Prime Minister's Office
India-UAE Joint Statement during the visit of Prime Minister, Shri Narendra Modi to UAE
15 JUL 2023 6:09PM by PIB Delhi
President of the United Arab Emirates His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and Prime Minister of India Shri Narendra Modi met in Abu Dhabi on 15 July 2023.
Both sides noted that this was the fifth visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the UAE in the last eight years. Prime Minister Modi last visited the UAE in June 2022 when he visited Abu Dhabi to meet HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to convey his greetings as His Highness assumed the presidency of the UAE. In 2015, Prime Minister Modi became the first Prime Minister of India to visit the UAE in 34 years. This visit was followed by the visit of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India in 2016, then in 2017, when HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan was the Chief Guest at India’s Republic Day celebrations. Moreover, the India-UAE relationship was formally elevated to a Comprehensive Strategic Partnership during the visit of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India in 2017.
The leaders expressed satisfaction that UAE-India relations have witnessed tremendous progress on all fronts. India-UAE trade rose to USD 85 billion in 2022, making the UAE India’s third-largest trading partner for the year 2022-23 and India's second-largest export destination. India is the UAE’s second largest trading partner. In February 2022, India became the first country with which the UAE signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Bilateral trade has increased by approximately 15% since the entry into force of the CEPA on 1 May 2022.
The leaders noted the significant global roles played by both countries in 2023, with India’s presidency of the G20 and the UAE’s presidency of COP28. The UAE side appreciated the hosting of the Voice of Global South Summit by India in January 2023. The Indian side also commended the UAE for its instrumental role in promoting the Global South's interests at COP28 and making COP28 a "COP of action.” Both sides also looked forward to further cooperation in plurilateral fora such as I2U2 and the UAE-France-India trilateral cooperation initiative. They noted that such platforms provide greater opportunities for both countries to elevate the partnership to new heights.
Today, in Abu Dhabi, the President of the UAE HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and the Hon'ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi witnessed the following: I. The signing of a Memorandum of Understanding for the establishment of a framework to promote the use of local currencies (INR-AED) for cross-border transactions by Governors of the respective Central Banks.
II. The signing of a Memorandum of Understanding on interlinking payment and messaging systems by Governors of the respective Central Banks.
III. The signing of a Memorandum of Understanding for planning to establish Indian Institute of Technology – Delhi in Abu Dhabi.
The leaders discussed that developing the Local Currency Settlement System between the two countries to settle bilateral trade is a reflection of mutual confidence. Moreover, it underlines the robustness of the economies in both countries and enhances the economic engagement between the UAE and India. The leaders expressed their interest in strengthening cooperation in the payment systems area by enabling integration between their instant payment systems to process cross-border transactions between the UAE and India more efficiently. Such cooperation will also include the mutual acceptance of domestic card schemes by interlinking national card switches. Integration between these systems will enhance access to payment services for the benefit of the citizens and residents of the two countries.
The leaders reiterated their resolve to further strengthen investment ties between the two countries. In this context, they appreciated the efforts of the bilateral High-Level Joint Task Force of Investments. They acknowledged that the UAE became the fourth largest investor in India in 2022-2023, compared to the seventh in 2021-2022. They appreciated the plan of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to set up a presence in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City), a financial free zone in Gujarat, in the next few months. This will further facilitate investment opportunities for the UAE in India.
The leaders also discussed the significance of the tripartite MoU between the Ministry of Education of India, Indian Institute of Technology (IIT Delhi) and Abu Dhabi Department of Education & Knowledge (ADEK) for the establishment of IIT Delhi – Abu Dhabi. In February last year, during the Virtual Summit between the two leaders, they agreed to establish the Indian Institute of Technology in the UAE. Both sides have worked tirelessly over the past two years to make this vision a reality. The two leaders expressed their endorsement and approval that IIT Delhi – Abu Dhabi will become operational by January 2024 by offering a Master’s program in Energy Transition and Sustainability. Other Bachelor, Master’s and Ph.D. Level programs are expected to be offered from September 2024, in addition to establishing research centers in the fields of sustainable energy, climate studies, computing, and data sciences.
The leaders resolved to further enhance bilateral partnership in the energy field, both in oil, gas, and renewable energy. Both sides will take forward their cooperation in Green Hydrogen, solar energy and grid connectivity. Both sides also agreed to increase investment across the energy spectrum, including in India’s Strategic Petroleum Reserve Programme.
The leaders acknowledged the joint work on issues of climate change, particularly during India’s presidency of the G20 and the UAE’s presidency of COP28. They resolved to work together to make COP28 a success for all.
Recognizing the importance of food security, the leaders reiterated their resolve to promote the reliability and resilience of food supply chains and expand food and agriculture trade, including through food corridors projects in India. The UAE side will complete its consultations with various Indian stakeholders swiftly for the early realization of projects in this area.
The leaders highlighted the importance of the health sector and scope of cooperation bilaterally and in third countries by energizing ongoing health cooperation and further diversifying it. The potential of both countries to become a reliable alternative in global health supply chains of vaccines and medicines was highlighted. Opportunities for collaboration in the growing health infrastructure in the UAE and India were also discussed.
The leaders noted that people-to-people contacts, which date back centuries, are one of the strongest and most important pillars of the historic India-UAE ties. The UAE expressed appreciation that the large Indian diaspora continues to play a significant role in the society and economy of the UAE and further reinforces bilateral relations.
The leaders agreed to further strengthen bilateral collaboration to strengthen maritime security and connectivity in the region to promote prosperity in India, the UAE, and the shared neighborhood. They also agreed to enhance defense exchanges, sharing of experiences, training, and capacity building.
The leaders reaffirmed their joint commitment to the fight against extremism and terrorism, including cross-border terrorism, in all forms, at both the regional and international levels. They agreed to further deepen their bilateral cooperation in the fight against terrorism, terrorist financing, and extremism. In this context, they emphasized the importance of promoting the values of peace, moderation, coexistence, and tolerance among peoples and stressed the need for all forms of extremism, hate speech, discrimination, and incitement to be renounced.
Both leaders emphasized the importance of multilateralism and called for collective action to promote a just, rules-based global order. The two leaders also expressed satisfaction on the coordination between the two sides on UN Security Council matters, especially in 2022, when both countries served as non-permanent members of the UNSC. Prime Minister Modi commended the UAE’s achievements during the UAE’s term as an elected member of the Security Council. The UAE reiterated its endorsement of India’s bid for permanent membership of the reformed UNSC.
Prime Minister Modi thanked HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for his warm hospitality to his delegation. Prime Minister Modi is looking forward to the participation of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan in the G20 Leaders’ Summit on 9-10 September 2023 in New Delhi.
Both leaders reaffirmed their commitment to further strengthening the Comprehensive Strategic Partnership, exploring emerging areas of collaboration, and promoting peace, stability, and prosperity in the region and beyond.

وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے متحدہ عرب امارات کے دورہ کے دوران ہند-یو اے ای مشترکہ بیان
15 JUL 2023 6:09PM by PIB Delhi
متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان اور ہندوستان کے وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 15 جولائی 2023 کو ابو ظہبی میں ملاقات کی۔
دونوں فریقین نے اس حقیقت کو نشان زد کیا کہ گزشتہ آٹھ برسوں میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کا متحدہ عرب امارات کا یہ پانچواں دور ہے۔ وزیر اعظم جناب مودی نے آخری بار جون 2022 میں متحدہ عرب امارات کا اس وقت دورہ کیا تھا جب وہ عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان سے ملاقات کرنے کے لیے ابو ظہبی گئے تھے اور عزت مآب کے متحدہ عرب امارات کے صدر بننے پر انہیں مبارکباد دی تھی۔ سال 2015 میں، وزیر اعظم جناب مودی 34 برسوں میں متحدہ عرب امارات کا دوہ کرنے والے ہندوستان کے پہلے وزیر اعظم بنے تھے۔ اس دورہ کے بعد، 2016 میں عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان کا ہندوستانی دورہ ہوا تھا اور پھر 2017 میں، عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیا ہندوستان کی یوم جمہوریہ کی تقریب میں مہمان خصوصی بنے تھے۔ اس کے علاوہ، 2017 میں عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان کے دورۂ ہند کے دوران ہند-متحدہ عرب امارات تعلقات کو باقاعدہ طور پر آگے بڑھاتے ہوئے ایک وسیع اسٹریٹجک پارٹنرشپ میں بدل دیا گیا تھا۔
دونوں رہنماؤں نے متحدہ عرب امارات-ہند تعلقات میں تمام محاذ پر ہوئی زبردست پیش رفت پر طمانیت کا اظہار کیا۔ ہند-متحدہ عرب امارات تجارت 2022 میں بڑھ کر 85 بلین امریکی ڈالر ہو گئی، جس سے متحدہ عرب امارات سال 23-2022 کے دوران ہندوستان کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار اور ہندوستان کی دوسری سب سے بڑی برآمداتی منزل بن گیا۔ ہندوستان، متحدہ عرب امارات کا دوسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ فروری 2022 میں، ہندوستان پہلا ایسا ملک بن گیا جس کے ساتھ متحدہ عرب امارات نے وسیع اقتصادی شراکت داری معاہدہ (سی ای پی اے) پر دستخط کیے۔ یکم مئی 2022 کو سی ای پی اے کے نافذ ہونے کے بعد سے دو طرفہ تجارت میں تقریباً 15 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
دونوں رہنماؤں نے جی 20 کی ہندوستان کی صدارت اور کاپ 28 کی متحدہ عرب امارات کی صدارت کے تحت دونوں ممالک کے ذریعے 2023 کے دوران نبھائے گئے اہم عالمی رول کو نمایاں کیا۔ متحدہ عرب امارات کے فریق نے جنوری 2023 میں ہندوستان کے ذریعے ’وائس آف گلوبل ساؤتھ سمٹ‘ کے اہتمام کی تعریف کی۔ ہندوستانی فریق نے کاپ 28 میں جنوبی دنیا کے ممالک کے مفادات کو فروغ دینے اور کاپ 28 کو ’’کارروائی کرنے والا کاپ‘‘ بنانے میں اہم رول ادا کرنے کے لیے متحدہ عرب امارات کی تعریف کی۔ دونوں فریقین آئی2 یو 2 اور متحدہ عرب امارات-فرانس-ہند سہ رخی تعاون پہل جیسے کثیر جہتی پلیٹ فارموں پر مزید تعاون کرنے کے لیے بھی تیار ہیں۔ دونوں رہنماؤں نے کہا کہ ایسے پلیٹ فارم دونوں ممالک کو آپسی شراکت داری کو نئی بلندیوں پر لے جانے کے زیادہ مواقع فراہم کرتے ہیں۔
آج، ابو ظہبی میں متحدہ عرب امارات کے صدر عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان اور ہندوستان کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی درج ذیل سرگرمیوں کے گواہ بنے:
1. دونوں ممالک کے سنٹرل بینکوں کے گورنروں کے ذریعے سرحد پر لین دین کے لیے مقامی کرنسی (آئی این آر-اے ای ڈی) کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ایک فریم ورک کے قیام کی خاطر ایک مفاہمت نامہ پر دستخط۔
2. دونوں ممالک کے سنٹرل بینکوں کے گورنروں کے ذریعے ادائیگی اور میسیجنگ سسٹم کو آپس میں جوڑنے سے متعلق ایک مفاہمت نامہ پر دستخط۔
3. ابو ظہبی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی- دہلی کے قیام کے منصوبہ سے متعلق ایک مفاہمت نامہ پر دستخط۔
دونوں رہنماؤں نے اس بات کا ذکر کیا کہ دو طرفہ تجارت کو سہولت آمیز بنانے کے لیے دونوں ممالک کے درمیان مقامی کرنسی کے نمٹارہ کا نظام تیار کرنا آپسی اعتماد کی علامت ہے۔ اس کے علاوہ، یہ دونوں ممالک کی معیشت کی مضبوطی کو ظاہر کرتا ہے اور متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان اقتصادی وابستگی ک کو فروغ دیتا ہے۔ دونوں رہنماؤں نے متحدہ عرب امارات اور ہندوستان کے درمیان سرحد پار لین دین کو مزید مہارت سے چلانے کے لیے اپنے فوری ادائیگی کے نظاموں کے درمیان ارتباط کو ممکن بنا کر ادائیگی کے نظام کے شعبے میں تعاون کو مضبوط کرنے کی خاطر اپنی دلچسپی کا اظہار کیا۔ اس قسم کے تعاون میں قومی کارڈ سوئچوں کو آپس میں جوڑ کر گھریلو کارڈ اسکیموں کی باہمی قبولیت بھی شامل ہوگی۔ ان نظاموں کے درمیان ارتباط سے دونوں ممالک کے شہریوں اور باشندوں کے فائدے کے لیے ادائیگی کی خدمات تک رسائی آسان ہوگی۔
دونوں رہنماؤں نے دونوں ممالک کے درمیان سرمایہ کاری کے تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کا عزم دہرایا۔ اس سلسلے میں، انہوں نے سرمایہ کاری کی دو طرفہ اعلیٰ سطحی مشترکہ افرادی قوت کی کوششوں کی تعریف کی۔ انہوں نے تسلیم کیا کہ متحدہ عرب امارات 2023-2022 کے دوران ہندوستان میں چوتھا سب سے بڑا سرمایہ کار بن گیا، جب کہ وہ 2022-2021 کے دوران ہندوستان میں ساتواں سب سے بڑا سرمایہ کار تھا۔ انہوں نے اگلے کچھ مہینوں میں گجرات انٹرنیشنل فائنانس ٹیک سٹی (گفٹ سٹی)، جو کہ گجرات میں ایک تجارتی طور پر آزاد علاقہ ہے، میں اپنی موجودگی درج کرنے کے ابو ظہبی سرمایہ کاری اتھارٹی (اے ڈی آئی اے) کے منصوبہ کی تعریف کی۔ اس سے متحدہ عرب امارات کے لیے ہندوستان میں سرمایہ کاری کے مواقع مزید آسان ہوں گے۔
دونوں رہنماؤں نے آئی آئی ٹی دہلی- ابو ظہبی کے قیام کے لیے ہندوستان کی وزارت تعلیم، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (آئی آئی ٹی-دہلی) اور ابو ظہبی تعلیم و سائنس محکمہ (اے ڈی ای کے) کے درمیان سہ فریقی مفاہمت نامہ کی اہمیت پر بھی بات چیت کی۔ پچھلے سال فروری میں دونوں رہنماؤں کے درمیان ورچوئل سربراہ کانفرنس کے دوران متحدہ عرب امارات میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی کے قیام پر اتفاق ہوا تھا۔ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے دونوں فریقین نے پچھلے دو برسوں کے دوران کافی کوشش کی ہے۔ دونوں رہنماؤں نے اس بات کے تئیں اپنی حمایت اور تجویز پیش کی کہ آئی آئی ٹی دہلی – ابو ظہبی توانائی کے شعبہ میں تبدیلی اور استحکام سے متعلق پوسٹ گریجویشن کے نصاب کی پیشکش کرکے جنوری 2024 تک اپنا کام کاج شروع کر دے گا۔ پائیدار توانائی، ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق مطالعہ، کمپیوٹنگ اور ڈیٹا سائنس کے شعبے میں تحقیقی مرکز قائم کرنے کے علاوہ، ستمبر 2024 سے یہاں دیگر گریجویشن، پوسٹ گریجویشن اور پی ایچ ڈی کی سطح کے پروگرام شروع کیے جانے کی امید ہے۔
دونوں رہنماؤں نے توانائی – تیل اور گیس اور قابل تجدید توانائی کے شعبے میں دو طرفہ شراکت داری کو مزید آگے بڑھانے کا عہدہ کیا۔ دونوں فریقین گرین ہائیڈروجن، شمسی توانائی اور گرڈ کنیکٹیوٹی کے شعبے میں اپنے تعاون کو آگے بڑھائیں گے۔ دونوں فریقین ہندوستان کے اسٹریٹجک پٹرولیم ریزرو پروگرام سمیت توانائی کے وسیع زمرے میں سرمایہ کاری بڑھانے پر بھی متفق ہوئے۔
دونوں رہنماؤں نے، خاص طور سے جی 20 کی ہندوستان کی صدارت اور کاپ 28 کی متحدہ عرب امارات کی صدارت کے دوران ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق امور پر مشترکہ طور پر کیے گئے کاموں کو تسلیم کیا۔ انہوں نے کاپ 28 کو سبھی کے لیے کامیاب بنانے کی خاطر ساتھ مل کر کام کرنے کا عہد کیا۔
غذائی تحفظ کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے، دونوں رہنماؤں نے فوڈ سپلائی چین کی معتبریت اور مضبوطی کو فروغ دینے اور ہندوستان میں فوڈ کوریڈور پروجیکٹوں سمیت غذائی اور زرعی تجارت کی توسیع کرنے کے اپنے عزم کو دہرایا۔ متحدہ عرب امارات فریق اس شعبے میں پروجیکٹوں کو جلد از جلد مکمل کرنے کے لیے مختلف ہندوستانی متعلقین کے ساتھ اپنی مشاورت کو تیزی سے پورا کرے گا۔
دونوں رہنماؤں نے صحت کے شعبے کی اہمیت اور دو طرفہ اور تیسرے ممالک میں چل رہے صحت سے متعلق تعاون کوفعال کرکے اور اس میں مزید تنوع پیداکرکے تعاون کے دائرے کو بڑھانے پر روشنی ڈالی۔ ٹیکوں اوردواؤں عالمی سطح پر صحت سے متعلق سپلائی چین میں ایک قابل اعتمادمتبادل بننے کی دونوں ملکوں کی صلاحیت پر روشنی ڈالی گئی۔ متحدہ عرب امارات اور ہندوستان میں بڑھتے صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچےمیں تعاون کےمواقع پر بھی بات چیت کی گئی۔
دونوں رہنماؤں نے کہاکہ دونوں ممالک کے لوگوں کے درمیان صدیوں پرانے آپسی روابط ہندوستان اور متحدہ عرب امارات کے تاریخی تعلقات کے سب سے مضبوط اورسب سےاہم ستونوں میں سے ایک ہیں۔ متحدہ عرب امارات نے تعریف کرتے ہوئے کہا کہ بڑی تعداد میں ہندوستانی برادری متحدہ عرب امارات کے معاشرے اور معیشت میں اہم رول ادا کررہی ہے اوردوطرفہ تعلقات کو اور مضبوط کر رہی ہے۔
دونوں رہنماؤں نے ہندوستان، متحدہ عرب امارات اور شراکت دار پڑوسیوں میں خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے خطہ میں سمندری تحفظ اور کنیکٹیوٹی کو مضبوط کرنے کے لیے دو طرفہ تعاون کو اور مضبوط کرنے پر رضامندی ظاہر کی۔ وہ دفاعی لین دین، تجربات شیئر کرنے،تربیت اور صلاحیت سازی میں اصلاح کرنے پر بھی متفق ہوئے۔
دونوں رہنماؤں نے علاقائی اور بین الاقوامی دونوں سطحوں پر تمام شکلوں میں سرحد پار دہشت گردی سمیت انتہائی پسندی اور دہشت گردی کے خلاف لڑائی کے لیے اپنے پختہ عہد کی تصدیق کی۔ دونوں رہنما دہشت گردی، دہشت گردی کی فنڈنگ اور انتہا پسندی کے خلاف لڑائی میں اپنے دو طرفہ تعاون کو مزید مضبوط کرنے پر متفق ہوئے۔ اس سلسلے میں انہوں نے لوگوں کے درمیان امن، تحمل، بقائے باہمی اور ہم آہنگی کی اقدار کو فروغ دینے کی اہمیت پر زور دیا اور تمام طرح کی انتہا پسندی، نفرت انگیز تقریر، تفریق اور اشتعال انگریزی کو خارج کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔
دونوں رہنماؤں نے ملٹی لیٹرلزم کی اہمیت پر زور دیا اور انصاف پسند، ضابطوں پر مبنی عالمی نظام کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے مشترکہ کارروائی کی اپیل کی۔ دونوں رہنماؤں نے اقوام متحدہ کی سلامیت کاؤنسل کے معاموں پر دونوں فریقین کے درمیان تال میل پر بھی اطمینان کا اظہار کیا، خاص طور سے 2022 میں، جب دونوں ممالک نے اقوام متحدہ کی سلامتی کاؤنسل کے غیر مستقل ارکان کی شکل میں کام کیا۔ وزیر اعظم مودی نے سلامتی کاؤنسل کے منتخب رکن کے طور پر متحدہ عرب امارات کی مدت کار کے دوران متحدہ عرب امارات کی حصولیابیوں کی تعریف کی۔ متحدہ عرب امارات نے ترمیم شدہ اقوام متحدہ کی سلامتی کاؤنسل کی مستقل رکنیت کے لیے ہندوستان کے دعوے کے تئیں اپنی حمایت کو دہرایا۔
وزیر اعظم مودی نے اپنے وفد کی گرم جوشی کے ساتھ کی گئی مہمان نوازی کے لیے عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان کا شکریہ ادا کیا۔ وزیر اعظم مودی 10-9 ستمبر 2023 کو نئی دہلی میں جی-20 قائدین کی سربراہ کانفرنس میں عزت مآب شیخ محمد بن زاید ال نحیان کی شرکت کے منتظر ہیں۔
دونوں رہنماؤں نے وسیع اسٹریٹجک شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے، تعاون کے ابھرتے شعبوں کو دریافت کرنے اور خطہ اور اس سے آگے امن، استحکام اور خوشحالی کو فروغ دینے کے لیے اپنے عزم کو دہرایا۔