Prime Minister's Office
India - Bangladesh Joint Statement during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Delhi
1. H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the Government of the People’s Republic of Bangladesh, paid a State Visit to India from 05-08 September 2022 at the invitation of Prime Minister of India Shri Narendra Modi. During the visit, H.E. Prime Minister Sheikh Hasina called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu and the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar. External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy called on her. Prime Minister Sheikh Hasina’s programme also includes launching of "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Student Scholarship” for 200 descendants of Indian Armed Forces personnel martyred and critically injured during the Liberation War of Bangladesh in 1971. She also addressed a business event, jointly organized by Indian and Bangladesh business communities on 7 September 2022.
2. Both Prime Ministers held a restricted meeting and tête-à-tête followed by delegation level talks on 6 September 2022. The meetings were marked by great warmth and cordiality. The two Leaders expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, based on deep historical and fraternal ties and shared values of democracy and pluralism, which is reflected in an all-encompassing bilateral partnership, based on sovereignty, equality, trust and understanding that transcends even a strategic partnership.
3. The two Leaders recalled Prime Minister Narendra Modi’s State Visit in March 2021 to join the celebrations of the Golden Jubilee of the Independence of Bangladesh, the Birth Centenary of the Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and 50 years of establishment of diplomatic relations between India and Bangladesh, which was followed by the State Visit of the President of India in December 2021, to attend the celebrations of the Golden Jubilee of the Victory Day of Bangladesh, as the Guest of Honour.
4. The two Prime Ministers noted with satisfaction the continued exchange of high-level visits which have helped in achieving progress in the various areas of cooperation. Both sides also recalled the successful holding of the Seventh Meeting of the Joint Consultative Commission, led by the Foreign Ministers of two countries held at New Delhi, India in June 2022.
5. The two Prime Ministers held discussions on the entire gamut of bilateral cooperation, including political and security cooperation, defence, border management, trade and connectivity, water resources, power and energy, development cooperation, cultural and people-to-people links. They also agreed to collaborate in new areas of cooperation, such as, environment, climate change, cyber security, ICT, space technology, green energy and blue economy.
6. They further discussed the various aspects of regional and global issues of interest. Keeping in mind the impact of COVID-19 pandemic and the supply chain disruptions due to global developments, the Leaders emphasized the need for greater collaboration in the spirit of friendship and partnership for prosperity and development of the region.
7. The two Leaders underscored the importance of implementing bilateral and sub-regional rail, road, and other connectivity initiatives. Both sides welcomed the ongoing bilateral initiatives, such as, conversion to dual-gauge of Tongi-Akhaura line, supply of railway rolling stock, capacity building for the personnel of Bangladesh Railway, sharing of IT solutions for improved services of Bangladesh Railway etc. Both sides also welcomed the new initiatives, namely, Kaunia-Lalmonirhat-Mogalghat-New Gitaldaha link, establishing a link between Hili and Birampur, upgradation of track and signaling systems and railway stations along the Benapole-Jashore line, link restoration between Burimari and Changrabandha, construction of a container depot at Sirajganj etc. and both sides agreed to explore funding of these projects through a range of financial instruments under the bilateral development cooperation. The Bangladesh side welcomed the gesture of India for providing 20 broad-gauge diesel locomotives on grant.
8. The two Leaders appreciated the growth in bilateral trade, with India emerging as the largest export destination for Bangladesh in Asia. The Bangladesh side requested the Indian side for predictable supply of the essential food commodities from India such as rice, wheat, sugar, onion, ginger and garlic. The Indian side conveyed that Bangladesh’s requests will be favourably considered based on prevalent supply conditions in India, and all efforts will be made in this regard.
9. Recognizing that peaceful management of India-Bangladesh border is a shared priority, the two Leaders directed the officials to expedite work to complete all pending developmental works within 150 yards of the Zero Line, including fencing starting with the Tripura sector with the objective of maintaining a tranquil and crime-free border.
10. Noting with satisfaction that the number of deaths due to incidents along the border has significantly reduced, both sides agreed to work towards bringing the number down to zero. Both sides noted with appreciation the stepped up efforts by the two border guarding forces against smuggling of arms, narcotics and fake currency and to prevent trafficking, particularly of women and children. Both Leaders reiterated their strong commitment to eliminate terrorism in all its forms and manifestations and decided to further strengthen their cooperation to counter and prevent the spread of terrorism, violent extremism and radicalisation in the region and beyond.
11. Noting with satisfaction the convening of the 38th Ministerial Meeting of the Joint Rivers Commission of India and Bangladesh (23-25 August 2022, New Delhi), the two Leaders welcomed the signing of an MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara, that will help Bangladesh to address its irrigation needs and facilitate water projects for South Assam.
12. The Indian side requested for early signing of the interim water sharing agreement on Feni River, taking into account the urgent irrigation requirements of the State of Tripura. The Bangladesh side took note of the Indian request. The Indian side thanked Bangladesh for enabling India to construct the intake well to implement the 2019 MoU between the two countries on withdrawal of 1.82 cusec of water from Feni River for drinking water supply for Sabroom town in Tripura.
13. Recognizing the importance of water management in the bilateral relationship, the Leaders appreciated the decision of Joint Rivers Commission for widening the area of cooperation by including additional number of rivers for prioritizing the exchange of data and formulating the framework of the interim water sharing agreements. The Leaders welcomed the formation of a Joint Technical Committee to conduct a study for optimum utilization of water received by Bangladesh under the provisions of Ganges Water Sharing Treaty, 1996.
14. Recalling earlier discussions, Prime Minister Sheikh Hasina reiterated Bangladesh’s long pending request for concluding the interim agreement on the sharing of the waters of the Teesta River, the draft of which was finalized in 2011. Both Leaders also directed the officials to work together to address issues such as pollution in rivers and to improve riverine environment and river navigability in respect of common rivers.
15. In the spirit of enhancing sub-regional cooperation, the two Leaders agreed to expeditiously implement projects to connect the two countries’ power grids synchronously, including through the proposed high capacity 765 KV transmission line from Katihar (Bihar) to Bornagar (Assam) through Parbatipur in Bangladesh, to be made through a suitably-structured India-Bangladesh Joint Venture for a Special Purpose Vehicle. It was agreed to strengthen sub-regional cooperation in the power sector. The Bangladesh side requested for import of power from Nepal and Bhutan through India. The Indian side informed that the guidelines for the same are already in place in India.
16. Both Leaders reviewed the progress made on the India-Bangladesh Friendship Pipeline that will contribute to addressing energy demands of Bangladesh. They expressed hope that the project would be completed at the earliest. The Bangladesh side also requested the Indian side to assist in meeting its domestic requirement for petroleum products. The Indian side agreed to facilitate discussions between the authorized agencies of both sides. The Indian side appreciated Bangladesh’s timely support in allowing transportation of Petroleum, Oil and Lubricants from Assam to Tripura via Bangladesh in the light of disruptions due to the devastating floods in Assam and Meghalaya. The Indian side also welcomed the decision of the Bangladesh side to enlist Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) as a registered G2G supplier of refined petroleum products to Bangladesh.
17. Both Leaders expressed satisfaction at the robust cooperation between two sides in development partnership. The Bangladesh side appreciated the efficiency at which the development funds were disbursed by India, becoming the top development partner in terms of funds disbursement during the last financial year.
18. The two Leaders welcomed the successful completion of trial runs under the Agreement on the use of the Chattogram and Mongla Ports (ACMP) and looked forward to its full operationalisation at the earliest. The Indian side reiterated its request to work towards the expansion of the bilateral Coastal Shipping Agreement of 2015 to include third-country EXIM cargo. The two sides also agreed to expeditiously explore direct shipping links between the two countries. They also agreed to implement the decision to start riverine services under the Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) routes 5 & 6 (Dhulian to Rajshahi -extension to Aricha) and 9 & 10 (Daudkandi to Sonamura). The Indian side requested Bangladesh to complete remaining infrastructure, immigration, and customs facilities for the operationalisation of the Maitri Bridge over River Feni, connecting Tripura with Bangladesh, at an early date.
19. The two Leaders agreed to expedite efforts to improve bilateral and sub-regional connectivity through early operationalisation of the BBIN Motor Vehicle Agreement. The Indian side requested the Bangladesh side for cooperation for initiating new sub-regional connectivity projects including a highway from Hili in West Bengal to Mahendraganj in Meghalaya through Bangladesh and in this regard, proposed preparation of a Detailed Project Report. In the same spirit, Bangladesh reiterated its eagerness to partner in the ongoing initiative of the India – Myanmar - Thailand trilateral highway project.
20. The Indian side informed that it has offered free transit via its territory to Bangladesh for exporting its products to third countries through specified Land Customs Stations/Airports/Seaports. In this regard, the Indian side invited Bangladesh business community for using its port infrastructure for transshipment to third countries. India has also been providing free transit to Bangladesh for exporting its products to Nepal and Bhutan. The Bangladesh side also requested rail connectivity with Bhutan through the newly inaugurated Chilahati – Haldibari route. The Indian side agreed to consider the request, based on its viability and feasibility. To make this and other cross border rail links viable, the Indian side requested the Bangladesh side to remove port restrictions, inter alia at the Chilahati – Haldibari crossing.
21. The two Leaders welcomed the recent finalization of a Joint Feasibility Study which recommended that Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) will be beneficial for both countries. They directed trade officials on both sides to start negotiations within the calendar year 2022 and to complete these at the earliest, in time for Bangladesh’s final graduation from LDC status.
22. Reiterating the importance of facilitating trade between the two countries, they stressed the urgent need for up-gradation of infrastructure and facilities at the Land Customs Stations/Land Ports, and for removal of port restrictions and other non-tariff barriers at identified Land Custom Stations. The Indian side reiterated its request for at least one major land port without port restrictions or negative list of restrictions, on the border with North Eastern States of India, for easier market access, starting with ICP Agartala-Akhaura. Both Leaders welcomed the progress made on India’s proposal to fund the development of a second freight gate at Petrapole-Benapole ICP and directed the officials to complete the work at the earliest.
23. The two Leaders also expressed satisfaction at the intensification of bilateral defence ties. They also agreed for early finalization of projects under the Line of Credit for defence, which would be beneficial for both the countries. India welcomed the finalization of initial procurement plans for vehicles for the Bangladesh Armed Forces in this regard and looked forward to enhancing bilateral defence ties. The Indian side reiterated its request for implementing the 2019 MoU for providing a coastal radar system for greater maritime security, at an early date.
24. Welcoming the close cooperation between the two countries during the COVID-19 pandemic including through Vaccine Maitri and Oxygen express trains to Bangladesh, and Bangladesh’s gift of medicines to India, the two Leaders emphasized the need to increase people-to-people ties. The Leaders expressed satisfaction at the resumption of rail, road, air and water-related connectivity. In this regard, the Bangladesh side welcomed India reopening facilities at most of the road and rail immigration check posts and requested restoration of immigration facilities to pre-COVID-19 level at all land ports/ICPs to facilitate movement, at an early date. Both Leaders welcomed starting of regular services of Mitali Express since June 2022, the third passenger train between India and Bangladesh.
25. Both Leaders looked forward to the early launch of the jointly-produced film on Bangabandhu (Mujib: the Making of A Nation).They also agreed to work towards other initiatives including operationalisation of "Shadhinota Shorok”- the historic road from Mujib Nagar in Bangladesh to the India-Bangladesh border in Nadia, West Bengal, and production of a documentary on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side also proposed joint compilation of rare video footage on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side appreciated the establishment of Bangabandhu Chair at University of Delhi, by the Indian side.
26. The two Leaders looked forward to the first visit of a start-up delegation from Bangladesh that would stimulate partnership in innovation between the two countries. Both sides also expressed satisfaction at the resumption of youth exchanges being planned in the coming months. The Bangladesh side conveyed deep appreciation for India’s initiative to provide medical treatment of Bangladesh’s Muktijodhas at medical facilities in India.
27. The Leaders stressed on the effective implementation of the 2011 MoU on ‘Conservation of the Sundarbans’ including through the convening of the JWG at the earliest, so that the ecosystem of this deltaic forest and the people dependent on this ecosystem can live sustainably.
28. Both sides acknowledged the importance of leveraging the potential of new and emerging areas of cooperation and directed authorities on both sides to augment cooperation in cutting edge areas of peaceful use of outer space, green energy, peaceful uses of nuclear energy, and technology enabled services in finance, health and education.
29. With regard to the regional situation, India expressed appreciation at the generosity of Bangladesh in sheltering and providing humanitarian assistance to over a million persons forcibly displaced from the Rakhine State in Myanmar and underlined its continuing commitment to support both Bangladesh and Myanmar, as the only country that is neighbour of both, in the effort to ensure safe, sustainable, and expeditious return of these forcibly displaced people to their homeland.
30. The two sides underscored the need to work for strengthened regional cooperation through regional organizations. The Indian side appreciated the contribution of Bangladesh in hosting the BIMSTEC Secretariat and developing its infrastructure. The Indian side reiterated its support to Bangladesh in its capacity as the Chair of Indian Ocean Rim Association (IORA).
31. The following MoUs and Agreements were signed and exchanged during the visit:
a) MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of India and Ministry of Water Resources, Government of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara;
b) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Training of Bangladesh Railway Personnel in India;
c) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Collaboration in IT systems such as FOIS and other IT Applications for Bangladesh Railway;
d) MoU on Scientific and Technological Cooperation between Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), India and Bangladesh Council of Scientific & Industrial Research (BCSIR), Bangladesh;
e) MoU on Cooperation in the Areas of Space Technology between Newspace India Limited and Bangladesh Satellite Company Limited;
f) MoU between the Prasar Bharti and Bangladesh Television (BTV) on Cooperation in Broadcasting; &
g) MoU between the National Judicial Academy, India and the Supreme Court of Bangladesh on Training and Capacity Building Programme for Bangladesh Judicial Officers in India.
32. The following were unveiled/announced/released during the visit:
a) Unveiling of Unit-I of Maitree Super Thermal Power Plant, Rampal, Bangladesh;
b) Inauguration of Rupsha railway bridge;
c) Announcement of signing of project management consultancy contracts for Khulna – Darshana railway line and Parbotipur – Kaunia railway line.
d) Presentation of the book containing translation of the historic ‘7th March Speech’ of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman in 23 Indian and 5 languages of other South Asian countries, by Prime Minister Sheikh Hasina to Prime Minister Narendra Modi.
e) Announcement regarding offer of 20 broad gauge locomotives to Bangladesh Railway on grant basis.
f) Announcement regarding supply of road construction equipment and machinery to Road and Highways Department, Government of Bangladesh.
33. Prime Minister Sheikh Hasina thanked Prime Minister Narendra Modi for the warm and generous hospitality of the Government and the people of India. Prime Minister Hasina extended a cordial invitation to Prime Minister Modi to visit Bangladesh and the two Leaders looked forward to continuing interactions at all levels and fora.

प्रधानमंत्री कार्यालय
बांग्लादेश की प्रधानमंत्री की भारत की राजकीय यात्रा के दौरान भारत-बांग्लादेश संयुक्त वक्तव्य
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Delhi
1. पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश की प्रधानमंत्री महामहिम शेख हसीना ने भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के निमंत्रण पर 05-08 सितंबर 2022 तक भारत की राजकीय यात्रा की। अपनी यात्रा के दौरान महामहिम प्रधानमंत्री शेख हसीना ने भारत की राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु और भारत के उपराष्ट्रपति, श्री जगदीप धनखड़ से मुलाकात की। विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी ने भी उनसे मुलाकात की। प्रधानमंत्री शेख हसीना के कार्यक्रम में 1971 में बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम के दौरान शहीद और गंभीर रूप से घायल भारतीय सशस्त्र बलों के जवानों के 200 परिजनों के लिए "बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान छात्र छात्रवृत्ति" का शुभारंभ भी शामिल है। उन्होंने 7 सितंबर 2022 को भारत और बांग्लादेश के व्यापारिक समुदाय के द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित एक कार्यक्रम को भी संबोधित किया।
2. दोनों प्रधानमंत्रियों ने एक बैठक की जिसके बाद 6 सितंबर 2022 को शिष्टमंडल स्तर की वार्ता हुई। बैठकें बड़ी गर्मजोशी के साथ और सौहार्द भरे माहौल में हुईं। दोनों नेताओं ने गहरे ऐतिहासिक और भाईचारे के संबंधों और लोकतंत्र और बहुलवाद के साझा मूल्यों के आधार पर द्विपक्षीय संबंधों की उत्कृष्ट स्थिति पर संतोष व्यक्त किया, जो संप्रभुता, समानता, विश्वास और समझ के आधार पर एक सर्वव्यापी द्विपक्षीय साझेदारी यहां तक ​​कि रणनीतिक साझेदारी में भी परिलक्षित होता है।
3. दोनों नेताओं ने बांग्लादेश की स्वतंत्रता की स्वर्ण जयंती, राष्ट्रपिता बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान की जन्म शताब्दी और राजनयिक संबंधों की स्थापना के 50 साल के समारोह में शामिल होने के लिए मार्च 2021 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की राजकीय यात्रा और इसके बाद दिसंबर 2021 में बांग्लादेश के विजय दिवस की स्वर्ण जयंती समारोह में विशिष्ट अतिथि के रूप में भाग लेने के लिए भारत के राष्ट्रपति की राजकीय यात्रा को याद किया।
4. दोनों प्रधानमंत्रियों ने निरंतर जारी उच्च स्तरीय यात्राओं पर संतोष व्यक्त किया जिससे सहयोग के विभिन्न क्षेत्रों में प्रगति हासिल करने में मदद मिली है। दोनों पक्षों ने जून 2022 में नई दिल्ली, भारत में आयोजित दो देशों के विदेश मंत्रियों के नेतृत्व में संयुक्त सलाहकार आयोग की सातवीं बैठक के सफल आयोजन को भी याद किया।
5. दोनों प्रधानमंत्रियों ने राजनीतिक और सुरक्षा सहयोग, रक्षा, सीमा प्रबंधन, व्यापार और संपर्क, जल संसाधन, बिजली और ऊर्जा, विकास सहयोग, सांस्कृतिक और लोगों से लोगों के बीच संबंधों सहित द्विपक्षीय सहयोग के सभी पहलुओं पर चर्चा की। वे पर्यावरण, जलवायु परिवर्तन, साइबर सुरक्षा, आईसीटी, अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी, हरित ऊर्जा और ब्लू इकोनॉमी जैसे नए क्षेत्रों में सहयोग करने पर भी सहमत हुए।
6. उन्होंने आगे क्षेत्रीय और वैश्विक हित के मुद्दों से जुड़े विभिन्न पहलुओं पर चर्चा की। वैश्विक विकास के कारण कोविड-19 महामारी के प्रभाव और आपूर्ति श्रृंखला के व्यवधानों को ध्यान में रखते हुए, नेताओं ने क्षेत्र की समृद्धि और विकास के लिए मित्रता और साझेदारी की भावना में अधिक सहयोग की आवश्यकता पर बल दिया।
7. दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय और उप-क्षेत्रीय रेल, सड़क और अन्य संपर्क पहलों को लागू करने के महत्व को रेखांकित किया। दोनों पक्षों ने चल रही द्विपक्षीय पहलों का स्वागत किया, जैसे टोंगी-अखौरा लाइन के दोहरे गेज में परिवर्तन, रेलवे रोलिंग स्टॉक की आपूर्ति, बांग्लादेश रेलवे के कर्मियों के लिए क्षमता निर्माण, बांग्लादेश रेलवे की बेहतर सेवाओं के लिए आईटी समाधान साझा करना आदि। दोनों पक्षों ने कोनिया-लालमोनिरहट-मोगलाघाट-न्यू गितालदह लिंक, हिली और बीरमपुर के बीच एक लिंक की स्थापना, बेनापोल-जशोर लाइन के साथ ट्रैक और सिग्नलिंग सिस्टम और रेलवे स्टेशनों को बेहतर करना, बुरीमारी और चांगराबांधा के बीच लिंक को बहाल करना और सिराजगंज में कंटेनर डिपो का निर्माण करना जैसी नई पहलों का भी स्वागत किया, साथ ही दोनों पक्ष द्विपक्षीय विकास सहयोग के तहत वित्तीय साधनों की एक श्रृंखला के माध्यम से इन परियोजनाओं के वित्तपोषण का पता लगाने पर सहमत हुए। बांग्लादेश पक्ष ने अनुदान पर 20 ब्रॉड-गेज डीजल इंजन प्रदान करने के लिए भारत के कदमों का स्वागत किया।
8. दोनों नेताओं ने भारत के बाग्लांदेश के लिए एशिया के सबसे बड़े निर्यात गंतव्य के रूप में उभरने का साथ द्विपक्षीय व्यापार में वृद्धि की सराहना की। बांग्लादेश पक्ष ने भारत से चावल, गेहूं, चीनी, प्याज, अदरक और लहसुन जैसी आवश्यक खाद्य वस्तुओं की तय आपूर्ति के लिए भारतीय पक्ष से अनुरोध किया। भारतीय पक्ष ने कहा कि भारत की मौजूदा आपूर्ति स्थितियों के आधार पर बांग्लादेश के अनुरोधों पर अनुकूल रूप से विचार किया जाएगा और इस संबंध में सभी प्रयास किए जाएंगे।
9. यह स्वीकार करते हुए कि भारत-बांग्लादेश सीमा का शांतिपूर्ण प्रबंधन एक साझा प्राथमिकता है, दोनों नेताओं ने अधिकारियों को जीरो लाइन के 150 गज के भीतर सभी लंबित विकास कार्यों को पूरा करने के लिए काम में तेजी लाने का निर्देश दिया, जिसमें त्रिपुरा सेक्टर से शुरू होने वाली बाड़ का काम शामिल है जिससे सीमाओं को शांतिपूर्ण और अपराध मुक्त बनाए रखा जाए।
10. इस बात पर संतोष जताने के साथ कि सीमा पर होने वाली घटनाओं के कारण होने वाली मौतों की संख्या में काफी कमी आई है, दोनों पक्षों ने इस संख्या को शून्य पर लाने की दिशा में काम करने पर सहमति व्यक्त की। दोनों पक्षों ने हथियारों, नशीले पदार्थों और नकली नोटों की तस्करी के खिलाफ और विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों की तस्करी को रोकने के लिए सीमा की सुरक्षा कर रहे दोनों तरफ के सुरक्षा बलों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की। दोनों नेताओं ने आतंकवाद के सभी प्रकारों और स्वरूपों को खत्म करने के लिए अपनी मजबूत प्रतिबद्धता दोहराई और आतंकवाद, हिंसक उग्रवाद और कट्टरपंथ के प्रसार को रोकने और मुकाबला करने के लिए इस क्षेत्र में अपने सहयोग को और अगले स्तर तक मजबूत करने का निर्णय लिया।
11. भारत और बांग्लादेश के संयुक्त नदी आयोग (23-25 ​​अगस्त 2022, नई दिल्ली) की 38वीं मंत्रिस्तरीय बैठक के आयोजन पर संतोष व्यक्त करते हुए, दोनों नेताओं ने जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और जल संसाधन मंत्रालय, पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ बांग्लादेश के बीच सीमा पर मौजूद नदी कुशियारा से पानी की निकासी पर एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने का स्वागत किया जो बांग्लादेश को अपनी सिंचाई जरूरतों को पूरा करने और दक्षिण असम की जल परियोजनाओं में मदद करेगा।
12. भारतीय पक्ष ने त्रिपुरा राज्य की तत्काल सिंचाई आवश्यकताओं को ध्यान में रखते हुए, फेनी नदी पर अंतरिम जल बंटवारा समझौते पर शीघ्र हस्ताक्षर करने का अनुरोध किया। बांग्लादेश पक्ष ने भारतीय अनुरोध को दर्ज कर लिया है। भारतीय पक्ष ने त्रिपुरा में सबरूम शहर के लिए पेयजल आपूर्ति के लिए फेनी नदी से 1.82 क्यूसेक पानी की निकासी पर दोनों देशों के बीच 2019 के एमओयू को लागू करने के लिए भारत को इनटेक वेल का निर्माण करने में मदद के लिए बांग्लादेश को धन्यवाद दिया।
13. द्विपक्षीय संबंधों में जल प्रबंधन के महत्व को स्वीकार करते हुए, नेताओं ने आंकड़ों के आदान-प्रदान को प्राथमिकता देने और अंतरिम जल बंटवारे समझौतों की रूपरेखा तैयार करने के लिए अन्य नदियों को शामिल करके सहयोग के क्षेत्र को व्यापक बनाने के लिए संयुक्त नदी आयोग के निर्णय की सराहना की। नेताओं ने गंगा जल बंटवारा संधि, 1996 के प्रावधानों के तहत बांग्लादेश द्वारा प्राप्त पानी के अधिकतम उपयोग के लिए एक अध्ययन करने के लिए एक संयुक्त तकनीकी समिति के गठन का स्वागत किया।
14. पूर्व की चर्चाओं को याद करते हुए, प्रधानमंत्री शेख हसीना ने तीस्ता नदी के पानी के बंटवारे पर अंतरिम समझौते को पूरा करने के लिए बांग्लादेश के लंबे समय से लंबित अनुरोध को दोहराया, जिसके मसौदे को 2011 में अंतिम रूप दिया गया था। दोनों नेताओं ने नदियों में प्रदूषण, दोनों देशों की सीमाओं पर नदियों के संबंध में नदी के पर्यावरण और नदी की नौ परिवहन में सुधार करने जैसे मुद्दों को हल करने के लिए अधिकारियों को एक साथ काम करने का भी निर्देश दिया।
15. उप-क्षेत्रीय सहयोग बढ़ाने की भावना में, दोनों नेताओं ने कटिहार (बिहार) से बांग्लादेश में पार्बतीपुर से होकर बोरनगर (असम) तक प्रस्तावित उच्च क्षमता वाली 765 केवी ट्रांसमिशन लाइन सहित दोनों देशों के पावर ग्रिड को जोड़ने के लिए परियोजनाओं को तेजी से लागू करने पर सहमति व्यक्त की। जिसे एक स्पेशल पर्पज व्हीकल के लिए उपयुक्त रूप से संरचित भारत-बांग्लादेश संयुक्त उद्यम के माध्यम से बनाया जाना है। विद्युत क्षेत्र में उप-क्षेत्रीय सहयोग को सुदृढ़ करने पर सहमति बनी। बांग्लादेश पक्ष ने भारत के माध्यम से नेपाल और भूटान से बिजली के आयात का अनुरोध किया। भारतीय पक्ष ने बताया कि इसके लिए दिशा-निर्देश भारत में पहले से ही मौजूद हैं।
16. दोनों नेताओं ने भारत-बांग्लादेश मैत्री पाइपलाइन पर हुई प्रगति की समीक्षा की जो बांग्लादेश की ऊर्जा मांगों को पूरा करने में योगदान देगी। उन्होंने उम्मीद जताई कि परियोजना जल्द से जल्द पूरी हो जाएगी। बांग्लादेश पक्ष ने भारतीय पक्ष से पेट्रोलियम उत्पादों के लिए उसकी घरेलू आवश्यकता को पूरा करने में सहायता करने का भी अनुरोध किया। भारतीय पक्ष दोनों पक्षों की अधिकृत एजेंसियों के बीच चर्चा के लिए सहमत हो गया है। भारतीय पक्ष ने असम और मेघालय में विनाशकारी बाढ़ के कारण बाधाओं के बीच असम से त्रिपुरा तक पेट्रोलियम, तेल और ल्यूब्रिकेंट्स के परिवहन की अनुमति देने में बांग्लादेश के समय पर समर्थन की सराहना की। भारतीय पक्ष ने इंडियन ऑयल कॉरपोरेशन लिमिटेड (आईओसीएल) को बांग्लादेश में परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों के पंजीकृत जी2जी आपूर्तिकर्ता के रूप में सूचीबद्ध करने के बांग्लादेश पक्ष के निर्णय का भी स्वागत किया।
17. दोनों नेताओं ने विकास साझेदारी में दोनों पक्षों के बीच मजबूत सहयोग पर संतोष व्यक्त किया। बांग्लादेश पक्ष ने उस दक्षता की सराहना की जिससे भारत द्वारा विकास निधि का वितरण किया गया था, जो पिछले वित्तीय वर्ष के दौरान धन संवितरण के मामले में शीर्ष विकास भागीदार बन गया।
18. दोनों नेताओं ने चटगांव और मोंगला बंदरगाहों (एसीएमपी) के उपयोग पर समझौते के तहत ट्रायल रन के सफलतापूर्वक पूरा होने का स्वागत किया और जल्द से जल्द इसके पूर्ण संचालन की आशा जताई। भारतीय पक्ष ने तीसरे देश के आयात निर्यात कार्गो को शामिल करने के लिए 2015 के द्विपक्षीय तटीय नौवहन समझौते के विस्तार की दिशा में काम करने के अपने अनुरोध को दोहराया। दोनों पक्ष दोनों देशों के बीच सीधे शिपिंग लिंक का तेजी से पता लगाने पर भी सहमत हुए। वे इनलैंड वाटर ट्रांजिट एंड ट्रेड (पीआईडब्ल्यूटीटी) मार्ग 5 और 6 (धुलियन से राजशाही- अरिचा तक विस्तार) और 9 और 10 (दौदकांदी से सोनमुरा) पर नियमों के तहत नदी सेवाएं शुरू करने के निर्णय को लागू करने पर भी सहमत हुए। भारतीय पक्ष ने बांग्लादेश से फेनी नदी पर त्रिपुरा को बांग्लादेश से जोड़ने वाले मैत्री पुल के संचालन के लिए शेष बुनियादी ढांचे, आव्रजन और सीमा शुल्क सुविधाओं को जल्द से जल्द पूरा करने का अनुरोध किया।
19. दोनों नेताओं ने बीबीआईएन मोटर वाहन समझौते के शीघ्र संचालन के माध्यम से द्विपक्षीय और उप-क्षेत्रीय संपर्क में सुधार के प्रयासों में तेजी लाने पर सहमति व्यक्त की। भारतीय पक्ष ने पश्चिम बंगाल में हिली से बांग्लादेश होकर मेघालय में महेंद्रगंज तक एक राजमार्ग सहित नई उप-क्षेत्रीय संपर्क परियोजनाओं को शुरू करने में सहयोग के लिए बांग्लादेश पक्ष से अनुरोध किया और इस संबंध में एक विस्तृत परियोजना रिपोर्ट तैयार करने का प्रस्ताव रखा। इसी भावना से, बांग्लादेश ने भारत-म्यांमार-थाईलैंड त्रिपक्षीय राजमार्ग परियोजना की चल रही पहल में भागीदार बनने की अपनी उत्सुकता को दोहराया।
20. भारतीय पक्ष ने सूचित किया कि उसने निर्दिष्ट भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों/हवाई अड्डों/बंदरगाहों के माध्यम से अपने उत्पादों को तीसरे देशों में निर्यात करने के लिए बांग्लादेश को अपने क्षेत्र के माध्यम से मुफ्त पारगमन की पेशकश की है। इस संबंध में, भारतीय पक्ष ने बांग्लादेश के व्यापारिक समुदाय को तीसरे देशों को सामान भेजने के लिए अपने बंदरगाहों के इंफ्रास्ट्रक्चर का उपयोग करने के लिए आमंत्रित किया। भारत अपने उत्पादों को नेपाल और भूटान को निर्यात करने के लिए बांग्लादेश को मुफ्त पारगमन भी प्रदान करता रहा है। बांग्लादेश पक्ष ने नए उद्घाटन किए गए चिलाहाटी-हल्दीबाड़ी मार्ग के माध्यम से भूटान के साथ रेल संपर्क का भी अनुरोध किया। भारतीय पक्ष इसकी व्यवहार्यता और सम्भाव्यता के आधार पर अनुरोध पर विचार करने के लिए सहमत हुआ। इसे और अन्य सीमा पार रेल लिंक को व्यवहार्य बनाने के लिए, भारतीय पक्ष ने बांग्लादेश पक्ष से अन्य बातों के साथ-साथ चिलाहाटी-हल्दीबाड़ी क्रॉसिंग पर बंदरगाह प्रतिबंधों को हटाने का अनुरोध किया।
21. दोनों नेताओं ने हाल ही में एक संयुक्त व्यवहार्यता अध्ययन को अंतिम रूप देने का स्वागत किया, जिसमें सिफारिश की गई थी कि व्यापक आर्थिक भागीदारी समझौता (सीईपीए) दोनों देशों के लिए फायदेमंद होगा। उन्होंने बांग्लादेश को एलडीसी स्तर से आगे के स्तर पर पहुंचाने के लिए दोनों पक्षों के व्यापार अधिकारियों को कैलेंडर वर्ष 2022 के भीतर बातचीत शुरू करने का निर्देश दिया।
22. दोनों देशों के बीच व्यापार को सुविधाजनक बनाने के महत्व को दोहराते हुए, उन्होंने भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों/भूमि पत्तन पर बुनियादी ढांचे और सुविधाओं के उन्नयन की तत्काल आवश्यकता पर बल दिया और पहचाने गए भूमि सीमा शुल्क स्टेशनों पर बंदरगाह प्रतिबंधों और अन्य गैर-टैरिफ बाधाओं को हटाने के लिए जोर दिया। भारतीय पक्ष ने बाजार में आसान पहुंच के लिए आईसीपी अगरतला-अखौरा से शुरू करते हुए भारत के उत्तर पूर्वी राज्यों के साथ सीमा पर बंदरगाह प्रतिबंधों के बिना या प्रतिबंधों की नकारात्मक सूची के साथ कम से कम एक प्रमुख भूमि पत्तन के लिए अपना अनुरोध दोहराया। दोनों नेताओं ने पेट्रापोल-बेनापोल आईसीपी में दूसरे फ्रेट गेट के विकास के लिए भारत के प्रस्ताव पर हुई प्रगति का स्वागत किया और अधिकारियों को जल्द से जल्द काम पूरा करने का निर्देश दिया।
23. दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय रक्षा संबंधों के और गहरे होने पर भी संतोष व्यक्त किया। वे रक्षा के लिए लाइन ऑफ क्रेडिट के तहत परियोजनाओं को शीघ्र अंतिम रूप देने पर भी सहमत हुए, जो दोनों देशों के लिए फायदेमंद होगा। भारत ने इस संबंध में बांग्लादेश सशस्त्र बलों के लिए वाहनों की प्रारंभिक खरीद योजनाओं को अंतिम रूप देने का स्वागत किया और द्विपक्षीय रक्षा संबंधों के बढ़ने की आशा जताई। भारतीय पक्ष ने समुद्री सुरक्षा बढ़ाने के लिए तटीय रडार प्रणाली प्रदान करने के लिए 2019 समझौता ज्ञापन को जल्द से जल्द लागू करने के अपने अनुरोध को दोहराया।
24. कोविड-19 महामारी के दौरान दोनों देशों के बीच घनिष्ठ सहयोग का स्वागत करते हुए, जिसमें बांग्लादेश को वैक्सीन मैत्री और ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों के माध्यम से, और बांग्लादेश द्वारा भारत को दवाओं का उपहार शामिल है, दोनों नेताओं ने लोगों से लोगों के बीच संबंधों को बढ़ाने की आवश्यकता पर जोर दिया। नेताओं ने रेल, सड़क, वायुमार्ग और जलमार्ग से संबंधित कनेक्टिविटी की बहाली पर संतोष व्यक्त किया। इस संबंध में, बांग्लादेश पक्ष ने अधिकांश सड़क और रेल आव्रजन जांच चौकियों पर भारत द्वारा सुविधाओं को फिर से खोलने का स्वागत किया और जल्द से जल्द आवाजाही की सुविधा के लिए सभी भूमि पत्तनों/आईसीपी पर कोविड पूर्व स्थिति की आव्रजन सुविधाओं की बहाली का अनुरोध किया। दोनों नेताओं ने भारत और बांग्लादेश के बीच जून 2022 से तीसरी यात्री ट्रेन मिताली एक्सप्रेस की नियमित सेवाओं की शुरुआत का स्वागत किया।
25. दोनों नेताओं को बंगबंधु (मुजीब: द मेकिंग ऑफ ए नेशन) पर संयुक्त रूप से निर्मित फिल्म के शीघ्र रिलीज होने की उम्मीद है। वे बांग्लादेश में मुजीब नगर से भारत-बांग्लादेश सीमा पर नदिया, पश्चिम बंगाल तक ऐतिहासिक सड़क "शाधिनता शोरोक" के संचालन और 1971 में बांग्लादेश के मुक्ति संग्राम पर एक वृत्तचित्र का निर्माण सहित अन्य पहलों की दिशा में काम करने के लिए भी सहमत हुए। बांग्लादेशी पक्ष ने 1971 में बांग्लादेश के मुक्ति युद्ध पर दुर्लभ वीडियो फुटेज के संयुक्त संकलन का भी प्रस्ताव रखा। बांग्लादेश पक्ष ने भारत के द्वारा दिल्ली विश्वविद्यालय में बंगबंधु पीठ की स्थापना की सराहना की।
26. दोनों नेता बांग्लादेश से एक स्टार्ट-अप प्रतिनिधिमंडल की पहली यात्रा की उम्मीदें लगा रहे हैं, जो दोनों देशों के बीच इनोवेशन में साझेदारी को प्रोत्साहित करेगी। दोनों पक्षों ने आने वाले महीनों में यूथ एक्सचेंज कार्यक्रम के बहाल होने पर भी संतोष व्यक्त किया। बांग्लादेश पक्ष ने भारत की मेडिकल फैसिलिटी में बांग्लादेश के मुक्तिजोधाओं को चिकित्सा प्रदान करने की भारत की पहल की सराहना की।
27. नेताओं ने 'सुंदरबन के संरक्षण' पर 2011 के एमओयू के प्रभावी कार्यान्वयन पर जोर दिया, जिसमें जल्द से जल्द जेडब्ल्यूजी का आयोजन करना शामिल है, ताकि इस डेल्टा में स्थित जंगल का इकोसिस्टम और इस इकोसिस्टम पर निर्भर लोग स्थायी रूप से बने रह सकें।
28. दोनों पक्षों ने सहयोग के नए और उभरते क्षेत्रों का लाभ उठाने के महत्व को स्वीकार किया और दोनों पक्षों के अधिकारियों को अंतरिक्ष, हरित ऊर्जा, परमाणु ऊर्जा के शांतिपूर्ण उपयोग और वित्त, स्वास्थ्य और शिक्षा में प्रौद्योगिकी आधारित सेवाओं को इस्तेमाल करने के क्षेत्रों में सहयोग बढ़ाने का निर्देश दिया।
29. क्षेत्रीय स्थिति के संबंध में, भारत ने म्यांमार के रखाइन राज्य से बलपूर्वक विस्थापित हुए दस लाख से अधिक लोगों को आश्रय देने और मानवीय सहायता प्रदान करने में बांग्लादेश की उदारता की सराहना की और इन जबरन विस्थापित लोगों की उनकी मातृभूमि में सुरक्षित, स्थाई और शीघ्र वापसी सुनिश्चित करने के प्रयास में दोनो देशों का पड़ोसी देश होने की वजह से , बांग्लादेश और म्यांमार दोनों की मदद करने के लिए अपनी निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित किया।
30. दोनों पक्षों ने क्षेत्रीय संगठनों के माध्यम से मजबूत क्षेत्रीय सहयोग के लिए काम करने की आवश्यकता को रेखांकित किया। भारतीय पक्ष ने बिम्सटेक सचिवालय की मेजबानी करने और इसके बुनियादी ढांचे के विकास में बांग्लादेश के योगदान की सराहना की। भारतीय पक्ष ने हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए) के अध्यक्ष के रूप में बांग्लादेश को अपना समर्थन दोहराया।
31. यात्रा के दौरान निम्नलिखित समझौता ज्ञापनों और समझौतों पर हस्ताक्षर किए गए और उनका आदान-प्रदान किया गया:
क) जल शक्ति मंत्रालय, भारत सरकार और जल संसाधन मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच भारत और बांग्लादेश द्वारा सीमा पर बहने वाली नदी कुशियारा से पानी की निकासी पर समझौता ज्ञापन;
ख) भारत में बांग्लादेश रेलवे कर्मियों के प्रशिक्षण पर रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड), भारत सरकार और रेल मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच समझौता ज्ञापन;
ग) बांग्लादेश रेलवे के लिए आईटी सिस्टम जैसे एफओआईएस और अन्य आईटी एप्लीकेशन में सहयोग पर रेल मंत्रालय (रेलवे बोर्ड), भारत सरकार और रेल मंत्रालय, बांग्लादेश सरकार के बीच समझौता ज्ञापन;
घ) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), भारत और बांग्लादेश वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (बीसीएसआईआर), बांग्लादेश के बीच वैज्ञानिक और तकनीकी सहयोग पर समझौता ज्ञापन;
च) न्यूजस्पेस इंडिया लिमिटेड और बांग्लादेश सैटेलाइट कंपनी लिमिटेड के बीच अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के क्षेत्रों में सहयोग पर समझौता ज्ञापन;
छ) प्रसारण में सहयोग पर प्रसार भारती और बांग्लादेश टेलीविजन (बीटीवी) के बीच समझौता ज्ञापन; और;
ज) भारत में बांग्लादेश न्यायिक अधिकारियों के लिए प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण कार्यक्रम पर राष्ट्रीय न्यायिक अकादमी, भारत और बांग्लादेश के सर्वोच्च न्यायालय के बीच समझौता ज्ञापन।
32. यात्रा के दौरान निम्नलिखित का अनावरण/घोषणा/विमोचन किया गया:
क) मैत्री सुपर थर्मल पावर प्लांट, रामपाल, बांग्लादेश की यूनिट- I का अनावरण;
ख) रूपशा रेलवे पुल का उद्घाटन;
ग) खुलना-दर्शन रेलवे लाइन और परबोतीपुर-कोनिया रेलवे लाइन के लिए परियोजना प्रबंधन परामर्श अनुबंध पर हस्ताक्षर की घोषणा।
घ) प्रधानमंत्री श्रीमती शेख हसीना द्वारा प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को 23 भारतीय और दक्षिण एशियाई देशों की 5 अन्य भाषाओं में बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के ऐतिहासिक '7 मार्च भाषण' के अनुवाद वाली पुस्तक की प्रस्तुति।
च) बांग्लादेश रेलवे को अनुदान के आधार पर 20 ब्रॉड गेज इंजनों की पेशकश के संबंध में घोषणा।
छ) सड़क और राजमार्ग विभाग, बांग्लादेश सरकार को सड़क निर्माण उपकरण और मशीनरी की आपूर्ति के संबंध में घोषणा।
33. प्रधानमंत्री श्रीमती शेख हसीना ने सरकार और भारत के लोगों के गर्मजोशी और उदार आतिथ्य के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी को धन्यवाद दिया। प्रधानमंत्री श्रीमती शेख हसीना ने बांग्लादेश की यात्रा के लिए प्रधानमंत्री श्री मोदी को सौहार्दपूर्ण निमंत्रण दिया और दोनों नेताओं ने सभी स्तरों और मंचों पर बातचीत जारी रखने की आशा व्यक्त की।