Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 99th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.03.2023
26 MAR 2023 11:45AM by PIB Delhi
My dear Countrymen, once again a very warm welcome to all of you in Mann Ki Baat. As we commence this discussion today, many thoughts are arising in the mind and the heart. This mutual connection through Mann Ki Baat has reached its ninety-ninth (99th) distinction. Generally, we get to hear that the turn around the ninety-ninth (99th) is very difficult. In Cricket, “Nervous Nineties” is considered a very difficult stage. But, where there is Mann Ki Baat of the people of India, the inspiration therein is something else altogether! I’m also happy that there is a lot of enthusiasm among the people of the country regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am receiving a lot of messages; even phone calls. Today, when we are celebrating the Azadi ka Amrit Kaal; moving forward with new resolutions, I’m also very eager to know your suggestions and thoughts regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am eagerly waiting for such suggestions of yours. Although, one always has to wait…this time the wait is just longer. Your suggestions and ideas will make the hundredth (100th) Mann Ki Baat on the 30th of April extremely memorable.
My dear countrymen, in Mann Ki Baat, we have mentioned thousands of people who dedicate their lives in the service of others. There are many people who spend their entire pension towards the education of daughters…some dedicate their whole life’s earnings for the environment and the living beings. In our country, selfless charity, Parmarth has been placed so high that people do not hesitate to donate their all for the happiness of others. That’s why since childhood we are narrated the sagas of Shivi and Dadhichi, who sacrificed their mortal selves.
Friends, in this era of modern medical science, organ donation has become a very important means of imparting life to someone. It is said that when a person donates one’s body after death, it creates a possibility for eight to nine people to get a new life. It is matter of satisfaction, that today awareness about Organ Donation is also rising in the country, In the year 2013, there were less than five thousand cases of organ donation in our country; but in 2022, this number has increased to more than fifteen thousand. People who have done organ donation, their families, have actually accomplished a lot of Punya!
Friends, I cherished a desire for a long time to know the Mann Ki Baat of people who do such noble deeds and share it with the countrymen as well. So today in Mann Ki Baat a lovely daughter, a father of a beautiful angel and her mother are going to join us. The father’s name is Sukhbir Singh Sandhu ji and the mother’s name is Supreet Kaur ji…this family resides in Amritsar, Punjab. After many a prayer, they were blessed with a very beautiful girl child…a doll like daughter. The people of the household lovingly named her Ababat Kaur. The connotation of Ababat is related to the service of others…it is related to ameliorating the sufferings of others. When she was only thirty nine days old, she left this world. But Sukhbir Singh Sandhu ji and his wife Supreet Kaur ji, their family took a very inspiring decision. And the decision was…Organ Donation of a daughter who was thirty nine days only. Sukhbir Singh and his wife are present with us on the phone line at this moment. Come, let’s talk to them.
Prime Minister - Sukhbir ji Namaste.
Sukhbir ji – Namaste Honorable Prime Minister. Sat Shri Akal
Prime Minister – Sat Shri Akal ji, Sat Shri Akal ji, Sukhbir ji, as I was thinking about 'Mann Ki Baat' today, I felt that since the matter pertaining to Ababat is so inspiring, I should listen to it straight from you, because when a daughter is born in the household, it brings along many dreams and a lot of joy… but I can also imagine how severe the pain would be if the daughter departs so soon. The way you have taken the decision, I want to know about it in its entirety.
Sukhbir ji - Sir God had given us a very beautiful child, a very lovely doll had arrived into our house. As soon as she was born, we came to know that she has a bunch of nerves in her brain due to which the size of her heart was getting bigger. So we were taken aback that the child was healthy…so beautiful and yet born with such a big problem! So, for the first 24 days the child was completely normal. Suddenly her heart stopped working completely, so we quickly took her to the hospital, where the doctors revived her, but it took time to understand what was wrong with her… such a big problem; a small child and a sudden heart attack. So we took her to PGI Chandigarh for treatment. There the child fought bravely during the treatment. But the disease was such that its treatment was not possible at such a tender age. The doctors tried a lot to revive her, if the child were to approach the six month mark, then one could have thought of operating on her. But God had something else in mind, when she was only 39 days old, the doctor said that she had suffered a heart attack again, now there was very little hope left. So we both husband and wife weepingly came to the decision that we had seen her fighting bravely again and again as if she would go away now but then she was reviving, so we felt that this child had some purpose in coming here. So when they expressed utter helplessness, both of us decided… why not donate the organs of this child. Maybe there would be light in someone else's life! Then we contacted the administrative block of PGI and they guided us that only kidneys of such a small child can be taken. The almighty gave us the courage, it is the philosophy of Guru Nanak Saheb that guided us in this decision.
Prime Minister – In life,You have truly abided by the teachings given by the Gurus. Are you there Supreet ji? Can we talk to her?
Sukhbir ji – Yes sir.
Supreet ji- Hello.
Prime Minister – Supreet ji I offer my Pranam to you.
Supreet ji- Namaskar sir Namaskar sir, it is a matter of great pride for us that you are talking to us.
Prime Minister – You have done such a great deed and I believe that when the country will get to know of all this, many people will come forward to save someone's life. This contribution of Ababat, indeed is very big.
Supreet ji- Sir, this too was probably a Bakshish from Guru Nanak Badshah ji that gave us the courage to take such a decision.
Prime Minister – Nothing can happen without the blessings of the Gurus.
Supreet ji – absolutely sir absolutely.
Prime Minister- Sukhbir ji, when you were in the hospital and when the doctor gave you this shocking news, even after that you and your wife took such a big decision with a calm and composed mind, it is the teachings of the Gurus that led to such an altruistic thought in the mind and in fact the meaning of Ababat in common parlance is helpful. I want to hear of the moment that this work was done.
Sukhbir ji- Sir, actually Priya ji, a family friend of ours had donated her organs and we got inspiration from her too…so at that time we felt that the body which is there would merge into the five elements. When someone gets separated forever and goes away, his body is burnt or buried, but if his organs are useful to someone, then it is a good deed and we felt more proud at that time when the doctors told us that your daughter had become the youngest donor in India whose organs had been successfully transplanted. So our heads were held high with pride that whereas we could not bring glory to our parents till this age, a small child had come and raised our name in so many days…and the bigger thing that today I am talking to you about this topic. We are feeling proud.
Prime Minister - Sukhbir ji, it is not as if only one part of your daughter is alive today. Your daughter has become an immortal traveler of the immortal saga of humanity. She is present even today through a part of her body. For this noble deed, I appreciate you, your wife, your family.
Sukhbir ji – Thank you sir
Friends, the greatest feeling behind organ donation is that someone's life should be saved even while leaving. People who wait for organ donation know how difficult it is to pass each moment of waiting. And in such a situation, when an organ donor or a cadaver donor is found, then virtually, a form of the Almighty is seen in him. Snehlata Chaudhary, a resident of Jharkhand, was also like that who gave life to others as the Almighty would! Snehlata Chowdhary, 63, donated her heart, kidney and liver. Today in 'Mann Ki Baat', her son Abhijit Chowdhary is with us. Let's hear from him.
Prime Minister – Abhijeet ji, Namaskar.
Abhijeet ji- Pranam sir.
Prime Minister- Abhijeet ji, you are the son of such a mother who gave you life in a way by giving birth to you, but even after her death, your mother gave life to many people. You Abhijeet must certainly be feeling proud as a son.
Abhijeet ji - Yes sir.
Prime Minister- Tell us a little bit about your mother, under what circumstances the decision of organ donation was taken?
Abhijeet ji – There is a small village in Jharkhand called Seraikela, where both my parents live. They used to go on a morning walk continuously for the last twenty-five years.According to her routine, she left for her morning walk at 4 in the morning. At that time a motorcyclist hit her from behind and she fell instantly due to which she suffered severe head injury. Immediately we took her to Sadar Hospital, Seraikela, where the doctor bandaged her, but she was bleeding profusely. And she had no consciousness. Immediately we took her to Tata main hospital. She underwent surgery there, after 48 hours of observation, the doctor said that there are very few chances from there on. Then we airlifted her and brought her to AIIMS Delhi. She was under treatment here for about 7-8 days. After that the observation was fine, but suddenly her blood pressure dropped a lot, after that, we came to know that she had suffered brain death. Then the doctor briefed us with the protocol about organ donation. We could not tell our father that there is something like organ donation because we felt that he would not be able to absorb that, so, We wanted to remove from his mind that something like that was going on. As soon as we told him that the matter of organ donation was going on. Then he said that no - no, this was the mother's wish and we had to do this. We were very disappointed till the time we came to know that mummy will not be able to survive, but as soon as this organ donation discussion started, that disappointment turned to a very positive side and we entered a very positive environment. While doing that, we had counselling at 8 o'clock in the night. On the second day we did organ donation. Mummy had lofty thoughts in this matter… earlier she used to be very active in social activities such as eye-donation. Perhaps we were able to do such a big thing with that very thought in mind, and because of my father's decision making regarding this matter, this thing became possible.
Prime Minister - How many people benefitted through the organs?
Abhijeet ji – Her heart, two kidneys, liver and both eyes were donated, so four people got their lives back and two people their eyes.
Prime Minister- Abhijeet ji, both your father and mother are entitled to a respectful bow. I salute them…your father led your family members in such a big decision, it is really very inspiring. I believe that a mother is afterall a mother. A mother is also an inspiration by herself. But the traditions that the mother leaves behind become a great strength from generation to generation. The inspiration for organ donation is reaching the whole country today through your mother. I congratulate your whole family for this sacred and great work. Thank you Abhijeet ji, and do convey our regards to your father.
Abhijeet ji – definitely, thank you
Friends, whether it is 39-day-old Ababat Kaur or 63-year-old Snehlata Chowdhary, great donors like them make us understand the importance of life. In our country today there are a large number of needy people who are waiting for an organ donor in the hope of a healthy life. It is a matter of utmost satisfaction for me that in order to make organ donation easy and to encourage it, work is being done on a uniform policy in the whole country. In this direction, it has also been decided to remove the condition of domicile of the states, that is, now the patient will be able to go to any state of the country and register for receiving the organs. The government has also decided to abolish the age limit of below 65 years for organ donation. In the midst of these efforts, I urge the countrymen that organ donors should come forward in maximum numbers. One decision of yours can save the lives of many people, can give life.
My dear countrymen, this is the time of Navratri; the time to worship Shakti. Today, the potential of India which is emerging from a new perspective, our woman power has a very big role in it. Recently, many such examples have emerged before us. You must have seen Asia's first female loco pilot Surekha Yadav on social media. Surekha ji, setting another record, has also become the first woman loco pilot of Vande Bharat Express as well. This month, producer Guneet Monga and director Kartiki Gonsalves brought laurels to the country by winning an Oscar for their documentary, 'The Elephant Whisperers'. Sister Jyotirmayi Mohanty, Scientist of Bhabha Atomic Research Center has also notched another achievement for the country. Jyotirmoyee has received a special award from IUPAC in the field of Chemistry and Chemical Engineering. Earlier this year, India's Under-19 women's cricket team created history by winning the T-20 World Cup. If you look at politics, a new beginning has taken place in Nagaland. In Nagaland, for the first time in 75 years, two women legislators have reached the Vidhan Sabha through their victory. One of them has also been made a minister in the Government of Nagaland, that is, for the first time the people of the state have also got a woman minister.
Friends, A few days ago, I also met those brave daughters who went to help the people of Turkey after the devastating earthquake. All these were part of the NDRF contingent.
Their courage and skills are being praised all over the world. India has also deployed a Women-only Platoon in the Peacekeeping Force under the UN Mission.
Today, the daughters of the country are raising the flag of their bravery in all the three armed forces. Group Captain Shalija Dhami has become the first woman Air Force officer to get a Command Appointment in a Combat Unit. She has a flying experience of about 3000 hours. Similarly, brave heart Captain Shiva Chauhan of the Indian Army has become the first woman officer to be posted at Siachen. Shiva will be stationed for three months in Siachen where the temperature drops to minus sixty (-60) degrees.
Friends, this list is so long that it is difficult to discuss all of them here. All such women, our daughters, are today giving energy to India and India's dreams. This energy of women power is the oxygen of a developed India.
My dear countrymen, these days there is a lot of talk about clean energy, renewable energy all over the world. When I meet the people across the world, they certainly talk about India's phenomenal success in this field. Especially, the speed with which India is moving forward in the field of solar energy is a big achievement in itself. The people of India have had a special relationship with the Sun for centuries. The scientific understanding we have about the power of the Sun, the traditions of worshiping the Sun, are rarely seen at other places. I am happy that today every countryperson understands the importance of solar energy and also wants to contribute towards clean energy. This spirit of 'Sabka Prayas' is taking India's Solar Mission forward today. In Pune, Maharashtra, one such excellent effort has caught my attention. Here the people of MSR-Olive Housing Society have decided that they would now run things of common utility like drinking water, lift and lights in the society with solar energy only. After this everyone together in this society got solar panels installed. Today about 90 thousand kilowatt hour electricity is being generated from these solar panels every year. This is resulting in saving of about 40, 000 rupees every month. All the people of the Society are getting the benefit of this savings.
Friends, Like Pune, the people of Diu in Daman-Diu, which is a separate district, have also done a wonderful job. You must know that Diu is near Somnath. Diu has become the first district in India, which is using 100% clean energy for all day time needs. The mantra of this success of Diu is also Sabka Prayas. Once upon a time resources for power generation were a challenge. People chose solar energy as a solution to this challenge. Here solar panels were installed on barren land and many buildings. Through these panels, more electricity is being generated in Diu than what is required during the day time. Through this solar project, about 52 crore rupees have also been saved on the purchase of electricity. Due to this, the environment has also been saved a lot.
Friends, what they have done in Pune and Diu, such efforts are being made in many other places across the country. This shows how sensitive we Indians are about the environment and nature, and how our country is very alert for the future generations. I heartily appreciate all such efforts.
My dear countrymen, in our country, with the passage of time, according to the situation and circumstances, many traditions develop. These traditions increase the strength of our culture and also give it new vitality daily. A few months ago, one such tradition started in Kashi. During the Kashi-Tamil Sangamam, the centuries-old historical and cultural ties between Kashi and the Tamil region were celebrated. The spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat' gives strength to our country. When we know and learn about each other, this feeling of oneness strengthens. With this spirit of unity, 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will be held in different parts of Gujarat next month. The 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will run from April 17 to 30. Some listeners of 'Mann Ki Baat' must be wondering, what the relation of Saurashtra in Gujarat with Tamil Nadu is? Let me tell you, centuries ago many people from Saurashtra had settled in different parts of Tamil Nadu. These people are still known as 'Saurashtri Tamil'. Even today, some glimpses of Saurashtra can be found in their food habits, lifestyle and social rituals. Many people from Tamil Nadu have written appreciative letters to me regarding this event. Jayachandran ji, who lives in Madurai, has written something very poignant. He said that – “After a thousand years, for the first time someone has thought about the Saurashtra-Tamil relations, and brought to the fore the people who settled in Tamil Nadu from Saurashtra.” Jayachandran's words are the expression of thousands of Tamil brothers and sisters.
Friends, I would like to inform the listeners of 'Mann Ki Baat' about a piece of news related to Assam. This too strengthens the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. You all know that we are celebrating the 400th birth anniversary of Veer Lachit Borphukan ji. The brave Lachit Borphukan had liberated Guwahati from the clutches of the tyrannical Mughal Sultanate. Today, the country is getting acquainted with the indomitable courage of this great warrior. A few days ago, a campaign for essay writing based on the life of Lachit Borphukan was launched. You will be surprised to know that about 45 lakh people sent essays for this. You will also be happy to know that now it has become a Guinness Record. And the biggest thing and a matter of great happiness is that these essays that have been written and sent by the people on Veer Lachit Borphukan have been written in about 23 different languages. Among them, apart from the Assamese language, people have sent essays in languages like Hindi, English, Bangla, Bodo, Nepali, Sanskrit, and Santhali. I express my heartfelt appreciation to everyone who has been a part of this effort.
My dear countrymen, when it comes to Kashmir or Srinagar, the first picture that comes to our mind is of her valleys and Dal Lake. All of us would like to enjoy the views of Dal Lake…However, there is one more thing special about Dal Lake. Dal Lake is also known for its delicious Lotus Stems, also known as ‘Kamal Kakdi’. Lotus stems are known by different names in different places across the country. In Kashmir, they are called Nadru. The demand for Nadru of Kashmir is continuously increasing. In light of this demand, farmers cultivating Nadru in Dal Lake have formed an FPO. About 250 farmers have joined this FPO. Today these farmers have started exporting their Nadru to foreign countries. Just some time back, these farmers sent two consignments to UAE. This success is not only bringing a name to Kashmir but also it has increased the income of hundreds of farmers.
Friends, another such effort of the people of Kashmir related to agriculture is diffusing the fragrance of its success these days. You must be wondering why I am talking about the fragrance of success - Well...it is a matter of fragrance and it is a matter of aroma! There is a town 'Bhadarwah' in the Doda district of Jammu and Kashmir. Here, the farmers had been engaged in traditional maize cultivation for decades, but some farmers thought of doing something different. They turned to floriculture, that is, the cultivation of flowers. Today, around two and a half thousand farmers are cultivating lavender here. They have also been handheld through the Aroma Mission of the Central Government. This new cultivation has greatly increased the income of the farmers, and today, along with the lavender, the fragrance of their success is spreading far and wide.
Friends, when there is talk of Kashmir, talk of lotus, talk of flowers, talk of fragrance, then it is very natural to remember Maa Sharda who is seated on the lotus flower. A few days ago, the Grand Temple of Maa Sharda was inaugurated in Kupwara. This temple is built on the same route one would use to go to visit Sharda Peeth. The local people have helped a lot in the construction of this Temple. I congratulate the people of Jammu and Kashmir for this auspicious work.
My dear countrymen, that’s all for this edition of 'Mann Ki Baat'. I will meet you next time in the hundredth episode of 'Mann Ki Baat'. I urge you all to send your suggestions. In this month of March, from Holi to Navratri, we have been busy with many festivals. The holy month of Ramzan has also started. The auspicious festival of Shri Ram Navami is also going to be celebrated in the next few days. After this… Mahavir Jayanti, Good Friday and Easter will also be observed. In the month of April, we also celebrate the birth anniversaries of two great personalities of India. These are two great men – Mahatma Jyotiba Phule, and Babasaheb Ambedkar. Both these great men made unprecedented contributions to eradicate discrimination from society. Today, in ‘Azadi ka AmritKaal’, we need to learn from such great personalities and take constant inspiration from them. We have to keep our duties at the forefront. Friends, at this time, cases of Corona are also rising in some places. That's why, all of you must take precautions and be mindful of cleanliness. We will meet again next month in the 100th episode of Mann Ki Baat. Till then, I take leave of you.
Thank you, Namaskar!

प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 99वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (26.03.2023)
26 MAR 2023 11:37AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में आप सभी का एक बार फिर बहुत-बहुत स्वागत है। आज इस चर्चा को शुरू करते हुए मन-मस्तिष्क में कितने ही भाव उमड़ रहे हैं। हमारा और आपका ‘मन की बात’ का ये साथ, अपने निन्यानवें (99वें) पायदान पर आ पहुँचा है। आम तौर पर हम सुनते हैं कि निन्यानवें (99वें) का फेर बहुत कठिन होता है। क्रिकेट में तो ‘Nervous Nineties’ को बहुत मुश्किल पड़ाव माना जाता है। लेकिन, जहाँ भारत के जन-जन के ‘मन की बात’ हो, वहाँ की प्रेरणा ही कुछ और होती है। मुझे इस बात की भी खुशी है कि ‘मन की बात’ के सौवें (100वें) episode को लेकर देश के लोगों में बहुत उत्साह है। मुझे बहुत सारे सन्देश मिल रहे हैं, फोन आ रहे हैं। आज जब हम आज़ादी का अमृतकाल मना रहे हैं, नए संकल्पों के साथ आगे बढ़ रहे हैं, तो सौवें (100वें) ‘मन की बात’ को लेकर, आपके सुझावों, और विचारों को जानने के लिए मैं भी बहुत उत्सुक हूँ। मुझे, आपके ऐसे सुझावों का बेसब्री से इंतज़ार है। वैसे तो इंतज़ार हमेशा होता है लेकिन इस बार ज़रा इंतज़ार ज्यादा है। आपके ये सुझाव और विचार ही 30 अप्रैल को होने वाले सौवें (100वें) ‘मन की बात’ को और यादगार बनाएँगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, ‘मन की बात’ में हमने ऐसे हजारों लोगों की चर्चा की है, जो दूसरों की सेवा के लिए अपना जीवन समर्पित कर देते हैं। कई लोग ऐसे होते हैं जो बेटियों की शिक्षा के लिए अपनी पूरी पेंशन लगा देते हैं, कोई अपने पूरे जीवन की कमाई पर्यावरण और जीव-सेवा के लिए समर्पित कर देता है। हमारे देश में परमार्थ को इतना ऊपर रखा गया है कि दूसरों के सुख के लिए, लोग, अपना सर्वस्व दान देने में भी संकोच नहीं करते। इसलिए तो हमें बचपन से शिवि और दधीचि जैसे देह-दानियों की गाथाएँ सुनाई जाती हैं।
साथियो, आधुनिक Medical Science के इस दौर में Organ Donation, किसी को जीवन देने का एक बहुत बड़ा माध्यम बन चुका है। कहते हैं, जब एक व्यक्ति मृत्यु के बाद अपना शरीर दान करता है तो उससे 8 से 9 लोगों को एक नया जीवन मिलने की संभावना बनती है। संतोष की बात है कि आज देश में Organ Donation के प्रति जागरूकता भी बढ़ रही है। साल 2013 में, हमारे देश में, Organ Donation के 5 हजार से भी कम cases थे, लेकिन 2022 में, ये संख्या बढ़कर, 15 हजार से ज्यादा हो गई है। Organ Donation करने वाले व्यक्तियों ने, उनके परिवार ने, वाकई, बहुत पुण्य का काम किया है।
साथियो, मेरा बहुत समय से मन था कि मैं ऐसा पुण्य कार्य करने वाले लोगों के ‘मन की बात’ जानूं और इसे देशवासियों के साथ भी share करूं। इसलिए आज ‘मन की बात’ में हमारे साथ एक प्यारी सी बिटिया, एक सुंदर गुडिया के पिता और उनकी माता जी हमारे साथ जुड़ने जा रहे हैं। पिता जी का नाम है सुखबीर सिंह संधू जी और माता जी का नाम है सुप्रीत कौर जी, ये परिवार पंजाब के अमृतसर में रहते हैं। बहुत मन्नतों के बाद उन्हें, एक बहुत सुंदर गुडिया, बिटिया हुई थी। घर के लोगों ने बहुत प्यार से उसका नाम रखा था – अबाबत कौर। अबाबत का अर्थ, दूसरे की सेवा से जुड़ा है, दूसरों का कष्ट दूर करने से जुड़ा है। अबाबत जब सिर्फ उनतालीस (39) दिन की थी, तभी वो यह दुनिया छोड़कर चली गई। लेकिन सुखबीर सिंह संधू जी और उनकी पत्नी सुप्रीत कौर जी ने, उनके परिवार ने, बहुत ही प्रेरणादायी फैसला लिया। ये फैसला था - उनतालीस (39) दिन की उम्र वाली बेटी के अंगदान का, Organ Donation का। हमारे साथ इस समय phone line पर सुखबीर सिंह और उनकी श्रीमती जी मौजूद हैं। आइये, उनसे बात करते हैं।
प्रधानमंत्री जी - सुखबीर जी नमस्ते।
सुखबीर जी – नमस्ते माननीय प्रधानमंत्री जी। सत श्री अकाल
प्रधान मंत्री जी – सत श्री अकाल जी, सत श्री अकाल जी, सुखबीर जी मैं आज ‘मन की बात’ के सम्बन्ध में सोच रहा था तो मुझे लगा कि अबाबत की बात इतनी प्रेरक है वो आप ही के मुँह से सुनुं क्योंकि घर में बेटी का जन्म जब होता है तो अनेक सपने अनेक खुशियाँ लेकर आता है, लेकिन बेटी इतनी जल्दी चली जाए वो कष्ट कितना भयंकर होगा उसका भी मैं अंदाज़ लगा सकता हूँ। जिस प्रकार से आपने फैसला लिया, तो मैं सारी बात जानना चाहता हूँ जी।
सुखबीर जी – सर भगवान ने बहुत अच्छा बच्चा दिया था हमें, बहुत प्यारी गुडिया हमारे घर में आई थी। उसके पैदा होते ही हमें पता चला कि उसके दिमाग में एक ऐसा नाड़ियों का गुच्छा बना हुआ है जिसकी वजह से उसके दिल का आकार बड़ा हो रहा है। तो हम हैरान हो गए कि बच्चे की सेहत इतनी अच्छी है, इतना खुबसूरत बच्चा है और इतनी बड़ी समस्या लेकर पैदा हुआ है तो पहले 24 दिन तक तो बहुत ठीक रहा बच्चा बिलकुल normal रहा। अचानक उसका दिल एकदम काम करना बंद हो गया, तो हम जल्दी से उसको हॉस्पिटल लेके गए, वहाँ, डॉक्टरों ने उसको revive तो कर दिया लेकिन समझने में टाईम लगा कि इसको क्या दिक्कत आई इतनी बड़ी दिक्कत की छोटा सा बच्चा और अचानक दिल का दौरा पड़ गया तो हम उसको इलाज के लिए PGI चंडीगढ़ ले गए। वहां बड़ी बहादुरी से उस बच्चे ने इलाज़ के लिए संघर्ष किया। लेकिन बीमारी ऐसी थी कि उसका इलाज़ इतनी छोटी उम्र में संभव नहीं था। डॉक्टरों ने बहुत कोशिश की कि उसको revive करवाया जाए अगर छ: महीने के आस-पास बच्चा चला जाए तो उसका operation करने की सोची जा सकती थी। लेकिन भगवान को कुछ और मंजूर था, उन्होंने, केवल 39 days की जब हुई तब डॉक्टर ने कहा कि इसको दोबारा दिल का दौरा पड़ा है अब उम्मीद बहुत कम रह गई है। तो हम दोनों मियाँ-बीवी रोते हुए इस निर्णय पे पहुंचे कि हमने देखा था उसको बहादुरी से जूझते हुए बार बार ऐसे लग रहा था जैसे अब चला जाएगी लेकिन फिर revive कर रही थी तो हमें लगा कि इस बच्चे का यहाँ आने का कोई मकसद है तो उन्होंने जब बिलकुल ही जवाब दे दिया तो हम दोनों ने decide किया कि क्यों न हम इस बच्चे के organ donate कर दे। शायद किसी और की जिंदगी में उजाला आ जाए, फिर हमने PGI के जो administrative block है उनमे संपर्क किया और उन्होंने हमें guide किया कि इतने छोटे बच्चे की केवल kidney ही ली जा सकती है। परमात्मा ने हिम्मत दी गुरु नानक साहब का फलसफा है इसी सोच से हमने decision ले लिया।
प्रधान मंत्री जी– गुरुओं ने जो शिक्षा दी है जी उसे आपने जीकर के दिखाया है जी। सुप्रीत जी है क्या ? उनसे बात हो सकती है ?
सुखबीर जी– जी सर।
सुप्रीत जी– हेल्लो।
प्रधान मंत्री जी– सुप्रीत जी मैं आपको प्रणाम करता हूँ
सुप्रीत जी– नमस्कार सर नमस्कार, सर ये हमारे लिए बड़ी गर्व की बात है कि आप हमसे बात कर रहे हैं।
प्रधान मंत्री जी– आपने इतना बड़ा काम किया है और मैं मानता हूँ देश ये सारी बातें जब सुनेगा तो बहुत लोग किसी की जिंदगी बचाने के लिए आगे आयेंगे। अबाबत का ये योगदान है, ये बहुत बड़ा है जी।
सुप्रीत जी– सर ये भी गुरु नानक बादशाह जी शायद बक्शीश थी कि उन्होंने हिम्मत दी ऐसा decision लेने में।
प्रधान मंत्री जी– गुरुओं की कृपा के बिना तो कुछ हो ही नहीं सकता जी।
सुप्रीत जी– बिलकुल सर, बिलकुल।
प्रधान मंत्री जी– सुखबीर जी जब आप अस्पताल में होंगे और ये हिला देने वाला समाचार जब डॉक्टर ने आपको दिया, उसके बाद भी आपने स्वस्थ मन से आपने और आपकी श्रीमती जी ने इतना बड़ा निर्णय किया, गुरुओं की सीख तो है ही है कि आपके मन में इतना बड़ा उदार विचार और सचमुच में अबाबत का जो अर्थ सामान्य भाषा में कहें तो मददगार होता है। ये काम कर दिया ये उस पल को मैं सुनना चाहता हूँ।
सुखबीर जी– सर actually हमारे एक family friend हैं प्रिया जी उन्होंने अपने organ donate किये थे उनसे भी हमें प्रेरणा मिली तो उस समय तो हमें लगा कि शरीर जो है पञ्च तत्वों में विलीन हो जाएगा। जब कोई बिछड़ जाता है चला जाता है तो उसके शरीर को जला दिया जाता है या दबा दिया जाता है, लेकिन, अगर उसके organ किसी के काम आ जाएँ, तो ये भले का ही काम है, और उस समय हमें, और गर्व महसूस हुआ, जब doctors ने, ये बताया हमें, कि आपकी बेटी, India की youngest donar बनी है जिसके organ successfully transplant हुए, तो हमारा सर गर्व से ऊँचा हो गया, कि जो नाम हम अपने parents का, इस उम्र तक नहीं कर पाए, एक छोटा सा बच्चा आ के इतने दिनों में हमारा नाम ऊँचा कर गया और इससे और बड़ी बात है कि आज आपसे बात हो रही है इस विषय पे। हम proud feel कर रहे हैं।
प्रधान मंत्री जी - सुखबीर जी, आज आपकी बेटी का सिर्फ एक अंग जीवित है, ऐसा नहीं है। आपकी बेटी मानवता की अमर-गाथा की अमर यात्री बन गई है। अपने शरीर के अंश के जरिए वो आज भी उपस्थित है। इस नेक कार्य के लिए, मैं, आपकी, आपकी श्रीमती जी की, आपके परिवार की, सराहना करता हूं।
सुखबीर जी– Thank You sir.
साथियो, organ donation के लिए सबसे बड़ा जज्बा यही होता है कि जाते-जाते भी किसी का भला हो जाए, किसी का जीवन बच जाए। जो लोग, organ donation का इंतजार करते हैं, वो जानते हैं, कि, इंतजार का एक-एक पल गुजरना, कितना मुश्किल होता है। और ऐसे में जब कोई अंगदान या देहदान करने वाला मिल जाता है, तो उसमें, ईश्वर का स्वरूप ही नजर आता है। झारखंड की रहने वाली स्नेहलता चौधरी जी भी ऐसी ही थी जिन्होंने ईश्वर बनकर दूसरों को जिंदगी दी। 63 वर्ष की स्नेहलता चौधरी जी, अपना heart, kidney और liver, दान करके गईं। आज ‘मन की बात’ में, उनके बेटे भाई अभिजीत चौधरी जी हमारे साथ हैं। आइये उनसे सुनते हैं।
प्रधानमंत्री जी- अभिजीत जी नमस्कार।
अभिजीत जी- प्रणाम सर।
प्रधानमंत्री जी- अभिजीत जी आप एक ऐसी माँ के बेटे हैं जिसने आपको जन्म देकर एक प्रकार से जीवन तो दिया ही, लेकिन और जो अपनी मृत्यु के बाद भी आपकी माता जी कई लोगों को जीवन देकर गईं। एक पुत्र के नाते अभिजीत आप जरूर गर्व अनुभव करते होंगे
अभिजीत जी – हाँ जी सर।
प्रधानमंत्री जी- आप, अपनी माता जी के बारे में जरा बताइये, किन परिस्थितियों में organ donation का फैसला लिया गया ?
अभिजीत जी– मेरी माता जी सराइकेला बोलकर एक छोटा सा गाँव है झारखंड में, वहां पर मेरे मम्मी पापा दोनों रहते हैं। ये पिछले पच्चीस साल से लगातार morning walk करते थे और अपने habit के अनुसार सुबह 4 बजे अपने morning walk के लिए निकली थी। उस समय एक motorcycle वाले ने इनको पीछे से धक्का मारा और वो उसी समय गिर गई जिससे उनको सर पे बहुत ज्यादा चोट लगा। तुरंत हम लोग उनको सदर अस्पताल सराइकेला ले गए जहाँ डॉक्टर साहब ने उनकी मरहम पट्टी की पर खून बहुत निकल रहा था। और उनको कोई sense नहीं था। तुरंत हम लोग उनको Tata main hospital लेकर चले गए। वहां उनकी सर्जरी हुई, 48 घंटे के observation के बाद डॉक्टर साहब ने बोला कि वहां से chances बहुत कम हैं। फिर हमने उनको Airlift कर के AIIMS Delhi लेकर आये हम लोग। यहाँ पर उनकी treatment हुई तक़रीबन 7-8 दिन। उसके बाद position ठीक था एकदम उनका blood pressure काफी गिर गया उसके बाद पता चला उनकी brain death हो गई है। तब फिर डॉक्टर साहब हमें प्रोटोकॉल के साथ brief कर रहे थे organ donation के बारे में। हम अपने पिताजी, को शायद ये नहीं बता पाते कि, organ donation type का भी कोई चीज़ होता है, क्योंकि हमें लगा, वो उस बात को absorb नहीं कर पायेंगे, तो, उनके दिमाग से हम ये निकालना चाहते थे कि ऐसा कुछ चल रहा है। जैसे ही हमने उनको बोला की organ donation की बातें चल रही हैं। तब उन्होंने ये बोला की नहीं- नहीं ये मम्मी का बहुत मन था और हमें ये करना है। हम काफी निराश थे उस समय तक जब तक हमें ये पता चला था कि मम्मी नहीं बच सकेंगें, पर जैसे ही ये organ donation वाला discussion चालू हुआ वो निराशा एक बहुत ही positive side चला गया और हम काफी अच्छे एक बहुत ही positive environment में आ गए। उसको करते-करते फिर हम लोग रात में 8 बजे counseling हुई। दूसरे दिन हम लोगों ने organ donation किया । इसमें मम्मी का एक सोच बहुत बड़ा था कि पहले वो काफी नेत्रदान और इन चीजों में social activities में ये बहुत active थी। शायद यही सोच को लेकर के ये इतना बड़ा चीज़ हम लोग कर पाए, और मेरे पिताजी का जो decision making था इस चीज़ के बारे में, इस कारण से ये चीज़ हो पाया।
प्रधानमंत्री जी- कितने लोगों को काम आया अंग ?
अभिजीत जी– इनका heart, दो kidney, liver और दोनों आँख ये donation हुआ था तो चार लोगों की जान और दो जनों को आँख मिला है।
प्रधानमंत्री जी- अभिजीत जी, आपके पिता जी और माताजी दोनों नमन के अधिकारी हैं। मैं उनको प्रणाम करता हूँ और आपके पिताजी ने इतने बड़े निर्णय में, आप परिवार जनों का नेतृत्व किया, ये वाकई बहुत ही प्रेरक है और मैं मानता हूँ कि माँ तो माँ ही होती है। माँ एक अपने आप में प्रेरणा भी होती है। लेकिन माँ जो परम्पराएँ छोड़ कर के जाती हैं, वो पीढ़ी-दर-पीढ़ी, एक बहुत बड़ी ताकत बन जाती हैं। अंगदान के लिए आपकी माता जी की प्रेरणा आज पूरे देश तक पहुँच रही है। मैं आपके इस पवित्र कार्य और महान कार्य के लिए आपके पूरे परिवार को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। अभिजीत जी धन्यवाद् जी, और आपके पिताजी को हमारा प्रणाम जरूर कह देना।
अभिजीत जी– जरूर-जरूर, thank you.
साथियो, 39 दिन की अबाबत कौर हो या 63 वर्ष की स्नेहलता चौधरी, इनके जैसे दानवीर, हमें, जीवन का महत्व समझाकर जाते हैं। हमारे देश में, आज, बड़ी संख्या में ऐसे जरूरतमंद हैं, जो स्वस्थ जीवन की आशा में किसी organ donate करने वाले का इंतज़ार कर रहे हैं। मुझे संतोष है कि अंगदान को आसान बनाने और प्रोत्साहित करने के लिए पूरे देश में एक जैसी policy पर भी काम हो रहा है। इस दिशा में राज्यों के domicile की शर्त को हटाने का निर्णय भी लिया गया है, यानी, अब देश के किसी भी राज्य में जाकर मरीज organ प्राप्त करने के लिए register करवा पाएगा। सरकार ने organ donation के लिए 65 वर्ष से कम आयु की आयु-सीमा को भी खत्म करने का फैसला लिया है। इन प्रयासों के बीच, मेरा देशवासियों से आग्रह है, कि organ donor, ज्यादा से ज्यादा संख्या में आगे आएं। आपका एक फैसला, कई लोगों की जिंदगी बचा सकता है, जिंदगी बना सकता है।
मेरे प्यारे देशवासियो, ये नवरात्र का समय है, शक्ति की उपासना का समय है। आज, भारत का जो सामर्थ्य नए सिरे से निखरकर सामने आ रहा है, उसमें बहुत बड़ी भूमिका हमारी नारी शक्ति की है। हाल-फिलहाल ऐसे कितने ही उदाहरण हमारे सामने आये हैं। आपने सोशल मीडिया पर, एशिया की पहली महिला लोको पायलट सुरेखा यादव जी को जरुर देखा होगा। सुरेखा जी, एक और कीर्तिमान बनाते हुये वंदे भारत एक्सप्रेस की भी पहली महिला लोको पायलट बन गई हैं। इसी महीने, producer गुनीत मोंगा और Director कार्तिकी गोंज़ाल्विस उनकी Documentary Elephant Whisperers’ ने Oscar जीतकर देश का नाम रौशन किया है| देश के लिए एक और उपलब्धि Bhabha Atomic Reseach Centre की Scientist, बहन ज्योतिर्मयी मोहंती जी ने भी हासिल की है। ज्योतिर्मयी जी को Chemistry और Chemical Engineering की field में IUPAC का विशेष award मिला है। इस वर्ष की शुरुआत में ही भारत की Under-19 महिला क्रिकेट टीम ने T-20 World cup जीतकर नया इतिहास रचा। अगर आप राजनीति की ओर देखेंगे, तो एक नई शरुआत नागालैंड में हुई है। नागालैंड में 75 वर्षों में पहली बार दो महिला विधायक जीतकर विधानसभा पहुंची है। इनमें से एक को नागालैंड सरकार में मंत्री भी बनाया गया है, यानि, राज्य के लोगों को पहली बार एक महिला मंत्री भी मिली हैं।
साथियो, कुछ दिनों पहले मेरी मुलाकात, उन जांबांज बेटियों से भी हुई, जो, तुर्किए में विनाशकारी भूकंप के बाद वहां के लोगों की मदद के लिए गयी थीं। ये सभी NDRF के दस्ते में शामिल थी। उनके साहस और कुशलता की पूरी दुनिया में तारीफ़ हो रही है। भारत ने UN Mission के तहत शांतिसेना में Women-only Platoon की भी तैनाती की है।
आज, देश की बेटियाँ, हमारी तीनों सेनाओं में, अपने शौर्य का झंडा बुलंद कर रही हैं। Group Captain शालिजा धामी Combat Unit में Command Appointment पाने वाली पहली महिला वायुसेना अधिकारी बनी हैं। उनके पास करीब 3 हजार घंटे का flying experience है। इसी तरह, भारतीय सेना की जांबाज captain शिवा चौहान सियाचिन में तैनात होने वाली पहली महिला अधिकारी बनी हैं। सियाचिन में जहाँ पारा माइनस सिक्सटी (-60) डिग्री तक चला जाता है, वहां शिवा तीन महीनों के लिए तैनात रहेंगी।
साथियो, यह list इतनी लम्बी है कि यहाँ सबकी चर्चा करना भी मुश्किल है। ऐसी सभी महिलाएं, हमारी बेटियां, आज, भारत और भारत के सपनों को ऊर्जा दे रही हैं। नारीशक्ति की ये ऊर्जा ही विकसित भारत की प्राणवायु है।
मेरे प्यारे देशवासियो, इन दिनों पूरे विश्व में स्वच्छ ऊर्जा, renewable energy की खूब बात हो रही है। मैं, जब विश्व के लोगों से मिलता हूँ, तो वो इस क्षेत्र में भारत की अभूतपूर्व सफलता की जरुर चर्चा करते हैं। खासकर, भारत, Solar energy के क्षेत्र में जिस तेजी से आगे बढ़ रहा है, वो अपने आप में एक बड़ी उपलब्धि है। भारत के लोग तो सदियों से सूर्य से विशेष रूप से नाता रखते हैं। हमारे यहाँ सूर्य की शक्ति को लेकर जो वैज्ञानिक समझ रही है, सूर्य की उपासना की जो परंपराएँ रही हैं, वो अन्य जगहों पर, कम ही देखने को मिलते हैं। मुझे ख़ुशी है कि आज हर देशवासी सौर ऊर्जा का महत्व भी समझ रहा है, और clean energy में अपना योगदान भी देना चाहता है। ‘सबका प्रयास’ की यही spirit आज भारत के Solar Mission को आगे बढ़ा रही है। महाराष्ट्र के पुणे में, ऐसे ही एक बेहतरीन प्रयास ने, मेरा ध्यान अपनी ओर खींचा है। यहाँ MSR-Olive Housing Society के लोगों ने तय किया कि वे society में पीने के पानी, लिफ्ट और लाईट जैसे सामूहिक उपयोग की चीजें, अब, solar energy से ही चलाएंगे। इसके बाद इस society में सबने मिलकर Solar Panel लगवाए। आज इन Solar Panels से हर साल करीब 90 हजार किलोवाट Hour बिजली पैदा हो रही है। इससे हर महीने लगभग 40,000 रूपये की बचत हो रही है। इस बचत का लाभ Society के सभी लोगों को हो रहा है।
साथियो, पुणे की तरह ही दमन-दीव में जो दीव है, जो एक अलग जिला है, वहाँ के लोगों ने भी, एक अद्भुत काम करके दिखाया है। आप जानते ही होंगे कि दीव, सोमनाथ के पास है। दीव भारत का पहला ऐसा जिला बना है, जो, दिन के समय सभी जरूरतों के लिए शत्-प्रतिशत Clean Energy का इस्तेमाल कर रहा है। दीव की इस सफलता का मंत्र भी सबका प्रयास ही है। कभी यहाँ बिजली उत्पादन के लिए संसाधनों की चुनौती थी। लोगों ने इस चुनौती के समाधान के लिए Solar Energy को चुना। यहाँ बंजर जमीन और कई Buildings पर Solar Panels लगाए गए। इन Panels से, दीव में, दिन के समय, जितनी बिजली की जरुरत होती है, उससे ज्यादा बिजली पैदा हो रही है। इस Solar Project से, बिजली खरीद पर खर्च होने वाले करीब, 52 करोड़ रूपये भी बचे हैं। इससे पर्यावरण की भी बड़ी रक्षा हुई है।
साथियो, पुणे और दीव उन्होंने जो कर दिखाया है, ऐसे प्रयास देशभर में कई और जगहों पर भी हो रहे हैं। इनसे पता चलता है कि पर्यावरण और प्रकृति को लेकर हम भारतीय कितने संवेदनशील हैं, और हमारा देश, किस तरह भविष्य की पीढ़ी के लिए बहुत जागृत है। मैं इस तरह के सभी प्रयासों की हृदय से सराहना करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, हमारे देश में समय के साथ, स्थिति-परिस्थितियों के अनुसार, अनेक परम्पराएँ विकसित होती हैं। यही परम्पराएँ, हमारी संस्कृति का सामर्थ्य बढ़ाती हैं और उसे नित्य नूतन प्राणशक्ति भी देती हैं। कुछ महीने पहले ऐसी ही एक परंपरा शुरू हुई काशी में। काशी-तमिल संगमम के दौरान, काशी और तमिल क्षेत्र के बीच सदियों से चले आ रहे ऐतिहासिक और सांस्कृतिक संबंधों को Celebrate किया गया। ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना हमारे देश को मजबूती देती है। हम जब एक-दूसरे के बारे में जानते हैं, सीखते हैं, तो, एकता की ये भावना और प्रगाढ़ होती है। Unity की इसी Spirit के साथ अगले महीने गुजरात के विभिन्न हिस्सों में ‘सौराष्ट्र-तमिल संगमम’ होने जा रहा है। ‘सौराष्ट्र-तमिल संगमम’ 17 से 30 अप्रैल तक चलेगा। ‘मन की बात’ के कुछ श्रोता जरुर सोच रहे होंगे, कि, गुजरात के सौराष्ट्र का तमिलनाडु से क्या संबंध है ? दरअसल, सदियों पहले सौराष्ट्र के अनेकों लोग तमिलनाडु के अलग-अलग हिस्सों में बस गए थे। ये लोग आज भी ‘सौराष्ट्री तमिल’ के नाम से जाने जाते हैं। उनके खान-पान, रहन-सहन, सामाजिक संस्कारों में आज भी कुछ-कुछ सौराष्ट्र की झलक मिल जाती है। मुझे इस आयोजन को लेकर तमिलनाडु से बहुत से लोगों ने सराहना भरे पत्र लिखे हैं। मदुरै में रहने वाले जयचंद्रन जी ने एक बड़ी ही भावुक बात लिखी है। उन्होंने कहा है कि – हजार साल के बाद, पहली बार किसी ने सौराष्ट्र-तमिल के इन रिश्तों के बारे में सोचा है, सौराष्ट्र से तमिलनाडु आकर के बसे हुए लोगों को पूछा है। जयचंद्रन जी की बातें, हजारों तमिल भाई-बहनों की अभिव्यक्ति हैं।
साथियो, ‘मन की बात’ के श्रोताओं को, मैं, असम से जुड़ी हुई एक खबर के बारे में बताना चाहता हूँ। ये भी ‘एक भारत-श्रेष्ठ भारत’ की भावना को मजबूत करती है। आप सभी जानते हैं कि हम वीर लासित बोरफुकन जी की 400वीं जयंती मना रहे हैं। वीर लासित बोरफुकन ने अत्याचारी मुग़ल सल्तनत के हाथों से, गुवाहाटी को आज़ाद करवाया था। आज देश, इस महान योद्धा के अदम्य साहस से परिचित हो रहा है। कुछ दिन पहले लासित बोरफुकन के जीवन पर आधारित निबंध लेखन का एक अभियान चलाया गया था। आपको यह जानकर आश्चर्य होगा कि इसके लिए करीब 45 लाख लोगों ने निबंध भेजे। आपको, ये जानकर भी ख़ुशी होगी कि अब यह एक Guinness Record बन चुका है। और सबसे बड़ी बात है और जो ज्यादा प्रसन्नता की बात ये है, कि, वीर लासित बोरफुकन पर ये जो निबंध लिखे गए है उसमें करीब-करीब 23 अलग-अलग भाषाओँ में लिखा गया है और लोगों ने भेजा है। इनमें, असमिया भाषा के अलावा, हिंदी, अंग्रेजी, बांग्ला, बोडो, नेपाली, संस्कृत, संथाली जैसी भाषाओँ में लोगों ने निबंध भेजे हैं। मैं इस प्रयास का हिस्सा बने सभी लोगों की हृदय से प्रशंसा करता हूँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, जब कश्मीर या श्रीनगर की बात होती है, तो सबसे पहले, हमारे सामने, उसकी वादियाँ और डल झील की तस्वीर आती है। हम में से हर कोई डल झील के नज़ारों का लुत्फ़ उठाना चाहता है, लेकिन, डल झील में एक और बात ख़ास है। डल झील, अपने स्वादिष्ट Lotus Stems - कमल के तनों या कमल ककड़ी, के लिये भी जानी जाती है। कमल के तनों को देश में अलग-अलग जगह, अलग-अलग नाम से, जानते हैं। कश्मीर में इन्हें नादरू कहते हैं। कश्मीर के नादरू की demand लगातार बढ़ रही है। इस demand को देखते हुए डल झील में नादरू की खेती करने वाले किसानों ने एक FPO बनाया है। इस FPO में करीब 250 किसान शामिल हुए हैं। आज ये किसान अपने नादरू को विदेशों तक भेजने लगे हैं। अभी कुछ समय पहले ही इन किसानों ने दो खेप UAE भेजी हैं। ये सफलता कश्मीर का नाम तो कर ही रही है, साथ ही इससे, सैकड़ों किसानों की, आमदनी भी बढ़ी है।
साथियो, कश्मीर के लोगों का कृषि से ही जुड़ा हुआ ऐसा ही एक और प्रयास इन दिनों अपनी कामयाबी की खुशबू फैला रहा है। आप सोच रहे होंगे कि मैं कामयाबी की खुशबू क्यों बोल रहा हूँ - बात है ही खुशबू की, सुगंध की ही तो बात है! दरअसल, जम्मू-कश्मीर के डोडा जिले में एक कस्बा है ‘भदरवाह’ ! यहाँ के किसान, दशकों से मक्के की पारंपरिक खेती करते आ रहे थे, लेकिन, कुछ किसानों ने, कुछ अलग, करने की सोची। उन्होंने, floriculture, यानी फूलों की खेती का रुख किया। आज, यहाँ के करीब 25 सौ किसान (ढाई हज़ार किसान) लैवेंडर (lavender) की खेती कर रहे हैं। इन्हें केंद्र सरकार के aroma mission से मदद भी मिली है। इस नई खेती ने किसानों की आमदनी में बड़ा इजाफ़ा किया है, और आज, लैवेंडर के साथ-साथ, इनकी सफलता की खुशबू भी, दूर-दूर तक फैल रही है।
साथियो, जब कश्मीर की बात हो, कमल की बात हो, फूल की बात हो, सुगंध की बात हो, तो, कमल के फूल पर विराजमान रहने वाली माँ शारदा का स्मरण आना बहुत स्वाभाविक है। कुछ दिन पूर्व ही कुपवाड़ा में माँ शारदा के भव्य मंदिर का लोकार्पण हुआ है। ये मंदिर उसी मार्ग पर बना है, जहां से कभी शारदा पीठ के दर्शनों के लिये जाया करते थे। स्थानीय लोगों ने इस मंदिर के निर्माण में बहुत मदद की है। मैं, जम्मू-कश्मीर के लोगों को इस शुभ कार्य के लिये बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
मेरे प्यारे देशवासियो, इस बार ‘मन की बात’ में बस इतना ही। अगली बार, आपसे, ‘मन की बात’ के सौंवे (100वें) एपिसोड में मुलाकात होगी। आप सभी, अपने सुझाव जरूर भेजिए। मार्च के इस महीने में, हम, होली से लेकर नवरात्रि तक, कई पर्व और त्योहारों में व्यस्त रहे हैं। रमजान का पवित्र महीना भी शुरू हो चूका है। अगले कुछ दिनों में श्री राम नवमी का महापर्व भी आने वाला है। इसके बाद महावीर जयंती, Good Friday और Easter भी आएंगे। अप्रैल के महीने में हम, भारत की दो महान विभूतियों की जयंती भी मनाते हैं। ये दो महापुरुष हैं – महात्मा ज्योतिबा फुले, और बाबा साहब आंबेडकर। इन दोनों ही महापुरुषों ने समाज में भेदभाव मिटाने के लिये अभूतपूर्व योगदान दिया। आज, आजादी के अमृतकाल में, हमें, ऐसी महान विभूतियों से सीखने और निरंतर प्रेरणा लेने की जरुरत है। हमें, अपने कर्तव्यों को, सबसे आगे रखना है। साथियो, इस समय कुछ जगहों पर कोरोना भी बढ़ रहा है। इसलिये आप सभी को एहतियात बरतनी है, स्वच्छता का भी ध्यान रखना है। अगले महीने,‘मन की बात’ के सौवें (100वें) एपिसोड में, हम लोग, फिर मिलेंगे, तब तक के लिए मुझे विदा दीजिए। धन्यवाद। नमस्कार।