Special Service and Features
RBI hikes Repo Rate by another 50 basis points to 5.4%
Growth Projection for current financial year retained at 7.2%
NRIs too can make bill payments using Bharat Bill Payment System
RBI announces measures to strengthen Financial Markets and Management of Risks in Outsourcing of Financial Services
Committee to examine issues relating to use of Interest Rate Derivatives
05 AUG 2022 1:26PM by PIB Mumbai
August 5, 2022
Repo Rate hiked to 5.40%
The repo rate, the rate at which RBI lends money to commercial banks, has been hiked by one half of a percent. Considering the prevailing adverse global environment, resilience in domestic economic activity, uncomfortably high inflation level, the RBI has hiked the policy repo rate by 50 basis points, to 5.40%.
The Monetary Policy Committee of the RBI came to this judgement since it felt the need to keep inflation and inflationary expectations under check. “Sustained high inflation could destabilize inflation expectations and harm growth in the medium term”, the RBI Governor Shaktikanta Das said, delivering the Monetary Policy Statement online. The Governor’s address can be watched here: https://youtu.be/2VXCSN9Ypes.
Additional Measures
The Governor announced a series of five additional measures, as given below.
1. Encouraging Standalone Primary Dealers to further Develop Financial Markets
Standalone Primary Dealers (SPDs) will now be able to offer all foreign exchange market-making facilities as currently permitted to Category-I Authorized Dealers, subject to prudential guidelines. This will provide customers with a wider set of market makers to manage their foreign currency risk. This will also increase the breadth of the forex market in India.
SPDs will also be permitted to undertake transactions in the offshore Rupee Overnight Indexed Swap market with non-residents and other market makers. This measure will supplement a similar measure announced in February this year for the banks. These measures are expected to remove the segmentation between onshore and offshore OIS markets and improve price discovery.
The measures are being taken, considering the role of SPDs in developing financial markets.
1. Managing Risks and Code of Conduct in Outsourcing of Financial Services
There has been an increasing trend of outsourcing of financial services by regulated entities. Considering this, the RBI is going to issue a draft Master Direction on Managing Risks and Code of Conduct in Outsourcing of Financial Services for public comments. This is being done to strengthen the risk management framework and harmonize and consolidate the existing guidelines.
1. Bharat Bill Payment System to be open to NRIs as well
The Bharat Bill Payment System (BBPS), an interoperable platform for standardized bill payments, will now be able to accept cross-border inward bill payments. This will thereby enable NRIs as well to use the system to pay their bills for utility, education and other such services, on behalf of their families in India. This will thus greatly benefit senior citizens.
1. Credit Information Companies to be brought under Reserve Bank Integrated Ombudsman Scheme (RB-IOS) 2021
To make the RB-IOS more broad-based, Credit Information Companies (CICs) are being brought under the RB-IOS framework. With this, we get a cost-free alternative mechanism for redressal of grievances against Credit Information Companies.
Further, these companies will now need to have their own internal Ombudsman (IO) framework. The Governor informed that this will strengthen the internal grievance redress mechanism by CICs themselves.
1. MIBOR Benchmark Committee to be set up
The RBI has decided to set up a committee to undertake an in-depth examination of the issues relating to development and use of interest rate derivatives, including the need for transitioning to an alternative benchmark for Mumbai Interbank Outright Rate, and suggest the way forward. The study is being done in view of recent international efforts to develop alternative benchmark rates.
No change in Growth Projection – 7.2% for 2022-23
The Governor informed that the central bank’s growth projection for the Indian economy remains unchanged, at 7.2% for the current financial year, with Q1 at 16.2 per cent; Q2 at 6.2 per cent; Q3 at 4.1 per cent; and Q4 at 4.0 per cent. Real GDP growth for Q1:2023-24 is projected at 6.7 per cent
On inflation, the Governor explained that monetary policy should persevere further in its stance of withdrawal of accommodation to ensure that inflation moves close to the target of 4.0 per cent over the medium term, while supporting growth. The Governor informed that RBI reiterates its commitment to maintain price and financial stability to place our economy on a sustainable path of growth.
Read the full statement of the Governor here; Statement on Development and Regulatory Policies here; and Monetary Policy Statement here.

خصوصی سروس اور فیچرس
آر بی آئی نے ریپو ریٹ میں مزید 50 بیسس پوائنٹس کا اضافہ کر کے اسے 5.4 فیصد تک بڑھا دیا
ترقی کا تخمینہ برائے رواں مالی سال بدستور 7.2 فیصد پر برقرار
غیر اقامتی ہندوستانی بھی بھارت بل پیمنٹ سِسٹم کا استعمال کرتے ہوئے بلوں کی ادائیگی کر سکتے ہیں
آر بی آئی نے مالیاتی بازاروں کو مضبوط بنانے کے اقدامات اور مالیاتی خدمات کے آؤٹ سورسنگ کے خطرات کے انتظامات کا اعلان کیا
کمیٹی سود کی شرح مشتقات کے استعمال سے متعلق امور کا جائزہ لے گی
05 AUG 2022 1:26PM by PIB Delhi
ریپو ریٹ 5.40 فیصد تک بڑھ گیا
ریپو ریٹ یعنی وہ شرح جس پر آر بی آئی کمرشل بینکوں کو قرض دیتا ہے، اس میں نصف فیصد کا اضافہ کیا گیا ہے۔ موجودہ منفی عالمی ماحول، داخلی اقتصادی سرگرمیوں کے ابھرنے کی صلاحیت، تکلیف دہ طور پر بڑھی ہوئی افراط زر کو دیکھتے ہوئے، آر بی آئی نے پالیسی ریپو ریٹ کو 50 بیسس پوائنٹس سے بڑھا کر 5.40 فی صد کر دیا ہے۔
آر بی آئی کی مانیٹری پالیسی کمیٹی نے افراط زر اور بڑھتی ہوئی کی توقعات کو قابو میں رکھنے کی ضرورت محسوس کرتے ہوئے یہ قدم اٹھایا ہے۔ "مستقل بڑھی ہوئی افراط زر سے افراط زر کی توقعات غیر مستحکم ہو سکتی ہیں اور درمیانی مدت میںنمو کو نقصان پہنچ سکتا ہے"، آر بیآئی کے گورنر شکتی کانت داس نے آن لائن مانیٹری پالیسی بیان دیتے ہوئے یہ باتیں کہی ہیں۔ گورنر کا خطاب یہاں دیکھا جا سکتا ہے۔:
https://youtu.be/2VXCSN9Ypes
اضافی اقدامات:
گورنر نے پانچ اضافی اقدامات کے ایک سلسلے کا اعلان کیا جو حسبِ ذیل ہیں:
مالیاتی منڈیوں کو مزید ترقی دینے کے لئے اسٹینڈ ایلون پرائمری ڈیلرز کی حوصلہ افزائی:
اسٹینڈ ایلون پرائمری ڈیلرز (ایس پی ڈیز) اب غیر ملکی کرنسی کی تمام بازار ساز سہولیات پیش کرنے کے قابل ہوں گے جیسا کہ سرِ دست زمرہ-اول کے مجاز ڈیلرز کو اجازت دی گئی ہے۔ یہ اجازت محتاط رہنما خطوط کے تحت ہے۔ اس سے صارفین کو اپنے غیر ملکی کرنسی کے خطرے کے بندوبست کے لئے ایک سے زیادہ بازار سازوں سے رجوع کرنے کا موقع ملے گا۔ اس سے ہندوستان میں فاریکس مارکیٹ کا دائرہ بھی وسیع ہوگا۔
ایس پی ڈیز کو غیر رہائشیوں اور دیگر بازار سازوں کے ساتھ آف شور روپی اوور نائٹ انڈیکسڈ سویپ مارکیٹ میں لین دین کرنے کی بھی اجازت ہوگی۔ یہ اقدام اسی طرح کے اقدام کو آگے بڑھائے گا جس کا اعلان اسی سال فروری میں بینکوں کے لئے کیا گیا تھا۔ ان اقدامات سے امید ہے کہ آن شور اور آف شور او آئی ایس بازاروں کے درمیان تقسیم ختم ہوگی اور قیمتوں کی دریافت کو بہتر بنایا جا سکے گا۔
یہ اقدامات مالیاتی منڈیوں کی ترقی میں ایس پی ڈیز کے کردار کو مدنظر رکھتے ہوئے کئے جا رہے ہیں۔
2۔ مالیاتی خدمات کی آؤٹ سورسنگ میں خطرات اور ضابطہ اخلاق کا انتظام:
ریگولیٹڈ اداروں کے ذریعہ مالیاتی خدمات کی آؤٹ سورسنگ کا رجحان بڑھتا ہی رہا ہے۔اس کو زیر غور رکھتے ہوئے آر بی آئی عوام کے تبصروں کے لئے مالیاتی خدمات کے آؤٹ سورسنگ میں خطرات کے انتظامات اور ضابطہ اخلاق پر اہم ہدایات کا مسودہ جاری کرنے جا رہا ہے۔ ایسا رسک مینجمنٹ فریم ورک کو مضبوط بنانے اور موجودہ رہنما خطوط کو ہم آہنگ اور مستحکم کرنے کے لئے کیا جا رہا ہے۔
3۔ بھارت بل پیمِنٹ سِسٹم سے غیر اقامتی ہندُستانی بھی استفادہ کر سکتے ہیں:
بھارت بل پیمنٹ سسٹم (بی بی پی ایس)، معیاری بلوں کی ادائیگیوں کے لئے ایک انٹرآپریبل پلیٹ فارم ہے جس پر اب بین سرحد اندرونی بلوں کی ادائیگیوں کو قبول کیا جائے گا۔ اس طرح یہ غیر اقامتی ہندُستانیوں کو ہندوستان میں اپنے خاندانوں کی جانب سے افادیت، تعلیم اور اس طرح کی دیگر خدمات کے بلوں کی ادائیگی کے لئے اس نظام کا استعمال کرنے کے قابل بنائے گا۔ اس سے بزرگ شہریوں کو بہت فائدہ ہوگا۔
4۔ کریڈٹ انفارمیشن کمپنیوں کو ریزرو بینک انٹیگریٹڈ اومبڈسمین اسکیم (آر بی- آئی او ایس) 2021 کے تحت لایا جائے گا:
آر بی- آئی او ایس کو مزید وسیع البنیاد بنانے کے لئے، کریڈٹ انفارمیشن کمپنیز (سی آئی سیز) کو آر بی- آئی او ایس فریم ورک کے تحت لایا جا رہا ہے۔ اس طرح ہم کریڈٹ انفارمیشن کمپنیوں کے خلاف شکایات کے ازالے کے لئے ایک مفت متبادل طریقہ کار سے لیس ہو جائیں گے۔
علاوہ ازیں ان کمپنیوں کو اب اپنا انٹرنل اومبڈسمین (آئی او) فریم ورک رکھنے کی ضرورت ہوگی۔ گورنر نے مطلع کیا کہ اس سے سی آئی سی کی طرف سے شکایات کے ازالے کے اندرونی طریقہ کار کو تقویت ملے گی۔
5۔ ایم آئی بی او آر بینچ مارک کمیٹی قائم کی جائے گی:
آر بی- آئی نے سود کی شرح مشتقات کے ڈیولپمنٹ اور استعمال سے متعلق مسائل کی گہرائی سے جانچ کرنے بشمول ممبئی انٹربینک آؤٹ رائٹ ریٹ کے لئے متبادل بینچ مارک پر منتقلی کی ضرورت اور آگے کا راستہ تجویز کرنے کے لئے ایک کمیٹی قائم کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ مطالعہ متبادل بینچ مارک ریٹ تیار کرنے کی حالیہ بین اقوامی کوششوں کے پیش نظر کیا جا رہا ہے۔
فروغ کے تخمینے میں کوئی تبدیلی نہیں – 2022-23 کے لئے 7.2 فی صد:
گورنر نے مطلع کیا کہ ہندوستانی معیشت کے لئے مرکزی بینک کی ترقی کا تخمینہ بدستور موجودہ مالی سال کے لئے 7.2 فیصد پر برقرار ہے۔
پہلی چوتھائی کے ساتھ 16.2 فیصد؛ دوسری چوتھائی کے ساتھ 6.2 فیصد؛ تیسری چوتھائی کے ساتھ 4.1 فیصد اور چوتھی چوتھائی کے ساتھ 4.0 فیصد۔ پہلی چوتھائی 2024-2023 کا مجموعی داخلی پیداوار کا حقیقی شرحِ فروغ 6.7 فیصد متوقع ہے۔
مہنگائی پر گورنر نے وضاحت کی کہ اس بات کو یقینی بنانے کے لئے کہ افراط زر کی شرح درمیانی مدت کے دوران 4.0 فیصد کے ہدف کے قریب ہو مانیٹری پالیسی کو نمو کی حمایت کرتے ہوئے اپنے موقف پر مزید مضبوط بنانا چاہیے۔ گورنر نے اسی کے ساتھ مطلع کیا کہ آر بی آئی ہماری معیشت کو ترقی کی پائیدار راہ پر گامزن کرنے کے لئے قیمت اور مالی استحکام کو برقرار رکھنے کے اپنے عزم کا اعادہ کرتا ہے۔
گورنر کا مکمل بیان؛ ترقی اور ریگولیٹری پالیسیوں پر بیان اور مانیٹری پالیسی کا بیانیہاں پڑھیں۔