প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘মন কি বাত’ ৯৯ তম পর্ব অনুষ্ঠানের বাংলা অনুবাদ
26 MAR 2023 11:45AM by PIB Kolkata
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাতে আবার এক বার আপনাদের অনেক-অনেক স্বাগত জানাই। আজ এই চর্চা শুরু করতে গিয়ে মন-মস্তিষ্কের মধ্যে কতই না ভাব উঠে আসছে। আমার এবং আপনাদের মন কি বাতের এই জুটি, নিরানব্বইতম পর্বে এসে পৌঁছেছে। সাধারণভাবে আমরা শুনে থাকি যে নিরানব্বইয়ের বাধা খুব কঠিন হয়। ক্রিকেটে তো নার্ভাস নাইনটিজ-কে খুব কঠিন একটা পর্যায় ধরা হয়। কিন্তু যেখানে ভারতের প্রতিটি মানুষের ‘মন কি বাত’ রয়েছে সেখানকার প্রেরণা থেকে অন্যতর কিছু হয়। আমি এটা নিয়েও খুশি যে মন কি বাতের শততম পর্ব নিয়ে দেশের মানুষের মধ্যে প্রচুর উৎসাহ রয়েছে। আমি অনেক বার্তা পাচ্ছি, ফোন আসছে। আজ যখন আমরা আজাদি কা অমৃতকাল উদযাপন করছি, নতুন সঙ্কল্প নিয়ে অগ্রসর হচ্ছি, তখন শততম মন কি বাত নিয়ে আপনাদের পরামর্শ আর সিদ্ধান্ত জানার জন্য আমিও খুব উৎসুক হয়ে আছি। এরকম পরামর্শের জন্য অধীর অপেক্ষা রয়েছে আমার। এমনিতে তো অপেক্ষা প্রতি বারই থাকে তবে এবার সেটা একটু বেশি। আপনাদের এই পরামর্শ আর সিদ্ধান্তই তিরিশে এপ্রিল সম্প্রচার হতে চলা শততম মন কি বাতকে আরও স্মরণীয় করে তুলবে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, মন কি বাতে আমরা এমন হাজার-হাজার মানুষের কথা বলেছি যাঁরা অন্যের সেবায় নিজেদের জীবন সমর্পণ করেন। কিছু মানুষ এমন থাকেন যাঁরা নিজের কন্যার শিক্ষার জন্য পুরো পেনশন খরচ করে ফেলেন, কেউ কেউ পরিবেশ আর জীবসেবার জন্য নিজের গোটা জীবনের আয় সমর্পণ করে দেন। আমাদের দেশে পরমার্থকে এত উপরে স্থান দেওয়া হয়েছে যে অন্যের সুখের জন্য মানুষ নিজের সর্বস্ব দান করে দিতেও সঙ্কোচ করে না। এই জন্য তো শৈশব থেকেই আমাদের শিবি আর দধীচির মতো দেহ দানকারীদের কাহিনী শোনানো হয়।
বন্ধুরা, আধুনিক মেডিকেল সায়েন্সের এই পর্যায়ে অর্গান ডোনেশন যে কোনো মানুষকে জীবন ফিরিয়ে দেওয়ার অত্যন্ত বড় একটা মাধ্যম হয়ে উঠেছে। বলা হয়, যখন একজন মানুষ মৃত্যুর পরে নিজের শরীর দান করে, তখন সেটা থেকে আট থেকে ন’জন মানুষের নতুন জীবন পাওয়ার সম্ভাবনা তৈরি হয়। তৃপ্তির কথা যে আজ দেশে অর্গান ডোনেশনের ব্যাপারে সচেতনতা বেড়েছে। ২০১৩ সালে আমাদের দেশে অর্গান ডোনেশনের ঘটনা পাঁচ হাজারেরও কম ছিল, কিন্তু ২০২২ সালে এই সংখ্যা বেড়ে পনেরো হাজারেরও বেশি হয়ে গিয়েছে। অর্গান ডোনেশন করা ব্যক্তি, তাঁদের পরিবার সত্যিই বড় পুণ্যের কাজ করেছেন।
বন্ধুরা, বহুদিন ধরে আমার ইচ্ছে ছিল যে আমি এমনই পুণ্যবান মানুষদের 'মন কী বাত' জানব এবং দেশবাসীর সঙ্গে তা ভাগ করে নেব। তাই আজ 'মন কি বাত'-এ আমাদের সঙ্গে একজন মিষ্টি মেয়ে, সুন্দর মেয়ের বাবা এবং তার মা যুক্ত হতে চলেছেন। বাবার নাম সুখবীর সিং সন্ধু জী আর মায়ের নাম সুপ্রীত কৌর জী, তাঁরা থাকেন পাঞ্জাবের অমৃতসরে। অনেক প্রার্থনা করে তাঁদের একটি খুব সুন্দর কন্যা সন্তান হয়েছিল। পরিবারের সবাই খুব আদর করে তার নাম রেখেছিল অবাবত কৌর। অবাবতের অর্থ অন্যদের যে সেবাকার্য করে, অন্যদের কষ্ট দূর করে। অবাবতের বয়স যখন মাত্র ৩৯ দিন, তখন সে এই পৃথিবী ছেড়ে চলে যায়। কিন্তু সুখবীর সিং সন্ধুজী, তাঁর স্ত্রী সুপ্রীত কৌরজী এবং তাঁদের পরিবার একটি অত্যন্ত প্রেরণাদায়ক সিদ্ধান্ত নেন। তাঁরা ঠিক করেন যে ৩৯ দিন বয়সী তাঁদের কন্যাসন্তানের অঙ্গদান করবেন, Organ Donation করবেন। আমাদের সঙ্গে ফোন লাইনে সুখবীর সিং সন্ধুজী এবং তাঁর শ্রীমতি উপস্থিত আছেন। আসুন, ওঁদের সঙ্গে কথা বলি।
প্রধানমন্ত্রী জী - সুখবীর জী নমস্কার।
সুখবীর জী - নমস্কার মাননীয় প্রধানমন্ত্রীজী। সৎ শ্রী অকাল।
প্রধানমন্ত্রী জী - সৎ শ্রী অকালজী, সৎ শ্রী অকালজী। সুখবীর জী, আজ আমি 'মন কি বাত ' সম্বন্ধে ভাবছিলাম তো আমার মনে হলো যে অবাবতের কাহিনী এতটাই প্রেরণা দেয় যে সেটা আপনার মুখ থেকেই শুনি, কারণ পরিবারে যখন কন্যাসন্তানের জন্ম হয়, তখন তা অনেক স্বপ্ন, অনেক আনন্দ নিয়ে আসে, কিন্তু মেয়ে যখন এত কম বয়সে ছেড়ে চলে যায় সেই কষ্ট কতটা ভয়ংকর, তা আমি কল্পনা করতে পারি। কীভাবে আপনি এই সিদ্ধান্ত নিয়েছিলেন; সেই সবটাই আমি জানতে চাই।
সুখবীর জী - স্যার ভগবান আমাদের একটি ফুটফুটে সন্তান দিয়েছিলেন, আমাদের বাড়িতে একটি খুব সুন্দর পুতুল এসেছিল। তার জন্মের সঙ্গে সঙ্গেই আমরা জানতে পারি যে তার মস্তিষ্কে স্নায়ুর এক এমন গঠন রয়েছে, যার কারণে তার হৃৎপিণ্ডের আকার বড় হচ্ছে। আমরা আশ্চর্য হয়েছিলাম যে শিশুটির স্বাস্থ্য এত ভাল, এত সুন্দর একটি শিশু কিন্তু সে এত বড় সমস্যার সঙ্গে জন্ম নিয়েছে। তারপর প্রথম ২৪ দিন সে খুব ভাল ছিল, শিশুটি একেবারে স্বাভাবিক ছিল। হঠাৎ তার হৃদপিন্ড পুরোপুরি কাজ করা বন্ধ করে দেয়, তখন আমরা তাকে দ্রুত হাসপাতালে নিয়ে যাই। সেখানে ডাক্তাররা তাকে revive করলেও, সময় লেগে যায় এটা বুঝতে যে তার কী এমন বড় সমস্যা আছে যে একটি ছোট শিশুর হঠাৎ হার্ট অ্যাটাক হয়। তাই তাকে চিকিৎসার জন্য পিজিআই চণ্ডীগড়ে নিয়ে যাওয়া হয়। সেখানে শিশুটি বীরত্বের সঙ্গে আরোগ্যের জন্য লড়াই করে। কিন্তু অসুখটা এমন যে তার চিকিৎসা এত অল্প বয়সে সম্ভব নয়। ডাক্তাররা অনেক চেষ্টা করেন তাকে রিভাইভ করতে। যদি বাচ্চা ছয় মাস বয়সের কাছাকাছি যায় তাহলে অপারেশন করার কথা ভাবা যেতে পারে। কিন্তু ভগবানের অন্য ইচ্ছে ছিল। মাত্র ৩৯ দিনেই সে আবার হার্ট আট্যাকের শিকার হয় এবং এবার ডাক্তারেরা জানান তার বাঁচার সম্ভাবনা খুবই কম। আমরা স্বামী-স্ত্রী শোক সন্তপ্ত অবস্থায় ভেবে দেখলাম, এই শিশু বারবার অসুস্থতার সঙ্গে লড়াই করে আবার ফিরে আসছে, মানে এর জন্ম নেওয়ার নিশ্চয়ই কোনো মহৎ উদ্দেশ্য আছে। এর পর ডাক্তারেরা যখন একেবারেই জবাব দিয়ে দেয়, তখন আমরা ওর organ donate করার সিদ্ধান্ত নিই। অন্য কারো জীবন উদ্ধার হোক। আমরা তারপর PGI.এর administrative বিভাগে যোগাযোগ করি। তারা আমাদের জানায় এত ছোটো বাচ্চার কেবল কিডনি নেওয়া সম্ভব। পরমাত্মার কাছে শক্তি প্রার্থনা করে, গুরু নানকজী কে স্মরণ করে আমরা সিদ্ধান্ত নিয়ে নিই।
প্রধানমন্ত্রীজি - আমাদের গুরুরা যে শিক্ষা দেন, আপনারা তা পালন করে দেখালেন। সুপ্রিতজি আছেন কি? ওনার সঙ্গে কথা বলা যাবে?
সুপ্রিতজি – হ্যালো।
প্রধানমন্ত্রী জি- সুপ্রিতজি; আমি আপনাকে প্রণাম জানাই।
সুপ্রিতজি - নমস্কার স্যার, নমস্কার। আমাদের কাছে এ পরম গর্বের বিষয় যে আপনি আমাদের সঙ্গে কথা বলছেন।
প্রধানমন্ত্রী জি - আপনারা এত বড় একটা কাজ করেছেন, আমার বিশ্বাস দেশের মানুষ যখন একথা জানতে পারবে তখন কারো জীবন বাঁচানোর জন্য আরো অনেকে এগিয়ে আসবেন। অবাবত এর এই অব্দান অনেক বড়।
সুপ্রিতজি - স্যার, এটাও হয়তো গুরু নানক জির আশীর্বাদ ছিল, উনিই এই সিদ্ধান্ত নেবার শক্তি দেন।
প্রধানমন্ত্রী জি - গুরুর কৃপা ছাড়া তো কিছুই সম্ভব নয়।
সুপ্রিতজি - একদম স্যার, একদম।
প্রধানমন্ত্রী জি - সুখবীরজি, আপনি যখন হাসপাতালে ছিলেন এবং ডাক্তার যখন আপনাকে এই মর্মান্তিক খবর দিয়েছিলেন, তার পরেও আপনি এবং আপনার স্ত্রী সুস্থ মন নিয়ে এত বড় সিদ্ধান্ত নিয়েছেন। এটা গুরুদেরই শিক্ষা যে আপনারা এত উদার মনের অধিকারী এবং সত্যি কথা বলতে কী, অবাবত শব্দের অর্থ সহজ ভাষায় হল উপকারী ব্যক্তি। আমি সেই মুহূর্তের কথা শুনতে চাই যখন আপনারা এই কাজটা করলেন।
সুখবীরজি - স্যার, আসলে আমাদের এক পারিবারিক বন্ধু আছেন, প্রিয়াজি, তিনি তাঁর অঙ্গ দান করেছিলেন। আমরা তাঁর কাছ থেকেও অনুপ্রেরণা পেয়েছি। তাই সেই সময় আমরা অনুভব করেছি যে আমাদের এই দেহ পঞ্চভূতে বিলীন হয়ে যাবে। কেউ যখন আমাদের কাছ থেকে চিরদিনের জন্য বিদায় নেয়, বা চলে যায়, তখন তার দেহকে পুড়িয়ে দেওয়া হয় বা কবর দেওয়া হয়। কিন্তু তার অঙ্গ-প্রত্যঙ্গ যদি অন্য কারো কাজে লাগে, তাহলে তো তা মহৎ কাজ। এবং সেই সময় আমরা আরও গর্ব বোধ করি যখন ডাক্তারবাবুরা আমাদের বলেছিলেন যে আপনার মেয়ে ভারতের সর্বকনিষ্ঠ অর্গান ডোনার, যার অঙ্গ সফলভাবে প্রতিস্থাপন করা হয়েছে। তখন আমরা গর্বিত হই এই ভেবে যে আমরা এত বয়স পর্যন্ত আমাদের বাবা-মায়ের নাম উজ্জ্বল করতে পারিনি। সেখানে একটি ছোট্ট শিশু এসে আমাদের মুখ উজ্জ্বল করেছে এবং এছাড়াও বড়ো কথা হল, আজ আমি আপনার সঙ্গে এই বিষয়ে কথা বলছি। আমরা গর্ববোধ করছি।
প্রধানমন্ত্রী জি - সুখবীরজি, আজ আপনার মেয়ের একটা অঙ্গই বেঁচে আছে, তা নয়। আপনার মেয়ে হয়ে উঠেছে মানবতার অমর গাথার অমর পথিক। শরীরের একটি অঙ্গের মাধ্যমে সে আজও বর্তমান। এই মহৎ কাজের জন্য আমি আপনার, আপনার স্ত্রী এবং আপনার পরিবারের প্রশংসা করি।
সুখবীরজি - আপনাকে ধন্যবাদ স্যার।
বন্ধুরা, অঙ্গদানের জন্য সবচেয়ে বড়ো যে আবেগ কাজ করে তা হল, চলে যেতে যেতে শেষ সময়ে কারো উপকার করা, কারো জীবন রক্ষা করা। যাঁরা দান করা অঙ্গ পাবার জন্য অপেক্ষা করছেন তাঁরা জানেন অপেক্ষার প্রতিটি মুহূর্ত পার করা কতটা কঠিন। আর এমন পরিস্থিতিতে যখন কোনো অঙ্গদাতা বা দেহদানকারী পাওয়া যায়, তখন তাঁর মধ্যে ঈশ্বরেরই রূপ দেখা যায়। ঝাড়খণ্ডের বাসিন্দা স্নেহলতা চৌধুরীও এমনই ছিলেন, যিনি ঈশ্বর হয়ে অন্যদের জীবন দিয়েছেন। ৬৩ বছরের স্নেহলতা চৌধুরী নিজের তাঁর হার্ট, কিডনি ও লিভার দান করেগিয়েছেন। আজ ‘মন কি বাতে’, তাঁর ছেলে অভিজিৎ চৌধুরী আমাদের সঙ্গে আছেন। আসুন তাঁর কথা শুনি।
প্রধানমন্ত্রী জি - অভিজিৎজি নমস্কার।
অভিজিৎ জি - প্রণাম স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জি - অভিজিৎ জি, আপনি এমন এক মায়ের সন্তান তিনি আপনাকে তো জন্ম দিয়েছেনই, এমনকি নিজের মৃত্যুর পরেও অনেকের জীবন বাঁচিয়েছেন। একজন ছেলে হিসেবে আপনার তো নিশ্চয়ই ভীষণ গর্ববোধ হচ্ছে।
অভিজিৎ জি - অবশ্যই স্যার।
প্রধানমন্ত্রী জি - আপনি আপনার মায়ের বিষয়ে কিছু বলুন, ঠিক কি পরিস্থিতিতে Organ donation-এর সিদ্ধান্ত নিলেন?
অভিজিৎ জি - ঝাড়খণ্ডের সরাইকেলা নামের এক ছোট্ট গ্রামে আমার বাবা-মা থাকতেন। বিগত ২৫ বছর ধরে তারা নিয়মিত morning walk করতেন ও নিজেদের habit অনুসারে সকাল চারটে morning walk-এর জন্য বেরিয়ে পড়তেন। একদিন এক motor cycle-ওয়ালা হঠাৎ পেছনে ধাক্কা মারায় মা পড়ে যান ও মাথায় অনেক বেশি চোট পান। তৎক্ষণাৎ আমরা তাঁকে সরাইকেলা সদর হাসপাতালে নিয়ে যাই যেখানে ডাক্তারবাবু মায়ের চিকিৎসা করেন কিন্তু তবুও প্রচুর রক্তক্ষরণ হচ্ছিল। আর মায়ের কোন sense ছিল না। সঙ্গে সঙ্গে আমরা মাকে Tata main hospital-এ নিয়ে চলে আসি। সেখানেই তার সার্জারি হয়, 48 ঘন্টা observation-এর পর ডাক্তারবাবুরা জানালেন, এখানে বাঁচার সম্ভবনা খুবই কম। আবার আমরা তাঁকে airlift করে AIIMS Delhi-তে নিয়ে যাই। ওখানে তাঁর treatment চলে প্রায় সাত-আট দিন ধরে। এরপর মায়ের position ভালো ছিল, হঠাৎই তাঁর blood pressure ভীষণ কমে যায় ও পরে জানা যায় তাঁর brain death হয়েছে। এরপর ডাক্তারবাবুরা আমাদের প্রোটোকল সমেত brief করলেন organ donation সম্পর্কে। আমরা আমাদের বাবাকে হয়তো কখনো বোঝাতে পারতাম না organ donation type-এর মতো কোন জিনিস হয়, কারণ আমাদের মনে হয়েছিল উনি হয়তো এই বিষয়টা ঠিক মেনে নিতে পারবেন না, তাই এই বিষয়ে আলাপ আলোচনা সম্পর্কে বাবাকে প্রথমে জানাইনি। যখনই বাবাকে বললাম যে মায়ের organ donation-এর বিষয়ে কথা হচ্ছে তখন উনি সঙ্গে সঙ্গে বললেন যে তোমাদের মায়ের ভীষণ ইচ্ছে ছিল এই কাজ করার, তাই আমাদের এটা করতেই হবে। আমরা অনেক নিরাশ ছিলাম সেই সময় পর্যন্ত যখন আমরা জানতে পেরেছিলাম যে মা আর বাঁচবেন না, কিন্তু যখন এই অর্গান ডোনেশন সম্বন্ধীয় ডিসকাশন শুরু হলো তখন সেই নিরাশা একটি অত্যন্ত পজিটিভ দিকে চলে গেল আর আমরা এক অত্যন্ত পজিটিভ পরিবেশে অবতীর্ণ হলাম। এটা করতে করতে রাত আটটার সময় আমাদের কাউন্সিলিং হল। পরের দিন আমরা অর্গান ডোনেশন করলাম। এই ব্যাপারে মায়ের একটা বড় ভাবনা ছিল যে প্রথমে, উনি চক্ষুদান ও এইরকম সোশ্যাল অ্যাক্টিভিটিসে অনেক বেশি অ্যাক্টিভ ছিলেন। হয়তো এই ভাবনার জন্যই আমরা এত বড় একটা কাজ করতে পেরেছি আর আমার বাবার যে ডিসিশন মেকিং ছিল এই সম্বন্ধে, সেই কারণেও এই ব্যাপারটা সম্ভব হল।
প্রধানমন্ত্রী জি: এই অঙ্গ কতজনের কাজে লাগলো?
অভিজিৎ জি: ওনার হার্ট দুটো কিডনি লিভার আর দুটো চোখ দান করা হয়েছিল, তাই চারজন জীবন পেয়েছিলেন এবং দু’জন চোখ পেয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী জি: অভিজিৎ জি আপনার বাবা ও মা দুজনেই প্রনম্য। আমি ওদের প্রণাম জানাই আর আপনার বাবা যিনি এত বড় সিদ্ধান্তে আপনার পরিবারকে নেতৃত্ব দিয়েছেন যা সত্যি অনেক প্রেরণাদায়ক। আর আমি মানি যে মা তো মাই হন। মা নিজেই এক প্রেরণার উৎস হন। কিন্তু মা যে পরম্পরা রেখে যান তা এক প্রজন্ম থেকে অন্য প্রজন্মের শক্তির উৎস হয়ে ওঠে। অঙ্গদানের জন্য আপনার মায়ের এই প্রেরণা আজ সমগ্র দেশের কাছে পৌঁছাচ্ছে। আমি আপনাদের এই পবিত্র এবং মহান কাজের জন্য আপনার পুরো পরিবারকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। অভিজিৎ জি ধন্যবাদ আর আপনার বাবাকে আমাদের প্রণাম অবশ্যই জানাবেন।
অভিজিৎ জি: নিশ্চয়ই, ধন্যবাদ।
বন্ধুরা, ৩৯ দিনের অবাবত কৌর হোক বা ৬৩ বছরের স্নেহলতা চৌধুরী, এঁদের মতো দাতা আমাদের জীবনের মহত্ত্ব উপলব্ধি করিয়ে দিয়ে যান। আমাদের দেশে আজ বহু সংখ্যক এরকম অভাবগ্রস্ত মানুষ আছেন যাঁরা সুস্থ জীবনের আশায় কোনো অংদানকারী মানুষের অপেক্ষায় আছেন। আমি আনন্দের সঙ্গে জানাচ্ছি যে অঙ্গদানকে সহজ বানানোর জন্য এবং এই ব্যাপারে উৎসাহ দানের জন্য পুরো দেশে একই রকম পলিসির উপর কাজ করা হচ্ছে। সেই উপলক্ষে রাজ্যগুলোর domicile বিষয়ক শর্ত তুলে নেওয়ার সিদ্ধান্ত নেয়া হয়েছে, অর্থাৎ চিকিৎসাধীন মানুষ এখন থেকে দেশের যেকোনো রাজ্যে গিয়ে organ পাওয়ার জন্যে নাম register করতে পারবেন। Organ donation-এর জন্য ৬৫ বছরের কম যে বয়সসীমা ছিল সরকার সেটাকেও তুলে নেওয়ার সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এই উদ্যোগ সত্ত্বেও আমার দেশবাসীর কাছে অনুরোধ- আরো বেশি করে যেন organ donor'রা এগিয়ে আসেন। আপনার একটা সিদ্ধান্ত বহু মানুষের জীবন রক্ষা করতে পারে এবং জীবন গড়ে দিতে পারে।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এখন নবরাত্রির সময়, শক্তির উপাসনার সময়। আজ ভারতের যে সামর্থ্য নতুন করে উজ্জ্বল হয়ে উঠছে তাতে আমাদের দেশের নারীশক্তির একটা বড় ভূমিকা রয়েছে। সম্প্রতি এমন অনেক উদাহরণ আমাদের সামনে উঠে এসেছে। এশিয়ার প্রথম মহিলা লোকো পাইলট সুরেখা যাদব'কে আপনারা social media-তে নিশ্চয়ই দেখেছেন। আরো একটা দৃষ্টান্ত তৈরি করে সুরেখাজী 'বন্দে ভারত express-এর'ও প্রথম মহিলা লোকো পাইলট হওয়ার নজির গড়েছেন। এ মাসেই producer গুনীত মোংগা এবং director কার্তিকী গঞ্জালভেস, তাঁদের Documentary 'Elephant whisperers' এর Oscar বিজয়ের মাধ্যমে দেশের নাম উজ্জ্বল করেছেন। দেশের জন্য আরও বড় অনুপ্রেরণা জুগিয়েছেন Bhabha Atomic Research Centre-এর Scientist জ্যোতির্ময়ী মোহন্তী জী। জ্যোতির্ময়ী জী, Chemistry এবং Chemical engineering-এর field এ IUPAC'র বিশেষ পুরস্কার পেয়েছেন। এই বছরের শুরুতেই ভারতের under-19 মহিলা ক্রিকেট টিম T-20 ওয়ার্ল্ড কাপ জিতে নতুন ইতিহাস গড়েছেন। আপনারা যদি রাজনীতির দিকে দৃষ্টিপাত করেন, তাহলে নাগাল্যান্ডে একটা নতুন অধ্যায়ের সূচনা লক্ষ্য করবেন। নাগাল্যান্ডে ৭৫ বছরে প্রথমবার দুজন মহিলা বিধায়ক ভোটে জিতে বিধানসভায় স্থান করে নিয়েছেন। তাঁদের মধ্যে একজনকে নাগাল্যান্ড সরকার মন্ত্রিত্ব'ও দিয়েছে, অর্থাৎ সেই রাজ্যের রাজ্যবাসী প্রথমবার কোনো মহিলাকে মন্ত্রীরূপে পেলেন।
বন্ধুরা, কিছুদিন আগে আমি সেই সকল নির্ভীক মেয়েদের সঙ্গেও দেখা করি টার্কিতে হওয়া বিধ্বংসী ভূমিকম্পের পর যাঁরা সেখানকার মানুষদের সাহায্য করতে সে দেশে গিয়েছিলেন। এঁরা সবাই NDRF-এর দলে ছিলেন। এঁদের সাহস ও কর্মদক্ষতার প্রশংসা হচ্ছে সারা বিশ্বে। ভারতবর্ষ UN mission-এর অন্তর্ভুক্ত শান্তিসেনাতে women-only platoonও নিযুক্ত করেছে। আজ মহিলারা দেশের সৈন্যদলের তিনটি বিভাগেই নিজেদের শৌর্যের পতাকা গর্বের সঙ্গে মেলে ধরছেন। Group Captain শলিজা ধামী বায়ুসেনার combat unit-এর command appointment পাওয়া প্রথম মহিলা আধিকারিক। তাঁর প্রায় ৩ হাজার ঘন্টার flying experience রয়েছে। একই ভাবে, ভারতীয় সেনার সাহসিনী ক্যাপ্টেন শিবা চৌহান সিয়াচেনে কাজ করা প্রথম মহিলা আধিকারিক হিসেবে নিযুক্ত হয়েছেন। সিয়াচেনে, যেখানে পারদ -৬০ ডিগ্রী অব্দি নেমে যায়, সেখানে তিনি তিন মাস নিযুক্ত থাকবেন।
বন্ধুরা, এই তালিকা এতটাই লম্বা যে এখানে সবার কথা বলা মুশকিল। এভাবেই সব মেয়ে, আমাদের মেয়েরা, ভারত ও ভারতের স্বপ্নগুলিকে শক্তি জোগাচ্ছে। নারীশক্তির এই ক্ষমতাই উন্নত ভারতের প্রাণবায়ু। আমার প্রিয় দেশবাসী, আজকাল পুনর্ণবীকরণ শক্তি বা renewable energyর খুব চর্চা হচ্ছে সারা বিশ্বে। আমি যখন পৃথিবীর অন্য প্রান্তের মানুষদের সঙ্গে দেখা করি তখন এই ক্ষেত্রে ভারতের অভূতপূর্ব সাফল্য নিয়ে তাঁরা কথা বলবেনই। বিশেষ করে solar energy ক্ষেত্রে যে গতিতে ভারত এগোচ্ছে তা স্বতন্ত্র রুপে একটা বিশাল সাফল্য।
ভারতীয়রা বহু যুগ আগে থেকেই সূর্যের সঙ্গে একটি বিশেষ সম্পর্ক স্থাপন করেছেন। আমাদের দেশে সূর্যের শক্তি নিয়ে যে ধরণের বৈজ্ঞানিক বিশ্বাস রয়েছে, সূর্যের উপাসনা করা নিয়ে যে রকম আচার-ব্যবহার রয়েছে, তা অন্য কোথাও খুব কমই দেখা যায়। আমি ভীষণ খুশি যে আজকাল প্রতিটি দেশবাসী সৌর শক্তির মাহাত্ম্য বুঝছেন এবং clean energy-র ক্ষেত্রে অংশগ্রহণও করতে চাইছেন। ‘সবার চেষ্টায় এই spirit আজ ভারতের solar mission-কে এগিয়ে নিয়ে যাচ্ছে। মহারাষ্ট্রের পুনেতে এরকমই একটি অসাধারণ প্রচেষ্টা আমার মনযোগ আকর্ষণ করেছে। তার দিকে আকৃষ্ট করতে সক্ষম হয়েছে। ওখানকার MSR-Olive Housing Society সিদ্ধান্ত নিয়েছে যে নিজেদের সোসাইটিতে পানীয় জল, লিফট ও লাইটের মতন সাধারণ পরিষেবা এখন সোলার এনার্জি দিয়ে চলবে। এরপর এই সোসাইটিতে সবাই মিলে অনেকগুলি সোলার প্যানেল লাগান। আর আজ এই সোলার প্যানেলগুলি থেকে বছরে প্রায় ৯০ হাজার কিলোওয়াট hour বিদ্যুৎ উৎপন্ন হচ্ছে। এর ফলে মাসে প্রায় ৪০,০০০ টাকার সাশ্রয় হচ্ছে। এই সঞ্চয়ের লাভ সোসাইটির সমস্ত মানুষ পাচ্ছেন।
বন্ধুরা, ঠিক পুনের মতনই Daman - Diu এর মধ্যে Diu বলে জায়গাটি একটি আলাদা জেলা। এবং এখানকার মানুষেরা একটি আশ্চর্যজনক কাজ করে দেখিয়েছেন। আপনারা জানেন যে Diu সোমনাথ এর কাছে। এটি ভারতবর্ষের প্রথম এমন জেলা হয়ে উঠেছে, যেটি দিনের বেলায় তার সমস্ত প্রয়োজনের জন্য একশো শতাংশ clean energy ব্যবহার করছে।
দিউ-এর এই সফলতার মন্ত্র হল সকলের আন্তরিক প্রয়াস। এক সময় এখানে বিদ্যুৎ উৎপাদনের জন্য সম্পদের অভাব ছিল। স্থানীয় মানুষেরা এই সমস্যার সমাধানের জন্য সোলার এনার্জিকে মনোনীত করে নিয়েছে। এখানে অনুর্বর জমি ও কিছু বিল্ডিং-এ সোলার প্যানেল বসানো হয়েছে। এই প্যানেলগুলি থেকে দিউয়ে, দিনের বেলায়, যতটা বিদ্যুতের প্রয়োজন তার থেকেও বেশি বিদ্যুৎ তৈরি হচ্ছে। এই সোলার প্রজেক্ট এর মাধ্যমে, বিদ্যুৎ কেনার জন্য, প্রায় ৫২ কোটি টাকার খরচ বাঁচানো সম্ভব হয়েছে। এই কারণে পরিবেশেরও ব্যাপক সুরক্ষা হয়েছে। বন্ধুরা, পুনে ও Diu যা সফল করে দেখিয়েছে, সারাদেশে আরও অনেক জায়গায় এমন ধরনেরই প্রচেষ্টা চলছে। এটা স্পষ্ট হয়ে গেছে যে আমরা ভারতীয়রা পরিবেশ এবং প্রকৃতি সম্পর্কে কতটা সংবেদনশীল এবং আমাদের দেশের ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য কতটা সতর্ক। আমি এই ধরনের সমস্ত প্রচেষ্টাকে আন্তরিকভাবে প্রশংসা করি।
আমার প্রিয় দেশবাসী, আমাদের দেশে, সময়ের সঙ্গে, পরিবেশ পরিস্থিতি অনুযায়ী, অনেক ঐতিহ্য গড়ে ওঠে। এই ঐতিহ্যগুলি আমাদের সংস্কৃতির সম্প্রীতি বৃদ্ধি করে এবং এটিকে একটি নতুন মর্যাদা দেয়। কয়েক মাস আগে কাশীতে এমনই এক প্রথা শুরু হয়েছিল। কাশী-তামিল সঙ্গমমের সময়, কাশী এবং তামিল অঞ্চলের মধ্যে, শত বছরের চেয়ে প্রাচীন, ঐতিহাসিক এবং সাংস্কৃতিক সম্পর্ক উদযাপিত হয়েছিল। 'এক ভারত-শ্রেষ্ঠ ভারত'-এর চেতনা আমাদের দেশকে শক্তি যোগায় । যখন আমরা একে অপরের সম্পর্কে জানি এবং শিখি, তখন এই একত্বের অনুভূতি আরও শক্তিশালী হয়ে ওঠে!
ইউনিটির এমন স্পিরিট এর সঙ্গেই আগামী মাসে গুজরাটের বিভিন্ন অংশে "সৌরাষ্ট্র তামিল সঙ্গমম" আয়োজিত হতে চলেছে। "সৌরাষ্ট্র তামিল সঙ্গমম" ১৭ থেকে ৩০শে এপ্রিল পর্যন্ত চলবে। মন কি বাতের কিছু শ্রোতা নিশ্চয়ই ভাবছেন গুজরাটের সৌরাষ্ট্রের তামিলনাড়ুর সঙ্গে কী সম্বন্ধ? আসলে অনেক যুগ আগে সৌরাষ্ট্রের বহু মানুষ তামিলনাড়ুর আলাদা আলাদা অঞ্চলে বসতি স্থাপন করেছিলেন। তাঁরা আজও সৌরাষ্ট্রী তামিল নামে পরিচিত। তাদের খাওয়া দাওয়া, রীতিনীতি, সামাজিক আচার অনুষ্ঠানে আজও সৌরাষ্ট্রের কিছু কিছু ঝলক পাওয়া যায়। এই অনুষ্ঠানের বিষয়ে তামিলনাড়ুর বহু মানুষ আমাকে প্রশংসাসূচক চিঠি পাঠিয়েছেন। মাদুরাইয়ের বাসিন্দা, জয়চন্দ্রনজী একটি অত্যন্ত সুচিন্তিত কথা লিখেছেন। তিনি বলেছেন, হাজার বছরের পর প্রথমবার কেউ সৌরাষ্ট্র-তামিলের এই সম্পর্কের বিষয়ে ভেবেছেন। সৌরাষ্ট্র থেকে তামিলনাড়ুতে আগত ও বসবাসরত মানুষদের কথা জানতে চেয়েছেন। জয়চন্দ্রনজীর কথা হাজার হাজার তামিল ভাইবোনের মনের কথা।
বন্ধুরা, মন কি বাত এর শ্রোতাদের আমি অসমের সঙ্গে সম্পর্কিত একটি খবর জানতে চাই। এটিও "এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত"-এর ভাবনাকে শক্তিশালী করে। আপনারা সবাই জানেন আমরা বীর লাসিত বরফুকনজির ৪০০তম জন্মজয়ন্তী উদযাপন করছি। বীর লাসিত বরফুকন অত্যাচারী মুঘল সাম্রাজ্যের কবল থেকে গুয়াহাটিকে মুক্ত করেছিলেন। আজ দেশ এই মহান যোদ্ধার অদম্য সাহসের কথা জানছে। কিছুদিন আগে লাসিত বরফুকন-এর জীবনের ওপর আধারিত নিবন্ধ লেখার একটি কর্মসূচি নেওয়া হয়েছিল। আপনারা জেনে আশ্চর্য হবেন যে তার জন্য প্রায় ৪৫ লক্ষ মানুষ নিবন্ধ পাঠিয়েছিলেন। আপনারা এ কথা জেনেও অত্যন্ত আনন্দিত হবেন যে এটি এখন একটি গিনেস রেকর্ডে পরিণত হয়েছে। আর সব থেকে বড় কথা এবং সবচেয়ে খুশির কথা, বীর লাসিত বরফুকন এর ওপর প্রায় ২৩টি পৃথক পৃথক ভাষায় আপনারা নিবন্ধ লিখে পাঠিয়েছেন। তার মধ্যে অসমীয়া ভাষা ছাড়াও হিন্দি, ইংরেজি, বাংলা, বোড়ো, নেপালি, সংস্কৃত, সাঁওতালির মতো ভাষায় মানুষ তাঁদের লেখা পাঠিয়েছেন। আমি এই প্রয়াসের অংশীদার সকলকে আন্তরিক প্রশংসা জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, যখন কাশ্মীর বা শ্রীনগরের কথা হয়, তখন সবার প্রথমে আমাদের সামনে এর উপত্যকা এবং ডাল লেকের ছবি ফুটে ওঠে। আমরা সবাই ডাল লেকের অনিন্দ্যসুন্দর দৃশ্য উপভোগ করতে চাই। কিন্তু ডাল লেকের আরও একটি বিশেষ ব্যাপার রয়েছে। এই লেক তার অত্যন্ত স্বাদু লোটাস স্টেম অর্থাৎ পদ্মফুলের ডাঁটির জন্য প্রসিদ্ধ। পদ্মের ডাটি দেশের আলাদা আলাদা জায়গায় আলাদা আলাদা নামে পরিচিত। কাশ্মীরে একে নাদরু বলে। কাশ্মীরের নাদরুর চাহিদা ক্রমাগত বেড়ে চলেছে। এই চাহিদা দেখে ডাল লেকে নাদরু ফলনকারী কৃষকরা একটি FPO তৈরি করেছেন। এই FPO তে প্রায় ২৫০ জন কৃষক শামিল হয়েছেন। আজ এই কৃষকরা নিজেদের নাদরু বিদেশে পর্যন্ত পাঠাচ্ছেন। কিছুদিন আগেই এই কৃষকরা দুটি খেপে UAE-তেও নাদরু পাঠিয়েছেন। এই সাফল্য কাশ্মীরের নাম তো উজ্জ্বল করছেই, পাশাপাশি এতে শত শত কৃষকের উপার্জনও বাড়ছে।
বন্ধুরা, কৃষি সম্পর্কিত কাশ্মীরের মানুষের এমনই একটি প্রচেষ্টা আজকাল তাঁদের সাফল্যের সুরভি ছড়াচ্ছে। আপনি নিশ্চয়ই ভাবছেন যে আমি কেন সাফল্যের সুরভির কথা বলছি- এটা সুগন্ধের বিষয়, সুরভির বিষয়! আসলে জম্মু ও কাশ্মীরের ডোডা জেলায় একটি জনপদ আছে ‘ভদরওয়াহ’! এখানকার কৃষকরা যুগ যুগ ধরে ঐতিহ্যবাহী ভুট্টা চাষ করে আসছেন, তবে কিছু কৃষক অন্যরকম কিছু করার প্রয়াস করেছেন। তাঁরা floriculture শুরু করেন, অর্থাৎ ফুলের চাষ। বর্তমানে প্রায় ২৫০০ কৃষক এখানে ল্যাভেন্ডার চাষ করছেন। কেন্দ্রীয় সরকারের aroma mission-এর সহায়তাও পেয়েছেন তাঁরা। এই নতুন চাষ কৃষকদের আয় অনেক বাড়িয়ে দিয়েছে এবং আজ ল্যাভেন্ডারের সঙ্গে সঙ্গে তাঁদের সাফল্যের সুরভিও ছড়িয়ে পড়ছে বহুদূর।
বন্ধুরা, যখন কাশ্মীরের কথা হচ্ছে, পদ্মের কথা হচ্ছে, ফুলের কথা হচ্ছে , সুরভির কথা হচ্ছে, তখন পদ্মফুলে বিরাজমান মা শারদার কথা স্মরণে আসবে, খুবই স্বাভাবিক। কয়েকদিন আগে কুপওয়ারায় মা শারদার বিশাল মন্দির উদ্বোধন করা হয়েছে। যে পথ দিয়ে একসময় শারদা পীঠ দর্শনের জন্য যেতেন, সেই পথেই এই মন্দিরটি নির্মাণ করা হয়েছে। এই মন্দির নির্মাণে স্থানীয় মানুষ অনেক সহযোগিতা করেছেন। আমি জম্মু ও কাশ্মীরের জনগণকে এই শুভ কাজের জন্য অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই।
আমার প্রিয় দেশবাসী, এবার ‘মন কি বাত’-এ এতটুকুই। ‘মন কি বাত’-এর শততম পর্বে (১০০তম) পর্বে পরের বার দেখা হবে। আপনারা সবাই, আপনাদের পরামর্শ পাঠান। এই মার্চ মাসে, আমরা হোলি থেকে নবরাত্রি পর্যন্ত অনেক উৎসব এবং পুজো-পার্বণে ব্যস্ত ছিলাম। পবিত্র রমজান মাসও শুরু হয়েছে। আগামী কয়েক দিনের মধ্যে শ্রী রাম নবমীর মহা উৎসবও আসতে চলেছে। এর পর মহাবীর জয়ন্তী, Good Friday এবং Easter-ও আসবে। এপ্রিল মাসে, আমরা ভারতের দুই মহান ব্যক্তিত্বের জন্মবার্ষিকীও উদযাপন করি। এই দুই মহাপুরুষ হলেন – মহাত্মা জ্যোতিবা ফুলে এবং বাবাসাহেব আম্বেদকর। এই দুই মহাপুরুষই সমাজের বৈষম্য দূর করতে অভূতপূর্ব অবদান রেখেছিলেন। আজ স্বাধীনতার অমৃতকালে আমাদের এমন মহান ব্যক্তিত্বদের কাছ থেকে শেখার এবং নিরন্তর অনুপ্রেরণা নেওয়া দরকার। আমাদের কর্তব্যকে সর্বাগ্রে রাখতে হবে। বন্ধুরা, এই সময়ে কিছু জায়গায় করোনাও বাড়ছে। সেজন্য আপনাদের সবাইকে আরও সাবধান হতে হবে, স্বচ্ছতার বিষয়ে খেয়াল রাখতে হবে। আগামী মাসে, 'মন কি বাত'-এর শততম (১০০তম) পর্বে, আমরা আবার মিলিত হব, ততদিনের জন্য আমাকে বিদায় দিন। ধন্যবাদ । নমস্কার।

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 99th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.03.2023
26 MAR 2023 11:45AM by PIB Delhi
My dear Countrymen, once again a very warm welcome to all of you in Mann Ki Baat. As we commence this discussion today, many thoughts are arising in the mind and the heart. This mutual connection through Mann Ki Baat has reached its ninety-ninth (99th) distinction. Generally, we get to hear that the turn around the ninety-ninth (99th) is very difficult. In Cricket, “Nervous Nineties” is considered a very difficult stage. But, where there is Mann Ki Baat of the people of India, the inspiration therein is something else altogether! I’m also happy that there is a lot of enthusiasm among the people of the country regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am receiving a lot of messages; even phone calls. Today, when we are celebrating the Azadi ka Amrit Kaal; moving forward with new resolutions, I’m also very eager to know your suggestions and thoughts regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am eagerly waiting for such suggestions of yours. Although, one always has to wait…this time the wait is just longer. Your suggestions and ideas will make the hundredth (100th) Mann Ki Baat on the 30th of April extremely memorable.
My dear countrymen, in Mann Ki Baat, we have mentioned thousands of people who dedicate their lives in the service of others. There are many people who spend their entire pension towards the education of daughters…some dedicate their whole life’s earnings for the environment and the living beings. In our country, selfless charity, Parmarth has been placed so high that people do not hesitate to donate their all for the happiness of others. That’s why since childhood we are narrated the sagas of Shivi and Dadhichi, who sacrificed their mortal selves.
Friends, in this era of modern medical science, organ donation has become a very important means of imparting life to someone. It is said that when a person donates one’s body after death, it creates a possibility for eight to nine people to get a new life. It is matter of satisfaction, that today awareness about Organ Donation is also rising in the country, In the year 2013, there were less than five thousand cases of organ donation in our country; but in 2022, this number has increased to more than fifteen thousand. People who have done organ donation, their families, have actually accomplished a lot of Punya!
Friends, I cherished a desire for a long time to know the Mann Ki Baat of people who do such noble deeds and share it with the countrymen as well. So today in Mann Ki Baat a lovely daughter, a father of a beautiful angel and her mother are going to join us. The father’s name is Sukhbir Singh Sandhu ji and the mother’s name is Supreet Kaur ji…this family resides in Amritsar, Punjab. After many a prayer, they were blessed with a very beautiful girl child…a doll like daughter. The people of the household lovingly named her Ababat Kaur. The connotation of Ababat is related to the service of others…it is related to ameliorating the sufferings of others. When she was only thirty nine days old, she left this world. But Sukhbir Singh Sandhu ji and his wife Supreet Kaur ji, their family took a very inspiring decision. And the decision was…Organ Donation of a daughter who was thirty nine days only. Sukhbir Singh and his wife are present with us on the phone line at this moment. Come, let’s talk to them.
Prime Minister - Sukhbir ji Namaste.
Sukhbir ji – Namaste Honorable Prime Minister. Sat Shri Akal
Prime Minister – Sat Shri Akal ji, Sat Shri Akal ji, Sukhbir ji, as I was thinking about 'Mann Ki Baat' today, I felt that since the matter pertaining to Ababat is so inspiring, I should listen to it straight from you, because when a daughter is born in the household, it brings along many dreams and a lot of joy… but I can also imagine how severe the pain would be if the daughter departs so soon. The way you have taken the decision, I want to know about it in its entirety.
Sukhbir ji - Sir God had given us a very beautiful child, a very lovely doll had arrived into our house. As soon as she was born, we came to know that she has a bunch of nerves in her brain due to which the size of her heart was getting bigger. So we were taken aback that the child was healthy…so beautiful and yet born with such a big problem! So, for the first 24 days the child was completely normal. Suddenly her heart stopped working completely, so we quickly took her to the hospital, where the doctors revived her, but it took time to understand what was wrong with her… such a big problem; a small child and a sudden heart attack. So we took her to PGI Chandigarh for treatment. There the child fought bravely during the treatment. But the disease was such that its treatment was not possible at such a tender age. The doctors tried a lot to revive her, if the child were to approach the six month mark, then one could have thought of operating on her. But God had something else in mind, when she was only 39 days old, the doctor said that she had suffered a heart attack again, now there was very little hope left. So we both husband and wife weepingly came to the decision that we had seen her fighting bravely again and again as if she would go away now but then she was reviving, so we felt that this child had some purpose in coming here. So when they expressed utter helplessness, both of us decided… why not donate the organs of this child. Maybe there would be light in someone else's life! Then we contacted the administrative block of PGI and they guided us that only kidneys of such a small child can be taken. The almighty gave us the courage, it is the philosophy of Guru Nanak Saheb that guided us in this decision.
Prime Minister – In life,You have truly abided by the teachings given by the Gurus. Are you there Supreet ji? Can we talk to her?
Sukhbir ji – Yes sir.
Supreet ji- Hello.
Prime Minister – Supreet ji I offer my Pranam to you.
Supreet ji- Namaskar sir Namaskar sir, it is a matter of great pride for us that you are talking to us.
Prime Minister – You have done such a great deed and I believe that when the country will get to know of all this, many people will come forward to save someone's life. This contribution of Ababat, indeed is very big.
Supreet ji- Sir, this too was probably a Bakshish from Guru Nanak Badshah ji that gave us the courage to take such a decision.
Prime Minister – Nothing can happen without the blessings of the Gurus.
Supreet ji – absolutely sir absolutely.
Prime Minister- Sukhbir ji, when you were in the hospital and when the doctor gave you this shocking news, even after that you and your wife took such a big decision with a calm and composed mind, it is the teachings of the Gurus that led to such an altruistic thought in the mind and in fact the meaning of Ababat in common parlance is helpful. I want to hear of the moment that this work was done.
Sukhbir ji- Sir, actually Priya ji, a family friend of ours had donated her organs and we got inspiration from her too…so at that time we felt that the body which is there would merge into the five elements. When someone gets separated forever and goes away, his body is burnt or buried, but if his organs are useful to someone, then it is a good deed and we felt more proud at that time when the doctors told us that your daughter had become the youngest donor in India whose organs had been successfully transplanted. So our heads were held high with pride that whereas we could not bring glory to our parents till this age, a small child had come and raised our name in so many days…and the bigger thing that today I am talking to you about this topic. We are feeling proud.
Prime Minister - Sukhbir ji, it is not as if only one part of your daughter is alive today. Your daughter has become an immortal traveler of the immortal saga of humanity. She is present even today through a part of her body. For this noble deed, I appreciate you, your wife, your family.
Sukhbir ji – Thank you sir
Friends, the greatest feeling behind organ donation is that someone's life should be saved even while leaving. People who wait for organ donation know how difficult it is to pass each moment of waiting. And in such a situation, when an organ donor or a cadaver donor is found, then virtually, a form of the Almighty is seen in him. Snehlata Chaudhary, a resident of Jharkhand, was also like that who gave life to others as the Almighty would! Snehlata Chowdhary, 63, donated her heart, kidney and liver. Today in 'Mann Ki Baat', her son Abhijit Chowdhary is with us. Let's hear from him.
Prime Minister – Abhijeet ji, Namaskar.
Abhijeet ji- Pranam sir.
Prime Minister- Abhijeet ji, you are the son of such a mother who gave you life in a way by giving birth to you, but even after her death, your mother gave life to many people. You Abhijeet must certainly be feeling proud as a son.
Abhijeet ji - Yes sir.
Prime Minister- Tell us a little bit about your mother, under what circumstances the decision of organ donation was taken?
Abhijeet ji – There is a small village in Jharkhand called Seraikela, where both my parents live. They used to go on a morning walk continuously for the last twenty-five years.According to her routine, she left for her morning walk at 4 in the morning. At that time a motorcyclist hit her from behind and she fell instantly due to which she suffered severe head injury. Immediately we took her to Sadar Hospital, Seraikela, where the doctor bandaged her, but she was bleeding profusely. And she had no consciousness. Immediately we took her to Tata main hospital. She underwent surgery there, after 48 hours of observation, the doctor said that there are very few chances from there on. Then we airlifted her and brought her to AIIMS Delhi. She was under treatment here for about 7-8 days. After that the observation was fine, but suddenly her blood pressure dropped a lot, after that, we came to know that she had suffered brain death. Then the doctor briefed us with the protocol about organ donation. We could not tell our father that there is something like organ donation because we felt that he would not be able to absorb that, so, We wanted to remove from his mind that something like that was going on. As soon as we told him that the matter of organ donation was going on. Then he said that no - no, this was the mother's wish and we had to do this. We were very disappointed till the time we came to know that mummy will not be able to survive, but as soon as this organ donation discussion started, that disappointment turned to a very positive side and we entered a very positive environment. While doing that, we had counselling at 8 o'clock in the night. On the second day we did organ donation. Mummy had lofty thoughts in this matter… earlier she used to be very active in social activities such as eye-donation. Perhaps we were able to do such a big thing with that very thought in mind, and because of my father's decision making regarding this matter, this thing became possible.
Prime Minister - How many people benefitted through the organs?
Abhijeet ji – Her heart, two kidneys, liver and both eyes were donated, so four people got their lives back and two people their eyes.
Prime Minister- Abhijeet ji, both your father and mother are entitled to a respectful bow. I salute them…your father led your family members in such a big decision, it is really very inspiring. I believe that a mother is afterall a mother. A mother is also an inspiration by herself. But the traditions that the mother leaves behind become a great strength from generation to generation. The inspiration for organ donation is reaching the whole country today through your mother. I congratulate your whole family for this sacred and great work. Thank you Abhijeet ji, and do convey our regards to your father.
Abhijeet ji – definitely, thank you
Friends, whether it is 39-day-old Ababat Kaur or 63-year-old Snehlata Chowdhary, great donors like them make us understand the importance of life. In our country today there are a large number of needy people who are waiting for an organ donor in the hope of a healthy life. It is a matter of utmost satisfaction for me that in order to make organ donation easy and to encourage it, work is being done on a uniform policy in the whole country. In this direction, it has also been decided to remove the condition of domicile of the states, that is, now the patient will be able to go to any state of the country and register for receiving the organs. The government has also decided to abolish the age limit of below 65 years for organ donation. In the midst of these efforts, I urge the countrymen that organ donors should come forward in maximum numbers. One decision of yours can save the lives of many people, can give life.
My dear countrymen, this is the time of Navratri; the time to worship Shakti. Today, the potential of India which is emerging from a new perspective, our woman power has a very big role in it. Recently, many such examples have emerged before us. You must have seen Asia's first female loco pilot Surekha Yadav on social media. Surekha ji, setting another record, has also become the first woman loco pilot of Vande Bharat Express as well. This month, producer Guneet Monga and director Kartiki Gonsalves brought laurels to the country by winning an Oscar for their documentary, 'The Elephant Whisperers'. Sister Jyotirmayi Mohanty, Scientist of Bhabha Atomic Research Center has also notched another achievement for the country. Jyotirmoyee has received a special award from IUPAC in the field of Chemistry and Chemical Engineering. Earlier this year, India's Under-19 women's cricket team created history by winning the T-20 World Cup. If you look at politics, a new beginning has taken place in Nagaland. In Nagaland, for the first time in 75 years, two women legislators have reached the Vidhan Sabha through their victory. One of them has also been made a minister in the Government of Nagaland, that is, for the first time the people of the state have also got a woman minister.
Friends, A few days ago, I also met those brave daughters who went to help the people of Turkey after the devastating earthquake. All these were part of the NDRF contingent.
Their courage and skills are being praised all over the world. India has also deployed a Women-only Platoon in the Peacekeeping Force under the UN Mission.
Today, the daughters of the country are raising the flag of their bravery in all the three armed forces. Group Captain Shalija Dhami has become the first woman Air Force officer to get a Command Appointment in a Combat Unit. She has a flying experience of about 3000 hours. Similarly, brave heart Captain Shiva Chauhan of the Indian Army has become the first woman officer to be posted at Siachen. Shiva will be stationed for three months in Siachen where the temperature drops to minus sixty (-60) degrees.
Friends, this list is so long that it is difficult to discuss all of them here. All such women, our daughters, are today giving energy to India and India's dreams. This energy of women power is the oxygen of a developed India.
My dear countrymen, these days there is a lot of talk about clean energy, renewable energy all over the world. When I meet the people across the world, they certainly talk about India's phenomenal success in this field. Especially, the speed with which India is moving forward in the field of solar energy is a big achievement in itself. The people of India have had a special relationship with the Sun for centuries. The scientific understanding we have about the power of the Sun, the traditions of worshiping the Sun, are rarely seen at other places. I am happy that today every countryperson understands the importance of solar energy and also wants to contribute towards clean energy. This spirit of 'Sabka Prayas' is taking India's Solar Mission forward today. In Pune, Maharashtra, one such excellent effort has caught my attention. Here the people of MSR-Olive Housing Society have decided that they would now run things of common utility like drinking water, lift and lights in the society with solar energy only. After this everyone together in this society got solar panels installed. Today about 90 thousand kilowatt hour electricity is being generated from these solar panels every year. This is resulting in saving of about 40, 000 rupees every month. All the people of the Society are getting the benefit of this savings.
Friends, Like Pune, the people of Diu in Daman-Diu, which is a separate district, have also done a wonderful job. You must know that Diu is near Somnath. Diu has become the first district in India, which is using 100% clean energy for all day time needs. The mantra of this success of Diu is also Sabka Prayas. Once upon a time resources for power generation were a challenge. People chose solar energy as a solution to this challenge. Here solar panels were installed on barren land and many buildings. Through these panels, more electricity is being generated in Diu than what is required during the day time. Through this solar project, about 52 crore rupees have also been saved on the purchase of electricity. Due to this, the environment has also been saved a lot.
Friends, what they have done in Pune and Diu, such efforts are being made in many other places across the country. This shows how sensitive we Indians are about the environment and nature, and how our country is very alert for the future generations. I heartily appreciate all such efforts.
My dear countrymen, in our country, with the passage of time, according to the situation and circumstances, many traditions develop. These traditions increase the strength of our culture and also give it new vitality daily. A few months ago, one such tradition started in Kashi. During the Kashi-Tamil Sangamam, the centuries-old historical and cultural ties between Kashi and the Tamil region were celebrated. The spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat' gives strength to our country. When we know and learn about each other, this feeling of oneness strengthens. With this spirit of unity, 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will be held in different parts of Gujarat next month. The 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will run from April 17 to 30. Some listeners of 'Mann Ki Baat' must be wondering, what the relation of Saurashtra in Gujarat with Tamil Nadu is? Let me tell you, centuries ago many people from Saurashtra had settled in different parts of Tamil Nadu. These people are still known as 'Saurashtri Tamil'. Even today, some glimpses of Saurashtra can be found in their food habits, lifestyle and social rituals. Many people from Tamil Nadu have written appreciative letters to me regarding this event. Jayachandran ji, who lives in Madurai, has written something very poignant. He said that – “After a thousand years, for the first time someone has thought about the Saurashtra-Tamil relations, and brought to the fore the people who settled in Tamil Nadu from Saurashtra.” Jayachandran's words are the expression of thousands of Tamil brothers and sisters.
Friends, I would like to inform the listeners of 'Mann Ki Baat' about a piece of news related to Assam. This too strengthens the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. You all know that we are celebrating the 400th birth anniversary of Veer Lachit Borphukan ji. The brave Lachit Borphukan had liberated Guwahati from the clutches of the tyrannical Mughal Sultanate. Today, the country is getting acquainted with the indomitable courage of this great warrior. A few days ago, a campaign for essay writing based on the life of Lachit Borphukan was launched. You will be surprised to know that about 45 lakh people sent essays for this. You will also be happy to know that now it has become a Guinness Record. And the biggest thing and a matter of great happiness is that these essays that have been written and sent by the people on Veer Lachit Borphukan have been written in about 23 different languages. Among them, apart from the Assamese language, people have sent essays in languages like Hindi, English, Bangla, Bodo, Nepali, Sanskrit, and Santhali. I express my heartfelt appreciation to everyone who has been a part of this effort.
My dear countrymen, when it comes to Kashmir or Srinagar, the first picture that comes to our mind is of her valleys and Dal Lake. All of us would like to enjoy the views of Dal Lake…However, there is one more thing special about Dal Lake. Dal Lake is also known for its delicious Lotus Stems, also known as ‘Kamal Kakdi’. Lotus stems are known by different names in different places across the country. In Kashmir, they are called Nadru. The demand for Nadru of Kashmir is continuously increasing. In light of this demand, farmers cultivating Nadru in Dal Lake have formed an FPO. About 250 farmers have joined this FPO. Today these farmers have started exporting their Nadru to foreign countries. Just some time back, these farmers sent two consignments to UAE. This success is not only bringing a name to Kashmir but also it has increased the income of hundreds of farmers.
Friends, another such effort of the people of Kashmir related to agriculture is diffusing the fragrance of its success these days. You must be wondering why I am talking about the fragrance of success - Well...it is a matter of fragrance and it is a matter of aroma! There is a town 'Bhadarwah' in the Doda district of Jammu and Kashmir. Here, the farmers had been engaged in traditional maize cultivation for decades, but some farmers thought of doing something different. They turned to floriculture, that is, the cultivation of flowers. Today, around two and a half thousand farmers are cultivating lavender here. They have also been handheld through the Aroma Mission of the Central Government. This new cultivation has greatly increased the income of the farmers, and today, along with the lavender, the fragrance of their success is spreading far and wide.
Friends, when there is talk of Kashmir, talk of lotus, talk of flowers, talk of fragrance, then it is very natural to remember Maa Sharda who is seated on the lotus flower. A few days ago, the Grand Temple of Maa Sharda was inaugurated in Kupwara. This temple is built on the same route one would use to go to visit Sharda Peeth. The local people have helped a lot in the construction of this Temple. I congratulate the people of Jammu and Kashmir for this auspicious work.
My dear countrymen, that’s all for this edition of 'Mann Ki Baat'. I will meet you next time in the hundredth episode of 'Mann Ki Baat'. I urge you all to send your suggestions. In this month of March, from Holi to Navratri, we have been busy with many festivals. The holy month of Ramzan has also started. The auspicious festival of Shri Ram Navami is also going to be celebrated in the next few days. After this… Mahavir Jayanti, Good Friday and Easter will also be observed. In the month of April, we also celebrate the birth anniversaries of two great personalities of India. These are two great men – Mahatma Jyotiba Phule, and Babasaheb Ambedkar. Both these great men made unprecedented contributions to eradicate discrimination from society. Today, in ‘Azadi ka AmritKaal’, we need to learn from such great personalities and take constant inspiration from them. We have to keep our duties at the forefront. Friends, at this time, cases of Corona are also rising in some places. That's why, all of you must take precautions and be mindful of cleanliness. We will meet again next month in the 100th episode of Mann Ki Baat. Till then, I take leave of you.
Thank you, Namaskar!