Ministry of Housing & Urban Affairs
Youth chooses Swachhata this weekend!
4000+ city teams join the2ndedition of Indian Swachhata League
19 SEP 2023 10:49AM by PIB Delhi
Swachh Bharat Mission-Urban received a fresh impetus with 4000+ cities participating in the 2nd edition of Indian Swachhata League (ISL). ISL is an unique youth-led, inter-city initiative to promote engagement of young people in the Swachhata related activities. As part of ISL, city teams are enthusiastically cleaning beaches, tourist spots & hills as champions of Swachhata. The inaugural edition of ISL in 2022, under the Swachh Bharat Mission-Urban (SBM-U), proved to be a grand success, as half a lakhs of volunteers joined forces to make cities garbage free.
Swachhata Pakhwada - Swachhata Hi Seva 2023 is being organised between 15th September and 2nd October-the day observed as the Swachh Bharat Diwas (SBD) on Mahatma Gandhi’s Jayanti. ISL, SafaiMitra Suraksha Shivir & Swachhata Diwas are the campaigns under the Swachhata Pakhwada.
Cities have chosen interesting City Team Names, for ISL 2.0, chosen team captains and ambassadors including ace shuttler PV Sindhu, plogman Ripudaman Bevli, pedlar Swastika Gosh, Ramveer Tanwar Defending champions Chandigarh Challengers, Hunsur Heroes, Viktamasingapuram, Dandeli Swachhta Warriors, Kushtagi Champions and Arsikere Army were among the first teams to register.
Cities conducted effective cleanliness activities and installed beautiful murals, forming human chains creating various kinds of formations based on the theme of ISL 2.0 and the Jan Andolan for swachhata. In Bhopal, Yoga Day was celebrated in a location that was once a dumpsite. Citizen representatives, NCC cadets, Scouts and Guides, and others came together to commemorate Yoga Day in this transformed and clean environment.
Nearly 4,000 kids participated in an event in Karnataka’s Devenagere to build a map of India, defending champions Team Chandigarh Challengers organised an SUP free Maha langar to feed 10,000 people, whereas in Alleppey a water procession called ‘Save the Lake’ was organized for of cleaning lakes.
Chief Ministers from various States joined the fervour and encouraged the citizens to join the jan andolan for swachhata. UP CM Shri Yogi Adityanath felicitated 5 SafaiMitras under Swachhata Hi Seva and also distributed ISL 2.0 T-Shirts and caps. Manipur CM N. Biren Singh inaugurated the Swachhata Hi Seva campaign in Manipur and asked every citizen to contribute for Swachh Bharat. Uttarakhand CM Pushkar Singh Dhami launched the Indian Swachhata League by hoisting the green flag at the 'Swachhata League Marathon,' featuring distances of 10, 5, and 2 kilometers.

আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
দেশের যুবক-যুবতীরা এই সপ্তাহান্তে স্বচ্ছতাকে বেছে নিয়েছেন
চার হাজারের বেশি শহর ভারতীয় স্বচ্ছতা লিগের দ্বিতীয় পর্বে যোগদান করেছে
19 SEP 2023 10:49AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৯ সেপ্টেম্বর, ২০২৩
স্বচ্ছ ভারত মিশন – শহরাঞ্চলে নতুন গতি এসেছে। চার হাজারের বেশি শহর ভারতীয় স্বচ্ছতা লিগ (আইএসএল)-এর দ্বিতীয় পর্বে অংশগ্রহণ করছে। আইএসএল হল দেশের যুবসম্প্রদায়ের নেতৃত্বাধীন এক আন্তঃশহর উদ্যোগ, যা দেশের যুবক-যুবতীদের স্বচ্ছতা বিষয়ক কাজে অংশ নিতে উদ্বুদ্ধ করে। আইএসএল-এর অংশ হিসেবে বিভিন্ন শহরের দলগুলি সমুদ্রতট, পর্যটন স্থল, পার্বত্য এলাকা পরিচ্ছন্ন করার কাজ করবে। ২০২২ সালে আইএসএল-এর উদ্বোধনী পর্ব ব্যাপক সাফল্য লাভ করে। প্রায় অর্ধ লক্ষ স্বেচ্ছাসেবক শহরগুলিকে জঞ্জাল মুক্ত করার কাজে নিযুক্ত হয়েছিলেন।
স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া – স্বচ্ছতা হি সেবা ২০২৩ এবছরের ১৫ সেপ্টেম্বর থেকে দোসরা অক্টোবর পর্যন্ত আয়োজন করা হয়েছে। স্বচ্ছতা পাখওয়াড়া প্রচারাভিযানের আওতায় আইএসএল সাফাইমিত্র সুরক্ষা শিবির এবং স্বচ্ছতা দিবসের আয়োজন করা হয়েছে।
আইএসএল ২.০-র জন্য শহরগুলি আকর্ষণীয় দলের নাম ঠিক করেছে। দলের অধিনায়ক এবং দূত স্থির করা হয়েছে। এর মধ্যে রয়েছেন ব্যাডমিন্টন তারকা পি ভি সিন্ধু। এছাড়াও রিপু দামন বেভলি, স্বস্তিকা ঘোষ, রামবীর তানোয়ার প্রমুখ।
শহরগুলি স্বচ্ছতা কাজকর্মের পাশাপাশি বিভিন্ন রকম প্রতিচ্ছবি তৈরি ও মানব শৃঙ্খল তৈরি করছে। স্বচ্ছতার জন্য গড়ে তোলা হচ্ছে জনআন্দোলন। ভোপালে যে স্থানে যোগ দিবসের আয়োজন করা হয়েছিল, সেই স্থানটি একসময় ছিল পরিত্যক্ত। এনসিসি ক্যাডেট এবং স্কাউট ও গাইড, জনপ্রতিনিধিরা একযোগে স্থানটিকে পরিষ্কার করে এখানে যোগ দিবসের অনুষ্ঠানের আয়োজন করে।
কর্ণাটকের দেবনাগরিতে ভারতের মানচিত্র তৈরি করে প্রায় চার হাজার শিশু। ১০ হাজার মানুষকে খাওয়ানোর জন্য চন্ডিগড়ে আয়োজন করা হয় এক মহা লঙ্গরের। আলেপ্পিতে হ্রদগুলির স্বচ্ছতার জন্য ‘হ্রদ বাঁচাও’ নামে একটি জল ক্রীড়ার আয়োজন করা হয়।
স্বচ্ছতার জন্য জনআন্দোলন গড়ে তুলতে নাগরিকদের উৎসাহিত করতে বিভিন্ন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী নানা অনুষ্ঠানে অংশ নেন। উত্তর প্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী যোগী আদিত্যনাথ স্বচ্ছতা হি সেবার আওতায় পাঁচজন সাফাইমিত্রকে সম্মানিত করেন। বিতরণ করেন আইএসএল ২.০ টিশার্ট ও টুপি। মণিপুরের মুখ্যমন্ত্রী এন বীরেন সিং সেই রাজ্যে স্বচ্ছ ভারত গড়ে তোলার জন্য সকলকে এগিয়ে আসার আহ্বান জানান ও স্বচ্ছতা হি সেবা প্রচারাভিযানের সূচনা করেন। উত্তরাখন্ডের মুখ্যমন্ত্রী পুষ্কর সিং ধামি ‘স্বচ্ছতা লিগ ম্যারাথন’-এর সূচনা করেন। এই ম্যারাথনের আওতায় ১০, ৫ এবং ২ কিলোমিটার দূরত্ব অতিক্রম করা হয়।