प्रधानमंत्री कार्यालय
'शहरी नियोजन, विकास और स्वच्छता' विषय पर केन्द्रीय बजट के बाद हुए वेबिनार में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Delhi
नमस्कार।
आप सभी का अर्बन डेवलपमेंट जैसे इस महत्वपूर्ण विषय पर बजट वेबिनार में स्वागत है।
साथियों,
ये दुर्भाग्य रहा कि आजादी के बाद हमारे देश में इक्का-दुक्का ही planned city बने। आजादी के 75 वर्षों में देश में 75 नए औऱ बड़े planned city बने होते तो आज भारत की तस्वीर कुछ और ही होती। लेकिन अब 21वीं सदी में जिस तरह भारत तेज गति से विकास कर रहा है, आने वाले समय में अनेकों नए शहर ये भारत की अनिवार्यता होने वाले हैं।
ऐसे में भारत में अर्बन डेवलपमेंट के दो प्रमुख पक्ष हैं। नए शहरों का विकास और पुराने शहरों में पुरानी व्यवस्थाओं का आधुनिकीकरण। इसी विज़न को सामने रखते हुए हमारी सरकार ने हर बजट में urban development को बहुत महत्व दिया है। इस बजट में अर्बन प्लानिंग के मानकों के लिए 15 हजार करोड़ रुपए का incentive भी तय किया गया है। मुझे विश्वास है, इससे देश में planned और व्यवस्थित शहरीकरण की नई शुरुआत होगी, इसे गति मिलेगी।
साथियों,
आप सभी एक्सपर्ट्स जानते हैं कि urban development में, urban planning औऱ urban governance, दोनों की बहुत बड़ी भूमिका होती है। शहरों की खराब प्लानिंग या प्लान बनने के बाद उसका सही implementation न होना, हमारी विकास यात्रा के सामने बड़ी चुनौतियां पैदा कर सकता है। urban planning के तहत आने वाली special planning हो, transport planning हो, urban infrastructure planning हो, वाटर मैनेजमेंट हो, इन सभी areas में बहुत focused way में काम करना जरूरी है।
इस वेबिनार के अलग-अलग sessions में आप तीन सवालों पर जरूर फोकस करें। पहला- राज्यों में urban planning ecosystem को कैसे strengthen किया जाए। दूसरा- private sector में उपलब्ध expertise का urban planning में कैसे सही इस्तेमाल हो। तीसरा- ऐसे Centre of Excellence कैसे develop किए जाएं जो urban planning को एक नए level पर लेकर जाएं।
सभी राज्य सरकारों को और urban local bodies को एक बात हमेशा याद रखनी होगी। वे देश को विकसित बनाने में तब ही अपना योगदान दे पाएंगे, जब वो planned urban areas को तैयार करेंगी। हमें ये बात भी बड़ी भली भांति समझनी होगी कि अमृतकाल में urban planning ही हमारे शहरों का भाग्य निर्धारित करेगी और भारत के well planned शहर ही भारत के भाग्य को निर्धारित करेंगेI जब प्लानिंग बेहतर होगी तभी हमारे शहर climate resilient और water secure भी बनेंगे।
साथियों,
इस वेबिनार में urban planning और urban governance के जो एक्सपर्ट्स हैं, उनसे मेरा एक विशेष आग्रह है। आपको ज्यादा से ज्यादा innovative ideas के बारे में सोचना चाहिए। GIS based master planning हो, अलग-अलग तरह के planning tools का विकास हो, Efficient human resources हो, capacity building हो, हर area में आपकी बड़ी भूमिका हो सकती है। आज urban local bodies को आपके expertise की जरूरत है। और यही जरूरत आपके लिए अनेक अवसर पैदा करने वाली है।
साथियों,
शहरों के विकास का एक important pillar होता है transport planning. हमारे शहरों की mobility uninterrupted होनी चाहिए। 2014 से पहले देश में मेट्रो कनेक्टिविटी की क्या स्थिति थी, आप अच्छी तरह जानते हैं। हमारी सरकार ने कई शहरों में मेट्रो रेल पर काम किया है। आज हम मेट्रो नेटवर्क के मामले में कई देशों से आगे निकल चुके हैं। अब जरूरत है इस नेटवर्क को मजबूत करने की और fast और Last mile कनेक्टिविटी उपलब्ध कराने की। और इसके लिए जरूरी है efficient transport planning की। शहरों में सड़कों का चौड़ीकरण हो, green mobility हो, elevated roads हों, junction improvement हो, इन सभी components को transport planning का हिस्सा बनाना ही होगा।
साथियों,
आज भारत, circular economy को अर्बन डेवलपमेंट का बड़ा आधार बना रहा है। हमारे देश में हर दिन हजारों टन municipal waste पैदा होता है। इसमें battery waste, electrical waste, automobile waste और tyres जैसी चीजों से लेकर कम्पोस्ट बनाने तक की चीजें होतीं हैं। 2014 में जहां देश में केवल 14-15 प्रतिशत waste processing होती थी, वहीं आज 75 प्रतिशत waste process हो रहा है। अगर ये पहले ही हो गया होता तो हमारे शहरों के किनारे कूड़े के पहाड़ों से ना भरे होते।
आज waste की processing करके इन कूड़े के पहाड़ों से भी शहरों को मुक्त करने का काम किया जा रहा है। इसमें कई इंडस्ट्रीज़ के लिए रिसाइक्लिंग और circularity के ढेर सारे अवसर हैं। इस क्षेत्र में कई स्टार्टअप्स काफी अच्छा काम भी कर रहे हैं। हमें इन्हें सपोर्ट करने की जरूरत है। इंडस्ट्री को waste management के पूरे potential को इस्तेमाल करना चाहिए।
हमने अमृत योजना की सफलता के बाद शहरों में पीने के साफ पानी के लिए 'अमृत-2.0' उसको लॉन्च किया था। इस योजना के साथ अब हमें पानी और सीवेज़ के traditional मॉडल के आगे की प्लानिंग करनी ही होगी। आज कुछ शहरों में used water का treatment करके उसे इंडस्ट्रियल यूज़ के लिए भेजा जा रहा है। Waste management के इस क्षेत्र में भी प्राइवेट सेक्टर के लिए अपार संभावनाएं बन रही हैं।
साथियों,
हमारे नए शहर कचरा मुक्त होने चाहिए, वॉटर secure होने चाहिए, और climate resilient होने चाहिए। इसके लिए हमें टियर-2 और टियर-3 शहरों में अर्बन इनफ्रास्ट्रक्चर और प्लानिंग में निवेश बढ़ाना होगा। आर्किटैक्चर हो, ज़ीरो डिस्चार्ज मॉडल हो, एनर्जी की net positivity हो, जमीन के इस्तेमाल में efficiency हो, ट्रांज़िट कॉरिडोर्स हों या पब्लिक सेवाओं में AI का इस्तेमाल हो, आज समय है कि हम हमारी future cities के लिए नई परिभाषा तय करें, नए पैरामीटर्स सेट करें। हमें ये देखना होगा कि Urban Planning में बच्चों का ध्यान रखा जा रहा है या नहीं। बच्चों के खेलने-कूदने की जगहों से लेकर साइकिल तक चलाने के लिए, उनके पास अब पर्याप्त जगह है ही नहीं। Urban Planning में हमें इसका भी ध्यान रखना है।
साथियों,
शहरों के विकास के समय इस बात का भी ध्यान रखा जाना आवश्यक है कि इसमें शहरी लोगों के विकास की भी संभावनाएं समाहित हों। यानि हम जो योजनाएं बना रहे हैं, नीतियां बना रहे हैं वो शहरों के लोगों का जीवन तो आसान बनाएं, उनके खुद के विकास में भी मदद करें। इस साल के बजट में पीएम-आवास योजना के लिए करीब-करीब 80 हजार करोड़ रुपये खर्च करने का कमिटमेंट किया गया है।
जब भी कोई घर बनता है, तो उसके साथ सीमेंट, स्टील, पेंट, फ़र्निचर जैसे कई उद्योगों के व्यवसायों को गति मिलती है। आप कल्पना कर सकते हैं, इससे कितने उद्योगों को कितना बड़ा बूस्ट मिलेगा। आज शहरी विकास के क्षेत्र में futuristic technology की भूमिका बहुत बढ़ गई है। हमारे स्टार्टअप्स को, इंडस्ट्री को इस दिशा में सोचने और तेजी से काम करने की आवश्यकता है। जो संभावनाएं मौजूद हैं, हमें उनका भी लाभ लेना है, और नई संभावनाओं को जन्म भी देना है। Sustainable House Technology से ले करके sustainable cities तक, हमें नए solutions खोजने हैं।
साथियों,
मैं आशा करता हूँ कि आप सब इन विषयों पर, इसके सिवाय भी बहुत सारे विषय हो सकते हैं, गंभीर विचार विमर्श करेंगे, इस विचार को आगे बढ़ाएँगे, संभावनाओं को साकार करने का परफेक्ट रोडमैप रास्ता बताएंगे।
इसी भावना के साथ, आप सभी को एक बार फिर बहुत-बहुत शुभकामनाएं, बहुत बहुत धन्यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at post budget webinar on ‘Urban Planning, Development & Sanitation’
01 MAR 2023 12:17PM by PIB Delhi
Namaskar!
Welcome all of you to the budget webinar on this vital topic - urban development.
Friends,
It is unfortunate that after independence only a few planned cities were built in our country. Had 75 new and major planned cities been built in the last 75 years since independence, the picture of India today would have been totally different. But now in the 21st century, the way India is developing at a rapid pace, several new cities are going to be essential for India in the future.
In such a scenario, there are two main aspects of urban development in India. Development of new cities and modernization of old systems in old cities. Keeping this vision in the fore-front, our government has given immense importance to urban development in every budget. In this year's budget, an incentive of Rs 15 thousand crore has also been allocated for urban planning. I believe this will mark a new beginning of planned and systematic urbanization in the country and it will gain momentum.
Friends,
Experts like you are aware that both urban planning and urban governance play a crucial role in urban development. Poor planning of cities or lack of proper implementation after planning can create major challenges in front of our development journey. Be it the special planning that comes under urban planning, be it transport planning, be it urban infrastructure planning, or water management, it is necessary to work in a very focused way in all these areas.
You must focus on three questions in different sessions of this webinar. Firstly- how to strengthen the urban planning ecosystem in the states. Second – how to properly use the expertise available in the private sector in urban planning. Third- How to develop such Centres of Excellence which will take urban planning to a new level.
All the state governments and urban local bodies must always remember one thing. They will be able to contribute to the development of the country only when they develop planned urban areas. We also have to understand this very well that in 'Amritkaal' only urban planning will determine the fate of our cities and only well planned cities of India will determine the fate of India. When planning is done well, our cities will become climate resilient and water secure.
Friends,
I have a special request for the experts of urban planning and urban governance in this webinar. You should try to think of more and more innovative ideas. Be it GIS-based master planning, development of different types of planning tools, efficient human resources or capacity building, you can play a crucial role in every area. Today urban local bodies need your expertise. And this need is going to create many opportunities for you.
Friends,
Transport planning is an important pillar of the development of cities. The mobility of our cities should be uninterrupted. You know very well the condition of metro connectivity in the country before 2014. Our government has worked on metro rail connectivity in many cities. Today we have gone ahead of several countries in terms of metro network. Now there is a need to strengthen this network and provide fast and last mile connectivity. And for this, efficient transport planning is necessary. All the components like road widening in cities, green mobility, elevated roads, junction improvement have to be made a part of transport planning.
Friends,
Today, India is making the circular economy a major tool for urban development. Every day thousands of tonnes of municipal waste is generated in our country which include battery waste, electrical waste, automobile waste and tires as well as things that can be used for making compost. In 2014, only 14-15 percent waste processing was done in the country, but today 75 percent waste is being processed. If this was done earlier, the outskirts of our cities would not have been filled with heaps and heaps of garbage.
Today, by processing waste, work is being done to free the cities from these mountains of garbage. It has a lot of opportunities for recycling and circularity for many industries. Several startups are also doing a great job in this field. We need to support them. Industry should use the full potential of waste management.
After the success of the AMRUT scheme, we launched 'AMRUT-2.0' for clean drinking water in cities. With this plan, now we need to plan beyond the traditional model of water and sewage. Today in some cities the used water is being treated and supplied for industrial use. Immense possibilities are being created for the private sector in this area of waste management as well.
Friends,
Our new cities should be garbage free, water secure, and climate resilient. Therefore, we need to increase investment in urban infrastructure and planning in Tier-2 and Tier-3 cities. Be it architecture, zero discharge model, net positivity of energy, efficiency in land use, transit corridors or use of AI in public services, this is the time to set new parameters for our future cities. We must see if the children are being taken care of in Urban Planning or not. Children no longer have sufficient space for playing or cycling. We also have to take care of this aspect in Urban Planning.
Friends,
In the development of cities, it is also necessary to keep in mind the possibilities of development of the people in urban areas. That is, the schemes and policies that we are framing should not only make life easier for the people of the cities, but also help in their personal development. In this year's budget, a commitment has been made to spend about Rs. 80 thousand crore for the PM-Awas Yojana.
Whenever a house is built, several related industries like cement, steel, paint and furniture get a boost along with it. Just imagine the number of industries that will get a huge boost from it. Today the role of futuristic technology has increased a lot in the field of urban development. Our startups and the industries need to think in this direction and act fast. We must take advantage of the possibilities that exist, and also create new possibilities. From sustainable house technology to sustainable cities, we have to find new solutions.
Friends,
I hope that all of you will have a serious deliberation on these topics. There might as well be several other topics apart from these. Take this idea forward and come up with the perfect roadmap to fulfil these possibilities.
With this spirit, once again my heartiest congratulations to all of you! Thank you very much!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.