Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on ‘Urban Planning, Development & Sanitation’
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome all of you to the budget webinar on this vital topic - urban development.
Friends,
It is unfortunate that after independence only a few planned cities were built in our country. Had 75 new and major planned cities been built in the last 75 years since independence, the picture of India today would have been totally different. But now in the 21st century, the way India is developing at a rapid pace, several new cities are going to be essential for India in the future.
In such a scenario, there are two main aspects of urban development in India. Development of new cities and modernization of old systems in old cities. Keeping this vision in the fore-front, our government has given immense importance to urban development in every budget. In this year's budget, an incentive of Rs 15 thousand crore has also been allocated for urban planning. I believe this will mark a new beginning of planned and systematic urbanization in the country and it will gain momentum.
Friends,
Experts like you are aware that both urban planning and urban governance play a crucial role in urban development. Poor planning of cities or lack of proper implementation after planning can create major challenges in front of our development journey. Be it the special planning that comes under urban planning, be it transport planning, be it urban infrastructure planning, or water management, it is necessary to work in a very focused way in all these areas.
You must focus on three questions in different sessions of this webinar. Firstly- how to strengthen the urban planning ecosystem in the states. Second – how to properly use the expertise available in the private sector in urban planning. Third- How to develop such Centres of Excellence which will take urban planning to a new level.
All the state governments and urban local bodies must always remember one thing. They will be able to contribute to the development of the country only when they develop planned urban areas. We also have to understand this very well that in 'Amritkaal' only urban planning will determine the fate of our cities and only well planned cities of India will determine the fate of India. When planning is done well, our cities will become climate resilient and water secure.
Friends,
I have a special request for the experts of urban planning and urban governance in this webinar. You should try to think of more and more innovative ideas. Be it GIS-based master planning, development of different types of planning tools, efficient human resources or capacity building, you can play a crucial role in every area. Today urban local bodies need your expertise. And this need is going to create many opportunities for you.
Friends,
Transport planning is an important pillar of the development of cities. The mobility of our cities should be uninterrupted. You know very well the condition of metro connectivity in the country before 2014. Our government has worked on metro rail connectivity in many cities. Today we have gone ahead of several countries in terms of metro network. Now there is a need to strengthen this network and provide fast and last mile connectivity. And for this, efficient transport planning is necessary. All the components like road widening in cities, green mobility, elevated roads, junction improvement have to be made a part of transport planning.
Friends,
Today, India is making the circular economy a major tool for urban development. Every day thousands of tonnes of municipal waste is generated in our country which include battery waste, electrical waste, automobile waste and tires as well as things that can be used for making compost. In 2014, only 14-15 percent waste processing was done in the country, but today 75 percent waste is being processed. If this was done earlier, the outskirts of our cities would not have been filled with heaps and heaps of garbage.
Today, by processing waste, work is being done to free the cities from these mountains of garbage. It has a lot of opportunities for recycling and circularity for many industries. Several startups are also doing a great job in this field. We need to support them. Industry should use the full potential of waste management.
After the success of the AMRUT scheme, we launched 'AMRUT-2.0' for clean drinking water in cities. With this plan, now we need to plan beyond the traditional model of water and sewage. Today in some cities the used water is being treated and supplied for industrial use. Immense possibilities are being created for the private sector in this area of waste management as well.
Friends,
Our new cities should be garbage free, water secure, and climate resilient. Therefore, we need to increase investment in urban infrastructure and planning in Tier-2 and Tier-3 cities. Be it architecture, zero discharge model, net positivity of energy, efficiency in land use, transit corridors or use of AI in public services, this is the time to set new parameters for our future cities. We must see if the children are being taken care of in Urban Planning or not. Children no longer have sufficient space for playing or cycling. We also have to take care of this aspect in Urban Planning.
Friends,
In the development of cities, it is also necessary to keep in mind the possibilities of development of the people in urban areas. That is, the schemes and policies that we are framing should not only make life easier for the people of the cities, but also help in their personal development. In this year's budget, a commitment has been made to spend about Rs. 80 thousand crore for the PM-Awas Yojana.
Whenever a house is built, several related industries like cement, steel, paint and furniture get a boost along with it. Just imagine the number of industries that will get a huge boost from it. Today the role of futuristic technology has increased a lot in the field of urban development. Our startups and the industries need to think in this direction and act fast. We must take advantage of the possibilities that exist, and also create new possibilities. From sustainable house technology to sustainable cities, we have to find new solutions.
Friends,
I hope that all of you will have a serious deliberation on these topics. There might as well be several other topics apart from these. Take this idea forward and come up with the perfect roadmap to fulfil these possibilities.
With this spirit, once again my heartiest congratulations to all of you! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
‘নগর পরিকল্পনা, উন্নয়ন এবং নিকাশি ব্যবস্থা’ নিয়ে বাজেট পরবর্তী ওয়েবিনারে প্রধানমন্ত্রীর বক্তব্যের বঙ্গানুবাদ
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০১ মার্চ, ২০২৩
নমস্কার,
আপনাদের সবাইকে নগরোন্নয়নের মতো একটি গুরুত্বপূর্ণ বিষয় নিয়ে আয়োজিত এই বাজেট পরবর্তী ওয়েবিনারে স্বাগত।
বন্ধুগণ,
এটা দুর্ভাগ্যজনক যে, স্বাধীনতার পর এত বছরে আমাদের দেশে হাতে গোণা কয়েকটি মাত্র সুপরিকল্পিত নগর গড়ে উঠেছে। স্বাধীনতার ৭৫ বছরে যদি ৭৫টি নতুন এবং বড় সুপরিকল্পিত নগর গড়ে উঠতো, তা হলে আজ ভারতের চেহারা অন্যরকম হ’ত। কিন্তু, এখন একবিংশ শতাব্দীতে যেভাবে ভারত দ্রুতগতিতে উন্নয়নের পথে এগিয়ে চলেছে, আগামী দিনে ভারতে অনেক সুপরিকল্পিত নতুন শহর গড়ে তোলা অনিবার্য হয়ে উঠবে।
এই পরিপ্রেক্ষিতে ভারতে নগরোন্নয়নের দুট প্রধান দিক রয়েছে। নতুন শহরগুলির উন্নয়ন আর পুরনো শহরগুলিতে পুরনো ব্যবস্থার আধুনিকীকরণ। এই দৃষ্টিকোণকে সামনে রেখে আমাদের সরকার প্রত্যেক বছরের বাজেটে নগরোন্নয়নকে অত্যন্ত গুরুত্ব দিচ্ছে। এবারের বাজেটে নগর পরিকল্পনার মাপদন্ডগুলির জন্য ১৫ হাজার কোটি টাকা উৎসাহ ভাতার বাজেট বরাদ্দও নির্ধারিত করা হয়েছে। আমার দৃঢ় বিশ্বাস যে, এর মাধ্যমে দেশে সুপরিকল্পিত এবং সুব্যবস্থিত নগরায়নে নতুন সূত্রপাত হবে, এই প্রক্রিয়ায় গতিসঞ্চার হবে।
বন্ধুগণ,
আপনাদের মতো বিশেষজ্ঞরা সকলে জানেন যে, নগরোন্নয়নে নগর পরিকল্পনা এবং নগর শাসন উভয়েরই অত্যন্ত বড় ভূমিকা থাকে। শহরগুলির বাজে পরিকল্পনা অথবা ভালো পরিকল্পনা হলেই তার বাস্তবায়ন না হওয়া। দুটিই আমাদের উন্নয়নযাত্রার সামনে বড় প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করতে পারে। নগর পরিকল্পনার মাধ্যমে ভবিষ্যতের জন্য বিশেষ পরিকল্পনা থেকে শুরু করে যানবাহন পরিকল্পনা, নগর পরিকাঠামো পরিকল্পনা, জল ব্যবস্থাপনা – এই সকল ক্ষেত্রে অগ্রাধিকার দিয়ে কাজ করতে হবে।
এই ওয়েবিনারের ভিন্ন ভিন্ন অধিবেশনে আপনারা অবশ্যই তিনটি প্রশ্নকে অগ্রাধিকার দেবেন। প্রথমত, রাজ্যগুলিতে নগর পরিকল্পনা বাস্তুব্যবস্থাকে কিভাবে শক্তিশালী করা যায়; দ্বিতীয়ত, বেসরকারি ক্ষেত্রের বিশেষজ্ঞতাকেও কিভাবে নগর পরিকল্পনায় যথার্থভাবে কাজে লাগানো যায় এবং তৃতীয়ত, এ ধরনের কোনও ‘সেন্টার অফ এক্সেলেন্স’ কিভাবে গড়ে তোলা যায়, যেখানে নগর পরিকল্পনাকে একটি নতুন মাত্রা প্রদান করা যাবে।
প্রত্যেক রাজ্য সরকারকে এবং দেশের সমস্ত নগর প্রশাসনকে সর্বদাই একটি কথা মনে রাখতে হবে। তারা যদি সুপরিকল্পিতভাবে শহরের প্রতিটি এলাকার উন্নয়ন করতে পারে, তবেই তারা দেশের উন্নয়নে নিজেদের অবদান রাখতে পারবে। আমাদের একটা জিনিস খুব ভালোভাবে বুঝতে হবে যে, স্বাধীনতার অমৃতকালে নগর পরিকল্পনাই আমাদের শহরগুলির ভাগ্য নির্ধারণ করবে। আর ভারতে সুপরিকল্পিত শহরগুলি ভারতের উন্নয়নকে এগিয়ে নিয়ে যাবে। যখন পরিকল্পনা সুন্দর হবে, তখন আমাদের শহর পরিবেশের দিক থেকে এবং জল সংরক্ষণের দিক থেকে স্থিতিস্থাপক হয়ে উঠবে।
বন্ধুগণ,
এই ওয়েবিনারে নগর পরিকল্পনা এবং নগর শাসনের যত বিশেষজ্ঞ রয়েছেন, তাঁদের প্রতি আমার একটি বিশেষ অনুরোধ রয়েছে। আপনাদের বেশি করে উদ্ভাবক ভাবনাকে গুরুত্ব দিতে হবে। জিআইএস বা ভৌগোলিক তথ্য ব্যবস্থা ভিত্তিক মাস্টার প্ল্যান রচনা থেকে শুরু করে ভিন্ন ভিন্ন ধরনের পরিকল্পনার বিভিন্ন উপায় খুঁজে বের করা, দক্ষ মানবসম্পদ, ক্যাপাসিটি বিল্ডিং বা সামর্থ্য গড়ে তোলা – এই প্রতিটি ক্ষেত্রের নিজস্ব বড় ভূমিকা থাকতে পারে। আপনাদের বিশেষজ্ঞতা যেন আজ স্বশাসিত স্থানীয় নগর প্রশাসনগুলিকে সমৃদ্ধ করে তোলে। এই প্রয়োজন আপনাদের জন্য অনেক নতুন নতুন সুযোগ গড়ে তুলবেই।
বন্ধুগণ,
নগরগুলির উন্নয়নে একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হ’ল যানবাহন পরিকল্পনা। আমাদের শহরগুলির যাতায়াত ব্যবস্থা যেন বাধাহীন থাকে, তা সুনিশ্চিত করতে হবে। আপনারা সবাই জানেন যে, ২০১৪ সালের আগে দেশে মেট্রো যোগাযোগ ব্যবস্থা কেমন ছিল। আমাদের সরকার অনেক শহরে মেট্রো রেল সম্প্রসারণের কাজ করেছে। আজ আমরা মেট্রো নেটওয়ার্কের ক্ষেত্রে অনেক দেশের তুলনায় এগিয়ে আছি। এখন প্রয়োজন হ’ল এই নেটওয়ার্ককে আরও শক্তিশালী করা এবং দ্রুতগতিতে প্রান্তিকতম স্থানে পৌঁছে দেওয়া। আর সেজন্য দক্ষ যানবাহন পরিকল্পনার প্রয়োজন রয়েছে। শহরগুলিতে সড়ক প্রশস্তিকরণ থেকে শুরু করে পরিবেশ-বান্ধব যাতায়াত ব্যবস্থা, এলিভেটেড রোড, জংশন ইমপ্রুভমেন্ট – এই সকল ব্যবস্থাকে সংহত যানবাহন পরিকল্পনার অঙ্গ করে তুলতে হবে।
বন্ধুগণ,
আজ ভারত বৃত্তীয় অর্থনীতিকে নগরোন্নয়নের বড় ভিত্তি করে তুলছে। আমাদের দেশে প্রত্যেক দিন হাজার হাজার টন পৌর বর্জ্য নিষ্কাশিত হয়। এর মধ্যে থাকে ব্যাটারি বর্জ্য, বৈদ্যুতিক ও বৈদ্যুতিন বর্জ্য, টায়ার ইত্যাদির অটো মোবাইল বর্জ্য আর কম্পোস্ট সার তৈরি করা যেতে পারে – এ ধরনের বর্জ্য। ২০১৪ সালে দেশে যেখানে মাত্র ১৪-১৫ শতাংশ বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণ হ’ত, আজ সেখানে ৭৫ শতাংশ বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণ হচ্ছে। আগে থেকে এই উদ্যোগ নেওয়া হলে আমাদের শহরগুলির বাইরে বড় বড় বর্জ্যের পাহাড় গড়ে উঠতো না।
আজ বর্জ্য প্রক্রিয়াকরণের মাধ্যমে এই বর্জ্যের পাহাড়গুলি থেকেও শহরগুলিকে মুক্ত করার প্রক্রিয়া শুরু হয়েছে। এতে বেশ কিছু নতুন শিল্পোদ্যোগের জন্য পুনর্ব্যবহার ও বৃত্তীয় অর্থনীতি গড়ে তোলার অনেক সুযোগ রয়েছে। ইতিমধ্যেই এক্ষেত্রে বেশ কিছু স্টার্টআপ খুব ভালো কাজ করছে। আমাদের প্রত্যেকেরই উচিৎ এদের পাশে দাঁড়ানো। প্রত্যেক শিল্পোদ্যোগেরই উচিৎ বর্জ্য ব্যবস্থাপনার সম্পূর্ণ সম্ভাবনাকে ব্যবহার করা। আমরা অমৃত যোজনার সাফল্যের পর শহরগুলিতে পরিশ্রুত পানীয় জল সরবরাহের জন্য ‘অমৃত ২.০’ প্রকল্প চালু করেছিলাম। এই প্রকল্পের পাশাপাশি এখন আমাদের জল ও পয়ঃপ্রণালী পরম্পরাগত মডেলের থেকে উন্নত পরিকল্পনা নিয়ে ভাবতে হবে। আজ কিছু শহরে ব্যবহৃত জল পরিশুদ্ধকরণের মাধ্যমে শিল্পোদ্যোগে ব্যবহারের উপযোগী করে পাঠানো হয়েছে। বর্জ্য ব্যবস্থাপনার এই ক্ষেত্রেও বেসরকারি শিল্পদ্যোগের জন্য অপার সম্ভাবনা গড়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের নতুন শহরগুলি যেন বর্জ্য মুক্ত হয়, জল সংরক্ষণ সুনিশ্চিত হয়, পরিশ্রুত পানীয় জল সরবরাহ বজায় থাকে আর সমস্ত ব্যবস্থাই যেন পরিবেশের অনুকূল স্থিতিস্থাপক হয়। এর জন্য আমাদের টিয়ার-২ এবং টিয়ার-৩ শহরগুলিতেও নগর পরিকাঠামো এবং পরিকল্পনায় বিনিয়োগ বাড়াতে হবে। বাস্তু শাস্ত্র থেকে শুরু করে জিরো ডিসচার্জ মডেল, শক্তি উৎপাদনের নেট পজিটিভিটি, জমি ব্যবহারে দক্ষতা, ট্রানজিট করিডর এবং গণপরিষেবায় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তার ব্যবহার সমস্ত ক্ষেত্রেই আজ আমাদের ভবিষ্যৎ নগরগুলির জন্য নতুন পরিভাষা ঠিক করা আর নতুন নতুন মাপদন্ড তৈরি করার সময় এসেছে। আমাদের এটা দেখতে হবে যে, নগর পরিকল্পনাটি আমাদের ছেলেমেয়েদের ও শিশুদের কথা মাথায় রেখে করা হচ্ছে কিনা! শিশুদের খেলাধূলার জায়গা থেকে শুরু করে সাইকেল চালানোর পরিসর যথেষ্ট রয়েছে কিনা – সেটা দেখেই আমাদের নগর পরিকল্পনা চূড়ান্ত করতে হবে।
বন্ধুগণ,
শহরগুলির উন্নয়নের সময় এই বিষয়টিও মাথায় রাখতে হবে যে, এই উন্নয়নে শহরের বাসিন্দাদের উন্নয়নের সম্ভাবনা কতটা সম্পৃক্ত রয়েছে। অর্থাৎ, আমরা যত পরিকল্পনা ও নীতি প্রণয়ন করছি, সেগুলি আমাদের শহরগুলিতে বসবাসকারী মানুষের জীবনকে সহজ ও সুগম করে তুলছে কিনা, তাঁদের নিজেদের উন্নয়নে সাহায্য করছে কিনা! এবারের বাজেটে পিএম আবাস যোজনা খাতে প্রায় ৮০ হাজার কোটি টাকা খরচ করার দায়বদ্ধতা রাখা হয়েছে।
যখনই কোনও বাড়ি তৈরি হয়, তখন এর সঙ্গে সিমেন্ট, ইস্পাত, রং, আসবাবপত্র এরকম বেশ কিছু শিল্পোদ্যোগ ও ব্যবসাও উপকৃত হয়। আপনারা কল্পনা করতে পারেন যে, পিএম আবাস যোজনা খাতে প্রায় ৮০ হাজার কোটি টাকা খরচ করার এই দায়বদ্ধতা কত শিল্পোদ্যোগকে চাঙ্গা করে তুলবে। আজ নগরোন্নয়নের ক্ষেত্রে ভবিষ্যতমুখী প্রযুক্তির ভূমিকা অনেক বৃদ্ধি পেয়েছে। আমাদের স্টার্টআপগুলি, আমাদের শিল্পোদ্যোগগুলির উচিৎ এই লক্ষ্যে ভাবনাচিন্তা করা এবং দ্রুতগতিতে কাজ করা। তবেই তারা উদ্ভুত সম্ভাবনাগুলিকে কাজে লাগিয়ে নিজেরা উপকৃত হবেন আর নতুন নতুন সম্ভাবনার জন্ম দেবেন। টেকসই গৃহ নির্মাণ প্রযুক্তি থেকে শুরু করে টেকসই নগর নির্মাণ প্রতিটি ক্ষেত্রে আমাদের নতুন নতুন সমাধান খুঁজতে হবে।
বন্ধুগণ,
আমি আশা করি যে, আপনারা সবাই এই বিষয়গুলি নিয়ে ভাববেন। এগুলি ছাড়াও আরও অনেক বিষয় থাকতে পারে। সেগুলি নিয়ে গভীরভাবে আলাপ-আলোচনা করবেন। উন্নত নগর পরিকল্পনার ভাবনাকে মাথায় রেখে সমস্ত সম্ভাবনাকে বাস্তবায়িত করার যথাযথ পথচিত্র রচনা করবেন।
এই ভাবনা নিয়ে, আপনাদের সকলকে আরেকবার অনেক অনেক শুভকামনা। অনেক অনেক ধন্যবাদ!