Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation Delhi – Dausa – Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway in Dausa, Rajasthan
Lays foundation stone for 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore
“Delhi Mumbai Expressway is one of the most advanced expressways in the world which presents a grand picture of developing India”
“For the last 9 years, the Central Government is continuously making huge investments in infrastructure”
“This Budget has allocated 10 lakh crores for infrastructure which is 5 times more than the allocation in 2014”
“In past few years, Rajasthan has received 50 Thousand crore rupees for highways”
“Delhi-Mumbai Expressway and the Western Dedicated Freight Corridor are going to become two strong pillars of progress for Rajasthan and the country”
“Sabka Saath, Sabka Vikas is our mantra for the development of Rajasthan and the country.
Following this mantra, we are making a competent, capable and prosperous India”
12 FEB 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation, the 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway today. He also laid the foundation stone for 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. The Prime Minister’s emphasis on the building of excellent road infrastructure as an engine of growth, development and connectivity in New India is being realised by the construction of a number of ongoing world-class Expressways across the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed pride in dedicating the first phase of the Delhi-Mumbai Expressway to the nation. He underlined that this is one of the most advanced expressways in the world which presents a grand picture of developing India.
The Prime Minister said that when such modern roads, railway stations, railway tracks, Metro and airports are constructed, the country's development gets momentum. He also highlighted the multiplier effect of the investment on infrastructure. “For the last 9 years, the Central Government is also continuously making huge investments in infrastructure”, the Prime Minister remarked as he noted investments worth more than 50,000 crores for the construction of highways in Rajasthan. In this year’s budget, the Prime Minister informed that there has been an allocation of 10 lakh crores for infrastructure which is 5 times more than the allocation in 2014. He underlined that the poor and middle class from Rajasthan will greatly benefit from these investments. The Prime Minister underscored the benefits of investment in infrastructure on the economy and said that it creates employment and connectivity
The Prime Minister stated that when investments are made in highways, railways, ports, airports, optical fibers, digital connectivity, construction of pucca houses and colleges, every section of the society gets empowered.
Elaborating on another benefit of infrastructure, the Prime Minister said that economic activities are getting a boost. He said with the construction of the Delhi – Dausa – Lalsot highway, the travel time between Delhi and Jaipur will be reduced. The Prime Minister said that along the Expressway Grameen Haats are being established that will help the local farmers and artisans. He underlined that the Delhi-Mumbai Expressway will benefit Rajasthan along with many areas of Delhi, Haryana, Gujarat and Maharashtra. “Tourism spots like Sariska, Keoladeo National Park, Ranthambore and Jaipur will draw huge benefits from the highway”, he said.
Speaking about the three other projects, the Prime Minister said that one of them will give Jaipur direct connectivity with the expressway. The second project will connect the expressway with Ambala- Kotputli corridor near Alwar. This will help vehicles coming from Haryana, Punjab, Himachal and Jammu Kashmir to travel to Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra. Lalsot Karoli road will also connect the region with the Expressway.
The Prime Minister underlined that the Delhi-Mumbai Expressway and the Western Dedicated Freight Corridor are going to become two strong pillars of progress for Rajasthan and the country and will transform this entire region including Rajasthan in the times to come. He noted that these two projects will strengthen the Mumbai-Delhi Economic Corridor and the road and freight corridor will connect many regions of Rajasthan, Haryana and Western India with ports. He said that it will create new opportunities for logistics, storage, transport and other industries as well.
Highlighting that the Delhi Mumbai Expressway is powered by the PM Gati Shakti Masterplan, the Prime Minister informed that arrangements have been made to lay optical fiber, electricity lines and gas pipelines, and the leftover land will be used for producing solar energy as well as warehousing purposes. “These efforts will save the nation a lot of money in the future”, the Prime Minister remarked.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ for Rajasthan and the county, and said, “The government’s resolve is to make a competent, capable and prosperous India.”
Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudary, PWD Minister of Rajasthan Government, Shri Bhajanlal Jatav and Members of Parliament were present on the occasion among others.
Background
The 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway has been developed at a cost of more than Rs 12,150 crore. This operationalization of this section will reduce the travel time from Delhi to Jaipur from 5 hours to around 3.5 hours and provide a major boost to the economic development of the entire region.
Delhi Mumbai Expressway will be India’s longest expressway with a length of 1,386 km. It will reduce the travel distance between Delhi and Mumbai by 12% from 1,424 km to 1,242 Km and travel time will be reduced by 50% from 24 hrs to 12 hrs. It will pass through six states - Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra and connect major cities like Kota, Indore, Jaipur, Bhopal, Vadodara and Surat. The Expressway will also serve 93 PM Gati Shakti Economic Nodes, 13 Ports, 8 Major Airports and 8 multi-modal logistics parks (MMLPs) along with spurs to new upcoming greenfield airports such as Jewar Airport, Navi Mumbai Airport and JNPT port. The Expressway will have a catalytic impact on the developmental trajectory of all adjoining regions, thus contributing in a major way to the economic transformation of the country.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stone of 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. This includes a 67-km long four-lane spur road from Bandikui to Jaipur to be developed at a cost of more than Rs 2000 crore, a six-lane spur road from Kotputli to Baraodaneo, to be developed at a cost of about Rs 3775 crore and two-lane paved shoulder of Lalsot - Karoli section, being developed at a cost of about Rs 150 crore.

प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने दौसा, राजस्थान में दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे का दिल्ली-दौसा-लालसोट खंड राष्ट्र को समर्पित किया
5940 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली 247 किलोमीटर लंबी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास किया
‘दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे दुनिया के सबसे उन्नत एक्सप्रेसवे में से एक है जो विकासशील भारत की भव्य तस्वीर पेश करता है’
‘इस बजट में अवसंरचना के लिए 10 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं जो वर्ष 2014 में आवंटित राशि से 5 गुना अधिक है’
‘राजस्थान को पिछले कुछ वर्षों में राजमार्गों के लिए 50 हजार करोड़ रुपये मिले हैं’
‘दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे एवं वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर राजस्थान और देश की प्रगति के दो मजबूत स्तंभ बनने जा रहे हैं’
‘सबका साथ, सबका विकास राजस्थान और देश के विकास के लिए हमारा मूल मंत्र है, इसी मूल मंत्र का पालन कर हम एक सक्षम, समर्थ और समृद्ध भारत बना रहे हैं’
12 FEB 2023 4:08PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे का 246 किलोमीटर लंबा दिल्ली-दौसा-लालसोट खंड राष्ट्र को समर्पित किया। उन्होंने 5940 करोड़ रुपये से भी अधिक की लागत से विकसित होने वाली 247 किलोमीटर लंबी राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का शिलान्यास भी किया। नए भारत में प्रगति, विकास और कनेक्टिविटी के इंजन के रूप में उत्कृष्ट सड़क अवसंरचना के निर्माण पर प्रधानमंत्री द्वारा दिया जा रहा विशेष जोर देश भर में अनगिनत मौजूदा विश्वस्तरीय एक्सप्रेसवे के निर्माण के रूप में साकार हो रहा है।
इस अवसर पर उपस्थित लोगों को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के प्रथम चरण को राष्ट्र को समर्पित करने पर गर्व व्यक्त किया। उन्होंने यह बात रेखांकित की कि यह दुनिया के सबसे उन्नत एक्सप्रेसवे में से एक है जो विकासशील भारत की भव्य तस्वीर पेश करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब ऐसी आधुनिक सड़कें, रेलवे स्टेशन, रेलवे ट्रैक, मेट्रो और हवाई अड्डे बनते हैं, तो देश के विकास को गति मिलती है। उन्होंने अवसंरचना पर निवेश के गुणात्मक प्रभाव पर भी प्रकाश डाला। राजस्थान में राजमार्गों के निर्माण के लिए 50,000 करोड़ रुपये से अधिक के निवेश का उल्लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा, "पिछले 9 वर्षों से, केंद्र सरकार भी अवसंरचना में लगातार भारी निवेश कर रही है।" प्रधानमंत्री ने कहा कि इस साल के बजट में अवसंरचना के लिए 10 लाख करोड़ रुपये आवंटित किये गए है, जो 2014 के आवंटन से 5 गुना ज्यादा है। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि इन निवेशों से राजस्थान के गरीब और मध्यम वर्ग को काफी फायदा होगा। प्रधानमंत्री ने अवसंरचना में निवेश से अर्थव्यवस्था को मिलने वाले लाभों को रेखांकित किया और कहा कि यह रोजगार और परिवहन-संपर्क का निर्माण करता है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि जब राजमार्गों, रेलवे, बंदरगाहों, हवाई अड्डों, ऑप्टिकल फाइबर, डिजिटल कनेक्टिविटी, पक्के घरों और कॉलेजों के निर्माण में निवेश किया जाता है, तो समाज का हर वर्ग सशक्त होता है।
अवसंरचना के एक और फायदे के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि इससे आर्थिक गतिविधियों को बढ़ावा मिलता है। उन्होंने कहा कि दिल्ली-दौसा-लालसोट राजमार्ग के निर्माण से दिल्ली और जयपुर के बीच लगने वाला यात्रा का समय कम हो जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि एक्सप्रेसवे के किनारे ग्रामीण हाट स्थापित किए जा रहे हैं, जो स्थानीय किसानों और कारीगरों की मदद करेंगे। उन्होंने रेखांकित किया कि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे से राजस्थान के साथ-साथ दिल्ली, हरियाणा, गुजरात और महाराष्ट्र के कई क्षेत्रों को लाभ होगा। उन्होंने कहा, "सरिस्का, केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान, रणथंभौर और जयपुर जैसे पर्यटन स्थलों को राजमार्ग से बहुत लाभ मिलेगा"।
तीन अन्य परियोजनाओं के बारे में प्रधानमंत्री ने कहा कि उनमें से एक जयपुर को एक्सप्रेसवे के साथ सीधा संपर्क देगी। दूसरी परियोजना एक्सप्रेसवे को अलवर के पास अंबाला-कोटपूतली कॉरिडोर से जोड़ेगी। इससे हरियाणा, पंजाब, हिमाचल और जम्मू कश्मीर से आने वाले वाहनों को पंजाब, गुजरात, मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र तक पहुँचने में मदद मिलेगी। लालसोट करोली सड़क भी इस क्षेत्र को एक्सप्रेसवे से जोड़ेगा।
प्रधानमंत्री ने इस तथ्य को रेखांकित किया कि दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे और वेस्टर्न डेडिकेटेड फ्रेट कॉरिडोर राजस्थान एवं देश की प्रगति के दो मजबूत स्तंभ बनने जा रहे हैं और आने वाले समय में राजस्थान सहित इस पूरे क्षेत्र की तस्वीर बदल देंगे। उन्होंने कहा कि ये दोनों परियोजनाएं मुंबई-दिल्ली आर्थिक गलियारे को मजबूत करेंगी और सड़क एवं फ्रेट कॉरिडोर राजस्थान, हरियाणा और पश्चिमी भारत के कई इलाकों को बंदरगाहों से जोड़ेंगे। उन्होंने कहा कि इससे लॉजिस्टिक्स, स्टोरेज, ट्रांसपोर्ट और अन्य उद्योगों के लिए भी नए अवसर पैदा होंगे।
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के पीएम गतिशक्ति मास्टरप्लान द्वारा संचालित होने के तथ्य पर प्रकाश डालते हुए, प्रधानमंत्री ने बताया कि ऑप्टिकल फाइबर, बिजली लाइनों और गैस पाइपलाइनों को बिछाने की व्यवस्था की गई है और बची हुई भूमि का उपयोग सौर ऊर्जा के उत्पादन के साथ-साथ उसके भंडारण के लिए किया जाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा की, ये प्रयास भविष्य में देश का काफी धन बचाएंगे
अपने संबोधन का समापन करते हुए, प्रधानमंत्री ने राजस्थान और देश के लिए सबका साथ, सबका विकासके मंत्र पर प्रकाश डाला और कहा, सरकार का संकल्प एक समर्थ, सक्षम और समृद्ध भारत बनाना है।
इस अवसर पर,केन्द्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी, केन्द्रीय जलशक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, केन्द्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्यमंत्री श्री कैलाश चौधरी, राजस्थान सरकार के पीडब्ल्यूडी मंत्री श्री भजनलाल जाटव और कई सांसदगण उपस्थित थे।
पृष्ठभूमि
दिल्ली-मुंबई एक्सप्रेसवे के 246 किलोमीटर लंबे दिल्ली-दौसा-लालसोट खंड को 12,150 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित किया गया है। इस खंड के प्रचालनगत होने से दिल्ली से जयपुर की यात्रा का समय 5 घंटे से घटकर लगभग 3.5 घंटे रह जाएगा और इससे पूरे क्षेत्र के आर्थिक विकास को अत्यधिक बढ़ावा मिलेगा।
दिल्ली मुंबई एक्सप्रेसवे 1,386 किमी की लंबाई के साथ भारत का सबसे लंबा एक्सप्रेसवे होगा। यह दिल्ली और मुंबई के बीच यात्रा की दूरी को 1,424 किमी से 12 प्रतिशत कम करके 1,242 किमी कर देगा और यात्रा का समय 24 घंटे से घटकर 12 घंटे तक यानी 50 प्रतिशत कम हो जाएगा। यह छह राज्यों - दिल्ली, हरियाणा, राजस्थान, मध्य प्रदेश, गुजरात और महाराष्ट्र से होकर गुजरेगा और कोटा, इंदौर, जयपुर, भोपाल, वडोदरा और सूरत जैसे प्रमुख शहरों को जोड़ेगा। एक्सप्रेसवे 93 पीएम गति शक्ति आर्थिक नोड्स, 13 बंदरगाहों, 8 प्रमुख हवाई अड्डों और 8 मल्टी-मोडल लॉजिस्टिक्स पार्क (एमएमएलपी) के साथ-साथ जेवर हवाई अड्डे, नवी मुंबई हवाई अड्डे और जेएनपीटी बंदरगाह जैसे नए आगामी ग्रीनफील्ड हवाई अड्डों को भी सेवा प्रदान करेगा। इस एक्सप्रेसवे का सभी समीपस्थ क्षेत्रों के विकास संबंधी मार्ग पर उत्प्रेरक प्रभाव पड़ेगा और इस प्रकार यह देश के आर्थिक रुपांतरण में प्रमुख योगदान देगा।
कार्यक्रम के दौरान, प्रधानमंत्री ने 5940 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित होने वाली 247 किलोमीटर राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं की आधारशिला भी रखी। इसमें बांदीकुई से जयपुर तक 2000 करोड़ रुपये से अधिक की लागत से विकसित की जाने वाली 67 किलोमीटर लंबी चार लेन की छोटी सड़क, लगभग 3775 रुपये की लागत से विकसित की जाने वाली कोटपुतली से बड़ा ओदानियो तक छह लेन की छोटी सड़क एवं लगभग 150 करोड़ रुपये की लागत से विकसित किया जा रहा लालसोट-करौली खंड का दो लेन पेव्ड शोल्डर शामिल है।