प्रधानमंत्री कार्यालय
पीएम नरेंद्र मोदी की यूट्यूब यात्रा: वैश्विक प्रभाव के 15 वर्ष
यूट्यूब फैनफेस्ट इंडिया 2023 पर साथी यूट्यूबर्स को वीडियो संबोधन
27 SEP 2023 8:29PM by PIB Delhi
मेरे साथी यू-टयूबर्स, आज एक Fellow Youtuber के तौर पर आपके बीच आकर मुझे बेहद खुशी हो रही है। मैं भी आपके जैसा ही हूँ, अलग थोड़े ही हूं। 15 वर्षों से मैं भी एक यूट्यूब चैनल के जरिए देश और दुनिया से कनेक्टेड रहता हूं। मेरे पास भी बहुत सारे subscribers और उनका एक Decent Number है।
मुझे बताया गया है कि आज यहाँ क़रीब 5 हज़ार क्रिएयटर्स, एस्पाइरिंग क्रिएयटर्स की एक बहुत बड़ी community मौजूद है। कोई गेमिंग पर काम करता है, कोई टेक्नोलॉजी पर educate करता है, कोई food blogging करता है, तो कोई travel ब्लॉगर है, कोई lifestyle influencer है।
Friends, मैं वर्षों से ये देखता रहा हूं कि कैसे आपका Content देश के लोगों को Impact करता रहता है। और हमारे पास एक मौका है कि इस impact को हम और effective कर सकते हैं। हम एक साथ मिलकर देश की बहुत बड़ी आबादी के जीवन में बदलाव ला सकते हैं। हम एक साथ मिलकर कितने ही लोगों को और सशक्त कर सकते हैं, Empower कर सकते हैं। हम एक साथ मिलकर के करोड़ों लोगों को आसानी से कितनी ही बड़ी बातें सिखा सकते हैं, समझा सकते हैं। उन्हें हमारे साथ जोड़ सकते हैं.
साथियों, वैसे तो मेरे चैनल पर हजारों वीडियोज हैं। लेकिन मेरे लिए सबसे Satisfying वो रहा जब मैंने यूट्यूब के माध्यम से देश के लाखों Students से Exam Stress, Expectation management, Productivity ऐसे विषयों पर उनसे बात की।
जब मैं देश की इतनी बड़ी क्रिएटिव कम्यूनिटी के बीच में हूं, तो मेरा मन करता है कि मैं आपसे कुछ विषयों पर बात करूं। ये विषय ऐसे हैं जो Mass Movement से जुड़े हुए हैं, देश की जनता की शक्ति इनकी सफलता का आधार है।
पहला विषय है स्वच्छता- पिछले नौ सालों में स्वच्छ भारत एक बड़ा अभियान बना। सभी ने अपना योगदान दिया, बच्चों ने इसमें एक इमोशनल power ला दी। सेलिब्रिटीज़ ने इसको ऊँचाई दी, जन जन ने इसको भारत के कोने कोने में एक मिशन बना दिया और आप YouTubers ने cleanliness को और cool बना दिया।
लेकिन हमे रुकना नहीं है, जब तक ये स्वछता भारत की पहचान न बन जाये, हम रुकेंगे नहीं। इसलिए आप में से हर एक की priority में स्वच्छता जरूर होनी चाहिए।
दूसरा विषय है- डिजिटल पेमेंट्स। UPI की सफलता के कारण भारत आज दुनिया की डिजिटल पेमेंट्स में 46 प्रतिशत हिस्सेदारी रखता है। आप देश के ज्यादा से ज्यादा लोगों को डिजिटल पेमेंट के लिए प्रेरित करें, अपने वीडियोज के माध्यम से आसान भाषा में उन्हें डिजिटल पेमेंट करना सिखाएं।
और एक विषय है-Vocal For Local. हमारे देश में स्थानीय स्तर पर,लोकल लेवल पर, इतने सारे प्रॉडक्ट बनते हैं, हमारे स्थानीय कारीगरों की स्किल लाजवाब होती है। इन्हें भी आप अपने काम के जरिए promote कर सकते हैं, भारत के लोकल को ग्लोबल बनाने में मदद कर सकते हैं।
और मैं एक आग्रह और करूँगा. आप, लोगो को भी प्रेरित कीजिये, emotional appeal कीजिये कि जिस product में हमारी मिट्टी की सुगंध हो, जिस product में मेरे देश के किसी मजदूर का, किसी कारीगर का पसीना हो, हम वो चीज़ खरीदेंगे. खादी हो, handicraft हो, handloom हो, क्या कुछ नहीं है. आप देश को जगाइए. आंदोलन खड़ा कर दीजिये.
और एक बात मेरी तरफ से मैं कहना चाहता हूँ. क्या आपकी YouTuber के रूप में ,जो पहचान है, उसके साथ आप कोई activity जोड़ सकते हैं क्या. मान लीजिये एक सवाल आपके हर episode के बाद रखें, या कुछ करने के लिए उनको action point दें. वे कर कर के फिर उसको आपके साथ जोड़ें. तो आपकी popularity का भी विस्तार होगा और लोग सिर्फ सुनने के बजाय कुछ करने की दिशा में जुड़ेंगे.
चलिए, मुझे आप सभी से बात करके बहुत अच्छा लगा। आप अपने वीडियोज के Last में क्या बोलते हैं...मैं भी उसे ही रिपीट करूंगा.. मेरा ये चैनल Subscribe करें और मेरे हर अपडेट्स आपको मिलें इसके लिए Bell Icon जरूर दबाइएगा।
आप सभी को मेरी ढेर सारी शुभकामनाएं।

Prime Minister's Office
PM Narendra Modi's YouTube Journey: 15 Years of Global Impact
English rendering of Video address to the fellow YouTubers on the YouTube Fanfest India 2023
27 SEP 2023 8:29PM by PIB Delhi
My YouTuber friends, today I am extremely happy to be here among you as a fellow YouTuber. I am also just like you, not any different. Since 15 years, I have also been connected to the country and the world through a YouTube channel. I also have subscribers in decent numbers.
I have been told that a big community of about 5,000 creators, aspiring creators is present here today. Some work on gaming, some educate on technology, some do food blogging, while some are travel bloggers or lifestyle influencers.
Friends, for years, I have been observing how your content impacts the people of our country. And we have an opportunity to make this impact even more effective. Together, we can bring transformation in the lives of a vast population in our country. Together, we can empower and strengthen many more individuals. Together, we can easily teach and make crores of people understand important matters. We can connect them with us.
Friends, although there are thousands of videos on my channel, the most satisfying for me has been when I talked to lakhs of students in our country through YouTube on subjects like exam stress, expectation management, productivity.
When I am amidst such a big creative community of the country, I feel like talking to you about some topics. These topics are connected with mass movement, the power of the people of the country is the basis for their success.
The first topic is cleanliness - Swachh Bharat became a big campaign in the last nine years. Everyone contributed to it, children brought an emotional power to it. Celebrities gave it heights, people in all corners of the country turned it into a mission and YouTubers like you made cleanliness more cool.
But we don't have to stop. Till the time cleanliness does not become India’s identity, we won’t stop. Therefore, cleanliness must be a priority for each one of you.
The second topic is - Digital payments. Due to the success of UPI, India today has 46 percent share in digital payments of the world. You should inspire more and more people of the country to make digital payments, teach them to make digital payments in simple language through your videos.
Another topic is Vocal For Local. In our country, so many products are made at the local level. The skill of our local artisans is amazing. You can promote them also through your work, and help in making India's local turn global.
And I have one more request. Inspire others also, make an emotional appeal that we will buy the product that has the fragrance of our soil, which has the sweat of a labourer or artisan of our country. Whether it's Khadi, handicrafts, handloom, or anything else. Awaken the nation, initiate a movement.
And one more thing I'd like to suggest from my side. Along with the identity that you have as a YouTuber, can you add an activity. Consider putting a question at the end of each episode or provide action points to do something. People can do the activity and share it with you. This way, your popularity will also grow, and people will not just listen but also engage in doing something.
I really enjoyed talking to all of you. What do you say at the end of your videos... I will also repeat it: Subscribe to my channel and hit the Bell Icon to receive all my updates.
Wishing you all the best.