Prime Minister's Office
PM participates in Khadi Utsav at the Sabarmati River Front, Ahmedabad
“7,500 sisters and daughters created history by spinning yarn on a spinning wheel together”
“Your hands, while spinning yarn on Charkha, are weaving the fabric of India”
“Like freedom struggle, Khadi can inspire in fulfilling the promise of a developed India and a self-reliant India”
“We added the pledge of Khadi for Transformation to the pledges of Khadi for Nation and Khadi for Fashion”
“Women power is a major contributor to the growing strength of India's Khadi industry”
“Khadi is an example of sustainable clothing, eco-friendly clothing and it has the least carbon footprint”
“Gift and promote Khadi in the upcoming festive season”
“Families should watch ‘Swaraj’ Serial on Doordarshan”
27 AUG 2022 7:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in Khadi Utsav at the Sabarmati River Front, Ahmedabad today. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, State Minister, Shri Harsh Sanghvi and Shri Jagdish Panchal, Mayor of Ahmedabad, Shri Kiritbhai Parmar and Chairman of KVIC, Shri Manoj Kumar were those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his personal connection with Charkha and remembered his childhood when his mother used to work on Charkha. He said, “The bank of Sabarmati has become blessed today as on the occasion of 75 years of independence, 7,500 sisters and daughters have created history by spinning yarn on a spinning wheel together.” He added that spinning on charkha is nothing short of worship.
He noted the technology and design excellence of the ‘Atal Bridge’ that he inaugurated today. He said that the bridge is a tribute to Shri Atal Bihari Vajpayee who was always loved and revered by the people of Gujarat. “Atal Bridge is not only connecting the two banks of the Sabarmati river, but it is also unprecedented in design and innovation. The famous kite festival of Gujarat has also been taken care of in its design”, he said. Shri Modi also noted the enthusiasm with which the Har Ghar Tiranga campaign was observed in India. He said celebrations here reflected not only the patriotic feeling but also reflected the resolve for a modern and developed India. “Your hands, while spinning yarn on the Charkha are weaving the fabric of India”, he added.
The Prime Minister said, “History bears witness that a thread of Khadi became the force of freedom movement, it broke the chains of slavery.” He further added that the same thread of Khadi can become a source of inspiration to fulfil the promise of a developed India and thereby fulfilling the dream of a self-reliant India. “A traditional strength like Khadi can take us to new heights”, he said. This Khadi Utsav is an effort to revive the spirit and history of the freedom movement and an inspiration to achieve the resolutions of New India, he added.
He recalled his Panch-Prans that he proclaimed on 15th August, from the Red Fort. “At this holy place, on the banks of Sabarmati, I want to repeat the Pancha-Pranas. First - the great goal in front of the country, the goal of making a developed India. Second - the complete abandonment of the slavery mentality. Third - taking pride in our heritage, Fourth- making strong efforts to increase the unity of the nation, and Fifth- civic duty. He said that today’s Khadi Utsav is a beautiful reflection of the ‘Panch Prans’.
The Prime Minister dwelled on the neglect of Khadi in the period after independence. “At the time of the freedom movement, Khadi, which Gandhiji made the symbol of the country's self-respect, was infused with an inferiority complex after independence. Because of this, Khadi and the village industry associated with Khadi were completely destroyed. This condition of Khadi was very painful, especially for Gujarat”, he said. He expressed pride that the task of reviving Khadi took place on the land of Gujarat. The Prime Minister emphasised the pledge by the Government of ‘Khadi for Transformation’ to ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion’. He said, “We started spreading the Gujarat success experiences across the country.” The problems which were related to Khadi across the country were resolved. We encouraged countrymen to buy Khadi products. The Prime Minister also acknowledged the contribution of women in the process of revival of Khadi. “Women power is also a major contributor to the growing strength of India's Khadi industry. The spirit of entrepreneurship is ingrained in our sisters and daughters. The proof of this is also the expansion of Sakhi Mandals in Gujarat”, he added. He informed that in the last 8 years, sales of Khadi increased four times and for the first time, the Khadi and Gramodyog turnover crossed one lakh crore. The sector created 1.75 crore new jobs also. He said that the financial inclusion schemes like Mudra Yojana are boosting entrepreneurship.
Highlighting the benefits of Khadi, the Prime Minister said that it is an example of sustainable clothing, eco-friendly clothing and it has the least carbon footprint. There are many countries where the temperature is high, Khadi is also very important from the point of view of health. Hence, Khadi can play a huge role at the global level. He said this in sync with the growing trend of back to basic and sustainable living at the global level.
The Prime Minister appealed to the people of the country to gift only the products made in Khadi Village Industries in the upcoming festive period. “You can have clothes made of different types of fabrics. But if you give place to Khadi in that, then the Vocal for Local campaign will gain momentum”, the Prime Minister said.
Recalling that in the past decades, India's own prosperous toy industry was getting destroyed in the race for foreign toys, the Prime Minister highlighted that with the efforts of the government and the hard work of our brothers and sisters associated with the toy industries, the situation has now started changing. As a result, there is a huge decline in the import of toys.
The Prime Minister also asked people to watch the ‘Swaraj’ serial on Doordarshan. The serial depicts the story of the great freedom fighters and their struggle in great detail. Families should watch the series in order to understand and know about the sacrifice of our forefathers for our independence.
Khadi Utsav
It has been a constant endeavour of the Prime Minister to popularise Khadi, generate awareness about Khadi products and promote the use of Khadi amongst youth. As a result of the efforts of the Prime Minister, since 2014, the sale of Khadi in India has witnessed a four-fold increase, whereas, in Gujarat, the sale of Khadi has witnessed a massive eightfold increase.
In a one of its kind event being held as part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Khadi Utsav is being organized to pay tribute to khadi and its importance during the freedom struggle. The Utsav will be organised at Sabarmati Riverfront, Ahmedabad and will witness 7500 women khadi artisans from various districts of Gujarat spinning charkha live at the same time and at the same place. The event will also feature an exhibition showcasing the “Evolution of Charkhas” by displaying 22 Charkhas from different generations used since the 1920s. It will include charkhas like “Yerwada Charkha” which symbolises the charkhas used during the freedom struggle, to the charkhas with the latest innovations and technology used today. A live demonstration of the production of Ponduru Khadi was also done. During the event, the Prime Minister also inaugurated the new office building of the Gujarat Rajya Khadi Gramodyog Board and ‘Atal Bridge’, a foot-over bridge at Sabarmati.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
আমেদাবাদে সবরমতী নদী তীরে খাদি উৎসবে অংশগ্রহণ প্রধানমন্ত্রীর
৭ হাজার ৫০০ বোন ও কন্যারা একসঙ্গে চরকা ঘুরিয়ে ইতিহাস রচনা করেছেন
আপনার হাত যখন চরকায় ঘুরছিল, তখন ভারতের বস্ত্র বয়ন হচ্ছিল
স্বাধীনতা সংগ্রামের মতো উন্নত ভারত ও আত্মনির্ভর ভারত গঠনে উদ্বুদ্ধ করতে পারে খাদি
দেশের জন্য খাদি ও ফ্যাশনের জন্য খাদি
ভারতের খাদি শিল্পের উন্নতিতে নারী শক্তির বিশেষ ভূমিকা রয়েছে
পরিবেশ-বান্ধব পোশাকের উহাদারণ হ’ল খাদি; এটি খুব কম পরিমাণে কার্বন নিঃসরণ করে
আসন্ন উৎসবের মরশুমে খাদিকে উৎসাহ দিতে এর তৈরি পোশাক উপহার দিন
দেশবাসীর অবশ্যই দূরদর্শনে স্বরাজ ধারাবাহিকটি দেখা উচিৎ
27 AUG 2022 7:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ অগাস্ট, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আহমেদাবাদে সবরমতী নদীর তীরে খাদি উৎসবে যোগ দেন। গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্র প্যাটেল, সাংসদ শ্রী পি আর পাটিল, রাজ্য মন্ত্রিসভার সদস্য শ্রী হর্ষ সাংভি, শ্রী জগদীশ পাঞ্চাল, আহমেদাবাদের মেয়র শ্রী কীরিটভাই ফরমার, কেভিআইসি’র চেয়ারম্যান শ্রী মনোজ কুমার অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন।
প্রধানমন্ত্রী তাঁর ভাষণে চরকার সঙ্গে তাঁর ব্যক্তিগত যোগাযোগের কথা এবং তাঁর ছোটবেলায় যখন তাঁর মা চরকায় কাজ করতেন, সেকথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “সবরমতী নদীর তীর স্বাধীনতার ৭৫ বছর পূর্তি উপলক্ষে আজ বিশেষভাবে আশীর্বাদধন্য। ৭ হাজার ৫০০ জন বোন ও কন্যারা একযোগে চরকা চালিয়ে ইতিহাস রচনা করেছেন”। শ্রী মোদী বলেন, চরকা চালানো এক ধরনের পুজো।
প্রধানমন্ত্রী আজ উদ্বোধন হওয়া ‘অটল সেতু’র অভূতপূর্ব প্রযুক্তি ও নক্‌শার উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, এই সেতুটি ভারতের প্রাক্তন প্রধানমন্ত্রী অটল বিহারী বাজপেয়ীর প্রতি শ্রদ্ধার্ঘ্য। গুজরাটের মানুষের জন্য তাঁর বিশেষ অনুভূতি ও ভালোবাসা ছিল। এই সেতু কেবলমাত্র সবরমতীর দু’তীরের মধ্যে যোগসূত্র স্থাপন করবে, তা নয়। এর নক্‌শা ও উদ্ভাবনমূলক কাজও অভূতপূর্ব। গুজরাটের বিশেষ ঘুড়ি উৎসবের কথা এই নক্‌শায় রয়েছে বলে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, ভারতে যে উৎসাহের সঙ্গে ‘হর ঘর তিরঙ্গা’ কর্মসূচি পালন করা হয়েছে, তা বিশেষ প্রশংসার দাবি রাখে। তিনি বলেন, উৎসব উদযাপন কেবলমাত্র দেশাত্মবোধ প্রতিফলিত করে, তা নয়, আধুনিক ও উন্নত ভারতের প্রতিচ্ছবিও তুলে ধরে। “আপনাদের হাত যখন চরকায় ঘুরছিল, তখন দেশের বস্ত্রবয়ন হচ্ছিল”, মন্তব্য করেন শ্রী নরেন্দ্র মোদী।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, “ভারতের স্বাধীনতা সংগ্রামে এই খাদি শিল্পের বিশেষ ভূমিকা ও ইতিহাস রয়েছে। এটি দাসত্বের শৃঙ্খল ছিন্ন করেছিল”। তিনি আরও বলেন, এই খাদির সুতো বর্তমানে উন্নত ভারত ও আত্মনির্ভর ভারত গড়ে তোলার ক্ষেত্রেও বিশেষ ভূমিকা নিতে পারবে। খাদির মতো ঐতিহ্যবাহী বস্ত্র শিল্প আমাদের নতুন উচ্চতায় পৌঁছে দিতে পারে। ভারতের স্বাধীনতা আন্দোলনে যে উৎসাহ ও উদ্দীপনা ছিল, নতুন ভারতের স্বপ্ন পূরণের জন্য তা পুনর্জাগরিত করতেই এই খাদি উৎসবের আয়োজন করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী লালকেল্লার প্রাকার থেকে ১৫ অগাস্টে তাঁর ভাষণের সময় যে ৫টি প্রাণ বা প্রতিজ্ঞার কথা বলেছিলেন, সেগুলি পুনরায় স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “সবরমতীর তীরে এই পবিত্র স্থানে আমি আরও একবার ঐ ৫টি প্রাণ বা প্রতিজ্ঞার কথা স্মরণ করাতে চাই। প্রথমত, দেশের সামনে এক বিশাল লক্ষ্য রয়েছে, তা হল – উন্নত ভারত গড়ে তোলা। দ্বিতীয়ত, দাসত্বের মানসিকতা থেকে সম্পূর্ণ মুক্তি। তৃতীয়ত, আমাদের ঐতিহ্যের প্রতি গর্ববোধ করা। চতুর্থত, দেশের একতা বাড়ানোর জন্য কঠোর পরিশ্রম এবং পঞ্চমত, যথাযথ নাগরিক দায়িত্ব পালন। তিনি বলেন, আজকের এই খাদি উৎসব এই ৫টি প্রাণ বা প্রতিজ্ঞার এক অনন্য প্রতিফলন”।
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার সময় খাদি সামগ্রীকে যে অবহেলা করা হ’ত, সেকথা স্মরণ করেন। তিনি বলেন, “স্বাধীনতা আন্দোলনের সময় এই খাদি সামগ্রীকে গান্ধীজী দেশের আত্মসম্মানের প্রতীক করে তুলেছিলেন। কিন্তু, স্বাধীনোত্তরকালে এই খাদি সামগ্রীকে অবহেলার চোখে দেখা হ’ত। এর ফলস্বরূপ, গ্রামীণ খাদি শিল্প সম্পূর্ণ ধ্বংস হয়ে গিয়েছিল। খাদি শিল্পের অবস্থা, বিশেষ করে গুজরাটে ছিল খুবই করুণ”। গুজরাটে পুনরায় খাদি শিল্পকে উন্নত করার লক্ষ্যে কাজ শুরু হওয়ায় সন্তোষ প্রকাশ করেন শ্রী মোদী। ‘দেশের জন্য খাদি, ফ্যাশনের জন্য খাদি’ - সরকারের এই প্রতিশ্রুতির উপর বিশেষ জোর দেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি বলেন, “আমরা গুজরাটের সাফল্যের কাহিনী সারা দেশের সঙ্গে ভাগ করে নিচ্ছি”। খাদি শিল্পের সঙ্গে জড়িত সমস্যাগুলির সমাধান করা সম্ভব হয়েছে। আমরা দেশবাসীকে খাদি বস্ত্র ক্রয় করতে উৎসাহ দিচ্ছি। আমাদের বোন ও কন্যারা বিশেষভাবে এই শিল্পের প্রতি আকৃষ্ট হচ্ছেন। ভারতে খাদি শিল্পকে মজবুত করতে নারী শক্তির বিশেষ ভূমিকা রয়েছে। গত ৮ বছরে খাদি বস্ত্রের বিক্রি বেড়েছে প্রায় চার গুণ এবং প্রথমবারের মতো খাদি ও গ্রামোদ্যোগ ক্ষেত্রে বিক্রির পরিমাণ ১ লক্ষ কোটি টাকা ছাড়িয়েছে। এই ক্ষেত্রে ১ কোটি ৭৫ লক্ষ নতুন কর্মসংস্থানও হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী বলেন, মুদ্রা যোজনার মতো প্রকল্পগুলি শিল্পপতিদের উৎসাহ দিচ্ছে।
খাদি সামগ্রীর উপকারিতার উপর আলোকপাত করে শ্রী মোদী বলেন, এই বস্ত্র আরামদায়ক, পরিবেশ-বান্ধব ও এর থেকে খুব কম পরিমাণ কার্বন নিঃসরণ হয়। এমন অনেক দেশ রয়েছে, যেখানে তাপমাত্রা অত্যন্ত বেশি। সেইসব দেশে স্বাস্থ্যগত দিক থেকে খাদি বিশেষ গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্ব বাজারেও খাদি ব্যাপক ভূমিকা পালন করতে পারে।
প্রধানমন্ত্রী দেশের জনগণকে আসন্ন উৎসবের মরশুমে কেবলমাত্র খাদি ও গ্রামীণ শিল্পের তৈরি উপহার দিতে বলেন। “আপনাদের বিভিন্ন ধরনের কাপড়ের তৈরি পোশাক থাকতে পারে, কিন্তু আপনারা যদি তার জায়গায় খাদি বস্ত্র পরিধান করেন, তা হলে ‘ভোকাল ফর লোকাল’ প্রচারাভিযানে গতিসঞ্চার হবে”।
শ্রী মোদী গত দশকের কথা স্মরণ করে বলেন, বিদেশি খেলনা শিল্পের চাপে পড়ে, ভারতের নিজের খেলনা শিল্পটির উন্নতি রুদ্ধ হচ্ছিল। এই খেলনা শিল্পের উন্নতিতে এর সঙ্গে যুক্ত ভাই ও বোনেদের এবং সরকারের কঠোর পরিশ্রমের কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, বর্তমানে পরিস্থিতি বদলাচ্ছে। এর ফলস্বরূপ, খেলনা আমদানী ব্যাপক পরিমাণ হ্রাস পেয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী দেশের জনগণকে দূরদর্শনের ‘স্বরাজ’ ধারাবাহিকটি অবশ্যই দেখার কথা বলেন। এই ধারাবাহিকে দেশের স্বাধীনতা সংগ্রামীদের কাহিনী বিস্তারিতভাবে তুলে ধরা হয়েছে। তিনি বলেন, আমাদের পূর্ববর্তী প্রজন্ম দেশের স্বাধীনতার জন্য কিভাবে আত্মবলিদান দিয়েছেন, তা বোঝার জন্য এই ধারাবাহিকটি অবশ্যই দেখা উচিৎ।
খাদি উৎসব:
দেশের তরুণদের মধ্যে খাদি শিল্পের জনপ্রিয়তা বাড়াতে ও এ সম্পর্কে সচেতনতা বৃদ্ধিতে অবিরাম চেষ্টা চালাচ্ছেন প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী। ২০১৪ সাল থেকে প্রধানমন্ত্রীর এই প্রয়াসের ফলে দেশে খাদি সামগ্রীর বিক্রি বেড়েছে প্রায় চার গুণ এবং গুজরাটে তা বেড়েছে আট গুণ।
আজাদি কা অমৃত মহোৎসবের অঙ্গ হিসাবে স্বাধীনতা সংগ্রামে খাদির গুরুত্ব তুলে ধরতে এই খাদি উৎসবের আয়োজন করা হয়। এখানে চরকা বিপ্লব তুলে ধরতে একটি প্রদর্শনীরও আয়োজন করা হয়েছে। এতে ১৯২০ সাল থেকে বিভিন্ন সময়ে ব্যবহৃত ২২টি চরকা প্রদর্শিত হচ্ছে। এই অনুষ্ঠানের পাশাপাশি, প্রধানমন্ত্রী গুজরাট রাজ্য খাদি গ্রামোদ্যোগ পর্ষদের নতুন অফিস ভবনেরও উদ্বোধন করেন এবং অটল সেতু জনগণের উদ্দেশে উৎসর্গ করেন।