Prime Minister's Office
PM distributes title deeds (hakku patra) to about fifty thousand beneficiaries of newly declared revenue villages in Kalaburagi, Karnataka
Congratulates the Banjara Community on 3000 Tanda habitation becoming revenue villages
“Inspired by the ideals of Bhagwaan Basaveshwara, we are working for the welfare of all”
“Dalits, deprived, backward, tribals, divyang, children, women are getting their due for the first time. They are getting basic facilities and getting them quickly”
“We are working with a clear strategy for empowering the people”
“When basic needs are fulfilled and dignity is restored, new aspirations take birth as people rise above everyday contingencies and work to raise the level of living”
“Jan Dhan Yojana has revolutionised financial inclusion”
“Double-engine government considers the tradition, culture, food and dress of every society living in India as our strength”
19 JAN 2023 4:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi distributed title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of newly declared revenue villages of Karnataka.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled that the Constitution of India came into force in the month of January and the rights of the citizens were ensured in independent India and emphasised that today in this holy month of January, the Government of Karnataka has taken a significant step towards social justice. Remarking on this momentous occasion for the Banjara community when more than fifty thousand families received the title deeds for the first time, the
Prime Minister said that this will ensure a bright future for the sons and daughters of such families living in ‘tanda’ inhabitations and took the opportunity to congratulate the citizens of the Banjara community of the five districts of Kalaburagi, Yadgiri, Raichur, Bidar and Vijayapura.
The Prime Minister informed about the crucial decision by the Karnataka Government to declare more than three thousand tanda inhabitations as revenue villages and congratulated Shri Basvaraj Bommai ji and his entire team for this remarkable step.
Recalling his connections with the region and the Banjara community, the Prime Minister noted that the people from this community have contributed toward national development in their own ways. He recalled the unforgettable moment when lakhs of Banjara families had come for a rally that the Prime Minister had attended during the 1994 assembly elections, and also noted the mothers and sisters in their traditional attire who showered their blessings upon him.
The Prime Minister said that the double-engine government is following the path of good governance and harmony that was shown by Bhagwaan Basaveshwara. He said, “Inspired by the ideals of Bhagwaan Basaveshwara, we are working for the welfare of all.” The Prime Minister recalled how Bhagwaan Basaveshwara through platforms like Anubhav Mandapam gave a model of democracy and social justice. He showed the path of rising above all sorts of discrimination for the empowerment of all, the Prime Minister pointed out.
The Prime Minister said that the Banjara community has seen tough days, however, now the time has come for them to live with ease and dignity. He talked about the measures like scholarships for Banjara Community youth and help with livelihood, pakka houses. He said problems arising due to the nomadic lifestyle are also being addressed. The Prime Minister said that the steps taken today were recommended in 1993, however, this got delayed in the vote bank politics. “But now that indifferent atmosphere has changed”, said the Prime Minister.
Appealing to the mothers of the Banjara community, the Prime Minister said, “Do not worry! One of your sons is taking note in Delhi”. The Prime Minister emphasised that the development of basic amenities in the villages will get a boost after the tanda inhabitations get recognised as villages. He noted that families will live freely and availing loans from banks will become a lot easier after getting their title deeds. The Prime Minister informed that the Central Government is distributing property cards for rural houses across the country through Svamitva Scheme and now the Banjara community in Karnataka can also avail of it. The Prime Minister highlighted the PM Awas Yojna that gives pakka houses, toilets, electricity connections, piped water connections, and gas connections, and said that the Banjara community can now avail of all these welfare schemes of the double engine government. “Living in the slums is a thing of the past now”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted the employment opportunities that are being created by the Karnataka Government for the Banjara community. Be it forest produce, dry wood, honey, fruits or other such produces, these are now becoming a source of income. He informed that the previous governments used to give MSPs on only a handful of forest produce but today that number has gone up to more than 90 forest produce and reiterated the decisions of the Karnataka government that will benefit the Banjara community in this regard.
The Prime Minister said that even many decades after the Independence a large section of the population was deprived of the fruits of development and was outside the ambit of government assistance. Dalits, deprived, backward, tribals, divyang, children, and women are getting their due for the first time. They are getting basic facilities and getting them quickly. “We are working with a clear strategy for empowering the people”, Shri Modi asserted.
Mentioning schemes like Ayushman Bharat and free ration, the Prime Minister said “when basic needs are fulfilled and dignity is restored, new aspirations take birth as people rise above everyday contingencies and work to raise the level of living”. Jan Dhan accounts, said the Prime Minister, brought this neglected section into the financial mainstream. Similarly, Mudra Yojana ensured about 20 crore loans without collateral for SC, ST, and OBC giving rise to new entrepreneurs from these classes. 70 percent Mudra beneficiaries are women, he informed. Street vendors are getting collateral-free loans in the SVANidhi scheme. “We are going a step further by ‘Avkasha’, meaning the creation of new opportunities and giving new confidence to the youth of the deprived sections”, the Prime Minister said.
The Prime Minister noted the sensitivity of the present government towards the welfare of women in society and said that new opportunities are being created in every sector for them. Touching upon the welfare of tribal communities, the Prime Minister highlighted the efforts of the government to make the nation aware of the pride of the tribal society. He also noted the efforts taken in the last eight years to ensure the development of the divyang community, and informed that friends from neglected communities are at the apex of several constitutional institutions in the country. He further added that it was the present government that gave constitutional status to the National Commission for Backward Classes, reservations to the OBC category in the All India Medical Quota, abolishing the compulsion of an interview in Group C and Group D of Central Government, and making provisions for medical, engineering and technical subjects to be taught in local Indian languages. He underlined that the biggest beneficiaries of these steps are the youth of our villages and poor families from the SC, ST and OBC communities.
The Prime Minister informed that this government established a special development and welfare board for nomadic and semi-nomadic communities. “Our government is working to link these families with every welfare scheme”, the Prime Minister said.
Emphasising that the double-engine government considers the tradition, culture, food and dress of every society living in India as our strength, the Prime Minister said that we are very much in favor of saving this power, preserving it. “Suhali, Lambani, Lambada, Labana and Baazigar, whatever you may name, you are culturally rich and vibrant, the pride of the country, the strength of the country. You have a history of thousands of years. You have a contribution in the development of this country”, the Prime Minister said as he emphasised the need to try to take this heritage forward and work towards everyone’s development by taking everyone along.
In conclusion, the Prime Minister recalled the Banjara communities of Gujarat and Rajasthan and the role of Lakha Banjara in creating water bodies. He expressed delight in being able to serve the same Banjara community.
Governor of Karnataka, Shri Thawar Chand Gehlot, Chief Minister of Karnataka, Shri Basvaraj Bommai, Union Minister of State, Shri Bhagwant Khuba, and Ministers from the Karnataka Government among others were present on occasion.
Background
In line with the Prime Minister’s vision of 100 percent saturation of government schemes, about 1475 unrecorded habitations have been declared as New Revenue villages in five districts of Kalaburagi, Yadgiri, Raichur, Bidar and Vijayapura. At Malkhed village of Sedam Taluka of Kalaburagi district, the Prime Minister distributed title deeds (hakku patra) to the eligible beneficiaries of these newly declared revenue villages. The issuance of title deeds to more than fifty thousand beneficiaries, who are largely from the marginalised and vulnerable communities from the SC, ST and OBC, is a step to provide formal recognition from the government for their land and will make them eligible for receiving government services like drinking water, electricity, roads etc.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
কর্ণাটকের কালাবুরাগি নব ঘোষিত রাজস্ব গ্রামে ৫০ হাজার সুবিধাভোগীকে সত্ব দলিল (হাক্কু পত্র) প্রদান করলেন প্রধানমন্ত্রী
“তান্ডা গোষ্ঠীর ৩ হাজার জনের বসতি রাজস্ব গ্রামে রূপান্তরিত
হওয়ায় বানজারা সম্প্রদায়কে প্রধানমন্ত্রীর অভিনন্দন”
“ভগবান বাসবেশ্বরার আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে সকলের উন্নতিকল্পে আমরা কাজ করছি”
“দলিত, অবহেলিত, অনগ্রসর, আদিবাসী, দিবাঙ্গ, শিশু ও মহিলারা এই প্রথম তাদের প্রাপ্য পাচ্ছেন। তারা মৌলিক সুবিধাগুলি দ্রুততার সঙ্গে পাচ্ছেন”
“জনসাধারণের সশক্তিকরণের জন্য স্বচ্ছ কৌশল নিয়ে আমরা এগিয়ে চলেছি”
“মৌলিক চাহিদাগুলি পূর্ণ হলে সম্মান প্রতিষ্ঠিত হয়, প্রাত্যহিক অনিশ্চয়তা কাটিয়ে উঠতে পারায় নতুন আকাঙ্খার জন্ম নেয় এবং জীবনধারণে মানোন্নয়নের লক্ষ্যে মানুষরা কাজ করতে পারেন”
“আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের ক্ষেত্রে বিপ্লব ঘটিয়ে দিয়েছে জনধন যোজনা”
“ডবল ইঞ্জিন সরকার মনে করে ভারতে বসবাসকারী প্রত্যেক সমাজের প্রথা, সংস্কৃতি, খাদ্য এবং পোশাকই হচ্ছে আমাদের শক্তি”
19 JAN 2023 4:22PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ জানুয়ারি, ২০২৩
কর্ণাটকের নব ঘোষিত রাজস্ব গ্রামে প্রকৃত সুবিধাভোগীদের সত্ব দলিল (হাক্কু পত্র) প্রদান করেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। জনসমাবেশে ভাষণ দিতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, জানুয়ারি মাসে ভারতের সংবিধান কার্যকর হয় এবং স্বাধীন ভারতে নাগরিকদের অধিকারকে তা সুনিশ্চিত করে। তিনি বলেন, এই পবিত্র জানুয়ারি মাসেই কর্ণাটক সরকার সামাজিক ন্যায়-বিচারের লক্ষ্যে এক উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ নিয়েছে। বানজারা সম্প্রদায়ের গুরুত্বপূর্ণ এই অনুষ্ঠান যেখানে ৫০ হাজারেরও বেশি পরিবার এই প্রথম সত্ব দলিল গ্রহণ করেছেন তার উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, তান্ডা বসতিতে এইসব পরিবারগুলির পুত্র-কন্যাদের জন্য এর ফলে উজ্জ্বল ভবিষ্যৎ সুনিশ্চিত হবে। এই উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী কালাবুরাগি, ইয়াদগিরি, রায়চুর, বিদার এবং বিজয়াপুরা এই ৫টি জেলার বানজারা সম্প্রদায়কে অভিনন্দন জানান তিনি।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ৩ হাজারেরও বেশি তান্ডা বসতিকে কর্ণাটক সরকার রাজস্ব গ্রাম ঘোষণা করার গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছেন। এই উল্লেখযোগ্য পদক্ষেপ গ্রহণের জন্য তিনি শ্রী বাসবরাজ বোম্মাই জি এবং পুরো দলকে অভিনন্দন জানান।
বানজারা সম্প্রদায়ের এই এলাকার সঙ্গে তাঁর যোগাযোগের উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এই সম্প্রদায় তাদের নিজের মতো করে জাতীয় উন্নয়নের ক্ষেত্রে নানা অবদান রেখেছে। তিনি উল্লেখ করেন অবিস্মরণীয় সেই মুহূর্তের কথা যখন লক্ষ লক্ষ বানজারা পরিবার ১৯৯৪এর বিধানসভা নির্বাচনের সময় পদযাত্রা করে এসেছিল এবং প্রধানমন্ত্রী সেই সমাবেশে অংশ নিয়েছিলেন। তিনি উল্লেখ করেন, প্রথা মাফিক বেশ-ভূষায় সজ্জিত হয়ে মা এবং বোনেরা তাঁকে স্নেহাশীষ জানিয়েছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকার ভগবান বাসবেশ্বরার নির্দেশিত সুশাসন এবং সমন্বয়ের পথ অনুসরণ করে চলেছে। তিনি বলেন, “ভগবান বাসবেশ্বরার আদর্শে অনুপ্রাণিত হয়ে আমরা সকলের উন্নতিকল্পে কাজ করছি।” প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, অনুভব মন্ডপম-এর মতো মঞ্চের মধ্যে দিয়ে গণতন্ত্র ও ন্যায়-বিচারের নমুনা প্রস্তুত করে দিয়েছে। সমস্ত রকম বৈষম্যের ঊর্ধ্বে উঠে এবং সকলের সশক্তিকরণের লক্ষে তিনি পথ দেখিয়েছিলেন বলে প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, বানজারা সম্প্রদায় কঠোর দিন প্রত্যক্ষ করেছে। আজ সময় এসেছে যখন তারা সম্মান এবং স্বচ্ছন্দের সঙ্গে জীবনযাপন করতে পারে। তিনি বলেন, বানজারা সম্প্রদায়ের তরুণদের জন্য বৃত্তি এবং জীবিকা অর্জন ও পাকা বাড়ির বিভিন্ন ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছে। তিনি বলেন, যাযাবর জীবন বৃত্তির যেসব অসুবিধা সেদিকেও খেয়াল রাখা হচ্ছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৯৯৩ সালে যে সমস্ত ব্যবস্থা গ্রহণের প্রস্তাব করা হয়েছিল আজ তা পূরণ করা হচ্ছে। ভোট ব্যাঙ্ক রাজনীতির কারণেই এই বিলম্ব ঘটানো হয়েছিল বলে তিনি উল্লেখ করেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘এখন এই উদাসী মনোভাবের দিন সম্পূর্ণ বদলে গেছে।’
বানজারা সম্প্রদায়ের জননীদের সম্বোধন করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘ভয় পাবেন না। আপনাদের এক সন্তান দিল্লিতে এই সমস্ত কিছুর খেয়াল রাখছে।’ প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন তান্ডা বসতিগুলি গ্রাম হিসেবে পরিগণিত হলে গ্রামগুলির মৌলিক সুবিধা পূরণের উদ্যোগ আরও জোরালে হবে। তিনি বলেন, পরিবারগুলি সচ্ছন্দ্যে জীবনযাপন করতে পারবে এবং এই সত্ব দলিল পেয়ে যাওয়ার পর ব্যাঙ্ক থেকে তাদের ঋণ পাওয়া অনেক সহজ হয়ে যাবে। প্রধানমন্ত্রী জানান, কেন্দ্রীয় সরকার দেশ জুড়ে গ্রামীণ বাড়িগুলির জন্য স্বামীত্ব প্রকল্পে সম্পত্তি কার্ড বিতরণ করছে। কর্ণাটকের বানজারা সম্প্রদায় এই সুযোগ পাবে। প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনার উল্লেখ করে তিনি বলেন, এতে পাকা বাড়ি, শৌচালয়, বিদ্যুৎ সংয়োগ, পাইপ বাহিত পরিশ্রুত জল, গ্যাস সংযোগ দেওয়া হয়ে থাকে এবং ডবল ইঞ্জিন সরকারের এই সমস্ত জনকল্যাণ উদ্যোগের সুযোগ এখন বানজারা সম্প্রদায় ভোগ করতে পারবেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, “বস্তিতে জীবনযাপন এখন অতীতের ঘটনা।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, কর্ণাটক সরকার বানজারা সম্প্রদায়ের জন্য কর্মসংস্থানের সুযোগ সৃষ্টি করছে, তা সে জঙ্গল দ্রব্য, শুকনো কাঠ, মধু, ফল অথবা অন্য যেকোনো উৎপাদনই হোক না কেন উপার্জনের মাধ্যম হয়ে উঠবে। তিনি জানান, অতীতের সরকারগুলি কেবলমাত্র কয়েকটি জঞ্জল দ্রব্যের ক্ষেত্রে ন্যূনতম সহায়তা মূল্য প্রদান করতো। কিন্তু এখন ৯০টিরও বেশি জঞ্জল দ্রব্যের ক্ষেত্রে সেই সহায়তা মূল্য প্রদান করা হচ্ছে। এক্ষেত্রেও কর্ণাটক সরকারের সিদ্ধান্তের ফলে বানজারা সম্প্রদায় উপকৃত হবেন বলে তিনি জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, স্বাধীনতার এতগুলো দশক পরেও জনসংখ্যার একটা বিরাট অংশ উন্নয়নের সুযোগ এবং সুবিধা থেকে বঞ্চিত ছিল। দলিত, অবহেলিত, অনগ্রসহ, আদিবাসী, দিব্যাঙ্গ শিশু ও মহিলারা এই প্রথম তাদের প্রাপ্য পাচ্ছেন। তারা মৌলিক সুবিধাগুলি অত্যন্ত দ্রুততার সঙ্গে লাভ করতে পারছেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, সাধারণ মানুষের ‘সশক্তিকরণ’-এর লক্ষ্যে আমরা স্বচ্ছ কৌশল নিয়ে এসেছি।
আয়ুষ্মান ভারত এবং বিনা পয়সায় রেশনের মতো প্রকল্পগুলি উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, “মৌলিক চাহিদাগুলি পূরণ হলে সম্মান প্রতিষ্ঠিত হয়, সাধারণ মানুষের মধ্যে প্রাত্যহিক অনিশ্চয়তা কাটিয়ে ওঠায় নতুন আশার জন্ম নেয় এবং তারা জীবনধারণের মানোন্নয়নের লক্ষ্যে কাজ করেন।”
প্রধানমন্ত্রী বলেন, জনধন অ্যাকাউন্ট এই অবহেলিত সম্প্রদায়কে অর্থনৈতিক মূল স্রোতে টেনে এনেছে। ঠিক তেমনি মুদ্রা যোজনা কোনোকিছু বন্ধ না রেখেই তপশীলি জাতি তপশীলি উপজাতি এবং অন্য অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য ২০ কোটি ঋণের নিশ্চয়তা দিয়েছে। এর ফলে এই সম্প্রদায়ের মধ্য থেকেই উদ্যোগপতি হয়ে ওঠার সুযোগ সামনে এসেছে। মূদ্রা সুবিধাভোগীর মধ্যে ৭০ শতাংশই মহিলা বলে তিনি জানান। হকাররা কোনো কিছু বন্ধক না রেখেই স্বনিধি প্রকল্পে ঋণ পাচ্ছেন। প্রধানমন্ত্রী বলেন, ‘অবকাশ’-এর মধ্যে দিয়ে আমরা আর এক নতুন উদ্যোগ নিতে চলেছি যাতে এই অবহেলিত সম্প্রদায়ের তরুণদের জন্য নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে এবং তাদের মধ্যে আস্থার মনোভাব গড়ে তুলবে।
প্রধানমন্ত্রী উল্লেখ করেন, বর্তমান সরকার সমাজে মহিলাদের কল্যাণের ক্ষেত্রে অনুভূতিশীল এবং প্রত্যেকটি ক্ষেত্রেই তাদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করা হচ্ছে। আদিবাসী সম্প্রদায়ের কল্যাণের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, আদিবাসীদের নিয়ে দেশ যে গর্বিত, সরকার তা বিভিন্নভাবে তুলে ধরছে। তিনি বলেন, গত ৮ বছরে দিবাঙ্গ সম্প্রদায়ের উন্নয়ন সুনিশ্চিত করতে বিভিন্ন উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে এবং অবহেলিত সম্প্রদায়ের মানুষরা এখন দেশের বিভিন্ন সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠানের শীর্ষে অধিষ্ঠিত হয়েছেন। তিনি বলেন, বর্তমান সরকার অনগ্রসর শ্রেণীর জন্য জাতীয় কমিশনকে সাংবিধানিক মর্যাদা দিয়েছেন। সারা ভারত মেডিকেল কোটায় অন্য অনগ্রসর শ্রেণীর তালিকাভুক্তদের সংরক্ষণ চালু করেছে এবং কেন্দ্রীয় সরকারের গ্রুপ-সি এবং গ্রুপ-ডি পদে ইন্টারভিউয়ের বাধ্যবাধকতাকে বিলোপ করে দিয়েছে। এছাড়াও ভারতে আঞ্চলিক স্বীকৃত ভাষাগুলিতে চিকিৎসা, ইঞ্জিনিয়ারিং এবং কারিগরি বিভিন্ন বিষয়ে শিক্ষা দানের সুযোগ তৈরি করা হচ্ছে। তিনি বলেন, এই সমস্ত ব্যবস্থার ফলে তপশিলী জাতি, তপশিলী উপজাতি এবং অন্য অনগ্রসর সম্প্রদায়ের গরিব পরিবারগুলি এবং গ্রামের তরুণরা সব থেকে বেশি সুবিধা ভোগ করতে পারছেন।
প্রধানমন্ত্রী জানান, যাযাবর এবং আধা-যাযাবর সম্প্রদায়ের জন্য সরকার একটি বিশেষ উদ্যোগ এবং জনকল্যাণ পর্ষদ প্রতিষ্ঠা করেছে। তিনি বলেন, ‘আমাদের সরকার এইসব পরিবারগুলিকে প্রত্যেকটি জনকল্যাণ কর্মসূচির সঙ্গে যুক্ত করার কাজ চালাচ্ছে।’
প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ডবল ইঞ্জিন সরকার মনে করে ভারতে বসবাসকারী প্রত্যেকটি শ্রেণীর প্রথা, সংস্কৃতি, খাদ্য, পোশাক আমাদের শক্তি এবং আমরা তার সংরক্ষণ এবং এই শক্তিকে লালিত করতে চাই। তিনি বলেন, ‘সুহালি, লাম্বানি, লাম্বাডা, লাবানা এবং বাজিগড় আপনাদের যে নামই হোক না কেন সাংস্কৃতিকভাবে আপনারা সমৃদ্ধ এবং বর্ণোজ্জ্বল। দেশের গর্ব এবং দেশের শক্তি আপনারা। আপনাদের হাজার বছরের ইতিহাস রয়েছে। এই দেশের কল্যাণে আপনাদের অবদান রয়েছে।’ এই ঐতিহ্যকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার চেষ্টা করা হবে এবং একের সঙ্গে অন্যের উন্নতির পথকে সুনিশ্চিত করা হবে। ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী গুজরাট এবং রাজস্থানের বানজারা সম্প্রদায়ের উল্লেখ করেন এবং নতুন জলাশয় তৈরির ক্ষেত্রে লাখা বানজারাদের ভূমিকার কথা জানান তিনি। সেই বানজারা সম্প্রদায়ের জন্যই কাজ করতে পেরে তিনি সন্তোষ প্রকাশ করেন।
কর্ণাটকের রাজ্যপাল শ্রী থওয়ার চাঁদ গেহলট, কর্ণাটকের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী বাসবরাজ বোম্বাই, কেন্দ্রীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী ভগবন্ত খুবা এবং কর্ণাটক সরকারের মন্ত্রীরা অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রেক্ষাপট
সরকারি প্রকল্পের শতকরা ১০০ ভাগ পূর্ণ করার প্রধানমন্ত্রীর দৃষ্টিভঙ্গীর সঙ্গে সঙ্গতি রেখে কালাবুরাগি, ইয়াদগিরি, রায়জুর, বিদার এবং বিজয়াপুরা এই ৫ জেলার প্রায় ১ হাজার ৪৭৫টি অনথিভুক্ত বসতিকে নতুন শুল্ক গ্রাম হিসেবে ঘোষণা করা হয়েছে। কালাবুরাগি জেলার সেদাম তালুকার মালখেদ গ্রামে প্রধানমন্ত্রী এইসব নব ঘোষিত শুল্ক গ্রামে প্রকৃত সুবিধাভোগীদের সত্ব দলিল প্রদান করেছেন। ৫০ হাজারেরও বেশি সুবিধাভোগীদের এই সত্ব দলিল পেয়েছেন।