स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री-जेएवाई योजना के तहत सूचीबद्ध अस्पतालों के प्रदर्शन का आकलन करने और उन्हें ग्रेड देने के लिए नई प्रणाली शुरू की
नई प्रणाली का उद्देश्य स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को रोगी केंद्रित सेवाएं प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित करने के लिए लाभान्वित और प्रोत्साहित करना है
09 JAN 2023 1:37PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) अपनी प्रमुख योजना- आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) के तहत अस्पताल के प्रदर्शन को मापने और ग्रेड देने के लिए एक नई प्रणाली शुरू कर रहा है। इसका उद्देश्य अस्पतालों द्वारा प्रदान की गई सेवाओं की मात्रा की जगह स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के मूल्य के आधार पर उनके प्रदर्शन का आकलन करना है।
आम तौर पर भुगतान करने वाले के दृष्टिकोण से स्वास्थ्य सेवा मॉडल को प्रदान की जाने वाली सेवाओं की मात्रा पर ध्यान केंद्रित किया गया हैइसमें प्रदान की गई सेवाओं की संख्या के आधार पर केस-आधारित एकमुश्त भुगतान किया जाता है। यह नई प्रणाली 'मूल्य-आधारित सेवा' की अवधारणा को सामने लाएगी, जहां भुगतान परिणाम आधारित होगा। इसमें प्रदान किए गए उपचार की गुणवत्ता के अनुरूप अस्पतालों को भुगतान किया जाएगा। नए प्रारूप के तहत रोगियों को उनके स्वास्थ्य में सुधार करने में सहायता करने के लिए सेवा प्रदाताओं को पुरस्कृत किया जाएगा, जिसके परिणामस्वरूप लंबी अवधि में लोगों के बीच रोग के प्रभाव को कम किया जा सकेगा।
यह कदम समग्र स्वास्थ्य लाभ में महत्वपूर्ण बढ़ोतरी का संकल्प व्यक्त करता है और रोगियों से लेकर स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं, भुगतानकर्ताओं व आपूर्तिकर्ताओं तक, यानी सभी संबंधित हितधारकों को इससे लाभ प्राप्त होने की उम्मीद है। रोगियों को बेहतर स्वास्थ्य परिणाम और उन्हें मिलने वाली सेवाओं से काफी संतुष्टि प्राप्त होगी और प्रदाता बेहतर देखभाल क्षमताओं को प्राप्त करने के लिए तैयार हैं। इसी तरह भुगतानकर्ता किए गए खर्च से उत्पन्न स्वास्थ्य लाभ को अधिकतम करने में सक्षम होंगे।
इस पहल पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के सीईओ डॉ. आर.एस. शर्मा ने कहा, “पीएम-जेएवाई लाभार्थियों को हर एक सूचीबद्ध अस्पताल में नकद रहित स्वास्थ्य लाभ और उच्च गुणवत्ता वाली देखभाल प्राप्त हों, यह सुनिश्चित करने के लिए एनएचए ने कई उपायों को लागू किया है। इन उपायों में योजना के तहत उपचार की लागत का मानकीकरण और नई व उन्नत उपचार प्रक्रियाओं को शामिल करना शामिल है। इसके अतिरिक्त, एनएचए ने रोगियों को गुणवत्तापूर्ण सेवा देने वाले सबसे बेहतर प्रदर्शन करने वाले अस्पतालों को प्रोत्साहित करने का प्रावधान किया है।
इसके अलावा एक मूल्य-आधारित स्वास्थ्य सेवा प्रणाली में भुगतानकर्ता मजबूत लागत नियंत्रण भी कर सकते हैं। कम दावों वाली एक स्वस्थ जनसंख्या भुगतानकर्ताओं के प्रीमियम पूल और निवेशों पर कम खर्च करती है। आपूर्तिकर्ता अपने उत्पाद व सेवाओं को सकारात्मक रोगी परिणामों और कम लागत के अनुरूप करने में सक्षम होने से लाभान्वित होंगे।
व्यापक रूप से मूल्य-आधारित देखभाल, स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को रोगी केंद्रित सेवाएं प्रदान करने पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए लाभान्वित और प्रोत्साहित करके भारत में स्वास्थ्य सेवा परिदृश्य में महत्वपूर्ण सुधार का संकल्प करता है।
मूल्य-आधारित देखभाल के तहत एबी पीएम- जेएवाई सूचीबद्ध अस्पतालों के प्रदर्शन को पांच प्रदर्शन संकेतकों के आधार पर आकलित किया जाएगा। ये हैं- 1. लाभार्थी संतुष्टि, 2. अस्पताल में भर्ती होने की दर, 3. आउट-ऑफ-पॉकेट व्यय की सीमा, 4. पुष्ट की गई शिकायतें और 5. भर्ती रोगी के स्वास्थ्य से संबंधित जीवन की गुणवत्ता में सुधार।
उपरोक्त संकेतकों के आधार पर अस्पतालों के प्रदर्शन को एक सार्वजनिक डैशबोर्ड पर भी उपलब्ध कराया जाएगा, जो लाभार्थियों को सूचना आधारित निर्णय लेने में सहायता करेगा। इस तरह अस्पताल का प्रदर्शन न केवल अस्पताल के वित्तीय प्रोत्साहन का निर्धारण करेगा बल्कि, पीएमजेएवाई के तहत लाभार्थियों के गुणवत्तापूर्ण उपचार की मांग भी उत्पन्न करेगा।
ये प्रदर्शन मूल्यांकन व मूल्य-आधारित प्रोत्साहन और स्वास्थ्य देखभाल की गुणवत्ता की निगरानी करने के लिए स्वास्थ्य प्रौद्योगिकी मूल्यांकन व डिजिटल उपकरणों के उपयोग, सामूहिक रूप से एबी पीएम-जेएवाई और भारतीय स्वास्थ्य प्रणाली को मात्रा-आधारित से मूल्य-आधारित स्वास्थ्य देखभाल वितरण प्रणाली में रूपांतरित कर देगा।

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) introduces new system to measure and grade performance of hospitals empaneled under Ayushman Bharat PM-JAY scheme.
The objective of the new system is to incentivize and encourage healthcare providers to focus on delivering patient centric services
09 JAN 2023 1:37PM by PIB Delhi
With an objective to shift the focus of measuring performance of hospitals from volume of services provided to the value of healthcare services, National Health Authority (NHA) is introducing a new system to measure and grade hospital performance under the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
Traditionally, from the payer’s perspective, the healthcare model has been focussed on the quantity of services delivered, where case-based bundled payment is made on the basis of the number of services provided. The new initiative will introduce the concept of ‘value- based care’, where payment will be outcome based and providers will be rewarded according to the quality of the treatment delivered. Under the new model, the providers will be rewarded for helping the patients improve their health, which consequently will reduce the effects of disease in the population in the long term.
The step promises significant increase in the overall health gains and is expected to be a win-win for all concerned stakeholders from patients to healthcare providers, payers and suppliers. While the patients will get better health outcomes and higher satisfaction out of the services they receive, providers stand to get better care efficiencies. Similarly, payers will be able to maximize the health benefits generated out of the spending incurred.
Speaking on the initiative Dr. R.S. Sharma, CEO, National Health Authority said, “To ensure PM-JAY beneficiaries receive both cashless healthcare benefits and high-quality care at every empanelled hospital, NHA has implemented various measures. These measures include standardizing the cost of treatment under the scheme and adding new and advanced treatment procedures. Additionally, NHA has made a provision to incentivize best performing hospitals that provide quality care to patients.”
In a value-based healthcare system, the payers can also exercise strong cost controls. A healthier population with fewer claims translates into less drain on payers’ premium pools and investments. Suppliers would benefit from being able to align their products and services with positive patient outcomes and reduced cost. Altogether, value-based care promises to significantly improve healthcare landscape in India by incentivizing and encouraging healthcare providers to focus more on delivering patient centric services.
Under value-based care, the performance of AB PM-JAY empanelled hospitals will be measured based on five performance indicators such as: 1. Beneficiary Satisfaction; 2. Hospital Readmission Rate; 3. The extent of Out-of-Pocket Expenditure; 4. Confirmed Grievances and 5. Improvement in-patient’s Health-Related Quality of Life.
The performance of the hospitals based on the above indicators shall also be made available on a public dashboard that will help the beneficiaries to make an informed decision. In this way, the hospital performance shall not only determine the financial incentive of the hospital but also create a demand for quality treatment of beneficiaries under PMJAY.
Collectively these interventions of performance assessment and value-based incentives, use of health technology assessment, and use of digital tools to monitor the quality of care will transform AB PM-JAY and the Indian health system from a volume-based to a value-based health care delivery system.