Prime Minister's Office
English rendering of PM’s video message during Madhya Pradesh Rozgar Mela
21 AUG 2023 1:16PM by PIB Delhi
Namaskar,
Today all of you are associating yourselves with this crucial responsibility of teaching in this historical period. This year, I have spoken in detail from the ramparts of the Red Fort about how national character plays an important role in the development of the country. It is the responsibility of all of you to shape the future generation of India, mould them into modernity and give them a new direction. I extend my best wishes to more than 5500 teachers who are appointed in the primary schools of Madhya Pradesh. I have been told that in the last 3 years about 50 thousand teachers have been recruited in MP. I congratulate the state government too for the same.
Friends,
All of you are also going to play a major role in implementing the National Education Policy. The National Education Policy is making a huge contribution in the direction of fulfilling the resolution of a developed India. Under this, equal importance has been laid upon both traditional knowledge as well as state-of-the-art technology. A new curriculum has also been chalked out for primary education. Another commendable work has been done in terms of imparting education in mother tongue. A great injustice was done to those students who did not know English, by not allowing them education in their mother tongue. It was against social justice. Now our government has done away with this injustice. Now in the curriculum, emphasis is being laid on books in regional languages. This will be the basis of the massive reform in the education system of the country.
Friends,
When decisions are made with a positive mindset, right intention, and full devotion, then the whole environment is filled with positivity. We have come across two major positive news stories in the first year of 'Amritkaal'. These inform us about the decreasing poverty and increasing prosperity in the country. As per the report of NITI Aayog, within just five years, 13.5 crore Indians have moved above the poverty line in India. A few days back another report was published. According to this report, the number of income tax returns filed this year also indicates something very important. There has been a huge increase in the average income of the people in the last 9 years. According to ITR data, the average income which was around Rs 4 lakh in 2014 has increased to Rs 13 lakh in 2023. In India, the number of people moving from lower income group to upper income group has also increased. These figures, apart from raising excitement, also assure that every sector of the country is getting strengthened and many new employment opportunities are growing.
Friends,
There is one more thing to note in the new figures of income tax return. That is, the trust of the citizens of the country in their government is continuously becoming stronger. As a result, the citizens of the country are coming forward in large numbers to pay their taxes honestly. They know that every penny of their tax is being used for the development of the country. It is clearly visible to them that the economy which ranked number 10 in the world before 2014, has reached 5th position today. The citizens of the country cannot forget the period before 2014, which was an era of scams and corruption. The poor were robbed of their rights, their money even before it reached them. Today, all the money meant for the poor is directly reaching their accounts.
Friends,
One of the outcomes of plugging the leakage in the system is that the government is now capable of spending more on the welfare of the poor than before. The investment made on such a large scale has also created jobs in every nook and corner of the country. One such example is the Common Service Centres. Since 2014, 5 lakh new common service centres have been set up in the villages of the country. Every Common Service Centre is providing jobs to many people today. So, the welfare of the villages and the poor was ensured and at the same time employment opportunities were also created.
Friends,
Today several financial initiatives are being taken in the country with far-reaching policies and decisions at all the three levels like education, skill development and employment generation. On this 15th August, I have also announced PM Vishwakarma Yojana from the ramparts of the Red Fort. This scheme is also a reflection of this vision. PM Vishwakarma Yojana has been formulated to mould the traditional skills of our Vishwakarma friends according to the needs of the 21st century. About Rs 13 thousand crore will be invested in this. Under this scheme, all kinds of assistance will be provided to the families who are associated with 18 different types of skills; and they will be benefitted. This will benefit that section of the society, whose importance was discussed, but no concerted efforts were ever made to improve their condition. Under the Vishwakarma scheme, along with training, vouchers will also be given to the beneficiaries to buy modern tools. That is, through PM Vishwakarma, the youth will get more opportunities to enhance their skills.
Friends,
I would like to say one more thing to these wonderful people who have become teachers today. All of you have reached here through hard work. I hope that you will continue to learn. To help you, the government has started an online learning platform IGoT Karmayogi. Try to take maximum advantage of this facility. Now that you have got a great opportunity to fulfil your dreams, I wish you and your family members all the very best for this new success, for this new journey. Thank you.
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশ রোজগার মেলায় প্রধানমন্ত্রীর ভিডিও বার্তা
21 AUG 2023 1:16PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২১ অগাস্ট, ২০২৩
নমস্কার,
আজ এই ঐতিহাসিক পর্বে আপনারা সকলে নিজেদের যুক্ত করেছেন শিক্ষণের মতো গুরুত্বপূর্ণ বিষয়ের সঙ্গে। এ বছর আমি লালকেল্লার প্রাকার থেকে বিস্তারিতভাবে বলেছি যে, কিভাবে জাতীয় চরিত্র দেশের উন্নয়নে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নেয়। আপনাদের সকলের দায়িত্ব ভারতের ভবিষ্যৎ প্রজন্মকে বদলে দেওয়া, আধুনিক করে তোলা এবং তাদের একটি নতুন দিশা-নির্দেশ দেওয়া। আমি শুভেচ্ছা জানাই, ৫ হাজার ৫০০-রও বেশি শিক্ষককে, যাঁরা মধ্যপ্রদেশের প্রাথমিক স্কুলে নিয়োগপত্র পেয়েছেন। আমাকে বলা হয়েছে যে, গত তিন বছরে মধ্যপ্রদেশে ৫০ হাজার শিক্ষক নিয়োগ করা হয়েছে। আমি সেজন্য রাজ্য সরকারকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
আপনারা সকলে জাতীয় শিক্ষা নীতি রূপায়ণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে চলেছেন। জাতীয় শিক্ষা নীতি উন্নত ভারতের সংকল্প পূরণের লক্ষ্যে প্রভূত অবদান রাখছে। এতে চিরাচরিত জ্ঞানের পাশাপাশি, অত্যাধুনিক প্রযুক্তির উপরও সমান গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে। প্রাথমিক শিক্ষার জন্য একটি নতুন পাঠ্যক্রমও রচনা করা হয়েছে। আরেকটি অভিনন্দনযোগ্য কাজ করা হয়েছে, সেটি হ’ল - মাতৃভাষায় শিক্ষাদান। যেসব ছাত্র ইংরাজি জানতেন না, তাঁদের প্রতি বড় অন্যায় করা হয়েছে, তাঁদের মাতৃভাষায় শিক্ষা না দিয়ে। এটি সামাজিক ন্যায়ের বিরোধী। এখন আমাদের সরকার সেই অন্যায়কে দূর করে দিয়েছে। এখন পাঠ্যক্রমে আঞ্চলিক ভাষায় লেখা বইয়ের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। এতে দেশের শিক্ষা ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন ঘটবে।
বন্ধুগণ,
যখন ইতিবাচক মনোভাব, সৎ উদ্দেশ্য এবং সম্পূর্ণ নিষ্ঠা নিয়ে সিদ্ধান্ত নেওয়া হয়, তখন সম্পূর্ণ পরিবেশটি ইতিবাচক হয়ে ওঠে। ‘অমৃতকাল’ – এর প্রথম বছরে আমরা দুটি প্রধান খবর লাভ করেছি। সেটি হ’ল – দারিদ্র্য হ্রাস এবং দেশের সমৃদ্ধির বৃদ্ধি। নীতি আয়োগের রিপোর্ট অনুযায়ী, মাত্র ৫ বছরের মধ্যে ভারতে ১৩.৫ কোটি ভারতীয়কে দারিদ্র্যসীমার উপরে আনা সম্ভব হয়েছে। কয়েকদিন আগে আরও একটি রিপোর্ট প্রকাশিত হয়েছে। সেই রিপোর্ট অনুযায়ী, এই বছর যত সংখ্যক আয়কর রিটার্ন জমা পড়েছে, তাতে একটি নতুন গুরুত্বপূর্ণ ইঙ্গিত পাওয়া যাচ্ছে। গত ৯ বছরে মানুষের গড় আয় অনেক বেড়েছে। আইটিআর – এর পরিসংখ্যান অনুযায়ী, ২০১৪ সালে গড় আয় ছিল প্রায় ৪ লক্ষ টাকা, সেটি ২০২৩ – এ বেড়ে হয়েছে ১৩ লক্ষ টাকা। ভারতে নিম্ন আয়ের গোষ্ঠী থেকে উচ্চ আয়ের গোষ্ঠীতে ওঠা মানুষের সংখ্যাও বেড়েছে। এই সংখ্যাগুলি উত্তেজনা বাড়ানোর পাশাপাশি এই আশ্বাসও দেয় যে, দেশের প্রতিটি ক্ষেত্রই শক্তিশালী হচ্ছে এবং অনেক নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
আইটি রিটার্নের নতুন পরিসংখ্যান থেকে আরেকটি জিনিসও দেখার আছে। সেটি হ’ল – দেশের নাগরিকদের তাঁদের সরকারের উপর আস্থা ক্রমাগত বাড়ছে। এর ফলে, দেশের নাগরিকরা সততার সঙ্গে কর দিতে আরও বেশি সংখ্যায় এগিয়ে আসছেন। তাঁরা জানেন যে, তাঁদের দেওয়া করের প্রতিটি পয়সা দেশের উন্নয়নের কাজেই ব্যবহার করা হচ্ছে। এটা তাঁদের কাছে স্পষ্ট যে, ২০১৪’র আগে সারা বিশ্বে যে অর্থনীতি দশম স্থানে ছিল, তা আজ পঞ্চম স্থানে পৌঁছেছে। দেশের নাগরিকরা ২০১৪’র আগেকার কেলেঙ্কারি ও দুর্নীতির সময়কাল ভুলতে পারছেন না। গরিবদের প্রাপ্য অধিকার থেকে বঞ্চিত করা হ’ত। তাঁদের কাছে অর্থ পৌঁছনোর আগেই লুঠ হয়ে যেত। আজ দরিদ্র মানুষের জন্য বরাদ্দ অর্থ সরাসরি পৌঁছচ্ছে তাঁদের অ্যাকাউন্টে।
বন্ধুগণ,
পদ্ধতিগত এই ত্রুটি সংশোধন করার ফলাফল এই যে, সরকার এখন আগের তুলনায় দরিদ্রদের কল্যাণে আরও বেশি অর্থ ব্যয় করতে সক্ষম হচ্ছে। বিশাল মাপের লগ্নির ফলে দেশের প্রতিটি প্রান্তে কাজের সুযোগ তৈরি হচ্ছে। এর একটি উদাহরণ হ’ল – কমন সার্ভি০স সেন্টার। ২০১৪ সালের পর থেকে দেশের গ্রামগুলিতে ৫ লক্ষ নতুন কমন সার্ভিস সেন্টার স্থাপিত হয়েছে। প্রতিটি কমন সার্ভিস সেন্টার থেকে এখন মানুষকে কাজ দেওয়া হচ্ছে। ফলে, গ্রাম ও দরিদ্র মানুষের কল্যাণ সুনিশ্চিত হয়েছে এবং সেইসঙ্গে কর্মসংস্থানের সুযোগও সৃষ্টি হয়েছে।
বন্ধুগণ,
বর্তমানে দেশে শিক্ষা, দক্ষতা উন্নয়ন ও কর্মসংস্থান সৃষ্টির মতো তিনটি স্তরেই দূরদৃষ্টিসম্পন্ন নীতি এবং সিদ্ধান্ত নেওয়া হচ্ছে একাধিক আর্থিক উদ্যোগের অঙ্গ হিসেবে। এই ১৫ অগাস্টে লালকেল্লার প্রাকার থেকে আমি পিএম-বিশ্বকর্মা যোজনার কথা ঘোষণা করেছি। এই কর্মসূচিটি ঐ দর্শনেরই প্রতিফলন। পিএম-বিশ্বকর্মা যোজনা তৈরি করা হয়েছে, যাতে একবিংশ শতাব্দীর প্রয়োজন অনুযায়ী, আমাদের বিশ্বকর্মা বন্ধুদের চিরাচরিত দক্ষতাকে নতুন রূপ দেওয়া যায়। এতে প্রায় ১৩ হাজার কোটি টাকা লগ্নি করা হয়েছে। এই কর্মসূচিতে সমস্ত রকম সহায়তা দেওয়া হবে ১৮টি বিভিন্ন ধরনের পেশার সঙ্গে যুক্ত পরিবারকে এবং তাতে তাঁরা উপকৃত হবেন। এতে সমাজের সেই শ্রেণী উপকৃত হবে, যাঁদের গুরুত্ব নিয়ে আগে কেবলমাত্র আলোচনাই হ’ত কিন্তু কোনও দিন তাঁদের পরিস্থিতি উন্নতি করার জন্য সমন্বিত প্রয়াস নেওয়া হয়নি। বিশ্বকর্মা কর্মসূচির অধীনে প্রশিক্ষণের সঙ্গে সুবিধা-প্রাপকদের ভাউচারও দেওয়া হবে আধুনিক যন্ত্রপাতি কিনতে। ফলে, পিএম-বিশ্বকর্মার মাধ্যমে যুবসমাজ তাঁদের দক্ষতা বৃদ্ধি করতে আরও সুযোগ পাবেন।
বন্ধুগণ,
যাঁরা আজ থেকে শিক্ষক হলেন, আমি তাঁদের আরেকটি কথা বলতে চাই। আপনারা সকলেই এখানে পৌঁছেছেন কঠোর পরিশ্রমের মাধ্যমে। আমি আশা করবো যে, আপনারা প্রতি নিয়ত নিজেরাও শিখতে থাকবেন। আপনাদের সাহায্য করতে সরকার আইগট কর্মযোগী নামে একটি অনলাইন লার্নিং প্ল্যাটফর্ম চালু করেছে। আপনারা যতটা সম্ভব তার থেকে সুযোগ নেওয়ার চেষ্টা করবেন। এখন যেহেতু আপনাদের স্বপ্ন সফল করার দারুণ সুযোগ পেয়েছেন, আমি আপনাদের এবং আপনাদের পরিবারের সদস্যদের নতুন সাফল্য এবং এই নতুন যাত্রার জন্য শুভেচ্ছা জানাই।
ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি হিন্দিতে ছিল