Prime Minister's Office
English Translation of Press Statement by Prime Minister, Shri Narendra Modi during the visit of Chancellor of Germany to India
25 FEB 2023 2:24PM by PIB Delhi
Your Excellency, Chancellor Scholz
Delegates from both the nations,
Partners from Media,
Gutan Tag!
Greetings!
I welcome my friend Chancellor Scholz and his delegation to India. Chancellor Scholz is visiting India after many years. His visit in 2012 was the first ever visit by any mayor of Hamburg to India. It is evident that he understood the potential of Indian-German relations long ago.
Last year we had three meetings. And each time, his foresight and vision gave a new momentum and energy to our bilateral relations. In today's meeting also we discussed all the important bilateral, regional and international issues in detail.
Friends,
The strong ties which India and Germany share are based on shared democratic values, and a deep understanding of each other's interests. The two countries also share a long history of cultural and economic exchanges between them. The increasing cooperation between the two largest democratic economies of the world is not only beneficial for people of both the countries, but also sends a positive message in today's tension-ridden world.
Along with being our largest trading partner in Europe, Germany is also an important source of investment in India. Today, due to "Make in India" and "Aatmanirbhar Bharat" campaign, new opportunities are opening up in all sectors in India. The interest shown by Germany in these opportunities is very encouraging for us.
The business delegation that came today with Chancellor Scholz and Indian business leaders had a successful meeting, and some good and important agreements were also signed. We also got to hear useful thoughts and suggestions from industry leaders of both countries, on topics such as Digital Transformation, FinTech, IT, Telecom, and Diversification of Supply Chains.
Friends,
India and Germany are increasing mutual cooperation under the Triangular Development Cooperation for the development of third countries. In the last few years, the People-to-people relations between us have also strengthened. And this relationship will be further deepened with the Migration and Mobility Partnership Agreement signed in December last year.
According to the requirements of the changing times, we are also adding new and modern aspects to our relations. Last year during my visit to Germany, we had announced Green and Sustainable Development Partnership. Through this, we are expanding cooperation in the areas of Climate Action and Sustainable Development Goals. We have also decided to work together in areas like Renewable Energy, Green Hydrogen and bio-fuels.
Friends,
Security and defense cooperation can become an important pillar of our strategic partnership. Together we will continue to make efforts to fully realize our untapped potential in this area. In the fight against terrorism and separatism, there is an active cooperation between India and Germany. Both the countries also agree that concerted action is necessary to end cross-border terrorism.
Friends,
The effects of the Covid pandemic and the Ukraine conflict have been felt across the whole world. These have had a particularly negative impact on developing countries. We expressed our shared concern about this. We agree that these problems can only be solved through joint efforts. Even during India's presidency of the G20, we are stressing on this.
Since the beginning of the developments in Ukraine, India has insisted on resolving this dispute through dialogue and diplomacy. India is ready to contribute to any peace process. We have also agreed that reform of multi-lateral institutions is necessary to reflect global realities in a better way. This is evident from our active participation within the G4 to reform the UN Security Council.
Excellency,
On behalf of all the countrymen, I once again welcome you and your delegation to India. We will again have the opportunity to welcome you for the G20 Summit to be held in India in September this year. Thank you very much for your visit to India and for our useful discussion today.
DISCLAIMER - This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
জার্মানির চ্যান্সেলরের ভারত সফরের সময়ে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর প্রেস বিবৃতি
25 FEB 2023 2:24PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ ফেব্রুয়ারি, ২০২৩
চ্যান্সেলর স্কোলজ মহাশয়
দু’দেশের প্রতিনিধিগণ,
সংবাদমাধ্যমের বন্ধুরা,
গুটেন টাগ !
শুভেচ্ছা !
আমি আমার বন্ধু চ্যান্সেলর স্কোলজ এবং তাঁর প্রতিনিধিদের ভারতে স্বাগত জানাই। চ্যান্সেলর স্কোলজ অনেক বছর বাদে ভারত সফর করছেন। ২০১২-য় তাঁর সফর ভারতে হামবুর্গ-এর কোনও মেয়রের প্রথম সফর ছিল। এটা দেখা যাচ্ছে যে অনেক আগেই তিনি ভারত-জার্মান সম্পর্কের সম্ভাবনাটা বুঝেছিলেন।
গত বছর আমাদের তিনটি বৈঠক হয় এবং প্রত্যেকবার তাঁর দূরদর্শিতা এবং ভাবনা আমাদের দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ককে নতুন গতি এবং শক্তি যুগিয়েছে। এবারের বৈঠকেও আমরা সবরকম গুরুত্বপূর্ণ দ্বিপাক্ষিক, আঞ্চলিক এবং আন্তর্জাতিক বিষয়ে বিস্তারিত আলোচনা করেছি।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং জার্মানির মধ্যে দৃঢ় বন্ধনের ভিত্তি দু’দেশের গণতান্ত্রিক মূল্যবোধ এবং একে অপরের স্বার্থ সম্পর্কে গভীর বোঝাপড়া। দুটি দেশই সাংস্কৃতিক এবং অর্থনৈতিক লেনদেনের দীর্ঘ ইতিহাস সমৃদ্ধ। বিশ্বের দুটি বৃহত্তম গণতান্ত্রিক অর্থনীতির মধ্যে সহযোগিতা বৃদ্ধি শুধুমাত্র দুটি দেশের মানুষের পক্ষেই উপকারী তা নয়, বরং তা আজকের উত্তেজনাদীর্ণ পৃথিবীকে ইতিবাচক বার্তা প্রদান করছে।
ইউরোপের বৃহত্তম ব্যবসায়িক অংশীদার ছাড়াও জার্মানি ভারতে বিনিয়োগের একটি গুরুত্বপূর্ণ উৎস। বর্তমানে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ এবং ‘আত্মনির্ভর ভারত’ অভিযানের কারণে ভারতে সর্বক্ষেত্রে নতুন নতুন সুযোগের দ্বার উন্মোচিত হচ্ছে। এই সুযোগগুলির জন্য জার্মানির আগ্রহ আমাদের পক্ষে অত্যন্ত উৎসাহব্যঞ্জক।
চ্যান্সেলর স্কোলজ-এর সঙ্গে আগত বাণিজ্যিক প্রতিনিধি এবং ভারতের শীর্ষস্থানীয় ব্যবসায়ীদের মধ্যে বৈঠক ফলপ্রসূ হয়েছে। এই বৈঠকে বেশ কয়েকটি ভালো ও গুরুত্বপূর্ণ চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এছাড়া, ডিজিটাল মাধ্যমে রূপান্তর, ফিনটেক, আইটি, টেলিকম এবং সরবরাহ শৃঙ্খলের বিবিধকরণের মতো বিষয়গুলি নিয়ে দুই দেশের শিল্পপতিদের থেকে আমাদের প্রয়োজনীয় পরামর্শ এবং ভাবনা শোনার সুযোগ হয়েছে।
বন্ধুগণ,
ভারত এবং জার্মানি তৃতীয় বিশ্বের দেশগুলির উন্নয়নের জন্য ‘ট্রায়াঙ্গুলার ডেভেলপমেন্ট কো-অপারেশন’-এর অধীনে পারস্পরিক বোঝাপড়া বৃদ্ধি করছে। গত কয়েক বছরে আমাদের মধ্যে মানুষে মানুষে সম্পর্ক শক্তিশালী হয়েছে। গত বছর ডিসেম্বরে স্বাক্ষরিত মাইগ্রেশন অ্যান্ড মোবিলিটি পার্টনারশিপ এগ্রিমেন্ট-এর ফলে এই সম্পর্ক আরও গভীর হয়েছে।
সময়ের পরিবর্তনের সঙ্গে তাল মিলিয়ে আমরা আমাদের সম্পর্কে নতুন এবং আধুনিক বিষয় যোগ করছি। গত বছর আমার জার্মানি সফরের সময়ে আমরা গ্রিন অ্যান্ড সাসটেনেবল ডেভেলপমেন্ট পার্টনারশিপ বা দূষণহীন দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়ন অংশীদারিত্বের ঘোষণা করেছিলাম। এর মাধ্যমে আমরা জলবায়ু সংক্রান্ত কাজকর্ম এবং দীর্ঘমেয়াদি উন্নয়নের লক্ষ্যের মতো ক্ষেত্রে আমাদের সহযোগিতার প্রসার ঘটাচ্ছি। এছাড়াও আমরা পুনর্নবীকরণযোগ্য শক্তি, গ্রিন হাইড্রোজেন এবং জৈব জ্বালানির মতো ক্ষেত্রেও একসঙ্গে কাজ করার সিদ্ধান্ত নিয়েছি।
বন্ধুগণ,
আমাদের কৌশলগত অংশীদারিত্বে নিরাপত্তা এবং প্রতিরক্ষা সহযোগিতা একটি গুরুত্বপূর্ণ স্তম্ভ হয়ে উঠতে পারে। আমরা একসঙ্গে এই ক্ষেত্রের সম্ভাবনাগুলির পূর্ণ বিকাশের প্রয়াস চালিয়ে যাব। সন্ত্রাসবাদ এবং বিচ্ছিন্নতাবাদের বিরুদ্ধে লড়াইয়ে ভারত এবং জার্মানির মধ্যে সক্রিয় সহযোগিতা আছে। আন্তঃসীমান্ত সন্ত্রাসবাদ প্রতিরোধে একযোগে কাজের প্রয়োজনীয়তার বিষয়ে দুটি দেশই অবহিত।
বন্ধুগণ,
কোভিড অতিমারী এবং ইউক্রেনের যুদ্ধের প্রভাব পড়েছে সারা বিশ্বে। এর নেতিবাচক প্রভাব বিশেষ করে পড়েছে উন্নয়নশীল দেশগুলির ওপর। আমরা এ ব্যাপারে আমাদের উদ্বেগ ভাগ করে নিয়েছি। যৌথ প্রয়াসের মাধ্যমেই যে এই ধরনের সমস্যাগুলির সমাধান সম্ভব, সে ব্যাপারে আমরা একমত। এমনকি জি-২০-তে ভারতের সভাপতিত্বকালে আমরা এই বিষয়ের ওপরই জোর দিচ্ছি।
ইউক্রেনের যুদ্ধ শুরু হওয়ার সময় থেকেই ভারত সব সময় জোর দিয়েছে আলোচনা এবং কূটনীতির মাধ্যমে মতপার্থক্য দূর করার ওপর। ভারত যে কোনও শান্তি প্রক্রিয়ায় অংশ নিতে প্রস্তুত। আন্তর্জাতিক বাস্তবতার নিরিখে বহুমুখী প্রতিষ্ঠানগুলির সংস্কার জরুরি, এ ব্যাপারে আমরা একমত। এটা বোঝা যাবে, রাষ্ট্রসঙ্ঘের নিরাপত্তা পরিষদের সংস্কারের জন্য জি-৪-এ আমাদের সক্রিয় অংশগ্রহণ।
মহোদয়,
আমার সকল দেশবাসীর পক্ষ থেকে আমি আপনাকে এবং আপনার প্রতিনিধিদলকে ভারতে স্বাগত জানাই। এ বছর সেপ্টেম্বরে ভারতে অনুষ্ঠিতব্য জি-২০ শিখর সম্মেলনে আরও একবার আপনাকে স্বাগত জানাবার সুযোগ আমরা পাব। আপনার ভারত সফরের জন্য এবং কার্যকর আলোচনার জন্য আপনাকে অনেক অনেক ধন্যবাদ।
প্রধানমন্ত্রী মূল ভাষণটি হিন্দিতে দিয়েছিলেন