Ministry of Youth Affairs and Sports
My brother inspired me to take up shooting; is always there to help me," says Shiva Narwal
29 JAN 2023 2:45PM by PIB Delhi
One of India's top shooters and Tokyo Paralympics Gold Medalist Manish Narwal created history in the year 2021 when he won India a Gold medal at the Tokyo Paralympics while setting a new World Record.
His feat not only got him the prestigious Khelo Ratna Award but also inspired hundreds of kids to take up shooting and live their sporting passion.
But much before his exploits of 2021, Manish had inspired someone much closer home to not only take up shooting but to follow his footsteps and make a mark for himself in the field - His younger brother Shiva Narwal.
Shiva won Gold in the 2020 edition of the Khelo India Youth Games and then again in the 2021 edition of the Games. The 17-year-old, also made his senior debut at the Egypt World Championships last year and had even come close to winning the Paris Olympic Quota when reached the Finals of the 10m Air Pistol event and finished 8th.
He then used the disappointment of missing the World Championships medal to drive him at the Asian Airgun Championship and win Gold in the Men's Air Pistol event.
While Manish has now established himself as one of the best para-shooters in the country, Shiva's current aim is not only to win another medal at the Khelo India Youth Games but finish his hat trick of Gold.
“I am really happy that I have been selected for Khelo India Youth Games 2022 again. In the past, my performance in KIYG 2020 and KIYG 2021 has been really good and I hope that my performance continues to be good in Madhya Pradesh as well and that I win a Gold, once again for Haryana.”
When asked if there is any added pressure being Manish's brother, the youngster is quick to back him up and say, 'he is always there to help me.'
"My elder sister and brother both do shooting and I started shooting after seeing Manish perform really well in the air pistol events," Shiva said.
He then went on to add "Manish always supports me if I have any problem in shooting and is always there to help me."
In the last edition of the Khelo India Youth Games, Shiva had a dominating score of 588 in the qualification phase which was five points better than his teammate Samrat Rana who was second after him. While he had gone on to win Gold later at the event, parallelly his sister Shikha Narwal had gone on win Bronze in the Girl's 10m Air Pistol event.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
شیوا ناروال نے کہا ’’میرے بھائی نے مجھے شوٹنگ شروع کرنے کی ترغیب دی، وہ ہمیشہ میری مدد کے لیے تیار رہتے ہیں‘‘
29 JAN 2023 2:45PM by PIB Delhi
ہندوستان کے ٹاپ شوٹرز میں سے ایک اور ٹوکیو پیرالمپکس گولڈ میڈلسٹ منیش ناروال نے سال 2021 میں تاریخ رقم کی جب انہوں نے ایک نیا عالمی ریکارڈ قائم کرتے ہوئے ٹوکیو پیرالمپکس میں ہندوستان کے لئے گولڈ میڈل جیتا تھا۔
Description: https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image001TDFJ.jpg
ان کے اس کارنامے نے نہ صرف انہیں باوقار کھیل رتن ایوارڈ دلایا، بلکہ سیکڑوں بچوں کو شوٹنگ کرنے اور اپنے کھیل کے شوق کو زندہ کرنے کی ترغیب دی۔
لیکن 2021 کے اپنے کارناموں سے بہت پہلے، منیش نے اپنے گھر کے بہت قریب ایک شخص کو نہ صرف شوٹنگ کرنے بلکہ ان کے نقش قدم پر چلنے اور میدان میں اپنے لیے ایک مقام حاصل کرنے کے لیے حوصلہ افزائی کی تھی اور وہ تھے ان کے چھوٹے بھائی شیوا ناروال۔
شیوا نے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے 2020 ایڈیشن میں اور پھر گیمز کے 2021 ایڈیشن میں گولڈ جیتا تھا۔ 17 سالہ نوجوان نے گزشتہ سال مصر کی عالمی چمپئن شپ میں بھی سینئر ڈیبیو کیا تھا اور یہاں تک کہ پیرس اولمپک کوٹہ جیتنے کے قریب پہنچ گئے تھے، جب 10 میٹر ایئر پسٹل ایونٹ کے فائنل میں پہنچ کر 8ویں نمبر پر رہے۔
اس کے بعد انھوں نے ورلڈ چمپئن شپ کے تمغے سے محروم ہونے کی مایوسی کو ایشین ایئرگن چمپئن شپ میں دور کرنے اور مردوں کے ایئر پسٹل مقابلے میں گولڈ جیتنے کے لیے استعمال کیا۔
جہاں منیش نے اب خود کو ملک کے بہترین پیرا شوٹرز میں سے ایک کے طور پر قائم کرلیا ہے، وہیں شیوا کا موجودہ مقصد نہ صرف کھیلو انڈیا یوتھ گیمز میں ایک اور تمغہ جیتنا ہے، بلکہ گولڈ کی اپنی ہیٹ ٹرک مکمل کرنا ہے۔
’’میں واقعی خوش ہوں کہ مجھے کھیلو انڈیا یوتھ گیمز 2022 کے لیے دوبارہ منتخب کیا گیا ہے۔ ماضی میں، کے آئی وائی جی 2020 اور کے آئی وائی جی 2021 میں میری کارکردگی واقعی اچھی رہی ہے اور مجھے امید ہے کہ مدھیہ پردیش میں بھی میری کارکردگی اچھی رہے گی اور میں ہریانہ کے لیے ایک بار پھر گولڈ میڈل جیتوں گا۔‘‘
جب ان سے پوچھا گیا کہ کیا منیش کے بھائی ہونے کی وجہ سے کوئی اضافی دباؤ ہے، تو نوجوان نے تیزی کے ساتھ اس کا جواب دیا اور کہا کہ ’وہ ہمیشہ میری مدد کے لیے موجود ہے۔‘
شیوا نے کہا، ’’میری بڑی بہن اور بھائی دونوں شوٹنگ کرتے ہیں اور میں نے منیش کو ایئر پسٹل مقابلوں میں بہت اچھا پرفارم کرتے ہوئے دیکھ کر شوٹنگ شروع کردی۔‘‘
اس کے بعد انہوں نے مزید کہا کہ ’’منیش ہمیشہ میری مدد کرتے ہیں، اگر مجھے شوٹنگ میں کوئی پریشانی ہوتی ہے اور وہ ہمیشہ میری مدد کے لیے تیار رہتے ہیں۔‘‘
کھیلو انڈیا یوتھ گیمز کے آخری ایڈیشن میں، شیوا کا کوالیفکیشن مرحلے میں 588 کا غالب اسکور تھا، جو ان کے ساتھی سمرت رانا سے پانچ پوائنٹس بہتر تھا، جو ان کے بعد دوسرے نمبر پر رہے تھے۔ جہاں انھوں نے بعد میں گولڈ میڈل جیتا، اس کے متوازی ہی ان کی بہن شکھا نروال نےلڑکیوں کے 10 میٹر ایئر پسٹل مقابلے میں کانسی کا تمغہ حاصل کیا تھا۔