प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की संयुक्त अरब अमीरात यात्रा के दौरान भारत-संयुक्त अरब अमीरात संयुक्त वक्तव्य
15 JUL 2023 6:09PM by PIB Delhi
संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान और भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने 15 जुलाई 2023 को अबू धाबी में मुलाकात की।
दोनों पक्षों ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि पिछले आठ वर्षों में प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की संयुक्त अरब अमीरात की यह पांचवीं यात्रा है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने आखिरी बार जून 2022 में संयुक्त अरब अमीरात का उस समय दौरा किया था जब वह महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान से मुलाकात करने के लिए अबू धाबी गए थे और महामहिम के संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति बनने पर उन्हें शुभकामनाएं दी थीं। वर्ष 2015 में, प्रधानमंत्री श्री मोदी 34 वर्षों में संयुक्त अरब अमीरात की यात्रा करने वाले भारत के पहले प्रधानमंत्री बने थे। इस यात्रा के बाद, 2016 में महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की भारत यात्रा हुई थी और फिर 2017 में, महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान भारत के गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि बने थे। इसके अलावा, 2017 में महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की भारत यात्रा के दौरान भारत-संयुक्त अरब अमीरात संबंध को औपचारिक रूप से आगे बढ़ाते हुए एक व्यापक रणनीतिक साझेदारी में बदल दिया गया था।
दोनों नेताओं ने संयुक्त अरब अमीरात-भारत संबंधों में सभी मोर्चों पर हुई जबरदस्त प्रगति पर संतोष व्यक्त किया। भारत-संयुक्त अरब अमीरात व्यापार 2022 में बढ़कर 85 बिलियन अमेरिकी डॉलर का हो गया, जिससे संयुक्त अरब अमीरात वर्ष 2022-23 के दौरान भारत का तीसरा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार और भारत का दूसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य बन गया। भारत, संयुक्त अरब अमीरात का दूसरा सबसे बड़ा व्यापारिक भागीदार है। फरवरी 2022 में, भारत पहला ऐसा देश बन गया जिसके साथ संयुक्त अरब अमीरात ने व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौते (सीईपीए) पर हस्ताक्षर किए। 1 मई 2022 को सीईपीए के लागू होने के बाद से द्विपक्षीय व्यापार में लगभग 15 प्रतिशत की वृद्धि हुई है।
दोनों नेताओं ने जी20 की भारत की अध्यक्षता और कॉप28 की संयुक्त अरब अमीरात की अध्यक्षता के तहत दोनों देशों द्वारा 2023 के दौरान निभाई गई महत्वपूर्ण वैश्विक भूमिकाओं को रेखांकित किया। संयुक्त अरब अमीरात पक्ष ने जनवरी 2023 में भारत द्वारा ‘वॉयस ऑफ ग्लोबल साउथ समिट’ के आयोजन की सराहना की। भारतीय पक्ष ने कॉप28 में दक्षिणी दुनिया के देशों के हितों को बढ़ावा देने और कॉप28 को “कार्रवाई करने वाला कॉप” बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए संयुक्त अरब अमीरात की सराहना की। दोनों पक्ष आई2यू2 और संयुक्त अरब अमीरात-फ्रांस-भारत त्रिपक्षीय सहयोग पहल जैसे बहुपक्षीय मंचों पर आगे और सहयोग करने के लिए भी तत्पर हैं। दोनों नेताओं ने कहा कि ऐसे मंच दोनों देशों को आपसी साझेदारी को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के अधिक अवसर प्रदान करते हैं।
आज, अबू धाबी में, संयुक्त अरब अमीरात के राष्ट्रपति महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान और भारत के माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी निम्नलिखित गतिविधियों के साक्षी बने:
I. दोनों देशों के केन्द्रीय बैंकों के गवर्नरों द्वारा सीमा पार लेनदेन के लिए स्थानीय मुद्राओं (आईएनआर-एईडी) के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए एक फ्रेमवर्क की स्थापना हेतु एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।
II. दोनों देशों के केन्द्रीय बैंकों के गवर्नरों द्वारा भुगतान एवं संदेश प्रणाली को आपस में जोड़ने से संबंधित एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।
III. अबू धाबी में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान-दिल्ली की स्थापना की योजना से संबंधित एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर।
दोनों नेताओं ने इस बात की चर्चा की कि द्विपक्षीय व्यापार को सुगम बनाने के लिए दोनों देशों के बीच स्थानीय मुद्रा निपटान प्रणाली विकसित करना आपसी विश्वास का एक प्रतीक है। इसके अलावा, यह दोनों देशों की अर्थव्यवस्थाओं की मजबूती को रेखांकित करता है और संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच आर्थिक जुड़ाव को बढ़ाता है। दोनों नेताओं ने संयुक्त अरब अमीरात और भारत के बीच सीमा पार लेनदेन को अधिक कुशलता से संचालित करने हेतु अपने त्वरित भुगतान प्रणालियों के बीच एकीकरण को संभव बनाकर भुगतान प्रणाली के क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने के प्रति अपनी रुचि व्यक्त की। इस तरह के सहयोग में राष्ट्रीय कार्ड स्विचों को आपस में जोड़कर घरेलू कार्ड योजनाओं की पारस्परिक स्वीकृति भी शामिल होगी। इन प्रणालियों के बीच एकीकरण से दोनों देशों के नागरिकों और निवासियों के लाभ के लिए भुगतान सेवाओं तक पहुंच सुलभ होगी।
दोनों नेताओं ने दोनों देशों के बीच निवेश संबंधों को और मजबूत करने का संकल्प दोहराया। इस संदर्भ में, उन्होंने निवेश के द्विपक्षीय उच्चस्तरीय संयुक्त कार्यबल के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने स्वीकार किया कि संयुक्त अरब अमीरात 2022-2023 के दौरान भारत में चौथा सबसे बड़ा निवेशक बन गया, जबकि वह 2021-2022 के दौरान भारत में सातवां सबसे बड़ा निवेशक था। उन्होंने अगले कुछ महीनों में गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (गिफ्ट सिटी), जोकि गुजरात में एक वित्तीय मुक्त क्षेत्र है, में अपनी उपस्थिति स्थापित करने की अबू धाबी निवेश प्राधिकरण (एडीआईए) की योजना की सराहना की। इससे संयुक्त अरब अमीरात के लिए भारत में निवेश के अवसर और अधिक सुगम होंगे।
दोनों नेताओं ने आईआईटी दिल्ली-अबू धाबी की स्थापना हेतु भारत के शिक्षा मंत्रालय, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी दिल्ली) और अबू धाबी शिक्षा एवं ज्ञान विभाग (एडीईके) के बीच त्रिपक्षीय समझौता ज्ञापन के महत्व पर भी चर्चा की। पिछले वर्ष फरवरी में दोनों नेताओं के बीच वर्चुअल शिखर सम्मेलन के दौरान संयुक्त अरब अमीरात में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान की स्थापना पर सहमति बनी थी। इस दृष्टिकोण को साकार करने के लिए दोनों पक्षों ने पिछले दो वर्षों के दौरान अथक प्रयास किया है। दोनों नेताओं ने इस बात के प्रति अपना समर्थन और अनुमोदन व्यक्त किया कि आईआईटी दिल्ली - अबू धाबी ऊर्जा के क्षेत्र में बदलाव एवं स्थिरता से संबंधित स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम की पेशकश करके जनवरी 2024 तक अपना कामकाज शुरू कर देगा। टिकाऊ ऊर्जा, जलवायु संबंधी अध्ययन, कंप्यूटिंग और डेटा विज्ञान के क्षेत्र में अनुसंधान केंद्र स्थापित करने के अलावा, सितंबर 2024 से यहां अन्य स्नातक, स्नातकोत्तर और पीएच.डी. स्तरीय पाठ्यक्रम शुरू किए जाने की उम्मीद है।
दोनों नेताओं ने ऊर्जा- तेल एवं गैस तथा नवीकरणीय ऊर्जा के क्षेत्र में द्विपक्षीय साझेदारी को और आगे बढ़ाने का संकल्प लिया। दोनों पक्ष हरित हाइड्रोजन, सौर ऊर्जा और ग्रिड कनेक्टिविटी क्षेत्र में अपने सहयोग को आगे बढ़ायेंगे। दोनों पक्ष भारत के रणनीतिक पेट्रोलियम रिजर्व कार्यक्रम सहित ऊर्जा की विस्तृत श्रेणी में निवेश बढ़ाने पर भी सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने, विशेष रूप से जी20 की भारत की अध्यक्षता और कॉप28 की संयुक्त अरब अमीरात की अध्यक्षता के दौरान जलवायु परिवर्तन से जुड़े मुद्दों पर संयुक्त रूप से किए गए कार्यों को स्वीकार किया। उन्होंने कॉप28 को सभी के लिए सफल बनाने हेतु साथ मिलकर काम करने का संकल्प लिया।
खाद्य सुरक्षा के महत्व को पहचानते हुए, दोनों नेताओं ने खाद्य आपूर्ति श्रृंखलाओं की विश्वसनीयता और सुदृढ़ता को बढ़ावा देने और भारत में खाद्य गलियारा परियोजनाओं सहित खाद्य एवं कृषि व्यापार का विस्तार करने के अपने संकल्प को दोहराया। संयुक्त अरब अमीरात पक्ष इस क्षेत्र में परियोजनाओं को शीघ्र साकार करने के लिए विभिन्न भारतीय हितधारकों के साथ अपने परामर्श को तेजी से पूरा करेगा।
दोनों नेताओं ने स्वास्थ्य क्षेत्र के महत्व और द्विपक्षीय एवं तीसरे देशों में चल रहे स्वास्थ्य संबंधी सहयोग को सक्रिय करके तथा इसमें और विविधता लाकर सहयोग के दायरे को बढ़ाने पर प्रकाश डाला। टीकों और दवाओं की वैश्विक स्वास्थ्य आपूर्ति श्रृंखला में एक विश्वसनीय विकल्प बनने की दोनों देशों की क्षमता पर प्रकाश डाला गया। संयुक्त अरब अमीरात और भारत में बढ़ते स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे में सहयोग के अवसरों पर भी चर्चा की गई।
दोनों नेताओं ने कहा कि दोनों देशों के लोगों के बीच सदियों पुराने आपसी संपर्क भारत और संयुक्त अरब अमीरात के ऐतिहासिक संबंधों के सबसे मजबूत और सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है। संयुक्त अरब अमीरात ने सराहना करते हुए कहा कि बड़ी संख्या में भारतीय प्रवासी संयुक्त अरब अमीरात के समाज और अर्थव्यवस्था में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं और द्विपक्षीय संबंधों को और मजबूत कर रहे हैं।
दोनों नेताओं ने भारत, संयुक्त अरब अमीरात और साझेदार पड़ोसियों में समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए क्षेत्र में समुद्री सुरक्षा और कनेक्टिविटी को मजबूत करने के लिए द्विपक्षीय सहयोग को और मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की। वे रक्षा आदान-प्रदान, अनुभव साझा करने, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण में सुधार करने पर भी सहमत हुए।
दोनों नेताओं ने क्षेत्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों स्तरों पर सभी रूपों में सीमा पार आतंकवाद सहित उग्रवाद और आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई के लिए अपनी संयुक्त प्रतिबद्धता की पुष्टि की। दोनों नेता आतंकवाद, आतंकवाद के वित्तपोषण और उग्रवाद के खिलाफ लड़ाई में अपने द्विपक्षीय सहयोग को और प्रगाढ़ करने पर सहमत हुए। इस संदर्भ में, उन्होंने लोगों के बीच शांति, संयम, सह-अस्तित्व और सहिष्णुता के मूल्यों को प्रोत्साहन देने के महत्व पर बल दिया और सभी प्रकार के उग्रवाद, घृणास्पद भाषण, भेदभाव और उत्तेजना को अस्वीकार करने की आवश्यकता पर बल दिया।
दोनों नेताओं ने बहुपक्षवाद के महत्व पर बल दिया और न्यायपूर्ण, नियम-आधारित वैश्विक व्यवस्था को प्रोत्साहन देने के लिए सामूहिक कार्रवाई का आह्वान किया। दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के मामलों पर दोनों पक्षों के बीच समन्वय पर भी संतोष व्यक्त किया, विशेष रूप से 2022 में, जब दोनों देशों ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के गैर-स्थायी सदस्यों के रूप में कार्य किया। प्रधानमंत्री मोदी ने सुरक्षा परिषद के निर्वाचित सदस्य के रूप में संयुक्त अरब अमीरात के कार्यकाल के दौरान संयुक्त अरब अमीरात की उपलब्धियों की सराहना की। संयुक्त अरब अमीरात ने संशोधित संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की स्थायी सदस्यता के लिए भारत के दावे के प्रति अपना समर्थन दोहराया।
प्रधानमंत्री मोदी ने अपने प्रतिनिधिमंडल को दिए गए गर्मजोशी भरे आतिथ्य के लिए महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री मोदी 9-10 सितंबर 2023 को नई दिल्ली में जी-20 नेताओं के शिखर सम्मेलन में महामहिम शेख मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान की भागीदारी के लिए उत्सुक हैं।
दोनों नेताओं ने व्यापक रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करने, सहयोग के उभरते क्षेत्रों की खोज करने और क्षेत्र और उससे आगे शांति, स्थिरता और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए अपनी प्रतिबद्धता दोहराई।

Prime Minister's Office
India-UAE Joint Statement during the visit of Prime Minister, Shri Narendra Modi to UAE
15 JUL 2023 6:09PM by PIB Delhi
President of the United Arab Emirates His Highness Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and Prime Minister of India Shri Narendra Modi met in Abu Dhabi on 15 July 2023.
Both sides noted that this was the fifth visit of Prime Minister Shri Narendra Modi to the UAE in the last eight years. Prime Minister Modi last visited the UAE in June 2022 when he visited Abu Dhabi to meet HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to convey his greetings as His Highness assumed the presidency of the UAE. In 2015, Prime Minister Modi became the first Prime Minister of India to visit the UAE in 34 years. This visit was followed by the visit of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India in 2016, then in 2017, when HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan was the Chief Guest at India’s Republic Day celebrations. Moreover, the India-UAE relationship was formally elevated to a Comprehensive Strategic Partnership during the visit of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan to India in 2017.
The leaders expressed satisfaction that UAE-India relations have witnessed tremendous progress on all fronts. India-UAE trade rose to USD 85 billion in 2022, making the UAE India’s third-largest trading partner for the year 2022-23 and India's second-largest export destination. India is the UAE’s second largest trading partner. In February 2022, India became the first country with which the UAE signed a Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA). Bilateral trade has increased by approximately 15% since the entry into force of the CEPA on 1 May 2022.
The leaders noted the significant global roles played by both countries in 2023, with India’s presidency of the G20 and the UAE’s presidency of COP28. The UAE side appreciated the hosting of the Voice of Global South Summit by India in January 2023. The Indian side also commended the UAE for its instrumental role in promoting the Global South's interests at COP28 and making COP28 a "COP of action.” Both sides also looked forward to further cooperation in plurilateral fora such as I2U2 and the UAE-France-India trilateral cooperation initiative. They noted that such platforms provide greater opportunities for both countries to elevate the partnership to new heights.
Today, in Abu Dhabi, the President of the UAE HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan and the Hon'ble Prime Minister of India Shri Narendra Modi witnessed the following: I. The signing of a Memorandum of Understanding for the establishment of a framework to promote the use of local currencies (INR-AED) for cross-border transactions by Governors of the respective Central Banks.
II. The signing of a Memorandum of Understanding on interlinking payment and messaging systems by Governors of the respective Central Banks.
III. The signing of a Memorandum of Understanding for planning to establish Indian Institute of Technology – Delhi in Abu Dhabi.
The leaders discussed that developing the Local Currency Settlement System between the two countries to settle bilateral trade is a reflection of mutual confidence. Moreover, it underlines the robustness of the economies in both countries and enhances the economic engagement between the UAE and India. The leaders expressed their interest in strengthening cooperation in the payment systems area by enabling integration between their instant payment systems to process cross-border transactions between the UAE and India more efficiently. Such cooperation will also include the mutual acceptance of domestic card schemes by interlinking national card switches. Integration between these systems will enhance access to payment services for the benefit of the citizens and residents of the two countries.
The leaders reiterated their resolve to further strengthen investment ties between the two countries. In this context, they appreciated the efforts of the bilateral High-Level Joint Task Force of Investments. They acknowledged that the UAE became the fourth largest investor in India in 2022-2023, compared to the seventh in 2021-2022. They appreciated the plan of Abu Dhabi Investment Authority (ADIA) to set up a presence in Gujarat International Finance Tec-City (GIFT City), a financial free zone in Gujarat, in the next few months. This will further facilitate investment opportunities for the UAE in India.
The leaders also discussed the significance of the tripartite MoU between the Ministry of Education of India, Indian Institute of Technology (IIT Delhi) and Abu Dhabi Department of Education & Knowledge (ADEK) for the establishment of IIT Delhi – Abu Dhabi. In February last year, during the Virtual Summit between the two leaders, they agreed to establish the Indian Institute of Technology in the UAE. Both sides have worked tirelessly over the past two years to make this vision a reality. The two leaders expressed their endorsement and approval that IIT Delhi – Abu Dhabi will become operational by January 2024 by offering a Master’s program in Energy Transition and Sustainability. Other Bachelor, Master’s and Ph.D. Level programs are expected to be offered from September 2024, in addition to establishing research centers in the fields of sustainable energy, climate studies, computing, and data sciences.
The leaders resolved to further enhance bilateral partnership in the energy field, both in oil, gas, and renewable energy. Both sides will take forward their cooperation in Green Hydrogen, solar energy and grid connectivity. Both sides also agreed to increase investment across the energy spectrum, including in India’s Strategic Petroleum Reserve Programme.
The leaders acknowledged the joint work on issues of climate change, particularly during India’s presidency of the G20 and the UAE’s presidency of COP28. They resolved to work together to make COP28 a success for all.
Recognizing the importance of food security, the leaders reiterated their resolve to promote the reliability and resilience of food supply chains and expand food and agriculture trade, including through food corridors projects in India. The UAE side will complete its consultations with various Indian stakeholders swiftly for the early realization of projects in this area.
The leaders highlighted the importance of the health sector and scope of cooperation bilaterally and in third countries by energizing ongoing health cooperation and further diversifying it. The potential of both countries to become a reliable alternative in global health supply chains of vaccines and medicines was highlighted. Opportunities for collaboration in the growing health infrastructure in the UAE and India were also discussed.
The leaders noted that people-to-people contacts, which date back centuries, are one of the strongest and most important pillars of the historic India-UAE ties. The UAE expressed appreciation that the large Indian diaspora continues to play a significant role in the society and economy of the UAE and further reinforces bilateral relations.
The leaders agreed to further strengthen bilateral collaboration to strengthen maritime security and connectivity in the region to promote prosperity in India, the UAE, and the shared neighborhood. They also agreed to enhance defense exchanges, sharing of experiences, training, and capacity building.
The leaders reaffirmed their joint commitment to the fight against extremism and terrorism, including cross-border terrorism, in all forms, at both the regional and international levels. They agreed to further deepen their bilateral cooperation in the fight against terrorism, terrorist financing, and extremism. In this context, they emphasized the importance of promoting the values of peace, moderation, coexistence, and tolerance among peoples and stressed the need for all forms of extremism, hate speech, discrimination, and incitement to be renounced.
Both leaders emphasized the importance of multilateralism and called for collective action to promote a just, rules-based global order. The two leaders also expressed satisfaction on the coordination between the two sides on UN Security Council matters, especially in 2022, when both countries served as non-permanent members of the UNSC. Prime Minister Modi commended the UAE’s achievements during the UAE’s term as an elected member of the Security Council. The UAE reiterated its endorsement of India’s bid for permanent membership of the reformed UNSC.
Prime Minister Modi thanked HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan for his warm hospitality to his delegation. Prime Minister Modi is looking forward to the participation of HH Sheikh Mohamed bin Zayed Al Nahyan in the G20 Leaders’ Summit on 9-10 September 2023 in New Delhi.
Both leaders reaffirmed their commitment to further strengthening the Comprehensive Strategic Partnership, exploring emerging areas of collaboration, and promoting peace, stability, and prosperity in the region and beyond.