وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے احمد آباد میں سابرمتی ندی کے کنارے منائے جا رہے کھادی اُتسو میں شرکت کی
’’پچھتر ہزار بہنوں اور بیٹیوں نے ایک ساتھ چرخے پر سوت کات کر تاریخ رقم کی‘‘
’’چرخے پر سوت کاتتے ہوئے، آپ کے ہاتھ ہندوستان کا تانا بانا بُن رہے ہیں‘‘
’’جدوجہد آزادی کی طرح ہی، کھادی ایک ترقی یافتہ ہندوستان اور آتم نربھر بھارت کے عزم کو پورا کرنے میں مددگار ثابت ہو سکتا ہے‘‘
’’ہم نے ’کھادی فار نیشن‘ اور ’کھادی فار فیشن‘ کے عہد میں ’کھادی فار ٹرانس فارمیشن‘ کا عہدہ جوڑا‘‘
’’ہندوستان کی کھادی صنعت کی بڑھتی ہوئی طاقت میں عورتوں کی طاقت ایک بڑے معاون کے طور پر کام کر رہی ہے‘‘
’’کھادی پائیدار لباس، ماحولیات دوست لباس کی ایک مثال ہے اور کاربن کے اخراج میں اس کا سب سے کم تر ہاتھ ہے‘‘
’’آئندہ تہواروں کے موسم میں کھادی ہی تحفہ میں دیں اور اس کے فروغ میں تعاون کریں‘‘
’’لوگوں کو دور درشن پر ’سوراج‘ سیریل دیکھنا چاہیے‘‘
27 AUG 2022 7:20PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج احمد آباد میں سابرمتی ندی کے کنارے منائے جا رہے کھادی اُتسو میں شرکت کی۔ اس موقع پر گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپندر پٹیل، رکن پارلیمنٹ جناب سی آر پاٹل، وزیر مملکت جناب ہرش سنگھوی اور جناب جگدیش پنچال، احمد آباد کے میئر جناب کیرتی بھائی پرمار اور کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب منوج کمار موجود تھے۔
مجمع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے چرخہ کے ساتھ اپنے ذاتی تعلق کا ذکر کیا اور اپنے بچپن کو یاد کیا جب ان کی ماں چرخے پر کام کیا کرتی تھیں۔ انہوں نے کہا، ’’سابرمتی کا یہ کنارہ آج مالا مال ہو گیا ہے۔ آزادی کے 75 سال پورا ہونے کے اس موقع پر، 7500 بہنوں اور بیٹیوں نے ایک ساتھ چرخے پر سوت کاٹ کر تاریخ رقم کی ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ چرخہ کاتنا کسی عبادت سے کم نہیں ہے۔
انہوں نے آج ’اٹل برج‘ کا افتتاح کرتے ہوئے اس کی ٹیکنالوجی اور ڈیزائن کی مہارت کو نوٹ کیا۔ وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پُل جناب اٹل بہاری واجپئی کو خراج عقیدت ہے جنہیں گجرات کے لوگ ہمیشہ چاہتے اور پیار کرتے تھے۔ انہوں نے کہا، ’’اٹل برج نہ صرف سابرمتی ندی کے دونوں کناروں کو جوڑنے کا کام کر رہا ہے، بلکہ ڈیزائن اور اختراع کے معاملے میں بھی یہ بے مثال ہے۔ اس کے ڈیزائن میں گجرات کے مشہور پتنگوں کے فیسٹیول کو بھی ذہن میں رکھا گیا ہے۔‘‘ ہندوستان میں ہر گھر ترنگا مہم کو جس جوش و خروش کے ساتھ منایا گیا، اس کا بھی ذکر جناب مودی نے اس موقع پر کیا۔ انہوں نے کہا کہ اس جشن نے نہ صرف حب الوطنی کے جذبات کی عکاسی کی، بلکہ ایک ماڈرن اور ترقی یافتہ ہندوستان کے عہد کا بھی اظہار کیا۔ انہوں نے مزید کہا، ’’ چرخے پر سوت کاتتے ہوئے، آپ کے ہاتھ ہندوستان کا تانا بانا بُن رہے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا، ’’تاریخ اس بات کی گواہ ہے کہ کھادی کا دھاگہ تحریک آزادی کی طاقت رہا ہے، اس نے غلامی کی زنجیریں توڑ دی تھیں۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ وہی دھاگہ ترقی یافتہ ہندوستان کے وعدے کو پورا کرنے والے حوصلہ کا باعث بن سکتا ہے، جس سے آتم نربھر بھارت کے خواب کو پورا کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’کھادی جیسی روایتی طاقت ہمیں نئی بلندیوں پر لے جا سکتی ہے۔‘‘ انہوں نے کہا کہ یہ کھادی اُتسو تحریک آزادی کے جذبے اور تاریخ کو دوبارہ زندہ کرنے کی ایک کوشش ہے اور نئے بھارت کے عزائم کو حاصل کرنے کی کی تحریک بن سکتی ہے۔
انہوں نے 15 اگست کو لال قلعہ سے سے کیے گئے ’پنچ پرن‘ کو یاد کیا۔ ’’سابرمتی کے کنارے، اس مقدس جگہ پر، میں پنچ پرن کو دہرانا چاہتا ہوں۔ پہلا – ملک کے سامنے بڑا ہدف، ترقی یافتہ ہندوستان بنانے کا ہدف۔ دوسرا – غلامی کی ذہنیت کو پوری طرح سے ترک کرنا۔ تیسرا – اپنی وراثت پر فخر کرنا، چوتھا – ملک کے اتحاد کو بڑھانے کی پرزور کوشش، اور پانچواں – شہریوں کی ذمہ داری۔‘‘ انہوں نے کہا کہ آج کا کھادی اُتسو اس ’پنچ پرن‘ کی خوبصورت عکاسی ہے۔
وزیر اعظم نے آزادی کے بعد کے دنوں میں کھادی کو نظر انداز کیے جانے پر بھی بات کی۔ انہوں نے کہا، ’’آزادی کی لڑائی کے وقت جس کھادی کو گاندھی جی نے ملک کی عزت نفس بنایا، اسی کھادی کو آزادی کے بعد حقارت آمیز جذبے سے بھر دیا گیا۔ اس وجہ سے کھادی اور کھادی سے جڑی دیہی صنعت پوری طرح تباہ ہو گئی۔ کھادی کی یہ حالت، خاص کر گجرات کے لیے کافی افسوس ناک ہے۔‘‘ انہوں نے اس بات پر فخر کا اظہار کیا کہ کھادی کو دوبارہ زندہ کرنے کا کام گجرات کی سرزمین پر ہو رہا ہے۔ وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’کھادی فار نیشن، کھادی فار فیشن‘ کے عہد میں ’کھادی فار ٹرانس فارمیشن‘ کے عہد کو جوڑ دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ہم نے گجرات کی کامیابی کے تحربے کو ملک بھر میں پھیلانا شروع کیا۔‘‘ ملک بھر میں کھادی سے جڑے جو مسائل تھے، انہیں حل کر لیا گیا ہے۔ ہم نے ملک کے شہریوں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ کھادی کی مصنوعات خریدیں۔ وزیر اعظم نے کھادی کے احیاء میں خواتین کے تعاون کو بھی تسلیم کیا۔ انہوں نے کہا، ’’ہندوستانی کھادی صنعت کی بڑھتی ہوئی طاقت میں خواتین کی طاقت بھی ایک بڑی معاون رہی ہے۔ صنعت کاری کا جذبہ ہماری بہنوں اور بیٹیوں میں کوٹ کوٹ کر بھرا ہے۔ اس کا ثبوت گجرات میں سکھی منڈلوں کی توسیع بھی ہے۔‘‘ انہوں نے بتایا کہ گزشتہ 8 سالوں میں، پہلی بار کھادی کی فروخت میں چار گنا اضافہ ہوا ہے، کھادی اور گرام اُدیوگ کا ٹرن اوور ایک لاکھ کروڑ سے اوپر جا چکا ہے۔ اس سیکٹر نے 1.75 کروڑ نئی نوکریاں بھی پیدا کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مدرا یوجنا جیسی مالیاتی شمولیت کی اسکیمیں صنعت کاری کو مضبوط کر رہی ہیں۔
کھادی کے فوائد کو نمایاں کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ یہ پائیدار لباس، ماحولیات دوست لباس کی ایک مثال ہے اور اس کی وجہ سے کاربن کا اخراج سب سے کم تر رہا ہے۔ ایسے کئی ممالک ہیں جہاں کا درجہ حرارت بہت زیادہ ہے، صحت کے نقطہ نظر سے بھی کھادی بہت اہم ہے۔ اسی لیے، کھادی عالمی سطح پر ایک بڑا رول ادا کر سکتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ عالمی سطح پر بنیاد کی طرف واپسی اور پائیدار زندگی کے بڑھتے ہوئے رجحان کے عین موافق ہے۔
وزیر اعظم نے ملک کے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ آنے والے تہواروں کے موسم میں صرف کھادی دیہی صنعتوں میں تیار ہونے والی مصنوعات کو تحفے میں دیں۔ وزیر اعظم نے کہا، ’’آپ مختلف قسم کے کپڑوں سے بنی ملبوسات خرید سکتے ہیں۔ لیکن اگر آپ ان کی جگہ کھادی کو ترجیح دیں گے، تو ووکل فار لوکل کی تحریک کو تقویت ملے گی۔‘‘
اس بات کو یاد کرتے ہوئے کہ گزشتہ دہائیوں میں، ہندوستان کی اپنی خوشحال کھلونا صنعت غیر ملکی صنعتوں کی دوڑ میں تباہ ہو نے لگی تھی، وزیر اعظم نے اجاگر کیا کہ حکومت کی کوششوں اور کھلونے کی صنعتوں سے جڑے ہمارے بھائی بہنوں کی کڑی محنت سے، اب حالات بدلنے لگے ہیں۔ اس کے نتیجہ میں، کھلونوں کی درآمدات میں کافی کمی آئی ہے۔
وزیر اعظم نے لوگوں سے دور درشن پر ’سوراج‘ سیریل دیکھنے کے لیے بھی کہا۔ اس سیریل میں عظیم مجاہدین آزادی اور ان کی جدوجہد کی کہانی کو تفصیل سے پیش کیا گیا ہے۔ لوگوں کو آزادی کے حصول میں اپنے اجداد کے ذریعے پیش کی گئی عظیم قربانیوں کو سمجھنے اور ان کے بارے میں جاننے کے لیے یہ سیریز ضرور دیکھنی چاہیے۔
کھادی اُتسو
وزیر اعظم کھادی کو مقبول بنانے، کھادی کی مصنوعات کے بارے میں بیداری پیدا کرنے اور نوجوانوں کے درمیان کھادی کے استعمال کو فروغ دینے کے لیے ہمیشہ سے کوشاں رہے ہیں۔ وزیر اعظم کی ان کوششوں کی وجہ سے، سال 2014 سے ہندوستان میں کھادی کی فروخت میں چار گنا اضافہ ہوا ہے، جب کہ گجرات میں کھادی کی فروخت میں آٹھ گنا تک اضافہ ہوا ہے۔
آزادی کے امرت مہوتسو کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہونے والے اپنی نوعیت کے اس پروگرام میں، کھادی اتسو کا انعقاد جدوجہد آزادی کے دوران کھادی اور اس کی اہمیت کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس اتسو کا اہتمام احمد آباد میں سابرمتی ندی کے کنارے کیا جائے گا اور اس میں گجرات کے مختلف اضلاع سے تعلق رکھنے والی 7500 خواتین کھادی کاریگر ایک ہی وقت اور ایک ہی جگہ پر چرخہ کاتتی ہوئی نظر آئیں گی۔ اس تقریب میں 1920 کی دہائی سے استعمال ہونے والے مختلف قسم کے 22 چرخوں کی نمائش کے ذریعے ’’چرکھوں کے ارتقاء‘‘کی نمائش بھی کی جائے گی۔ اس میں ’’یرودا چرخہ‘‘ جیسے چرخے شامل ہوں گے جو جدوجہد آزادی کے دوران استعمال ہونے والے چرخوں کی علامت ہیں۔ ان چرخوں کو آج استعمال ہونے والی جدید اختراعات اور ٹیکنالوجی کے ساتھ بنائے جا رہے چرخوں کے ساتھ دکھایا جائے گا۔ پونڈورو کھادی کی تیاری کا لائیو مظاہرہ بھی کیا گیا۔ اس تقریب کے دوران، وزیر اعظم نے گجرات راجیہ کھادی گرامودیوگ بورڈ کے دفتر کی نئی عمارت اور سابرمتی کے فٹ اوور برج ’اٹل برج‘ کا بھی افتتاح کیا۔

Prime Minister's Office
PM participates in Khadi Utsav at the Sabarmati River Front, Ahmedabad
“7,500 sisters and daughters created history by spinning yarn on a spinning wheel together”
“Your hands, while spinning yarn on Charkha, are weaving the fabric of India”
“Like freedom struggle, Khadi can inspire in fulfilling the promise of a developed India and a self-reliant India”
“We added the pledge of Khadi for Transformation to the pledges of Khadi for Nation and Khadi for Fashion”
“Women power is a major contributor to the growing strength of India's Khadi industry”
“Khadi is an example of sustainable clothing, eco-friendly clothing and it has the least carbon footprint”
“Gift and promote Khadi in the upcoming festive season”
“Families should watch ‘Swaraj’ Serial on Doordarshan”
27 AUG 2022 7:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in Khadi Utsav at the Sabarmati River Front, Ahmedabad today. Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel, Member of Parliament, Shri C R Patil, State Minister, Shri Harsh Sanghvi and Shri Jagdish Panchal, Mayor of Ahmedabad, Shri Kiritbhai Parmar and Chairman of KVIC, Shri Manoj Kumar were those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister recalled his personal connection with Charkha and remembered his childhood when his mother used to work on Charkha. He said, “The bank of Sabarmati has become blessed today as on the occasion of 75 years of independence, 7,500 sisters and daughters have created history by spinning yarn on a spinning wheel together.” He added that spinning on charkha is nothing short of worship.
He noted the technology and design excellence of the ‘Atal Bridge’ that he inaugurated today. He said that the bridge is a tribute to Shri Atal Bihari Vajpayee who was always loved and revered by the people of Gujarat. “Atal Bridge is not only connecting the two banks of the Sabarmati river, but it is also unprecedented in design and innovation. The famous kite festival of Gujarat has also been taken care of in its design”, he said. Shri Modi also noted the enthusiasm with which the Har Ghar Tiranga campaign was observed in India. He said celebrations here reflected not only the patriotic feeling but also reflected the resolve for a modern and developed India. “Your hands, while spinning yarn on the Charkha are weaving the fabric of India”, he added.
The Prime Minister said, “History bears witness that a thread of Khadi became the force of freedom movement, it broke the chains of slavery.” He further added that the same thread of Khadi can become a source of inspiration to fulfil the promise of a developed India and thereby fulfilling the dream of a self-reliant India. “A traditional strength like Khadi can take us to new heights”, he said. This Khadi Utsav is an effort to revive the spirit and history of the freedom movement and an inspiration to achieve the resolutions of New India, he added.
He recalled his Panch-Prans that he proclaimed on 15th August, from the Red Fort. “At this holy place, on the banks of Sabarmati, I want to repeat the Pancha-Pranas. First - the great goal in front of the country, the goal of making a developed India. Second - the complete abandonment of the slavery mentality. Third - taking pride in our heritage, Fourth- making strong efforts to increase the unity of the nation, and Fifth- civic duty. He said that today’s Khadi Utsav is a beautiful reflection of the ‘Panch Prans’.
The Prime Minister dwelled on the neglect of Khadi in the period after independence. “At the time of the freedom movement, Khadi, which Gandhiji made the symbol of the country's self-respect, was infused with an inferiority complex after independence. Because of this, Khadi and the village industry associated with Khadi were completely destroyed. This condition of Khadi was very painful, especially for Gujarat”, he said. He expressed pride that the task of reviving Khadi took place on the land of Gujarat. The Prime Minister emphasised the pledge by the Government of ‘Khadi for Transformation’ to ‘Khadi for Nation, Khadi for Fashion’. He said, “We started spreading the Gujarat success experiences across the country.” The problems which were related to Khadi across the country were resolved. We encouraged countrymen to buy Khadi products. The Prime Minister also acknowledged the contribution of women in the process of revival of Khadi. “Women power is also a major contributor to the growing strength of India's Khadi industry. The spirit of entrepreneurship is ingrained in our sisters and daughters. The proof of this is also the expansion of Sakhi Mandals in Gujarat”, he added. He informed that in the last 8 years, sales of Khadi increased four times and for the first time, the Khadi and Gramodyog turnover crossed one lakh crore. The sector created 1.75 crore new jobs also. He said that the financial inclusion schemes like Mudra Yojana are boosting entrepreneurship.
Highlighting the benefits of Khadi, the Prime Minister said that it is an example of sustainable clothing, eco-friendly clothing and it has the least carbon footprint. There are many countries where the temperature is high, Khadi is also very important from the point of view of health. Hence, Khadi can play a huge role at the global level. He said this in sync with the growing trend of back to basic and sustainable living at the global level.
The Prime Minister appealed to the people of the country to gift only the products made in Khadi Village Industries in the upcoming festive period. “You can have clothes made of different types of fabrics. But if you give place to Khadi in that, then the Vocal for Local campaign will gain momentum”, the Prime Minister said.
Recalling that in the past decades, India's own prosperous toy industry was getting destroyed in the race for foreign toys, the Prime Minister highlighted that with the efforts of the government and the hard work of our brothers and sisters associated with the toy industries, the situation has now started changing. As a result, there is a huge decline in the import of toys.
The Prime Minister also asked people to watch the ‘Swaraj’ serial on Doordarshan. The serial depicts the story of the great freedom fighters and their struggle in great detail. Families should watch the series in order to understand and know about the sacrifice of our forefathers for our independence.
Khadi Utsav
It has been a constant endeavour of the Prime Minister to popularise Khadi, generate awareness about Khadi products and promote the use of Khadi amongst youth. As a result of the efforts of the Prime Minister, since 2014, the sale of Khadi in India has witnessed a four-fold increase, whereas, in Gujarat, the sale of Khadi has witnessed a massive eightfold increase.
In a one of its kind event being held as part of Azadi ka Amrit Mahotsav, Khadi Utsav is being organized to pay tribute to khadi and its importance during the freedom struggle. The Utsav will be organised at Sabarmati Riverfront, Ahmedabad and will witness 7500 women khadi artisans from various districts of Gujarat spinning charkha live at the same time and at the same place. The event will also feature an exhibition showcasing the “Evolution of Charkhas” by displaying 22 Charkhas from different generations used since the 1920s. It will include charkhas like “Yerwada Charkha” which symbolises the charkhas used during the freedom struggle, to the charkhas with the latest innovations and technology used today. A live demonstration of the production of Ponduru Khadi was also done. During the event, the Prime Minister also inaugurated the new office building of the Gujarat Rajya Khadi Gramodyog Board and ‘Atal Bridge’, a foot-over bridge at Sabarmati.