTubers like you made cleanliness more cool.
But we don't have to stop. Till the time cleanliness does not become India’s identity, we won’t stop. Therefore, cleanliness must be a priority for each one of you.
The second topic is - Digital payments. Due to the success of UPI, India today has 46 percent share in digital payments of the world. You should inspire more and more people of the country to make digital payments, teach them to make digital payments in simple language through your videos.
Another topic is Vocal For Local. In our country, so many products are made at the local level. The skill of our local artisans is amazing. You can promote them also through your work, and help in making India's local turn global.
And I have one more request. Inspire others also, make an emotional appeal that we will buy the product that has the fragrance of our soil, which has the sweat of a labourer or artisan of our country. Whether it's Khadi, handicrafts, handloom, or anything else. Awaken the nation, initiate a movement.
And one more thing I'd like to suggest from my side. Along with the identity that you have as a YouTuber, can you add an activity. Consider putting a question at the end of each episode or provide action points to do something. People can do the activity and share it with you. This way, your popularity will also grow, and people will not just listen but also engage in doing something.
I really enjoyed talking to all of you. What do you say at the end of your videos... I will also repeat it: Subscribe to my channel and hit the Bell Icon to receive all my updates.
Wishing you all the best.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
ইউটিউব চ্যানেল ও প্রধানমন্ত্রী
ইউটিউব ফ্যানফেস্ট ইন্ডিয়া, ২০২৩ উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী তাঁর ১৫ বছরের অভিজ্ঞতা ব্যক্ত করলেন ইউটিউবারদের কাছে
তাঁদের কাছে আবেদন জানালেন বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্পর্কে দেশবাসীকে শিক্ষিত ও সচেতন করে তোলার জন্য
27 SEP 2023 8:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
আমার ইউটিউবার বন্ধুরা, আমি আজ এখানে আপনাদের মধ্যে উপস্থিত থাকতে পেরে খুব খুশি। কারণ, আমি আপনাদেরই একজন মাত্র, তার বেশি কিছু নই। গত ১৫ বছর ধরে আমিও দেশ-বিদেশের সঙ্গে একটি ইউটিউব চ্যানেলের মাধ্যমে যুক্ত রয়েছি। আমার সাবস্ক্রাইবারের সংখ্যাও নেহাত কম কিছু নয়।
আমি জানতে পেরেছি যে প্রায় পাঁচ হাজার জনের মতো ইউটিউব ব্লগার আজ এখানে উপস্থিত রয়েছেন। আগামীদিনের ভাবী ইউটিউবাররাও উপস্থিত রয়েছেন এখানে। আপনাদের মধ্যে অনেকেই গেমস, প্রযুক্তি বিষয়ে শিক্ষা এবং ফুড ব্লগিং সম্পর্কে ইউটিউবে কাজ করে থাকেন। আবার এমনও অনেকে আছেন যাঁরা পর্যটন বা জীবনশৈলী সম্পর্কে ব্লগ তৈরি করেন।
বন্ধুরা, বহু বছর ধরেই আমি লক্ষ্য করে আসছি যে আপনাদের মধ্যে যাঁরা কন্টেন্ট তৈরি করেন, দেশের সাধারণ মানুষের জীবনে তাঁদের প্রভাব কতখানি। এই প্রভাবকে আরও ফলপ্রসূ করে তোলার মতো সুযোগও আমাদের হাতে রয়েছে। আমরা সকলে মিলে আমাদের দেশের এই বিপুল জনগোষ্ঠীর জীবনযাত্রায় এক বিশেষ রূপান্তরও সম্ভব করে তুলতে পারি। আবার, আমরা সকলে মিলিতভাবে আরও অনেক ব্যক্তি মানুষের ক্ষমতায়ন ঘটিয়ে তাঁদের মধ্যে শক্তি সঞ্চার করতে পারি। বিভিন্ন গুরুত্বপূর্ণ বিষয় সম্পর্কে কোটি কোটি মানুষকে আমরা শিক্ষিত ও সচেতন করে তুলতে পারি। আর এইভাবেই আমরা পারি তাঁদের সকলের সঙ্গে একটি যোগসূত্রও গড়ে তুলতে।
বন্ধুরা, আমার চ্যানেলে রয়েছে হাজার হাজার ভিডিও। পরীক্ষা সম্পর্কে ভয়, ভীতি ও উদ্বেগ, প্রত্যাশা পূরণের উপায়, উৎপাদনশীলতা কিভাবে বৃদ্ধি করা যায় - এই সমস্ত বিষয়গুলির ওপর আমি যখন ইউটিউবের মাধ্যমে লক্ষ লক্ষ ছাত্রছাত্রীদের কাছে আমার বক্তব্য উপস্থাপন করি, তা আমার মধ্যে এক ধরনের সন্তোষ এনে দেয়।
এই ধরনের সৃজনশীল কাজকর্মের সঙ্গে যাঁরা যুক্ত রয়েছেন, আমি তাঁদের সঙ্গে অর্থাৎ, আপনাদের সঙ্গে কতকগুলি বিষয় আলোচনা করতে আগ্রহী। এই বিষয়গুলি জন-আন্দোলন, দেশবাসীর শক্তি ও ক্ষমতা ইত্যাদির সঙ্গে সম্পর্কিত। এ সমস্ত কিছুই কাজ করে তাঁদের সাফল্যের পেছনে।
যেমন, আমার আলোচনার প্রথম বিষয়টিই হল পরিচ্ছন্নতা। আপনারা জানেন যে স্বচ্ছ ভারত গত ৯ বছর ধরে এক বড় অভিযান বা আন্দোলনের রূপ ধারণ করেছে। এই আন্দোলনে অবদান রয়েছে প্রত্যেকেরই। দেশের শিশুরা আমাদের এই অভিযানে আবেগ ও শক্তি যুগিয়েছে। আবার, দেশের বিশিষ্টজনরা আমাদের এই প্রচেষ্টাকে উন্নীত করেছেন এক নতুন উচ্চতায়। দেশের বিভিন্ন প্রান্তের মানুষ এই অভিযানকে একটি মিশন রূপে গ্রহণ করেছেন। আর আপনারা, অর্থাৎ ইউটিউবাররা আমাদের এই স্বচ্ছতা অভিযানকে আরও সফল করে তুলতে চেষ্টা চালিয়ে গেছেন।
কিন্তু, এখানেই আমাদের থেমে থাকলে চলবে না। যতদিন না স্বচ্ছতা ভারতের একটি ভাবমূর্তি রূপে গড়ে উঠতে পারে, ততদিন আমাদের এই প্রচেষ্টা চালিয়ে যেতে হবেই। সুতরাং, আপনাদের প্রত্যেকের জীবনেই পরিচ্ছন্নতা, অর্থাৎ স্বচ্ছতাকে করে তুলতে হবে এক বিশেষ অগ্রাধিকার।
আমার আলোচ্য দ্বিতীয় বিষয়টি হল ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেন। আপনারা জানেন যে ইউপিআই-এর সাফল্যের ফলে বিশ্বে বর্তমানে যত সংখ্যক ডিজিটাল লেনদেন অনুষ্ঠিত হয়ে থাকে তার ৪৬ শতাংশ স্থানই অধিকার করে রয়েছে আমাদের দেশ। ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেনে আরও বেশি সংখ্যক দেশবাসীকে আপনারা অনুপ্রাণিত করে তুলতে পারেন। কিভাবে ডিজিটাল পদ্ধতিতে লেনদেন করতে হয়, সে সম্পর্কে খুব সহজবোধ্য ভাষায় ভিডিওর মাধ্যমে তাঁদের কাছে পুরো বিষয়টি আপনারা ফুটিয়ে তুলতে পারেন।
আমার আজকের আরও একটি আলোচনার বিষয় হল ‘ভোকাল ফর লোকাল’। অর্থাৎ, দেশের স্থানীয় বা আঞ্চলিক পর্যায়ের পণ্য বা উৎপাদনকে বিশ্ব বাজারে বিপণনের জন্য আন্তরিক প্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়া। আমাদের দেশে স্থানীয় ও আঞ্চলিক পর্যায়ে অনেক পণ্যই উৎপাদিত হয়। আমাদের স্থানীয় শিল্পী ও কারিগরদের দক্ষতা সত্যিই বিস্ময়কর। তাই, আপনাদের কাজের মধ্য দিয়ে তাঁদের এই পণ্যগুলির খবর আপনারা বিশ্ব বাজারে পৌঁছে দিতে পারেন। আপনারা সাহায্য করতে পারেন ভারতের স্থানীয় ও আঞ্চলিক পণ্যগুলিকে বিশ্ব বাজারে বিপণনের ক্ষেত্রে।
আমার আরও একটি অনুরোধ রয়েছে আপনাদের কাছে। আপনারা অন্যদেরও অনুপ্রাণিত করুন, তাঁদের কাছে এই মর্মে এক আবেগের বার্তা তথা আবেদন পৌঁছে দিন যে দেশে উৎপাদিত এই ধরনের পণ্য যেন আমরা প্রয়োজনের মুহূর্তে অবশ্যই ক্রয় করি কারণ, এই পণ্যগুলির মধ্যে মিশে রয়েছে আমাদের দেশের মাটির সুগন্ধ তথা দেশের শিল্পী, কারিগর ও শ্রমিকদের স্বেদবিন্দু। খাদি, হস্তশিল্প, হস্তচালিত তাঁতসামগ্রী অথবা যে কোনো ধরনের উৎপাদিত পণ্যই হোক না কেন, সবকিছুর মধ্যেই যুক্ত রয়েছে এই মূল্যবান বৈশিষ্ট্য দুটি। তাই, আপনারা জাতিকে সচেতন করে তুলুন। সূচনা করুন এক বিশেষ জন-আন্দোলনের।
আমার পক্ষ থেকে আরও একটি প্রস্তাব রয়েছে আপনাদের কাছে। ইউটিউবার হিসেবে যেভাবে আপনারা পরিচিতি লাভ করেছেন, সেইভাবেই আপনারা আরও একটি কাজকে এর সঙ্গে যুক্ত করতে পারেন। আপনাদের ভিডিওর প্রতিটি এপিসোডের শেষে একটি করে প্রশ্ন আপনারা রাখতে পারেন যা কোনকিছু করার ছক বা পরিকল্পনাকে আরও উৎসাহিত করতে পারে যাতে সাধারণ মানুষ তাতে সামিল হয়ে আপনাদের কাছে তাঁদের মতামত তুলে ধরতে পারেন। এইভাবে আপনাদের জনপ্রিয়তা যেমন বৃদ্ধি পাবে, অন্যদিকে তেমনই সাধারণ মানুষ শুধু নিছক শ্রোতা বা দর্শক হয়েই থেমে থাকবেন না, কোনকিছুর সঙ্গে কর্মপ্রচেষ্টার মাধ্যমে নিজেদের যুক্ত করতেও উদ্বুদ্ধ হবেন।
আপনাদের সকলের সঙ্গে আজ এখানে এইভাবে কথা বলার মুহূর্তটি আমি সত্যিই উপভোগ করেছি। আপনাদের ভিডিওগুলির শেষে আপনারা কি বলে থাকেন? আপনারা যা বলে থাকেন আমি এখানে তারই পুনরাবৃত্তি করব : আমার চ্যানেলটি আপনারা সাবস্ক্রাইব করুন এবং বেল আইকনটি স্পর্শ করুন যাতে আমার সমস্ত আপডেট আপনারা সেখানে পেয়ে যেতে পারেন।
আপনাদের সকলের জন্য রইল আমার অনেক অনেক শুভেচ্ছা।