وزیراعظم کا دفتر
’من کی بات‘ کے 99ویں ایپی سوڈ میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن (26.03.2023)
26 MAR 2023 11:45AM by PIB Delhi
میرے پیارے ہم وطنو، ’من کی بات‘ میں آپ سبھی کا ایک بار پھر بہت بہت خیر مقدم ہے۔ آج اس گفتگو کو شروع کرتے ہوئے ذہن و دل میں کتنے ہی جذبات امنڈ رہے ہیں۔ ہمارا اور آپ کا ’من کی بات‘ کا یہ ساتھ، اپنے ننیانوے (99ویں) پائیدان پر آ پہنچا ہے۔ عام طور پر ہم سنتے ہیں کہ ننیانوے (99ویں) کا پھیر بہت کٹھن ہوتا ہے۔ کرکٹ میں تو ’نروَس نائنٹیز‘ کو بہت مشکل پڑاؤ مانا جاتا ہے۔ لیکن، جہاں بھارت کے ہر شہری کے ’من کی بات‘ ہو، وہاں کی ترغیب ہی کچھ اور ہوتی ہے۔ مجھے اس بات کی بھی خوشی ہے کہ ’من کی بات‘ کے سوویں (100ویں) ایپی سوڈ کو لے کر ملک کے لوگوں میں بہت جوش ہے۔ مجھے بہت سارے پیغام مل رہے ہیں، فون آ رہے ہیں۔ آج جب ہم آزادی کا امرت کال منا رہے ہیں، نئے عزائم کے ساتھ آگے بڑھ رہے ہیں، تو سوویں (100ویں) ’من کی بات‘ کو لے کر، آپ کے مشوروں، اور خیالات کو جاننے کے لیے میں بھی بہت پرجوش ہوں۔ مجھے، آپ کے ایسے مشوروں کا بے صبری سے انتظار ہے۔ ویسے تو انتظار ہمیشہ ہوتا ہے لیکن اس بار ذرا انتظار زیادہ ہے۔ آپ کے یہ مشورے اور خیالات ہی 30 اپریل کو ہونے والے سوویں (100ویں) ’من کی بات‘ کو اور یادگار بنائیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ’من کی بات‘ میں ہم نے ایسے ہزاروں لوگوں کی چرچہ کی ہے، جو دوسروں کی خدمت کے لیے اپنی زندگی وقف کر دیتے ہیں۔ کئی لوگ ایسے ہوتے ہیں جو بیٹیوں کی تعلیم کے لیے اپنی پوری پنشن لگا دیتے ہیں، کوئی اپنی پوری زندگی کی کمائی ماحولیات اور جانداروں کی خدمت کے لیے وقف کر دیتا ہے۔ ہمارے ملک میں خدمت کو اتنا اوپر رکھا گیا ہے کہ دوسروں کی خوشی کے لیے، لوگ اپنا سب کچھ قربان کر دینے سے بھی گریز نہیں کرتے۔ اس لیے تو ہمیں بچپن سے شیوی اور ددھیچی جیسے عظیم لوگوں کی کہانیاں سنائی جاتی ہیں۔
ساتھیو، جدید میڈیکل سائنس کے اس دور میں آرگن ڈونیشن، کسی کو زندگی دینے کا ایک بہت بڑا ذریعہ بن چکا ہے۔ کہتے ہیں، جب ایک آدمی موت کے بعد اپنا جسم عطیہ کرتا ہے، تو اس سے 8 سے 9 لوگوں کو ایک نئی زندگی ملنے کی امید بنتی ہے۔ اطمینان کی بات ہے کہ آج ملک میں آرگن ڈونیشن کے تئیں بیداری بھی بڑھ رہی ہے۔ سال 2013 میں، ہمارے ملک میں، آرگن ڈونیشن کے 5 ہزار سے بھی کم معاملے تھے، لیکن 2022 میں، یہ تعداد بڑھ کر، 15 ہزار سے زیادہ ہو گئی ہے۔ آرگن ڈونیشن کرنے والے افراد نے، ان کی فیملی نے، واقعی بہت ثواب کا کام کیا ہے۔
ساتھیو، میرا کافی عرصے سے من تھا کہ میں ایسا نیک کام کرنے والے لوگوں کے ’من کی بات‘ جانوں اور اسےہم وطنوں کے ساتھ بھی شیئر کروں۔ اس لیے آج ’من کی بات‘ میں ہمارے ساتھ ایک پیاری سی بٹیا، ایک خوبصورت گڑیا کے والد اور ان کی والدہ ہمارے ساتھ جڑنے جا رہے ہیں۔ والد کا نام ہے سکھبیر سنگھ سندھو جی اور والدہ کا نام ہے سپریت کور جی، یہ فیملی پنجاب کے امرتسر میں رہتی ہے۔ بہت منتوں کے بعد انہیں، ایک بہت خوبصورت گڑیا، بٹیا ہوئی تھی۔ گھر کے لوگوں نے بہت پیار سے اس کا نام رکھا تھا – ابابت کور۔ ابابت کا معنی، دوسرے کی خدمت سے جڑا ہے، دوسروں کی تکلیف دور کرنے سے جڑا ہے۔ ابابت جب صرف انتالیس (39) دن کی تھی، تبھی وہ یہ دنیا چھوڑ کر چلی گئی۔ لیکن سکھبیر سنگھ سندھو جی اور ان کی بیوی سپریت کور جی نے، ان کی فیملی نے، بہت ہی مثالی فیصلہ لیا۔ یہ فیصلہ تھا – انتالیس (39) دن کی عمر والی بیٹی کے آرگن ڈونیشن کا، جسم کے عضو کے عطیہ کا۔ ہمارے ساتھ اس وقت فون لائن پر سکھبیر سنگھ اور ان کی بیوی موجود ہیں۔ آئیے، ان سے بات کرتے ہیں۔
جناب وزیر اعظم – سکھبیر جی نمستے۔
سکھبیر جی – نمستے جناب وزیر اعظم صاحب۔ ست شری اکال
جناب وزیر اعظم – ست شری اکال جی، ست شری اکال جی، سکھبیر جی میں آج ’من کی بات‘ کے بارے میں سوچ رہا تھا تو مجھے لگا کہ ابابت کی بات اتنی حوصلہ افزا ہے وہ آپ ہی کے منہ سے سنوں کیوں کہ گھر میں بیٹی کی پیدائش جب ہوتی ہے تو کئی خواب کئی خوشیاں لے کر آتی ہے، لیکن بیٹی اتنی جلدی چلی جائے وہ درد کتنا خطرناک ہوگا اس کا بھی میں اندازہ لگا سکتا ہوں۔ جس طرح سے آپ نے فیصلہ لیا، تو میں ساری بات جاننا چاہتا ہوں جی۔
سکھبیر جی – سر، بھگوان نے بہت اچھا بچہ دیا تھا ہمیں، بہت پیاری گڑیا ہمارے گھر میں آئی تھی۔ اس کے پیدا ہوتے ہی ہمیں پتہ چلا کہ اس کے دماغ میں ایک ایسا نسوں کا گچھا بنا ہوا ہے جس کی وجہ سے اس کے دل کا سائز بڑا ہو رہا ہے۔ تو ہم حیران ہو گئے کہ بچے کی صحت اتنی اچھی ہے، اتنا خوبصورت بچہ ہے اور اتنا بڑا مسئلہ لے کر پیدا ہوا ہے تو پہلے 24 دن تک تو بہت ٹھیک رہا، بچہ بالکل نارمل رہا۔ اچانک اس کا دل ایک دم کام کرنا بند ہو گیا، تو ہم جلدی سے اس کو اسپتال لے گئے، وہاں ڈاکٹروں نے اس کو ریوائیو تو کر دیا لیکن سمجھنے میں ٹائم لگا کہ اس کو کیا دقت آئی، اتنی بڑی دقت کہ چھوٹا سا بچہ اور اچانک دل کا دورہ پڑ گیا تو ہم اس کو علاج کے لیے پی جی آئی چنڈی گڑھ لے گئے۔ وہاں بڑی بہادری سے اس بچہ نے علاج کے لیے جدوجہد کی۔ لیکن بیماری ایسی تھی کہ اس کا علاج اتنی چھوٹی عمر میں ممکن نہیں تھا۔ ڈاکٹروں نے بہت کوشش کی کہ اس کو ریوائیو کروایا جائے، اگر چھ مہینے کے آس پاس بچہ چلا جائے تو اس کا آپریشن کرنے کی سوچی جا سکتی تھی۔ لیکن بھگوان کو کچھ اور منظور تھا، انہوں نے، صرف 39 دنوں کی جب ہوئی تب ڈاکٹر نے کہا کہ اس کو دوبارہ دل کا دوڑہ پڑا ہے، اب امید بہت کم رہ گئی ہے۔ تو ہم دونوں میاں بیوی روتے ہوئے اس فیصلہ پر پہنچے کہ ہم نے دیکھا تھا اس کو بہادری سے لڑتے ہوئے، بار بار ایسا لگ رہا تھا جیسے اب چلی جائے گی، لیکن پھر ریوائیو کر رہی تھی تو ہمیں لگاکہ اس بچے کا یہاں آنے کا کوئی مقصد ہے، تو انہوں نے جب بالکل ہی جواب دے دیا تو ہم دونوں نے ڈیسائڈ کیا کہ کیوں نہ ہم اس بچے کے آرگن ڈونیٹ کر دیں۔ شاید کسی اور کی زندگی میں اجالا آ جائے، پھر ہم نے پی جی آئی کے جو ایڈمنسٹریٹو بلاک ہے ان سے رابطہ کیا اور انہوں نے ہمیں گائیڈ کیا کہ اتنے چھوٹے بچے کی صرف کڈنی ہی لی جا سکتی ہے۔ پرماتما نے ہمت دی، گرو نانک صاحب کا فلسفہ ہے، اسی سوچ سے ہم نے فیصلہ لے لیا۔
جناب وزیر اعظم – گروؤں نے جو تعلیمات دی ہیں جی اسے آپ نے جی کر کے دکھایا ہے جی۔ سپریت جی ہیں کیا؟ ان سے بات ہو سکتی ہے؟
سکھبیر جی – جی سر۔
سپریت جی – ہیلو۔
جناب وزیر اعظم – سپریت جی، میں آپ کو پرنام کرتا ہوں
سپریت جی – نمسکار سر نمسکار، سر یہ ہمارے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ آپ ہم سے بات کر رہے ہیں۔
جناب وزیر اعظم – آپ نے اتنا بڑا کام کیا ہے اور میں مانتا ہوں، ملک یہ ساری باتیں جب سنے گا تو بہت لوگ کسی کی زندگی بچانے کے لیے آگے آئیں گے۔ ابابت کا یہ تعاون ہے، یہ بہت بڑا ہے جی۔
سپریت جی – سر یہ بھی گرو نانک بادشاہ جی شاید بخشش تھی کہ انہوں نے ہمت دی ایسا فیصلہ لینے میں۔
جناب وزیراعظم – گروؤں کی کرپا کے بنا تو کچھ ہو ہی نہیں سکتا جی۔
سپریت جی – بالکل سر، بالکل۔
جناب وزیر اعظم – سکھبیر جی، جب آپ اسپتال میں ہوں گے اور یہ ہلا دینے والی خبر جب ڈاکٹر نے آپ کو دی، اس کے بعد بھی آپ نے صحت مند ذہن سے آپ نے اور آپ کی شریمتی جی نے اتنا بڑا فیصلہ کیا، گروؤں کی سیکھ تو ہے ہی ہے کہ آپ کے من میں اتنا بڑا عمدہ خیال اور واقعی میں ابابت کا جو معنی عام زبان میں کہیں تو مددگار ہوتا ہے۔ یہ کام کر دیا یہ اس پل کو میں سننا چاہتا ہوں۔
سکھبیر جی – سر، دراصل ہمارے ایک فیملی فرینڈ ہیں پریہ جی، انہوں نے اپنے آرگن ڈونیٹ کیے تھے۔ ان سے بھی ہمیں حوصلہ ملا تو اس وقت تو ہمیں لگاکہ جسم جو ہے، پانچ عناصر میں تحلیل ہو جائے گا۔ جب کوئی بچھڑ جاتا ہے، چلا جاتا ہے، تو اسک ے جسم کو جلا دیا جاتا ہے یا دبا دیا جاتا ہے، لیکن اگر اس کے آرگن کسی کے کام آ جائیں، تو یہ بھلے کا ہی کام ہے، اور اس وقت ہمیں اور فخر محسوس ہوا، جب ڈاکٹروں نے یہ بتایا ہمیں کہ آپ کی بیٹی، انڈیا کی ینگیسٹ ڈونر بنی ہے، جس کے آرگن کامیابی سے ٹرانس پلانٹ ہوئے، تو ہمارا سر فخر سے اونچا ہو گیا کہ جو نام ہم اپنے والدین کا اس عمر تک نہیں کر پائے، ایک چھوٹا سا بچہ آ کر اتنے دنوں میں ہمارا نام اونچا کر گیا اور اس سے اور بڑی بات ہے کہ آج آپ سے بات ہو رہی ہے اس موضوع پر۔ ہم پراؤڈ فیل کر رہے ہیں۔
جناب وزیر اعظم – سکھبیر جی، آج آپ کی بیٹی کا صرف ایک عضو زندہ ہے، ایسا نہیں ہے۔ آپ کی بیٹی انسانیت کی لازوال کہانی کی لازوال مسافر بن گئی ہے۔ اپنے جسم کے حصہ کے ذریعے وہ آج بھی موجود ہے۔ اس نیک کام کے لیے، میں آپ کی، آپ کی شریمتی جی کی، آپ کی فیملی کی تعریف کرتا ہوں۔
سکھبیر جی – تھینک یو سر۔
ساتھیو، آرگن ڈونیشن کے لیے سب سے بڑا جذبہ یہی ہوتا ہے کہ جاتے جاتے بھی کسی کا بھلا ہو جائے، کسی کی زندگی بچ جائے۔ جو لوگ، آرگن ڈونیشن کا انتظار کرتے ہیں، وہ جانتے ہیں کہ انتظار کا ایک ایک لمحہ گزرنا کتنا مشکل ہوتا ہے۔ اور ایسے میں جب کوئی عضو یا جسم کا عطیہ کرنے والا مل جاتا ہے، تو اس میں ایشور کی شکل ہی نظر آتی ہے۔ جھارکھنڈ کی رہنے والی اسنیہ لتا چودھری جی بھی ایسی ہی تھیں جنہوں نے ایشور بن کر دوسروں کو زندگی دی۔ 63 سال کی اسنیہ لتا چودھری جی، اپنا دل، کڈنی اور لیور، عطیہ کر گئیں۔ آج ’من کی بات‘ میں، ان کے بیٹے بھائی ابھجیت چودھری جی ہمارے ساتھ ہیں۔ آئیے ان سے سنتے ہیں۔
جناب وزیر اعظم – ابھجیت جی نمسکار۔
ابھجیت جی – پرنام سر۔
جناب وزیر اعظم – ابھجیت جی، آپ ایک ایسی ماں کے بیٹے ہیں جس نے آپ کو جنم دے کر ایک طرح سے زندگی تو دی ہے، لیکن اور جو اپنی موت کے بعد بھی آپ کی ماتا جی کئی لوگوں کو زندگی دے کر گئیں۔ ایک بیٹے کے ناطے ابھجیت آپ ضرور فخر محسوس کرتے ہوں گے
ابھجیت جی – ہاں جی سر۔
جناب وزیر اعظم – آپ، اپنی ماتا جی کے بار میں ذرا بتائیے، کن حالات میں آرگن ڈونیشن کا فیصلہ لیا گیا؟
ابھجیت جی – میری ماتا جی، سرائیکیلا بول کر ایک چھوٹا سا گاؤں ہے جھارکھنڈ میں، وہاں پر میرے ممی پاپا دونوں رہتے ہیں۔ یہ پچھلے پچیس سال سے لگاتار مارننگ واک کرتے تھے اور اپنے ہیبٹ کے مطابق صبح 4 بجے اپنے مارننگ واک کے لیے نکلی تھیں۔ اس وقت ایک موٹر سائیکل والے نے ان کو پیچھے سے دھکہ مارا اور وہ اسی وقت گر گئیں جس سے ان کو سر پہ بہت زیادہ چوٹ لگا۔ فوراً ہم لوگ ان کو صدر اسپتال سرائیکیلا لے گئے جہاں ڈاکٹر صاحب نے ان کی مرہم پٹی کی، مگر خون بہت نکل رہا تھا۔ اور ان کو کوئی ہوش نہیں تھا۔ فوراً ہم لوگ ان کو ٹاٹا مین ہاسپیٹل لے کر چلے گئے۔ وہاں ان کی سرجری ہوئی، 48 گھنٹے کے آبزرویشن کے بعد ڈاکٹر صاحب نے بولا کہ وہاں سے چانسز بہت کم ہیں۔ پھر ہم نے ان کو ایئرلفٹ کرکے ایمس دہلی لے کر آئے ہم لوگ۔ یہاں پر ان کی ٹریٹمنٹ ہوئی تقریباً 8-7 دن۔ اس کے بعد پوزیشن ٹھیک تھا، ایک دم ان کا بلڈ پریشر کافی گر گیا، اس کے بعد چلا ان کی برین ڈیتھ ہو گئی ہے۔ تب پھر ڈاکٹر صاحب ہمیں پروٹوکال کے ساتھ بریف کر رہے تھے آرگن ڈونیشن کے بارے میں۔ ہم اپنے والد صاحب کو شاید یہ نہیں بتا پاتے کہ آرگن ڈونیشن ٹائپ کی بھی کوئی چیز ہوتی ہے، کیوں کہ ہمیں لگا، وہ اس بات کو ہضم نہیں کر پائیں گے، تو ان کے دماغ سے ہم یہ نکالنا چاہتے تھے کہ ایسا کچھ چل رہا ہے۔ جیسے ہی ہم نے ان کو بولا کہ آرگن ڈونیشن کی باتیں چل رہی ہیں۔ تب انہوں نے یہ بولا کہ نہیں نہیں، یہ ممی کا بہت من تھا اور ہمیں یہ کرنا ہے۔ ہم کافی مایوس تھے اس وقت تک جب تک ہمیں یہ پتہ چلا تھا کہ ممی نہیں بچ سکیں گی، مگر جیسے ہی یہ آرگن ڈونیشن والا ڈسکشن چالو ہوا وہ مایوسی ایک بہت ہی پازیٹو سائڈ چلی گئی اور ہم کافی اچھے ایک بہت ہی پازیٹو انوائرمنٹ میں آ گئے۔ اس کو کرتے کرتے پھر ہم لوگ، رات میں 8 بجے کاؤنسلنگ ہوئی۔ دوسرے دن ہم لوگوں نے آرگن ڈونیشن کیا۔ اس میں ممی کی ایک سوچ بہت بڑی تھی کہ پہلے وہ کافی آنکھوں کے عطیہ اور ان چیزوں میں، سوشل اکٹیوٹیز میںیہ بہت ایکٹو تھیں۔ شاید یہی سوچ کو لے کر کے یہ اتنی بڑی چیز ہم لوگ کر پائے، اور میرے والد صاحب کا جو ڈسیزن میکنگ تھا اس چیز کے بارے میں، اس وجہ سے یہ چیز ہو پائی۔
جناب وزیر اعظم – کتنے لوگوں کو کام آیا آرگن؟
ابھجیت جی – ان کا ہارٹ، دو کڈنی، لیور اور دونوں آنکھ، یہ ڈونیشن ہوا تھا تو چار لوگوں کی جان اور دو لوگوں کو آنکھ ملی ہے۔
جناب وزیر اعظم – ابھجیت جی، آپ کے والد اور والدہ دونوں تعریف کے مستحق ہیں۔ میں ان کو پرنام کرتا ہوں اور آپ کے والد نے اتنے بڑے فیصلہ میں، آپ کی فیملی کے لوگوں کی قیادت کی، یہ واقعی بہت ہی حوصلہ افزا ہے اور میں مانتا ہوں کہ ماں تو ماں ہی ہوتی ہے۔ ماں ایک اپنے آپ میں حوصلہ بھی ہوتی ہے۔ لیکن ماں جو روایات چھوڑ کر جاتی ہیں، وہ نسل در نسل، ایک بہت بڑی طاقت بن جاتی ہیں۔ آرگن ڈونیشن کے لیے آپ کی ماتا جی کی ترغیب پورے ملک تک پہنچ رہی ہے۔ میں آپ کے اس مقدس کام اور عظیم کام کے لیے آپ کی پوری فیملی کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ ابھجیت جی شکریہ، اور آپ کے والد کو ہمارا پرنام ضرور کہہ دینا۔
ابھجیت جی – ضرور ضرور، تھینک یو۔
ساتھیو، 39 دن کی بابت کور ہو یا 63 سال کی اسنیہ لتا چودھری، ان کے جیسے دان ویر، ہمیں زندگی کی اہمیت سمجھا کر جاتے ہیں۔ ہمارے ملک میں، آج بڑی تعداد میں ایسے ضرورت مند ہیں، جو صحت مند زندگی کی امید میں کسی آرگن ڈونیٹ کرنے والے کا انتظار کر رہے ہیں۔ مجھے اطمینان ہے کہ آرگن ڈونیشن کو کو آسام بنانے اور ترغیب دینے کے لیے پورے ملک میں ایک جیسی پالیسی پر بھی کام ہو رہا ہے۔ اس سمت میں ریاستوں کے ڈومیسائل کی شرط کو ہٹانے کا فیصلہ بھی لیا گیا ہے، یعنی اب ملک کی کسی بھی ریاست میں جا کر مریض آرگن حاصل کرنے کے لیے رجسٹر کروا پائے گا۔ سرکار نے آرگن ڈونیشن کے لیے 65 سال سے کم عمر کی عمر کی حد کو بھی ختم کرنے کا فیصلہ لیا ہے۔ ان کوششوں کے درمیان، میری ہم وطنوں سے اپیل ہے کہ آرگن ڈونر زیادہ سے زیادہ تعداد میں آگے آئیں۔ آپ کا ایک فیصلہ، کئی لوگوں کی زندگی بچا سکتا ہے، زندگی بنا سکتا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، یہ نوراتر کا وقت ہے، شکتی کی اپاسنا کا وقت ہے۔ آج، بھارت کی جو صلاحیت نئے سرے سے نکھر کر سامنے آ رہی ہے، اس میں بہت بڑا رول ہماری خواتین کی طاقت کا ہے۔ حالیہ دنوں ایسی کتنی ہی مثالیں ہمارے سامنے آئی ہیں۔ آپ نے سوشل میڈیا پر، ایشیا کی پہلی خاتون لوکو پائلٹ سریکھا یادو جی کو ضرور دیکھا ہوگا۔ سریکھا جی، ایک اور ریکارڈ بناتے ہوئے وندے بھارت ایکسپریس کی بھی پہلی خاتون لوکو پائلٹ بن گئی ہیں۔ اسی مہینے، پروڈیوسر گنیت مونگا اور ڈائرکٹر کارتکی گونزالویس ان کی ڈاکیومنٹری ’ایلیفنٹ وسپیررز‘ نے آسکر جیت کر ملک کا نام روشن کیا ہے۔ ملک کے لیے ایک اور کامیابی بھابھا ایٹامک ریسرچ سنٹر کی سائنٹسٹ، بہن جیوترمئی موہنتی جی نے بھی حاصل کی ہے۔ جیوترمئی جی کو کیمسٹری اور کیمیکل انجینئرنگ کی فیلڈ میں آئی یو پی اے سی کا اسپیشل ایوارڈ ملا ہے۔ اس سال کی شروعات میں ہی بھارت کی انڈر-19 خواتین کرکٹ ٹیم نے ٹی 20 ورلڈ کپ جیت کر نئی تاریخ رقم کی۔ اگر آپ سیاست کی طرف دیکھیں گے، تو ایک نئی شروعات ناگالینڈ میں ہوئی ہے۔ ناگالینڈ میں 75 برسوں میں پہلی بار دو خاتون ایم ایل اے جیت کر اسمبلی پہنچی ہیں۔ ان میں سے ایک کو ناگالینڈ حکومت میں وزیر بھی بنایا گیا ہے، یعنی ریاست کے لوگوں کو پہلی بار ایک خاتون وزیر بھی ملی ہیں۔
ساتھیو، کچھ دنوں پہلے میری ملاقات ان جانباز بیٹیوں سے بھی ہوئی، جو ترکی تباہ کن زلزلہ کے بعد وہاں کے لوگوں کی مدد کے لیے گئی تھیں۔ یہ سبھی این ڈی آر ایف کے دستہ میں شامل تھیں۔ ان کی شجاعت اور مہارت کی پوری دنیا میں تعریف ہو رہی ہے۔ بھارت نے یو این مشن کے تحت امن فوج میں ویمن آنلی پلاٹون کی بھی تعیناتی کی ہے۔
آج، ملک کی بیٹیاں تینوں افواج میں اپنی شجاعت کا پرچم بلند کر رہی ہیں۔ گروپ کیپٹن شالیجا دھامی کامبیٹ یونٹ میں کمانڈ اپائنٹمنٹ پانے والی پہلی خاتون فضائیہ افسر بنی ہیں۔ ان کے پاس تقریباً 3 ہزار گھنٹے کا فلائنگ ایکسپیرئنس ہے۔ اسی طرح، ہندوستانی فوج کی جانباز کیپٹن شیوا چوہان، سیاچن میں تعینات ہونے والی پہلی خاتون افسر بنی ہیں۔ سیاچن میں جہاں درجہ حرارت مائنس ساٹھ (60-) ڈگری تک چلا جاتا ہے، وہاں شیوا تین مہینوں کے لیے تعینات رہیں گی۔
ساتھیو، یہ لسٹ اتنی لمبی ہے کہ یہاں سب کا ذکر کرنا بھی مشکل ہے۔ ایسی تمام خواتین، ہماری بیٹیاں، آج بھارت اور بھارت کے خوابوں کو توانائی بخش رہی ہیں۔ خواتین کی طاقت کی یہ توانائی ہی ترقی یافتہ ہندوستان کی جان ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، ان دنوں پوری دنیا میں صاف توانائی، قابل تجدید توانائی کی خوب بات ہو رہی ہے۔ میں جب دنیا کے لوگوں سے ملتا ہوں، تو وہ اس شعبے میں بھارت کی غیر معمولی کامیابی کا ذکر ضرور کرتے ہیں۔ خاص کر، بھارت سولر انرجی کے شعبے میں جس تیزی سے آگے بڑھ رہا ہے، وہ اپنے آپ میں ایک بڑی کامیابی ہے۔ بھارت کے لوگ تو صدیوں سے سورج سے خاص طور پر ناطہ رکھتے ہیں۔ ہمارے یہاں سورج کی طاقت کو لے کر جو سائنسی سمجھ رہی ہے، سورج کی عبادت کی جو روایات رہی ہیں، وہ دیگر جگہوں پر کم ہی دیکھنے کو ملتے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ملک کا ہر شہری شمسی توانائی کی اہمیت بھی سمجھ رہا ہے، اور کلیئر انرجی میں اپنا تعاون بھی دینا چاہتا ہے۔ ’سب کا پریاس‘ کا یہی جذبہ آج بھارت کے سولر مشن کو آگے بڑھا رہا ہے۔ مہاراشٹر کے پونے میں، ایسی ہی ایک بہترین کوشش نے میری توجہ اپنی جانب کھینچی ہے۔ یہاں ایم ایس آر-اولیو ہاؤسنگ سوسائٹی کے لوگوں نے طے کیا کہ وہ سوسائٹی میں پینے کے پانی، لفٹ اور لائٹ جیسی مجموعی استعمال کی چیزیں، اب سولر انرجی سے ہی چلائیں گے۔ اس کے بعد اس سوسائٹی میں سب نے مل کر سولر پینل لگوائے۔ آج ان سولر پینلز سے ہر سال تقریباً 90 ہزار کلو واٹ گھنٹے بجلی پیدا ہو رہی ہے۔ اس سے ہر مہینے تقریباً 40 ہزار روپے کی بچت ہو رہی ہے۔ اس بچت کا فائدہ سوسائٹی کے سبھی لوگوں کو ہو رہا ہے۔
ساتھیو، پونے کی طرح ہی دمن و دیو میں جو دیو ہے، جو ایک الگ ضلع ہے، وہاں کے لوگوں نے بھی، ایک انوکھا کام کرکے دکھایا ہے۔ آپ جانتے ہی ہوں گے کہ دیو، سومناتھ کے پاس ہے۔ دیو بھارت کا پہلا ایسا ضلع بنا ہے، جو دن کے وقت سبھی ضرورتوں کے لیے سو فیصد کلین انرجی کا استعمال کر رہا ہے۔ دیو کی اس کامیابی کا منتر بھی سب کی کوشش ہی ہے کبھی یہاں بجلی کی پیداوار کے لیے وسائل کی چنوتی تھی۔ لوگوں نے اس چنوتی کے حل کے لیے سولر انرجی کا انتخاب کیا۔ یہاں بنجر زمین اور کئی بلڈنگوں پر سولر پینلز لگائے گئے۔ ان پینلز سے، دیو میں دن کے وقت جتنی بجلی کی ضرورت ہوتی ہے، اس سے زیادہ بجلی پیدا ہو رہی ہے۔ اس سولر پروجیکٹ سے، بجلی خرید پر خرچ ہونے والے تقریباً 52 کروڑ روپے بھی بچے ہیں۔ اس سے ماحولیات کی بھی بڑی حفاظت ہوئی ہے۔
ساتھیو، پونے اور دیو انہوں ے جو کر دکھایا ہے، ایسی کوششیں ملک بھر میں کئی اور جگہوں پر بھی ہو رہی ہیں۔ ان سے پتہ چلتا ہے کہ ماحولیات اور فطرت کو لے کر ہم ہندوستانی کتنے حساس ہیں، اور ہمارا ملک کس طرح مستقبل کی نسل کے لیے بہت بیدار ہے۔ میں اس قسم کی تمام کوششوں کی تہ دل سے تعریف کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، ہمارے ملک میں وقت کے ساتھ، حالات کے مطابق، متعدد روایات پروان چڑھی ہیں۔ یہی روایات، ہماری ثقافت کی صلاحیت بڑھاتی ہے اور اسے ہمیشہ طاقت بھی بخشتی ہے۔ کچھ مہینے پہلے ایسی ہی ایک روایت شروع ہوئی کاشی میں۔ کاشی-تمل سنگمم کے دوران، کاشی اور تمل علاقے کے درمیان صدیوں سے چلے آ رہے تاریخی اور ثقافتی رشتوں کو سیلیبریٹ کیا گیا۔ ’ایک بھارت، شریشٹھ بھارت‘ کا جذبہ ہمارے ملک کو مضبوط دیتا ہے۔ ہم جب ایک دوسرے کے بارے میں جانتے ہیں، سیکھتے ہیں، تو اتحاد کا یہ جذبہ اور مضبوط ہوتا ہے۔ اتحاد کے اسی جذبہ کے ساتھ اگلے مہینے گجرات کے مختلف حصوں میں ’سوراشٹر-تمل سنگمم‘ ہونے جا رہا ہے۔ ’سوراشٹر-تمل سنگمم‘ 17 سے 30 اپریل تک چلے گا۔ ’من کی بات‘ کے کچھ سامعین ضرور سوچ رہے ہوں گے کہ گجرات کے سوراشٹر کا تمل ناڈو سے کیا تعلق ہے؟ دراصل، صدیوں پہلے سوراشٹر کے کئی لوگ تمل ناڈو کے الگ الگ حصوں میں آباد ہو گئے تھے۔ یہ لوگ آجب ھی ’سوراشٹری تمل‘ کے نام سے جانے جاتے ہیں۔ ان کے کھان پان، رہن سہن، سماجی اخلاقیات میں آج بھی کچھ کچھ سوراشٹر کی جھلک مل جاتی ہے۔ مجھے اس پروگرام کو لے کر تمل ناڈو سے بہت سے لوگوں نے سراہنا بھرے خط لکھے ہیں۔ مدورئی میں رہنے والے جے چندرن جی نے ایک بڑی ہی جذباتی بات لکھی ہے۔ انہوں نے کہا ہے کہ ’’ہزار سال کے بعد، پہلی بار کسی نے سوراشٹر تمل کے ان رشتوں کے بارے میں سوچا ہے، سوراشٹر سے تمل ناڈو آ کر آباد ہوئے لوگوں کو پوچھا ہے۔‘‘ جے چندرن جی کی باتیں، ہزاروں تمل بھائی بہنوں کے دل کی بات ہے۔
ساتھیو، ’من کی بات‘ کے سامعین کو میں آسام سے جڑی ہوئی ایک خبر کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔ یہ بھی ’ایک بھارت شریشٹھ بھارت‘ کے جذبہ کو مضبوط کرتی ہے۔ آپ سبھی جانتے ہیں کہ ہم ویر لاست بورپھوکن جی کی 400ویں جینتی منا رہے ہیں۔ ویر لاست بورپھوکن نے ظالم مغل سطنت کے ہاتھوں سے گوہاٹی کو آزاد کروایا تھا۔ آج ملک، اس عظیم جانباز کی بے پناہ شجاعت سے متعارف ہو رہا ہے۔ کچھ دن پہلے لاست بورپھوکن کی زندگی پر مبنی مضمون نگاری کی ایک مہم چلائی گئی تھی۔ آپ کو یہ جان کر حیرانی ہوگی کہ اس کے لیے تقریباً 45 لاکھ لوگوں نے مضمون بھیجے۔ آپ کو یہ جان کر بھی خوشی ہوگی کہ اب یہ ایک گنیز ریکارڈ بن چکا ہے۔ اور سب سے بڑی بات ہے اور جو زیادہ خوشی کی بات یہ ہے کہ ویر لاست بورپھوکن پر یہ جو مضامین لکھے گئے ہیں،اس میں قریب قریب 23 الگ الگ زبانوں میں لکھا گیا ہے اور لوگوں نے بھیجا ہے۔ ان میں، آسامی زبان کے علاوہ، ہندی، انگریزی، بنگالی، بوڈو، نیپالی، سنسکرت، سنتھالی جیسی زبانوں میں لوگوں نے مضمون بھیجے ہیں۔ میں اس کوشش کا حصہ بنے سبھی لوگوں کی دل سے تعریف کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، جب کشمیر یا سرینگر کی بات ہوتی ہے، تو سب سے پہلے ہمارے سامنے اس کی وادیاں اور ڈل جھیل کی تصویر آتی ہے۔ ہم میں سے ہر کوئی ڈل جھیل کے نظاروں کا لطف اٹھانا چاہتا ہے، لیکن ڈل جھیل میں ایک اور بات خاص ہے۔ ڈل جھیل، اپنے ذائقہ دار لوٹس اسٹیمس – کمل کے تنوں یا کمل ککڑی کے لیے بھی جانی جاتی ہے۔ کمل کے تنوں کو ملک میں الگ الگ جگہ، الگ الگ نام سے، جانتے ہیں۔ کشمیر میں انہیں نادرو کہتے ہیں۔ کشمیر کے نادرو کی ڈیمانڈ لگاتار بڑھ رہی ہے۔ اس ڈیمانڈ کو دیکھتے ہوئے ڈل جھیل میں نادرو کی کھیتی کرنے والے کسانوں نے ایک ایف پی او بنایا ہے اس ایف پی او می تقریباً 250 کسان شامل ہوئے ہیں۔ آج یہ کسان اپنے نادرو کو بیرونی ممالک تک بھیجنے لگے ہیں۔ ابھی کچھ دنوں پہلے ہی ان کسانوں نے دو کھیپ یو اے ای بھیجی ہے۔ یہ کامیابی کشمیر کا نام تو کر ہی رہی ہے، ساتھ ہی اس سے سینکڑوں کسانوں کی آمدنی بھی بڑھی ہے۔
ساتھیو، کشمیر کے لوگوں کا زراعت سے ہی جڑئی ہوئی ایک اور کوشش ان دنوں اپنی کامیابی کی خوشبو پھیلا رہی ہے۔ آپ سوچ رہے ہوں گے کہ میں کامیابی کی خوشبو کیوں بول رہا ہوں – بات ہے ہی خوشبو کی! دراصل، جموں و کشمیر کے ڈوڈہ ضلع میں ایک قصبہ ہے ’بھدرواہ‘! یہاں کے کسان دہائیوں سے مکئی کی روایتی کھیتی کرتے آ رہے تھے، لیکن کچھ کسانوں نے کچھ الگ کرنے کی سوچی۔ انہوں نے فلوری کلچر، یعنی پھولوں کی کھیتی کا رخ کیا۔ آج یہاں کے تقریباً 25 سو کسان (ڈھائی ہزار کسان) لیونڈر کی کھیتی کر رہے ہیں۔ انہیں مرکزی حکومت کے ایروما مشن سے مدد بھی ملی ہے۔ اس نئی کھیتی نے کسانوں کی آمدنی میں بڑا اضافہ کیا ہے، اور آج لیونڈر کے ساتھ ساتھ ان کی کامیابی کی خوشبو بھی دور دور تک پھیل رہی ہے۔
ساتھیو، جب کشمیر کی بات ہو، کمل کی بات ہو، پھول کی بات ہو، خوشبو کی بات ہو، تو کمل کے پھول پر تشریف فرما ماں شاردا کی یاد آنا بہت فطری ہے۔ کچھ دن پہلے ہی کپواڑہ میں ماں شاردا کے عالیشان مندر کا افتتاح ہوا ہے۔ یہ مندر اسی راستے پر بنا ہے، جہاں سے کبھی شاردا پیٹھ کے درشنوں کے لیے جایا کرتے تھے مقامی لوگوں نے اس مندر کی تعمیر میں بہت مدد کی ہے۔ میں، جموں کشمیر کے لوگوں کو اس نیک کام کے لیے بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں
میرے پیارے ہم وطنو، اس بار ’من کی بات‘ میں بس اتنا ہی۔ اگلی بار، آپ سے ’من کی بات‘ کے سوویں (100ویں) ایپی سوڈ میں ملاقات ہوگی۔ آپ سبھی، اپنے مشورے ضرور بھیجئے۔ مارچ کے اس مہینہ میں، ہم ہولی سے لے کر نوراتری تک، کئی پرو اور تہواروں میں مصروف رہے ہیں۔ رمضان کا مقدس مہینہ بھی شروع ہو چکا ہے اگلے کچھ دنوں میں شری رام نومی کا مہا پرو بھی آنے والا ہے۔ اس کے بعد مہاویر جینتی، گڈ فرائیڈے اور ایسٹر بھی آئیں گے۔ اپریل کے مہینہ میں ہم بھارت کی دو عظیم شخصیات کی جینتی بھی مناتے ہیں۔ یہ دو عظیم شخصیات ہیں – مہاتما جیوتبا پھلے، اور بابا صاحب امبیڈکر ان دونوں ہی شخصیات نے سماج میں بھید بھاؤ مٹانے کے لیے غیر معمولی تعاون دیا۔ آج، آزادی کے امرت کال میں، ہمیں ایسی عظیم شخصیات سے سیکھنے اور مسلسل ترغیب حاصل کرنے کی ضرورت ہے۔ ہمیں، اپنے فرائض کو سب سے آگے رکھنا ہے۔ ساتھیو، اس وقت کچھ جگہوں پر کورونا بھی بڑھ رہا ہے۔ اس لیے آپ سبھی کو احتیاط برتنی ہے، صفائی کا بھی دھیان رکھنا ہے۔ اگلے مہینے ’من کی بات‘ کے سوویں (100ویں) ایپی سوڈ میں ہم لوگ پھر ملیں گے، تب تک کے لیے مجھے وداع دیجئے۔ شکریہ۔ نمسکار۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 99th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 26.03.2023
26 MAR 2023 11:45AM by PIB Delhi
My dear Countrymen, once again a very warm welcome to all of you in Mann Ki Baat. As we commence this discussion today, many thoughts are arising in the mind and the heart. This mutual connection through Mann Ki Baat has reached its ninety-ninth (99th) distinction. Generally, we get to hear that the turn around the ninety-ninth (99th) is very difficult. In Cricket, “Nervous Nineties” is considered a very difficult stage. But, where there is Mann Ki Baat of the people of India, the inspiration therein is something else altogether! I’m also happy that there is a lot of enthusiasm among the people of the country regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am receiving a lot of messages; even phone calls. Today, when we are celebrating the Azadi ka Amrit Kaal; moving forward with new resolutions, I’m also very eager to know your suggestions and thoughts regarding the hundredth (100th) episode of Mann Ki Baat. I am eagerly waiting for such suggestions of yours. Although, one always has to wait…this time the wait is just longer. Your suggestions and ideas will make the hundredth (100th) Mann Ki Baat on the 30th of April extremely memorable.
My dear countrymen, in Mann Ki Baat, we have mentioned thousands of people who dedicate their lives in the service of others. There are many people who spend their entire pension towards the education of daughters…some dedicate their whole life’s earnings for the environment and the living beings. In our country, selfless charity, Parmarth has been placed so high that people do not hesitate to donate their all for the happiness of others. That’s why since childhood we are narrated the sagas of Shivi and Dadhichi, who sacrificed their mortal selves.
Friends, in this era of modern medical science, organ donation has become a very important means of imparting life to someone. It is said that when a person donates one’s body after death, it creates a possibility for eight to nine people to get a new life. It is matter of satisfaction, that today awareness about Organ Donation is also rising in the country, In the year 2013, there were less than five thousand cases of organ donation in our country; but in 2022, this number has increased to more than fifteen thousand. People who have done organ donation, their families, have actually accomplished a lot of Punya!
Friends, I cherished a desire for a long time to know the Mann Ki Baat of people who do such noble deeds and share it with the countrymen as well. So today in Mann Ki Baat a lovely daughter, a father of a beautiful angel and her mother are going to join us. The father’s name is Sukhbir Singh Sandhu ji and the mother’s name is Supreet Kaur ji…this family resides in Amritsar, Punjab. After many a prayer, they were blessed with a very beautiful girl child…a doll like daughter. The people of the household lovingly named her Ababat Kaur. The connotation of Ababat is related to the service of others…it is related to ameliorating the sufferings of others. When she was only thirty nine days old, she left this world. But Sukhbir Singh Sandhu ji and his wife Supreet Kaur ji, their family took a very inspiring decision. And the decision was…Organ Donation of a daughter who was thirty nine days only. Sukhbir Singh and his wife are present with us on the phone line at this moment. Come, let’s talk to them.
Prime Minister - Sukhbir ji Namaste.
Sukhbir ji – Namaste Honorable Prime Minister. Sat Shri Akal
Prime Minister – Sat Shri Akal ji, Sat Shri Akal ji, Sukhbir ji, as I was thinking about 'Mann Ki Baat' today, I felt that since the matter pertaining to Ababat is so inspiring, I should listen to it straight from you, because when a daughter is born in the household, it brings along many dreams and a lot of joy… but I can also imagine how severe the pain would be if the daughter departs so soon. The way you have taken the decision, I want to know about it in its entirety.
Sukhbir ji - Sir God had given us a very beautiful child, a very lovely doll had arrived into our house. As soon as she was born, we came to know that she has a bunch of nerves in her brain due to which the size of her heart was getting bigger. So we were taken aback that the child was healthy…so beautiful and yet born with such a big problem! So, for the first 24 days the child was completely normal. Suddenly her heart stopped working completely, so we quickly took her to the hospital, where the doctors revived her, but it took time to understand what was wrong with her… such a big problem; a small child and a sudden heart attack. So we took her to PGI Chandigarh for treatment. There the child fought bravely during the treatment. But the disease was such that its treatment was not possible at such a tender age. The doctors tried a lot to revive her, if the child were to approach the six month mark, then one could have thought of operating on her. But God had something else in mind, when she was only 39 days old, the doctor said that she had suffered a heart attack again, now there was very little hope left. So we both husband and wife weepingly came to the decision that we had seen her fighting bravely again and again as if she would go away now but then she was reviving, so we felt that this child had some purpose in coming here. So when they expressed utter helplessness, both of us decided… why not donate the organs of this child. Maybe there would be light in someone else's life! Then we contacted the administrative block of PGI and they guided us that only kidneys of such a small child can be taken. The almighty gave us the courage, it is the philosophy of Guru Nanak Saheb that guided us in this decision.
Prime Minister – In life,You have truly abided by the teachings given by the Gurus. Are you there Supreet ji? Can we talk to her?
Sukhbir ji – Yes sir.
Supreet ji- Hello.
Prime Minister – Supreet ji I offer my Pranam to you.
Supreet ji- Namaskar sir Namaskar sir, it is a matter of great pride for us that you are talking to us.
Prime Minister – You have done such a great deed and I believe that when the country will get to know of all this, many people will come forward to save someone's life. This contribution of Ababat, indeed is very big.
Supreet ji- Sir, this too was probably a Bakshish from Guru Nanak Badshah ji that gave us the courage to take such a decision.
Prime Minister – Nothing can happen without the blessings of the Gurus.
Supreet ji – absolutely sir absolutely.
Prime Minister- Sukhbir ji, when you were in the hospital and when the doctor gave you this shocking news, even after that you and your wife took such a big decision with a calm and composed mind, it is the teachings of the Gurus that led to such an altruistic thought in the mind and in fact the meaning of Ababat in common parlance is helpful. I want to hear of the moment that this work was done.
Sukhbir ji- Sir, actually Priya ji, a family friend of ours had donated her organs and we got inspiration from her too…so at that time we felt that the body which is there would merge into the five elements. When someone gets separated forever and goes away, his body is burnt or buried, but if his organs are useful to someone, then it is a good deed and we felt more proud at that time when the doctors told us that your daughter had become the youngest donor in India whose organs had been successfully transplanted. So our heads were held high with pride that whereas we could not bring glory to our parents till this age, a small child had come and raised our name in so many days…and the bigger thing that today I am talking to you about this topic. We are feeling proud.
Prime Minister - Sukhbir ji, it is not as if only one part of your daughter is alive today. Your daughter has become an immortal traveler of the immortal saga of humanity. She is present even today through a part of her body. For this noble deed, I appreciate you, your wife, your family.
Sukhbir ji – Thank you sir
Friends, the greatest feeling behind organ donation is that someone's life should be saved even while leaving. People who wait for organ donation know how difficult it is to pass each moment of waiting. And in such a situation, when an organ donor or a cadaver donor is found, then virtually, a form of the Almighty is seen in him. Snehlata Chaudhary, a resident of Jharkhand, was also like that who gave life to others as the Almighty would! Snehlata Chowdhary, 63, donated her heart, kidney and liver. Today in 'Mann Ki Baat', her son Abhijit Chowdhary is with us. Let's hear from him.
Prime Minister – Abhijeet ji, Namaskar.
Abhijeet ji- Pranam sir.
Prime Minister- Abhijeet ji, you are the son of such a mother who gave you life in a way by giving birth to you, but even after her death, your mother gave life to many people. You Abhijeet must certainly be feeling proud as a son.
Abhijeet ji - Yes sir.
Prime Minister- Tell us a little bit about your mother, under what circumstances the decision of organ donation was taken?
Abhijeet ji – There is a small village in Jharkhand called Seraikela, where both my parents live. They used to go on a morning walk continuously for the last twenty-five years.According to her routine, she left for her morning walk at 4 in the morning. At that time a motorcyclist hit her from behind and she fell instantly due to which she suffered severe head injury. Immediately we took her to Sadar Hospital, Seraikela, where the doctor bandaged her, but she was bleeding profusely. And she had no consciousness. Immediately we took her to Tata main hospital. She underwent surgery there, after 48 hours of observation, the doctor said that there are very few chances from there on. Then we airlifted her and brought her to AIIMS Delhi. She was under treatment here for about 7-8 days. After that the observation was fine, but suddenly her blood pressure dropped a lot, after that, we came to know that she had suffered brain death. Then the doctor briefed us with the protocol about organ donation. We could not tell our father that there is something like organ donation because we felt that he would not be able to absorb that, so, We wanted to remove from his mind that something like that was going on. As soon as we told him that the matter of organ donation was going on. Then he said that no - no, this was the mother's wish and we had to do this. We were very disappointed till the time we came to know that mummy will not be able to survive, but as soon as this organ donation discussion started, that disappointment turned to a very positive side and we entered a very positive environment. While doing that, we had counselling at 8 o'clock in the night. On the second day we did organ donation. Mummy had lofty thoughts in this matter… earlier she used to be very active in social activities such as eye-donation. Perhaps we were able to do such a big thing with that very thought in mind, and because of my father's decision making regarding this matter, this thing became possible.
Prime Minister - How many people benefitted through the organs?
Abhijeet ji – Her heart, two kidneys, liver and both eyes were donated, so four people got their lives back and two people their eyes.
Prime Minister- Abhijeet ji, both your father and mother are entitled to a respectful bow. I salute them…your father led your family members in such a big decision, it is really very inspiring. I believe that a mother is afterall a mother. A mother is also an inspiration by herself. But the traditions that the mother leaves behind become a great strength from generation to generation. The inspiration for organ donation is reaching the whole country today through your mother. I congratulate your whole family for this sacred and great work. Thank you Abhijeet ji, and do convey our regards to your father.
Abhijeet ji – definitely, thank you
Friends, whether it is 39-day-old Ababat Kaur or 63-year-old Snehlata Chowdhary, great donors like them make us understand the importance of life. In our country today there are a large number of needy people who are waiting for an organ donor in the hope of a healthy life. It is a matter of utmost satisfaction for me that in order to make organ donation easy and to encourage it, work is being done on a uniform policy in the whole country. In this direction, it has also been decided to remove the condition of domicile of the states, that is, now the patient will be able to go to any state of the country and register for receiving the organs. The government has also decided to abolish the age limit of below 65 years for organ donation. In the midst of these efforts, I urge the countrymen that organ donors should come forward in maximum numbers. One decision of yours can save the lives of many people, can give life.
My dear countrymen, this is the time of Navratri; the time to worship Shakti. Today, the potential of India which is emerging from a new perspective, our woman power has a very big role in it. Recently, many such examples have emerged before us. You must have seen Asia's first female loco pilot Surekha Yadav on social media. Surekha ji, setting another record, has also become the first woman loco pilot of Vande Bharat Express as well. This month, producer Guneet Monga and director Kartiki Gonsalves brought laurels to the country by winning an Oscar for their documentary, 'The Elephant Whisperers'. Sister Jyotirmayi Mohanty, Scientist of Bhabha Atomic Research Center has also notched another achievement for the country. Jyotirmoyee has received a special award from IUPAC in the field of Chemistry and Chemical Engineering. Earlier this year, India's Under-19 women's cricket team created history by winning the T-20 World Cup. If you look at politics, a new beginning has taken place in Nagaland. In Nagaland, for the first time in 75 years, two women legislators have reached the Vidhan Sabha through their victory. One of them has also been made a minister in the Government of Nagaland, that is, for the first time the people of the state have also got a woman minister.
Friends, A few days ago, I also met those brave daughters who went to help the people of Turkey after the devastating earthquake. All these were part of the NDRF contingent.
Their courage and skills are being praised all over the world. India has also deployed a Women-only Platoon in the Peacekeeping Force under the UN Mission.
Today, the daughters of the country are raising the flag of their bravery in all the three armed forces. Group Captain Shalija Dhami has become the first woman Air Force officer to get a Command Appointment in a Combat Unit. She has a flying experience of about 3000 hours. Similarly, brave heart Captain Shiva Chauhan of the Indian Army has become the first woman officer to be posted at Siachen. Shiva will be stationed for three months in Siachen where the temperature drops to minus sixty (-60) degrees.
Friends, this list is so long that it is difficult to discuss all of them here. All such women, our daughters, are today giving energy to India and India's dreams. This energy of women power is the oxygen of a developed India.
My dear countrymen, these days there is a lot of talk about clean energy, renewable energy all over the world. When I meet the people across the world, they certainly talk about India's phenomenal success in this field. Especially, the speed with which India is moving forward in the field of solar energy is a big achievement in itself. The people of India have had a special relationship with the Sun for centuries. The scientific understanding we have about the power of the Sun, the traditions of worshiping the Sun, are rarely seen at other places. I am happy that today every countryperson understands the importance of solar energy and also wants to contribute towards clean energy. This spirit of 'Sabka Prayas' is taking India's Solar Mission forward today. In Pune, Maharashtra, one such excellent effort has caught my attention. Here the people of MSR-Olive Housing Society have decided that they would now run things of common utility like drinking water, lift and lights in the society with solar energy only. After this everyone together in this society got solar panels installed. Today about 90 thousand kilowatt hour electricity is being generated from these solar panels every year. This is resulting in saving of about 40, 000 rupees every month. All the people of the Society are getting the benefit of this savings.
Friends, Like Pune, the people of Diu in Daman-Diu, which is a separate district, have also done a wonderful job. You must know that Diu is near Somnath. Diu has become the first district in India, which is using 100% clean energy for all day time needs. The mantra of this success of Diu is also Sabka Prayas. Once upon a time resources for power generation were a challenge. People chose solar energy as a solution to this challenge. Here solar panels were installed on barren land and many buildings. Through these panels, more electricity is being generated in Diu than what is required during the day time. Through this solar project, about 52 crore rupees have also been saved on the purchase of electricity. Due to this, the environment has also been saved a lot.
Friends, what they have done in Pune and Diu, such efforts are being made in many other places across the country. This shows how sensitive we Indians are about the environment and nature, and how our country is very alert for the future generations. I heartily appreciate all such efforts.
My dear countrymen, in our country, with the passage of time, according to the situation and circumstances, many traditions develop. These traditions increase the strength of our culture and also give it new vitality daily. A few months ago, one such tradition started in Kashi. During the Kashi-Tamil Sangamam, the centuries-old historical and cultural ties between Kashi and the Tamil region were celebrated. The spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat' gives strength to our country. When we know and learn about each other, this feeling of oneness strengthens. With this spirit of unity, 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will be held in different parts of Gujarat next month. The 'Saurashtra-Tamil Sangamam' will run from April 17 to 30. Some listeners of 'Mann Ki Baat' must be wondering, what the relation of Saurashtra in Gujarat with Tamil Nadu is? Let me tell you, centuries ago many people from Saurashtra had settled in different parts of Tamil Nadu. These people are still known as 'Saurashtri Tamil'. Even today, some glimpses of Saurashtra can be found in their food habits, lifestyle and social rituals. Many people from Tamil Nadu have written appreciative letters to me regarding this event. Jayachandran ji, who lives in Madurai, has written something very poignant. He said that – “After a thousand years, for the first time someone has thought about the Saurashtra-Tamil relations, and brought to the fore the people who settled in Tamil Nadu from Saurashtra.” Jayachandran's words are the expression of thousands of Tamil brothers and sisters.
Friends, I would like to inform the listeners of 'Mann Ki Baat' about a piece of news related to Assam. This too strengthens the spirit of 'Ek Bharat-Shreshtha Bharat'. You all know that we are celebrating the 400th birth anniversary of Veer Lachit Borphukan ji. The brave Lachit Borphukan had liberated Guwahati from the clutches of the tyrannical Mughal Sultanate. Today, the country is getting acquainted with the indomitable courage of this great warrior. A few days ago, a campaign for essay writing based on the life of Lachit Borphukan was launched. You will be surprised to know that about 45 lakh people sent essays for this. You will also be happy to know that now it has become a Guinness Record. And the biggest thing and a matter of great happiness is that these essays that have been written and sent by the people on Veer Lachit Borphukan have been written in about 23 different languages. Among them, apart from the Assamese language, people have sent essays in languages like Hindi, English, Bangla, Bodo, Nepali, Sanskrit, and Santhali. I express my heartfelt appreciation to everyone who has been a part of this effort.
My dear countrymen, when it comes to Kashmir or Srinagar, the first picture that comes to our mind is of her valleys and Dal Lake. All of us would like to enjoy the views of Dal Lake…However, there is one more thing special about Dal Lake. Dal Lake is also known for its delicious Lotus Stems, also known as ‘Kamal Kakdi’. Lotus stems are known by different names in different places across the country. In Kashmir, they are called Nadru. The demand for Nadru of Kashmir is continuously increasing. In light of this demand, farmers cultivating Nadru in Dal Lake have formed an FPO. About 250 farmers have joined this FPO. Today these farmers have started exporting their Nadru to foreign countries. Just some time back, these farmers sent two consignments to UAE. This success is not only bringing a name to Kashmir but also it has increased the income of hundreds of farmers.
Friends, another such effort of the people of Kashmir related to agriculture is diffusing the fragrance of its success these days. You must be wondering why I am talking about the fragrance of success - Well...it is a matter of fragrance and it is a matter of aroma! There is a town 'Bhadarwah' in the Doda district of Jammu and Kashmir. Here, the farmers had been engaged in traditional maize cultivation for decades, but some farmers thought of doing something different. They turned to floriculture, that is, the cultivation of flowers. Today, around two and a half thousand farmers are cultivating lavender here. They have also been handheld through the Aroma Mission of the Central Government. This new cultivation has greatly increased the income of the farmers, and today, along with the lavender, the fragrance of their success is spreading far and wide.
Friends, when there is talk of Kashmir, talk of lotus, talk of flowers, talk of fragrance, then it is very natural to remember Maa Sharda who is seated on the lotus flower. A few days ago, the Grand Temple of Maa Sharda was inaugurated in Kupwara. This temple is built on the same route one would use to go to visit Sharda Peeth. The local people have helped a lot in the construction of this Temple. I congratulate the people of Jammu and Kashmir for this auspicious work.
My dear countrymen, that’s all for this edition of 'Mann Ki Baat'. I will meet you next time in the hundredth episode of 'Mann Ki Baat'. I urge you all to send your suggestions. In this month of March, from Holi to Navratri, we have been busy with many festivals. The holy month of Ramzan has also started. The auspicious festival of Shri Ram Navami is also going to be celebrated in the next few days. After this… Mahavir Jayanti, Good Friday and Easter will also be observed. In the month of April, we also celebrate the birth anniversaries of two great personalities of India. These are two great men – Mahatma Jyotiba Phule, and Babasaheb Ambedkar. Both these great men made unprecedented contributions to eradicate discrimination from society. Today, in ‘Azadi ka AmritKaal’, we need to learn from such great personalities and take constant inspiration from them. We have to keep our duties at the forefront. Friends, at this time, cases of Corona are also rising in some places. That's why, all of you must take precautions and be mindful of cleanliness. We will meet again next month in the 100th episode of Mann Ki Baat. Till then, I take leave of you.
Thank you, Namaskar!