Prime Minister's Office
India-Greece Joint Statement
25 AUG 2023 11:39PM by PIB Delhi
At the invitation of Prime Minister H.E. Kyriakos Mitsotakis, Prime Minister Shri Narendra Modi paid an official visit to the Hellenic Republic on 25th August 2023.
Prime Minister Mitsotakis and Prime Minister Modi acknowledged that both India and Greece share historical linkages and agreed that at a time when the global order is undergoing unprecedented changes, a reenergised approach to enhancing our bilateral relationship is required.
Both leaders held high level talks in a warm and friendly atmosphere. They noted the ongoing cooperation between the two sides and exchanged views on bilateral, regional and international issues of mutual interest.
As leaders of two ancient sea faring nations with a long-standing maritime outlook, they shared their vision of a free, open and rules-based Mediterranean Sea and Indo-Pacific, in accordance with the law of the sea, in particular the provisions of the UNCLOS, and with full respect for the sovereignty, territorial integrity, and freedom of navigation to the benefit of international peace, stability and security.
Both Leaders noted that the EU and India have largest democratic and free market space in the world, and agreed that deepening EU-India relations would be mutually beneficial and have a positive regional and global impact. The Prime Ministers noted with satisfaction that both Greece and India have shown extraordinary economic resilience, despite the challenges in their respective regions, and have restored domestic economic growth. The two Prime Ministers expressed their strong support for the ongoing India-EU trade and investment negotiations and the early implementation of the India-EU Connectivity Partnership.
Building on the foundation of the long-standing warm and close relationship between their countries and peoples, the two leaders decided to upgrade Greek-Indian bilateral ties to the level of a "Strategic Partnership” and agreed to work to further expand bilateral cooperation in political, security and economic spheres. The two Prime Ministers also decided to take steps to further strengthen people-to-people ties between the two countries. Appreciating the increase in bilateral trade and economic engagement in recent years, the leaders also directed that both sides shall work to double bilateral trade by 2030.
Both leaders reiterated the need for further broadening and deepening bilateral engagements, in the field of defence, shipping, science and technology, cyber space, education, culture, tourism and agriculture. They took note of the signing of the MOU on Cooperation in the field of Agriculture, including the establishment of a Hellenic-Indian Joint Sub-committee on Agriculture for facilitating sectoral cooperation for mutual benefit. Both leaders directed their senior officials to ensure regular dialogue in the areas including political, economic, defence, security and public diplomacy. They also agreed to encourage direct flights between Greece and India.
Taking into account the long-standing cultural exchanges between India and Greece, both leaders welcomed efforts to promote exchanges in all forms of art. They also agreed to encourage joint efforts in preserving and protecting ancient sites, and strengthen cooperation within UNESCO.
Both leaders agreed that an early finalization of a Mobility and Migration Partnership Agreement (MMPA) would be mutually beneficial, facilitating in particular the free movement of workforce between the two countries.
The two leaders strongly condemned terrorism in all its forms and manifestations, whenever, wherever, and by whom-so-ever committed and the use of terrorist proxies for cross-border terrorism.
Prime Minister Modi welcomed Greece into the International Solar Alliance (ISA) and looked forward to Greece’s membership of the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI).
Welcoming India’s Presidency of the G20 Forum, Prime Minister Mitsotakis expressed confidence that under India’s leadership, the G20 will successfully advance its goals.
Prime Minister Modi thanked Prime Minister Mitsotakis for the gracious hospitality extended by the Government and the people of Greece during the visit. Prime Minister Modi extended an invitation to Prime Minister Mitsotakis to visit India.

प्रधानमंत्री कार्यालय
भारत-ग्रीस संयुक्त वक्तव्य
25 AUG 2023 11:39PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री महामहिम क्यारीकोस मित्सोटाकिस के निमंत्रण पर, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 25 अगस्त 2023 को हेलेनिक गणराज्य की आधिकारिक यात्रा की।
प्रधानमंत्री श्री मित्सोटाकिस और प्रधानमंत्री श्री मोदी ने स्वीकार किया कि भारत और ग्रीस ऐतिहासिक संबंध साझा करते हैं और इस बात पर सहमत हुए कि ऐसे समय में जब वैश्विक व्यवस्था अभूतपूर्व परिवर्तनों के दौर से गुजर रही है, हमारे द्विपक्षीय संबंधों को बढ़ाने के लिए नयी उर्जा युक्त दृष्टिकोण की आवश्यकता है।
दोनों राजनेताओं ने गर्मजोशी और मैत्रीपूर्ण माहौल में उच्च स्तरीय बातचीत की। उन्होंने दोनों पक्षों के बीच चल रहे सहयोग को रेखांकित किया और आपसी हित के द्विपक्षीय, क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय मुद्दों पर विचारों का आदान-प्रदान किया।
लंबे समय से समुद्री-यात्रा करने वाले दो प्राचीन समुद्र से जुड़ी दृष्टि वाले देशों के राजनेताओं के रूप में, उन्होंने समुद्र के कानून के अनुसार; विशेष रूप से यूएनसीएलओएस के प्रावधानों के अनुसार और अंतरराष्ट्रीय शांति, स्थिरता और सुरक्षा के लिए संप्रभुता, क्षेत्रीय अखंडता और आवागमन की स्वतंत्रता के लिए पूर्ण सम्मान के साथ; एक स्वतंत्र, खुले और नियम-आधारित भूमध्य सागर और भारत-प्रशांत क्षेत्र से सम्बंधित अपने दृष्टिकोण साझा किये।
दोनों राजनेताओं ने कहा कि यूरोपीय संघ और भारत के पास दुनिया में सबसे बड़ा लोकतांत्रिक और मुक्त बाजार है और इस बात पर सहमति व्यक्त की कि यूरोपीय संघ-भारत संबंधों को प्रगाढ़ करना पारस्परिक रूप से लाभप्रद होगा और क्षेत्रीय तथा वैश्विक स्तर पर इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा। प्रधानमंत्रियों ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि ग्रीस और भारत दोनों ने अपने-अपने क्षेत्रों की चुनौतियों के बावजूद असाधारण आर्थिक सहनीयता दिखाई है और घरेलू आर्थिक विकास को फिर से स्थापित किया है। दोनों प्रधानमंत्रियों ने वर्तमान में जारी भारत-यूरोपीय संघ व्यापार और निवेश वार्ता तथा भारत-यूरोपीय संघ कनेक्टिविटी साझेदारी के शीघ्र कार्यान्वयन के लिए अपना मजबूत समर्थन व्यक्त किया।
अपने देशों और लोगों के बीच लंबे समय से चले आ रहे गर्मजोशी भरे और घनिष्ठ संबंधों की आधार पर, दोनों नेताओं ने ग्रीक-भारत द्विपक्षीय संबंधों को "रणनीतिक साझेदारी" के स्तर तक ले जाने का निर्णय लिया और राजनीतिक, सुरक्षा और आर्थिक क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग को और विस्तारित करने के लिए काम करने पर सहमति व्यक्त की। दोनों प्रधानमंत्रियों ने दोनों देशों के लोगों के बीच संबंधों को और मजबूत करने के लिए कदम उठाने का भी फैसला किया। हाल के वर्षों में द्विपक्षीय व्यापार और आर्थिक संबंधों में वृद्धि की सराहना करते हुए, नेताओं ने यह भी निर्देश दिया कि दोनों पक्ष 2030 तक द्विपक्षीय व्यापार को दोगुना करने के लिए काम करें।
दोनों राजनेताओं ने रक्षा, पोत परिवहन, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, साइबर क्षेत्र, शिक्षा, संस्कृति, पर्यटन और कृषि के क्षेत्र में द्विपक्षीय संबंधों को और व्यापक और मजबूत करने की आवश्यकता दोहराई। उन्होंने कृषि के क्षेत्र में सहयोग पर समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने पर ध्यान दिया, जिसमें पारस्परिक लाभ हेतु क्षेत्रीय सहयोग की सुविधा के लिए कृषि पर हेलेनिक-भारतीय संयुक्त उप-समिति की स्थापना भी शामिल है। दोनों नेताओं ने अपने वरिष्ठ अधिकारियों को राजनीतिक, आर्थिक, रक्षा, सुरक्षा और सार्वजनिक कूटनीति सहित अन्य क्षेत्रों में नियमित बातचीत सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। वे ग्रीस और भारत के बीच सीधी उड़ानों को प्रोत्साहित करने पर भी सहमत हुए।
भारत और ग्रीस के बीच लंबे समय से चले आ रहे सांस्कृतिक आदान-प्रदान को ध्यान में रखते हुए, दोनों नेताओं ने कला के सभी रूपों में आदान-प्रदान को बढ़ावा देने के प्रयासों का स्वागत किया। वे प्राचीन स्थलों के संरक्षण और सुरक्षित रखने के लिए संयुक्त प्रयासों को प्रोत्साहित करने और यूनेस्को के भीतर सहयोग को मजबूत करने पर भी सहमत हुए।
दोनों नेता इस बात पर सहमत हुए कि आवागमन और प्रवासन साझेदारी समझौते (एमएमपीए) को शीघ्र अंतिम रूप देना पारस्परिक रूप से लाभप्रद होगा, जिससे विशेष रूप से दोनों देशों के बीच कार्यबल के मुक्त आवागमन की सुविधा मिलेगी।
दोनों नेताओं ने आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की कड़ी निंदा की, चाहे जब भी, जहाँ भी और जिसके द्वारा भी किया गया हो तथा सीमा पार आतंकवाद के लिए आतंकवादी छद्म का उपयोग किया गया हो।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने अंतर्राष्ट्रीय सौर गठबंधन (आईएसए) में ग्रीस का स्वागत किया और आपदा प्रतिरोधी अवसंरचना के लिए गठबंधन (सीडीआरआई) में ग्रीस की सदस्यता के प्रति आशा व्यक्त की।
जी20 फोरम की भारत की अध्यक्षता का स्वागत करते हुए, प्रधानमंत्री श्री मित्सोटाकिस ने विश्वास व्यक्त किया कि भारत के नेतृत्व में, जी20 अपने लक्ष्यों को सफलतापूर्वक आगे बढ़ाएगा।
प्रधानमंत्री श्री मोदी ने यात्रा के दौरान ग्रीस की सरकार और लोगों द्वारा किए गए भव्य आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री श्री मित्सोटाकिस को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री मोदी ने प्रधानमंत्री श्री मित्सोटाकिस को भारत आने का निमंत्रण दिया।