Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah reviews progress of computerisation of office of Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS)
Since its formation in July 2021 to realise Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’, the Ministry of Cooperation has taken number of steps to promote ease of doing business in Cooperative Sector
As part of these initiatives, Office of Central Registrar of Cooperative Societies is being computerised to create a digital ecosystem for Multi State Cooperative Societies (MSCS) to facilitate all their activities including Registration of new societies
A software and portal is being developed which is targeted to be launched by 26th June 2023
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah directs that youth should also be involved for better utilisation and improved analytics of the portal through competitions to be organised by CRCS office
Computerisation project will greatly help in registration of new MSCS and facilitate working of existing MSCS
07 JUN 2023 12:24PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah reviewed progress of computerisation of office of Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) in New Delhi. Secretary Cooperation, Additional Secretary and other senior officer of Ministry of Cooperation participated in the meeting.
Since its formation in July 2021 to realise Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of ‘Sehkaar se Samriddhi’, the Ministry of Cooperation has taken number of steps to promote ease of doing business in Cooperative Sector. As part of these initiatives, the Office of Central Registrar of Cooperative Societies, which is responsible for administration of Multi State Cooperative Societies (MSCS) Act, 2002, is being computerised to create a digital ecosystem for Multi State Cooperative Societies to facilitate all their activities including Registration of new societies. A software and portal is being developed which is targeted to be launched by 26th June 2023.
During the review meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah directed that youth should also be involved for better utilisation and improved analytics of the portal through competitions to be organised by CRCS office. The Computerisation project will greatly help in registration of new MSCS and facilitate working of existing MSCS.
The main objective of Computerisation are:
1. Complete paperless submission and processing of applications
2. Automatic compliance with MSCS Act & Rules through software
3. Enhance ease of doing business
4. Digital Communication
5. Transparent processing
6. Improved Analytics & MIS
The Computerisation work has already been started. Version I of the software is based on existing MSCS Act and Rules. Version II will incorporate proposed Amendments to the MSCS Act & Rules and it will enhance the initial version by addressing any gaps or deficiencies based on user feedback.
The following modules will be the covered in the new portal:
1. Registration
2. Amendment of bye-laws
3. Annual Return Filing
4. Appeal
5. Audit
6. Inspection
7. Inquiry
8. Arbitration
9. Winding Up & Liquidation
The software will enable processing of application/ service requests through electronic work flow in the CRCS office in a time bound manner. This will have provisions for OTP based user registration, validation checks for compliance with MSCS Act and Rules, hearing through VC, issue of registration certificate and other communication electronically.

সহযোগ মন্ত্রক
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রার অফ কো-অপারেটিভ সোসাইটিজের (সিআরসিএস) কার্যালয় কম্পিউটারচালিত করার কাজের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সেহেকার সে সমৃদ্ধি’-র ভাবনা বাস্তবায়নের লক্ষ্যে সমবায় মন্ত্রক ২০২১ সালের জুলাইয়ে তার সূচনালগ্ন থেকেই সমবায় ক্ষেত্রে ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ গড়ে তুলতে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে
এইসব প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রার অফ কো-অপারেটিভ সোসাইটিজের (সিআরসিএস) কার্যালয় কম্পিউটারচালিত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যার জেরে বহু’রাজ্যভিত্তিক সমবায় সমিতিগুলি (এমএসসিএস) নতুন সমিতির নথিভুক্তিকরণ সহ তাদের যাবতীয় কাজ ডিজিটাল মাধ্যমে করতে পারবে
একটি সফটওয়ার ও পোর্টাল গড়ে তোলা হচ্ছে, যেগুলি ২০২৩ সালের ২৬ জুনের মধ্যে চালু করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী অমিত শাহ এই পোর্টালের উন্নত ব্যবহার ও বিশ্লেষণ সুনিশ্চিত করতে এই কাজে যুবসমাজকে যুক্ত করার নির্দেশ দিয়েছেন এবং সেই অনুযায়ী সিআরসিএস-এর পক্ষ থেকে একাধিক প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে
নতুন বহু’রাজ্যভিত্তিক সমবায় সমিতিগুলির নথিভুক্তিকরণ এবং বর্তমান সমিতিগুলির কাজ সহজ করতে কম্পিউটারচালিতকরণের এই প্রকল্প বিশেষ সহায়ক হবে
07 JUN 2023 12:24PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ৭ জুন, ২০২৩
কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্র ও সমবায় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ দিল্লিতে সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রার অফ কো-অপারেটিভ সোসাইটিজের (সিআরসিএস) কার্যালয় কম্পিউটারচালিত করার কাজের অগ্রগতি পর্যালোচনা করেছেন। বৈঠকে সমবায় সচিব, অতিরিক্তি সচিব এবং সমবায় মন্ত্রকের পদস্থ আধিকারিকরা উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সেহেকার সে সমৃদ্ধি’-র ভাবনা বাস্তবায়নের লক্ষ্যে সমবায় মন্ত্রক ২০২১ সালের জুলাইয়ে তার সূচনালগ্ন থেকেই সমবায় ক্ষেত্রে ব্যবসা সহায়ক পরিবেশ গড়ে তুলতে একাধিক পদক্ষেপ নিয়েছে। এইসব প্রয়াসের অঙ্গ হিসেবে সেন্ট্রাল রেজিস্ট্রার অফ কো-অপারেটিভ সোসাইটিজের (সিআরসিএস) কার্যালয় কম্পিউটারচালিত করার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, যার জেরে বহু’রাজ্যভিত্তিক সমবায় সমিতিগুলি (এমএসসিএস) নতুন সমিতির নথিভুক্তিকরণ সহ তাদের যাবতীয় কাজ ডিজিটাল মাধ্যমে করতে পারবে। একটি সফটওয়ার ও পোর্টাল গড়ে তোলা হচ্ছে, যেগুলি ২০২৩ সালের ২৬ জুনের মধ্যে চালু করার লক্ষ্য নেওয়া হয়েছে।
পর্যালোচনা বৈঠকে শ্রী অমিত শাহ এই পোর্টালের উন্নত ব্যবহার ও বিশ্লেষণ সুনিশ্চিত করতে এই কাজে যুবসমাজকে যুক্ত করার নির্দেশ দিয়েছেন এবং সেই অনুযায়ী সিআরসিএস-এর পক্ষ থেকে একাধিক প্রতিযোগিতার আয়োজন করা হয়েছে। নতুন বহু’রাজ্যভিত্তিক সমবায় সমিতিগুলির নথিভুক্তিকরণ এবং বর্তমান সমিতিগুলির কাজ সহজ করতে কম্পিউটারচালিতকরণের এই প্রকল্প বিশেষ সহায়ক হবে।
কম্পিউটারচালিতকরণের প্রধান উদ্দেশ্যগুলি হল –
১) আবেদন জমা নেওয়া ও তার প্রক্রিয়াকরণ পদ্ধতি সম্পূর্ণ কাগজবিহীন করা
২) সফটওয়ারের মাধ্যমে স্বয়ংক্রিয়ভাবে এমএসসিএস আইন ও বিধিনিয়ম পালন
৩) ব্যবসা সহায়ক পরিবেশের উন্নতি
৪) ডিজিটাল যোগাযোগ
৫) স্বচ্ছ প্রক্রিয়াকরণ
৬) উন্নত বিশ্লেষণী ক্ষমতা ও পরিচালন সংক্রান্ত তথ্য ব্যবস্থা
কম্পিউটারচালিতকরণের কাজ ইতোমধ্যেই শুরু হয়েছে। সফটওয়ারের প্রথম সংস্করণটি নির্মিত হয়েছে বর্তমান এমএসসিএস আইন ও বিধিনিয়মের উপর নির্ভর করে। দ্বিতীয় সংস্করণে এমএসসিএস আইন ও বিধিনিয়মের প্রস্তাবিত সংশোধনগুলি অন্তর্ভুক্ত করা হবে। ব্যবহারকারীদের অভিজ্ঞতার উপর ভিত্তি করে প্রথম সংস্করণে কোনো খামতি ধরা পড়লে তাও সংশোধন করা হবে দ্বিতীয় সংস্করণে।
নতুন পোর্টালে যেসব বিভাগ থাকবে সেগুলি হল –
১) নিবন্ধীকরণ
২) আইনের উপধারার সংশোধন
৩) বার্ষিক রিটার্ন জমা দেওয়া
৪) আবেদন
৫) নিরীক্ষা
৬) পরিদর্শন
৭) অনুসন্ধান
৮) সালিশী
৯) ব্যবসা বন্ধ ও বিক্রি
এই সফটওয়ারের মাধ্যমে সিআরসিএস কার্যালয়ে জমা পড়া আবেদন/পরিষেবার জন্য অনুরোধগুলি নির্দিষ্ট সময়ের মধ্যে প্রক্রিয়াকরণ করা হবে। এর মধ্যে ওটিপি ভিত্তিক ব্যবহারকারী নথিভুক্তিকরণ, এনএসসিএস আইন ও বিধিনিয়ম মেনে চলা হচ্ছে কি না তার বৈধতা যাচাইকরণ, ভার্চুয়াল মাধ্যমে শুনানি, বৈদ্যুতিন মাধ্যমে নিবন্ধনের শংসাপত্র প্রদান ও অন্যান্য যোগাযোগ প্রভৃতির সংস্থান রয়েছে।