Prime Minister's Office
English rendering of PM’s video message at Madhya Pradesh Global Investors Summit 2023 in Indore, Madhya Pradesh
11 JAN 2023 11:54AM by PIB Delhi
Namaskar!
A very warm welcome to all the investors and entrepreneurs to the Madhya Pradesh Investors Summit! The role of Madhya Pradesh is very crucial in building a developed India. From devotion & spirituality to tourism; from agriculture to education and skill development, MP holds a place of uniqueness, magnificence and awareness.
Friends,
This summit is being held in Madhya Pradesh at a time when the golden era of 'Azadi Ka Amritkaal' has begun. We all are working together to build a developed India. And when we talk about a developed India, it is not just our aspiration, but also the resolve of every Indian. I am glad that not only we Indians, but every organization and every expert in the world is confident about the same.
Friends,
The IMF sees India as a bright spot in the global economy. The World Bank says that India is in a better position to deal with global headwinds than many other countries. This is because of India's strong macroeconomic fundamentals. OECD has said that India will be among the fastest-growing economies in the G-20 group this year. According to Morgan Stanley, India is moving towards becoming the world's third largest economy in the next 4-5 years. The CEO of McKinsey has said that this is not only India's decade but India's century. Institutions and credible voices that track the global economy have unprecedented confidence in India. The same optimism is also shared by global investors. Recently, a prestigious international bank conducted a survey. They found that a majority of the investors preferred India. Today, India is receiving record-breaking FDI. Even your presence among us reflects this sentiment.
Friends,
This optimism for India is driven by strong democracy, young demography and political stability. Due to these, India is taking decisions that boost ease of living and ease of doing business. Even during a once-in-a-century crisis, we took the path of reforms. India has been on the path of 'Reform, Transform and Perform' since 2014. The 'Atmanirbhar Bharat Abhiyan' has imparted greater momentum to it. As a result, India has become an attractive destination for investment.
Friends,
A stable government, a decisive government, a government running with the right intentions, ensures development at an unprecedented pace. Every important decision for the country is taken as fast as possible. You have also seen how in the last 8 years, we have continuously increased the speed and scale of reforms. We have removed several hurdles in the path of investment with many such reforms related to recapitalization and governance in the banking sector, creating a modern resolution framework like IBC, creating a system like One Nation One Tax in the form of GST, making corporate tax globally competitive, exempting sovereign wealth funds and pension funds from taxes, allowing 100% FDI through the automatic route in various sectors and decriminalizing minor economic offences. Today's new India is moving forward relying equally on the strength of its private sector. We have also opened up many strategic sectors like defence, mining and space for the private sector. Moreover, dozens of Labour Laws have been amalgamated in 4 codes which too is a major step!
Friends,
To reduce the burden of compliances, unprecedented efforts are underway at both the Centre and the State level. About 40,000 compliances have been done away with in the last few years. Recently, we have started the National Single Window System, which has been adopted by Madhya Pradesh too. About 50,000 approvals have been given so far under this system.
Friends,
India's modern infrastructure, multimodal infrastructure is also giving rise to investment possibilities. In the last 8 years, we have doubled the speed of construction of National Highways. During this period the number of operational airports in India has doubled. There has been an unprecedented improvement in India's ports handling capacity and port turnaround. Dedicated freight corridors, industrial corridors, expressways and logistic parks are becoming the identity of New India. For the first time in India, a national platform for infrastructure building in the form of PM Gatishakti National Master Plan has been created. On this platform, there is updated data related to the governments, agencies and investors of the country. India is committed to establish its identity as the world's most competitive logistics market. With this aim, we have implemented our National Logistics Policy.
Friends,
India ranks 1st in terms of smartphone data consumption. India ranks first in Global FinTech as well as IT-BPM outsourcing distribution. India is the world's third largest aviation market and third largest auto market. Today everyone is optimistic about India's excellent digital infrastructure. You know very well how important this is for the next phase of global growth. On the one hand, India is providing optical fiber network to every village, while on the other hand, it is rapidly expanding the 5G network. Be it 5G or Internet of things or AI for consumers and industries, every new opportunity being created will accelerate the pace of development in India.
Friends,
Today, ‘Make in India’ is getting a fresh boost due to all these efforts. India is rapidly expanding in the world of manufacturing. Under the Production Linked Incentives schemes, incentives worth more than Rs 2.5 lakh crore have been announced. This scheme is becoming popular among manufacturers around the world. Under this scheme, products worth about Rs 4 lakh crore have been produced in different sectors so far. Hundreds of crores of rupees have been invested in Madhya Pradesh under this scheme. This scheme is also vital in making MP a major pharma hub and a huge textile hub. I urge the investors coming to MP to reap the maximum advantage of the PLI scheme.
Friends,
All of you should also join India's aspirations regarding green energy. A few days ago, we have approved Mission Green Hydrogen. It is bringing investment possibilities of about Rs 8 lakh crore. This is an opportunity not only for India but also to meet the global demand. Incentives worth thousands of crores of rupees have been arranged under this campaign. You must also explore your role in this ambitious mission.
Friends,
Be it health, agriculture, nutrition, skill or innovation, new possibilities are waiting for you in every field in India. It is time to build a new global supply chain along with India. So, once again I extend my heartiest welcome to all of you. I extend my best wishes for this summit. I can confidently say that the power of Madhya Pradesh and the resolutions of Madhya Pradesh will take you two steps ahead in your progress. Heartiest thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
মধ্যপ্রদেশের ইন্দোরে বিশ্ব বিনিয়োগ সম্মেলন, ২০২৩-এ ভিডিও বার্তার মাধ্যমে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ভাষণ
11 JAN 2023 11:54AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১১ জানুয়ারি, ২০২৩
নমস্কার!
মধ্যপ্রদেশে আয়োজিত বিনিয়োগ শীর্ষ সম্মেলনে সকল বিনিয়োগকর্তা ও শিল্পোদ্যোগীদের বিশেষভাবে স্বাগত জানাই। এক উন্নত ভারত গঠনের ক্ষেত্রে মধ্যপ্রদেশের ভূমিকা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। ভক্তিবাদ ও আধ্যাত্মিকতা থেকে পর্যটন, কৃষি ও শিক্ষা থেকে দক্ষতা বিকাশ – প্রতিটি ক্ষেত্রেই মধ্যপ্রদেশ হল একটি সচেতন রাজ্যবিশেষ যার কর্মপ্রচেষ্টার মধ্যে রয়েছে অভিনবত্ব ও চমৎকারিত্বের এক বিশেষ বৈশিষ্ট্য।
বন্ধুগণ,
মধ্যপ্রদেশে এই সম্মেলন অনুষ্ঠিত হচ্ছে এমন একটি সময়ে যখন স্বাধীনতার অমৃতকালের লক্ষ্যে আমাদের যাত্রার শুভ সূচনা ঘটেছে। আমাদের কাছে এও হল এক সোনালী যুগ। উন্নত ভারত গঠনের লক্ষ্যে আমরা সকলে মিলেমিশে কাজ করে চলেছি। ভারত গঠনের প্রসঙ্গ যখন আমরা উত্থাপন করি তখন তা শুধুমাত্র আমাদের আশা-আকাঙ্ক্ষাকেই বোঝায় না, বরং প্রতিটি ভারতবাসীর স্থির সঙ্কল্পকেও তা তুলে ধরে। এ সম্পর্কে বিশ্বের প্রতিটি সংস্থা ও সংগঠন এমনকি বিশেষজ্ঞরাও যে একমত এজন্য ভারতবাসী হিসেবে শুধু আমরাই নই, তাঁরা সকলেই আজ গর্বিত।
বন্ধুগণ,
আন্তর্জাতিক অর্থভাণ্ডারের মতে বিশ্ব অর্থনীতিতে ভারত বর্তমানে এক উজ্জ্বল কেন্দ্রবিন্দু। অন্যদিকে বিশ্ব ব্যাঙ্ক মনে করে যে বিশ্বের হাজারো সমস্যার মোকাবিলায় অন্যান্য দেশের তুলনায় ভারত এগিয়ে রয়েছে বেশ কয়েক কদম। ভারতের বৃহদায়তন অর্থনীতির মূল ধারণাগুলির বাস্তবায়নই বিশ্ববাসীর এই ধারণা গড়ে তুলেছে। ওইসিডি-র মতে এ বছর জি-২০ গোষ্ঠীর সম্মেলনে দ্রুততম গতিতে বিকাশশীল এক অর্থনীতির দেশ রূপে আত্মপ্রকাশ ঘটবে ভারতের। আবার মর্গ্যান স্ট্যানলি মনে করে যে আগামী ৪-৫ বছরের মধ্যে বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম অর্থনীতি হয়ে উঠতে চলেছে আমাদের ভারত। ম্যাকেঞ্জি-র সিইও-র মতে শুধুমাত্র বর্তমান দশকটিই ভারতের নয়, এই শতাব্দীর পুরোটাই ভারতের। বিশ্বাস ও নির্ভরযোগ্য সবক’টি সূত্র থেকেই একথা প্রকাশ পেয়েছে যে ভারতের ওপর বিশ্ব অর্থনীতির আস্থা এখন নজিরবিহীন। বিশ্বের বিনিয়োগকর্তাদের কন্ঠেও ফুটে উঠেছে একই আশাবাদের বার্তা। সম্প্রতি একটি আন্তর্জাতিক ব্যাঙ্কের পক্ষ থেকে এক সমীক্ষা চালানো হয়। তাতে প্রকাশ যে বিশ্বের বিনিয়োগকর্তাদের সিংহভাগই এখন বিনিয়োগের একটি সঠিক গন্তব্য হিসেবে ভারতকেই বেছে নিতে প্রস্তুত। ভারতে এখন বিদেশি বিনিয়োগ আসতে শুরু করেছে রেকর্ড মাত্রায়। এমনকি, আজ এই সম্মেলনে আপনাদের উপস্থিতি সেকথাই তো প্রমাণ করে!
বন্ধুগণ,
ভারতের ওপর এই আস্থা ও বিশ্বাস স্থাপিত হয়েছে আমাদের এক শক্তিশালী গণতন্ত্র, তরুণ মেধাশক্তি এবং রাজনৈতিক স্থিতিশীলতার কারণে। এ সমস্ত কিছুর সুবাদে জীবনযাত্রার মানকে তথা বাণিজ্যিক কাজকর্মকে সহজতর করে তোলার লক্ষ্যে ভারত বর্তমানে নতুন নতুন সিদ্ধান্ত গ্রহণ করছে। শতাব্দীর বিরলতম সঙ্কটকালেও সংস্কার কর্মসূচির পথ থেকে আমরা বিরত থাকিনি। ২০১৪ সাল থেকেই সংস্কার, রূপান্তর ও কর্মতৎপরতার পথ ভারত অনুসরণ করে চলেছে। আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সঙ্কল্প তাতে এক নতুনতর মাত্রা যোগ করেছে। বিনিয়োগের একটি আকর্ষণীয় গন্তব্য রূপে আত্মপ্রকাশ ঘটেছে ভারতের।
বন্ধুগণ,
একটি স্থায়ী সরকার, স্থির সঙ্কল্পে অবিচলিত সরকারি সিদ্ধান্ত এবং সঠিক দিশায় সদিচ্ছার সঙ্গে এগিয়ে চলার সরকারি উদ্যোগ উন্নয়নে গতি সঞ্চার করেছে নজিরবিহীন উপায়ে। দেশের জন্য প্রতিটি গুরুত্বপূর্ণ সিদ্ধান্তই গ্রহণ করা হয় দ্রুততার সঙ্গে। আপনারা নিশ্চয়ই লক্ষ্য করেছেন যে গত আট বছরে সংস্কার কর্মসূচির গতি ও পরিধিকে আমরা কিভাবে বাড়িয়ে চলেছি। বিনিয়োগের পথে হাজারো প্রতিবন্ধকতা আমরা নির্মূল করেছি। এই কাজে আমাদের সাহায্য করেছে আমাদের সংস্কার কর্মসূচি তথা মূলধন আকর্ষণের লক্ষ্যে কর্মতৎপরতা। ব্যাঙ্ক পরিচালনার ক্ষেত্রে সুপ্রশাসনকে কাজে লাগানো হয়েছে। আইবিসি-র মতো একটি আধুনিক কাঠামো আমরা সৃষ্টি করেছি। জিএসটি-র মাধ্যমে প্রতিফলিত হয়েছে ‘এক জাতি, এক অভিন্ন কর ব্যবস্থা’র ধারণাটি। কর্পোরেট কর ব্যবস্থাকেও আমরা আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে প্রতিযোগিতামুখী করে তুলেছি। নিজস্ব সম্পদ তহবিল তথা পেনশন তহবিলকে আমরা কর-এর পরিধির বাইরে নিয়ে আসতে পেরেছি। স্বয়ংক্রিয় ব্যবস্থায় বিভিন্ন ক্ষেত্রে ১০০ শতাংশ পর্যন্ত প্রত্যক্ষ বিদেশি বিনিয়োগকে আমরা সম্ভব ও নিশ্চিত করে তুলেছি। ক্ষুদ্রাতিক্ষুদ্র অর্থনৈতিক অপরাধেরও সঠিক মোকাবিলার মাধ্যমে আমরা অপরাধ প্রবণতার মাত্রাকে কমিয়ে আনতে পেরেছি। আজকের নতুন ভারত সমানভাবেই এগিয়ে চলেছে তার বেসরকারি উদ্যোগগুলির কর্মপ্রচেষ্টার সহায়তায়। প্রতিরক্ষা, খনি ও মহাকাশের মতো কৌশলগত ক্ষেত্রগুলিতেও আমরা স্বাগত জানিয়েছি বিদেশি উদ্যোগকে। এক ডজনের মতো শ্রম আইনকে আমরা সমন্বয়ের মাধ্যমে নিয়ে আসতে পেরেছি চারটি মাত্র বিধি-নিয়মের গণ্ডীতে। এটা হল আমাদের আরও একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ!
বন্ধুগণ,
বাধ্যবাধকতার বোঝাকে কমিয়ে আনতে আমরা দৃঢ়সঙ্কল্প। এই লক্ষ্যে কেন্দ্র ও রাজ্যস্তরে একযোগে আমরা কাজ করে চলেছি। গত কয়েক বছরে ৪০ হাজারের মতো বাধ্যবাধকতাকে আমরা দূর করতে পেরেছি। সম্প্রতি আমরা চালু করেছি জাতীয় ‘এক জানালা’ ব্যবস্থা। এই কাজ শুরু হয়েছে মধ্যপ্রদেশেও। এর আওতায় এ পর্যন্ত প্রায় ৫০ হাজার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে দ্রুততার সঙ্গে।
বন্ধুগণ,
ভারতের আধুনিক তথা বহু উদ্দেশ্যসাধক পরিকাঠামো বিনিয়োগ সম্ভাবনাকে আরও বেশি করে উৎসাহিত করে চলেছে। গত আট বছরে জাতীয় মহাসড়কগুলির নির্মাণ কাজে আমরা গতি নিয়ে আসতে পেরেছি দ্বিগুণেরও বেশি। এই সময়কালে ভারতে চালু হয়েছে প্রায় দ্বিগুণ সংখ্যক বিমানবন্দর। এমনকি, দেশের নৌ-বন্দরগুলির মাল ওঠানো-নামানো এবং সেই খাতে লেনদেনের মাত্রা বৃদ্ধি পেয়েছে নজিরবিহীনভাবে। ডেডিকেটেড ফ্রেট করিডর, শিল্প করিডর, এক্সপ্রেসওয়ে এবং লজিস্টিক পার্ক – এর সবক’টিই হল নতুন ভারতের এক একটি উল্লেখযোগ্য বৈশিষ্ট্য। দেশে এই প্রথম প্রধানমন্ত্রী গতি শক্তি জাতীয় মাস্টার প্ল্যানের মাধ্যমে গড়ে তোলা হয়েছে পরিকাঠামোর এক বিশেষ মঞ্চ যেখানে দেশের সরকার, বিভিন্ন সংস্থা এবং বিনিয়োগকর্তাদের সম্পর্কে সর্বশেষ তথ্যের সন্নিবেশ ঘটেছে। বিশ্বের সর্বাপেক্ষা প্রতিযোগিতামুখী একটি লজিস্টিক্স মার্কেট রূপে ভারতের পরিচিতি ঘটাতে আমরা প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। আর ঠিক এই লক্ষ্যেই আমরা বাস্তবায়িত করেছি জাতীয় লজিস্টিক্স নীতিটিকে।
বন্ধুগণ,
স্মার্ট ফোনের মাধ্যমে ডেটা সংরক্ষণের সুযোগ-সুবিধা প্রসারে ভারতের স্থান এখন বিশ্বের প্রথম সারিতে। গ্লোবাল ফিনটেক এবং আইটি-বিপিএন-এর মাধ্যমে আউটসোর্সিং বন্টনের ক্ষেত্রেও ভারতের অবস্থান এখন বিশ্বে এক নম্বরে। বিশ্বের তৃতীয় বৃহত্তম বিমান পরিবহণ এবং তৃতীয় বৃহত্তম যান বিপণনের স্বীকৃতিও আদায় করেছে আমাদের দেশ। ভারতের অভিনব ডিজিটাল পরিকাঠামোর বিষয়ে প্রতিটি দেশই এখন যথেষ্ট আশাবাদী। বিশ্বের উন্নয়ন ও অগ্রগতির পরবর্তী পর্যায়ে এই বিষয়টি যে কতটা গুরুত্বপূর্ণ তা আপনারা সকলেই অনুভব করেছেন। ভারত যেমন একদিকে প্রতিটি গ্রামকে যুক্ত করে চলেছে অপটিক্যাল ফাইবার নেটওয়ার্কের মাধ্যমে, অন্যদিকে তেমনই দ্রুততার সঙ্গে প্রসার ঘটছে দেশের ৫জি নেটওয়ার্কটিরও। দেশের সাধারণ ক্রেতা বা ভোক্তা এবং শিল্প সংস্থা - প্রতিটি ক্ষেত্রেই ৫জি, ইন্টারনেট অথবা কৃত্রিম মেধাশক্তি এক নতুন নতুন সুযোগের জন্ম দিয়ে চলেছে। আর এইভাবেই উন্নয়নের যাত্রাপথে ভারত এখন আরও গতিশীল ও গতিময় হয়ে উঠেছে।
বন্ধুগণ,
আমাদের এই সমস্ত প্রচেষ্টার ফলে ‘মেক ইন ইন্ডিয়া’ কর্মসূচিটি আবার নতুন করে উৎসাহ লাভ করছে। নির্মাণ ও উৎপাদনের ক্ষেত্রেও ভারত এখন বিশ্বে কোনভাবেই পিছিয়ে নেই। উৎপাদন-ভিত্তিক সুযোগ-সুবিধাদান কর্মসূচির আওতায় ২.৫ লক্ষ কোটি টাকারও বেশি সুবিধার কথা ঘোষণা করা হয়েছে। এর আওতায় দেশের বিভিন্ন ক্ষেত্রে উৎপাদিত হয়েছে প্রায় ৪ লক্ষ কোটি টাকার মতো পণ্য ও সামগ্রী। এই কর্মসূচির আওতায় হাজার হাজার কোটি টাকা বিনিয়োগ করা হয়েছে মধ্যপ্রদেশেও। এর ফলে মধ্যপ্রদেশ হয়ে উঠতে চলেছে শিল্প তথা বস্ত্র উৎপাদনের ক্ষেত্রে একটি অন্যতম প্রধান কেন্দ্র। মধ্যপ্রদেশে আজ যে সমস্ত বিনিয়োগকর্তা উপস্থিত রয়েছেন তাঁদের কাছে আমি আবেদন জানাব, সর্বোচ্চ মাত্রায় আমাদের ‘পিএলআই’ কর্মসূচিটির সুযোগ গ্রহণ করার জন্য।
বন্ধুগণ,
সবুজ জ্বালানি শক্তির বিষয়টিতে আপনাদের সকলেরই উচিৎ ভারতের আশা-আকাঙ্ক্ষার সঙ্গে নিজেদের যুক্ত করা। মাত্র কয়েকদিন আগেই ‘মিশন গ্রিন হাইড্রোজেন’ অনুমোদন লাভ করেছে আমাদের দেশে। এর ফলে বিনিয়োগ সম্ভাবনা সৃষ্টি হয়েছে প্রায় ৮ লক্ষ কোটি টাকার। এটি ভারতের কাছে একটি সুযোগমাত্র নয়, বরং বিশ্বের চাহিদা পূরণের ক্ষেত্রেও তা এক বিশেষ অনুঘটক। এই কর্মসূচির আওতায় হাজার হাজার কোটি টাকার সুযোগ-সুবিধার কথাও আমরা ঘোষণা করেছি। উচ্চাকাঙ্ক্ষামূলক এই কর্মসূচিটিতে আপনাদের ভূমিকা কতখানি গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে পারে, তাও আপনারা নিশ্চয়ই ভেবে দেখবেন।
বন্ধুগণ,
স্বাস্থ্য, কৃষি, পুষ্টি, দক্ষতা বা উদ্ভাবন – যাই হোক না কেন, প্রতিটি ক্ষেত্রেই আপনাদের জন্য ভারতে এখন নতুন নতুন সম্ভাবনা নিয়ে আমরা প্রস্তুত রয়েছি। ভারতের সঙ্গে সমন্বয় ও সহযোগিতার মাধ্যমে একটি নতুন বিশ্ব যোগান শৃঙ্খল গড়ে তোলার এটাই উপযুক্ত সময়। আপনাদের সকলকে আমি আরও একবার আন্তরিকভাবে স্বাগত জানাই। এই সম্মেলনের সাফল্য কামনা করে জানাই আমার শুভেচ্ছাও। আমি দৃঢ় বিশ্বাস নিয়েই বলতে পারি যে মধ্যপ্রদেশের শক্তি তথা সঙ্কল্প আপনাদের এগিয়ে চলার পথে দুটি বিশেষ পদক্ষেপ হয়ে উঠতে পারে। আপনাদের সকলকেই জানাই আমার আন্তরিক ধন্যবাদ!
প্রধানমন্ত্রীর মূল ভাষণটি ছিল হিন্দিতে