পরিবেশওঅরণ্যমন্ত্রক
মধ্যপ্রদেশ বনদপ্তর এবং এনটিসিএ-তে চিতা নিয়ে পর্যালোচনা, অগ্রগতি, নজরদারি এবং পরামর্শ দানের জন্য চিতা প্রকল্প পরিচালন কমিটি গঠিত হয়েছে
26 MAY 2023 12:35PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৬ মে, ২০২৩
জাতীয় ব্যাঘ্র সংরক্ষণ কর্তৃপক্ষ (এনটিসিএ) মধ্যপ্রদেশ সরকারের অতিরিক্ত মুখ্যসচিবের সঙ্গে বৈঠকে সিদ্ধান্ত মোতাবেক একটি চিতা প্রকল্প পরিচালন কমিটি গঠন করেছে। চিতা টাস্কফোর্স নিয়ে গত ২২ সেপ্টেম্বর ২০২২ নির্দেশ রদ মোতাবেক ঐ বৈঠকে সভাপতিত্ব করেন বন বিভাগের মহানির্দেশক।
কমিটিতে সদস্যবৃন্দরা হল:
১. ডঃ রাজেশ গোপাল, মহাসচিব, বিশ্ব টাইগার ফোরাম, নতুন দিল্লি- চেয়ারম্যান
২. শ্রী আর এন মেহরোত্রা, পূর্বতন মুখ্য বনপাল এবং এইচওএফএফ/সিডব্লুএলডব্লু, রাজস্থান: সদস্য
৩. শ্রী পি আর সিনহা, প্রাক্তন নির্দেশক, ওয়াইল্ড লাইফ ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া, দেরাদুন: সদস্য
৪. ডঃ এইচ এস নেগি, প্রাক্তন এপিসিসিএ ওয়াইল্ড লাইফ: সদস্য এনটিসিএ
৫. ডঃ পি কে মালিক, ডব্লুআইআইএ-তে প্রাক্তন ফ্যাকাল্টি, সদস্য এনটিসিএ
৬. শ্রী জি এস রাওয়াত, প্রাক্তন ডিন, ওয়াইল্ড লাইফ ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া/ সদস্য ডব্লুআইআই সোস্যাইটি, দেরাদুন
৭. শ্রী মিত্তল প্যাটেল, সমাজকর্মী, বিচিত্র সমুদয় সমর্থন মঞ্চ (ভিএসএসএম) আমেদাবাদ-এর প্রতিষ্ঠাতা: সদস্য
৮. প্রধান মুখ্য বনপাল (বন্যপ্রাণী) এবং মুখ্য বন্যপ্রাণী তত্ত্বাবধায়ক, মধ্যপ্রদেশ- সদস্য
৯. অধ্যাপক কোয়ামার কুরেশি, বিজ্ঞানী, ওয়াইল্ড লাইফ ইন্সটিটিউট অফ ইন্ডিয়া, দেরাদুন- সদস্য
১০. ইন্সপেক্টর জেনারেল, এনটিসিএ, নতুন দিল্লি: সদস্য
১১. শ্রী শুভরঞ্জন সেন, এপিসিসিএফ- বন্যপ্রাণী: সদস্য আহ্বায়ক
আন্তর্জাতিক চিতা বিশেষজ্ঞদের পরামর্শদাতা প্যানেল (যখন যে রকম প্রয়োজন পরামর্শ নেওয়ার জন্য)
১. আদ্রিয়ান টরডিফ, বন্যপ্রাণী বিশেষজ্ঞ চিকিৎসক, ফ্যাকাল্টি অফ ভেটিরিনারি সায়েন্স, প্রিটোরিয়া বিশ্ববিদ্যালয়, দক্ষিণ আফ্রিকা
২. লরি মার্কার, সিসিএফ, নামিবিয়া
৩. ডঃ অ্যান্ড্রিউ জন ফ্রেসার, ফার্ম অলিভেনবসখ, দক্ষিণ আফ্রিকা
৪. মিঃ ভিনসেন্ট ভ্যান ড্যান মারউই: ম্যানেজার, চিতা মেটা পপুলেশন প্রোজেক্ট, দ্যা মেটা পপুলেশন ইনিশিয়েটিভ, দক্ষিণ আফ্রিকা
টাস্ক ফোর্স-এর কার্য বিবরণী:
ক) মধ্যপ্রদেশ বনদপ্তর এবং এনটিসিএ-তে চিতা নিয়ে পর্যালোচনা, অগ্রগতি, নজরদারি এবং পরামর্শ দানের জন্য।
খ) পরিবেশ পর্যটনের জন্য চিতার বাসভূমি গড়ে তোলা এবং নিয়মকানুন সংক্রান্ত পরামর্শদান।
গ) প্রকল্পকর্মীদের যুক্ত করতে সম্প্রদায় ভিত্তিক মতামত দানের স্বার্থে।
ঘ) স্টিয়ারিং কমিটির কার্যকালের মেয়াদ দু বছর এবং প্রতি মাসে অন্ততপক্ষে একটি করে বৈঠক করবে। এছাড়াও যখন যেমন দরকার ক্ষেত্র ভ্রমণ করতে হবে।
ঙ) পরামর্শের জন্য যখন যেমন দরকার কমিটি বিশেষজ্ঞদের আমন্ত্রণ জানাতে পারে।
চ) আন্তর্জাতিক চিতা প্যানেল বিশেষজ্ঞদের সঙ্গে প্রয়োজন ভিত্তিতে পরামর্শ করতে হবে এবং দরকারে তাদের ভারতে আমন্ত্রণ জানাতে হবে।
ছ) এনটিসিএ, পরিবেশ, বন এবং জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক এই কমিটির কার্যকলাপের অগ্রগতি নজরদারি করবে।
জ) অসরকারি সদস্যদের ভ্রমণ খরচ এবং অন্য প্রয়োজন ভিত্তিক খরচের ব্যয়ভার বহন করবে এনটিসিএ।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Cheetah Project Steering Committee constituted to review, progress, monitor and advice on the Cheetah introduction to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA
26 MAY 2023 12:35PM by PIB Delhi
The National Tiger Conservation Authority (NTCA) has constituted a Cheetah Project Steering Committee as per the decision taken in a meeting with Additional Chief Secretary (ACS) Govt. of Madhya Pradesh, chaired by the DG,Forest &SS, in supersession of O.M of even number dated 22nd September, 2022 on the Cheetah Task Force.
The members of the said Committee are as follows:
1. Dr. Rajesh Gopal, Secretary General, Global Tiger Forum, New Delhi - Chairman
2. Shri R. N. Mehrotra, former Principal Chief Conservator of Forests & HoFF/CWLW, Rajasthan: Member
3. Shri P. R. Sinha, former Director, Wildlife Institute of India, Dehradu: Member
4. Dr. H. S. Negi, former APCCF Wildlife: Member NTCA
5. Dr. P. K. Malik, former Faculty at WII: Member NTCA
6. Shri G. S. Rawat, former Dean, Wildlife Institute of India/ Member WII Society, Dehradun: Member
7. Ms Mittal Patel Social Worker, Founder Vicharta Samuday Samarthan Manch (VSSM), Ahmedabad: Member
8. Principal Chief Conservator of Forests (Wildlife) & Chief Wildlife Warden, Madhya Pradesh – Member
9. Prof. Qamar Qureshi, Scientist, Wildlife Institute of India, Dehradun – Member
10. Inspector General, NTCA, New Delhi: Member
11. Shri Subhoranjan Sen, APCCF- Wildlife: Member Convener
Consulting panel of international Cheetah experts (for advice as an when required):
1. Prof. Adrian Tordiffe, Veterinary Wildlife Specialist, Faculty of Veterinary Science, University of Pretoria, South Africa
2. Dr. Laurie Marker, CCF, Namibia
3. Dr. Andrew John Fraser, Farm Olievenbosch, South Africa.
4. Mr. Vincent van dan Merwe: Manager, Cheetah Metapopulation Project, The Metapopulation Initiative, South Africa
The Terms of Reference of the Task Force are as follows:
1. To review, progress, monitor and advice on the Cheetah introduction to the Madhya Pradesh Forest Department and NTCA .
2. Opening of the Cheetah habitat for eco-tourism and suggest regulations in this regard.
3. Suggestions on community interface and for their involvement in the project activities.
4. The Steering Committee shall be in-force for a period of two years and will hold at least one meeting every month, besides taking field visit as and when required.
5. The Committee may invite any expert for consultation, as and when required.
6. Panel of International Cheetah experts shall be consulted for advice or invited to India as per specific requirement.
7. The NTCA, Ministry of Environment, Forest and Climate Change would facilitate the working of the said committee.
8. The travel costs for non-official members and other incidental expenses would be borne by the NTCA as per extant rules.