Prime Minister's Office
PM addresses NCC PM Rally at Cariappa Ground
“You represent ‘Amrit Generation’ that will create a Viksit and Aatmnirbhar Bharat”
“When dreams turn into resolution and a life is dedicated to it, success is assured. This is the time of new opportunities for the youth of India”
“India’s time has arrived”
“Yuva Shakti is the driving force of India's development journey”
“When the country is brimming with the energy and enthusiasm of the youth, the priorities of that country will always be its young people”
“This a time of great possibilities especially for the daughters of the country in the defence forces and agencies”
28 JAN 2023 7:50PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the annual NCC PM rally at the Cariappa Parade Ground in Delhi today. This year, NCC is celebrating 75th year of its inception. During the event, the Prime Minister released a special Day Cover and a commemorative specially Minted Coin of Rs 75/- denomination, commemorating 75 successful years of NCC. Unity Flame - Kanyakumari to Delhi was handed over to the Prime Minister and was lit at the Cariappa Ground. The rally was held as a hybrid day and night event and will also include a cultural program on the theme ‘Ek Bharat Shreshtha Bharat’. In the true Indian spirit of Vasudhaiva Kutumbakam, 196 officers and cadets from 19 foreign countries were invited to be a part of the celebrations.
Addressing the rally, the Prime Minister noted that India and NCC are both celebrating their 75th anniversaries this year and praised the efforts of those who have contributed towards nation building by leading the NCC and by being a part of it. The Prime Minister told the cadets that both as NCC cadets and as youth of the nation they represent the ‘Amrit Generation’ of the country which will take the nation to new heights in the coming 25 years and will create a ‘Viksit’ and ‘Aatmnirbhar Bharat’. The Prime Minister complimented the cadets for Unity flame where they completed the run from Kanyakumari to Delhi by covering 50 kilometer daily for 60 days and said that the flame and the culture extravaganza of the evening has strengthened the spirit of ‘EK Bharat Shreshtha Bharat’.
Noting that the NCC Cadets took part in the Republic Day Parade, the Prime Minister highlighted the speciality of the parade taking place on Kartavya Path for the first time. He also suggested the NCC Cadets to visit places like National War Memorial, Police Memorial, Netaji Subhas Chandra Bose Museum in Red Fort, Pradhan Mantri Sangrahalay, Sardar Patel Museum and B R Ambedkar Museum so that they can find inspiration and encouragement to move forward in life.
The Prime Minister emphasised the centrality of youth as the key energy that runs a nation. “When dreams turn into resolution and a life is dedicated to it then success is assured. This is the time of new opportunities for the youth of India. Everywhere it is evident that India’s time has arrived. Entire world is looking towards India and it is all due to the youth of India”, the Prime Minister stressed. The Prime Minister expressed pride in the youth’s enthusiasm for upcoming G-20 Presidency
“When the country is brimming with the energy and enthusiasm of the youth, the priorities of that country will always be its young people”, the Prime Minister said as he mentioned the efforts of the government to provide a platform for the youth that will help them in achieving their dreams. Noting that various sectors are being opened up for the youth of the nation, be it digital revolution, start-up revolution or innovation revolution, the Prime Minister underlined that the youth of India are its biggest beneficiaries. Pointing out that even assault rifles and bullet proof jackets were imported in India, the Prime Minister highlighted the reforms in the defence sector and informed that today India is manufacturing hundreds of defence equipment. He also touched upon the fast-paced border infrastructural work that is taking place and underlined that it will open a new world of opportunities and possibilities for the youth of India.
The Prime Minister presented strides in India's space sector as an example of the positive results of trusting in the capabilities of the youth. As the doors of the space sector were thrown open for the youth talent, great results like the launch of the first private satellite happened. Similarly, Gaming and animation sector is expanding opportunities for the talented youth of India. Drone technology is also taking over new spheres from entertainment, logistics to agriculture.
Talking about the aspiration of the youth to get associated with the defence forces and agencies, the Prime Minister said this a time of great possibilities especially for the daughters of the country. Police and paramilitary forces have witnessed doubling of the number of women in the last 8 years. Path of women on the frontiers of all three armed forces has been paved. He mentioned maiden recruitment of women as sailors in the Navy. Women have started entering combat roles in the armed forces. First batch of women cadets has started training at NDA, Pune, the Prime Minister informed. He further mentioned 1500 girls who have been admitted in Sainik Schools as these schools were thrown open for the girls students for the first time. NCC has also seen a consistent rise in women participation in the last decade.
Highlighting the power of Yuva Shakti, the Prime Minister informed that more than one lac cadets have been enrolled from the border and coastal regions of the country and expressed belief that if such large numbers of youth come together for nation development, no objective will remain unconquered. The Prime Minister expressed confidence that the cadets personally and as an institution will expand their role in the development of the nation. He observed that during the time of freedom struggle, many bravehearts had taken up the path of sacrificing their lives for the nation but today it is the will to live for the country that takes the nation to new heights.
The Prime Minister strongly cautioned against the efforts to sow differences and create chasm amongst the people. “Despite such efforts there will never be differences among the people of India" he said ‘Maa ke doodh main kabhi darar nahi ho sakti’. “For this mantra of Unity is the ultimate antidote. The Mantra of Unity is a pledge as well as India’s strength. This is the only way India will achieve grandeur” the Prime Minister emphasised.
Concluding the address, the Prime Minister remarked that it is not just India’s Amrit Kaal but the Amrit Kaal of the youth of India and when the nation will be celebrating 100 years of its independence, it will be the youth who will be at the summit of successes. “We must not lose any opportunity and continue moving forward with the resolve to take India to new heights”, Shri Modi concluded.
Union Minister for Defence, Shri Rajnath Singh, DG NCC, Lt Gen Gurbirpal Singh, Chief of Defence Staff, Lt Gen Anil Chauhan, Chief of Army Staff, Gen Manoj Pandey, Chief of Naval Staff, Admiral R Harikumar, Chief of Air Staff and Defence Secretary, Shri Girdhar Amamane were present on occasion.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী কারিয়াপ্পা ময়দানে এনসিসি পিএম র‍্যালিতে ভাষণ দিয়েছেন
“আপনারা ‘অমৃত প্রজন্ম’-এর প্রতিনিধি যাঁরা বিকশিত ও আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলবেন”
“যখন স্বপ্ন সঙ্কল্পে পরিণত হয় এবং সেই স্বপ্ন পূরণে জীবন উৎসর্গ করা হয় তখন সাফল্য নিশ্চিত। ভারতের যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন নতুন সুযোগের এটিই সময়”
“এখন সময় ভারতের”
“ভারতের উন্নয়ন যাত্রায় চালিকাশক্তি হল যুব সম্প্রদায়”
“যে দেশ যুব সম্প্রদায়ের শক্তি ও উদ্দীপনায় ভরপুর সেই দেশ যুব সম্প্রদায়কেই অগ্রাধিকার দিয়ে থাকে”
“বর্তমানে দেশের মেয়েদের জন্য প্রতিরক্ষা বাহিনী এবং সংস্থাগুলিতে প্রচুর কাজের সুযোগ তৈরি হয়েছে”
28 JAN 2023 7:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৮ জানুয়ারি, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দিল্লির কারিয়াপ্পা ময়দানে বার্ষিক এনসিসি পিএম র‍্যালিতে ভাষণ দিয়েছেন। এ বছর জাতীয় সমর শিক্ষার্থী বাহিনী (এনসিসি)-র ৭৫তম বর্ষপূর্তি। এই অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী এনসিসি-র সাফল্যের ৭৫ বছরকে স্মরণ করে ৭৫ টাকার একটি স্মারক মুদ্রা এবং স্মারক ডাকটিকিট প্রকাশ করেছেন। তাঁর হাতে ‘ঐক্য শিখা’ তুলে দেওয়া হয়। এই শিখা কন্যাকুমারী থেকে দিল্লিতে নিয়ে আসা হয়েছে। কারিয়াপ্পা ময়দানে র‍্যালিটি দিনে এবং রাতে অনুষ্ঠিত হয়। এই অনুষ্ঠানে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ ভাবনায় একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়। ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’-এর ঐতিহ্যে ১৯টি দেশের ১৯৬ জন আধিকারিক ও শিক্ষার্থীকে অনুষ্ঠানে আমন্ত্রণ জানানো হয়।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে বলেন, এ বছর ভারত এবং এনসিসি উভয়েই ৭৫তম বর্ষপূর্তি উদযাপন করছে। দেশ গড়ার কাজে এনসিসি-র ভূমিকার প্রশংসা করে শ্রী মোদী বলেন, “আপনারা এনসিসি ক্যাডেট এবং দেশের যুব সম্প্রদায় যাঁরা মূলত ‘অমৃত প্রজন্ম’-এর প্রতিনিধি তাঁরা বিকশিত ও আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তুলবেন।” তিনি ‘ঐক্য শিখা’ নিয়ে আসার জন্য ক্যাডেটদের প্রশংসা করেছেন। এইসব ক্যাডেটরা ৬০ দিন ধরে দৈনিক ৫০ কিলোমিটার পথ পাড়ি দিয়ে কন্যাকুমারী থেকে দিল্লিতে শিখাটি নিয়ে এসেছেন। অনুষ্ঠানে ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর ভাবনায় একটি সাংস্কৃতিক অনুষ্ঠানের আয়োজন করা হয়েছিল।
সাধারণতন্ত্র দিবসের কুচকাওয়াজে এনসিসি ক্যাডেটদের অংশগ্রহণের বিষয়টি উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, এবারই প্রথম ‘কর্তব্য পথ’-এ এই কুচকাওয়াজ অনুষ্ঠিত হল। তিনি এনসিসি ক্যাডেটদের জাতীয় যুদ্ধ স্মারক, পুলিশ সৌধ, লালকেল্লায় নেতাজী সুভাষ চন্দ্র বসু সংগ্রহশালা, প্রধানমন্ত্রী সংগ্রহালয়, সর্দার প্যাটেল সংগ্রহালয় এবং বি আর আম্বেদকর সংগ্রহালয় ঘুরে দেখার পরামর্শ দেন। এর মধ্য দিয়ে তাঁরা তাঁদের জীবনে চলার পথে অনুপ্রাণিত হবেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশের যুব সম্প্রদায়ই দেশকে চালনা করার মূল শক্তি। “যখন স্বপ্ন সঙ্কল্পে পরিণত হয় এবং সেই স্বপ্ন পূরণে জীবন উৎসর্গ করা হয় তখন সাফল্য নিশ্চিত। ভারতের যুব সম্প্রদায়ের জন্য নতুন নতুন সুযোগের এটিই সময়। এখন সময় ভারতের। সারা বিশ্ব আজ ভারতের দিকে তাকিয়ে। এর মূল কারণ এ দেশের যুবশক্তি।” ভারতের সভাপতিত্বে জি-২০ গোষ্ঠীর প্রতি যুব সম্প্রদায়ের উৎসাহের দিকটিও প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
“যে দেশ যুব সম্প্রদায়ের শক্তি ও উদ্দীপনায় ভরপুর সেই দেশ যুব সম্প্রদায়কেই অগ্রাধিকার দিয়ে থাকে” বলে শ্রী মোদী জানান। সরকার যুব সম্প্রদায়ের স্বপ্ন পূরণের জন্য তাদের বিশেষ মঞ্চের ব্যবস্থা করছে। আজ ডিজিটাল বিপ্লব, স্টার্ট-আপ বিপ্লব অথবা উদ্ভাবন বিপ্লব – বিভিন্ন ক্ষেত্রকে যুব সম্প্রদায়ের জন্য উন্মুক্ত করা হচ্ছে। শ্রী মোদী বলেন, অতীতে রাইফেল এবং বুলেট প্রুফ জ্যাকেট আমদানি করতে হত। কিন্তু, প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রের সংস্কারের ফলে আজ ভারতে নানা ধরণের প্রতিরক্ষা সরঞ্জাম উৎপাদিত হচ্ছে। সীমান্ত অঞ্চলে বর্তমানে পরিকাঠামো উন্নয়নের কাজ দ্রুত হারে এগিয়ে চলেছে। এর ফলে দেশের যুব সম্প্রদায়ের কাছে নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হচ্ছে।
যুব সম্প্রদায়ের প্রতি আস্থা প্রকাশের ফলে যে ইতিবাচক পরিস্থিতি গড়ে উঠেছে, সে প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্রের উদাহরণ তুলে ধরেন। বর্তমানে মহাকাশ ক্ষেত্রকে উন্মুক্ত করে দেওয়ার ফলে বেসরকারি উপগ্রহ উৎক্ষেপণের মতো গুরুত্বপূর্ণ উদ্যোগ বাস্তবায়িত হচ্ছে যা আসলে দেশের যুবশক্তির প্রতিভাকে কাজে লাগানোর ফসল। আজ গেম এবং অ্যানিমেশন, ড্রোন প্রযুক্তির হাত ধরে বিনোদন ও কৃষিক্ষেত্রে পণ্য পরিবহণের মতো নতুন নতুন সুযোগ তৈরি হয়েছে।
প্রতিরক্ষা বাহিনী এবং সংস্থাগুলিতে দেশের যুব সম্প্রদায়ের যুক্ত হওয়ার আকাঙ্ক্ষার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে দেশের মেয়েদের জন্য প্রতিরক্ষা বাহিনী এবং সংস্থাগুলিতে প্রচুর কাজের সুযোগ তৈরি হয়েছে। গত আট বছরে পুলিশ এবং আধা-সামরিক বাহিনীতে মহিলা সদস্যের সংখ্যা দ্বিগুণ বৃদ্ধি পেয়েছে। আজ সশস্ত্র বাহিনীর তিনটি শাখাতেই মহিলাদের দৃপ্ত পদচারণা লক্ষ্য করা যাচ্ছে। নৌ-বাহিনীতে নাবিক হিসেবে এবং সশস্ত্র বাহিনীর কমব্যাট ফোর্সে মহিলারা এই প্রথম যোগ দিয়েছেন। এছাড়াও, তাঁরা পুণের এনডিএ-তে প্রশিক্ষণ নিচ্ছেন। এই প্রথম সৈনিক স্কুলগুলিতে মেয়েদের পড়ার সুযোগ তৈরি হয়েছে। ফলস্বরূপ, এইসব স্কুলে ১,৫০০ জন ছাত্রী ভর্তি হয়েছে। গত এক দশকে এনসিসি-তে মহিলাদের অংশগ্রহণ ক্রমশ বৃদ্ধি পাচ্ছে।
যুবশক্তির ক্ষমতার বিষয়টি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে দেশের সীমান্তবর্তী অঞ্চল ও উপকূলীয় অঞ্চল থেকে ১ লক্ষের বেশি ক্যাডেট যোগ দিয়েছেন। দেশ গড়ার কাজে বিপুল সংখ্যক যুবক-যুবতী এগিয়ে আসলে নির্ধারিত লক্ষ্য সহজেই পূরণ হবে। শ্রী মোদী আশা প্রকাশ করেন যে ক্যাডেটদের ব্যক্তিত্ব এবং প্রতিষ্ঠানের প্রভাবে দেশের উন্নয়ন ত্বরান্বিত হবে। স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় দেশের জন্য অনেকে আত্মোৎসর্গ করেছিলেন। আজ দেশের যুব সম্প্রদায় দেশকে নতুন উচ্চতায় নিয়ে যেতে উদ্যোগী হয়েছে।
মানুষের মধ্যে ভেদাভেদ তৈরি করার যে কোনও উদ্যোগের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী সতর্ক করে দিয়ে বলেন, “এই ধরনের উদ্যোগগুলি কখনই ভারতের জনসাধারণের মধ্যে বিভেদ গড়ে তুলতে পারে না। একতার মন্ত্রই একমাত্র পথ যা ভারতের শক্তি। এর মধ্য দিয়েই ভারতের শ্রেষ্ঠত্ব প্রমাণিত হয়।”
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সময়কালটি শুধু ভারতের অমৃতকালই নয়, এটি ভারতের যুব সম্প্রদায়েরও অমৃতকাল। দেশ যখন স্বাধীনতার শতবর্ষ উদযাপন করবে তখন যুব সম্প্রদায়ও তাদের সাফল্য উদযাপন করবে। “আমাদের কোনও সুযোগ হাতছাড়া করা উচিৎ নয়, ভারতকে নতুন উচ্চতায় এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সব ধরনের উদ্যোগ গ্রহণ করা প্রয়োজন।”
অনুষ্ঠানে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং, এনসিসি-র মহানির্দেশক লেঃ জেনারেল গুরবীরপাল সিং, চিফ অফ ডিফেন্স স্টাফ লেঃ জেনারেল অনিল চৌহান, সেনাবাহিনীর প্রধান জেনারেল মনোজ পাণ্ডে, নৌ-বাহিনীর প্রধান অ্যাডমিরাল আর হরিকুমার, বিমানবাহিনীর প্রধান এবং প্রতিরক্ষা সচিব শ্রী গিরিধর আর্মানে উপস্থিত ছিলেন।