وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے راجستھان کے دوسہ میں دہلی ممبئی ایکسپریس وے کا دہلی – دوسہ – لالسوٹ سیکشن قوم کے نام وقف کیا
5940 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے 247 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا
’’دہلی ممبئی ایکسپریس وے دنیا کے جدید ترین ایکسپریس وے میں سے ایک ہے جو ترقی پذیر ہندوستان کی شاندار تصویر پیش کرتا ہے‘‘
’’گزشتہ 9 سالوں سے، مرکزی حکومت بنیادی ڈھانچے میں مسلسل بھاری سرمایہ کاری کر رہی ہے‘‘
’’اس بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں جو کہ 2014 میں مختص کردہ رقم سے 5 گنا زیادہ ہے‘‘
’’گزشتہ چند سالوں میں، راجستھان کو ہائی ویز کے لیے 50 ہزار کروڑ روپے ملے ہیں‘‘
’’دہلی-ممبئی ایکسپریس وے اور ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور راجستھان اور ملک کی ترقی کے دو مضبوط ستون بننے جا رہے ہیں‘‘
’’سب کا ساتھ، سب کا وکاس راجستھان اور ملک کی ترقی کے لیے ہمارا منتر ہے‘‘
اس منتر پر عمل کرتے ہوئے ہم ایک قابل، اہل اور خوشحال ہندوستان بنا رہے ہیں
12 FEB 2023 4:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دہلی ممبئی ایکسپریس وے کے 246 کلومیٹر طویل دہلی – دوسہ – لالسوٹ سیکشن کو قوم کے نام وقف کیا۔ انہوں نے 5940 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیے جانے والے 247 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ کے منصوبوں کا بھی سنگ بنیاد رکھا۔ نئے ہندوستان میں ترقی اور کنکٹیوٹی کے انجن کے طور پر بہترین سڑک بنیادی ڈھانچے کی تعمیر پر وزیر اعظم کے زور کو پورے ملک میں جاری متعدد عالمی معیار کے ایکسپریس ویز کی تعمیر کے ذریوے پورا کیا جا رہا ہے۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دہلی-ممبئی ایکسپریس وے کے پہلے مرحلے کو قوم کے نام وقف کرنے پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ دنیا کے سب سے جدید ایکسپریس وے میں سے ایک ہے جو ترقی پذیر ہندوستان کی شاندار تصویر پیش کرتا ہے۔
وزیراعظم نے کہا کہ جب اس طرح کی جدید سڑکیں، ریلوےا سٹیشن، ریلوے ٹریک، میٹرو اور ہوائی اڈے بنتے ہیں تو ملکی ترقی کو رفتار ملتی ہے۔ انہوں نے انفرااسٹرکچر پر سرمایہ کاری کے اثر کو بھی اجاگر کیا۔ وزیر اعظم نے کہا ’’گزشتہ 9 سالوں سے، مرکزی حکومت بھی بنیادی ڈھانچے میں مسلسل بڑی سرمایہ کاری کر رہی ہے‘‘۔انہوں نے راجستھان میں ہائی ویز کی تعمیر کے لیے 50,000 کروڑ سے زیادہ کی سرمایہ کاری کا ذکر کیا۔ وزیر اعظم نے بتایا کہ اس سال کے بجٹ میں بنیادی ڈھانچے کے لیے 10 لاکھ کروڑ روپے کی رقم مختص کی گئی ہے جو کہ 2014 میں مختص کی گئی رقم سے 5 گنا زیادہ ہے۔ وزیر اعظم نے معیشت پر انفرااسٹرکچر میں سرمایہ کاری کے فوائد پر زور دیا اور کہا کہ اس سے روزگار اور کنکٹیوٹی کی راہیں کھلتی ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ جب شاہراہوں، ریلوے، بندرگاہوں، ہوائی اڈوں، آپٹیکل فائبر، ڈیجیٹل کنکٹیوٹی، پکے گھروں اور کالجوں کی تعمیر میں سرمایہ کاری کی جاتی ہے تو معاشرے کا ہر طبقہ بااختیار بنتا ہے۔
بنیادی ڈھانچے کے ایک اور فائدے کی وضاحت کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ مل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ دہلی-دوسہ-لالسوٹ ہائی وے کی تعمیر سے دہلی اور جے پور کے درمیان سفر کا وقت کم ہو جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ایکسپریس وے کے ساتھ ساتھ گرامین ہاٹ قائم کئے جارہے ہیں جو مقامی کسانوں اور کاریگروں کی مدد کریں گی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی ممبئی ایکسپریس وے سے دہلی، ہریانہ، گجرات اور مہاراشٹر کے کئی علاقوں کے ساتھ راجستھان کو بھی فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا ’’سیاحتی مقامات جیسے سرسکا، کیولادیو نیشنل پارک، رنتھمبور اور جے پور کو ہائی وے سے بہت زیادہ فائدہ حاصل ہوگا‘‘۔
تین دیگر پروجیکٹوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ان میں سے ایک جے پور کو ایکسپریس وے سے براہ راست رابطہ فراہم کرے گا۔ دوسرا پروجیکٹ ایکسپریس وے کو الور کے قریب امبالا کوٹ پٹلی کوریڈور سے جوڑے گا۔ اس سے ہریانہ، پنجاب، ہماچل اور جموں کشمیر سے آنے والی گاڑیوں کو پنجاب، گجرات، مدھیہ پردیش اور مہاراشٹر جانے میں مدد ملے گی۔ لالسوٹ کرولی سڑک بھی اس خطے کو ایکسپریس وے سے جوڑے گی۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ دہلی-ممبئی ایکسپریس وے اور ویسٹرن ڈیڈیکیٹڈ فریٹ کوریڈور راجستھان اور ملک کی ترقی کے دو مضبوط ستون بننے جا رہے ہیں اور آنے والے وقت میں راجستھان سمیت اس پورے خطے کو بدل دیں گے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دونوں پروجیکٹ ممبئی دہلی اقتصادی راہداری کو مضبوط کریں گے اور سڑک اور مال بردار راہداری راجستھان، ہریانہ اور مغربی ہندوستان کے کئی علاقوں کو بندرگاہوں سے جوڑ دے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس سے لاجسٹکس، اسٹوریج، ٹرانسپورٹ اور دیگر صنعتوں کے لیے بھی نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ دہلی ممبئی ایکسپریس وے پی ایم گتی شکتی ماسٹر پلان سے تحریک یافتہ ہے، وزیر اعظم نے بتایا کہ آپٹیکل فائبر، بجلی کی لائنیں اور گیس پائپ لائنیں بچھانے کے انتظامات کیے گئے ہیں، اور بچ جانے والی زمین کو شمسی توانائی پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ گودام بنانے کے لیے استعمال کیا جائے گا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ’’ان کوششوں سے مستقبل میں قوم کا بہت پیسہ بچ جائے گا‘‘۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے راجستھان اور ملک کے لیے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے منتر پر روشنی ڈالی، اور کہا، ’’حکومت کا عزم ایک قابل، اہل اور خوشحال ہندوستان بنانا ہے۔‘‘
سڑکنقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت، زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری، راجستھان حکومت کے پی ڈبلیو ڈی وزیر جناب بھجن لال جاٹاو اور اراکین پارلیمنٹ اس موقع پر موجود تھے۔
پس منظر
دہلی ممبئی ایکسپریس وے کے 246 کلومیٹر طویل دہلی – دوسہ – لالسوٹ سیکشن کو 12,150 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے۔ اس سیکشن کے فعال ہونے سے دہلی سے جے پور کا سفر کا وقت 5 گھنٹے سے کم ہو کر تقریباً 3.5 گھنٹے ہو جائے گا اور پورے خطے کی اقتصادی ترقی کو بڑا فروغ ملے گا۔
دہلی ممبئی ایکسپریس وے ہندوستان کا سب سے طویل ایکسپریس وے ہوگا جس کی لمبائی 1,386 کلومیٹر ہے۔ اس سے دہلی اور ممبئی کے درمیان سفر کا فاصلہ 1,424 کلومیٹر سے 1,242 کلومیٹر تک 12فیصد کم ہو جائے گا اور سفر کا وقت 24 گھنٹے سے 12 گھنٹے تک 50 فیصد کم ہو جائے گا۔ یہ چھ ریاستوں دہلی، ہریانہ، راجستھان، مدھیہ پردیش، گجرات اور مہاراشٹر سے گزرے گا اور کوٹا، اندور، جے پور، بھوپال، وڈودرا اور سورت جیسے بڑے شہروں کو جوڑے گا۔ ایکسپریس وے 93 پی ایم گتی شکتی اکنامک نوڈس، 13 پورٹس، 8 بڑے ہوائی اڈوں اور 8 ملٹی ماڈل لاجسٹکس پارکس (ایم ایم ایل پی) کے ساتھ ساتھ نئے آنے والے گرین فیلڈ ہوائی اڈوں جیسے جیور ہوائی اڈے، نوی ممبئی ہوائی اڈے اور جے این پی ٹی بندرگاہ کو بھی رابطہ فراہم کرے گا۔ ایکسپریس وے تمام ملحقہ علاقوں کی ترقی کی رفتار پر اثر ڈالے گا، اس طرح یہ ملک کی اقتصادی تبدیلی میں اہم کردار ادا کرے گا۔
پروگرام کے دوران، وزیر اعظم نے 5940 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے تیار کیے جانے والے 247 کلومیٹر طویل قومی شاہراہ پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔ اس میں 2000 کروڑ روپے سے زیادہ کی لاگت سے بنڈیکوئی سے جے پور تک 67 کلومیٹر طویل چار لین والی اسپر روڈ ، 3775 کروڑ روپے کی لاگت تیار ہونے والا کوٹ پتلی سے باراؤدانیو تک چھ لین والی اسپر روڈ اور تقریباً 150 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار ہونے والا دو لین والا پاؤڈ شولزر لالسوٹ - کرولی سیکشن شامل ہے۔

Prime Minister's Office
PM dedicates to the nation Delhi – Dausa – Lalsot section of Delhi Mumbai Expressway in Dausa, Rajasthan
Lays foundation stone for 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore
“Delhi Mumbai Expressway is one of the most advanced expressways in the world which presents a grand picture of developing India”
“For the last 9 years, the Central Government is continuously making huge investments in infrastructure”
“This Budget has allocated 10 lakh crores for infrastructure which is 5 times more than the allocation in 2014”
“In past few years, Rajasthan has received 50 Thousand crore rupees for highways”
“Delhi-Mumbai Expressway and the Western Dedicated Freight Corridor are going to become two strong pillars of progress for Rajasthan and the country”
“Sabka Saath, Sabka Vikas is our mantra for the development of Rajasthan and the country.
Following this mantra, we are making a competent, capable and prosperous India”
12 FEB 2023 4:08PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi dedicated to the nation, the 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway today. He also laid the foundation stone for 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. The Prime Minister’s emphasis on the building of excellent road infrastructure as an engine of growth, development and connectivity in New India is being realised by the construction of a number of ongoing world-class Expressways across the country.
Addressing the gathering, the Prime Minister expressed pride in dedicating the first phase of the Delhi-Mumbai Expressway to the nation. He underlined that this is one of the most advanced expressways in the world which presents a grand picture of developing India.
The Prime Minister said that when such modern roads, railway stations, railway tracks, Metro and airports are constructed, the country's development gets momentum. He also highlighted the multiplier effect of the investment on infrastructure. “For the last 9 years, the Central Government is also continuously making huge investments in infrastructure”, the Prime Minister remarked as he noted investments worth more than 50,000 crores for the construction of highways in Rajasthan. In this year’s budget, the Prime Minister informed that there has been an allocation of 10 lakh crores for infrastructure which is 5 times more than the allocation in 2014. He underlined that the poor and middle class from Rajasthan will greatly benefit from these investments. The Prime Minister underscored the benefits of investment in infrastructure on the economy and said that it creates employment and connectivity
The Prime Minister stated that when investments are made in highways, railways, ports, airports, optical fibers, digital connectivity, construction of pucca houses and colleges, every section of the society gets empowered.
Elaborating on another benefit of infrastructure, the Prime Minister said that economic activities are getting a boost. He said with the construction of the Delhi – Dausa – Lalsot highway, the travel time between Delhi and Jaipur will be reduced. The Prime Minister said that along the Expressway Grameen Haats are being established that will help the local farmers and artisans. He underlined that the Delhi-Mumbai Expressway will benefit Rajasthan along with many areas of Delhi, Haryana, Gujarat and Maharashtra. “Tourism spots like Sariska, Keoladeo National Park, Ranthambore and Jaipur will draw huge benefits from the highway”, he said.
Speaking about the three other projects, the Prime Minister said that one of them will give Jaipur direct connectivity with the expressway. The second project will connect the expressway with Ambala- Kotputli corridor near Alwar. This will help vehicles coming from Haryana, Punjab, Himachal and Jammu Kashmir to travel to Punjab, Gujarat, Madhya Pradesh and Maharashtra. Lalsot Karoli road will also connect the region with the Expressway.
The Prime Minister underlined that the Delhi-Mumbai Expressway and the Western Dedicated Freight Corridor are going to become two strong pillars of progress for Rajasthan and the country and will transform this entire region including Rajasthan in the times to come. He noted that these two projects will strengthen the Mumbai-Delhi Economic Corridor and the road and freight corridor will connect many regions of Rajasthan, Haryana and Western India with ports. He said that it will create new opportunities for logistics, storage, transport and other industries as well.
Highlighting that the Delhi Mumbai Expressway is powered by the PM Gati Shakti Masterplan, the Prime Minister informed that arrangements have been made to lay optical fiber, electricity lines and gas pipelines, and the leftover land will be used for producing solar energy as well as warehousing purposes. “These efforts will save the nation a lot of money in the future”, the Prime Minister remarked.
Concluding the address, the Prime Minister highlighted the mantra of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas’ for Rajasthan and the county, and said, “The government’s resolve is to make a competent, capable and prosperous India.”
Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari, Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat, Union Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare, Shri Kailash Choudary, PWD Minister of Rajasthan Government, Shri Bhajanlal Jatav and Members of Parliament were present on the occasion among others.
Background
The 246 km Delhi – Dausa – Lalsot section of the Delhi Mumbai Expressway has been developed at a cost of more than Rs 12,150 crore. This operationalization of this section will reduce the travel time from Delhi to Jaipur from 5 hours to around 3.5 hours and provide a major boost to the economic development of the entire region.
Delhi Mumbai Expressway will be India’s longest expressway with a length of 1,386 km. It will reduce the travel distance between Delhi and Mumbai by 12% from 1,424 km to 1,242 Km and travel time will be reduced by 50% from 24 hrs to 12 hrs. It will pass through six states - Delhi, Haryana, Rajasthan, Madhya Pradesh, Gujarat and Maharashtra and connect major cities like Kota, Indore, Jaipur, Bhopal, Vadodara and Surat. The Expressway will also serve 93 PM Gati Shakti Economic Nodes, 13 Ports, 8 Major Airports and 8 multi-modal logistics parks (MMLPs) along with spurs to new upcoming greenfield airports such as Jewar Airport, Navi Mumbai Airport and JNPT port. The Expressway will have a catalytic impact on the developmental trajectory of all adjoining regions, thus contributing in a major way to the economic transformation of the country.
During the programme, the Prime Minister also laid the foundation stone of 247 kilometres of National Highway projects to be developed at a cost of more than Rs 5940 crore. This includes a 67-km long four-lane spur road from Bandikui to Jaipur to be developed at a cost of more than Rs 2000 crore, a six-lane spur road from Kotputli to Baraodaneo, to be developed at a cost of about Rs 3775 crore and two-lane paved shoulder of Lalsot - Karoli section, being developed at a cost of about Rs 150 crore.