وزیراعظم کا دفتر
بنگلہ دیش کی وزیر اعظم کا ہندوستان کا سرکاری دورہ، ہند - بنگلہ دیش مشترکہ بیان
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Delhi
1۔ عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی عزت مآب وزیراعظم شیخ حسینہ نے وزیر اعظم ہند جناب نریندر مودی کی دعوت پر 05 تا 08 ستمبر 2022 ہندوستان کا سرکاری دورہ کیا۔اس دورے میں عزت مآب وزیراعظم شیخ حسینہ نے صدرِ ہند محترمہ دروپدی مرمو اور ہندوستان کے نائب صدر جگدیپ دھنکھڑ سے ملاقات کی۔ وزیر خارجہ ڈاکٹر ایس جے شنکر اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے کے وزیر جناب جی کشن ریڈی نے ان سے ملاقات کی۔وزیر اعظم شیخ حسینہ کے پروگرام میں 1971 میں بنگلہ دیش کی آزادی کی جنگ کے دوران شہید اور شدید زخمی ہونے والے ہندوستانی مسلح افواج کے اہلکاروں کی 200 فرزندان کے لئے ‘‘بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمان اسٹوڈنٹ اسکالرشپ’’ کا آغاز بھی شامل ہے۔ انہوں نے 7 ستمبر 2022 کو ہندوستان اور بنگلہ دیش کی کاروباری برادریوں کے ذریعہ مشترکہ طور پر منعقدہ ایک کاروباری تقریب سے بھی خطاب کیا۔
2۔ دونوں وزرائے اعظم نے 6 ستمبر 2022 کو ایک محدود میٹنگ کی اور اس کے بعد وفود کی سطح پر بات چیت کی۔ ملاقاتیں بڑی گرمجوش اور دوستانہ ماحول میں ہوئیں۔دونوں رہنماؤں نے گہرے تاریخی اور برادرانہ رشتوں اور جمہوریت اور تکثیریت کی مشترکہ اقدار پر مبنی دوطرفہ تعلقات کی بہترین حالت پر اطمینان کا اظہار کیا۔ جو خودمختاری، مساوات، اعتماد اور تفہیم پر مبنی ہمہ جہت دو طرفہ شراکت داری میں جھلکتی ہے جو اسٹریٹجک شراکت داری سے بھی فروتر ہے۔
3۔ دونوں رہنماؤں نے بنگلہ دیش کی آزادی کی گولڈن جوبلی، بابائے قوم بنگ بندھو شیخ مجیب الرحمن کی صد سالہ پیدائش اور ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان سفارتی تعلقات کے قیام کے 50 سال مکمل ہونے کی تقریباتمیں شامل ہونے کے لئے مارچ 2021 میں وزیر اعظم نریندر مودی کے سرکاری دورے کو یاد کیا۔ جس کے بعد دسمبر 2021 میں صدر جمہوریہ ہند نے بنگلہ دیش کے یوم فتح کی گولڈن جوبلی کی تقریبات میں بطور مہمان خصوصی شرکت کرنے کے سرکاری دورہ کیا۔
4۔ دونوں وزرائے اعظم نے مسلسل دوطرفہ اعلیٰ سطحی دوروں کو اطمینان کے ساتھ نوٹ کیا جس سے تعاون کے مختلف شعبوں میں پیش رفت حاصل کرنے میں مدد ملی ہے۔فریقین نے جون 2022 میں نئی​​دہلی، ہندوستان میں دونوں ممالک کے وزرائے خارجہ کی قیادت میں مشترکہ مشاورتی کمیشن کے ساتویں اجلاس کے کامیاب انعقاد کو بھی یاد کیا۔
5۔ دونوں وزرائے اعظم نے سیاسی اور سیکورٹی تعاون، دفاع، سرحدی انتظام، تجارت اور رابطے، آبی وسائل، بجلی اور توانائی، ترقیاتی تعاون، ثقافتی اور بین عوامی روابط سمیت دو طرفہ تعاون کے تمام پہلوؤں پر بات چیت کی اور تعاون کے نئے شعبوں جیسے ماحولیات، آب و ہوا میں تبدیلی، سائبر سیکورٹی، آئی سی ٹی، خلائی ٹیکنالوجی، ماحول دوست توانائی اور بحری معیشت میں تعاون پر بھی اتفاق کیا۔
6۔ انہوں نے دلچسپی کے علاقائی اور عالمی مسائل کے مختلف پہلوؤں پر مزید تبادلہ خیال کیا۔ عالمی وبا کوویڈ-19 کے اثرات اور عالمی واقعات کی وجہ سے سپلائی چین میں رکاوٹوں کو ذہن میں رکھتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے خطے کی خوشحالی اور ترقی کے لئے دوستی اور شراکت داریکے جذبے سے زیادہ تعاون کی ضرورت پر زور دیا۔
7۔ دونوں رہنماؤں نے دوطرفہ اور ذیلی علاقائی ریل، سڑک، اور رابطے کے دیگر اقدامات کو عمل میں لانے کی اہمیت پر زور دیا۔ فریقین نے ٹونگی-اکھوڑہ لائن کی ڈوئل گیج میں تبدیلی، ریلوے رولنگ اسٹاک کی فراہمی، بنگلہ دیش ریلوے کے اہلکاروں کے لئے استعداد کار میں اضافہ، بنگلہ دیش ریلوے کی بہتر خدمات کے لئے آئی ٹی حل کا اشتراک وغیرہ جیسے جاری دوطرفہ اقدامات کا خیرمقدم کیا اور نئے اقدامات کو بھی سراہا جن میں کاؤنیا-لال منیرہاٹ-مُغل گھاٹ-نیو گیتل داہا لنک، ہلی اور بیرام پور کے درمیان رابطہ، بیناپول-جیسور لائن کے ساتھ ٹریک اور سگنلنگ سسٹم اور ریلوے اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن، بوریماری اور چھانگراباندھا کے درمیان رابطے کی بحالی،سراج گنج میں کنٹینر ڈپو کی تعمیر وغیرہ شامل ہیں۔ فریقین نے دو طرفہ ترقیاتی تعاون کے تحت متعدد مالیاتی آلات کے ذریعے ان منصوبوں کی فنڈنگ ​​تلاشکرنےپراتفاق کیا۔بنگلہ دیش کی طرف نے گرانٹ پر 20 براڈ گیج ڈیزل انجن فراہم کرنے کے ہندوستان کے رویے کا خیرمقدم کیا۔
8۔ دونوں رہنماؤں نے دو طرفہ تجارت میں اضافے کی تعریف کی، جس میں ہندوستان ایشیا میں بنگلہ دیش کے لئے سب سے بڑے برآمد کار کے طور پر ابھر رہا ہے۔ بنگلہ دیش کی جانب سے ہندوستان سے ضروری اشیائے خوردونوش جیسے چاول، گندم، چینی، پیاز، ادرک اور لہسن کی متوقع فراہمی کی درخواست کی گئی۔ ہندوستانی فریق نے بتایا کہ بنگلہ دیش کی درخواستوں پر ہندوستان میں سپلائی کی موجودہ پوزیشن کی بنیاد پر غور کیا جائے گا اور اس سلسلے میں تمام کوششیں کی جائیں گی۔
9۔ اس بات کو تسلیم کرتے ہوئے کہ ہند - بنگلہ دیش سرحد کا پرامن انتظام ایک مشترکہ ترجیح ہے دونوں لیڈروں نے افسران کو ہدایت دی کہ وہ زیرو لائن کے 150 گز کے اندر تمام التوا میں پڑے ترقیاتی کاموں کو مکمل کرنے کی سرگرمیوں میں تیزی لائیں۔ ان میں تریپورہ سیکٹر سے شروع ہونے والی حصار بندی کا مقصد ایک پرسکون اور جرائم سے پاک سرحد کو برقرار رکھنا ہے۔
10۔ اس بات پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے کہ سرحد پر واقعات کی وجہ سے ہونے والی اموات کی تعداد میں نمایاں کمی آئی ہے، دونوں فریقوں نے اس تعداد کو بھی ختم کرنے کے لئے کام کرنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے اسلحے، منشیات اور جعلی کرنسی کی اسمگلنگ کے خلاف اور خاص طور پر خواتین اور بچوں کی اسمگلنگ کی روک تھام کے لئے دونوں کے سرحدی محافظ دستوں کی جانب سے کی جانے والی کوششوں کی ستائش کی۔ دہشت گردی کی تمام شکلوں اور مظاہر کے خاتمے کے لئے دونوں رہنماؤں نے اپنے مضبوط عزم کا اعادہ کیا اور خطے اور اس سے باہر دہشت گردی، پرتشدد انتہا پسندی اور بنیاد پرستی کے پھیلاؤ کو روکنے کے لئے اپنے تعاون کو مزید مضبوط کرنے کا فیصلہ کیا۔
11۔ ہندوستان اور بنگلہ دیش کے مشترکہ دریاؤں کے کمیشن کی 38 ویں وزارتی میٹنگ (23-25 ​​اگست 2022،نئی دہلی) طلب کئے جانے پر اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے دونوں رہنماؤں نے جمہوریہ ہند کی وزارت جل شکتی اور عوامی جمہوریہ بنگلہ دیش کی آبی وسائل کی وزارت کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کا خیر مقدم کیا۔ اس کا تعلق ہندوستان اور بنگلہ دیش کی طرف سے مشترکہ سرحدی دریا کشیارا سے پانی نکالنے سے ہے جس سے بنگلہ دیش کو اپنی آبپاشی کی ضروریات کو پورا کرنے اور جنوبی آسام کے لئے پانی کے منصوبوں میں سہولت فراہم کرنے میں مدد ملے گی۔
12۔ ہندوستانی فریق نے ریاست تریپورہ کی فوری آبپاشی کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے دریائے فینی پر پانی کی تقسیم کے عبوری معاہدے پر جلد دستخط کرنے کی درخواست کی۔ بنگلہ دیش نے ہندوستان کی اس درخواست کا نوٹس لے لیا۔ ہندوستانی فریق نے دونوں ممالک کے درمیان 2019 کے مفاہمت نامے کو عمل مین لانے کے لئے ہندوستان کو انٹیک ویل کی تعمیر کا اختیار دینے کے لئے بنگلہ دیش کا شکریہ ادا کیا۔ اس کا تعلق تریپورہ کے سبروم قصبے کے لئے پینے کے پانی کی فراہمی کی خاطر دریائے فینی سے 1.82 کیوسک پانی نکالنے سے ہے۔
13۔ دو طرفہ تعلقات میں پانی کے انتظام کی اہمیت کو تسلیم کرتے ہوئے رہنماؤں نے اعداد و شمار کے تبادلے کو ترجیح دینے اور پانی کی تقسیم کے عبوری معاہدوں کا فریم ورک بنانے کے لئے دریاؤں کی اضافی تعداد کو شامل کر کے تعاون کے دائرہ کار کو وسیع کرنے کے لئے جوائنٹ ریور کمیشن کے فیصلے کی ستائش کی۔ رہنماؤں نے گنگا کے پانی کی تقسیم کے 1996 کے معاہدے کی دفعات کے تحت بنگلہ دیش کو ملنے والے پانی کے زیادہ سے زیادہ استعمال کے رُخ پر ایک مطالعہ کرنے کے لئے ایک مشترکہ تکنیکی کمیٹی کی تشکیل کا خیرمقدم کیا۔
14۔ سابقہ بات چیت کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم شیخ حسینہ نے دریائے تیستا کے پانی کی تقسیم سے متعلق عبوری معاہدے کو ختم کرنے کے لئے بنگلہ دیش کی دیرینہ درخواست کا اعادہ کیا جس کے مسودے کو 2011 میں حتمی شکل دی گئی تھی۔ دونوں رہنماوں نے عہدیداروں کو دریاؤں میںآلودگی جیسے مسائل سے نمٹنے اور مشترکہ دریاؤں کے سلسلے میں دریا کے ماحول اور دریائی جہاز رانی کو بہتر بنانے کے لیے مل کر کام کرنے کی ہدایت دی۔
15۔ ذیلی علاقائی تعاون کو بڑھانے کے جذبے کے تحت دونوں رہنماؤں نے دونوں ملکوں کے پاور گرڈز کو ہم آہنگی سے جوڑنے کے منصوبوں کو تیزی سے نافذ کرنے پر اتفاق کیا، جس میں کٹیہار (بہار) سے بنگلہ دیش میں پاربتی پور کے ذریعے بور نگر (آسام) تک مجوزہ اعلیٰ صلاحیت کی 765 کے وی ٹرانسمیشن لائن کے ذریعے مناسب طریقے سے بچھائی جائے گی۔ ایک خصوصی مقصد والی گاڑی کے لئےیہ ہند-بنگلہ دیش کا مشترکہ منصوبہ ہوگا۔ پاور سیکٹر میں ذیلی علاقائی تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی اتفاق کیا گیا۔ بنگلہ دیش نے نیپال اور بھوٹان سے ہندوستان کے راستے بجلی درآمد کرنے کی درخواست کی۔ ہندوستانی فریق نے بتایا کہ ہندوستان میں اس کے لئے رہنما خطوط پہلے سے موجود ہیں۔
16۔ دونوں رہنماؤں نے ہند-بنگلہ دیش دوستی پائپ لائن پر ہونے والی پیشرفت کا جائزہ لیا جو بنگلہ دیش کی توانائی کی ضروریات کو پورا کرنے میں تعاون کرے گی۔ دونوں نے امید ظاہر کی کہ یہ منصوبہ جلد از جلد مکمل ہو جائے گا۔ بنگلہ دیش کی جانب سے ہندوستانی فریق سے بھیدرخواست کی گئی کہ وہ پیٹرولیم مصنوعات کی اس کی گھریلو ضروریات کو پورا کرنے میں مدد کرے۔ ہندوستانی فریق نے دونوں اطراف کی مجاز ایجنسیوں کے درمیان بات چیت میں سہولت فراہم کرنے پر اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے آسام اور میگھالیہ میں تباہ کن سیلاب کی وجہ سے آنے والی رکاوٹوں کی روشنی میں پٹرولیم، تیل اور چکنا کرنے والے مادوں کی آسام سے تریپورہ کے راستے بنگلہ دیش تک نقل و حمل کی اجازت دینے میں بنگلہ دیش کی بروقت حمایت کی ستائش کی۔ ہندوستانی فریق نے انڈین آئل کارپوریشن لمیٹڈ (آئی او سی ایل) کو بنگلہ دیش کو ریفائنڈپٹرولیم مصنوعات کے رجسٹرڈ جی 2 جی سپلائر کے طور پر اندراج کرنے کے بنگلہ دیش کے فیصلے کا بھی خیر مقدم کیا۔
17۔ دونوں رہنماؤں نے ترقیاتی شراکت داری میں فریقن کے درمیان مضبوط تعاون پر اطمینان کا اظہار کیا۔ بنگلہ دیش نے اُس کارکردگی کو سراہا جس کے ساتھ ہندوستان کی طرف سے ترقیاتی فنڈز تقسیم کئے گئے تھے۔ اس طرح ہندوستان پچھلے مالی سال کے دوران فنڈز کی تقسیم کے لحاظ سے سرفہرست ترقیاتی شراکت دار بن گیا تھا۔
18۔ دونوں رہنماؤں نے چٹ گاوں اور مونگلا بندرگاہوں (اے سی ایم پی) کے استعمال کے معاہدے کے تحت ٹرائل رن کی کامیاب تکمیل کا خیرمقدم کیا اور جلد از جلد اس کے مکمل آپریشنل ہونے کی امید طاہر کی۔ ہندوستانی فریق نے 2015 کے دو طرفہ کوسٹل شپنگ معاہدے کی توسیع کی سمت کام کرنے کی اپنی درخواست کا اعادہ کی تاکہ تیسرے ملک کے ایگزم کارگو کو شامل کیا جاسکے۔ فریقین نے دونوں ممالک کے درمیان براہ راست شپنگ روابط کو تیز کرنے پر بھی اتفاق کیا۔ دونوں نے پروٹوکول آن لینڈ واٹر ٹرانزٹ اینڈ ٹریڈ (پی آئی ڈبلیو ٹی ٹی) روٹس 5 اور 6 (دھولیان سے راجشاہی تک آریچہ تک توسیع) اور 9 اور 10 (داؤدکنڈی سے سونامورا) کے پروٹوکول کے تحت دریائی خدمات شروع کرنے کے فیصلے پر عمل درآمد کرنے سے بھی اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے بنگلہ دیش سے درخواست کی کہ وہ تریپورہ کو بنگلہ دیش سے ملانے والے دریائے فینی کے اوپر میتری پل پر نقل و حمل کے لئے انفراسٹرکچر، امیگریشن اور کسٹم کی باقی سہولیات کو جلد از جلد مکمل کرے۔
19۔ دونوں رہنماؤں نے بی بی آئی این موٹر وہیکل معاہدے کو جلد فعال کرنے کے ذریعے دو طرفہ اور ذیلی علاقائی رابطوں کو بہتر بنانے کی کوششوں کو تیز کرنے سے اتفاق کیا۔ ہندوستانی فریق نے بنگلہ دیش سے نئے ذیلی علاقائی رابطے کے منصوبے شروع کرنے کے لئے تعاون کی درخواست کی جس میں مغربی بنگال میں ہیلی سے میگھالیہ کے مہندر گنج تک بنگلہ دیش کے راستے ایک ہائی وے بھی شامل ہے اور اس سلسلے میں ایک تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ کی تیاری کی تجویز پیش کی۔ اسی جذبے کے ساتھ بنگلہ دیش نے بھی ہندوستان - میانمار - تھائی لینڈ سہ فریقی ہائی وے پروجیکٹ کے جاری اقدامات میں اپنی شراکت داری کی خواہش کا اعادہ کیا۔
20۔ ہندوستانی فریق نے بتایا کہ اس نے مخصوص لینڈ کسٹم اسٹیشنوں/ہوائی اڈوں/بحری بندرگاہوں کے ذریعے تیسرے ممالک کو اپنی مصنوعات برآمد کرنے کے لئے بنگلہ دیش کو اپنی سرزمین کے ذریعے مفت ٹرانزٹ کی پیشکش کی ہے۔اس سلسلے میں ہندوستانی فریق نے بنگلہ دیش کی کاروباری برادری کو دعوت دی کہ وہ اس کی بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو تیسرے ممالک میں ترسیل کے لئے استعمال کریں۔ہند نیپال اور بھوٹان کو اپنی مصنوعات برآمد کرنے کے لئے بنگلہ دیش کو مفت ٹرانزٹ بھی فراہم کر رہا ہے۔ بنگلہ دیش کی طرف سے بھوٹان کے ساتھ نئے افتتاح شدہ چلہٹی – ہلدی باری روٹ کے ذریعے ریل رابطے کی بھی درخواست کی گئی۔ ہندوستانی فریق نے درخواست کی قابل عمل ہونے اور اس کی فزیبلٹی کی بنیاد پر اس پر غور کرنے سے اتفاق کیا۔ اس رابطے اور دیگر کراس بارڈر ریل رابطوں کو قابل عمل بنانے کے لئے ہندوستانی فریق نے بنگلہ دیش سے درخواست کی کہ وہ چلہٹی - ہلدی باری کراسنگ پر بندرگاہی پابندیاں ہٹائے۔
21.دونوں رہنماؤں نے حال میں عمل پذیری کے مشترکہ مطالعہ کو حتمی شکل دیئے جانے پر خوشی کا اظہار کیا، جس میں سفارش کی گئی ہے کہ جامع اقتصادی ساجھیداری کے معاہدے (سی ای پی اے) سے دونوں ملکوں کا فائدہ ہوگا۔ انہوں نے دونوں طرف کے افسران کو ہدایت دی کہ وہ کلنڈر سال 2022 کے دوران مذاکرات شروع کریں اور انہیں جلد از جلد مکمل کریں، جو کہ بنگلہ دیش کے ایل ڈی سی درجے سے حتمی گریجویشن کے وقت کیا ہو۔
22.دونوں ملکوں کے درمیان تجارت اور کاروبار میں آسانی لانے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے دونوں رنماؤں نے لینڈ کسٹمز اسٹیشنوں ؍ لینڈ پورٹس میں بنیادی ڈھانچے اور سہولیات کے معیار کو بڑھانے اور نشاندہی کئے گئے لینڈ کسٹم اسٹیشنوں پر پورٹ بندشیں اور دیگر غیر محصول بندشوں کو ختم کرنے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔ ہندوستان کی طرف سے شمال مشرقی ریاستوں کی سرحد پر بندشوں سے آزاد یا بندشوں کی منفی فہرست سے پاک کم از کم ایک بڑے لینڈ پورٹ کے لئے اپنی درخواست کو دوہرایا تاکہ آئی سی پی اگرتلہ-اکھورا کے ساتھ مارکیٹ تک بہ آسانی رسائی حاصل ہو سکے۔ دونوں لیڈروں نے پیٹرا پول -بینا پول آئی سی پی پر ایک دوسرے فریٹ گیٹ کے فروغ کے لئے ہندوستان کے پروپوزل پر پیش رفت پر خوشی کا اظہار کیا اور افسرانن کو ہدایت دی کہ جلد از جلد یہ کام مکمل کیا جائے گا۔
23.دونوں رہنماؤں نے دونوں ملکوں کے دفاعی تعلقات کے استحکام پر بھی اطمینان کا اظہار کیا۔ انہوں نے لائن آف کریڈٹ کے تحت دفاعی پروجیکٹوں کو جلد از جلد حتمی شکل دیئے جانے سے بھی اتفاق کیا، جو دونوں ملکوں کے لئے سودمند ہوں گے۔ ہندوستان نے بنگلہ دیش کی مسلح افواج کے لئے گاڑیوں کی خریداری کا ابتدائی مرحلہ طے پا جانے پر خوشی کا اظہار کیا اور دونوں ملکوں کے درمیان دفاعی تعلقات میں اضافے کی توقع ظاہر کی۔ ہندوستان کی جانب سے سمندری سکیورٹی کو بڑھانے کے لئے ساحلی رڈار سسٹم مہیا کئے جانے سے متعلق 2019 کے مفاہمت نامے پر جلد از جلد عمل درآمد کے لئے بھی زور دیا۔
24.کووڈ-19 عالمی وبا کے دوران دونوں ملکوں کے درمیان قریبی تعاون و اشتراک کا خیر مقدم کرتے ہوئے، جن میں میتری کے تحت ویکسین اور بنگلہ دیش کے لئے آکسیجن ایکسپریس اور بنگلہ دیش کی جانب سے ہندوستان کو ادویات کا تحفہ شامل ہیں، دونوں لیڈروں نے عوام سے عوام کے رابطے بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ دونوں لیڈروں نے ریل ، سڑک، ہوائی اور آبی رابطے بحال ہونے پر خوشی ظاہر کی۔ اس سلسلے میں بنگلہ دیش کی جانب سے ہندوستان کے اس اقدام کا خیر مقدم کیا گیا کہ اس نے زیادہ تر سڑکوں اور ریل امیگریشن جانچ چوکیوں پر سہولیات بحال کر دی ہیں اور امیگریشن سہولیات کو تمام لینڈ پورٹس ؍ آئی سی پی پر کووڈ سے پہلے کی پوزیشن میں لانے کی درخواست کی۔ دونوں لیڈروں نے جون 2022 میتالی ایکسپریس کی باقاعدہ خدمات شروع کئے جانے پر خوشی ظاہر کی، جو ہندوستان اور بنگلہ دیش کے درمیان تیسری مسافر ٹرین ہے۔
25.دونوں رہنماؤں نے بنگا بندھو پر مشترکہ طور پر بنائی جانے والی فلم (مجیب - ایک قوم کی تعمیر) کے جلد از جلد آغاز کی خواہش ظاہر کی۔ دونوں نے دیگر اقدامات پر بھی جلد کام کرنے کی خواہشیں ظاہر کیں، جن میں ‘‘ شدھینوتا شروک’’ کو چالو کرنا بھی شامل ہے۔ یہ سڑک بنگلہ دیش میں مجیب نگر سے نادیا، مغربی بنگال میں ہند-بنگلہ دیش سرحد تک گئی ہے۔ اس کے علاوہ 1971 میں جنگ آزادی پر ایک دستاویزی فلم کی تیاری بھی زیر عمل لانا ہے۔ بنگلہ دیش کی طرف سے بنگلہ دیش کی 1971 کی جنگ آزادی سے متعلق نادر ویڈیو فوٹیج کو مشترکہ طور پر ترتیب دینے کی بھی تجویز پیش کی۔ بنگلہ دیش نے ہندوستان کی طرف سے دلی یونیورسٹی میں بنگا بندھو چیئر کے قیام کی ستائش کی۔
26.دونوں لیڈروں نے بنگلہ دیش سے اسٹارٹ اپ وفد کے پہلے دورے پر اپنی امنگوں کو ظاہر کیا، جس سے دونوں ملکوں کے درمیان اختراع کے شعبے میں ساجھیداری بڑھے گی۔ دونوں فریقوں نے آنے والے مہینوں میں نوجوانوں کے تبادلے کے پروگرام پھر سے شروع ہونے پر خوشی کااظہار کیا۔ بنگلہ دیش نے بنگلہ دیش کے ‘‘ مکتی جودھاؤں’’ کو ہندوستان میں طبی سہولیات فراہم کرنے پر اظہار تشکر کیا۔
27.دونوں لیڈروں نے سندربن کے تحفظ سے متعلق 2011 کے مفاہمت نامے پر مؤثر عمل درآمد پر زور دیا تاکہ اس ڈیٹلٹائی جنگل کا ایکو سسٹم اور اس پر انحصار کرنے والے لوگوں کو پائیدار ماحول حاصل ہو سکے۔
28.دونوں فریقوں نے تعاون و اشتراک کے نئے اور ابھرتے ہوئے شعبوں میں تمام تر امکانات کو بروئے کار لائے جانے کی اہمیت کا اعتراف کیا اور دونوں طرف کے عہدیداروں کو ہدایت دی کہ بیرونی خلا کے پر امن استعمال، صاف ستھری توانائی، نیو کلیئر توانائی کے پرامن استعمال اور مالیات، صحت اور تعلیم کی خدمات میں ٹیکنالوجی کے بہتر استعمال میں تعاون کو زیادہ سے زیادہ بڑھائیں۔
29.علاقائی اداروں کے بارے میں ہندوستان نے میانمار کی رخائن اسٹیٹ سے جبری طور پر بے گھر بنائے گئے تقریباً دس لاکھ لوگوں کو پناہ فراہم کرنے اور ان کی انسانیت پر مبنی امداد کے لئے بنگلہ دیش کی بے حد تعریف کی اور بنگلہ دیش اور میانمار دونوں کی لگاتار حمایت اور مدد کا یقین دلایا تاکہ جبری طور پر بے گھر کئے گئے لوگوں کو جلد از جلد پوری حفاظت کے ساتھ واپس ان کے وطن پہنچایا جا سکے۔
30.طرفین نے علاقائی تنظیموں کے ذریعے علاقائی تعاون کو بڑھانے پر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ ہندوستان کی جانب سے بی آئی ایم ایس تی ای سی (بمسٹیک) سکریٹریٹ کی میزبانی کرنے اور اس کے لئے بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے پر بنگلہ دیش کی کوششوں کو سراہا گیا۔ ہندوستان نے انڈین اوشین رِم ایسوسی ایشن (آئی او آر اے) کے صدر نشیں کی حیثیت سے بنگلہ دیش کو تمام تر حمایت کا یقین دلایا۔
31.دورے کے دوران مندرجہ ذیل مفاہمت ناموں اور سمجھوتوں پر دستخط کئے گئے:
(الف)، حکومت ہند کی جل شکتی وزارت اور حکومت بنگلہ دیش کی آبی وسائل کی وزارت کے درمیان ہندوستان اور بنگلہ دیش کے ذریعے عام سرحدی دریا کشیارا سے پانی کے حصول کا مفاہمت نامہ۔
(ب) ، حکومت ہند کی ریلوے کی وزارت (ریلوے بورڈ اور حکومت بنگلہ دیش کی ریلویز کی وزارت کے درمیان ہندوستان میں بنگلہ دیش کے ریلوے عملے کی تربیت کا مفاہمت نامہ۔
(ج)، حکومت ہند کی ریلویز کی وزارت ( ریلوے بورڈ اور حکومت بنگلہ دیش کی ریلویز کی وزارت کے درمیان بنگلہ دیش ریلویز کے لئے آئی ٹی سسٹم مثلاً ایف او آئی ایس اور دیگر آئی ٹی ایپلی کیشنز پر اشتراک مفاہمت نامہ۔
(د)، سائنس اور صنعتی تحقیق کی ہندوستانی کونسل سی ایس آئی آر اور بنگلہ دیش کی سائنسی اور صنعتی ترقی کی بنگلہ دیشی کونسل (بی سی ایس آئی آر) کے درمیان سائنسی اور ٹیکنالوجی کے تعاون کا مفاہمت نامہ۔
(ہ)، نیو اسپیس انڈیا لمیٹیڈ اور بنگلہ دیش سیٹلائٹ کمپنی لمیٹیڈ کے درمیان کلائی ٹیکنالوجی میں تعاون کا مفاہمت نامہ۔
(و)، پرساربھارتی اور بنگلہ دیش ٹیلی ویژن (بی ٹی وی) کے درمیان براڈکاسٹنگ میں اشتراک و تعاون پر مفاہمت نامہ۔
(ح)، نیشنل جوڈیشیئل اکیڈمی، ہندوستان اور سپریم کورٹ آف بنگلہ دیش کے درمیان ہندوستان میں بنگلہ دیشی عدالتی افسران کی تربیت اور صلاحیت سازی پر مفاہمت نامہ۔
32.دورے کے دوران مندرجہ ذیل کی نقاب کشائی ؍ اعلان یا اجراء ہوا:
(الف)، رام پال، بنگلہ دیش میں میتری سپر تھرمل پاور پلانٹ کی یونٹ-1 کی نقاب کشائی۔
(ب)، روپشا ریلوے برج کی نقاب کشائی۔
(ج)، کھلنا - درشنا ریلوے لائن اور پربوتی پور -کونیا ریلوے لائن کے لئے پروجیکٹ مینجمنٹ کنسلٹنسی کنٹریکت پر دستخط کا اعلان۔
(د)، وزیراعظم شیخ حسینہ اور وزیراعظم جناب نریندر مودی نے کتاب کا اجراء کیا، جس میں بنگا بندھو شیخ مجیب الرحمن کی 7؍ مارچ کی تاریخی تقریر کا ترجمہ 23 ہندوستانی زبانوں میں اور 5 دیگر جنوب ایشیائی ملکوں کی زبانوں میں کر کے شامل کیا گیا ہے۔
(ہ)، بنگلہ دیش ریلوے کو گرانٹ کی بنیاد پر 20 براڈ گیج لوکو موٹو کی پیشکش کا اعلان۔
(و)، حکومت بنگلہ دیش کے سڑکوں اور شاہراہوں کے محکمے کو سڑکوں کی تعمیر کی مشینیں اور آلات کی سپلائی کا اعلان۔
33.وزیراعظم شیخ حسینہ نے وزیراعظم جناب نریندر مودی کا حکومت اور عوام کی جانب سے گرمجوشانہ خیر مقدم اور میزبانی پر تہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ وزیراعظم شیخ حسینہ نے وزیراعظم نریندر مودی کو بنگلہ دیش آنے کی دوستانہ دعوت دی اور دونوں رہنماؤں نے ہر سطح پر اور ہر فورم میں رابطے جاری رکھنے کی توقع ظاہر کی۔

Prime Minister's Office
India - Bangladesh Joint Statement during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Delhi
1. H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the Government of the People’s Republic of Bangladesh, paid a State Visit to India from 05-08 September 2022 at the invitation of Prime Minister of India Shri Narendra Modi. During the visit, H.E. Prime Minister Sheikh Hasina called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu and the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar. External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy called on her. Prime Minister Sheikh Hasina’s programme also includes launching of "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Student Scholarship” for 200 descendants of Indian Armed Forces personnel martyred and critically injured during the Liberation War of Bangladesh in 1971. She also addressed a business event, jointly organized by Indian and Bangladesh business communities on 7 September 2022.
2. Both Prime Ministers held a restricted meeting and tête-à-tête followed by delegation level talks on 6 September 2022. The meetings were marked by great warmth and cordiality. The two Leaders expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, based on deep historical and fraternal ties and shared values of democracy and pluralism, which is reflected in an all-encompassing bilateral partnership, based on sovereignty, equality, trust and understanding that transcends even a strategic partnership.
3. The two Leaders recalled Prime Minister Narendra Modi’s State Visit in March 2021 to join the celebrations of the Golden Jubilee of the Independence of Bangladesh, the Birth Centenary of the Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and 50 years of establishment of diplomatic relations between India and Bangladesh, which was followed by the State Visit of the President of India in December 2021, to attend the celebrations of the Golden Jubilee of the Victory Day of Bangladesh, as the Guest of Honour.
4. The two Prime Ministers noted with satisfaction the continued exchange of high-level visits which have helped in achieving progress in the various areas of cooperation. Both sides also recalled the successful holding of the Seventh Meeting of the Joint Consultative Commission, led by the Foreign Ministers of two countries held at New Delhi, India in June 2022.
5. The two Prime Ministers held discussions on the entire gamut of bilateral cooperation, including political and security cooperation, defence, border management, trade and connectivity, water resources, power and energy, development cooperation, cultural and people-to-people links. They also agreed to collaborate in new areas of cooperation, such as, environment, climate change, cyber security, ICT, space technology, green energy and blue economy.
6. They further discussed the various aspects of regional and global issues of interest. Keeping in mind the impact of COVID-19 pandemic and the supply chain disruptions due to global developments, the Leaders emphasized the need for greater collaboration in the spirit of friendship and partnership for prosperity and development of the region.
7. The two Leaders underscored the importance of implementing bilateral and sub-regional rail, road, and other connectivity initiatives. Both sides welcomed the ongoing bilateral initiatives, such as, conversion to dual-gauge of Tongi-Akhaura line, supply of railway rolling stock, capacity building for the personnel of Bangladesh Railway, sharing of IT solutions for improved services of Bangladesh Railway etc. Both sides also welcomed the new initiatives, namely, Kaunia-Lalmonirhat-Mogalghat-New Gitaldaha link, establishing a link between Hili and Birampur, upgradation of track and signaling systems and railway stations along the Benapole-Jashore line, link restoration between Burimari and Changrabandha, construction of a container depot at Sirajganj etc. and both sides agreed to explore funding of these projects through a range of financial instruments under the bilateral development cooperation. The Bangladesh side welcomed the gesture of India for providing 20 broad-gauge diesel locomotives on grant.
8. The two Leaders appreciated the growth in bilateral trade, with India emerging as the largest export destination for Bangladesh in Asia. The Bangladesh side requested the Indian side for predictable supply of the essential food commodities from India such as rice, wheat, sugar, onion, ginger and garlic. The Indian side conveyed that Bangladesh’s requests will be favourably considered based on prevalent supply conditions in India, and all efforts will be made in this regard.
9. Recognizing that peaceful management of India-Bangladesh border is a shared priority, the two Leaders directed the officials to expedite work to complete all pending developmental works within 150 yards of the Zero Line, including fencing starting with the Tripura sector with the objective of maintaining a tranquil and crime-free border.
10. Noting with satisfaction that the number of deaths due to incidents along the border has significantly reduced, both sides agreed to work towards bringing the number down to zero. Both sides noted with appreciation the stepped up efforts by the two border guarding forces against smuggling of arms, narcotics and fake currency and to prevent trafficking, particularly of women and children. Both Leaders reiterated their strong commitment to eliminate terrorism in all its forms and manifestations and decided to further strengthen their cooperation to counter and prevent the spread of terrorism, violent extremism and radicalisation in the region and beyond.
11. Noting with satisfaction the convening of the 38th Ministerial Meeting of the Joint Rivers Commission of India and Bangladesh (23-25 August 2022, New Delhi), the two Leaders welcomed the signing of an MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara, that will help Bangladesh to address its irrigation needs and facilitate water projects for South Assam.
12. The Indian side requested for early signing of the interim water sharing agreement on Feni River, taking into account the urgent irrigation requirements of the State of Tripura. The Bangladesh side took note of the Indian request. The Indian side thanked Bangladesh for enabling India to construct the intake well to implement the 2019 MoU between the two countries on withdrawal of 1.82 cusec of water from Feni River for drinking water supply for Sabroom town in Tripura.
13. Recognizing the importance of water management in the bilateral relationship, the Leaders appreciated the decision of Joint Rivers Commission for widening the area of cooperation by including additional number of rivers for prioritizing the exchange of data and formulating the framework of the interim water sharing agreements. The Leaders welcomed the formation of a Joint Technical Committee to conduct a study for optimum utilization of water received by Bangladesh under the provisions of Ganges Water Sharing Treaty, 1996.
14. Recalling earlier discussions, Prime Minister Sheikh Hasina reiterated Bangladesh’s long pending request for concluding the interim agreement on the sharing of the waters of the Teesta River, the draft of which was finalized in 2011. Both Leaders also directed the officials to work together to address issues such as pollution in rivers and to improve riverine environment and river navigability in respect of common rivers.
15. In the spirit of enhancing sub-regional cooperation, the two Leaders agreed to expeditiously implement projects to connect the two countries’ power grids synchronously, including through the proposed high capacity 765 KV transmission line from Katihar (Bihar) to Bornagar (Assam) through Parbatipur in Bangladesh, to be made through a suitably-structured India-Bangladesh Joint Venture for a Special Purpose Vehicle. It was agreed to strengthen sub-regional cooperation in the power sector. The Bangladesh side requested for import of power from Nepal and Bhutan through India. The Indian side informed that the guidelines for the same are already in place in India.
16. Both Leaders reviewed the progress made on the India-Bangladesh Friendship Pipeline that will contribute to addressing energy demands of Bangladesh. They expressed hope that the project would be completed at the earliest. The Bangladesh side also requested the Indian side to assist in meeting its domestic requirement for petroleum products. The Indian side agreed to facilitate discussions between the authorized agencies of both sides. The Indian side appreciated Bangladesh’s timely support in allowing transportation of Petroleum, Oil and Lubricants from Assam to Tripura via Bangladesh in the light of disruptions due to the devastating floods in Assam and Meghalaya. The Indian side also welcomed the decision of the Bangladesh side to enlist Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) as a registered G2G supplier of refined petroleum products to Bangladesh.
17. Both Leaders expressed satisfaction at the robust cooperation between two sides in development partnership. The Bangladesh side appreciated the efficiency at which the development funds were disbursed by India, becoming the top development partner in terms of funds disbursement during the last financial year.
18. The two Leaders welcomed the successful completion of trial runs under the Agreement on the use of the Chattogram and Mongla Ports (ACMP) and looked forward to its full operationalisation at the earliest. The Indian side reiterated its request to work towards the expansion of the bilateral Coastal Shipping Agreement of 2015 to include third-country EXIM cargo. The two sides also agreed to expeditiously explore direct shipping links between the two countries. They also agreed to implement the decision to start riverine services under the Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) routes 5 & 6 (Dhulian to Rajshahi -extension to Aricha) and 9 & 10 (Daudkandi to Sonamura). The Indian side requested Bangladesh to complete remaining infrastructure, immigration, and customs facilities for the operationalisation of the Maitri Bridge over River Feni, connecting Tripura with Bangladesh, at an early date.
19. The two Leaders agreed to expedite efforts to improve bilateral and sub-regional connectivity through early operationalisation of the BBIN Motor Vehicle Agreement. The Indian side requested the Bangladesh side for cooperation for initiating new sub-regional connectivity projects including a highway from Hili in West Bengal to Mahendraganj in Meghalaya through Bangladesh and in this regard, proposed preparation of a Detailed Project Report. In the same spirit, Bangladesh reiterated its eagerness to partner in the ongoing initiative of the India – Myanmar - Thailand trilateral highway project.
20. The Indian side informed that it has offered free transit via its territory to Bangladesh for exporting its products to third countries through specified Land Customs Stations/Airports/Seaports. In this regard, the Indian side invited Bangladesh business community for using its port infrastructure for transshipment to third countries. India has also been providing free transit to Bangladesh for exporting its products to Nepal and Bhutan. The Bangladesh side also requested rail connectivity with Bhutan through the newly inaugurated Chilahati – Haldibari route. The Indian side agreed to consider the request, based on its viability and feasibility. To make this and other cross border rail links viable, the Indian side requested the Bangladesh side to remove port restrictions, inter alia at the Chilahati – Haldibari crossing.
21. The two Leaders welcomed the recent finalization of a Joint Feasibility Study which recommended that Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) will be beneficial for both countries. They directed trade officials on both sides to start negotiations within the calendar year 2022 and to complete these at the earliest, in time for Bangladesh’s final graduation from LDC status.
22. Reiterating the importance of facilitating trade between the two countries, they stressed the urgent need for up-gradation of infrastructure and facilities at the Land Customs Stations/Land Ports, and for removal of port restrictions and other non-tariff barriers at identified Land Custom Stations. The Indian side reiterated its request for at least one major land port without port restrictions or negative list of restrictions, on the border with North Eastern States of India, for easier market access, starting with ICP Agartala-Akhaura. Both Leaders welcomed the progress made on India’s proposal to fund the development of a second freight gate at Petrapole-Benapole ICP and directed the officials to complete the work at the earliest.
23. The two Leaders also expressed satisfaction at the intensification of bilateral defence ties. They also agreed for early finalization of projects under the Line of Credit for defence, which would be beneficial for both the countries. India welcomed the finalization of initial procurement plans for vehicles for the Bangladesh Armed Forces in this regard and looked forward to enhancing bilateral defence ties. The Indian side reiterated its request for implementing the 2019 MoU for providing a coastal radar system for greater maritime security, at an early date.
24. Welcoming the close cooperation between the two countries during the COVID-19 pandemic including through Vaccine Maitri and Oxygen express trains to Bangladesh, and Bangladesh’s gift of medicines to India, the two Leaders emphasized the need to increase people-to-people ties. The Leaders expressed satisfaction at the resumption of rail, road, air and water-related connectivity. In this regard, the Bangladesh side welcomed India reopening facilities at most of the road and rail immigration check posts and requested restoration of immigration facilities to pre-COVID-19 level at all land ports/ICPs to facilitate movement, at an early date. Both Leaders welcomed starting of regular services of Mitali Express since June 2022, the third passenger train between India and Bangladesh.
25. Both Leaders looked forward to the early launch of the jointly-produced film on Bangabandhu (Mujib: the Making of A Nation).They also agreed to work towards other initiatives including operationalisation of "Shadhinota Shorok”- the historic road from Mujib Nagar in Bangladesh to the India-Bangladesh border in Nadia, West Bengal, and production of a documentary on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side also proposed joint compilation of rare video footage on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side appreciated the establishment of Bangabandhu Chair at University of Delhi, by the Indian side.
26. The two Leaders looked forward to the first visit of a start-up delegation from Bangladesh that would stimulate partnership in innovation between the two countries. Both sides also expressed satisfaction at the resumption of youth exchanges being planned in the coming months. The Bangladesh side conveyed deep appreciation for India’s initiative to provide medical treatment of Bangladesh’s Muktijodhas at medical facilities in India.
27. The Leaders stressed on the effective implementation of the 2011 MoU on ‘Conservation of the Sundarbans’ including through the convening of the JWG at the earliest, so that the ecosystem of this deltaic forest and the people dependent on this ecosystem can live sustainably.
28. Both sides acknowledged the importance of leveraging the potential of new and emerging areas of cooperation and directed authorities on both sides to augment cooperation in cutting edge areas of peaceful use of outer space, green energy, peaceful uses of nuclear energy, and technology enabled services in finance, health and education.
29. With regard to the regional situation, India expressed appreciation at the generosity of Bangladesh in sheltering and providing humanitarian assistance to over a million persons forcibly displaced from the Rakhine State in Myanmar and underlined its continuing commitment to support both Bangladesh and Myanmar, as the only country that is neighbour of both, in the effort to ensure safe, sustainable, and expeditious return of these forcibly displaced people to their homeland.
30. The two sides underscored the need to work for strengthened regional cooperation through regional organizations. The Indian side appreciated the contribution of Bangladesh in hosting the BIMSTEC Secretariat and developing its infrastructure. The Indian side reiterated its support to Bangladesh in its capacity as the Chair of Indian Ocean Rim Association (IORA).
31. The following MoUs and Agreements were signed and exchanged during the visit:
a) MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of India and Ministry of Water Resources, Government of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara;
b) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Training of Bangladesh Railway Personnel in India;
c) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Collaboration in IT systems such as FOIS and other IT Applications for Bangladesh Railway;
d) MoU on Scientific and Technological Cooperation between Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), India and Bangladesh Council of Scientific & Industrial Research (BCSIR), Bangladesh;
e) MoU on Cooperation in the Areas of Space Technology between Newspace India Limited and Bangladesh Satellite Company Limited;
f) MoU between the Prasar Bharti and Bangladesh Television (BTV) on Cooperation in Broadcasting; &
g) MoU between the National Judicial Academy, India and the Supreme Court of Bangladesh on Training and Capacity Building Programme for Bangladesh Judicial Officers in India.
32. The following were unveiled/announced/released during the visit:
a) Unveiling of Unit-I of Maitree Super Thermal Power Plant, Rampal, Bangladesh;
b) Inauguration of Rupsha railway bridge;
c) Announcement of signing of project management consultancy contracts for Khulna – Darshana railway line and Parbotipur – Kaunia railway line.
d) Presentation of the book containing translation of the historic ‘7th March Speech’ of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman in 23 Indian and 5 languages of other South Asian countries, by Prime Minister Sheikh Hasina to Prime Minister Narendra Modi.
e) Announcement regarding offer of 20 broad gauge locomotives to Bangladesh Railway on grant basis.
f) Announcement regarding supply of road construction equipment and machinery to Road and Highways Department, Government of Bangladesh.
33. Prime Minister Sheikh Hasina thanked Prime Minister Narendra Modi for the warm and generous hospitality of the Government and the people of India. Prime Minister Hasina extended a cordial invitation to Prime Minister Modi to visit Bangladesh and the two Leaders looked forward to continuing interactions at all levels and fora.