وزیراعظم کا دفتر
اقوام متحدہ کی ورلڈارضیاتی محل وقوع بین الاقوامی کانگریس سے وزیراعظم کے خطاب کامتن
11 OCT 2022 11:39AM by PIB Delhi
بین الاقوامی مندوبین ،عالمی ارضیاتی محل وقوع شعبے کے ماہرین ، معززشرکاء اوردوستو۔بھارت میں آپ کا خیرمقدم ہے !
مجھے اقوام متحدہ کی دوسری ورلڈ ارضیاتی محل وقوع بین الاقوامی کانگریس کے ایک حصے کے طورپر آپ سبھی سے بات کرکے بہت خوشی ہورہی ہے ۔ بھارت کے عوام،اس تاریخی موقع پر کہ جب ہم سب مل کر اپنا مستقبل بنارہے ہیں ، آپ کی میزبانی کرکے خوش ہیں ۔یہ بہت اچھی بات ہے کہ یہ کانفرنس حیدرآباد میں ہورہی ہے ۔ یہ شہر اپنی ثقافت ، اپنے کھان پان ، اپنی مہمان نوازی اوراپنے ہائی ٹیک وژن کے لئے جاناجاتاہے ۔
دوستو،
اس کانفرنس کا موضوع ہے :‘‘ارضیات سے موافق بنائے گئے عالمی گاؤں :کوئی بھی شخص محروم نہیں رہنا چاہیئے :’’ اس موضوع کو گزشتہ چند سالوں کے دوران بھارت کے ذریعہ کئے گئے اقدامات سے دیکھا جاسکتاہے۔ہم انتودیہ کے ویژن پرکام کررہے ہیں ، جس کا مطلب ہے ، ایک مشن موڈمیں ملک کے کونے کونے سے ہرشخص کوبااختیار بنانا ۔ یہ وہ ویژن جس نے بڑے پیمانے پر سبھی کو بااختیاربنانے میں ہماری رہنمائی کی ہے ۔ 45کروڑایسے لوگوں کو جن کے بینک کھاتے نہیں تھے ، اوریہ تعداد امریکہ کی آبادی سے بھی زیادہ ہے ، بینکنگ نظام میں شامل کیاگیاہے اور بیمہ کی سہولت سے محروم 13کروڑ 50لاکھ لوگوں کو ، جوکہ فرانس کی آبادی سے بھی دوگنا ہیں ، بیمہ کی خدمات فراہم کی گئی ہیں ۔ صفائی ستھرائی سے متعلق سہولتیں گیارہ کروڑکنبوں تک پہنچادی گئی ہیں اورچھ کروڑکنبوں کو پائپ کے ذریعہ پینے کا پانی فراہم کیاجارہاہے ۔ ان سب اقدامات کی بدولت بھارت اس بات کویقینی بنارہاہے کہ کوئی بھی شخص محروم نہ رہنے پائے ۔
دوستو،
بھارت کے ترقیاتی سفرمیں دوکلیدی ستون ہیں ،ٹیکنولوجی اور اعلیٰ ذہنی صلاحیت اورمہارت۔آیئے پہلے ستون یعنی ٹیکنولوجی کا جائزہ لیتے ہیں ۔ٹیکنولوجی کایاپلٹ کرتی ہے اوریکسرتبدیلی لاتی ہے۔آپ میں سے بعض لوگوں نے سناہوگاکہ بھارت بروقت ڈجیٹل ادائیگیوں کے معاملے میں دنیا میں پہلے نمبر پرہے ۔ اگرآپ باہرنکلیں تو آپ دیکھیں گے کہ سب سے چھوٹے خوانچہ فروش بھی ڈجیٹل ادائیگیوں کو نہ صرف یہ کہ قبول کررہے ہیں بلکہ انھیں ترجیح بھی دے رہے ہیں۔یہاں تک کہ ٹیکہ کاری سے متعلق دنیا کی سب سے بڑی مہم کو بھی ایک ٹیک پلیٹ فارم سے تقویت فراہم ہوئی ۔ بھارت میں ٹیکنولوجی ، اخراج کاذریعہ نہیں ہے بلکہ یہ سبھی کی شمولیت کاذریعہ ہے ۔آپ سبھی لوگ ارضیاتی محل وقوع کے شعبے کے ساتھ وابستہ ہے ۔ آپ کو یہ جان کر بہت خوشی ہوگی کہ ارضیاتی محل وقوع ٹیکنولوجی ، سبھی کی شمولیت اورترقی کوفروغ دے رہی ہے ۔ مثال کے طورپر ہماری سوامتوااسکیم کو لیجئے ۔ہم گاؤوں میں املاک کی نقشہ بندی کے لئے ڈرونس کا استعمال کررہے ہیں ۔ اس ڈیٹا کا استعمال کرکے گاؤں والے اوردیہی عوام املاک سے متعلق کارڈس وصول کررہے ہیں ۔ کئی دہائیوں میں پہلی مرتبہ دیہی علاقوں کے عوام نے ملکیت کے دستاویزات کو کلیئرکیاہے ۔ آپ میں سے زیادہ تر لوگ یہ بات جانتے ہیں کہ دنیا میں کسی بھی جگہ املاک سے متعلق حقوق ،کس طرح خوشحالی کےبنیادی اصول ہیں ۔ اس خوشحالی میں اس وقت مزید تیزی لائی جاسکتی ہے جب ن ملکیت کی اصل مستفدین خواتین ہوں۔
اوریہی سب کچھ ہم بھارت میں کررہے ہیں ۔ ہماری مکانات سے متعلق سرکاری اسکیم کی بدولت لگ بھگ دوکروڑچالیس لاکھ غریب کنبوں کو مکانات فراہم کئے گئے ہیں ۔ ان مکانات کی تقریبا 70فیصد اکیلی یا مشترکہ مالکان، خواتین ہیں ۔ ان اقدامات کا ، غربت اورصنفی مساوات سے متعلق اقوام متحدہ کے دیرپا ترقیاتی اہداف پربراہ راست اثرپڑتاہے ۔ ہمارا اہمیت کا حامل پی ایم گتی شکتی ماسٹرپلان، ملٹی موڈل بنیادی ڈھانچہ تعمیرکررہاہے ۔ اسے ارضیاتی محل وقوع ٹیکنولوجی سے تقویت فراہم ہورہی ہے ۔ ہمارے سمندروں کے بندوبست کے لئے ہماراڈجیٹل اوشن پلیٹ فارم ارضیاتی محل وقوع ٹیکنولوجی کا استعما ل کررہاہے ۔ ہماری آب وہوا اور سمندری ایکونظام کے لئے اس کی بہت اہمیت ہے۔بھارت نے پہلے ہی ارضیاتی ۔محل وقوع ٹیکنولوجی کے فائدے منتقل کرنے کی ایک مثال قائم کردی ہے۔ ہمارا جنوب ایشیا سیٹیلائٹ، بھارت کے پڑوس میں مواصلاتی سہولتیں فراہم کررہاہے اورکنکٹی وٹی میں اضافہ کررہاہے۔
دوستو،
میں نے آپ سے ذکرکیا ہےکہ بھارت کے سفر میں ٹیکنولوجی اورلیاقت اوراعلیٰ ذہنی صلاحیت سے تقویت حاصل ہورہی ہے ۔ اب ، آیئے ہم دوسرے ستون یعنی لیاقت کی جانب آتے ہیں ۔ بھارت عظیم اختراعی جوش وخروش اورجذبے والی ایک نوجوان قوم ہے ۔ ہم دنیا میں اسٹارٹ اپ کے اعلیٰ مراکز میں شامل ہیں ۔ سال 2021سے ہم نے یونیکارن اسٹارٹ اپس کی تعدادلگ بھگ دوگناکردی ہے ۔ ایسا بھارت کی نوجوان اعلیٰ ذہنی صلاحیت اور لیاقت کی وجہ سے ہواہے ۔ بھارت نوآبادیاتی حکمرانی سے آزادی کے 75سال منارہاہے ۔سب سے اہم آزادیوں میں سے ایک جدت طرازی اوراختراع کی آزادی ہے ۔ بھارت میں ارضیاتی محل وقوع شعبے کے لئے اس آزادی کو یقینی بنایاگیاہے ۔ہم نے اس شعبے کو اپنے ذہین اورنوجوان افراد کے لئے کھول دیاہے ۔گزشتہ دوصدیوں سے جمع کئے گئے سبھی ڈیٹا تک رسائی اچانک بالکل مفت اورقابل رسائی ہوگئی ہے ۔ ارضیاتی محل وقو ع سے متعلق ڈیٹا کو اکٹھاکرنے ، انھیں تیارکرنے اورانھیں ڈجیٹل پرمبنی بنانے کے کام کو اب جمہوری طرز پرڈھال دیاگیاہے ۔اور اس قسم کی اصلاحات اکّادکّانہیں ہیں۔ ارضیاتی محل وقوع شعبے کے ساتھ ساتھ ، ہم نے اپنے ڈرون شعبے کو ایک کلیدی فروغ دیاہے ۔ ہم نے خلاء کے شعبے کو بھی نجی شراکت داری کے لئے کھول دیاہے ۔اوراس کے ساتھ ہی بھارت میں 5جی کابھی آغاز ہوگیاہے ۔ موجودہ ڈیٹا تک رسائی ، نئے ڈیٹا حاصل کرنے کی غرض سے ڈرون ٹیکنولوجی ، خلاء سے متعلق صلاحیتوں کے لئے پلیٹ فارم اور تیز رفتارکنکٹی وٹی، نوجوان بھارت اوردنیا کے لئے ایک یکسرتبدیلی بھی لانے والی ثابت ہوگی ۔
دوستو،
جب ہم کہتے ہیں کہ کوئی بھی شخص محروم نہ رہنے پائے تواس بات کااطلاق سبھی پرہوتاہے ۔ کووڈ -19عالمی وباء ، ہرایک کو ساتھ لے کرچلنے کی غرض سے ایک چوکس اورہشیار کردینے والی اپیل ہونی چاہیئے ۔ ترقی پذیردنیا کے اربوں لوگوں کوبیماریوں کی تشخیص ، دوائیں ، طبی آلات اورسازوسامان ، ویکسین اورمزیدکافی کچھ کی ضرورت تھی ۔ لیکن پھربھی ان لوگوں کوان کے حال پرچھوڑدیاگیاتھا۔ کسی بھی بحران کے دوران ایک دوسرے کی مدد کرنے کے لئے بین الاقوامی برادری کو ایک ادارہ جاتی موقف اورطریقہ کاروضع کرنے کی ضرورت ہے ۔ اقوام متحدہ جیسی عالمی تنظیمیں ہرخطے میں قطارمیں کھڑے ہر آخری شخص تک وسائل پہنچانے کی راہ میں رہنما ئی فراہم کرسکتی ہیں ۔ یہاں تک کہ آب وہواکی تبدیلی کے چیلنج سےنمٹنے میں بھی ایک دوسرے کا ساتھ دینے اورٹیکنولوجی کومنتقل کرنے کی بہت اہمیت ہے ۔ ہم ایک ہی کرۂ ارض پررہتے ہیں ۔ مجھے یقین ہے کہ ہم اپنے کرہ ٔارض کو بچانے کی غرض سے اپنے بہترین طورطریقوں سے ایک دوسرے کو آگاہ کرسکتے ہیں ۔ارضیاتی محل وقوع سے متعلق ٹیکنولوجی جو امکانات پیش کررہی ہے وہ لامحدود ہیں ۔ ارضیاتی محل وقوع کی ٹیکنولوجی کے ذریعہ اپنے کرہ ٔارض کے لئے ہم بہت کچھ کرسکتے ہیں ۔ ان میں دیرپاشہری ترقی ،قدرتی آفات کے بندوبست اور ان کے امکانات کو کم کرنا ، آب وہواکی تبدیلی کے اثرات کا پتہ چلانا، جنگلات سے متعلق بندوبست ،سرسبزآراضی کے بنجربننے کے عمل کی روک تھام، اور خوراک کی یقینی فراہمی وغیرہ شامل ہیں ۔ میری خواہش ہے کہ یہ کانفرنس ایسے اہم شعبوں کے بارے میں تبادلہ خیال کا ایک پلیٹ فارم بن جائے ۔
دوستو،
دوسری اقوام متحدہ ورلڈارضیاتی محل وقوع بین الاقوامی کانگریس مجھے پُرامید بناتی ہے۔عالمی ارضیاتی محل وقوع صنعت کے متعلقہ فریقوں کے یکجاہونے کے ساتھ ہی اور پالیسی سازوں اورتعلیمی دنیا کے ماہرین کے ایک دوسرے کےساتھ تبادلہ خیال کے ساتھ ہی ، میں پُراعتماد ہوں کہ یہ کانفرنس عالمی گاوں کو ایک نئے مستقبل کی سمت متعین کرنے میں مدد کرے گی ۔
شکریہ ۔

Prime Minister's Office
Text of PM’s address at United Nations World Geospatial International Congress
11 OCT 2022 11:39AM by PIB Delhi
International delegates, experts from the global geo-spatial sector, esteemed participants and friends. Welcome to India!
I am glad to be interacting with all of you as part of the 2nd United Nations World geo-spatial International Congress. The people of India are happy to host you on this historic occasion as we build our future together. It is wonderful that this conference is happening in Hyderabad. This city is known for its culture and cuisine, its hospitality and hi-tech vision.
Friends,
The theme of this conference is 'Geo-enabling the Global Village: No one should be left behind'. This is a theme that is seen in the steps that India has taken over the last few years. We have been working on a vision of Antyodaya, which means empowering the last person at the last mile, in a mission mode. It is this vision that has guided us in last mile empowerment at a massive scale. Banking 450 million un-banked people, a population greater than that of the USA, Insuring 135 million un-insured people, about twice the population of France, Taking sanitation facilities to 110 million families, and tap water connections to over 60 million families, India is ensuring no one is left behind.
Friends,
In India's development journey, two pillars are key: technology and talent. Let us look at the first pillar-technology. Technology brings transformation. Some of you may have heard that India is the world's number 1 in real-time digital payments. If you venture out, you will see even the smallest vendors accept, even prefer, digital payments. Similarly, it was through technology that we helped the poor during COVID-19. Our tech-based JAM Trinity delivered welfare benefits to 800 million people seamlessly! Even the world's largest vaccine drive was powered by a tech platform. In India, technology is not an agent of exclusion. It is an agent of inclusion. You are all people associated with the geo-spatial sector. You would be extremely happy to know, geo-spatial technology has been driving inclusion and progress. Take our Svamitva scheme, for example. We are using drones to map properties in villages. Using this data, villagers are receiving property cards. For the first time in decades, people in rural areas have clear documents of ownership. Most of you know how property rights are the bed-rock of prosperity anywhere in the world. This prosperity can be further accelerated when women are the prime beneficiaries of ownership.
This is what we are doing in India. Our public housing scheme has provided homes to nearly 24 million poor families. Women are sole or joint owners of almost 70% of these houses. These steps have a direct impact on the UN's Sustainable Development Goals on poverty and gender equality. Our ambitious PM Gati Shakti Masterplan is building multi-modal infrastructure. It is being powered by geo-spatial technology. Our Digital Ocean platform is using geo-spatial technology for management of our oceans. This is crucial for our environment and marine eco-system. India has already set an example in sharing the benefits of geo-spatial technology. Our South Asia satellite has been enhancing connectivity and facilitating communication in our neighbourhood.
Friends,
I had spoken to you that India's journey is powered by technology and talent. Now, let us come to the second pillar talent. India is a young nation with great innovative spirit. We are among the top startup hubs in the world. Since 2021, we have almost doubled the number of unicorn startups. This is due to India's young talent. India is celebrating 75 years of freedom from colonial rule. One of the most important freedoms is the freedom to innovate. This has been ensured for the geo-spatial sector in India. We opened the sector up for our bright, young minds. All the data collected over two centuries suddenly became free and accessible. Collection, generation and digitization of geo-spatial data are now democratised. Such reforms are not isolated. Along with the geo-spatial sector, we gave a key boost to our drone sector. Our space sector has also opened up for private participation. 5G is taking off in India as well. Access to existing data, drone technology to get new data, platform for space capabilities, and high-speed connectivity will be a game-changer for young India and the world.
Friends,
When we say 'no one should be left behind', it applies across. The COVID-19 pandemic should have been a wake up call for the world in taking everyone along. Billions of people in the developing world needed diagnostics, medicines, medical equipment, vaccines, and more. Yet, they were left to their own fate. There is a need for an institutional approach by the international community to help each other during a crisis. Global organisations like the United Nations can लीड the way in taking resources to the last mile in every region. Even in fighting climate change, hand-holding and technology transfer are crucial. We share the same planet. I am sure we can share best practices for saving our planet too. The possibilities that geo-spatial technology offers are endless. Sustainable urban development, Managing and even mitigating disasters, Tracking the impact of climate change, Forest management, Water management, Stopping desertification, Food security, There is so much that we can do for our planet through geo-spatial technology. I wish that this conference becomes a platform to discuss developments in such important areas.
Friends,
The 2nd UN World geo-spatial International Congress makes me optimistic. With the stake-holders of the global geo-spatial industry coming together, With the policy makers and academic world interacting with each other, I am confident that this conference will help steer the global village into a new future.
Thank You!