वित्‍त मंत्रालय
राष्‍ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन के बल पर अल्‍प कार्बन अर्थव्‍यवस्‍था की दिशा में आगे बढ़ने की सुविधा; भारत ने 2030 तक 5 एमएमटी के वार्षिक उत्‍पादन का लक्ष्‍य निर्धारित किया
ऊर्जा परिवर्तन और शून्‍य कार्बन उत्‍सर्जन को लेकर प्राथमिक पूंजी निवेश के लिए 35,000 करोड़ रुपये के आबंटन का प्रस्‍ताव
पर्यावरण की दृष्टि से संधारणीय और प्रत्‍युत्‍तर संबंधी कार्यों को प्रोत्‍साहित करने के ग्रीन क्रेडिट प्रोग्राम अधिसूचित किया जाएगा
पीएम-प्रणाम के माध्‍यम से वैकल्पिक उर्वरकों के साथ-साथ रासायनिक उर्वरकों के संतुलित इस्‍तेमाल को बढ़ावा दिया जाएगा
10,000 करोड़ रूपये के कुल निवेश से गोबरधन योजना के तहत 500 नए ‘अपशिष्‍ट से आमदनी’ संयंत्र स्‍थापित करने का प्रस्‍ताव
अमृत धरोहर योजना के माध्‍यम से आर्द्रभूमि इकोसिस्‍टम के संरक्षण में स्‍थानीय समुदायों के मूल्‍यों को बढ़ावा
01 FEB 2023 1:04PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वित्‍त एवं कॉरपोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज 01 फरवरी, 2023 को संसद में केन्‍द्रीय बजट 2023-24 पेश करते हुए कहा कि भारत हरित उद्योग और आर्थिक परिवर्तन लाने के लिए वर्ष 2070 तक ‘पंचामृत’ तथा निवल-शून्‍य कार्बन उत्‍सर्जन की ओर दृढ़ता से आगे बढ़ रहा है। वित्‍त मंत्री ने कहा कि पर्यावरण के प्रति सजग जीवन शैली के आंदोलन को गति देने के लिए ‘लाइफ’ अथवा पर्यावरण के लिए जीवनशैली की संकल्‍पना की गई है। यह बजट विकास पर दिए गए हमारे विशेष ध्‍यान पर आधारित है, जो अमृतकाल में हमारा मार्गदर्शन करेगा।
हरित हाइड्रोजन मिशन
वित्‍त मंत्री ने कहा कि हाल ही में घोषित राष्‍ट्रीय हरित हाइड्रोजन मिशन की मदद से अर्थव्‍यवस्‍था को निम्‍न कार्बन सघनता वाली स्थिति में ले जाने, जीवाश्‍म ईंधन के आयातों पर निर्भरता कम होगी। उन्‍होंने कहा, ‘इससे भारत को इस उदीयमान क्षेत्र में प्रौद्योगिकी और बाजार में अग्रणी बनाने का मार्ग प्रशस्‍त होगा।‘
श्रीमती सीतारमण ने यह भी कहा कि हमारा लक्ष्‍य वर्ष 2030 तक 5 एमएमटी का वार्षिक उत्‍पादन हासिल करना है।
ऊर्जा परिवर्तन और भंडार परियोजनाएं
वित्‍तमंत्री ने अपने प्रस्‍ताव में कहा कि इस बजट में पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा ऊर्जा-परिवर्तन तथा निवल-शून्‍य उद्देश्‍यों और ऊर्जा सुरक्षा की दिशा में प्राथमिकता प्राप्‍त पूंजीगत निवेशों के लिए 35,000 करोड़ रूपये का प्रावधान किया गया है।
वित्‍त मंत्री ने कहा कि अर्थव्‍यवस्‍था को धारणीय विकास के मार्ग पर ले जाने के लिए 4,000 एमडब्‍ल्‍यूएच की क्षमता वाली बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को व्‍यवहार्यता अंतर निधीयन के माध्‍यम से सहायता दी जाएगी। उन्‍होंने कहा, ‘पम्‍प्‍ड स्‍टोरेज परियोजनाओं के लिए एक विस्‍तृत कार्ययोजना भी तैयार की जाएगी।’
नवीकरणीय ऊर्जा का निष्‍क्रमण
लद्दाख से 13 गीगावाट नवीकरणीय ऊर्जा के निष्‍क्रमण और ग्रिड एकीकरण के लिए अंतर-राज्‍यीय पारेषण प्रणाली 20,700 करोड़ रूपये के निवेश के साथ निर्मित की जाएगी, जिसमें 8,300 करोड़ रूपये की केन्‍द्रीय सहायता शामिल है।
हरित ऋण (क्रेडिट) कार्यक्रम
वित्‍त मंत्री ने बजट प्रस्‍ताव में बताया कि व्‍यवहारगत परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए, पर्यावरण (संरक्षण) अधिनियम के तहत हरित ऋण कार्यक्रम को अधिसूचित किया जाएगा। इससे कंपनियों, व्‍यक्तियों और स्‍थानीय निकायों को पर्यावरण की दृष्टि से संधारणीय और उत्‍तरदायित्‍वपूर्ण कार्य करने के लिए प्रोत्‍साहन मिलेगा। उन्‍होंने कहा, ‘इस कदम से ऐसे क्रियाकलापों के लिए अतिरिक्‍त संसाधन जुटाने में मदद मिलेगी।’
पीएम-प्रणाम
‘पृथ्‍वी माता के पुनर्रूद्धार, इसके प्रति जागरूकता, पोषण और सुधार हेतु प्रधानमंत्री कार्यक्रम’ राज्यों और संघ राज्‍य-क्षेत्रों को रसायनिक उर्वरकों के संतुलित प्रयोग तथा इनके स्‍थान पर वैकल्पिक उर्वरकों के प्रयोग को बढ़ावा देने के लिए प्रोत्‍साहित करने हेतु शरू किया जाएगा।
गोबरधन स्‍कीम
गोबरधन (गैल्‍वनाइजिंग ऑर्गेनिक बायो-एग्रो रिसोर्सिज धन) नामक स्‍कीम के तहत 500 नए ‘अवशिष्‍ट से आमदनी’ संयंत्रों को चक्रीय अर्थव्‍यवस्‍था को बढ़ावा देने के उद्देश्‍य से स्‍थापित किया जाएगा। इनमें 200 कंप्रेस्‍ड बायोगैस (सीबीजी) संयंत्र शामिल होंगे जिनमें शहरी क्षेत्रों में 75 तथा 300 समुदाय या कलस्‍टर आधारित संयंत्र हैं जिनमें कुल लागत 10,000 करोड़ रूपये होगी।
मिश्रित कंप्रेस्‍ड प्राकृतिक गैस पर करों की कटौती से बचने के लिए, जीएसटी का भुगतान किए गए कंप्रेस्‍ड बायोगैस पर आबकारी शुल्‍क में छूट का प्रस्‍ताव किया गया।
वित्‍त मंत्री ने यह भी घोषणा की कि प्राकृतिक और बायोगैस का विपणन कर रहे सभी संगठनों के लिए 5 प्रतिशत का सीबीजी अधिदेश यथासमय लाया जाएगा। उन्‍होंने कहा, ‘बायो-मास के संग्रहण और जैव-खाद के वितरण के लिए उपयुक्‍त राजको‍षीय सहायता प्रदान की जाएगी।’
भारतीय प्राकृतिक खेती बायो-इनपुट संसाधन केंद्र
बजट प्रस्‍ताव की घोषणा करते हुए वित्‍त मंत्री ने कहा, ‘अगले तीन वर्षों में हम एक करोड़ किसानों को प्राकृतिक खेती अपनाने के लिए सहायता देंगे।‘ उन्‍होंने कहा कि इसके लिए, राष्‍ट्रीय स्‍तर पर वितरित सूक्ष्‍म-उर्वरक और कीटनाशक विनिर्माण नेटवर्क बनाते हुए 10,000 बायो-इनपुट रिसोर्स केन्‍द्र स्‍थापित किए जाएंगे।
मिश्‍टी
वित्‍त मंत्री ने अपनी बजट घोषणा में कहा कि वन-रोपण में भारत को मिली सफलता के आधार पर मनरेगा, सीएएमपीए कोष और अन्‍य स्रोतों के बीच तालमेल के माध्‍यम से तटीय रेखा के साथ-साथ और लवण भूमि पर, जहां भी व्‍यवहार्य हो मेंग्रूव पौधारोपण के लिए ‘तटीय पर्यावास और ठोस आमदनी के लिए मैंग्रूव पहल मिश्‍टी की शुरूआत की जाएगी।
अमृत धरोहर
वित्‍त मंत्री ने अपनी बजट घोषणा में आर्द्रभूमि जैव विविधता का संरक्षण करने वाले स्‍थानीय समुदायों के महत्‍व के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि अमृत धरोहर योजना से उनके अद्वितीय संरक्षण मूल्‍यों को बढ़ावा मिलेगा। इस स्‍कीम को आर्द्र भूमि के इष्‍टतम उपयोग को बढ़ावा देने तथा जैव-विविधता, कार्बन स्‍टॉक, पर्यावरणीय-पर्यटन के अवसरों तथा स्‍थानीय समुदायों के लिए आय सृजन बढ़ाने के लिए अगले तीन वर्षों में कार्यान्वित किया जाएगा।

Ministry of Finance
NATIONAL GREEN HYDROGEN MISSION TO FACILITATE THE TRANSITION TOWARDS A LOW CARBON ECONOMY; INDIA SETS A TARGET OF ANNUAL PRODUCTION OF 5 MMT BY 2030
ALLOCATION OF ₹ 35,000 CRORE PROPOSED FOR PRIORITY CAPITAL INVESTMENT TOWARDS ENERGY TRANSITION AND NET ZERO OBJECTIVES
GREEN CREDIT PROGRAMME TO BE NOTIFIED FOR INCENTIVIZING ENVIRONMENTALLY SUTAINABLE AND RESPONSIVE ACTIONS
PM-PRANAM TO PROMOTE ALTERNATIVE FERTILIZERS AND BALANCED USE OF CHEMICAL FERTILIZERS
PROPOSAL TO ESTABLISH 500 NEW ‘WASTE TO WEALTH’ PLANTS UNDER GOBARDHAN SCHEME WITH A TOTAL INVESTMENT OF ₹ 10,000 CRORE
AMRIT DHAROHAR SCHEME TO PROMOTE VALUES OF LOCAL COMMUNITIES IN CONSERVING WETLAND ECOSYSTEM
01 FEB 2023 1:04PM by PIB Delhi
“India is moving forward firmly for the ‘panchamrit’ and net-zero carbon emission by 2070 to usher in green industrial and economic transition.”, the Union Minister for Finance and Corporate Affairs, Smt Nirmala Sitharaman, said while presenting the Union Budget 2023-24 in Parliament today. Highlighting the vision for “LiFE”, or Lifestyle for Environment, aimed at spurring a movement of environmentally conscious lifestyle, Finance Minister added that the budget builds on our focus on ‘Green Growth’, which will guide us through the Amrit Kaal.
Green Hydrogen Mission
While mentioning the recently announced National Green Hydrogen Mission, Finance Minister explained that it will facilitate the transition of the economy to a low carbon intensity & reduce dependence on fossil fuel imports. “It will also make country assume technology and market leadership in this sunrise sector.”, she added.
Smt. Sitharaman also announced India’s target to reach an annual production of 5 MMT by 2030.
Energy transition and storage projects
Finance Minister proposed an allocation of ₹ 35,000 crore for priority capital investments
towards energy transition and net zero objectives, and energy security by Ministry of Petroleum & Natural Gas.
Finance Minister stated that Battery Energy Storage Systems with capacity of 4,000 MWH will be supported with Viability Gap Funding. “A detailed framework for Pumped Storage Projects will also be formulated”, she added while announcing the measures for steering the economy on the sustainable development path.
Renewable Energy Evacuation
The Inter-state transmission system for evacuation and grid integration of 13 GW renewable energy from Ladakh has been proposed with an investment of ₹ 20,700 crore including central support of ₹ 8,300 crore.
Green Credit Programme
Finance Minister proposed a Green Credit Programme, to be notified under the Environment (Protection) Act. for encouraging behavioural change by incentivizing environmentally sustainable and responsive actions by companies, individuals and local bodies. “This will help mobilize additional resources for such activities”, she added.
PM-PRANAM
“PM Programme for Restoration, Awareness, Nourishment and Amelioration of Mother Earth” will be launched to incentivize States and Union Territories to promote alternative fertilizers and balanced use of chemical fertilizers.
GOBARdhan scheme
Establishment of 500 new ‘waste to wealth’ plants under GOBARdhan (Galvanizing Organic Bio-Agro Resources Dhan) scheme have been proposed for promoting circular economy. These will include 200 compressed biogas (CBG) plants, including 75 plants in urban areas, and 300 community or cluster-based plants at total investment of ₹ 10,000 crore.
To avoid cascading of taxes on blended compressed natural gas, exemption of excise duty on GST-paid CBG contained in it, has also been proposed.
Finance Minister also announced a proposal for introducing a 5 per cent CBG mandate in due course, for all organizations marketing natural and bio gas,. “For collection of bio-mass and distribution of bio-manure, appropriate fiscal support will be provided.”, she added
Bhartiya Prakritik Kheti Bio-Input Resource Centres
“Over the next 3 years, we will facilitate 1 crore farmers to adopt natural farming.”, the Finance Minister said while announcing the proposal to set-up 10,000 Bio-Input Resource Centres, thereby creating a national-level distributed micro-fertilizer and pesticide manufacturing network.
MISHTI
Building on India’s success in afforestation, Finance Minister announced that ‘Mangrove Initiative for Shoreline Habitats & Tangible Incomes’ will be taken up for mangrove plantation along the coastline and on salt pan lands, wherever feasible, through convergence between MGNREGS, CAMPA Fund and other sources.
Amrit Dharohar
Highlighting the importance of local communities in conserving the wetland ecosystem, Finance Minister also announced the Amrit Dharohar scheme which will promote their unique conservation values. This scheme will be implemented over the next three years to encourage optimal use of wetlands, and enhance bio-diversity, carbon stock, eco-tourism opportunities and income generation for local communities