وزیراعظم کا دفتر
شہری منصوبہ بندی ،ترقی اور صاف صفائی سے متعلق مرکزی بجٹ کے بعد کے ویبنار میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Delhi
نمسکار!
آپ تمام کا شہری ترقی جیسے اس اہم موضوع پر بجٹ ویبنار میں خیر مقدم ہے۔
ساتھیو،
بدقسمتی ہے کہ آزادی کے بعد بھی ہمارے ملک میں چند منصوبہ بند شہر بنے ۔ آزادی کے 75 برسوں میں ملک میں 75 نئے اوربڑے منصوبہ بند شہر بنے ہوتے تو آج ہندوستان کی تصویر کچھ مختلف ہوتی لیکن اب اکیسویں صدی میں جس طرح ہندوستان تیز رفتاری سے ترقی کررہا ہے ، آنے والے وقت میں ہندوستان میں دیگر نئے شہر کی ضرورت ہوگی۔
اس طرح ہندوستان میں شہری ترقی کے دو نئے عنصر ہیں ۔ نئے شہروں کی ترقی اور پرانے شہروںمیں قدیم نظم ونسق کی جدید کاری۔ اس وژن کو سامنے رکھتے ہوئے ہماری حکومت نے ہر بجٹ میں شہری ترقی کو بہت اہمیت دی ہے۔ اس بجٹ میں شہری منصوبہ بندی کے معیارات کے لئے 15 ہزار کروڑروپے کے انسینٹو بھی طے کئے گئے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اس سے ملک میں منصوبہ بند اور منظم شہر کاری کی نئی شروعات ہوگی اور اسے رفتار ملے گی۔
ساتھیو ،
آپ سبھی ماہرین جانتے ہیں کہ شہری ترقی میں شہری منصوبہ بندی اور شہری حکمرانی دونوں کا ہی بہت اہم کردار ہوتا ہے۔شہروں کی خراب منصوبہ بندی یا منصوبہ بننے کے بعد اس کا صحیح طریقے سے نفاذ نہ ہونا ہماری ترقی کی راہ میں بڑا چیلنج ہے۔ شہری منصوبہ بندی کے تحت مستقبل میں خصوصی منصوبہ بندی ،نقل وحمل کی منصوبہ بندی ،شہری بنیادی ڈھانچےکی منصوبہ بندی اور پانی کے بندوبست سمیت تمام شعبوں میں کام کرنا ضروری ہے۔
اس ویبنا ر کے مختلف سیشنز میں آپ تین سوالوں پر ضرور توجہ دیں ۔ پہلا -ریاستوں میں شہری منصوبہ بندی کے ایکو سسٹم کو کس طرح مضبوط کیا جائے ۔دوسرا-نجی شعبے میں دستیاب مہارتوں کا شہری منصوبہ بندی میں کس طرح استعمال ہو۔تیسرا- عمدگی کے مرکز کس طرح تیار کیا جائے ، جوشہری منصوبہ بندی کو ایک نئی سطح تک پہنچائے۔
تمام ریاستی حکومتوں اور شہری مقامی اداروں کو ایک بات ہمیشہ یاد رکھنی ہوگی ، وہ ملک کو تیار کرنے میں اسی وقت اپنی مدد کرسکیں گے جب وہ منصوبہ بند شہری علاقوں کو تیار کریں گے۔ ہمیں یہ بات بھی سمجھنی ہوگی کہ امرت کا ل میں شہری منصوبہ بندی ہی ہمارے شہروں کا مستقبل طے کرے گی اور ہندوستان میں اچھی طرح سے منصوبہ بند شہر ہی ملک کے مستقبل کو طے کریں گے، جب پلاننگ بہتر ہوگی تبھی ہمارے شہر ماحولیاتی لچیلا پن اور آبی تحفظ سے آراستہ ہوں گے ۔
ساتھیو،
اس ویبنار میں شہری منصوبہ بندی اور شہری حکمرانی کے ماہرین سے گزارش ہے کہ آپ زیادہ سےزیادہ اختراعی خیالات کے بارے میں سوچیں ۔ جی آئی ایس پر مبنی ماسٹر پلاننگ ہو، مختلف طرح کی پلاننگ ٹولس کی ترقی ہو، موثر انسانی وسائل ہوں ، صلاحیت سازی ہو، ہرشعبے میں آپ کاکردار اہم ہوسکتا ہے۔ آج شہری مقامی اداروں کو آپ کی مہارت کی ضرورت ہے اور یہ ضرورت آپ کے لئے مواقع پیداکریں گے۔
ساتھیو،
شہروں کی ترقی کا ایک اہم ستون نقل وحمل کی منصوبہ بندی ہے ۔ ہمارے شہروں میں بلارکاوٹ نقل وحرکت ہونی چاہئے۔ آپ بخوبی جانتے ہیں کہ 2014سے پہلے ملک میں میٹروکی رابطہ کا ری کی صورتحال کیا تھی ۔ ہماری حکومت نے متعددشہروں میں میٹرو ریل پر کام کیا ہے ۔ آج ہم میٹرو نیٹ ورک کے معاملے میں متعدد ممالک سے آگے نکل چکے ہیں۔ اب اس نیٹ ورک کو مضبوط بنانے ،تیزاور آخری چھور تک کنکٹوٹی دستیاب کرانے کی ضرورت ہے۔ اس کے لئے ٹرانسپورٹ کی موثر منصوبہ بندی ضروری ہے ۔شہروں میں سڑکوں کو چوڑ ا کرنا ، گرین موبلٹی ، سڑکوں کی اونچائی ،جنکشن میں تبدیلی ، ان سبھی اجزاء کو ٹرانسپورٹ کی منصوبہ بندی کا حصہ بنانا ہوگا۔
ساتھیو،
آج بھارت مدوّر معیشت کو شہری ترقی کی بڑی بنیاد بنارہا ہے۔ ہمارے ملک میں یومیہ ہزاروں ٹن میونسپل فضلہ پیدا ہوتا ہے ۔اس میں بیٹری ، الیکٹرک ، آٹو موبائل ،فضلہ اور ٹائر جیسی چیزوں سے کمپوسٹ بنانے تک کی چیزیں ہوتی ہیں۔ 2014 میں ملک میں 14سے 15 فیصد فضلے کی پروسیسنگ ہوتی تھی لیکن آج 75 فیصد فضلہ کو پروسیز کیا جارہا ہے ۔ اگر یہ پہلے ہی ہوگیا ہوتا تو ہمارے شہروں کے اطراف میں کوڑے کے پہاڑ نہ ہوتے ۔
آج فضلہ کی پروسیسنگ کرکے ان کوڑے کے پہاڑوں سے بھی شہروں کو آزاد کرنے کا کام کیا جارہا ہے۔اس میں متعدد انڈرسٹریز کو ری- سائکلنگ اور سرکلرٹی کے بہت سے مواقع ہیں ۔اس شعبے میں متعدداسٹارٹ اپس بہترین انداز میں کام کررہے ہیں۔ ہمیں ان کی مد د کرنے کی ضرورت ہے۔صنعت کی فضلہ کو ٹھکانے کے لگانے کے بندوبست کی مکمل صلاحیت کو استعمال کرنا چاہئے۔
ہم نے امرت یوجنا کی کامیابی کے بعد پینے کے صاف پانی کے لئے امرت 2.0 کی شروعات کی تھی۔ اس اسکیم کے ساتھ اب ہمیں پانی اور سیویج کے روایتی ماڈل کے آگے کی پلاننگ کرنی ہوگی۔ آج کچھ شہروں میں استعمال کئے گئے پانی کو صاف کرکے صنعتی استعمال کے لئے بھیجا جارہا ہے۔ فضلہ کے بندوبست کے شعبے میں نجی شعبے کے لئے بے پناہ امکانات ہیں۔
ساتھیو ،
ہمارے نئے شہر کچرہ سے پاک ، آبی تحفظ اور ماحولیاتی لچیلا پن ہونے چاہئیں ۔اس کے لئے ہمیں ٹیئر -2 اور ٹیئر 3 شہروں میں شہری بنیادی ڈھانچے اور منصوبہ بندی میں سرمایہ کاری کرنی ہوگی۔فن تعمیرات ، زیرو ڈسچارج ماڈل ، انرجی کی نیٹ پازیٹوٹی ، اراضی کے استعمال میں کارکردگی ، ٹرانزٹ کوریڈور یا عوامی خدمات میں اے آئی کا استعمال ہو ، آج وقت آگیا ہے کہ ہم اپنے مستقبل کے شہروں کے لئے نئے عزائم اور نئے پیمانے طے کریں ۔ ہمیں یہ دیکھناہوگا کہ شہری منصوبہ بندی میں بچوں کا خیال رکھا جارہا ہے یا نہیں۔ بچوں کے کھیلنے کودنے کی جگہوں سے سائیکل چلانے تک ان کے پاس اب وافر جگہ نہیں ہے۔شہری منصوبہ بندی میں ہمیں اس پر بھی توجہ رکھنی ہے۔
ساتھیو،
شہر کی ترقی کے وقت اس بات پر بھی توجہ رکھنی ضروری ہے کہ اس میں شہری افراد کی ترقی کے امکانات شامل ہوں یعنی ہم جو اسکیمیں اور پالیسیاں بنارہے ہیں ، وہ شہری لوگوں کی زندگی کو آسان بنائیں ، ان کی ترقی میں مدد کریں ۔ رواں سال کے بجٹ میں پی ایم آواس یوجنا کے لئے تقریباََ 80 ہزارکروڑروپے خرچ کرنے کا عہد کیا گیا ہے۔
جب بھی کوئی گھر بنتا ہے تو اس کے ساتھ سیمنٹ ،اسٹیل ، پینٹ ،فرنیچر جیسی متعدد صنعتوں کے کاروبار کو رفتار ملتی ہے۔ آپ تصور کرسکتے ہیں کہ اس سے کتنی صنعتوں کو کتنی وسعت ملے گی۔ آج شہری ترقی کے شعبے میں مستقبل پر مبنی ٹکنالوجی کے کردار میں بڑا اضافہ ہوا ہے۔ ہمارے اسٹارٹ اپ اور صنعت کو سوچنے اور تیزی سے کام کرنے کی ضرورت ہے ،جو امکانات موجود ہیں ، ہمیں ان کا استفادہ کرنا ہے اور نئے امکانات پیدا کرنے ہیں۔دیرپا گھریلو ٹکنالوجی سے دیر پا شہروں تک ہمیں نئے حل تلاش کرنے ہیں۔
ساتھیو ،
مجھے امید ہے کہ آپ ان سبھی موضوعات کے علاوہ دیگر موضوعات پر بھی سنجیدہ غوروفکر کریں گے ۔اس غوروفکر کو آگے بڑھائیں گے اور امکانات کو عملی جامہ پہنانے کے لئے پختہ روڈ میپ کا راستہ بتائیں گے۔
اسی جذبے کے ساتھ آپ سبھی کو ایک بار پھر بہت بہت مبارکباد اور بہت بہت شکریہ!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on ‘Urban Planning, Development & Sanitation’
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome all of you to the budget webinar on this vital topic - urban development.
Friends,
It is unfortunate that after independence only a few planned cities were built in our country. Had 75 new and major planned cities been built in the last 75 years since independence, the picture of India today would have been totally different. But now in the 21st century, the way India is developing at a rapid pace, several new cities are going to be essential for India in the future.
In such a scenario, there are two main aspects of urban development in India. Development of new cities and modernization of old systems in old cities. Keeping this vision in the fore-front, our government has given immense importance to urban development in every budget. In this year's budget, an incentive of Rs 15 thousand crore has also been allocated for urban planning. I believe this will mark a new beginning of planned and systematic urbanization in the country and it will gain momentum.
Friends,
Experts like you are aware that both urban planning and urban governance play a crucial role in urban development. Poor planning of cities or lack of proper implementation after planning can create major challenges in front of our development journey. Be it the special planning that comes under urban planning, be it transport planning, be it urban infrastructure planning, or water management, it is necessary to work in a very focused way in all these areas.
You must focus on three questions in different sessions of this webinar. Firstly- how to strengthen the urban planning ecosystem in the states. Second – how to properly use the expertise available in the private sector in urban planning. Third- How to develop such Centres of Excellence which will take urban planning to a new level.
All the state governments and urban local bodies must always remember one thing. They will be able to contribute to the development of the country only when they develop planned urban areas. We also have to understand this very well that in 'Amritkaal' only urban planning will determine the fate of our cities and only well planned cities of India will determine the fate of India. When planning is done well, our cities will become climate resilient and water secure.
Friends,
I have a special request for the experts of urban planning and urban governance in this webinar. You should try to think of more and more innovative ideas. Be it GIS-based master planning, development of different types of planning tools, efficient human resources or capacity building, you can play a crucial role in every area. Today urban local bodies need your expertise. And this need is going to create many opportunities for you.
Friends,
Transport planning is an important pillar of the development of cities. The mobility of our cities should be uninterrupted. You know very well the condition of metro connectivity in the country before 2014. Our government has worked on metro rail connectivity in many cities. Today we have gone ahead of several countries in terms of metro network. Now there is a need to strengthen this network and provide fast and last mile connectivity. And for this, efficient transport planning is necessary. All the components like road widening in cities, green mobility, elevated roads, junction improvement have to be made a part of transport planning.
Friends,
Today, India is making the circular economy a major tool for urban development. Every day thousands of tonnes of municipal waste is generated in our country which include battery waste, electrical waste, automobile waste and tires as well as things that can be used for making compost. In 2014, only 14-15 percent waste processing was done in the country, but today 75 percent waste is being processed. If this was done earlier, the outskirts of our cities would not have been filled with heaps and heaps of garbage.
Today, by processing waste, work is being done to free the cities from these mountains of garbage. It has a lot of opportunities for recycling and circularity for many industries. Several startups are also doing a great job in this field. We need to support them. Industry should use the full potential of waste management.
After the success of the AMRUT scheme, we launched 'AMRUT-2.0' for clean drinking water in cities. With this plan, now we need to plan beyond the traditional model of water and sewage. Today in some cities the used water is being treated and supplied for industrial use. Immense possibilities are being created for the private sector in this area of waste management as well.
Friends,
Our new cities should be garbage free, water secure, and climate resilient. Therefore, we need to increase investment in urban infrastructure and planning in Tier-2 and Tier-3 cities. Be it architecture, zero discharge model, net positivity of energy, efficiency in land use, transit corridors or use of AI in public services, this is the time to set new parameters for our future cities. We must see if the children are being taken care of in Urban Planning or not. Children no longer have sufficient space for playing or cycling. We also have to take care of this aspect in Urban Planning.
Friends,
In the development of cities, it is also necessary to keep in mind the possibilities of development of the people in urban areas. That is, the schemes and policies that we are framing should not only make life easier for the people of the cities, but also help in their personal development. In this year's budget, a commitment has been made to spend about Rs. 80 thousand crore for the PM-Awas Yojana.
Whenever a house is built, several related industries like cement, steel, paint and furniture get a boost along with it. Just imagine the number of industries that will get a huge boost from it. Today the role of futuristic technology has increased a lot in the field of urban development. Our startups and the industries need to think in this direction and act fast. We must take advantage of the possibilities that exist, and also create new possibilities. From sustainable house technology to sustainable cities, we have to find new solutions.
Friends,
I hope that all of you will have a serious deliberation on these topics. There might as well be several other topics apart from these. Take this idea forward and come up with the perfect roadmap to fulfil these possibilities.
With this spirit, once again my heartiest congratulations to all of you! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.