Prime Minister's Office
PM addresses B20 Summit India 2023
“India’s lunar mission is a success of both science and industry”
“In B-20's theme - RAISE, ‘I’ represents Innovation. But along with innovation, I also see another ‘I’ in it - Inclusiveness”
“Thing that needs most of our investment is ‘mutual trust’”
“Future of global growth is dependent upon the future of business”
“India has an important place in building an efficient and trusted global supply chain”
“Sustainability is both an opportunity as well a business model”
“India has prepared a framework of green credit for business, which focuses on 'planet positive' actions”
“Businesses should focus on improving the purchasing power of more and more people as a self centric approach will harm everyone”
“We should definitely think about a system for ‘International Consumer Care Day.’ This will help in strengthening trust between businesses and consumers”
“There is a need for a more integrated approach regarding cryptocurrencies”
“Global business communities and governments will have to work together to ensure that Ethical AI is promoted”
“A connected world is about shared purpose, shared planet, shared prosperity and a shared future”
27 AUG 2023 1:36PM by PIB Delhi
The Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the B20 Summit India 2023 in New Delhi today. B20 Summit India brings policymakers, business leaders and experts from across the world to deliberate and discuss the B20 India Communique. The B20 India Communique includes 54 recommendations and 172 policy actions for submission to G20.
Addressing the gathering, the Prime Minister emphasized the celebratory moment that was ushered in by the successful Chandrayaan Mission landing on 23rd August. He said India’s festive season has advanced, and society as well as businesses are in a celebratory mood. Noting the role of ISRO in the successful Lunar mission, the Prime Minister also acknowledged the role of the industry in the mission as many components of Chandrayaan were provided by the private sector and MSMEs. “This is a success of both science and industry”, he said.
He continued that along with India, the entire world is celebrating and this celebration is about running a responsible space programme. The Prime Minister said that the celebrations are about responsibility, acceleration, innovation, sustainability and equality, the theme of today’s B20. He further added that it is about humanity, and about ‘One Earth, One Family and One Future’
Speaking about the B20 theme ‘R.A.I.S.E.’, the Prime Minister said that even though the ‘I’ represents innovation but he pictures another ‘I’ of inclusiveness. He informed that the same vision has been applied when inviting the African Union to permanent seats at the G20. Even in B20, the Prime Minister said that the economic development of Africa is identified as a focus area. “India believes that the inclusive approach of this forum will have a direct impact on this group”, the Prime Minister said. He noted that the successes of the decisions taken here will have a direct impact in dealing with global economic challenges and creating sustainable growth.
Talking about the lessons learnt from the once in a century calamity i.e. the Covid-19 pandemic, Shri Modi said that that the pandemic taught us that the thing that needs most of our investment is ‘mutual trust’. The Prime Minister said that as the pandemic shattered the edifice of mutual trust, India stood with confidence and humility raising the banner of mutual trust. India, the Prime Minister said, made medicines available to more than 150 countries, living up to its status as the pharmacy of the world. Similarly, vaccine production was increased to save crores of lives. The Prime Minister said that India's democratic values show in its action and its response. He said, “India’s democratic values show in G20 meetings in more than 50 cities of India.”
Emphasizing the attractiveness of partnership with India for the global business community, the Prime Minister mentioned India’s young talent pool and its digital revolution. “The more your friendship deepens with India, the more prosperity accrue to both”, PM Modi added.
He said “business can transform potential into prosperity, obstacles into opportunities, aspirations into achievements. Whether they are small or big, global or local, business can ensure progress for everyone.” Therefore, the Prime Minister said, “the future of global growth is dependent upon the future of business”.
Throwing light on the transformations in life that have occurred with the onset of Covid 19 pandemic, the Prime Minister noted the irreversible change of disruptions in the global supply chain. Questioning the efficiency of the global supply chain that ceased to exist when the world required it the most, the Prime Minister underlined that India is the solution to the disruptions that the world is dealing with today. He highlighted India’s position in creating a trusted supply chain in the world today and emphasized the contributions of global businesses.
Expressing happiness that B20 has emerged as a robust platform among businesses of G20 nations, PM Modi stressed the need to focus on sustainability. He asked global business to move forward as sustainability, in itself, is an opportunity as well a business model. He elaborated this by giving an example of millet which is a superfood, environment friendly as well as good for small farmers making it a win-win model from the angle of both economy and lifestyle. He also mentioned the circular economy and green energy.India’s approach of taking the world along is visible in steps like the International Solar Alliance.
In the post corona world, the Prime Minister observed that every individual has become extra conscious about their health and its impact is clearly visible in day-to-day activities. He also noted that people are looking ahead to the futuristic impact of any such activity. Giving strength to this belief, the Prime Minister said that businesses and the society should have a similar approach towards the planet and analyze the impact of their decisions on the planet. “The well being of the planet is also our responsibility”, the Prime Minister added. Speaking about Mission LiFE, the Prime Minister said that the objective of this mission is to create a group or a collective of Pro Planet People. He underlined that half of the issues will be reduced when both the lifestyle and the businesses are pro planet. He emphasized adapting life and business according to the environment and informed about India preparing a framework of green credit for business, which emphasizes on planet positive actions. The Prime Minister urged all the stalwarts of global business to join hands and make it a global movement.
The Prime Minister asked for a reconsideration of the traditional approach to business. He said that there is a need to go beyond brand and sales. He said, “As a business, we also have to focus on creating an ecosystem that will benefit us in the long term. Now, Due to the policies implemented by India in the past few years, 13.5 crore people have come out of poverty in just 5 years. These people are the new consumers. This neo middle class is also giving momentum to India's growth. That is, the net beneficiary of the work done by the government for the poor is our middle class as well as our MSMEs.” The Prime Minister stressed that businesses should focus on improving the purchasing power of more and more people as a self centric approach will harm everyone. Referring to a similar challenge of uneven availability and universal need in critical material and rare earth metals, Prime Minister Modi said, “If those who have them do not look at them as global responsibility then it will promote a new model of colonialism.”
The Prime Minister underlined that a profitable market can be sustained when there is a balance in the interests of producers and consumers, and it also applies to nations. He stressed that treating other countries only as a market will not work but harm even the producing countries sooner or later. He emphasized that the way forward is to make everyone equal partners in this progres. He urged the business leaders present on the occasion to give thought to making businesses more consumer-centric where these consumers could be individuals or countries. He said that their interests need to be taken care of and suggested coming up with a yearly campaign for this. “Every year, can global businesses come together to pledge themselves for the good of the consumers and their markets”, the Prime Minister asked.
Shri Modi asked the global business to fix a day to talk about the interest of the consumer. He asked, “When we talk about consumer rights, should not we also be mindful of consumer care as it will automatically take care of many consumer rights issues? We should definitely think about a system for 'International Consumer Care Day. This will help in strengthening trust between businesses and consumers”, said Prime Minister Modi. He elaborated that consumers are not confined to retail consumers within a particular geography but also the nations that are consumers of global trade, global goods and services.
Noting the presence of the world's business leaders, the Prime Minister raised significant questions and said that the future of business and humanity will be decided by the answers to these questions. Regarding the answers, Shri Modi said that mutual cooperation is necessary to answer them. He underlined that issues like climate change, energy sector crisis, food supply chain imbalance, water security, cyber security etc. have a big impact on business, and stressed on increasing the efforts to counter this. He also touched upon issues that no one could have thought of 10-15 years ago and gave the example of challenges related to cryptocurrencies. The Prime Minister stressed the need for a more integrated approach in this matter and suggested creating a global framework where issues of all stakeholders can be addressed. He also spoke about a similar approach needed regarding artificial intelligence. Highlighting the buzz and excitement around AI, the Prime Minister drew attention to some ethical considerations regarding skilling and re-skilling, and concerns regarding algorithm bias and its impact on society. “Such issues have to be resolved together. Global business communities and governments will have to work together to ensure that Ethical AI expands”, the Prime Minister asserted and stressed on sensing the potential disruptions in different sectors.
Concluding the address, the Prime Minister said that businesses have successfully gone beyond borders and boundaries but it is now time to take businesses beyond the bottomline. He said that it can be carried out by focusing on supply chain resilience and sustainability. Shri Modi expressed confidence that the B20 Summit has paved the way for a collective transformation. “Let us remember that a connected world is not just about connection through technology. It is not only about shared social platforms but also about a shared purpose, shared planet, shared prosperity and a shared future”, the Prime Minister remarked.
Background
The Business 20 (B20) is the official G20 dialogue forum with the global business community. Established in 2010, B20 is among the most prominent Engagement Groups in G20, with companies and business organizations as participants. The B20 works to deliver concrete actionable policy recommendations to spur economic growth and development.
The three day summit is being held from 25th to 27th August. Its theme is R.A.I.S.E – Responsible, Accelerated, Innovative, Sustainable and Equitable Businesses. It is being attended by over 1,500 delegates from about 55 countries.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے بی 20 سمٹ انڈیا سے خطاب کیا
’’بھارت کا چاند مشن سائنس اور صنعت دونوں کی کامیابی ہے‘‘
’’بی -20 کے موضوع - RAISEمیں ، ’I‘ جدت طرازی کی نمائندگی کرتا ہے۔ لیکن جدت طرازی کے ساتھ ساتھ مجھے اس میں ایک اور ’آئی‘ بھی نظر آتا ہے- وہ ہے شمولیت‘‘
جس چیز کو ہماری سرمایہ کاری کی سب سے زیادہ ضرورت ہے وہ ہے باہمی اعتماد
’’عالمی ترقی کا مستقبل کاروبار کے مستقبل پر منحصر ہے‘‘
’’ایک موثر اور قابل اعتماد عالمی سپلائی چین کی تعمیر میں بھارت کا ایک اہم مقام ہے‘‘
’’پائیداری ایک موقع کے ساتھ ساتھ ایک کاروباری ماڈل بھی ہے‘‘
’’بھارت نے کاروبار کے لیے گرین کریڈٹ کا ایک فریم ورک تیار کیا ہے ، جس میں ’سیارے کےلیے مثبت‘اقدامات پر توجہ مرکوز کی گئی ہے ‘‘
’’کاروباری اداروں کو زیادہ سے زیادہ لوگوں کی قوت خرید کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے کیونکہ خود مرکوز نقطہ نظر ہر ایک کو نقصان پہنچائے گا‘‘
’’ہمیں یقینی طور پر ’انٹرنیشنل کنزیومر کیئر ڈے‘ کے لیے ایک نظام کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ اس سے کاروباری اداروں اور صارفین کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی ‘‘
’’کرپٹو کرنسیوں کے بارے میں زیادہ مربوط نقطہ نظر کی ضرورت ہے‘‘
’’عالمی کاروباری برادریوں اور حکومتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا کہ اخلاقی مصنوعی ذہانت کو فروغ دیا جائے‘‘
’’ایک مربوط دنیا مشترکہ مقصد، مشترکہ سیارے، مشترکہ خوشحالی اور مشترکہ مستقبل کا نام ہے‘‘
27 AUG 2023 1:36PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج نئی دہلی میں بی 20 سمٹ انڈیا 2023 سے خطاب کیا۔ بی 20 سمٹ بھارت دنیا بھر کے پالیسی سازوں، کاروباری رہنماؤں اور ماہرین کو بی 20 انڈیا اعلامیہ پر غور و خوض اور تبادلہ خیال کرنے کے لیے یکجا کرتی ہے۔ بی 20 انڈیا اعلامیہ میں جی 20کو پیش کرنے کے لیے 54سفارشات اور 172پالیسی اقدامات شامل ہیں۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے 23 اگست کو چندریان مشن کی کامیاب لینڈنگ کے بعد جشن کے لمحات کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ بھارت میں تہواروں کا موسم آگیا ہے اور سماج کے ساتھ ساتھ کاروبار بھی جشن کے موڈ میں ہیں۔ کامیاب چاند مشن میں اسرو کے رول کا ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے مشن میں صنعت کے رول کو بھی تسلیم کیا کیونکہ چندریان کے بہت سے اجزاء نجی شعبے اور ایم ایس ایم ای کے ذریعہ فراہم کیے گئے تھے۔ انھوں نے کہا، ’’یہ سائنس اور صنعت دونوں کی کامیابی ہے۔‘‘
انھوں نے مزید کہا کہ بھارت کے ساتھ ساتھ پوری دنیا جشن منا رہی ہے اور یہ جشن ایک ذمہ دارانہ خلائی پروگرام چلانے کے بارے میں ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ تقریبات ذمہ داری، تیزی، جدت طرازی، پائیداری اور مساوات کے بارے میں ہیں، جو آج کے بی 20 کا موضوع ہے۔ انھوں نے مزید کہا کہ یہ انسانیت کے بارے میں ہے اور ’ایک زمین، ایک خاندان اور ایک مستقبل‘کے بارے میں ہے۔
بی 20 تھیم ’RAISE‘کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اگرچہ ’I‘جدت طرازی کی نمائندگی کرتا ہے لیکن وہ شمولیت کے ایک اور ‘I’کی بھی نمائندگی کرتا ہے۔ انھوں نے بتایا کہ افریقی یونین کو جی 20 کی مستقل نشستوں پر مدعو کرتے وقت بھی اسی وژن کا اطلاق کیا گیا ہے۔ یہاں تک کہ بی 20 میں بھی وزیر اعظم نے کہا کہ افریقہ کی اقتصادی ترقی کو توجہ مرکوز کرنے والے علاقے کے طور پر شناخت کیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کا ماننا ہے کہ اس فورم کے جامع نقطہ نظر کا اس گروپ پر براہ راست اثر پڑے گا۔ انھوں نے کہا کہ یہاں کیے گئے فیصلوں کی کامیابیوں کا عالمی اقتصادی چیلنجوں سے نمٹنے اور پائیدار ترقی پیدا کرنے میں براہ راست اثر پڑے گا۔
صدی میں ایک بار آنے والی آفت یعنی کووڈ-19 وبا سے حاصل ہونے والے سبق کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ اس وبائی مرض نے ہمیں سکھایا ہے کہ جس چیز کی ہماری سرمایہ کاری کی سب سے زیادہ ضرورت ہے وہ ہے ’باہمی اعتماد‘۔ وزیر اعظم نے کہا کہ جب وبائی مرض نے باہمی اعتماد کی عمارت کو تباہ کردیا تو بھارت اعتماد اور عاجزی کے ساتھ باہمی اعتماد کا جھنڈا بلند کرنے کے لیے کھڑا ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے 150 سے زیادہ ممالک کو دوائیں فراہم کی ہیں جو دنیا کی فارمیسی کی حیثیت پر پورا اتر رہے ہیں۔ اسی طرح کروڑوں زندگیاں بچانے کے لیے ویکسین کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت کی جمہوری اقدار اس کے عمل اور اس کے ردعمل میں ظاہر ہوتی ہیں۔ انھوں نے کہا کہ بھارت کے 20 سے زیادہ شہروں میں جی 50 اجلاسوں میں بھارت کی جمہوری اقدار کا اظہار ہوتا ہے۔
عالمی کاروباری برادری کے لیے بھارت کے ساتھ شراکت داری کی کشش پر زور دیتے ہوئے وزیر اعظم نے بھارت کے نوجوان ٹیلنٹ پول اور اس کے ڈیجیٹل انقلاب کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم مودی نے کہا کہ بھارت کے ساتھ آپ کی دوستی جتنی گہری ہوگی ، دونوں میں اتنی ہی خوشحالی آئے گی۔
انھوں نے کہا کہ ’’کاروبار صلاحیت کو خوشحالی میں، رکاوٹوں کو مواقع میں، امنگوں کو کامیابیوں میں تبدیل کرسکتا ہے۔ چاہے وہ چھوٹے ہوں یا بڑے، عالمی ہوں یا مقامی، کاروبار ہر ایک کی ترقی کو یقینی بنا سکتا ہے۔ اس لیے وزیر اعظم نے کہا کہ عالمی ترقی کا مستقبل کاروبار کے مستقبل پر منحصر ہے۔‘‘
کووڈ 19 وبا کے آغاز کے ساتھ زندگی میں آنے والی تبدیلیوں پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے عالمی سپلائی چین میں رکاوٹوں کی ناقابل تلافی تبدیلی کا ذکر کیا۔ عالمی سپلائی چین کی کارکردگی پر سوال اٹھاتے ہوئے جب دنیا کو اس کی سب سے زیادہ ضرورت تھی تو اس کا وجود ختم ہوگیا تھا ، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت ان رکاوٹوں کا حل ہے جن سے آج دنیا نمٹ رہی ہے۔ انھوں نے آج دنیا میں ایک قابل اعتماد سپلائی چین بنانے میں بھارت کے موقف پر روشنی ڈالی اور عالمی کاروباری اداروں کے تعاون پر زور دیا۔
جی 20 ممالک کے کاروباری اداروں کے درمیان بی 20 کے ایک مضبوط پلیٹ فارم کے طور پر ابھرنے پر خوشی کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے پائیداری پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انھوں نے عالمی کاروبار پر زور دیا کہ وہ آگے بڑھیں کیونکہ پائیداری بذات خود ایک موقع ہونے کے ساتھ ساتھ کاروباری ماڈل بھی ہے۔ انھوں نے باجرے کی مثال دیتے ہوئے کہا کہ یہ ایک سپر فوڈ، ماحول دوست ہونے کے ساتھ ساتھ چھوٹے کاشتکاروں کے لیے بھی اچھا ہے جو اسے معیشت اور طرز زندگی دونوں کے زاویے سے جیتنے والا ماڈل بناتا ہے۔ انھوں نے سرکلر اکانومی اور گرین انرجی کا بھی ذکر کیا۔ دنیا کو ساتھ لے کر چلنے کا بھارت کا نقطہ نظر بین الاقوامی شمسی اتحاد جیسے اقدامات میں نظر آتا ہے۔
کورونا کے بعد کی دنیا میں وزیر اعظم نے نوٹ کیا کہ ہر فرد اپنی صحت کے بارے میں زیادہ محتاط ہوگیا ہے اور اس کے اثرات روز مرہ کی سرگرمیوں میں واضح طور پر نظر آرہے ہیں۔ انھوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ لوگ اس طرح کی کسی بھی سرگرمی کے مستقبل کے اثرات کی طرف دیکھ رہے ہیں۔ اس یقین کو تقویت دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کاروباری اداروں اور معاشرے کو سیارے کے بارے میں یکساں نقطہ نظر اپنانا چاہیے اور سیارے پر ان کے فیصلوں کے اثرات کا تجزیہ کرنا چاہیے۔ وزیر اعظم نے مزید کہا کہ کرہ ارض کی فلاح و بہبود بھی ہماری ذمہ داری ہے۔ مشن لائف کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اس مشن کا مقصد سیارے کے حامی لوگوں کا ایک گروپ یا اجتماعی تشکیل دینا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ جب طرز زندگی اور کاروبار دونوں سیارے کے حامی ہوں گے تو آدھے مسائل کم ہوجائیں گے۔ انھوں نے ماحول کے مطابق زندگی اور کاروبار کو اپنانے پر زور دیا اور بھارت کے کاروبار کے لیے گرین کریڈٹ کا فریم ورک تیار کرنے کے بارے میں آگاہ کیا ، جس میں سیارے کے مثبت اقدامات پر زور دیا گیا ہے۔ وزیر اعظم نے عالمی کاروبار کے تمام سرکردہ افراد پر زور دیا کہ وہ مل کر اسے ایک عالمی تحریک بنائیں۔
وزیر اعظم نے کاروبار کے لیے روایتی نقطہ نظر پر نظر ثانی کرنے کو کہا۔ انھوں نے کہا کہ برانڈ اور سیلز سے آگے بڑھنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا، ’’ایک کاروبار کے طور پر، ہمیں ایک ایسا ایکوسسٹم بنانے پر بھی توجہ مرکوز کرنی ہوگی جو ہمیں طویل مدت میں فائدہ پہنچائے۔ اب گزشتہ چند سالوں میں بھارت کی طرف سے نافذ کی گئی پالیسیوں کی وجہ سے صرف 13 سالوں میں 5.5 کروڑ لوگ غربت سے باہر آئے ہیں۔ یہ لوگ نئے صارفین ہیں۔ یہ نیو مڈل کلاس بھی بھارت کی ترقی کو رفتار دے رہا ہے۔ یعنی حکومت کی جانب سے غریبوں کے لیے کیے گئے کاموں کا خالص فائدہ ہمارے متوسط طبقے کے ساتھ ساتھ ہمارے ایم ایس ایم ایز کو بھی ہوتا ہے۔ وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ کاروباری اداروں کو زیادہ سے زیادہ لوگوں کی قوت خرید کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے کیونکہ خود مرکوز نقطہ نظر ہر ایک کو نقصان پہنچائے گا۔ اہم مواد اور نایاب زمینی دھاتوں میں غیر مساوی دستیابی اور عالمگیر ضرورت کے اسی طرح کے چیلنج کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر اعظم مودی نے کہا، "اگر جن کے پاس یہ دھاتیں ہیں وہ انھیں عالمی ذمہ داری کے طور پر نہیں دیکھتے ہیں تو یہ نوآبادیات کے ایک نئے ماڈل کو فروغ دے گا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ ایک منافع بخش مارکیٹ اس وقت برقرار رہ سکتی ہے جب پروڈیوسروں اور صارفین کے مفادات میں توازن ہو اور اس کا اطلاق اقوام پر بھی ہوتا ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ دوسرے ممالک کو صرف ایک مارکیٹ کے طور پر سمجھنے سے کام نہیں چلے گا بلکہ جلد یا بدیر پیداواری ممالک کو بھی نقصان پہنچے گا۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ آگے بڑھنے کا راستہ یہ ہے کہ اس پروگرام میں سب کو مساوی شراکت دار بنایا جائے۔ انھوں نے اس موقع پر موجود کاروباری رہنماؤں پر زور دیا کہ وہ کاروبار کو صارفین پر زیادہ مرکوز بنانے پر غور کریں جہاں یہ صارفین انفرادی یا ممالک ہوسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ ان کے مفادات کا خیال رکھنے کی ضرورت ہے اور اس کے لیے سالانہ مہم چلانے کی تجویز دی۔ وزیر اعظم نے سوال کیا کہ کیا ہر سال عالمی کاروباری ادارے صارفین اور ان کی منڈیوں کی بھلائی کے لیے اپنے آپ کو عہد کرنے کے لیے اکٹھے ہوسکتے ہیں؟
جناب مودی نے عالمی کاروباری اداروں سے کہا کہ وہ صارفین کے مفاد کے بارے میں بات کرنے کے لیے ایک دن مقرر کریں۔ انھوں نے سوال کیا کہ جب ہم صارفین کے حقوق کے بارے میں بات کرتے ہیں تو کیا ہمیں صارفین کی دیکھ بھال کا بھی خیال نہیں رکھنا چاہیے کیونکہ یہ خود بخود صارفین کے حقوق کے بہت سے مسائل کا خیال رکھے گا؟ ہمیں یقینی طور پر ’انٹرنیشنل کنزیومر کیئر ڈے‘کے نظام کے بارے میں سوچنا چاہیے۔ اس سے کاروباری اداروں اور صارفین کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔ انھوں نے وضاحت کی کہ صارفین کسی مخصوص جغرافیہ کے اندر خوردہ صارفین تک محدود نہیں ہیں بلکہ وہ ممالک بھی ہیں جو عالمی تجارت ، عالمی اشیاء اور خدمات کے صارفین ہیں۔
دنیا کے کاروباری رہنماؤں کی موجودگی کا ذکر کرتے ہوئے وزیراعظم نے اہم سوالات اٹھائے اور کہا کہ کاروبار اور انسانیت کے مستقبل کا فیصلہ ان سوالات کے جوابات سے ہوگا۔ جوابات کے بارے میں جناب مودی نے کہا کہ ان کا جواب دینے کے لیے باہمی تعاون ضروری ہے۔ انھوں نے اس بات پر زور دیا کہ موسمیاتی تبدیلی، توانائی کے شعبے کا بحران، فوڈ سپلائی چین میں عدم توازن، واٹر سیکیورٹی، سائبر سیکیورٹی وغیرہ جیسے مسائل کا کاروبار پر بڑا اثر پڑتا ہے اور اس کا مقابلہ کرنے کے لیے کوششوں کو بڑھانے پر زور دیا۔ انھوں نے ان مسائل پر بھی روشنی ڈالی جن کے بارے میں 10-15 سال پہلے کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا اور کرپٹو کرنسیوں سے متعلق چیلنجوں کی مثال دی۔ وزیر اعظم نے اس معاملے میں زیادہ مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا اور ایک عالمی فریم ورک تشکیل دینے کی تجویز دی جہاں تمام اسٹیک ہولڈرز کے مسائل کو حل کیا جا سکے۔ انھوں نے مصنوعی ذہانت کے حوالے سے بھی اسی طرح کے نقطہ نظر کی ضرورت کے بارے میں بات کی۔ مصنوعی ذہانت کے بارے میں پائے جانے والے جوش و خروش پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے ہنرمندی اور دوبارہ ہنر مندی کے بارے میں کچھ اخلاقی پہلوؤں اور الگورتھم تعصب اور معاشرے پر اس کے اثرات کے بارے میں خدشات کی طرف توجہ مبذول کرائی۔ انھوں نے کہا کہ اس طرح کے مسائل کو مل جل کر حل کرنا ہوگا۔ عالمی کاروباری برادریوں اور حکومتوں کو اس بات کو یقینی بنانے کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا کہ اخلاقی مصنوعی ذہانت میں توسیع ہو۔وزیر اعظم نے مختلف شعبوں میں ممکنہ رکاوٹوں کو محسوس کرنے پر زور دیا۔
اپنے خطاب کے اختتام پر وزیراعظم نے کہا کہ کاروبار کامیابی کے ساتھ سرحدوں اور حدود سے آگے بڑھ چکے ہیں لیکن اب وقت آگیا ہے کہ کاروبار کو نچلی سطح سے آگے لے جایا جائے۔ انھوں نے کہا کہ سپلائی چین لچک اور پائیداری پر توجہ مرکوز کرکے اسے انجام دیا جاسکتا ہے۔ جناب مودی نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ بی 20 سمٹ نے اجتماعی تبدیلی کی راہ ہموار کی ہے۔ ’’ہمیں یاد رکھنا چاہیے کہ ایک مربوط دنیا صرف ٹکنالوجی کے ذریعے رابطے کے بارے میں نہیں ہے۔ یہ نہ صرف مشترکہ سوشل پلیٹ فارمز کے بارے میں ہے بلکہ ایک مشترکہ مقصد، مشترکہ سیارے، مشترکہ خوشحالی اور مشترکہ مستقبل کے بارے میں بھی ہے۔‘‘
پس منظر
بزنس 20 (بی 20) عالمی کاروباری برادری کے ساتھ باضابطہ جی 20 ڈائیلاگ فورم ہے۔ 2010 میں قائم ہونے والا بی 20، جی 20 میں سب سے نمایاں انگیجمنٹ گروپس میں سے ایک ہے ، جس میں کمپنیاں اور کاروباری تنظیمیں شرکا کے طور پر شامل ہیں۔ بی 20 اقتصادی نمو اور ترقی کو فروغ دینے کے لیے ٹھوس قابل عمل پالیسی سفارشات فراہم کرنے کے لیے کام کرتا ہے۔
یہ سہ روزہ سربراہ اجلاس 25 سے 27 اگست تک جاری رہے گا۔ اس کا موضوع RIASE– ذمہ دار، تیز رفتار، اختراعی، پائیدار اور مساوی کاروبار ہے۔ اس میں تقریبا 55 ممالک کے 1500سے زیادہ مندوبین شرکت کر رہے ہیں۔