Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 97th Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 29.01.2023
29 JAN 2023 11:43AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar. This is the first 'Mann Ki Baat' of 2023 and along with it, it is also the ninety-seventh episode of the programme. It gives me great pleasure to interact with all of you once again. Every year, the month of January is quite eventful. This month, around the 14th of January, the glitter of festivals abound across the country from north to south and from east to west. After this, the country also celebrates her Republic Day. This time also many aspects of the Republic Day celebrations are being praised a lot. Pulkit from Jaisalmer writes to me that it was great to see the workers who built the Kartavya path during the 26thJanuary parade. Jaya from Kanpur writes that she enjoyed seeing different aspects of Indian culture in the tableaux included in the parade. Women Camel Riders and the women contingent of CRPF, who took part in this parade for the first time, are also being highly appreciated.
Friends, Vatsal ji from Dehradun has written to me that I always wait for the 25th of January because the Padma Awards are announced that day; and in a way, the evening of the 25thitself raises my enthusiasm for the 26thJanuary. Many people have also shared their feelings about People's Padma to those who have achieved through their dedication and service at the grassroots level. This time there has been a good representation of the tribal community and people associated with tribal life among the Padma awardees. Tribal life is different from the hustle and bustle of the cities; its challenges are also different. Despite this, tribal societies are always ready to preserve their traditions. Efforts are also made to preserve and research aspects related to tribal communities. Similarly, many great personalities who have worked on tribal languages like Toto, Ho, Kui, Kuvi and Manda have received Padma Awards. It is a matter of pride for all of us. Dhani Ram Toto, Janum Singh Soy and B. Ramakrishna Reddy ji…the whole country has become familiar with them now. People working with tribals like Siddhi, Jarawa and Onge have also been honoured this time. Such as…Hirabai Lobi, Ratan Chandra Kar and Ishwar Chandra Verma Ji. Tribal communities have been an integral part of our land, our heritage. Their contribution in the development of the country and society is very important. Honouring the personalities who worked for them, will also inspire the new generation. This year the echoes of the Padma Awards are being heard even in those areas which used to be Naxal affected. Due to their efforts, those who show the right path to the misguided youth in Naxalite affected areas have been honoured with Padma awards. For this, Ajay Kumar Mandavi, who does wood carving in Kanker, and Parshuram Komaji Khune, associated with the famous Jharipatti Rangbhoomi of Gadchiroli, have also received this honour. Similarly, Ramkuiwangbe Niume, Bikram Bahadur Jamatia and Karma Wangchu, who are involved in the preservation of their culture in the North-East, have also been honoured.
Friends, there are many people who have enriched the world of music among those who have been honoured with the Padma Awards this time. Who does not like music? Everyone's choice of music may be different, but music is a part of everyone's life. This time among the Padma awardees are those people who have expertise in spreading the melody of our traditional musical instruments like Santoor, Bamhum, Dwitara. Ghulam Mohammad Zaz, Moa Su-Pong, Ri-Singhbor Kurka-Long, Muni-Venkatappa and Mangal Kanti Rai are just a few of the names that are being discussed all around.
Friends, many Padma awardees are those friends among us, who always kept the country paramount, dedicating their lives to the principle of “Nation first”. They remained engaged in their work with devotion and never expected any reward for it. The satisfaction on the face of those for whom they are working is the biggest award for them. The pride of our countrymen has risen by honouring such dedicated people. I may not be able to take the names of all the Padma awardees here, but I definitely request you to know in detail about the inspirational life of these Padma awardees and tell others as well.
Friends, today when we are discussing our Republic Day during the Azadi ka Amrit Mahotsav, I will also mention an interesting book here. A very interesting subject has been discussed in this book which I received a few weeks ago. The name of this book is India - The Mother of Democracy and it has many excellent essays. India is the largest democracy in the world and we Indians are also proud of the fact that our country is also the Mother of Democracy. Democracy is in our veins, it is in our culture - it has been an integral part of our work for centuries. By nature, we are a Democratic Society. Dr. Ambedkar had compared the Buddhist monks union to the Indian Parliament. He described it as an institution where there were many rules for Motions, Resolutions, Quorum, Voting and counting of votes. Babasaheb believed that Lord Buddha must have got inspiration from the political systems of that time.
There is a small but famous village in Tamil Nadu – Utirmerur. Here an inscription of 1100-1200 years ago surprises the whole world. This rock-edict is like a mini-constitution. It has been explained in detail how the Gram Sabha should be conducted and what the procedure for selection of its members shall be. Another example of Democratic Values in the history of our country is the Anubhav Mandapam of Lord Basaveshwara of the 12thcentury. Here, free debate and discussion were encouraged. You will be surprised to know that it is even before the Magna Carta. The republican traditions of the Kakatiya dynasty kings of Warangal were also very famous. The Bhakti movement furthered the culture of democracy in western India. An article has also been included in the book on the democratic spirit of the Sikh Panth which throws light on the decisions taken by the consensus of Guru Nanak Dev Ji. The book also has good information on community driven and consensus driven decision making - in Oraon and Munda tribes of central India. After reading this book, you will feel how the spirit of democracy has been flowing in every part of the country for centuries. As the Mother of Democracy, we should constantly think deeply about this topic, discuss it and also inform the world. This will further strengthen the spirit of democracy in the country.
My dear countrymen, if I ask you, what is common between Yoga Day and our different types of coarse grains - Millets, then you might think…what is this comparison? If I say that both have a lot in common, you will be surprised. In fact, the United Nations has taken the decision of both International Yoga Day and International Year of Millets after India's proposal. Secondly, yoga is also related to health and millets also play an important role in health. The third thing is more important – a revolution is on the way because of public participation in both campaigns. Just as people have made yoga and fitness a part of their lives by taking active participation on a large scale; similarly people are adopting millets on a large scale. People are now making millets a part of their diet. A huge impact of this change is also visible. On the one hand, the small farmers who traditionally used to produce millets are very excited. They are very happy that the world has now started understanding the importance of millets. On the other hand, FPOs and entrepreneurs have started efforts to market millets and make them available to people.
A resident of Nandyal district of Andhra Pradesh, K.V. Rama Subba Reddy Ji left a well paying job for the sake of millets. The taste of millets made by his mother's hands was such that he started a millet processing unit in his village. Subba Reddy ji also explains the benefits of millets to the people and also makes it easily available. Sharmila Oswal, a resident of Kenad village near Alibaug in Maharashtra, has been contributing in a unique way in the production of millets for the last 20 years. She is imparting training in smart agriculture to farmers. Her efforts have not only increased the yield of millets, but also increased the income of the farmers.
If you get a chance to visit Raigarh in Chhattisgarh, you must visit the Millets Cafe here. Items like Chilla, Dosa, Momos, Pizza and Manchurian are becoming very popular in this Millets Cafe which started a few months back.
May I ask you one more thing? You must have heard the word entrepreneur, but have you heard Milletpreneurs? Milletpreneurs of Odisha are in the limelight these days. A Self Help Group of about 1500 women of the tribal district Sundergarh is associated with the Odisha Millets Mission. Here women are making everything from millets… to cookies, rasgulla, gulab jamun, and even cakes. Due to their great demand in the market, the income of women is also increasing.
The Aland Bhootai (Aland Bhutai) Millets Farmers Producer Company started work last year under the supervision of the Indian Institute of Millets Research in Kalaburgi, Karnataka. People are liking the khakra, biscuits and laddoos here. In Karnataka's Bidar district, women associated with the Hulsoor Millet Producer Company are cultivating millets as well as preparing their flour. Through this, their earnings have also increased a lot. Farmers from 12 states have joined the FPO of Chhattisgarh's Sandeep Sharma, who is associated with natural farming. This FPO of Bilaspur is making 8 types of millets flour and their dishes.
Friends, Today G-20 summit events are going on in every corner of India and I am happy that in every corner of the country, wherever the G-20 summit is being held, nutritious and tasty dishes made from millets are included in it. Dishes like Bajra-khichdi, poha, kheer and roti, as well as Ragi-based payasam, puri and dosa are also served here. Health drinks, cereals and noodles made from millets were showcased in the Millets Exhibitions at all G20 venues. Indian Missions around the world are also making a lot of efforts to increase their popularity. You can imagine that this effort of the country and the increasing demand of Millets in the world is going to give strength to our small farmers. It gives joy to me to see that the variety of new things that have started being made from Millets today is being liked equally by the young generation. I also congratulate the listeners of 'Mann Ki Baat' for such a wonderful start to the International Year of Millets and for relentlessly taking it forward.
My dear countrymen, what comes to your mind when someone talks about the Tourist Hub Goa?
Naturally, as soon as the name of Goa is referred to; first of all, the beautiful Coastline, Beaches and favourite food items come to mind. But something happened in Goa this month, which is in the headlines. Today in 'Mann Ki Baat', I want to share this with all of you. This event happened in Goa - Purple Fest. This fest was organized in Panaji from 6 to 8 January. This was a unique effort in itself for the welfare of the divyangs. How big an occasion Purple Fest was, you can all guess from the fact that more than 50 thousand brothers and sisters of ours participated in it. The people who came here were thrilled about the fact that they could now enjoy the 'Miramar Beach' to the fullest. In fact, 'Miramar Beach' has become one of the accessible beaches of Goa for our Divyang brothers and sisters. Along with a Cricket Tournament, Table Tennis Tournament, Marathon Competition, a Deaf-Blind Convention was also organized here. Apart from the Unique Bird Watching Program, a film was also shown here. Special arrangements were made for this, so that all our Divyang brothers and sisters and children could enjoy it to the fullest.
One special thing about Purple Fest was the participation of the private sector of the country in it. Products which are Divyang Friendly were showcased on their behalf. Many efforts were seen in this fest to raise awareness about the welfare of the divyangs. For making Purple Fest a success, I congratulate all the people who participated in it. Along with this, I also congratulate those volunteers, who came together to work day and night to organize this. I have full faith that such campaigns will prove to be very effective in realizing our Vision of Accessible India.
My dear countrymen, now in 'Mann Ki Baat', I will talk on a topic, in which you will feel joy and pride and your mind will say - Wow what a joy! One of the oldest Science Institutions in the country, the Indian Institute of Science, Bangalore, i.e. IISc, is presenting a wonderful example. In 'Mann Ki Baat', I have discussed earlier, how the two great personalities of India, Jamsetji Tata and Swami Vivekananda, have been the inspiration behind the establishment of this institution. And a matter of joy and pride for us is that in the year 2022, there have been a total of 145 patents in the name of this institute. This means - two patents every five days. This record is amazing in itself. I would also like to congratulate the team of IISc for this success. Friends, Today India's ranking is 7th in Patent Filing and 5th in Trademarks. Talking about patents only, there has been an increase of about 50 percent in the last five years. In the Global Innovation Index too, India's ranking has improved tremendously and now it has reached 40th position, while in 2015, India was behind even the 80th position in the Global Innovation Index. I want to tell you one more interesting thing. For the first time in the last 11 years in India, the number of Domestic Patent Filing was seen more than Foreign Filing. It also shows the growing scientific prowess of India.
Friends, we all know that knowledge is paramount in the global economy of the 21st century. I believe that the dream of India's Techade will definitely be fulfilled on the strength of our Innovators and their Patents. With this, we all will be able to take full advantage of world class technology and products prepared in our own country.
My dear countrymen, I saw a post on NaMoApp by engineer Vijay ji from Telangana. In this, Vijayji has written about E-Waste. Vijay ji requests that I discuss this in 'Mann Ki Baat'. Earlier too in this programme we have talked about 'Waste to Wealth' i.e. 'Kachre se Kanchan', but come, today, let's discuss E-Waste related to this.
Friends, today devices like Mobile Phone, Laptop, Tablet have become common in every household. Their number will be in Billions across the country. Today's latest devices are also future's E-Waste. Whenever someone buys a new device or replaces one’s old device, it becomes necessary to keep in mind whether it is discarded properly or not. If E-Waste is not disposed of properly, it can also harm our environment. But, if done carefully, it can become a great force in the Circular Economy of Recycle and Reuse. It was mentioned in a United Nations report that 50 million tonnes of E-Waste is being thrown every year. Can you guess how much? Even if the weight of all the commercial planes that have been built in the history of mankind is combined, it will not equal the amount of E-Waste being released. It is like every second 800 laptops are being thrown away. You will be amazed to know that about 17 types of Precious Metals can be extracted from this E-Waste through different processes. This includes Gold, Silver, Copper and Nickel, so utilizing E-Waste is no less than making 'Kachre Ko Kanchan'. Today there is no dearth of start-ups that are doing innovative work in this direction. At present, around 500 E-Waste Recyclers are associated with this sector and many new entrepreneurs are also being associated with it. This sector has also given direct employment to thousands of people. E-Parisaraa of Bengaluru is engaged in one such effort. It has developed an indigenous technology for extracting precious metals from Printed Circuit Boards.
Similarly, Ecoreco working in Mumbai has developed a system to collect E-Waste through a Mobile App. Attero Recycling of Roorkee, Uttarakhand has obtained many patents in this field worldwide. It has also earned a lot of awards by preparing its own E-Waste Recycling Technology. Tonnes of E-Waste are being collected in Bhopal through a Mobile App and the Website 'Kabadiwala'. There are many such examples. All these are helping to make India a Global Recycling Hub; but, there is also an essential condition for the success of such Initiatives – that is, people have to be made aware about safe useful methods of disposal of E-Waste. Those working in the field of E-Waste say that at present, only 15-17 percent E-Waste is being recycled every year.
My dear countrymen, today there is a lot of talk about climate change and conservation of Biodiversity all over the world. We have been continuously talking about India's concrete efforts in this direction. You will also be very happy to know the work that India has done for its wetlands. Some listeners might be wondering what wetlands are ? ‘Wetland sites’ means those places where water remains accumulated throughout the year on marshy soil-like land. A few days later, on February 2, it is World Wetlands Day. Wetlands are very important for the existence of our earth, because many birds and animals depend on them. Along with enriching Biodiversity, they also ensure Flood control and Ground Water Recharge. Many of you must be knowing that Ramsar Sites are such wetlands which are of International Importance. Wetlands may be there in any country; but they have to fulfill many criteria; only then are they declared as Ramsar Sites. Ramsar Sites should have 20,000 or more water birds. It is important to have a large number of local fish species. On 75 years of independence during the Amrit Mahotsav, I would like to share with you some good information related to Ramsar Sites. Now the total number of Ramsar Sites in our country has increased to 75, whereas, before 2014 there were only 26 Ramsar Sites in the country. For this, the local community deserves congratulations, who have preserved this Biodiversity. It is also a tribute to our age-old culture and tradition of living in harmony with nature. These wetlands of India are also an example of our natural potential. Chilika Lake of Odisha is known to shelter more than 40 waterbird species. Kaibul-Lamjaa, Loktak is considered to be the only natural habitat of the Swamp Deer.
Vedanthangal of Tamil Nadu was declared a Ramsar Site in 2022. The entire credit for preserving the bird population here goes to the farmers in the neighbourhood. The Panjath Nag community in Kashmir spends a day specially cleaning the village spring during the Annual Fruit Blossom festival. Most of the Words Ramsar Sites also have a Unique cultural heritage. Manipur's cultures have a deep connection with Loktak and the sacred lake Renuka. Similarly, Sambhar is also related to Shakambhari Devi, an incarnation of Maa Durga. This expansion of Wetlands in India is possible because of the people who live around Ramsar Sites. I greatly appreciate all such people, on behalf of the listeners of 'Mann Ki Baat', and wish them all the best.
My dear countrymen, this time in our country, especially in North India, there was severe winter. In this winter, people also enjoyed snowfall on the mountains. Some pictures came in from Jammu and Kashmir which captivated hearts in the entire country. People from all over the world are liking these pictures on social media. Due to snowfall, our Kashmir valley has become very beautiful like every year this time too! People also particularly like the video of the train going from Banihal to Budgam. Beautiful snowfall, white sheet like snow all around. People are saying that this scene looks like a fairy tale! Many people are saying that these are not pictures of any foreign country, but of Kashmir in our own country.
A social media user has written – 'What would be more beautiful than this heaven?' This is absolutely correct - that is why Kashmir is called heaven on earth. Seeing these pictures, you too must be thinking of going on a trip to Kashmir. I would like you to go there yourself and take your friends along. Snow-capped mountains in Kashmir, along with natural beauty; there are many more things to see and know. For example, Winter Games were organized in Syedabad, Kashmir. The theme of these Games was - Snow Cricket! You might be thinking that Snow Cricket would be a very exciting game –and you are absolutely right.
Kashmiri youth make cricket even more amazing in the snow. Through this, there is also a search for young players in Kashmir, who will later play as Team India. In a way, this is also an extension of the Khelo India Movement. In Kashmir, there is a lot of enthusiasm among the youth regarding sports. In the coming times, many of these youth will win medals for the country, and will hoist the tricolor. I would suggest that the next time you plan a trip to Kashmir, take out time to visit such events. These experiences will make your trip even more memorable.
My dear countrymen, our efforts to strengthen our Republic should go on relentlessly. The Republic becomes strong 'by public participation', 'by everyone's effort', 'by performing one's duties towards the country', and I am satisfied that, our 'Mann Ki Baat', is the emphatic voice of such dutiful fighters. We will meet again next time with interesting and inspiring stories of such dedicated people.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم کے 29 جنوری 2023 کو ’من کی بات‘ کی 97ویں قسط کے خطاب کا متن
29 JAN 2023 11:43AM by PIB Delhi
نئی دلی،29 جنوری، 2023 /
میرے پیارے ہم وطنو، نمسکار!
یہ 2023 کی پہلی 'من کی بات' ہے اور اس کے ساتھ یہ پروگرام کی 97ویں کڑی بھی ہے۔ آپ سب کے ساتھ ایک بار پھر بات چیت کرتے ہوئے مجھے بہت خوشی ہو رہی ہے۔ ہر سال جنوری کے مہینے میں کافی واقعات پیش آتے ہیں۔ اس مہینے، 14 جنوری کے آس پاس، شمال سے جنوب اور مشرق سے مغرب تک پورے ملک میں تہواروں کی رونق چھائی رہی ۔ ملک نے اپنا یوم جمہوریہ بھی مناتا ہے۔ اس بار بھی یوم جمہوریہ کی تقریبات کے کئی پہلوؤں کی خوب تعریف کی جا رہی ہے۔ جیسلمیر سے پلکت نے مجھے لکھا ہے کہ 26 جنوری کی پریڈ میں کرتویہ پتھ بنانے والے مزدوروں کو دیکھ کر بہت اچھا لگا۔ کانپور سے جیا لکھتی ہیں کہ انہیں پریڈ میں شامل جھانکیوں میں بھارتی ثقافت کے مختلف پہلوؤں کو دیکھ کر بہت لطف آیا۔ خواتین اونٹ سواروں اور سی آر پی ایف کے خواتین دستے کی، جس نے پہلی بار اس پریڈ میں حصہ لیا، کا بھی ستائش کی جا رہی ہے۔
دوستو، دہرادون سے وتسل جی نے مجھے لکھا ہے کہ میں ہمیشہ 25 جنوری کا انتظار کرتا ہوں کیونکہ اس دن پدم ایوارڈز کا اعلان ہوتا ہے اور ایک طرح سے، 25 کی شام 26 جنوری کے لیے میرے جوش و خروش کو بڑھاتی ہے۔ بہت سے لوگوں کو دیئے جانے والے پدم ایوارڈ کے بارے میں اپنے خیالات کو بھی شیئر کیا ہے جنہوں نے بنیادی سطح پر اپنی لگن اور خدمات کے ذریعے یہ ایوارڈ حاصل کیا۔ اس بار پدم ایوارڈ پانے والوں میں قبائلی برادری اور قبائلی زندگی سے وابستہ لوگوں کو اچھی نمائندگی ملی ہے۔ قبائلی زندگی شہروں کی ہلچل سے بہت مختلف ہوتی ہے۔ اس کے چیلنجز بھی مختلف ہوتے ہیں۔ اس کے باوجود قبائلی معاشرے اپنی روایات کو برقرار رکھنے کے لیے ہمہ وقت تیار ہیں۔ قبائلی برادریوں سے متعلق پہلوؤں کے تحفظ اور تحقیق کے لیے بھی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ اسی طرح ٹوٹو، ہو، کوی، کوی اور منڈا جیسی قبائلی زبانوں پر کام کرنے والی بہت سی عظیم شخصیات کو پدم ایوارڈ سے نوازا گیا ہے ۔ یہ ہم سب کے لیے فخر کی بات ہے۔ دھنی رام ٹوٹو، جنم سنگھ سویا اور بی رام کرشن ریڈی جی… اب پورا ملک انہیں جان چکا ہے۔ سدھی، جاراوا اور اونگے جیسے قبائلیوں کے ساتھ کام کرنے والے لوگوں کو بھی اس بار اعزاز سے نوازا گیا ہے۔ جیسے… ہیرا بائی لوبی، رتن چندر کار اور ایشور چندر ورما جی۔ قبائلی برادریاں ہماری سرزمین، ہمارے ورثے کا اٹوٹ حصہ رہی ہیں۔ ملک اور معاشرے کی ترقی میں ان کا کردار بہت اہم ہے۔ ان کے لیے کام کرنے والی شخصیات کو عزت افزائی سے نئی نسل کو بھی حوصلہ ملے گا۔ اس سال پدم ایوارڈز کی بازگشت ان علاقوں میں بھی سنائی دے رہی ہے جو پہلے نکسلیوں متاثر ہوا کرتے تھے۔ ان کی کوششوں کی وجہ سے نکسلیوں سے متاثرہ علاقوں میں گمراہ نوجوانوں کو صحیح راستہ دکھانے والوں کو پدم ایوارڈ سے نوازا گیا ہے۔ اس کے لیے کانکیر میں لکڑی کی نقاشی کرنے والے اجے کمار منڈاوی اور گڈچرولی کی مشہور جھاڑی پٹی رنگ بھومی سے وابستہ پرشورام کوماجی کھنے کو بھی یہ اعزاز حاصل ہوا ہے۔ اسی طرح، رامکویوانگبے نیومے، بکرم بہادر جماعتیہ اور کرما وانگچو کو، جو شمال مشرق میں اپنی ثقافت کے تحفظ میں مصروف ہیں، بھی اعزاز سے نوازا گیا ہے۔
دوستو، اس بار پدم ایوارڈز سے نوازے جانے والوں میں موسیقی کی دنیا میں زبردست تعاون کرنے والے کئی لوگ شامل ہیں۔ موسیقی کس کو پسند نہیں؟ موسیقی کے لیے ہر ایک کا انتخاب مختلف ہو سکتا ہے، لیکن موسیقی ہر ایک کی زندگی کا حصہ ہے۔ اس بار پدم ایوارڈ حاصل کرنے والوں میں وہ لوگ شامل ہیں جو ہماری موسیقی کے روایتی آلات جیسے سنتور، بمہم، دوی تارا کی دھن میں مہارت رکھتے ہیں۔ غلام محمد زاز، ماؤ سو-پونگ، ری-سنگھبور کورکا-لانگ، مونی وینکٹپا اور منگل کانتی رائے ان چند ناموں میں شامل ہیں جن کا ہر طرف چرچا ہے۔
دوستو، بہت سے پدم ایوارڈ یافتہ ہمارے درمیان ایسے دوست ہیں، جنہوں نے ہمیشہ ملک کا سر فخر سے بلند کیا ، اور اپنی زندگیوں کو ’’قوم پہلے‘‘ کے اصول کے لیے وقف کیا۔ وہ اپنے کام میں پوری لگن سے مصروف رہے اور اس کے بدلے کسی اجر کی امید نہ رکھی۔ جن کے لیے وہ کام کر رہے ہیں ان کے چہرے پر اطمینان ہی ان کے لیے سب سے بڑا اعزاز ہے۔ ایسے سرشار لوگوں کی عزت افزائی کر کے ہم وطنوں کا سر فخر سے بلند ہوا ہے۔ میں یہاں تمام پدم ایوارڈ یافتہ افراد کے نام تو نہیں لے سکتا، لیکن میں آپ سے ضرور گزارش کرتا ہوں کہ ان پدم ایوارڈ یافتہ افراد کی متاثر کن زندگی کے بارے میں تفصیل سے جانیں اور دوسروں کو بھی بتائیں۔
دوستو، آج جب ہم آزادی کے امرت مہوتسو کے دوران اپنے یوم جمہوریہ پر بات کر رہے ہیں تو میں یہاں ایک دلچسپ کتاب کا بھی ذکر کروں گا۔ اس کتاب میں ایک بہت ہی دلچسپ موضوع پر بات کی گئی ہے جو مجھے چند ہفتے قبل موصول ہوئی تھی۔ اس کتاب کا نام ہے انڈیا - دی مدر آف ڈیموکریسی اور اس میں کئی بہترین مضامین ہیں۔ بھارت دنیا کی سب سے بڑی جمہوریت ہے اور ہم بھارتیوں کو اس بات پر بھی فخر ہے کہ ہمارا ملک جمہوریت کی ماں ہے۔ جمہوریت ہماری رگوں میں ہے، یہ ہماری ثقافت میں ہے - یہ صدیوں سے ہمارے کام کا اٹوٹ حصہ رہی ہے۔ فطرتاً ہم ایک جمہوری معاشرہ ہیں۔ ڈاکٹر امبیڈکر نے بودھ بھکشو یونین کا موازنہ بھارتی پارلیمنٹ سے کیا تھا۔ انہوں نے اسے ایک ایسا ادارہ قرار دیا جہاں تحریکوں، قراردادوں، کورم، ووٹنگ اور ووٹوں کی گنتی کے بہت سے اصول تھے۔ بابا صاحب کا خیال تھا کہ بھگوان بدھ کو اس وقت کے سیاسی نظام سے تحریک ملی ہوگی۔
تمل ناڈو میں ایک چھوٹا لیکن مشہور گاؤں ہے - اترمیرور۔ یہاں 1200-1100 سال پرانا ایک کتبہ ہے جس نے پوری دنیا کو حیران کر دیا ہے۔ ایک پتھر پر لکھا یہ کتبہ ایک چھوٹے آئین کی طرح ہے۔ اس میں تفصیل سے بتایا گیا ہے کہ گرام سبھا کا انعقاد کیسے ہونا چاہیے اور اس کے اراکین کے انتخاب کا طریقہ کار کیا ہونا چاہیے۔ ہمارے ملک کی تاریخ میں جمہوری اقدار کی ایک اور مثال 12ویں صدی کے بھگوان بسویشور کا انوبھو منڈپم ہے۔ یہاں آزادانہ بحث ومباحثہ کی حوصلہ افزائی کی جاتی تھی۔ آپ کو یہ جان کر حیرت ہوگی کہ یہ میگنا کارٹا سے بھی کافی پہلے کا ہے۔ ورنگل کے کاکتیہ خاندان کے بادشاہوں کی جمہوری روایات بھی بہت مشہور تھیں۔ بھکتی تحریک نے مغربی بھارت میں جمہوریت کے کلچر کو آگے بڑھایا۔ کتاب میں سکھ پنتھ کے جمہوری جذبے پر ایک مضمون بھی شامل کیا گیا ہے جو گرو نانک دیو جی کے اتفاق رائے سے لیے گئے فیصلوں پر روشنی ڈالتا ہے۔ اس کتاب میں وسطی بھارت کے اوراون اور منڈا قبائل میں کمیونٹی پر مبنی اور اتفاق رائے سے چلنے والے فیصلہ سازی کے بارے میں بھی اچھی معلومات ہیں۔ اس کتاب کو پڑھنے کے بعد آپ کو محسوس ہوگا کہ کس طرح صدیوں سے ملک کے ہر حصے میں جمہوریت کی روح رواں ہے۔ جمہوریت کی ماں ہونے کے ناطے ہمیں اس موضوع پر مسلسل گہرائی سے سوچنا چاہیے، اس پر بحث کرنی چاہیے اور دنیا کو بھی مطلع کرنا چاہیے۔ اس سے ملک میں جمہوریت کا جذبہ مزید مضبوط ہوگا۔
میرے پیارے ہم وطنو، اگر میں آپ سے پوچھوں کہ یوگا ڈے اور ہمارے مختلف قسم کے موٹے اناج - جوار میں کیا مشترک ہے، تو آپ سوچیں گے… یہ کیا موازنہ ہے؟ اگر میں یہ کہوں کہ دونوں میں بہت کچھ مشترک ہے تو آپ حیران رہ جائیں گے۔ حقیقت، اقوام متحدہ نے بھارت کی تجویز کے بعد یوگا کے بین الاقوامی دن اور موٹے اناج کا بین الاقوامی دن منانے کا فیصلہ کیا ہے۔ دوسری بات یہ کہ یوگا کا تعلق صحت سے بھی ہے اور جوار بھی صحت میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ تیسری چیز زیادہ اہم ہے - دونوں مہمات میں عوامی شرکت کی وجہ سے انقلاب آنے والا ہے۔ جس طرح لوگوں نے بڑے پیمانے پر فعال حصہ لے کر یوگا اور فٹنس کو اپنی زندگی کا حصہ بنا لیا ہے۔ اسی طرح لوگ بڑے پیمانے پر جوار کو اپنا رہے ہیں۔ لوگ اب باجرے کو اپنی خوراک کا حصہ بنا رہے ہیں۔ اس تبدیلی کا بہت بڑا اثر بھی نظر آرہا ہے۔ ایک طرف، چھوٹے کسان جو روایتی طور پر باجرا پیدا کرتے تھے، بہت پرجوش ہیں۔ وہ بہت خوش ہیں کہ دنیا اب باجرے کی اہمیت کو سمجھنے لگی ہے۔ دوسری طرف، ایف پی اوز اور تاجروں نے باجرے کی مارکیٹنگ اور انہیں لوگوں تک پہنچانے کی کوششیں شروع کر دی ہیں۔
آندھرا پردیش کے نندیال ضلع کا رہنے والا کے وی راما سبا ریڈی جی نے باجرے کی خاطر اچھی تنخواہ والی نوکری چھوڑ دی۔ اپنی والدہ کے ہاتھوں سے بنائے گئے باجرے کا ذائقہ ایسا تھا کہ انہوں نے اپنے گاؤں میں باجرا پروسیسنگ یونٹ شروع کیا۔ سبا ریڈی جی لوگوں کو باجرے کے فوائد بھی بتاتے ہیں اور اسے آسانی سے دستیاب بھی کراتے ہیں۔ مہاراشٹر کے علی باغ کے قریب کناڈ گاؤں کی رہنے والی شرمیلا اوسوال گزشتہ 20 سالوں سے باجرے کی پیداوار میں منفرد انداز میں اپنا تعاون دے رہی ہیں۔ وہ کسانوں کو اسمارٹ زراعت کی تربیت فراہم کر رہی ہے۔ ان کی کوششوں سے نہ صرف باجرے کی پیداوار میں اضافہ ہوا ہے بلکہ کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
اگر آپ کو چھتیس گڑھ کے رائے گڑھ جانے کا موقع ملے تو آپ کو یہاں ملٹس کیفے ضرور جانا چاہیے۔ چند ماہ قبل شروع ہونے والے اس ملیٹس کیفے میں چِلا، ڈوسا، موموز، پیزا اور منچورین جیسی اشیا بہت مقبول ہو رہی ہیں۔
کیا میں آپ سے ایک اور بات پوچھ سکتا ہوں؟ آپ نے لفظ انٹرپرینیور تو سنا ہوگا، لیکن کیا آپ نے میلیٹ پرینیورس سنا ہے؟ ان دنوں اوڈیشہ کے میلیت پرینیور سرخیوں میں ہیں۔ قبائلی ضلع سندر گڑھ کی تقریباً 1500 خواتین کا ایک خود امدادی گروپ اوڈیشہ ملیٹس مشن سے وابستہ ہے۔ یہاں خواتین باجرے سے لے کر کوکیز، رسگلہ، گلاب جامن اور یہاں تک کہ کیک وغیرہ بھی بنا رہی ہیں۔ مارکیٹ میں ان کی بہت زیادہ مانگ کی وجہ سے خواتین کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔
الند بھوتائی ملیٹس فارمرز پروڈیوسر کمپنی نے گزشتہ سال کرناٹک کے کلبرگی میں انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ملٹس ریسرچ کی نگرانی میں کام شروع کیا۔ لوگ یہاں کے کھاکرا، بسکٹ اور لڈو بہت پسند کر رہے ہیں۔ کرناٹک کے بیدر ضلع میں، ہلسور ملیٹ پروڈیوسر کمپنی سے وابستہ خواتین جوار کی کاشت کرنے کے ساتھ ساتھ اس کا آٹا بھی تیار کر رہی ہیں۔ اس کے ذریعے ان کی آمدنی میں بھی کافی اضافہ ہوا ہے۔ قدرتی کھیتی سے وابستہ چھتیس گڑھ کے سندیپ شرما کے ایف پی او میں 12 ریاستوں کے کسان شامل ہوئے ہیں۔ بلاس پور کا یہ ایف پی او 8 قسم کے موٹے اناجوں کا آٹا اور ان کے پکوان تیار کر رہا ہے۔
دوستو، آج بھارت کے کونے کونے میں جی -20 سربراہی اجلاس کی تقریبات جاری ہیں اور مجھے خوشی ہے کہ ملک کے کونے کونے میں جہاں بھی جی -20 سربراہی اجلاس منعقد ہو رہا ہے، اس میں جوار سے تیار کردہ غذائیت سے بھرپور اور لذیذ پکوان شامل ہیں۔ باجرے کی کھچڑی، پوہا، کھیر اور روٹی کے ساتھ ساتھ راگی پر مبنی پیاسم، پوری اور ڈوسا جیسے پکوان بھی یہاں پیش کیے جاتے ہیں۔ جی 20 کے تمام مقامات پر جوار کی نمائشوں میں صحت سے متعلق مشروبات، اناج اور جوار سے بنائے گئے نوڈلز کی نمائش کی گئی۔ دنیا بھر میں بھارتی مشن بھی اپنی مقبولیت بڑھانے کے لیے بہت کوششیں کر رہے ہیں۔ آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ ملک کی یہ کوشش اور دنیا میں جوار کی بڑھتی ہوئی مانگ ہمارے چھوٹے کسانوں کو تقویت دینے والی ہے۔ یہ دیکھ کر مجھے خوشی ہوتی ہے کہ آج کل موٹے اناجوں سے مختلف قسم کی نئی چیزیں بننا شروع ہو گئی ہیں جو نوجوان نسل میں یکساں طور پر پسند کی جا رہی ہیں۔ میں 'من کی بات' کے سننے والوں کو موٹے اناجوں کے بین الاقوامی دن کی اتنی شاندار آغاز اور اسے مسلسل آگے بڑھانے کے لیے بھی مبارکباد دیتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، جب کوئی سیاحوں کے مرکز گوا کے بارے میں بات کرتا ہے تو آپ کے ذہن میں کیا آتا ہے؟
قدرتی طور پر، جیسے ہی گوا کا نام لیا جاتا ہے؛ سب سے پہلے، خوبصورت ساحل، ساحل اور پسندیدہ کھانے کی اشیاء ذہن میں آتے ہیں۔ لیکن اس مہینے گوا میں کچھ ایسا ہوا، جو سرخیوں میں ہے۔ آج 'من کی بات' میں، میں یہ آپ سب کے ساتھ شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ یہ واقعہ گوا - پرپل فیسٹ میں پیش آیا۔ اس فیسٹیول کا اہتمام پانا جی میں 6 سے 8 جنوری تک کیا گیا تھا۔ دیویانگوں کی فلاح و بہبود کے لیے یہ اپنے آپ میں ایک منفرد کوشش تھی۔ پرپل فیسٹیول کتنا بڑا موقع تھا، آپ سب اس بات سے اندازہ لگا سکتے ہیں کہ اس میں ہمارے 50 ہزار سے زیادہ بھائی بہنوں نے شرکت کی۔ یہاں آنے والے لوگ اس حقیقت کے بارے میں بہت پرجوش تھے کہ اب وہ 'میرامار بیچ' کا بھرپور لطف اٹھا سکتے ہیں۔ درحقیقت، 'میرامار بیچ' ہمارے دیویانگ بھائیوں اور بہنوں کے لیے گوا کے قابل رسائی ساحلوں میں سے ایک بن گیا ہے۔ یہاں کرکٹ ٹورنامنٹ، ٹیبل ٹینس ٹورنامنٹ، میراتھن مقابلے کے ساتھ ساتھ ایک بہرے اور نابینا افراد کے کنونشن کا بھی انعقاد کیا گیا۔ منفرد برڈ واچنگ پروگرام کے علاوہ یہاں ایک فلم بھی دکھائی گئی۔ اس کے لیے خصوصی انتظامات کیے گئے تھے، تاکہ ہمارے تمام دیویانگ بھائی بہن اور بچے اس سے بھرپور لطف اندوز ہوسکیں۔
پرپل فیسٹیول کی ایک خاص بات اس میں ملک کے نجی شعبے کی شرکت تھی۔ ان کی جانب سے دیویانگوں دوست مصنوعات کی نمائش کی گئی۔ دیویانگوں کی فلاح و بہبود کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے اس فیسٹیول میں بہت سی کوششیں دیکھنے میں آئیں۔ پرپل فیسٹ کو کامیاب بنانے کے لیے، میں اس میں حصہ لینے والے تمام لوگوں کو مبارکباد دیتا ہوں۔ اس کے ساتھ میں ان رضاکاروں کو بھی مبارکباد پیش کرتا ہوں، جنہوں نے اس کو منظم کرنے کے لیے دن رات کام کیا۔ مجھے پورا بھروسہ ہے کہ ایسی مہمات قابل رسائی بھارت کے ہمارے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں بہت کارآمد ثابت ہوں گی۔
میرے پیارے ہم وطنو، اب 'من کی بات' میں میں ایک ایسے موضوع پر بات کروں گا، جس میں آپ کو خوشی اور فخر محسوس ہوگا اور آپ کا دماغ کہے گا - واہ کیا بات ہے! ملک کے قدیم ترین سائنسی اداروں میں سے ایک، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلور، یعنی آئی آئی ایس سی، ایک شاندار مثال پیش کر رہا ہے۔ 'من کی بات' میں، میں نے پہلے کہا تھا کہ کس طرح بھارت کی دو عظیم شخصیاتوں جمشید جی ٹاٹا اور سوامی وویکانند اس ادارے کے قیام کے پیچھے محرک رہے ہیں اور ہمارے لیے خوشی اور فخر کی بات یہ ہے کہ سال 2022 میں اس ادارے کے نام کل 145 پیٹنٹ ہو چکے ہیں۔ اس کا مطلب ہے - ہر پانچ دن میں دو پیٹنٹ۔ یہ ریکارڈ اپنے آپ میں حیرت انگیز ہے۔ میں اس کامیابی پر آئی آئی ایس سی کی ٹیم کو بھی مبارکباد دینا چاہوں گا۔ دوستو، آج بھارت کی درجہ بندی پیٹنٹ فائلنگ میں 7ویں اور ٹریڈ مارکس میں 5ویں نمبر پر ہے۔ صرف پیٹنٹ کی بات کریں تو پچھلے پانچ سالوں میں تقریباً 50 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ گلوبل انوویشن انڈیکس میں بھی بھارت کی رینکنگ میں زبردست بہتری آئی ہے اور اب وہ 40ویں نمبر پر پہنچ گیا ہے، جب کہ 2015 میں بھارت گلوبل انوویشن انڈیکس میں 80ویں پوزیشن سے بھی پیچھے تھا۔ میں آپ کو ایک اور دلچسپ بات بتانا چاہتا ہوں۔ بھارت میں گزشتہ 11 سالوں میں پہلی بار گھریلو پیٹنٹ فائلنگ کی تعداد غیر ملکی فائلنگ سے زیادہ دیکھی گئی۔ یہ بھارت کی بڑھتی ہوئی سائنسی صلاحیت کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
دوستو، ہم سب جانتے ہیں کہ 21ویں صدی کی عالمی معیشت میں علم سب سے اہم ہے۔ مجھے یقین ہے کہ بھارت کے ٹیک ایڈ کا خواب یقینی طور پر ہمارے اختراع کاروں اور ان کے پیٹنٹ کی طاقت سے پورا ہوگا۔ اس کے ساتھ ہی ہم اپنے ملک میں تیار کردہ عالمی معیار کی ٹیکنالوجی اور مصنوعات سے بھرپور فائدہ اٹھا سکیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو، میں نے نمو ایپ پر تلنگانہ کے انجینئر وجے جی کی ایک پوسٹ دیکھی۔ اس میں وجے جی نے ای ویسٹ کے بارے میں لکھا ہے۔ وجے جی درخواست کرتے ہیں کہ میں 'من کی بات' میں اس پر تبادلہ خیال کروں۔ اس سے پہلے بھی اس پروگرام میں ہم 'ویسٹ ٹو ویلتھ' یعنی 'کچرے سے کنچن' کے بارے میں بات کر چکے ہیں، لیکن آئیے، آج اس سے متعلق ای ویسٹ پر بات کرتے ہیں۔
دوستو! آج موبائل فون، لیپ ٹاپ، ٹیبلیٹ جیسے آلات ہر گھر میں عام ہو چکے ہیں۔ ان کی تعداد ملک بھر میں اربوں میں ہوگی۔ آج کے جدید ترین آلات بھی مستقبل کا ای ویسٹ ہیں۔ جب بھی کوئی نیا ڈیوائس خریدتا ہے یا کسی کی پرانی ڈیوائس کو تبدیل کرتا ہے تو یہ ذہن میں رکھنا ضروری ہو جاتا ہے کہ آیا اسے صحیح طریقے سے ضائع کیا گیا ہے یا نہیں۔ اگر ای ویسٹ کو صحیح طریقے سے ٹھکانے نہ لگایا جائے تو یہ ہمارے ماحولیات کے لیے نقصادن دہ ہو سکتا ہے۔ لیکن، اگر یہ کام احتیاط سے کیا جائے، تو یہ ری سائیکل اور دوبارہ استعمال کی سرکلر معیشت کی ایک بڑی قوت بن سکتا ہے۔ اقوام متحدہ کی ایک رپورٹ میں بتایا گیا کہ ہر سال 50 ملین ٹن ای ویسٹ پھینکا جاتا ہے۔ کیا آپ اندازہ لگا سکتے ہیں کہ کتنا؟ اگر بنی نوع انسان کی تاریخ میں بنائے گئے تمام تجارتی طیاروں کا وزن بھی ملایا جائے تو یہ ای ویسٹ کی مقدار کے برابر نہیں ہوگا۔ یہ ایسا ہے جیسے ہر ایک سیکنڈ میں 800 لیپ ٹاپ پھینکے جا رہے ہیں۔ آپ یہ جان کر حیران رہ جائیں گے کہ اس ای ویسٹ سے تقریباً 17 قسم کی قیمتی دھاتیں مختلف عمل کے ذریعے نکالی جا سکتی ہیں۔ اس میں سونا، چاندی، تانبا اور نکل شامل ہیں، اس لیے ای ویسٹ کا استعمال 'کچرے کو کنچن' بنانے سے کم نہیں ہے۔ آج ایسے اسٹارٹ اپس کی کمی نہیں ہے جو اس سمت میں اختراعی کام کررہے ہیں۔ اس وقت تقریباً 500 ای ویسٹ ری سائیکلرز اس شعبے سے وابستہ ہیں اور بہت سے نئے کاروباری افراد بھی اس سے منسلک ہو رہے ہیں۔ اس شعبے نے ہزاروں لوگوں کو براہ راست روزگار بھی دیا ہے۔ بنگلورو کا ای پرسارا ایسی ہی ایک کوشش میں مصروف ہے۔ اس نے پرنٹڈ سرکٹ بورڈز سے قیمتی دھاتیں نکالنے کے لیے ایک دیسی ٹیکنالوجی تیار کی ہے۔
اسی طرح ممبئی میں کام کرنے والی ایکو ریکو نے موبائل ایپ کے ذریعے ای ویسٹ کو جمع کرنے کا ایک نظام تیار کیا ہے۔ اتراکھنڈ کے روڑکی میں اٹیرو ری سائیکلنگ نے دنیا بھر میں اس شعبے میں کئی پیٹنٹ حاصل کیے ہیں۔ اس نے اپنی ای ویسٹ ری سائیکلنگ ٹیکنالوجی تیار کرکے بہت سارے ایوارڈز بھی حاصل کیے ہیں۔ بھوپال میں ایک موبائل ایپ اور ویب سائٹ 'کباڑی والا' کے ذریعے ٹن ای ویسٹ جمع کیا جا رہا ہے۔ ایسی بہت سی مثالیں ہیں۔ یہ سب بھارت کو عالمی ری سائیکلنگ کا مرکز بنانے میں مدد کر رہے ہیں۔ لیکن، اس طرح کے اقدامات کی کامیابی کے لیے ایک لازمی شرط بھی ہے - یعنی لوگوں کو ای ویسٹ کو ٹھکانے لگانے کے محفوظ مفید طریقوں کے بارے میں آگاہ کرنا ہوگا۔ ای ویسٹ کے شعبے میں کام کرنے والوں کا کہنا ہے کہ فی الحال ہر سال صرف 15 سے 17 فیصد ای ویسٹ کو ہی ری سائیکل کیا جا رہا ہے۔
میرے پیارے ہم وطنو، آج پوری دنیا میں موسمیاتی تبدیلی اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے بارے میں بہت بات ہو رہی ہے۔ ہم اس سمت میں بھارت کی ٹھوس کوششوں کے بارے میں مسلسل بات کر رہے ہیں۔ آپ کو یہ جان کر بھی بہت خوشی ہوگی کہ بھارت نے اپنی آبی زمینوں کے لیے کیا کیا ہے۔ کچھ سامعین سوچ رہے ہوں گے کہ گیلی زمینیں کیا ہیں؟ 'ویٹ لینڈ سائٹس' سے مراد وہ جگہیں ہیں جہاں دلدلی مٹی جیسی زمین پر سال بھر پانی جمع رہتا ہے۔ کچھ دنوں بعد، 2 فروری کو، یہ عالمی ویٹ لینڈ ڈے منایا جائے گا۔ ویٹ لینڈز یا آبی ذخائر ہماری زمین کے وجود کے لیے بہت اہم ہیں، کیونکہ بہت سے پرندے اور جانور ان پر انحصار کرتے ہیں۔ حیاتیاتی تنوع کی افزودگی کے ساتھ، وہ سیلاب پر قابو پانے اور زمینی پانی کے ریچارج کو بھی یقینی بناتے ہیں۔ آپ میں سے بہت سے لوگ جانتے ہوں گے کہ رامسر سائٹس ایسی آبی ذخائر ہیں جس کی بین الاقوامی اہمیتہے۔ ویٹ لینڈز کسی بھی ملک میں ہو سکتی ہیں۔ لیکن انہیں بہت سے معیارات پورے کرنے ہوں گے۔ تب ہی انہیں رامسر سائٹس قرار دیا جاتا ہے۔ رامسر سائٹس میں 20,000 یا اس سے زیادہ آبی پرندے ہونے چاہئیں۔ مقامی مچھلیوں کی بڑی تعداد کا ہونا ضروری ہے۔ امرت مہوتسو کے دوران آزادی کے 75 سال پر، میں رامسر سائٹس سے متعلق کچھ اچھی معلومات آپ کے ساتھ شیئر کرنا چاہتا ہوں۔ اب ہمارے ملک میں رامسر سائٹس کی کل تعداد بڑھ کر 75 ہو گئی ہے، جب کہ 2014 سے پہلے ملک میں صرف 26 رامسر سائٹس تھیں۔ اس کے لیے مقامی کمیونٹی مبارکباد کی مستحق ہے، جنہوں نے اس حیاتیاتی تنوع کو محفوظ رکھا ہے۔ یہ ہماری قدیم ثقافت اور فطرت کے ساتھ ہم آہنگ رہنے کی روایت کو بھی خراج تحسین ہے۔ بھارت کی یہ آبی ذکائر بھی ہماری قدرتی صلاحیت کی ایک مثال ہیں۔ اڈیشہ کی چیلکا جھیل 40 سے زیادہ آبی پرندوں کی انواع کو پناہ دینے کے لیے جانی جاتی ہے۔ کائبول –لامجا، لوکتک کو دلدلی ہرن کا واحد قدرتی مسکن سمجھا جاتا ہے۔
تمل ناڈو کے ویدانتھنگل کو 2022 میں رامسر سائٹ قرار دیا گیا تھا۔ یہاں پرندوں کی آبادی کو محفوظ رکھنے کا سارا سہرا آس پاس کے کسانوں کے سر جاتا ہے۔ کشمیر میں پنجات ناگ برادری سالانہ پھلوں کے پھلنے کے تہوار کے دوران گاؤں کے موسم بہار کی صفائی میں خاص طور پر ایک دن گزارتی ہے۔ زیادہ تر ورڈز رامسر سائٹس کا بھی ایک منفرد ثقافتی ورثہ ہے۔ منی پور کی ثقافتوں کا لوکتک اور مقدس جھیل رینوکا سے گہرا تعلق ہے۔ اسی طرح سامبھر کا تعلق شکمبھری دیوی سے بھی ہے، جو ماں درگا کے اوتار ہیں۔ بھارت میں آبی ذخائر کی توسیع رامسر سائٹس کے آس پاس رہنے والے لوگوں کی وجہ سے ممکن ہے۔ میں 'من کی بات' کے سننے والوں کی طرف سے ایسے تمام لوگوں کی بہت ستائش کرتا ہوں، اور ان کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کرتا ہوں۔
میرے پیارے ہم وطنو، اس بار ہمارے ملک میں، خاص کر شمالی بھارت میں سخت سردی تھی۔ اس سردی میں لوگوں نے پہاڑوں پر برف باری کا بھی مزہ لیا۔ جموں و کشمیر سے کچھ ایسی تصویریں سامنے آئیں جنہوں نے پورے ملک کے دل موہ لیے۔ سوشل میڈیا پر دنیا بھر سے لوگ ان تصاویر کو پسند کر رہے ہیں۔ برف باری کی وجہ سے ہماری وادی کشمیر ہر سال کی طرح اس بار بھی بہت خوبصورت ہو گئی ہے۔ لوگ خاص طور پر بانہال سے بڈگام جانے والی ٹرین کی ویڈیو کو بھی پسند کر رہے ہیں۔ خوبصورت برف باری، چاروں طرف برف جیسی سفید چادر۔ لوگ کہہ رہے ہیں کہ یہ منظر پریوں کی کہانی لگتا ہے! بہت سے لوگ کہہ رہے ہیں کہ یہ کسی بیرونی ملک کی نہیں، ہمارے اپنے ملک کے کشمیر کی تصویریں ہیں۔
ایک سوشل میڈیا صارف نے لکھا - 'اس جنت سے زیادہ خوبصورت اور کیا ہوگا؟' یہ بالکل درست ہے- اسی لیے کشمیر کو زمین پر جنت کہا جاتا ہے۔ یہ تصاویر دیکھ کر آپ بھی کشمیر کی سیر پر جانے کا سوچ رہے ہوں گے۔ میں چاہوں گا کہ آپ خود وہاں جائیں اور اپنے دوستوں کو ساتھ لے جائیں۔ کشمیر میں برف پوش پہاڑ، قدرتی حسن کے ساتھ؛ دیکھنے اور جاننے کے لیے اور بھی بہت سی چیزیں ہیں۔ مثال کے طور پر، کشمیر کے سید آباد میں سرمائی کھیلوں کا انعقاد کیا گیا۔ ان گیمز کا تھیم تھا - اسنو کرکٹ! آپ سوچ رہے ہوں گے کہ اسنو کرکٹ ایک بہت ہی دلچسپ کھیل ہو گا - اور آپ بالکل ٹھیک کہہ رہے ہیں۔
کشمیری نوجوانوں نے برف میں کرکٹ کو مزید حیرت انگیز بنا دیا۔ اس کے ذریعے کشمیر میں نوجوان کھلاڑیوں کی بھی تلاش ہے، جو بعد میں ٹیم انڈیا کے طور پر کھیلیں گے۔ ایک طرح سے یہ کھیلو انڈیا تحریک کی توسیع بھی ہے۔ کشمیر میں نوجوانوں میں کھیلوں کے حوالے سے کافی جوش و خروش پایا جاتا ہے۔ آنے والے وقتوں میں ان میں سے بہت سے نوجوان ملک کے لیے تمغے جیتیں گے، اور ترنگا لہرائیں گے۔ میں تجویز کروں گا کہ اگلی بار جب آپ کشمیر کے دورے کا ارادہ کریں تو اس طرح کے پروگراموں کو دیکھنے کے لیے وقت نکالیں۔ یہ تجربات آپ کے سفر کو مزید یادگار بنا دیں گے۔
میرے پیارے ہم وطنو، اپنی جمہوریہ کو مضبوط بنانے کی ہماری کوششوں کو مسلسل جاری رہنا چاہیے۔ جمہوریت 'عوامی شرکت سے'، 'سب کی کوشش سے'، 'ملک کے تئیں اپنے فرائض کی انجام دہی سے' مضبوط ہوتی ہے، اور مجھے اطمینان ہے کہ ہماری 'من کی بات' ایسے فرض شناس لوگوں کی مضبوط آواز ہے۔ ہم اگلی بار ایسے ہی سرشار لوگوں کی دلچسپ اور متاثر کن کہانیوں کے ساتھ پھر ملیں۔
بہت بہت شکریہ!
................
ش ح ۔ وا ۔ اع
U – 956