Prime Minister's Office
Text of PM’s address at United Nations World Geospatial International Congress
11 OCT 2022 11:39AM by PIB Delhi
International delegates, experts from the global geo-spatial sector, esteemed participants and friends. Welcome to India!
I am glad to be interacting with all of you as part of the 2nd United Nations World geo-spatial International Congress. The people of India are happy to host you on this historic occasion as we build our future together. It is wonderful that this conference is happening in Hyderabad. This city is known for its culture and cuisine, its hospitality and hi-tech vision.
Friends,
The theme of this conference is 'Geo-enabling the Global Village: No one should be left behind'. This is a theme that is seen in the steps that India has taken over the last few years. We have been working on a vision of Antyodaya, which means empowering the last person at the last mile, in a mission mode. It is this vision that has guided us in last mile empowerment at a massive scale. Banking 450 million un-banked people, a population greater than that of the USA, Insuring 135 million un-insured people, about twice the population of France, Taking sanitation facilities to 110 million families, and tap water connections to over 60 million families, India is ensuring no one is left behind.
Friends,
In India's development journey, two pillars are key: technology and talent. Let us look at the first pillar-technology. Technology brings transformation. Some of you may have heard that India is the world's number 1 in real-time digital payments. If you venture out, you will see even the smallest vendors accept, even prefer, digital payments. Similarly, it was through technology that we helped the poor during COVID-19. Our tech-based JAM Trinity delivered welfare benefits to 800 million people seamlessly! Even the world's largest vaccine drive was powered by a tech platform. In India, technology is not an agent of exclusion. It is an agent of inclusion. You are all people associated with the geo-spatial sector. You would be extremely happy to know, geo-spatial technology has been driving inclusion and progress. Take our Svamitva scheme, for example. We are using drones to map properties in villages. Using this data, villagers are receiving property cards. For the first time in decades, people in rural areas have clear documents of ownership. Most of you know how property rights are the bed-rock of prosperity anywhere in the world. This prosperity can be further accelerated when women are the prime beneficiaries of ownership.
This is what we are doing in India. Our public housing scheme has provided homes to nearly 24 million poor families. Women are sole or joint owners of almost 70% of these houses. These steps have a direct impact on the UN's Sustainable Development Goals on poverty and gender equality. Our ambitious PM Gati Shakti Masterplan is building multi-modal infrastructure. It is being powered by geo-spatial technology. Our Digital Ocean platform is using geo-spatial technology for management of our oceans. This is crucial for our environment and marine eco-system. India has already set an example in sharing the benefits of geo-spatial technology. Our South Asia satellite has been enhancing connectivity and facilitating communication in our neighbourhood.
Friends,
I had spoken to you that India's journey is powered by technology and talent. Now, let us come to the second pillar talent. India is a young nation with great innovative spirit. We are among the top startup hubs in the world. Since 2021, we have almost doubled the number of unicorn startups. This is due to India's young talent. India is celebrating 75 years of freedom from colonial rule. One of the most important freedoms is the freedom to innovate. This has been ensured for the geo-spatial sector in India. We opened the sector up for our bright, young minds. All the data collected over two centuries suddenly became free and accessible. Collection, generation and digitization of geo-spatial data are now democratised. Such reforms are not isolated. Along with the geo-spatial sector, we gave a key boost to our drone sector. Our space sector has also opened up for private participation. 5G is taking off in India as well. Access to existing data, drone technology to get new data, platform for space capabilities, and high-speed connectivity will be a game-changer for young India and the world.
Friends,
When we say 'no one should be left behind', it applies across. The COVID-19 pandemic should have been a wake up call for the world in taking everyone along. Billions of people in the developing world needed diagnostics, medicines, medical equipment, vaccines, and more. Yet, they were left to their own fate. There is a need for an institutional approach by the international community to help each other during a crisis. Global organisations like the United Nations can लीड the way in taking resources to the last mile in every region. Even in fighting climate change, hand-holding and technology transfer are crucial. We share the same planet. I am sure we can share best practices for saving our planet too. The possibilities that geo-spatial technology offers are endless. Sustainable urban development, Managing and even mitigating disasters, Tracking the impact of climate change, Forest management, Water management, Stopping desertification, Food security, There is so much that we can do for our planet through geo-spatial technology. I wish that this conference becomes a platform to discuss developments in such important areas.
Friends,
The 2nd UN World geo-spatial International Congress makes me optimistic. With the stake-holders of the global geo-spatial industry coming together, With the policy makers and academic world interacting with each other, I am confident that this conference will help steer the global village into a new future.
Thank You!

प्रधानमंत्री कार्यालय
संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक अंतरराष्ट्रीय कांग्रेस में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
11 OCT 2022 11:39AM by PIB Delhi
अंतरराष्ट्रीय प्रतिनिधिगण, वैश्विक भू-स्थानिक क्षेत्र से जुड़े विशेषज्ञगण, सम्मानित प्रतिभागियों और मित्रों। भारत में आप सभी का स्वागत है!
मुझे द्वितीय संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक अंतररष्ट्रीय कांग्रेस के हिस्से के रूप में आप सभी के साथ संवाद करते हुए बेहद खुशी हो रही है। भारत के लोग इस ऐतिहासिक अवसर पर आपकी मेजबानी करके बेहद खुश हैं क्योंकि हम एक साथ मिलकर अपने भविष्य का निर्माण कर रहे हैं। यह बहुत ही अच्छी बात है कि इस सम्मेलन का आयोजन हैदराबाद में हो रहा है। यह शहर अपनी संस्कृति एवं व्यंजन, अपने आतिथ्य और हाईटेक विजन के लिए जाना जाता है।
मित्रों,
इस सम्मेलन का विषय ग्लोबल विलेज को भू-सक्षम बनाना: कोई भी पीछे न छूटे' है। यह एक ऐसा विषय है, जिसकी झलक पिछले कुछ वर्षों में भारत द्वारा उठाए गए कदमों में देखी जाती है। हम अंत्योदय के विजन पर काम कर रहे हैं, जिसका अर्थ है देश के अंतिम छोर पर रहने वाले अंतिम व्यक्ति को मिशन मोड में सशक्त बनाना। यही वह विजन है जिसने बड़े पैमाने पर अंतिम छोर तक सशक्तिकरण के कार्य में हमारा मार्गदर्शन किया है। भारत बैंकिंग की सुविधा से वंचित 450 मिलियन लोगों, जोकि संयुक्त राज्य अमेरिका की आबादी की तुलना में अधिक है, को बैंकिंग सुविधा के दायरे में लाकर; बिना बीमा वाले 135 मिलियन लोगों, जोकि फ्रांस की आबादी का लगभग दोगुना है, का बीमा कराके; 110 मिलियन परिवारों तक स्वच्छता सुविधाएं पहुंचाकर और 60 मिलियन से अधिक परिवारों को नल के पानी के कनेक्शन प्रदान करके यह सुनिश्चित कर रहा है कि कोई भी पीछे न छूटे।
मित्रों,
भारत की विकास यात्रा में दो स्तंभ प्रमुख हैं: प्रौद्योगिकी और प्रतिभा। आइए पहले स्तंभ-प्रौद्योगिकी को देखें। प्रौद्योगिकी परिवर्तन लाती है। आप में से कुछ लोगों ने यह सुना होगा कि भारत रीयल-टाइम डिजिटल भुगतान के मामले में दुनिया पहले स्थान पर है। अगर आप बाहर निकलें, तो आप देखेंगे कि सबसे छोटे विक्रेता भी डिजिटल भुगतान स्वीकार करते हैं, यहां तक कि उसे पसंद करते हैं। इसी तरह, प्रौद्योगिकी के माध्यम से हमने कोविड-19 के दौरान गरीबों की मदद की। हमारी प्रौद्योगिकी आधारित जैम की तिकड़ी ने 800 मिलियन लोगों को निर्बाध तरीके से कल्याणकारी लाभ पहुंचाया! यहां तक कि दुनिया का सबसे बड़ा टीकारण अभियान भी एक प्रौद्योगिकी प्लेटफार्म द्वारा संचालित था। भारत में, प्रौद्योगिकी बहिष्करण का वाहक नहीं है। यह समावेशन का एक माध्यम है। आप सभी भू-स्थानिक क्षेत्र से जुड़े लोग हैं। आपको यह जानकर बेहद खुशी होगी कि भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी समावेशन और प्रगति को आगे बढ़ा रही है। उदाहरण के लिए, हमारी स्वामित्व योजना को लें। हम गांवों में संपत्तियों का नक्शा बनाने के लिए ड्रोन का उपयोग कर रहे हैं। इस डेटा का उपयोग करके, ग्रामीणों को संपत्ति कार्ड हासिल हो रहे हैं। कई दशकों के बाद पहली बार ग्रामीण इलाकों में लोगों के पास स्वामित्व के स्पष्ट दस्तावेज हैं। आप में से अधिकांश लोग यह जानते हैं कि कैसे संपत्ति के अधिकार दुनिया में कहीं भी समृद्धि की आधारशिला हैं। इस समृद्धि को और तेजी से आगे बढ़ाया जा सकता है बशर्तें महिलाएं स्वामित्व की प्रमुख लाभार्थी हों।
हम भारत में यही काम कर रहे हैं। हमारी सार्वजनिक आवास योजना ने लगभग 24 मिलियन गरीब परिवारों को मकान उपलब्ध कराए हैं। इनमें से लगभग 70 प्रतिशत मकानों की एकमात्र या संयुक्त मालिक महिलाएं हैं। इन कदमों का गरीबी और लैंगिक समानता से संबंधित संयुक्त राष्ट्र के सतत विकास लक्ष्यों पर सीधा प्रभाव पड़ता है। हमारा महत्वाकांक्षी पीएम गति शक्ति मास्टरप्लान मल्टी-मोडल इंफ्रास्ट्रक्चर का निर्माण कर रहा है। इसे भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित किया जा रहा है। महासागरों से संबंधित हमारा डिजिटल प्लेटफार्म हमारे महासागरों के प्रबंधन के लिए भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी का उपयोग कर रहा है। यह हमारे पर्यावरण और समुद्री इकोसिस्टम के लिए बेहद महत्वपूर्ण है। भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के लाभों को साझा करने के मामले में भारत पहले ही एक उदाहरण स्थापित कर चुका है। हमारा दक्षिण एशिया उपग्रह हमारे पड़ोस में कनेक्टिविटी को बेहतर कर रहा है और संचार को सुविधाजनक बना रहा है।
मित्रों,
मैंने आपको बताया है कि भारत की यात्रा तकनीक और प्रतिभा से संचालित है। अब हम दूसरे स्तंभ-प्रतिभा पर आते हैं। भारत व्यापक रचनात्मक भावना से लैस एक युवा राष्ट्र है। हम दुनिया के शीर्ष स्टार्टअप केन्द्रों में शामिल हैं। वर्ष 2021 के बाद से, हमने यूनिकॉर्न स्टार्टअप की संख्या लगभग दोगुनी कर ली है। यह भारत के युवाओं की प्रतिभा की वजह से संभव हुआ है। भारत औपनिवेशिक शासन से आजादी के 75 साल पूरे होने का जश्न मना रहा है। सबसे महत्वपूर्ण आजादी में से एक है नवाचार करने की आजादी। भारत में भू-स्थानिक क्षेत्र के लिए इसे सुनिश्चित किया गया है। हमने इस क्षेत्र को अपने उज्ज्वल और युवा प्रतिभाओं के लिए खोल दिया है। दो शताब्दियों में एकत्र किया गया सारा डेटा अचानक से मुफ्त और सुलभ हो गया। भू-स्थानिक डेटा के संग्रह, सृजन और डिजिटलीकरण का अब लोकतांत्रीकरण हो गया है। इस तरह के सुधार इक्का-दुक्का नहीं हैं। भू-स्थानिक क्षेत्र के साथ, हमने अपने ड्रोन क्षेत्र को महत्वपूर्ण रूप से बढ़ावा दिया है। हमारा अंतरिक्ष क्षेत्र भी निजी भागीदारी के लिए खुल गया है। भारत में 5जी की भी शुरुआत हो रही है। मौजूदा डेटा तक पहुंच, नया डेटा प्राप्त करने के लिए ड्रोन तकनीक, अंतरिक्ष क्षमताओं के लिए मंच, और उच्च गति वाली कनेक्टिविटी युवा भारत व दुनिया के लिए एक परिवर्तनकारी कदम साबित होंगे।
मित्रों,
जब हम कहते हैं कि कोई भी पीछे नहीं छूटे’, तो यह सभी पर लागू होता है। सभी को साथ लेकर चलने की दृष्टि से, कोविड-19 महामारी पूरी दुनिया के लिए एक चेतावनी होनी चाहिए। विकासशील देशों में अरबों लोगों को निदान, दवाओं, चिकित्सा उपकरणों, टीकों और कई अन्य चीजों की जरूरत थी। लेकिन, उन्हें उनके भाग्य के सहारे छोड़ दिया गया। संकट के समय एक दूसरे की मदद करने के लिए अंतरराष्ट्रीय समुदाय द्वारा एक संस्थागत दृष्टिकोण अपनाने की जरूरत है। संयुक्त राष्ट्र जैसे वैश्विक संगठन हर क्षेत्र में संसाधनों को अंतिम छोर तक ले जाने में अग्रणी भूमिका निभा सकते हैं। जलवायु परिवर्तन से निपटने में भी पारस्परिक सहयोग और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण महत्वपूर्ण है। हम एक ही धरती साझा करते हैं। मुझे यकीन है कि हम अपनी धरती को बचाने के लिए भी सर्वश्रेष्ठ कार्यप्रणाली को साझा कर सकते हैं। भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी द्वारा प्रदान की जाने वाली संभावनाएं अनंत हैं। सतत शहरी विकास, आपदाओं का प्रबंधन और यहां तक कि उनके असर को कम करने, जलवायु परिवर्तन के प्रभाव पर निगरानी रखने, वन प्रबंधन, जल प्रबंधन, मरुस्थलीकरण को रोकने, खाद्य सुरक्षा आदि जैसे कई पहलू हैं जिन पर भू-स्थानिक प्रौद्योगिकी के माध्यम से हम अपनी धरती के लिए काफी कुछ कर सकते हैं। मेरी इच्छा है कि यह सम्मेलन ऐसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों के विकास पर चर्चा करने का एक मंच बने।
मित्रों,
द्वितीय संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक अंतरराष्ट्रीय कांग्रेस को लेकर मैं बेहद आशान्वित हूं। मुझे विश्वास है कि वैश्विक भू-स्थानिक उद्योग के सभी हितधारकों के एक साथ आने और नीति निर्माताओं एवं अकादमिक जगत के परस्पर विचार- विमर्श के साथ यह सम्मेलन ग्लोबल विलेज को एक नए भविष्य की ओर ले जाने में मदद करेगा।
धन्यवाद!