صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نیشنل ہیلتھ اتھارٹی ( این ایچ اے ) نے آیوشمان بھارت پی ایم –جے اے وائی اسکیم کے تحت درج اسپتالوں کی کارکردگی کو ناپنے اور درجہ بندی کے لئے نئے نظام کو متعارف کرایا
نئے نظام کا مقصد مریضوں پر مرتکز خدمات بہم پہنچانے پر توجہ مرکو ز کرنے کے لئے صحت کی نگہداشت مہیا کرانے والوں کو ترغیب دینا اور حوصلہ افزائی کرنا ہے
09 JAN 2023 1:37PM by PIB Delhi
حفظان صحت کی خدمات مہیا کی جانے والی ویلیو کو خدمات کے حجم سے اسپتالوں کی کارکردگی کے پیمانے سے توجہ کو منتقل کرنے کی غرض سے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے ) آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا ( اے بی پی ایم – جے اے وائی کی اہم اسکیم کے تحت اسپتالو ں کی کارکردگی کو ناپنے اوردرجہ بندی کے لئے ایک نئے نظام کو متعارف کرارہی ہے۔
روایتی طورپر ادا کرنے والے کے تناظر سے حفظان صحت کا ماڈل خدمات کی مقدار پر مرتکز رہی ہے، جہاں کیس پرمبنی ادائیگی مہیا کی جانے والی خدمات کی تعداد کی بنیاد پر کی جاتی ہے۔نئی پہل قدمی ‘ ویلیو پر مبنی کئیر ’ کا نظریہ متعارف کرائے گی، جہاں پرادائیگی آؤٹ کم پر مبنی ہوگی اور مہیا کرانے والے علاج کے معیار کے مطابق نوازے جائیں گے۔ اس نئے ماڈل کے تحت حفظان صحت مہیا کرانے والے مریضوں کی ان کی صحت میں بہتری کے لئے مدد کرنے پر نوازے جائیں گے، جو نتیجتاََ لمبی مدت میں آبادی میں بیماری کے اثرات کو کم کرے گی۔
اس اقدام سے مجموعی صحت کی حصولیابیوں میں نمایاں اضافہ ہوگا اور یہ مریضوں سے لے کر حفظان صحت مہیا کرانے والے اور ادائیگی کرنے والے اور سپلائی کرنے والے تمام متعلقہ اسٹیک ہولڈر کے لئے ہر طریقے سے فائدہ مندہوگی۔ جب کہ مریضوں کو بہتر صحت سے متعلقہ نتائج حاصل ہوں گے اور خدمات سے زیادہ اطمینان حاصل ہوگا۔ حفظان صحت مہیا کرانے والے بھی صحت کی کارکردگی حاصل کریں گے۔ اسی طرح ادا کرنے والے بھی کم اخراجات میں صحت کے فوائد کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے اہل ہوں گے۔
اس پہل قدمی کے بارے میں بات کرتے ہوئے نیشنل ہیلتھ اتھارٹی کے سی ای او ڈاکٹر آر ایس شرما نے کہا کہ ‘‘ پی ایم – جے اے وائی کے مستفیدین کے لئے اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ وہ کیش لیس حفظان صحت فوائد اور ہر درج اسپتال میں اعلیٰ معیار کی نگہداشت حاصل کریں ، این ایچ اے نے کئی اقدامات پر عمل درآمد کیا ہے۔ ان اقدامات میں اس اسکیم کے تحت علاج معالجے کی قیمت کا معیاری بنانا اور نئے اور ترقی یافتہ علاج کے طریقوں کا ضافہ کرنا شامل ہے۔اضافی طورپر این ایچ اے نے بہترین کارکردگی والے اسپتالوں کے لئے جو مریضوں کو معیاری نگہداشت مہیا کرتے ہیں ، ترغیبات کی گنجائش رکھی ہے۔’’
ویلیو پرمبنی حفظان صحت نظام میں ادا کرنے والے مضبوط قیمت کنٹرول کو عمل میں لاسکتے ہیں۔کم دعووں کے ساتھ ایک صحت مند آبادی ادا کرنے والوں کے پریمئیم پول اور سرمایہ کاری پر کم ڈرین میں تبدیل ہوتے ہیں۔ سپلائی کرنے والے اس با ت سے فائدہ اٹھائیں گے کہ وہ اپنی مصنوعات اور خدمات کو مریض کے مثبت نتائج اور کم قیمت کے ساتھ ہم آہنگ کرسکیں ۔ساتھ ہی ساتھ ویلیو پر مبنی حفظان صحت ہندوستان میں مریضوں پر مرتکز خدمات کو مہیا کرانے میں زیادہ توجہ دے کر حفظان صحت مہیا کرانے والو ں کی ترغیب اور حوصلہ افزائی کے ذریعہ صحت کی نگہداشت میں نمایاں بہتری کا وعدہ کرتا ہے۔
ویلیو پر مبنی نگہداشت کے تحت اے بی پی ایم –جے اے وائی میں درج اسپتالو ں کی کارکردگی پانچ کارکردگی کے اشاریوں جیسے کہ 1-استفادہ کرنے والے کا اطمینان ۔ 2- اسپتال میں دوبارہ داخلے کی شرح ۔ 3- جیب سے باہر اخراجات کی حد ۔4- تصدیق شدہ شکایات اور 5- مریض کے صحت سے متعلق معیار زندگی میں بہتری کی بنیاد پر کی جائے گی۔
مذکورہ بالا اشاریوں پر مبنی اسپتالو ں کی کارکردگی عوامی ڈیش بورڈ پر بھی مہیا کرائی جائے گی، جو مستفیدین کے لئے ایک باخبر فیصلہ لینے میں مدد گار ثابت ہوگا۔اس طرح اسپتال کی کارکردگی اسپتال کے لئے صرف مالی ترغیب کا فیصلہ نہیں کرے گی بلکہ پی ایم جے وائی کے تحت مستفیدین کے معیاری علاج کے لئے ایک طلب بھی پیدا کرے گی۔
اجتماعی طورپر کارکردگی تشخیص اور ویلیو پر مبنی ترغیبات ، صحت سے متعلق ٹکنالوجی تشخیص کا استعمال اور صحت کی کوالٹی کو مانیٹر کرنے کے لئے ڈجیٹل ذرائع کا استعمال کے یہ اقدامات اے بی پی ایم – جے اے وائی کو اور ہندوستانی حفظان صحت نظام کو ایک حجم پر مبنی نگہداشت سے ویلیو پر مبنی حفظان صحت کے نظام میں تبدیل کردیں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
National Health Authority (NHA) introduces new system to measure and grade performance of hospitals empaneled under Ayushman Bharat PM-JAY scheme.
The objective of the new system is to incentivize and encourage healthcare providers to focus on delivering patient centric services
09 JAN 2023 1:37PM by PIB Delhi
With an objective to shift the focus of measuring performance of hospitals from volume of services provided to the value of healthcare services, National Health Authority (NHA) is introducing a new system to measure and grade hospital performance under the flagship scheme Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY).
Traditionally, from the payer’s perspective, the healthcare model has been focussed on the quantity of services delivered, where case-based bundled payment is made on the basis of the number of services provided. The new initiative will introduce the concept of ‘value- based care’, where payment will be outcome based and providers will be rewarded according to the quality of the treatment delivered. Under the new model, the providers will be rewarded for helping the patients improve their health, which consequently will reduce the effects of disease in the population in the long term.
The step promises significant increase in the overall health gains and is expected to be a win-win for all concerned stakeholders from patients to healthcare providers, payers and suppliers. While the patients will get better health outcomes and higher satisfaction out of the services they receive, providers stand to get better care efficiencies. Similarly, payers will be able to maximize the health benefits generated out of the spending incurred.
Speaking on the initiative Dr. R.S. Sharma, CEO, National Health Authority said, “To ensure PM-JAY beneficiaries receive both cashless healthcare benefits and high-quality care at every empanelled hospital, NHA has implemented various measures. These measures include standardizing the cost of treatment under the scheme and adding new and advanced treatment procedures. Additionally, NHA has made a provision to incentivize best performing hospitals that provide quality care to patients.”
In a value-based healthcare system, the payers can also exercise strong cost controls. A healthier population with fewer claims translates into less drain on payers’ premium pools and investments. Suppliers would benefit from being able to align their products and services with positive patient outcomes and reduced cost. Altogether, value-based care promises to significantly improve healthcare landscape in India by incentivizing and encouraging healthcare providers to focus more on delivering patient centric services.
Under value-based care, the performance of AB PM-JAY empanelled hospitals will be measured based on five performance indicators such as: 1. Beneficiary Satisfaction; 2. Hospital Readmission Rate; 3. The extent of Out-of-Pocket Expenditure; 4. Confirmed Grievances and 5. Improvement in-patient’s Health-Related Quality of Life.
The performance of the hospitals based on the above indicators shall also be made available on a public dashboard that will help the beneficiaries to make an informed decision. In this way, the hospital performance shall not only determine the financial incentive of the hospital but also create a demand for quality treatment of beneficiaries under PMJAY.
Collectively these interventions of performance assessment and value-based incentives, use of health technology assessment, and use of digital tools to monitor the quality of care will transform AB PM-JAY and the Indian health system from a volume-based to a value-based health care delivery system.