Ministry of Finance
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION TO FACILITATE THE TRANSITION TOWARDS A LOW CARBON ECONOMY; INDIA SETS A TARGET OF ANNUAL PRODUCTION OF 5 MMT BY 2030
ALLOCATION OF ₹ 35,000 CRORE PROPOSED FOR PRIORITY CAPITAL INVESTMENT TOWARDS ENERGY TRANSITION AND NET ZERO OBJECTIVES
GREEN CREDIT PROGRAMME TO BE NOTIFIED FOR INCENTIVIZING ENVIRONMENTALLY SUTAINABLE AND RESPONSIVE ACTIONS
PM-PRANAM TO PROMOTE ALTERNATIVE FERTILIZERS AND BALANCED USE OF CHEMICAL FERTILIZERS
PROPOSAL TO ESTABLISH 500 NEW ‘WASTE TO WEALTH’ PLANTS UNDER GOBARDHAN SCHEME WITH A TOTAL INVESTMENT OF ₹ 10,000 CRORE
AMRIT DHAROHAR SCHEME TO PROMOTE VALUES OF LOCAL COMMUNITIES IN CONSERVING WETLAND ECOSYSTEM
01 FEB 2023 1:04PM by PIB Delhi
“India is moving forward firmly for the ‘panchamrit’ and net-zero carbon emission by 2070 to usher in green industrial and economic transition.”, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, said while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. Highlighting the vision for “LiFE”, or Lifestyle for Environment, aimed at spurring a movement of environmentally conscious lifestyle, Finance Minister added that the budget builds on our focus on ‘Green Growth’, which will guide us through the Amrit Kaal.
Green Hydrogen Mission
While mentioning the recently announced National Green Hydrogen Mission, Finance Minister explained that it will facilitate the transition of the economy to a low carbon intensity & reduce dependence on fossil fuel imports. “It will also make country assume technology and market leadership in this sunrise sector.”, she added.
Smt. Sitharaman also announced India’s target to reach an annual production of 5 MMT by 2030.
Energy transition and storage projects
Finance Minister proposed an allocation of ₹ 35,000 crore for priority capital investments
towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
Finance Minister stated that Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding. “A detailed framework for Pumped Storage Projects will also be formulated”, she added while announcing the measures for steering the economy on the sustainable development path.
Renewable Energy Evacuation
The Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh has been proposed with an investment of ₹ 20,700 crore including central support of ₹ 8,300 crore.
Green Credit Programme
Finance Minister proposed a Green Credit Programme, to be notified under the Environment (Protection) Act. for encouraging behavioural change by incentivizing environmentally sustainable and responsive actions by companies, individuals and local bodies. “This will help mobilize additional resources for such activities”, she added.
PM-PRANAM
“PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth” will be launched to incentivize States and Union Territories to promote alternative fertilizers and balanced use of chemical fertilizers.
GOBARdhan scheme
Establishment of 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme have been proposed for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas (CBG) plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants at total investment of ₹ 10,000 crore.
To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, exemption of excise duty on GST-paid CBG contained in it, has also been proposed.
Finance Minister also announced a proposal for introducing a 5 per cent CBG mandate in due course, for all organizations marketing natural and bio gas,. “For collection of bio-mass and distribution of bio-manure, appropriate fiscal support will be provided.”, she added
Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres
“Over the next 3 years, we will facilitate 1 crore farmers to adopt natural farming.”, the Finance Minister said while announcing the proposal to set-up 10,000 Bio-Input Resource Centres, thereby creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
MISHTI
Building on India’s success in afforestation, Finance Minister announced that ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes’ will be taken up for mangrove plantation along the coastline and on salt pan lands, wherever feasible, through convergence between MGNREGS, CAMPA Fund and other sources.
Amrit Dharohar
Highlighting the importance of local communities in conserving the wetland ecosystem, Finance Minister also announced the Amrit Dharohar scheme which will promote their unique conservation values. This scheme will be implemented over the next three years to encourage optimal use of wetlands, and enhance bio-diversity, carbon stock, eco-tourism opportunities and income generation for local communities

وزارت خزانہ
نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کاربن کے کم اخراج والی معیشت کی جانب بڑی تبدیلی کے لئے سہولت فراہم کرائے گا ؛ہندستان نے سال 2030 تک پانچ ایم ایم ٹی کے سالانہ پروڈکشن کاہدف مقرر کیا
توانائی کی منتقلی اور نیٹ زیرو مقاصد حاصل کرنے کے لئےترجیحاتی سرمایہ کاری کے لئے 35 ہزار کروڑ روپے مختص کرنے کی تجویز
ماحولیاتی اعتبا ر سے پائیدار اور جوابدہ کارروائی کو تحریک دینے کے لئے گرین کریڈٹ پروگرام نوٹیفائی کیا جائے گا
متبادل فرٹیلائزرس کو فروغ دینے اور کیمیکل فرٹیلائزرس کے متوازن استعمال کے مقصد سے پی ایم –پرنام
گوبردھن اسکیم کے تحت ’فضلےسے دولت مندی‘ کے 500 نئے پلانٹ قائم کرنے کی تجویز ، جس کے لئے 10 ہزار کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کی جائے گی
ویٹ لینڈ ایکو سسٹم کےتحفظ میں مقامی آبادیوں کی اقدار کو فروغ دینے کے لئے امرت دھروہر اسکیم
01 FEB 2023 1:04PM by PIB Delhi
آج پارلیمنٹ میں مرکزی بجٹ 24-2023 پیش کرتے ہوئے خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے کہا ’’ہندستان ایک سبز صنعتی اور اقتصادی دور میں داخل ہونے کے لئے 2070 تک پنچ امرت اور نیٹ زیرو کاربن اخراج کی جانب پختہ عزم کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے‘‘۔ ماحولیاتی اعتبار سے بیدار طرز زندگی کی ایک تحریک شروع کرنے کے مقصد سے ’لائف‘یا ماحولیات کے لئے طرز زندگی کے ویژن پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ بجٹ ’گرین گروتھ‘ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے تیار کیا گیا ہے جو کہ امرت کال کے دوران ہماری رہنمائی کرے گا۔
گرین ہائیڈروجن مشن
حال ہی میں اعلان شدہ نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے کہا کہ یہ مشن کم کاربن کےاخراج والی معیشت کی جانب منتقلی اور فوسل فیو ل کی درآمدات پر انحصار کو کم کرنے کے لئے سہولت فراہم کرائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ’’یہ ٹکنالوجی اختیار کرنے اور اس ابھرتے ہوئے شعبے میں ملک کو بازار کی قیادت کے لئے بھی کرے گا۔‘‘
محترمہ سیتا رمن نے اعلان کیا کہ ہندستان کا سال 2030 تک پانچ ایم ایم ٹی کے سالانہ پروڈکشن تک پہنچنے کا ہدف ہے۔
توانائی کی منتقلی اور ذخیرہ کےپروجیکٹ
وزیر خزانہ نے پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے ذریعہ توانائی کی منتقلی اور نیٹ زیرو مقاصد اور توانائی کے تحفظ کے لئے ترجیحات سرمایے کی سرمایہ کاری کے واسطے 35 ہزار کروڑ روپےمختص کرنے کی تجویز پیش کی۔
وزیر خزانہ نے کہا کہ 4ہزار ایم ڈبلیو ایچ صلاحیت والے بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹمز کے واسطے قابل عمل گیپ فنڈنگ کی مدد فراہم کرائی جائے گی۔ پائیدار ترقی کے راستے پر معیشت کو آگے بڑھانے کے لئے اقدامات کا اعلان کرتے ہوئے انہوں نے کہا ’’پمپڈ اسٹوریج پروجیکٹوں کے لئے ایک مفصل خاکہ بھی تیار کیا جائے گا۔‘‘
قابل تجدید توانائی کا انخلا
لداخ سے 13 جی ڈبلیو قابل تجدید توانائی کے انخلا اور گرڈ انٹی گریشن کے لئے 20700 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری سےبین ریاستی منتقی نظام کی تجویز پیش کی گئی ہے جس میں8300کروڑ روپےکی مرکزی امداد شامل ہے۔
گرین کریڈٹ پروگرام
وزیرخزانہ نے تجویز پیش کی کہ کمپنیوں افراد اور مقامی اداروں کے ذریعہ ماحولیاتی اعتبار سے پائیدار اور جوابدہ کارروائیوں کوتحریک دیتے ہوئے رویے میں تبدیلی کی حوصلہ افزائی کے واسطے ماحولیات کے تحفظ کے قانون کے تحت ایک گرین کریڈٹ پروگرام نوٹیفائی کیا جائے گا۔ انہوں نےکہا ’’یہ ایسی سرگرمیوں کے لئے اضافی وسائل حاصل کرنے میں مدد کرے گا ۔
پی ایم –پرنام
متبادل فرٹیلائر ز کو فروغ دینے اور کیمیکل فرٹیلائزرس کے متوازن استعمال کےلئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام خطوں کو تحریک دینے کے واسطے ’مادر ارض کی بحالی ، بیداری ، پرورش اور اس کو بہتر بنانے کے لئے پی ایم پروگرام (پی ایم-پرنام)شروع کیا جائے گا ۔
گوبردھن اسکیم
سرکلر معیشت کو فروغ دینے کے لئے گوبردھن (گلوینائزنگ آرگینک بائیو ایگرو ریسورسیز دھن) اسکیم کے تحت ’فضلے سے دولتمندی‘ کے 500 نئے پلانٹ قائم کئےجانے کی تجویز ہے۔ ان میں 200 کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی)پلانٹس شامل ہیں۔ جن میں سے 75 پلانٹ شہر ی علاقوں میں اور 300 کمیونٹی یا کلسٹر پر مبنی پلانٹ ہوں گے۔جس کے لئے 10 ہزار کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کی جائے گی۔
بلینڈیڈ کمپریسڈ قدرتی گیس پر زیادہ ٹیکسوں سے بچنے کے لئے جی ایس ٹی پیڈ سی بی جی پر ایکسائز ڈیوٹی سے چھوٹ کی بھی تجویز ہے۔
وزیر خزانہ نے قدرتی اور بائیو گیس کی مارکیٹنگ کرنے والی تمام تنظیموں کے لئے صحیح وقت پر پانچ فی صد سی بی جی مینڈیٹ شروع کرنے کی ایک تجویز کا بھی اعلان کیا۔ انہوں نے کہا کہ’’بائیو ماس جمع کرنے اور بائیو مینیور کی تقسیم کے لئے مناسب مالیاتی مدد فراہم کرائے جائے گی۔‘‘
بھارتیہ پراکرتک کھیتی بائیو-ان پٹ ریسورس سینٹرس
دس ہزار بائیو ان پٹ ریسورس سینٹر ز قائم کرنے اور اس کے ذریعہ ملکی سطح پرتقسیم شدہ مائیکر و فرٹیلائزر اور پیسٹی سائیڈمینوفیکچرنگ نیٹ ورک تیار کرنے کی تجویز کا اعلان کرتے ہوئے وزیر خزانہ نےکہا کہ’’آئندہ تین برسوں میں ہم قدرتی زراعت اختیا رکرنے کے لئے ایک کروڑ کسانوں کو سہولت فراہم کرائیں گے۔ ‘‘
مشٹی
جنگلات لگانے میں ہندستان کی کامیابی کا ذکر کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے اعلان کیا کہ ایم جی این آر جی ایس ،کیمپا فنڈ اور دیگر وسائل کے تال میل کے ذریعہ جہاں کہیں قابل عمل ہو ساحل سمندر اور سالٹ پین لینڈز کے ساتھ ساتھ مینگروکی شجر کاری کے لئے ’مینگروانیشیٹیو فار شور لائن ہیبی ٹیٹس اینڈ ٹیجیبل انکمز ‘کو شروع کیا جائے گا۔
امرت دھروہر
ویٹ لینڈ ایکو سسٹم کے تحفظ میں مقامی آبادیوں کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر خزانہ نے امرت دھروہر اسکیم کا بھی اعلان کیا جو ان کی منفرد تحفظ کی اقدار کو فروغ دے گی۔ ویٹ لینڈز کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور حیاتیاتی تنوع ، کاربن اسٹاک ، ایکو ٹورازم کےمواقع میں اضافے اور مقامی آبادیوں کے لئے آمدنی پیدا کرنے کی حوصلہ افزائی کے لئے یہ اسکیم آئندہ تین برسوں میں نافذ کی جائے گی۔