Ministry of Youth Affairs and Sports
Bindyarani, TOPS athlete and SAI NCOE trainee shines at maiden CWG
31 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
Weightlifter Bindyarani Devi clinched a silver medal in the women’s 55kg at the Commonwealth Games. She lifted a total weight of 202kg (86kg+116kg).
It was less than a decade back that Manipur's Bindyarani Devi started Weightlifting in the year in her hometown Imphal. In less than 3 years of taking up the sport she was selected for training at Sports Authority of India's (SAI) National Centre of Excellence(NCoE) in Imphal and there was no turning back from there.
After 3 years of constant training and hard work at NCOE Imphal, she was selected for the Indian National Camp in SAI's Patiala Regional Centre in the year 2019.
Over the years she has won many international events including a Gold Medal in Commonwealth Senior Championship 2019, a Silver at the same event in the year 2021, but her biggest International achievement came on the night of July 30th when she won the Silver medal in the 55kg event of Commonwealth Games in Birmingham.
To make sure that our Commonwealth champ was well prepared for the CWG, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) via their Annual Callender for Training & Competitions (ACTC) scheme under SAI funded a total Rs 25,63,336. The Scheme also sent Bindyarani, along with other weightlifters to Birmingham a month before the event so they can acclimatize to the conditions before the big event. Bindyarani is also part of the Target Olympic Podium Scheme's development group, which allows her to get personalised support for her training along with a monthly out of pocket allowance of Rs 25,000.

نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
ٹی او پی ایس ایتھلیٹ اور ایس اے آئی این سی او ای میں تربیت حاصل کرنے والی بندیا رانی نے اپنے اولین دولت مشترکہ کھیلوں میں شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کیا
31 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
ویٹ لفٹر بندیا رانی دیوی نے دولت مشترکہ کھیلوں کے دوران خواتین کے 55 کلو گرام زمرے میں نقرئی تمغہ حاصل کیا ہے ۔ انہوں نے مجموعی طور پر 202 کلو گرام (86 کلو گرام + 116 کلو گرام) وزن اٹھایا۔
منی پور کی بندیا رانی نے ایک دہائی سے بھی کم عرصہ قبل اپنے آبائی شہر امپھال میں ویٹل لفٹنگ شروع کی تھی۔ اس کھیل کو اپنانے کے بعد تین برسوں سے بھی عرصے میں انہیں امپھال میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے نیشنل سینٹر آف ایکسلینس (این سی او ای) کے لیے منتخب کر لیا گیا اور وہاں سے انہوں نے پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا۔
این سی او ای امپھال میں تین برسوں کی مسلسل تربیت اور محنت شاقہ کے بعد، انہیں 2019 میں ایس اے آئی کے پٹیالہ ریجنل سینٹر میں انڈین نیشنل کیمپ کے لیے منتخب کر لیا گیا۔
انہوں نے گذشتہ کئی برسوں کے دوران متعدد بین الاقوامی مقابلوں میں فتح حاصل کی جن میں دولت مشترکہ سینئر چیمپئن شپ 2019 میں جیتا گیا طلائی تمغہ، سال 2021 میں اسی مقابلے میں جیتا گیا نقرئی تمغہ بھی شامل ہیں، لیکن انہیں سب سے بڑی بین الاقوامی کامیابی 30جولائی کی شب اس وقت حاصل ہوئی جب انہوں نے برمنگھم میں کھیلے جا رہے دولت مشترکہ کھیلوں کے 55کلو گرام زمرے کے تحت مقابلے میں نقرئی تمغہ جیتا۔
اس امر کو یقینی بنانے کے لیے کہ سی ڈبلیو جی کے لیے ہمارے کامن ویلتھ چیمپئنس بہتر طور پر تیار ہوں، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت (ایم وائی اے ایس) نے ایس اے آئی کے تحت تربیت اور مقابلوں کے لیے اپنے سالانہ کلنڈر (اے سے ٹی سی) کے توسط سے مجموعی طور پر 2563336 روپئے کی رقم فراہم کی ۔ اس اسکیم کے تحت بندیارانی سمیت دیگر ویٹ لفٹرس کو مقابلوں سے قبل برمنگھم بھیجا گیا تاکہ وہ بڑے مقابلے سے قبل وہاں کے حالات سے ہم آہنگ ہو سکیں۔ بندیارانی ٹارگیٹ اولمپک پوڈیم اسکیم کے ترقیاتی گروپ کا بھی حصہ ہیں، یہ اسکیم انہیں 25000 روپئے کے بقدر کے ماہانہ مشاہرے کے ساتھ ساتھ ان کی تربیت کے لیے انفرادی تعاون بھی فراہم کراتی ہے۔