कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
जून-जुलाई 2023 के लिए 'सचिवालय सुधार' रिपोर्ट का 7वां संस्करण जारी
88.94% लोक शिकायतों का निपटारा (9.70 लाख में से 8.63 लाख शिकायतों का निपटारा किया गया)
भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों ने सरलीकरण को अपनाया और वे आंशिक रूप से सरलीकृत/पूर्णतः सरलीकृत श्रेणी में हैं
3.22 लाख फाइलों की समीक्षा की गई, जिनमें से 1.49 लाख फाइलों को हटा दिया गया
10 मंत्रालयों/विभागों के पास जून-जुलाई 2023 के लिए-रसीदों का 100 प्रतिशत हिस्सा
40.64 लाख वर्गफुट जगह खाली कराई गई, 7,186 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया; रद्दी सामान के निस्तारण से 37.56 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ
22 AUG 2023 12:04PM by PIB Delhi
दिनांक 23.12.2022 को राष्ट्रीय कार्यशाला में लिए गए निर्णयों के अनुसरण में, डीएआरपीजी ने जून-जुलाई, 2023 के लिए "सचिवालय सुधार" पर मासिक रिपोर्ट प्रकाशित की।
जून-जुलाई, 2023 की रिपोर्ट के मुख्य बिंदु निम्‍नलिखित हैं:
1. स्वच्छता अभियान और लंबित मामलों में कमी
क. 3.22 लाख फाइलों की समीक्षा की गई. छंटाई के लिए चिन्हित 1.96 लाख फाइलों में से 1.49 लाख फाइलों को हटाया गया
ख. प्राप्त हुई 9.70 लाख लोक शिकायतों में से 8.63 लाख का निपटारा किया गया (निपटारे की दर-88.94 प्रतिशत)
ग.जून-जुलाई, 2023 में 40.64 लाख वर्ग फुट जगह खाली कराई गई
घ.जून-जुलाई, 2023 में रद्दी सामान के निपटान से 37.56 करोड़ रुपये का राजस्व अर्जित हुआ
ड़. 7,186 स्थलों पर स्वच्छता अभियान चलाया गया
2. निर्णय लेने की दक्षता में वृद्धि
क. भारत सरकार के सभी मंत्रालयों/विभागों ने सरलीकरण को अपनाया है और वे आंशिक रूप से सरलीकृत/पूर्णतः सरलीकृत श्रेणी में हैं (60 पूर्णतः सरलीकृत; 19 आंशिक रूप से सरलीकृत हैं)
ख. 43 मंत्रालयों/विभागों ने प्रत्‍यायोजन के आदेश 2021-2023 की समीक्षा और संशोधन किया है
ग. 40 मंत्रालयों/विभागों में डेस्क अधिकारी प्रणाली प्रचलन में है
3.ई-ऑफिस कार्यान्वयन और विश्लेषण
क. ई-ऑफिस 7.0 माइग्रेशन के लिए चिन्हित किए गए सभी 75 मंत्रालयों ने ई-ऑफिस 7.0 को अपनाया
ख. केंद्रीय सचिवालय में 9.24 लाख सक्रिय फाइलों के मुकाबले 27.44 लाख सक्रिय ई-फाइलें हैं
ग. जून, 2023 के महीने में 10 मंत्रालयों/विभागों में 100 प्रतिशत ई-रसीदें उपलब्ध हैं
घ. जून में ई-रसीद की संख्‍या मई 2023 में 91.43 प्रतिशत से बढ़कर 91.92 प्रतिशत हो गई
4.सर्वोत्तम प्रथाएं
क.दूरसंचार विभाग: कर्मचारियों का स्वास्थ्य और कल्याण सुनिश्चित करने के लिए, दूरसंचार विभाग, संचार भवन के एक स्क्रैप रूम को जिम में बदल दिया गया है, जिसका उद्घाटन 23 जून, 2023 को किया गया।
जैव प्रौद्योगिकी विभाग: आवेदकों को प्रस्ताव प्रस्तुत करने, सभी योजनाओं का संग्रह तैयार करने और विभाग के कर्मचारियों को सूचना का वन-स्टॉप स्रोत प्रदान करने में सक्षम बनाने के लिए ई-बुक, इंट्राडीबीटी और ईप्रॉमिस की शुरुआत की गई। ईप्रॉमिस आवेदकों को प्रस्तावों के लिए विशिष्ट आह्वान की प्रतीक्षा किए साल भर जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी) के विभिन्न अनुसंधान एवं विकास कार्यक्रमों के तहत प्रतिस्पर्धी अनुसंधान अनुदान परियोजना प्रस्ताव प्रस्तुत करने में सक्षम बनाता है।
वाणिज्य विभाग: ने अपने कर्मचारियों के क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण के लिए कई कदम उठाए हैं। वार्षिक क्षमता निर्माण योजना के अलावा, विभाग के कुल कर्मचारियों में से 30 प्रतिशत ने दक्षता कार्यक्रम पर अपना प्रशिक्षण मॉड्यूल पूरा कर लिया है। विभाग ने सभी कर्मचारियों के लिए सुलभ एक इंट्रानेट पोर्टल विकसित किया है, जो डेटा प्रसार और प्रशासनिक प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण में मदद करता है। पोर्टल में सम्मेलन कक्ष की बुकिंग, स्टेशनरी के लिए ऑनलाइन मांग, वीआईपी संदर्भों की स्थिति, ओएम/आदेशों को अपलोड करना, नोटिस बोर्ड, डैशबोर्ड, किसी विशेष दिन पर निर्धारित बैठक, महत्वपूर्ण प्रपत्र डाउनलोड करने आदि के प्रावधान हैं।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
7th edition of ‘Secretariat Reforms’ report released, for June-July 2023
88.94 % Public Grievances disposed (8.63 lakh grievances disposed out of 9.70 lakh)
All Ministries/ Departments of Govt. of India have adopted delayering and are in partially delayered/ fully delayered category
3.22 lakh physical files reviewed out of which 1.49 lakh files weeded out
10 Ministries/Departments have 100% share of e-Receipts for June-July 2023
40.64 lakh sq. ft. of space freed, Cleanliness Campaign conducted at 7,186 sites; Rs 37.56 crore of revenue earned from scrap disposal
22 AUG 2023 12:04PM by PIB Delhi
In pursuance of the decisions taken in the National workshop on 23.12.2022, DARPG published monthly report on “Secretariat Reforms” for June-July, 2023.
Key highlights of the Report for the month of June-July, 2023 are as follows:
1. Swachhata Campaign & Reduction in Pendency
1. 3.22 lakh files were reviewed. 1.49 lakh files weeded out, out of 1.96 lakh identified for weeding
2. 8.63 lakh public grievances disposed out of 9.70 lakh received (Disposal rate-88.94%)
3. 40.64 lakh square feet of space freed in June-July, 2023
4. Rs.37.56 crore revenue earned by scrap disposal in June-July, 2023
5. Cleanliness Campaign conducted at 7,186 sites
1. Increasing Efficiency in Decision Making
1. All Ministries/ Departments of Govt. of India have adopted delayering and are in partially delayered/ fully delayered category (60 fully delayered; 19 partially delayered)
2. 43 Ministries/Departments have reviewed and modified order of delegation 2021-2023
3. Desk Officer System in operation in 40 Ministries/ Departments
1. e-Office implementation and analytics
1. All 75 Ministries which were identified for e-Office 7.0 migration have adopted e-Office 7.0
2. 27.44 lakh active e-Files against 9.24 lakh active physical files in the Central Secretariat
3. 10 Ministries/ Departments have 100% e-Receipts in the month of June, 2023
4. e-Receipts in June increased to 91.92% from 91.43% in May 2023
1. Best Practices
1. Department of Telecommunication: To ensure health and well-being of the employees, a scrap room has been converted to Gym in Department of Telecommunications, Sanchar Bhawan, which was inaugurated on 23rd June, 2023.
1. Department of Biotechnology: Initiated E-Book, INTRADBT, and eProMIS to enable applicants to submit proposals, create a repository of all schemes, and provide a one-stop source of information to the Department employees. eProMIS enable applicants to submit competitive research grant project proposals under various R&D programs of the Department of Biotechnology (DBT) around the year without waiting for specific calls for proposals.
2. Department of Commerce: has taken several steps for capacity building and training of its employees. In addition to the annual capacity building plan, 30% of the total employees of the Department have completed their training modules on the Dakshata Programme. The Department has developed an intranet portal accessible to all employees, which helps in data dissemination and digitization of administrative procedures. The portal has provisions for conference room booking, online requisition for stationery, the status of VIP references, uploading of OMs/orders, notice board, dashboard, meetings scheduled on a particular day, download of important forms, etc.