প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরকালে প্রদত্ত ভারত-বাংলাদেশ যৌথ বিবৃতি
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৭ সেপ্টেম্বর ২০২২
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর আমন্ত্রণে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী মাননীয়া শেখ হাসিনা ভারত সফর করেন ৫-৮ সেপ্টেম্বর, ২০২২ পর্যন্ত। ভারতে অবস্থানকালে শেখ হাসিনা ভারতের রাষ্ট্রপতি শ্রীমতী দ্রৌপদী মুর্মু এবং উপ-রাষ্ট্রপতি শ্রী জগদীপ ধনকরের সঙ্গে সাক্ষাৎকারে মিলিত হন। বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর সঙ্গে সাক্ষাৎ করেন ভারতের বিদেশ মন্ত্রী ডঃ এস জয়শঙ্কর এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় উন্নয়ন দপ্তরের মন্ত্রী শ্রী জি কিষাণ রেড্ডি। ১৯৭১ সালে বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধের সময় ভারতীয় সেনাবাহিনীর যে সমস্ত জওয়ান শহীদ হয়েছিলেন এবং যাঁরা গুরুতরভাবে জখম হয়েছিলেন, তাঁদের সন্তান-সন্ততিদের জন্য ‘বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমান ছাত্র বৃত্তি’র সূচনা ছিল শেখ হাসিনার ভারত সফরকালে অন্যতম একটি বিশেষ কর্মসূচি। ৭ সেপ্টেম্বর ভারত ও বাংলাদেশের বাণিজ্যিক গোষ্ঠীগুলি আয়োজিত এক বাণিজ্যিক বৈঠকেও ভাষণ দেন বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী।
দু’দেশের প্রধানমন্ত্রী ৬ সেপ্টেম্বর এক একান্ত সাক্ষাৎকারে মিলিত হন। পরে, দু’দেশের মধ্যে প্রতিনিধি পর্যায়েও আলাপ-আলোচনা চলে। এক হৃদ্য ও আন্তরিক পরিবেশে এই সাক্ষাৎকার ও বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়। দু’দেশের মধ্যে ঐতিহাসিক ঐতিহ্য, গণতান্ত্রিক মূল্য এবং বহুত্ববাদের মধ্য দিয়ে গড়ে ওঠা এক গভীর সম্পর্কের কথা উঠে আসে দুই প্রধানমন্ত্রীর মধ্যে সাক্ষাৎকারকালে। দ্বিপাক্ষিক সম্পর্ক ও অংশীদারিত্বের মধ্য দিয়ে দুটি দেশের মধ্যে যে কৌশলগত সহযোগিতার সম্পর্ক গড়ে উঠেছে, সেই প্রসঙ্গে বিশেষ সন্তোষও প্রকাশ করেন দুই নেতা।
ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী বাংলাদেশ সফর করেন ২০২১-এর মার্চ মাসে। বাংলাদেশের স্বাধীনতার সুবর্ণ জয়ন্তী এবং বাংলাদেশের জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানের জন্ম শতবার্ষিকী অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণই ছিল শ্রী মোদীর বাংলাদেশ সফরের মূল উদ্দেশ্য। দুটি দেশ আবার একইসঙ্গে দ্বিপাক্ষিক কূটনৈতিক সম্পর্কের ৫০ বছর পূর্তি অনুষ্ঠানও উদযাপন করে। সম্মানিত অতিথি হিসেবে শ্রী মোদী বাংলাদেশের বিজয় দিবস-এর সুবর্ণ জয়ন্তী অনুষ্ঠানেও যোগ দেন।
দু’দেশের মধ্যে উচ্চ পর্যায়ের সফর বিনিময়ের মধ্য দিয়ে সহযোগিতার বিভিন্ন ক্ষেত্র প্রসারিত হওয়ায় দুই প্রধানমন্ত্রীই বিশেষ সন্তোষ প্রকাশ করেন। এ বছর জুন মাসে ভারত ও বাংলাদেশের বিদেশ মন্ত্রীদের নেতৃত্বে যৌথ পরামর্শদান সম্পর্কিত কমিশনের সপ্তম বৈঠক নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয়। এই বিষয়টিরও স্মৃতিচারণ করেন দুই নেতা।
নিরাপত্তা, প্রতিরক্ষা, সীমান্ত ব্যবস্থাপনা, বাণিজ্য ও যোগাযোগ, জলসম্পদ, বিদ্যুৎ, জ্বালানি, উন্নয়নের ক্ষেত্রে সহযোগিতা, সাংস্কৃতিক সম্পর্ক এবং রাজনৈতিক মতবিনিময় সহ দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার সবক’টি বিষয় নিয়েই দুই প্রধানমন্ত্রী কথাবার্তা বলেন। এছাড়াও, পরিবেশ সুরক্ষা, জলবায়ু পরিবর্তনের মোকাবিলা, সাইবার নিরাপত্তা, মহাকাশ প্রযুক্তি, সবুজ জ্বালানি, নীল অর্থনীতি সহ সহযোগিতার নতুন নতুন ক্ষেত্রগুলিও স্থান পায় তাঁদের আলোচ্যসূচিতে।
বিভিন্ন আঞ্চলিক ও আন্তর্জাতিক বিষয়ও দুই দেশের প্রধানমন্ত্রীর আলোচ্যসূচির অন্তর্ভুক্ত ছিল। কোভিড-১৯ অতিমারীজনিত পরিস্থিতিতে আন্তর্জাতিক ক্ষেত্রে সরবরাহ শৃঙ্খল ভেঙে পড়ার বিষয়টি নিয়েও তাঁরা আলোচনা করেন। এই ধরনের পরিস্থিতির মোকাবিলায় এই অঞ্চলের উন্নয়ন ও সমৃদ্ধির লক্ষ্যে মৈত্রী সম্পর্কের মধ্য দিয়ে বৃহত্তর সহযোগিতার প্রয়োজনীয়তার ওপর তাঁরা বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন।
দু’দেশের মধ্যে রেল, সড়ক এবং অন্যান্য সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থার প্রসারে বিভিন্ন কর্মসূচি রূপায়ণের আশু প্রয়োজনীয়তার কথাও তুলে ধরেন দুই প্রধানমন্ত্রী। টোঙ্গি-আখাউরা রেলপথের প্রসার ও সম্প্রসারণ, বাংলাদেশ রেলওয়ের কর্মীদের দক্ষতা বৃদ্ধি, বাংলাদেশের রেল ব্যবস্থায় তথ্যপ্রযুক্তির প্রসার ও সেই সম্পর্কিত সমস্যার সমাধান ইত্যাদি ক্ষেত্রে দুটি দেশের মধ্যে যে উদ্যোগ গ্রহণ করা হয়েছে তাকে স্বাগত জানান শেখ হাসিনা এবং শ্রী নরেন্দ্র মোদী। হিলি-র সঙ্গে বিরামপুর-এর যোগাযোগ স্থাপন, বেনাপোল-যশোর রেলপথ বরাবর রেলের সিগন্যাল ব্যবস্থাকে উন্নত করে তোলা, বুড়িমারী ও চ্যাংরাবান্ধার মধ্যে সংযোগ ও যোগাযোগের পুনরুদ্ধার, সিরাজগঞ্জে একটি কন্টেনার ডিপো স্থাপন এবং কাউনিয়া-লালমণির হাট-মোঘলঘাট-নিউ গীতালদহ-র মধ্যে যোগাযোগ গড়ে তোলা ইত্যাদি বিষয়গুলি নিয়েও আলোচনা হয় তাঁদের মধ্যে। দ্বিপাক্ষিক উন্নয়ন সহযোগিতার আওতায় এই প্রকল্পগুলির ব্যয়ভার বহনের বিষয়েও সহমত পোষণ করেন দুই নেতা। ব্রডগেজে ট্রেন চলাচলের জন্য বাংলাদেশকে ভারত ২০টি ডিজেল ইঞ্জিন দিয়ে সাহায্য করায় ভারতের বিশেষ প্রশংসাও করেন শেখ হাসিনা।
বর্তমানে ভারত হল বাংলাদেশের রপ্তানি বাণিজ্যের এক বৃহত্তম কেন্দ্র। দ্বিপাক্ষিক বাণিজ্যের এই উন্নয়ন প্রচেষ্টায় দুই নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করেন। ভারত থেকে চাল, গম, চিনি, পেঁয়াজ, আদা ও রসুনের মতো অত্যাবশ্যকীয় পণ্য বাংলাদেশকে যোগান দেওয়ার জন্য শেখ হাসিনা অনুরোধ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রীর কাছে। শ্রী মোদী তাঁকে আশ্বাস দিয়ে বলেন যে সব রকম পরিস্থিতি বিবেচনা করে বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর অনুরোধ রক্ষার বিষয়টি নিয়ে বিশেষভাবে ভাবনাচিন্তা করা হবে।
দুই নেতাই স্বীকার করেন যে ভারত-বাংলাদেশ সীমান্ত অঞ্চলে শান্তি রক্ষার বিষয়টি যে একটি অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ক্ষেত্র, সে বিষয়ে কোনো দ্বিমত থাকতে পারে না। জিরো লাইনের ১৫০ গজের মধ্যে উন্নয়ন প্রকল্পের যে সমস্ত কাজ এখনও বাকি রয়েছে, তা দ্রুত সম্পূর্ণ করার জন্য দু’দেশের সংশ্লিষ্ট আধিকারিকদের নির্দেশ দেন তাঁরা। ত্রিপুরা সীমান্ত অঞ্চলে বেড়া দেওয়ার কাজও রয়েছে এই কর্মসূচির মধ্যে। শান্তিপূর্ণ ও অপরাধমুক্ত সীমান্ত অঞ্চল গড়ে তোলার ওপর দুই প্রধানমন্ত্রীই বিশেষ জোর দেন।
ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তে অপ্রীতিকর ঘটনায় মৃত্যুর সংখ্যা উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পাওয়ায় দুই নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করে বলেন যে এক্ষেত্রে মৃত্যুর হারকে শূন্যে নামিয়ে আনার জন্য জোরকদমে কাজ করে যাওয়া উচিৎ। দুই দেশের সীমান্ত এলাকায় অস্ত্রের চোরাচালান, মাদক পাচার, জাল নোটের রমরমা এবং অবৈধ অনুপ্রবেশ রোধে দুই দেশের সীমান্ত রক্ষীরা যেভাবে তৎপরতা দেখিয়েছেন, তার বিশেষ প্রশংসাও করেন দুই প্রধানমন্ত্রী। সন্ত্রাসকে নির্মূল করতে দুটি দেশই যে দৃঢ়ভাবে অঙ্গীকারবদ্ধ, একথাও পুনর্ব্যক্ত করেন শেখ হাসিনা ও শ্রী নরেন্দ্র মোদী। তাঁরা বলেন যে সন্ত্রাস ও উগ্রপন্থার মোকাবিলায় সমস্ত রকমভাবে প্রচেষ্টা চালিয়ে যাওয়া হবে।
ভারত ও বাংলাদেশের যৌথ নদী কমিশনের মন্ত্রী পর্যায়ের ৩৮তম বৈঠকটি নয়াদিল্লিতে অনুষ্ঠিত হয় গত ২৩ থেকে ২৫ আগস্ট, ২০২২ পর্যন্ত। ভারতের জলশক্তি মন্ত্রক এবং বাংলাদেশের জলসম্পদ মন্ত্রকের মধ্যে স্বাক্ষরিত মউটিকে স্বাগত জানান দুই প্রধানমন্ত্রী। এই মউ স্বাক্ষরের ফলে বাংলাদেশের জলসেচের চাহিদা যেমন পূরণ হবে, অন্যদিকে তেমনই দক্ষিণ আসামের জল প্রকল্পগুলির রূপায়ণও নিশ্চিত করা যাবে।
ত্রিপুরার জলসেচ সম্পর্কিত জরুরি প্রয়োজন মেটাতে ফেনী নদীর জল ভাগ করে নেওয়ার জন্য একটি অন্তর্বর্তীকালীন চুক্তি দ্রুত সম্পাদন করার বিষয়টি সম্পর্কে বাংলাদেশকে অনুরোধ জানানো হয় ভারতের পক্ষ থেকে। বাংলাদেশ ভারতের এই অনুরোধ রক্ষার জন্য বিশেষভাবে চিন্তাভাবনা করবে বলে জানানো হয়। জল সম্পর্কিত যে মউটি দু’দেশের মধ্যে ২০১৯ সালে স্বাক্ষরিত হয় তার রূপায়ণের মধ্য দিয়ে ফেনী নদীর ১.৮২ কিউসেক জল ত্রিপুরার সাব্রুম শহরে পানীয় জল সরবরাহের কাজে ব্যবহারের জন্য ভারতকে প্রয়োজনীয় কাজ শুরুর অনুমতি দেওয়ায় বাংলাদেশকে এ দেশের পক্ষ থেকে বিশেষ ধন্যবাদ জানানো হয়।
দ্বিপাক্ষিক সম্পর্কের ক্ষেত্রে জল ব্যবস্থাপনার বিষয়টি যে খুবই গুরুত্বপূর্ণ, একথা স্বীকার করেন দুই প্রধানমন্ত্রীই। নদী সম্পর্কে দু’দেশের মধ্যে তথ্য ও পরিসংখ্যান বিনিময়ের জন্য যৌথ নদী কমিশন যে সিদ্ধান্ত গ্রহণ করেছে তাকে স্বাগত জানান শেখ হাসিনা এবং শ্রী নরেন্দ্র মোদী। দু’দেশের মধ্যে জল ভাগ করে নেওয়ার জন্য চুক্তি সম্পাদনের লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় খসড়া তৈরির কাজে এই তথ্য ও পরিসংখ্যান বিনিময় বিশেষভাবে সাহায্য করবে বলে তাঁরা মনে করেন। ১৯৯৬ সালে গঙ্গার জল ভাগ করে নেওয়ার জন্য যে সমঝোতাপত্রটি স্বাক্ষরিত হয়েছিল, তার আওতায় বাংলাদেশ কতটা জল এ পর্যন্ত ব্যবহার করেছে সে সম্পর্কে সমীক্ষা চালানোর জন্য একটি যৌথ কারিগরি কমিটিও গঠন করা হয়েছে। এই উদ্যোগকে স্বাগত জানান দুই প্রধানমন্ত্রী।
তিস্তার জলবন্টন সম্পর্কে একটি অন্তর্বর্তীকালীন চুক্তি সম্পাদনের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা অনুরোধ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে। এ সম্পর্কিত একটি খসড়া প্রস্তুত করা হয় ২০১১ সালে। তিস্তার জলবন্টন সম্পর্কে আগের আলোচনার সূত্র ধরেই শেখ হাসিনা ভারতকে অনুরোধ জানান বিষয়টি বিবেচনার জন্য। দু’দেশের মধ্যে বয়ে চলা সাধারণ নদীগুলির নাব্যতা বৃদ্ধি ও দূষণ রোধে যথাযথ ব্যবস্থা নেওয়ার জন্য সংশ্লিষ্ট আধিকারিকদের নির্দেশ দেন দুই প্রধানমন্ত্রী।
আঞ্চলিক পর্যায়ে ভারত ও বাংলাদেশের পাওয়ার গ্রিডগুলির মধ্যে সংযোগ গড়ে তোলার কাজ দ্রুত সম্পন্ন করার ওপর জোর দেন দুই নেতাই। বিহারের কাটিহার থেকে আসামের বোড়নগর পর্যন্ত ৭৬৫ কেভি বিদ্যুৎ সংবহন লাইনটি বাংলাদেশের পার্বতীপুরের মধ্য দিয়ে নিয়ে যাওয়ার যে প্রস্তাব করা হয়েছিল, সে সম্পর্কিত প্রকল্পের কাজও দ্রুততার সঙ্গে সম্পন্ন করার বিষয়টিতে গুরুত্ব আরোপ করেন দুই প্রধানমন্ত্রী। অন্যদিকে, ভারতের মধ্য দিয়ে নেপাল ও ভুটান থেকে বিদ্যুৎ আমদানির জন্য বাংলাদেশের প্রস্তাবটি খতিয়ে দেখতে ভারতকে অনুরোধ করেন শেখ হাসিনা।
বাংলাদেশের জ্বালানি চাহিদা মেটাতে ভারত-বাংলাদেশ মৈত্রী পাইপলাইন বসানোর কাজে অগ্রগতির বিষয়টি পর্যালোচনা করেন দুই নেতা। তাঁরা আশা প্রকাশ করেন যে প্রকল্পটির কাজ অনতিবিলম্বেই সম্পূর্ণ হবে। বাংলাদেশের পেট্রোলিয়ামজাত পদার্থের চাহিদা পূরণে সহযোগিতা করার জন্য ভারতের কাছে আবেদন জানান শেখ হাসিনা। এ সম্পর্কে আলাপ-আলোচনার বাতাবরণ তৈরির কাজ শুরু করতে ভারত তার সম্মতির কথা জ্ঞাপন করে। আসাম ও মেঘালয়ে বন্যা বিপর্যয়ের কারণে আসাম থেকে বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে ত্রিপুরায় পেট্রোলিয়াম, তেল ও লুব্রিক্যান্ট নিয়ে আসার কাজে ভারতকে সহযোগিতা করার জন্য শেখ হাসিনাকে ধন্যবাদ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রী। বাংলাদেশে শোধিত পেট্রোলিয়াম সরবরাহের জন্য একটি নথিভুক্ত ‘জি-টু-জি’ সরবরাহকারী সংস্থা হিসেবে ইন্ডিয়ান অয়েল কর্পোরেশনকে বেছে নেওয়ায় ভারত ধন্যবাদ জানায় বাংলাদেশ কর্তৃপক্ষকে।
উন্নয়ন প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে যে বিশেষ অংশীদারিত্বের সম্পর্ক গড়ে উঠেছে, তার মধ্য দিয়ে সহযোগিতার মাত্রা বৃদ্ধি পাওয়ায় দুই নেতাই সন্তোষ প্রকাশ করেন। ভারত যেভাবে দক্ষতার সঙ্গে উন্নয়ন তহবিলের অর্থ বাংলাদেশকে দেওয়ার ব্যবস্থা করেছে, তার বিশেষ প্রশংসা করেন শেখ হাসিনা। তিনি স্বীকার করেন যে বাংলাদেশের উন্নয়নের কাজে ভারতই হল প্রধান সহযোগী রাষ্ট্র।
চট্টগ্রাম ও মঙ্গলা বন্দরকে ব্যবহারের জন্য পরীক্ষামূলকভাবে জাহাজ চলাচলের কাজ সম্পূর্ণ হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন দুই নেতাই। দুটি বন্দরের মধ্যে জাহাজ চলাচল অচিরেই পুরোদমে শুরু হয়ে যাবে বলে তাঁরা মনে করেন। বাংলাদেশের সঙ্গে ত্রিপুরার যোগাযোগ সহজতর করে তুলতে ফেনী নদীর ওপর মৈত্রী সেতু চালু করার লক্ষ্যে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোগত কাজ দ্রুত সম্পূর্ণ করার জন্য বাংলাদেশকে অনুরোধ জানানো হয় ভারতের পক্ষ থেকে।
বিবিআইএন মোটর ভেহিকেল চুক্তি রূপায়ণের মাধ্যমে দ্বিপাক্ষিক তথা আঞ্চলিক সংযোগ ও যোগাযোগ ব্যবস্থা দ্রুত চালু করতে সম্মত হন দুই নেতাই। পশ্চিমবঙ্গের হিলি থেকে বাংলাদেশের মধ্য দিয়ে মেঘালয়ের মহেন্দ্রগঞ্জ পর্যন্ত একটি সড়ক সংযোগ গড়ে তোলা সহ দ্বিপাক্ষিক ও আঞ্চলিক পর্যায়ের বিভিন্ন প্রকল্প যাতে দ্রুত রূপায়িত হয় তা নিশ্চিত করতে বাংলাদেশকে অনুরোধ জানানো হয় ভারতের পক্ষ থেকে। ভারত-মায়ানমার-থাইল্যান্ড-এর মধ্যে যে ত্রিপক্ষীয় সড়ক প্রকল্প রূপায়ণের উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে তাতে সহযোগিতার হাত বাড়িয়ে দিতে আগ্রহ প্রকাশ করে বাংলাদেশ।
ভারত ভূখণ্ডের মধ্য দিয়ে তৃতীয় দেশগুলিতে পণ্য পরিবহণের জন্য ভারত বাংলাদেশকে প্রস্তাব দিয়েছে। বাংলাদেশের বাণিজ্য গোষ্ঠীগুলিকে এজন্য আমন্ত্রণ জানানো হয়েছে তার বন্দর কাঠামো ব্যবহার জন্য। নেপাল ও ভুটানে পণ্য রপ্তানির ক্ষেত্রে ভারত ভূখণ্ড বাংলাদেশের জন্য খুলে দেওয়া হয়েছে। অন্যদিকে, চিলাহাটি-হলদিবাড়ি রুটে ভুটান পর্যন্ত রেল সংযোগ গড়ে তোলার কাজে সাহায্য করার জন্য ভারতের কাছে অনুরোধ জানিয়েছে বাংলাদেশ। চিলাহাটি-হলদিবাড়ি রুটটির সদ্য উদ্বোধন হয়েছে। বাংলাদেশের এই অনুরোধ ভারত ভেবে দেখবে বলে জানিয়েছে। সীমান্ত বরাবর রেল সংযোগ গড়ে তুলতে বন্দর ব্যবহারের ক্ষেত্রে যে সমস্ত বিধিনিষেধ রয়েছে তা শিথিল করার জন্য বাংলাদেশকে অনুরোধ জানানো হয়েছে ভারতের পক্ষ থেকে।
দু’দেশের উদ্যোগে একটি যৌথ সমীক্ষা চালানো হয় সুসংবদ্ধ অর্থনৈতিক সহযোগিতা প্রসারের লক্ষ্যে। সমীক্ষায় সুপারিশ করা হয়েছে যে এ সম্পর্কিত চুক্তিটি দু’দেশেরই প্রভূত উপকারে আসবে।
দু’দেশের মধ্যে বাণিজ্যিক প্রসারের ওপর জোর দিয়ে বলা হয়েছে প্রয়োজনীয় পরিকাঠামোগুলিকে আরও উন্নত করে তোলার জন্য বিশেষত, ল্যান্ড কাস্টমস স্টেশন ও ল্যান্ড পোর্ট অঞ্চলে আরোপিত বিধি-নিষেধ এজন্য শিথিল করার প্রস্তাবও করা হয়েছে। ভারতের পক্ষ থেকে অনুরোধ জানানো হয়েছে, উত্তর-পূর্বাঞ্চলীয় রাজ্যগুলির স্বার্থে এবং বিপণন ব্যবস্থাকে আরও সহজ করে তুলতে ক্ষেত্র বিশেষে এই সমস্ত বিধি-নিষেধ তুলে দেওয়ার জন্য। আগরতলা-আখাউরা-র মধ্য দিয়ে এই বিপণন ব্যবস্থার প্রসার ঘটানো যেতে পারে। পেট্রাপোল-বেনাপোল সীমান্তে পণ্য চলাচলের জন্য একটি দ্বিতীয় গেট তৈরির যে প্রস্তাব ভারত দিয়েছে, দুটি দেশের পক্ষ থেকে তার অগ্রগতি খতিয়ে দেখে দ্রুত এই কাজ সম্পূর্ণ করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে দু’দেশের সংশ্লিষ্ট আধিকারিকদের।
ভারত-বাংলাদেশ প্রতিরক্ষা সম্পর্ককে আরও গভীর ও মজবুত করে তোলার জন্য যে প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে তাতে সন্তোষ প্রকাশ করেছেন দুই নেতাই। লাইন অফ ক্রেডিট-এর আওতায় সংশ্লিষ্ট প্রকল্পগুলি দ্রুত চূড়ান্ত করার অনুকূলেও তাঁরা মত প্রকাশ করেন। বলা হয় যে এই প্রকল্পগুলি রূপায়িত হলে লাভবান হবে দুটি দেশই। বাংলাদেশ সশস্ত্র বাহিনীর জন্য যান সংগ্রহের প্রস্তাবটি চূড়ান্ত হওয়ায় এই প্রচেষ্টাকে স্বাগত জানানো হয়। নৌ-নিরাপত্তাকে আরও জোরদার করে তুলতে উপকূল বরাবর একটি রেডার সিস্টেম গড়ে তোলার যে প্রস্তাব ২০১৯-এ স্বাক্ষরিত মউটিতে করা হয়েছিল, তা দ্রুত রূপায়ণের কথা বলা হয় ভারতের পক্ষ থেকে।
কোভিড-১৯ অতিমারীকালে ভারত ও বাংলাদেশ পরস্পরের সঙ্গে বিশেষভাবে সহযোগিতা করেছে। ভারত থেকে ঐ সময় ‘ভ্যাক্সিন মৈত্রী’ এবং ‘অক্সিজেন এক্সপ্রেস’ ট্রেন বাংলাদেশে পাঠানো হয়। অন্যদিকে বাংলাদেশ থেকে ভারতকে দেওয়া হয় প্রয়োজনীয় ওষুধপত্র। এইভাবে দু’দেশের সাধারণ মানুষের মধ্যে সম্পর্ককে গভীরতর করে তোলার ওপর জোর দেন দুই প্রধানমন্ত্রী। দু’দেশের মধ্যে রেল, সড়ক, বিমান ও জলপথে সংযোগ ও যোগাযোগ পুনরায় চালু হওয়ায় বিশেষ সন্তোষও প্রকাশ করা হয়। রেল ও সড়ক পথের চেকপোস্টগুলি পুনরায় চালু করার যে সিদ্ধান্ত ভারত গ্রহণ করেছে তাকে স্বাগত জানায় বাংলাদেশ। কোভিড-১৯ অতিমারীর আগের অবস্থায় সবক’টি চেকপোস্টকে ফিরিয়ে আনার জন্য বাংলাদেশের পক্ষ থেকে আবেদন জানানো হয়। এ বছর জুন মাস থেকে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে ‘মিতালী এক্সপ্রেস’ নামে একটি ট্রেন নিয়মিত যাত্রা শুরু করেছে। এই উদ্যোগকে স্বাগত জানানো হয় দুই রাষ্ট্রনেতার পক্ষ থেকে।
ভারত-বাংলাদেশ যুগ্ম প্রযোজনায় বঙ্গবন্ধুর ওপর যে তথ্যচিত্রটি (মুজিব : দ্য মেকিং অফ আ নেশন) নির্মিত হয়েছে, তা দ্রুত রিলিজের ব্যাপারে আশাবাদী দুই প্রধানমন্ত্রীই। ১৯৭১-এ বাংলাদেশের মুক্তি যুদ্ধের ওপর একটি তথ্যচিত্র প্রযোজনার জন্য একসঙ্গে কাজ করে যাওয়ার সপক্ষে মতপ্রকাশ করে দুটি দেশই। এছাড়াও, বাংলাদেশের মুজিব নগর থেকে ভারত-বাংলাদেশ সীমান্তে অবস্থিত পশ্চিমবঙ্গের নদীয়া জেলা পর্যন্ত ‘স্বাধীনতা সড়ক’ চালু করার যে উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে, তার কাজ যাতে অনতিবিলম্বেই সম্পূর্ণ হয় সে সম্পর্কেও আগ্রহ প্রকাশ করেন দুই প্রধানমন্ত্রী। ১৯৭১-এর বাংলাদেশের মুক্তি যুদ্ধের ওপর বিরল ও দুষ্প্রাপ্য ভিডিও ফুটেজ সংগ্রহ ও সংকলন করার জন্য যৌথভাবে কাজ করার প্রস্তাব দেয় বাংলাদেশ। দিল্লি বিশ্ববিদ্যালয়ে বঙ্গবন্ধু অধ্যাপকের পদ সৃষ্টি হওয়ায় ভারতের এই উদ্যোগকে স্বাগত জানান বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী।
বাংলাদেশ থেকে একটি স্টার্ট-আপ প্রতিনিধিদল ভারত সফরে আসবে। এর ফলে, উদ্ভাবন প্রচেষ্টার ক্ষেত্রে দ্বিপাক্ষিক সহযোগিতার মাত্রা আরও বৃদ্ধি পাবে বলে দুটি দেশই মনে করে। আগামী মাসগুলিতে দু’দেশের মধ্যে পুনরায় চালু হবে যুব সফর বিনিময় কর্মসূচি। বাংলাদেশের মুক্তি যোদ্ধাদের চিকিৎসার যে বন্দোবস্ত ভারতে করা হয়েছে, তার বিশেষ প্রশংসা করেন শেখ হাসিনা।
সুন্দরবন সংরক্ষণে ২০১১ সালে ভারত ও বাংলাদেশের মধ্যে একটি মউ স্বাক্ষরিত হয়। এর সফল বাস্তবায়নের ওপর বিশেষ জোর দেন দুই প্রধানমন্ত্রী। তাঁরা বলেন যে সুন্দরবন সংরক্ষণের মাধ্যমে সেখানকার অরণ্য পরিবেশ সুরক্ষিত থাকবে এবং জীবন ও জীবিকার জন্য সুন্দরবনের ওপর নির্ভরশীল স্থানীয় অধিবাসীরা তাতে বিশেষভাবে উপকৃত হবেন।
নতুন নতুন ক্ষেত্রগুলিতে দু’দেশের সহযোগিতার মাত্রা বৃদ্ধির বিষয়টিকে স্বাগত জানিয়ে দুই নেতাই বলেন যে বহির্মহাকাশ, সবুজ জ্বালানি, পরমাণু অস্ত্রের শান্তিপূর্ণ ব্যবহার এবং স্বাস্থ্য, শিক্ষা ও অর্থ সংক্রান্ত বিষয়ে প্রযুক্তির প্রয়োগ সম্ভব করে তুলতে দুটি দেশই পরস্পরের সঙ্গে সহযোগিতা করে যাবে।
আন্তর্জাতিক পরিস্থিতি প্রসঙ্গে আলোচনাকালে মায়ানমারের রাখাইন থেকে বিতাড়িত ১০ লক্ষেরও বেশি শরণার্থীকে মানবতার খাতিরে বাংলাদেশ যেভাবে আশ্রয়দানের মানসিকতা দেখিয়েছে তার বিশেষ প্রশংসা করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ভারত হল বাংলাদেশ ও মায়ানমার – দুটি রাষ্ট্রেরই নিকটতম প্রতিবেশী। তাই, দুটি দেশকে সহায়তা করতে ভারত প্রস্তুত। যে শরণার্থীদের জোর করে তাঁদের জন্মভূমি থেকে বিতাড়িত করা হয়েছে, তাঁরা যাতে নিরাপদে আবার সেখানে ফিরে যেতে পারেন তা নিশ্চিত করতে দুটি দেশের উদ্যোগ ও প্রচেষ্টায় সমর্থন যুগিয়ে যাবে ভারত।
আঞ্চলিক স্তরের বিভিন্ন সংগঠনের মাধ্যমে আঞ্চলিক সহযোগিতার এক সুসংবদ্ধ বাতাবরণ গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর গুরুত্ব আরোপ করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী ও শেখ হাসিনা। বিমস্টেক সচিবালয় গঠন এবং সে সম্পর্কিত পরিকাঠামো উন্নয়নের ক্ষেত্রে বাংলাদেশের অবদানেরও বিশেষ প্রশংসা করেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী।
বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর ভারত সফরকালে দু’দেশের মধ্যে সহযোগিতা সম্পর্কিত বেশ কয়েকটি মউ স্বাক্ষরিত হয়। রেল, সড়ক, নদী, তথ্যপ্রযুক্তি, বৈজ্ঞানিক ও শিল্প সংক্রান্ত গবেষণা, মহাকাশ প্রযুক্তি, সম্প্রচার, বিচার ব্যবস্থা ইত্যাদি ক্ষেত্রে ঘনিষ্ঠ সহযোগিতা প্রসারের লক্ষ্যেই এই মউগুলি স্বাক্ষরিত হয়। এছাড়াও, কয়েকটি প্রকল্প ও কর্মসূচির উদ্বোধন ও ঘোষণাও ছিল বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রীর সফরসূচির অন্তর্ভুক্ত। এর মধ্যে রয়েছে :
*বাংলাদেশের রামপালে মৈত্রী সুপার থার্মাল পাওয়ার প্ল্যান্টের ইউনিট-১-এর সূচনা
*রূপসা রেল সেতুর উদ্বোধন
*খুলনা-দর্শনা রেলপথ এবং পার্বতীপুর-কাউনিয়া রেলপথ সম্পর্কিত প্রকল্প ও কর্মসূচির ব্যবস্থাপনা ও চুক্তি সম্পর্কিত ঘোষণা
*বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবর রহমানের ঐতিহাসিক ‘৭ মার্চের ভাষণ’-এর ২৩টি ভারতীয় এবং পাঁচটি দক্ষিণ এশিয়ার বিভিন্ন ভাষায় অনুবাদ সম্বলিত একটি বইয়ের উপস্থাপনা। বাংলাদেশের প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা বইটি তুলে দেন ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর হাতে
*বাংলাদেশ রেলকে ভারতের পক্ষ থেকে ২০টি ডিজেল ইঞ্জিন উপহার
*বাংলাদেশের সড়ক ও মহাসড়ক দপ্তরকে সড়ক নির্মাণের যন্ত্রপাতি ও অন্যান্য যন্ত্রাংশ সরবরাহ সম্পর্কিত ঘোষণা
প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা তাঁর ভারত সফরকালে ভারতের সরকার এবং জনসাধারণের কাছ থেকে যে উদার আতিথেয়তা ও আন্তরিকতা লাভ করেছেন, সেজন্য ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীকে ধন্যবাদ জানান। বাংলাদেশ সফরের জন্য তিনি আন্তরিক আমন্ত্রণ জানান ভারতের প্রধানমন্ত্রীকে। ভবিষ্যতে আলাপ-আলোচনার সবক’টি মঞ্চে দু’দেশের মধ্যে পুনরায় মতবিনিময়ের সুযোগ আসবে এই আশা পোষণ করে যৌথ বিবৃতিটি শেষ হয়।

Prime Minister's Office
India - Bangladesh Joint Statement during the State Visit of Prime Minister of Bangladesh to India
07 SEP 2022 3:01PM by PIB Delhi
1. H.E. Sheikh Hasina, Prime Minister of the Government of the People’s Republic of Bangladesh, paid a State Visit to India from 05-08 September 2022 at the invitation of Prime Minister of India Shri Narendra Modi. During the visit, H.E. Prime Minister Sheikh Hasina called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu and the Vice President of India, Shri Jagdeep Dhankhar. External Affairs Minister Dr. S. Jaishankar and Minister of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy called on her. Prime Minister Sheikh Hasina’s programme also includes launching of "Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman Student Scholarship” for 200 descendants of Indian Armed Forces personnel martyred and critically injured during the Liberation War of Bangladesh in 1971. She also addressed a business event, jointly organized by Indian and Bangladesh business communities on 7 September 2022.
2. Both Prime Ministers held a restricted meeting and tête-à-tête followed by delegation level talks on 6 September 2022. The meetings were marked by great warmth and cordiality. The two Leaders expressed satisfaction at the excellent state of bilateral relations, based on deep historical and fraternal ties and shared values of democracy and pluralism, which is reflected in an all-encompassing bilateral partnership, based on sovereignty, equality, trust and understanding that transcends even a strategic partnership.
3. The two Leaders recalled Prime Minister Narendra Modi’s State Visit in March 2021 to join the celebrations of the Golden Jubilee of the Independence of Bangladesh, the Birth Centenary of the Father of the Nation Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman and 50 years of establishment of diplomatic relations between India and Bangladesh, which was followed by the State Visit of the President of India in December 2021, to attend the celebrations of the Golden Jubilee of the Victory Day of Bangladesh, as the Guest of Honour.
4. The two Prime Ministers noted with satisfaction the continued exchange of high-level visits which have helped in achieving progress in the various areas of cooperation. Both sides also recalled the successful holding of the Seventh Meeting of the Joint Consultative Commission, led by the Foreign Ministers of two countries held at New Delhi, India in June 2022.
5. The two Prime Ministers held discussions on the entire gamut of bilateral cooperation, including political and security cooperation, defence, border management, trade and connectivity, water resources, power and energy, development cooperation, cultural and people-to-people links. They also agreed to collaborate in new areas of cooperation, such as, environment, climate change, cyber security, ICT, space technology, green energy and blue economy.
6. They further discussed the various aspects of regional and global issues of interest. Keeping in mind the impact of COVID-19 pandemic and the supply chain disruptions due to global developments, the Leaders emphasized the need for greater collaboration in the spirit of friendship and partnership for prosperity and development of the region.
7. The two Leaders underscored the importance of implementing bilateral and sub-regional rail, road, and other connectivity initiatives. Both sides welcomed the ongoing bilateral initiatives, such as, conversion to dual-gauge of Tongi-Akhaura line, supply of railway rolling stock, capacity building for the personnel of Bangladesh Railway, sharing of IT solutions for improved services of Bangladesh Railway etc. Both sides also welcomed the new initiatives, namely, Kaunia-Lalmonirhat-Mogalghat-New Gitaldaha link, establishing a link between Hili and Birampur, upgradation of track and signaling systems and railway stations along the Benapole-Jashore line, link restoration between Burimari and Changrabandha, construction of a container depot at Sirajganj etc. and both sides agreed to explore funding of these projects through a range of financial instruments under the bilateral development cooperation. The Bangladesh side welcomed the gesture of India for providing 20 broad-gauge diesel locomotives on grant.
8. The two Leaders appreciated the growth in bilateral trade, with India emerging as the largest export destination for Bangladesh in Asia. The Bangladesh side requested the Indian side for predictable supply of the essential food commodities from India such as rice, wheat, sugar, onion, ginger and garlic. The Indian side conveyed that Bangladesh’s requests will be favourably considered based on prevalent supply conditions in India, and all efforts will be made in this regard.
9. Recognizing that peaceful management of India-Bangladesh border is a shared priority, the two Leaders directed the officials to expedite work to complete all pending developmental works within 150 yards of the Zero Line, including fencing starting with the Tripura sector with the objective of maintaining a tranquil and crime-free border.
10. Noting with satisfaction that the number of deaths due to incidents along the border has significantly reduced, both sides agreed to work towards bringing the number down to zero. Both sides noted with appreciation the stepped up efforts by the two border guarding forces against smuggling of arms, narcotics and fake currency and to prevent trafficking, particularly of women and children. Both Leaders reiterated their strong commitment to eliminate terrorism in all its forms and manifestations and decided to further strengthen their cooperation to counter and prevent the spread of terrorism, violent extremism and radicalisation in the region and beyond.
11. Noting with satisfaction the convening of the 38th Ministerial Meeting of the Joint Rivers Commission of India and Bangladesh (23-25 August 2022, New Delhi), the two Leaders welcomed the signing of an MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of the Republic of India and Ministry of Water Resources, Government of the People’s Republic of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara, that will help Bangladesh to address its irrigation needs and facilitate water projects for South Assam.
12. The Indian side requested for early signing of the interim water sharing agreement on Feni River, taking into account the urgent irrigation requirements of the State of Tripura. The Bangladesh side took note of the Indian request. The Indian side thanked Bangladesh for enabling India to construct the intake well to implement the 2019 MoU between the two countries on withdrawal of 1.82 cusec of water from Feni River for drinking water supply for Sabroom town in Tripura.
13. Recognizing the importance of water management in the bilateral relationship, the Leaders appreciated the decision of Joint Rivers Commission for widening the area of cooperation by including additional number of rivers for prioritizing the exchange of data and formulating the framework of the interim water sharing agreements. The Leaders welcomed the formation of a Joint Technical Committee to conduct a study for optimum utilization of water received by Bangladesh under the provisions of Ganges Water Sharing Treaty, 1996.
14. Recalling earlier discussions, Prime Minister Sheikh Hasina reiterated Bangladesh’s long pending request for concluding the interim agreement on the sharing of the waters of the Teesta River, the draft of which was finalized in 2011. Both Leaders also directed the officials to work together to address issues such as pollution in rivers and to improve riverine environment and river navigability in respect of common rivers.
15. In the spirit of enhancing sub-regional cooperation, the two Leaders agreed to expeditiously implement projects to connect the two countries’ power grids synchronously, including through the proposed high capacity 765 KV transmission line from Katihar (Bihar) to Bornagar (Assam) through Parbatipur in Bangladesh, to be made through a suitably-structured India-Bangladesh Joint Venture for a Special Purpose Vehicle. It was agreed to strengthen sub-regional cooperation in the power sector. The Bangladesh side requested for import of power from Nepal and Bhutan through India. The Indian side informed that the guidelines for the same are already in place in India.
16. Both Leaders reviewed the progress made on the India-Bangladesh Friendship Pipeline that will contribute to addressing energy demands of Bangladesh. They expressed hope that the project would be completed at the earliest. The Bangladesh side also requested the Indian side to assist in meeting its domestic requirement for petroleum products. The Indian side agreed to facilitate discussions between the authorized agencies of both sides. The Indian side appreciated Bangladesh’s timely support in allowing transportation of Petroleum, Oil and Lubricants from Assam to Tripura via Bangladesh in the light of disruptions due to the devastating floods in Assam and Meghalaya. The Indian side also welcomed the decision of the Bangladesh side to enlist Indian Oil Corporation Ltd. (IOCL) as a registered G2G supplier of refined petroleum products to Bangladesh.
17. Both Leaders expressed satisfaction at the robust cooperation between two sides in development partnership. The Bangladesh side appreciated the efficiency at which the development funds were disbursed by India, becoming the top development partner in terms of funds disbursement during the last financial year.
18. The two Leaders welcomed the successful completion of trial runs under the Agreement on the use of the Chattogram and Mongla Ports (ACMP) and looked forward to its full operationalisation at the earliest. The Indian side reiterated its request to work towards the expansion of the bilateral Coastal Shipping Agreement of 2015 to include third-country EXIM cargo. The two sides also agreed to expeditiously explore direct shipping links between the two countries. They also agreed to implement the decision to start riverine services under the Protocol on Inland Water Transit and Trade (PIWTT) routes 5 & 6 (Dhulian to Rajshahi -extension to Aricha) and 9 & 10 (Daudkandi to Sonamura). The Indian side requested Bangladesh to complete remaining infrastructure, immigration, and customs facilities for the operationalisation of the Maitri Bridge over River Feni, connecting Tripura with Bangladesh, at an early date.
19. The two Leaders agreed to expedite efforts to improve bilateral and sub-regional connectivity through early operationalisation of the BBIN Motor Vehicle Agreement. The Indian side requested the Bangladesh side for cooperation for initiating new sub-regional connectivity projects including a highway from Hili in West Bengal to Mahendraganj in Meghalaya through Bangladesh and in this regard, proposed preparation of a Detailed Project Report. In the same spirit, Bangladesh reiterated its eagerness to partner in the ongoing initiative of the India – Myanmar - Thailand trilateral highway project.
20. The Indian side informed that it has offered free transit via its territory to Bangladesh for exporting its products to third countries through specified Land Customs Stations/Airports/Seaports. In this regard, the Indian side invited Bangladesh business community for using its port infrastructure for transshipment to third countries. India has also been providing free transit to Bangladesh for exporting its products to Nepal and Bhutan. The Bangladesh side also requested rail connectivity with Bhutan through the newly inaugurated Chilahati – Haldibari route. The Indian side agreed to consider the request, based on its viability and feasibility. To make this and other cross border rail links viable, the Indian side requested the Bangladesh side to remove port restrictions, inter alia at the Chilahati – Haldibari crossing.
21. The two Leaders welcomed the recent finalization of a Joint Feasibility Study which recommended that Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) will be beneficial for both countries. They directed trade officials on both sides to start negotiations within the calendar year 2022 and to complete these at the earliest, in time for Bangladesh’s final graduation from LDC status.
22. Reiterating the importance of facilitating trade between the two countries, they stressed the urgent need for up-gradation of infrastructure and facilities at the Land Customs Stations/Land Ports, and for removal of port restrictions and other non-tariff barriers at identified Land Custom Stations. The Indian side reiterated its request for at least one major land port without port restrictions or negative list of restrictions, on the border with North Eastern States of India, for easier market access, starting with ICP Agartala-Akhaura. Both Leaders welcomed the progress made on India’s proposal to fund the development of a second freight gate at Petrapole-Benapole ICP and directed the officials to complete the work at the earliest.
23. The two Leaders also expressed satisfaction at the intensification of bilateral defence ties. They also agreed for early finalization of projects under the Line of Credit for defence, which would be beneficial for both the countries. India welcomed the finalization of initial procurement plans for vehicles for the Bangladesh Armed Forces in this regard and looked forward to enhancing bilateral defence ties. The Indian side reiterated its request for implementing the 2019 MoU for providing a coastal radar system for greater maritime security, at an early date.
24. Welcoming the close cooperation between the two countries during the COVID-19 pandemic including through Vaccine Maitri and Oxygen express trains to Bangladesh, and Bangladesh’s gift of medicines to India, the two Leaders emphasized the need to increase people-to-people ties. The Leaders expressed satisfaction at the resumption of rail, road, air and water-related connectivity. In this regard, the Bangladesh side welcomed India reopening facilities at most of the road and rail immigration check posts and requested restoration of immigration facilities to pre-COVID-19 level at all land ports/ICPs to facilitate movement, at an early date. Both Leaders welcomed starting of regular services of Mitali Express since June 2022, the third passenger train between India and Bangladesh.
25. Both Leaders looked forward to the early launch of the jointly-produced film on Bangabandhu (Mujib: the Making of A Nation).They also agreed to work towards other initiatives including operationalisation of "Shadhinota Shorok”- the historic road from Mujib Nagar in Bangladesh to the India-Bangladesh border in Nadia, West Bengal, and production of a documentary on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side also proposed joint compilation of rare video footage on the Liberation War of Bangladesh in 1971. The Bangladesh side appreciated the establishment of Bangabandhu Chair at University of Delhi, by the Indian side.
26. The two Leaders looked forward to the first visit of a start-up delegation from Bangladesh that would stimulate partnership in innovation between the two countries. Both sides also expressed satisfaction at the resumption of youth exchanges being planned in the coming months. The Bangladesh side conveyed deep appreciation for India’s initiative to provide medical treatment of Bangladesh’s Muktijodhas at medical facilities in India.
27. The Leaders stressed on the effective implementation of the 2011 MoU on ‘Conservation of the Sundarbans’ including through the convening of the JWG at the earliest, so that the ecosystem of this deltaic forest and the people dependent on this ecosystem can live sustainably.
28. Both sides acknowledged the importance of leveraging the potential of new and emerging areas of cooperation and directed authorities on both sides to augment cooperation in cutting edge areas of peaceful use of outer space, green energy, peaceful uses of nuclear energy, and technology enabled services in finance, health and education.
29. With regard to the regional situation, India expressed appreciation at the generosity of Bangladesh in sheltering and providing humanitarian assistance to over a million persons forcibly displaced from the Rakhine State in Myanmar and underlined its continuing commitment to support both Bangladesh and Myanmar, as the only country that is neighbour of both, in the effort to ensure safe, sustainable, and expeditious return of these forcibly displaced people to their homeland.
30. The two sides underscored the need to work for strengthened regional cooperation through regional organizations. The Indian side appreciated the contribution of Bangladesh in hosting the BIMSTEC Secretariat and developing its infrastructure. The Indian side reiterated its support to Bangladesh in its capacity as the Chair of Indian Ocean Rim Association (IORA).
31. The following MoUs and Agreements were signed and exchanged during the visit:
a) MoU between the Ministry of Jal Shakti, Government of India and Ministry of Water Resources, Government of Bangladesh on Withdrawal of Water by India and Bangladesh from Common Border River Kushiyara;
b) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Training of Bangladesh Railway Personnel in India;
c) MoU between the Ministry of Railways (Railway Board), Government of India and the Ministry of Railways, Government of Bangladesh on Collaboration in IT systems such as FOIS and other IT Applications for Bangladesh Railway;
d) MoU on Scientific and Technological Cooperation between Council for Scientific & Industrial Research (CSIR), India and Bangladesh Council of Scientific & Industrial Research (BCSIR), Bangladesh;
e) MoU on Cooperation in the Areas of Space Technology between Newspace India Limited and Bangladesh Satellite Company Limited;
f) MoU between the Prasar Bharti and Bangladesh Television (BTV) on Cooperation in Broadcasting; &
g) MoU between the National Judicial Academy, India and the Supreme Court of Bangladesh on Training and Capacity Building Programme for Bangladesh Judicial Officers in India.
32. The following were unveiled/announced/released during the visit:
a) Unveiling of Unit-I of Maitree Super Thermal Power Plant, Rampal, Bangladesh;
b) Inauguration of Rupsha railway bridge;
c) Announcement of signing of project management consultancy contracts for Khulna – Darshana railway line and Parbotipur – Kaunia railway line.
d) Presentation of the book containing translation of the historic ‘7th March Speech’ of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman in 23 Indian and 5 languages of other South Asian countries, by Prime Minister Sheikh Hasina to Prime Minister Narendra Modi.
e) Announcement regarding offer of 20 broad gauge locomotives to Bangladesh Railway on grant basis.
f) Announcement regarding supply of road construction equipment and machinery to Road and Highways Department, Government of Bangladesh.
33. Prime Minister Sheikh Hasina thanked Prime Minister Narendra Modi for the warm and generous hospitality of the Government and the people of India. Prime Minister Hasina extended a cordial invitation to Prime Minister Modi to visit Bangladesh and the two Leaders looked forward to continuing interactions at all levels and fora.