Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
7th edition of ‘Secretariat Reforms’ report released, for June-July 2023
88.94 % Public Grievances disposed (8.63 lakh grievances disposed out of 9.70 lakh)
All Ministries/ Departments of Govt. of India have adopted delayering and are in partially delayered/ fully delayered category
3.22 lakh physical files reviewed out of which 1.49 lakh files weeded out
10 Ministries/Departments have 100% share of e-Receipts for June-July 2023
40.64 lakh sq. ft. of space freed, Cleanliness Campaign conducted at 7,186 sites; Rs 37.56 crore of revenue earned from scrap disposal
22 AUG 2023 12:04PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for June-July, 2023.
Key highlights of the Report for the month of June-July, 2023 are as follows:
1. Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 3.22 lakh files were reviewed. 1.49 lakh files weeded out, out of 1.96 lakh identified for weeding
2. 8.63 lakh public grievances disposed out of 9.70 lakh received (Disposal rate-88.94%)
3. 40.64 lakh square feet of space freed in June-July, 2023
4. Rs.37.56 crore revenue earned by scrap disposal in June-July, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 7,186 sites
1. Increasing Efficiency in Decision Making
1. All Ministries/ Departments of Govt. of India have adopted delayering and are in partially delayered/ fully delayered category (60 fully delayered; 19 partially delayered)
2. 43 Ministries/Departments have reviewed and modified order of delegation 2021-2023
3. Desk Officer System in operation in 40 Ministries/ Departments
1. e-Office implementation and analytics
1. All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0
2. 27.44 lakh active e-Files against 9.24 lakh active physical files in the Central Secretariat
3. 10 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of June, 2023
4. e-Receipts in June increased to 91.92% from 91.43% in May 2023
1. Best Practices
1. Department of Telecommunication: To ensure health and well-being of the employees, a scrap room has been converted to Gym in Department of Telecommunications, Sanchar Bhawan, which was inaugurated on 23rd June, 2023.
1. Department of Biotechnology: Initiated E-Book, INTRADBT, and eProMIS to enable applicants to submit proposals, create a repository of all schemes, and provide a one-stop source of information to the Department employees. eProMIS enable applicants to submit competitive research grant project proposals under various R&D programs of the Department of Biotechnology (DBT) around the year without waiting for specific calls for proposals.
2. Department of Commerce: has taken several steps for capacity building and training of its employees. In addition to the annual capacity building plan, 30% of the total employees of the Department have completed their training modules on the Dakshata Programme. The Department has developed an intranet portal accessible to all employees, which helps in data dissemination and digitization of administrative procedures. The portal has provisions for conference room booking, online requisition for stationery, the status of VIP references, uploading of OMs/orders, notice board, dashboard, meetings scheduled on a particular day, download of important forms, etc.

عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
جون-جولائی 2023 کے لیے ‘سیکرٹریٹ اصلاحات کی’ رپورٹ کا ساتواں ایڈیشن جاری کیا گیا
عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا جو 88.94فیصد تھا (9.70 لاکھ میں سے 8.63 لاکھ شکایات کا ازالہ کیا گیا)
حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں نے یا تو جزوی طور پر یا کلی طور پر فرسودہ کاغذات کا ریکارڈ وغیرہ ہٹادیا ہے یا ہٹانے کے مرحلے میں ہیں
تین اشاریہ دو دو لاکھ فزیکل فائلوں کا جائزہ لیا گیا جن میں سے 1.49 لاکھ فائلوں کو ختم کیا گیا
دس(10) وزارتوں/محکموں کے پاس جون-جولائی 2023 کی ای رسیدوں کا 100فیصد حصہ ہے
چالیس اشاریہ چھ چار لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کرائی گئی، 7,186 مقامات پر صفائی مہم کا اہتمام کیا گیا۔ کباڑے کو نمٹانے یا بیچنےسے 37.56 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی
22 AUG 2023 12:04PM by PIB Delhi
قومی ورکشاپ میں کئے گئے فیصلوں پر عمل کرتے ہوئے ڈی اے آر پی جی نے جون-جولائی، 2023 کے لیے ‘‘سیکرٹریٹ اصلاحات ’’ سے متعلق ماہانہ رپورٹ شائع کی ہے۔ نیشنل ورک شاپ میں فیصلہ 23.12.2022 کو کیا گیا تھا۔
ماہ جون-جولائی 2023 کی رپورٹ کی اہم جھلکیاں حسب ذیل ہیں:
1. سوچھتا مہم اور زیر التوا معاملوں میں کمی
1. 3.22 لاکھ فائلوں کا جائزہ لیا گیا۔ 1.49 لاکھ فائلوں کو ختم کیا گیا، جن میں سے 1.96 لاکھ فائلوں کی نشاندہی کی گئی۔
2. موصول ہونے والی 9.70 لاکھ میں سے 8.63 لاکھ عوامی شکایات کا ازالہ کیا گیا ( معاملےنمٹانے کی شرح-88.94فیصد)
3. جون-جولائی، 2023 میں 40.64 لاکھ مربع فٹ جگہ خالی کی گئی۔
4. جون-جولائی 2023 میں کباڑ کو نمٹانے یا بیچنے سے 37.56 کروڑ روپے کی آمدنی ہوئی۔
5. 7,186 مقامات پر صفائی مہم چلائی گئی۔
1. فیصلہ سازی میں کارکردگی کو بڑھانا ۔
1. حکومت کی تمام وزارتوں/محکموں نے یا تو جزوی طور پر یا کلی طور پر فرسودہ کاغذات کا ریکارڈ وغیرہ ہٹادیا ہے یا ہٹانے کے مرحلے میں ہیں(60 کلی طور پر فرسودہ ریکارڈ ہٹائے گئے، 19 جزوی طور پر فرسودہ ریکارڈ ہٹائے گئے)۔
2. 43 وزارتوں/محکموں نے 2023-2021 کے وفد کے آرڈر پر نظر ثانی کی گئی اور اس میں ترمیم کی گئی۔
3. 40 وزارتوں/محکموں میں ڈیسک آفیسر نظام کام کر رہا ہے۔
1. ای-آفس کا نفاذ اور تجزیات
1. تمام 75 وزارتوں نے جن کی ای-آفس 7.0 منتقلی کے لیے شناخت کی گئی تھی، ای-آفس 7.0 کو اپنا لیا ہے۔
2. مرکزی سیکرٹریٹ میں 9.24 لاکھ فعال فزیکل فائلوں کے مقابلے میں 27.44 لاکھ فعال ای فائلیں۔
3. جون، 2023 کے مہینے میں 10 وزارتوں/محکموں کے پاس 100فیصد ای رسیدیں ہیں۔
4. جون میں ای رسیدیں مئی 2023 میں 91.43 فیصد سے بڑھ کر 91.92 فیصد ہوگئیں۔
1. بہترین طور طریقوں
1. ٹیلی کمیونیکیشن کا محکمہ: ملازمین کی صحت اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے، محکمہ ٹیلی کمیونیکیشن، سنچار بھون میں ایک سکریپ روم کو جم میں تبدیل کر دیا گیا ہے، جس کا افتتاح 23 جون، 2023 کو کیا گیا تھا۔
1. بایوٹیکنالوجی کا شعبہ: درخواست دہندگان کو تجاویز پیش کرنے، تمام اسکیموں کا ذخیرہ بنانے، اور محکمے کے ملازمین کو معلومات کا ایک ون اسٹاپ ذریعہ فراہم کرنے کے لیے ای۔ بک، آئی این ٹی آر اے ڈی بی ٹی، اور ای پرومس کا آغاز کیا۔ ای پرومس درخواست دہندگان کو اس قابل بناتا ہے کہ وہ سال بھر میں محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے مختلف تحقیق و ترقی کےپروگراموں کے تحت مسابقتی تحقیقی گرانٹ پراجیکٹ کی تجاویز کو مخصوص کالوں کا انتظار کیے بغیر جمع کرائیں۔
2. محکمہ تجارت: نے اپنے ملازمین کی استعداد کار بڑھانے اور تربیت کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔ سالانہ صلاحیت سازی کے منصوبے کے علاوہ، محکمہ کے کل ملازمین میں سے 30فیصد نے دکشتا پروگرام پر اپنے تربیتی ماڈیول مکمل کر لیے ہیں۔ محکمہ نے ایک انٹرانیٹ پورٹل تیار کیا ہے جو تمام ملازمین کے لیے قابل رسائی ہے، جو ڈیٹا کی ترسیل اور انتظامی طریقہ کار کی ڈیجیٹلائزیشن میں مدد کرتا ہے۔ پورٹل میں کانفرنس روم کی بکنگ، اسٹیشنری کے لیے آن لائن ریکوزیشن، وی آئی پی حوالوں کی حیثیت، او ایمز/ آرڈرز کی اپ لوڈنگ، نوٹس بورڈ، ڈیش بورڈ، کسی خاص دن کی میٹنگز، اہم فارمز کو ڈاؤن لوڈ کرنے وغیرہ کے انتظامات ہیں۔