Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cheetah Project Steering Committee constituted to review, progress, monitor and advice on the Cheetah introduction to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA
26 MAY 2023 12:35PM by PIB Delhi
The National Tiger Conservation Authority (NTCA) has constituted a Cheetah Project Steering Committee as per the decision taken in a meeting with Additional Chief Secretary (ACS) Govt. of Madhya Pradesh, chaired by the DG,Forest &SS, in supersession of O.M of even number dated 22nd September, 2022 on the Cheetah Task Force.
The members of the said Committee are as follows:
1. Dr. Rajesh Gopal, Secretary General, Global Tiger Forum, New Delhi - Chairman
2. Shri R. N. Mehrotra, former Principal Chief Conservator of Forests & HoFF/CWLW, Rajasthan: Member
3. Shri P. R. Sinha, former Director, Wildlife Institute of India, Dehradu: Member
4. Dr. H. S. Negi, former APCCF Wildlife: Member NTCA
5. Dr. P. K. Malik, former Faculty at WII: Member NTCA
6. Shri G. S. Rawat, former Dean, Wildlife Institute of India/ Member WII Society, Dehradun: Member
7. Ms Mittal Patel Social Worker, Founder Vicharta Samuday Samarthan Manch (VSSM), Ahmedabad: Member
8. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh – Member
9. Prof. Qamar Qureshi, Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun – Member
10. Inspector General, NTCA, New Delhi: Member
11. Shri Subhoranjan Sen, APCCF- Wildlife: Member Convener
Consulting panel of international Cheetah experts (for advice as an when required):
1. Prof. Adrian Tordiffe, Veterinary Wildlife Specialist, Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria, South Africa
2. Dr. Laurie Marker, CCF, Namibia
3. Dr. Andrew John Fraser, Farm Olievenbosch, South Africa.
4. Mr. Vincent van dan Merwe: Manager, Cheetah Metapopulation Project, The Metapopulation Initiative, South Africa
The Terms of Reference of the Task Force are as follows:
1. To review, progress, monitor and advice on the Cheetah introduction to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA .
2. Opening of the Cheetah habitat for eco-tourism and suggest regulations in this regard.
3. Suggestions on community interface and for their involvement in the project activities.
4. The Steering Committee shall be in-force for a period of two years and will hold at least one meeting every month, besides taking field visit as and when required.
5. The Committee may invite any expert for consultation, as and when required.
6. Panel of International Cheetah experts shall be consulted for advice or invited to India as per specific requirement.
7. The NTCA, Ministry of Environment, Forest and Climate Change would facilitate the working of the said committee.
8. The travel costs for non-official members and other incidental expenses would be borne by the NTCA as per extant rules.

ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
چیتوں کے بارے میں جائزہ ، پیش رفت ، نگرانی اورمشاورت کے مقصد سے چیتا پروجیکٹ سے متعلق قائمہ کمیٹی تشکیل دی گئی ہے ،یہ کمیٹی مدھیہ پردیش کے محکمہ جنگلات اور این ٹی سی اے کے لئے چیتوں کی بازآبادکاری کی غرض سے تشکیل دی گئی
26 MAY 2023 12:35PM by PIB Delhi
چیتوں کے تحفظ سے متعلق قومی اتھارٹی یعنی نیشنل ٹائیگر کنزرویشن اتھارٹی (این سی ٹی اے ) نے مدھیہ پردیش سرکار کے ایڈیشنل چیف سکریٹری (اے سی ایس)کے ساتھ ایک میٹنگ میں کیے گئے فیصلے کے مطابق چیتا کے بارے میں ایک قائمہ کمیٹی تشکیل دی ہے۔ چیتا ٹاسک فورس کے بارے میں 22 ستمبر 2022 کو ایون یعنی اسی نمبر کے اوایم کے سپرسیشن میں،جنگلات اورایس ایس کے ڈی جی، کی سربراہی میں یہ میٹنگ منعقد کی گئی ۔
مذکورہ کمیٹی کے ارکان حسب ذیل ہیں:
1. چیئرمین ،ڈاکٹر راجیش گوپال، سکریٹری جنرل، گلوبل ٹائیگر فورم، نئی دہلی
2. رکن ،جناب آر این مہروترا، سابق پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ اینڈ ایچ او ایف ایف/سی ڈبلیو ایل ڈبلیو، راجستھان
3. رکن ، جناب پی آر سنہا، سابق ڈائریکٹر، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون
4. رکن این ٹی سی اے :ڈاکٹر ایچ ایس نیگی ، سابق اے پی سی سی ایف وائلڈ لائف
5. رکن این ٹی سی اے :ڈاکٹر پی کے ملک، وائلڈلائف انسٹی ٹیوٹ میں سابق فیکلٹی
6. رکن :جناب جی ایس راوت، سابق ڈین، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا/ ممبر وائلڈلائف انسٹی ٹیوٹ سوسائٹی، دہرادون
7. رکن :محترمہ متل پٹیل سماجی کارکن، بانی وچارتا سمودے سمرتھن منچ(وی ایس ایس ایم)، احمد آباد
8. رکن :پرنسپل چیف کنزرویٹر آف فاریسٹ (وائلڈ لائف) اور چیف وائلڈ لائف وارڈن، مدھیہ پردیش
9. رکن :پروفیسر قمر قریشی، سائنسدان، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون
10. رکن :انسپکٹر جنرل، این ٹی سی اے ، نئی دہلی
11. رکن کنوینر:جناب سبورنجن سین، اے پی سی سی ایف- وائلڈ لائف
چیتوں سے متعلق بین الاقوامی ماہرین کا مشاورتی پینل (ضرورت پڑنے پر مشورہ کے لیے):
1. پروفیسر ایڈرئین ٹورڈیف، ویٹرنری وائلڈ لائف یعنی مویشیوں کے ماہرڈاکٹر، جنوبی افریقہ کی یونیورسٹی آف پریٹوریا،میں جنگلی حیات سے متعلق سائنس کی فیکلٹی
2. ڈاکٹر لوری مارکر، سی سی ایف، نامیبیا
3. ڈاکٹر اینڈریو جان فریزر، فارم اولیون بوش، جنوبی افریقہ۔
4. مسٹر. ونسنٹ وین ڈین مروے: منیجر، چیتا میٹا پاپولیشن پروجیکٹ، دی میٹا پاپولیشن انیشیٹو، جنوبی افریقہ
ٹاسک فورس کے حوالے کی شرائط درج ذیل ہیں:
(الف )مدھیہ پردیش کے محکمہ جنگلات اور این ٹی سی اے کو چیتے کی بازآبادکاری کا جائزہ لینے، پیشرفت، نگرانی اور مشورہ دینے کے لیے۔
(ب) چیتا کے رہنے کی جگہوں کو ماحولیاتی سیاحت کے لیے کھولنا اور اس سلسلے میں ضوابط تجویز کرنا۔
(ج) کمیونٹی انٹرفیس یعنی برادری کے ساتھ بات چیت اورتبادلہ خیال نیز پروجیکٹ کی سرگرمیوں میں ان کی شمولیت کے بارے میں تجاویز۔
(د) اسٹیئرنگ کمیٹی یعنی قائمہ کمیٹی دو سال کی مدت کے لیے نافذ ہوگی اور ضرورت پڑنے پر فیلڈ وزٹ یعنی اپنے میدان عمل کا دورہ کرنے کے علاوہ ہر ماہ کم از کم ایک اجلاس منعقد کرے گی۔
(ح) کمیٹی کبھی بھی اور ضرورت پڑنے پر کسی بھی ماہر کو مشورے کے لیے مدعو کر سکتی ہے۔
(و)مشورے کے لیے چیتوں سے متعلق بین الاقوامی پینل سے مشورہ کیا جائے گا یا کسی خاص ضرورت کے مطابق ہندوستان آنے کی دعوت دی جائے گی۔
(ک) ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت کی این ٹی سی اے مذکورہ کمیٹی کے کام میں سہولت فراہم کرے گی۔
(ل)غیر سرکاری اراکین کے سفری اخراجات اور دیگر حادثاتی اخراجات موجودہ قواعد وضوابط کے مطابق این ٹی سی اے برداشت کرے گا۔