युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
​​टॉप्स से जुड़ी एथलीट और साई एनसीओई की प्रशिक्षु बिंद्यारानी का अपने पहले राष्ट्रमंडल खेलों में शानदार प्रदर्शन
31 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
भारोत्तोलक बिंद्यारानी देवी ने राष्ट्रमंडल खेलों में महिलाओं के 55 किलोग्राम भार वर्ग में रजत पदक जीता। उन्होंने कुल 202 किलोग्राम (86 किलोग्राम + 116 किलोग्राम) वजन उठाए।
एक दशक से भी कम समय पहले मणिपुर की बिंद्यारानी देवी ने अपने गृहनगर इम्फाल में भारोत्तोलन शुरू किया था। इस खेल को अपनाने के तीन साल से भी कम समय में उन्हें इम्फाल स्थित भारतीय खेल प्राधिकरण (साई) के राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र (एनसीओई) में प्रशिक्षण के लिए चुन लिया गया और वहां से उन्होंने पीछे मुड़कर नहीं देखा।
एनसीओई इंफाल में तीन साल के निरंतर प्रशिक्षण एवं कड़ी मेहनत के बाद, उन्हें वर्ष 2019 में साई के पटियाला क्षेत्रीय केंद्र में भारतीय राष्ट्रीय शिविर के लिए चुना गया।
उन्होंने राष्ट्रमंडल सीनियर चैंपियनशिप 2019 में स्वर्ण पदक, वर्ष 2021 में इसी स्पर्धा में रजत पदक सहित कई अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिताओं में जीत हासिल की है। लेकिन उन्हें सबसे बड़ी अंतरराष्ट्रीय उपलब्धि 30 जुलाई की रात को हासिल हुई जब उन्होंने बर्मिंघम में राष्ट्रमंडल खेलों में 55 किलोग्राम भार वर्ग की स्पर्धा में रजत पदक जीता।
यह सुनिश्चित करने के लिए कि हमारे राष्ट्रमंडल चैंपियन राष्ट्रमंडल खेलों के लिए अच्छी तरह से तैयार हों, युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) ने साई के तहत अपने प्रशिक्षण एवं प्रतियोगिता के लिए वार्षिक कैलेंडर (एसीटीसी) योजना के माध्यम से कुल 25,63,336 रुपये का वित्त पोषण प्रदान किया। इस योजना ने अन्य भारोत्तोलकों के साथ बिंद्यारानी को भी राष्ट्रमंडल खेलों से एक महीना पहले बर्मिंघम भेजा ताकि वे इस बड़ी स्पर्धा से पहले वहां के वातावरण के साथ तालमेल बिठा सकें। बिंद्यारानी टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम के विकास समूह का भी हिस्सा हैं, जो उन्हें 25,000 रुपये के मासिक भत्ते के साथ-साथ अपने प्रशिक्षण के लिए व्यक्तिगत सहायता प्राप्त करने की अनुमति देता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Bindyarani, TOPS athlete and SAI NCOE trainee shines at maiden CWG
31 JUL 2022 5:41PM by PIB Delhi
Weightlifter Bindyarani Devi clinched a silver medal in the women’s 55kg at the Commonwealth Games. She lifted a total weight of 202kg (86kg+116kg).
It was less than a decade back that Manipur's Bindyarani Devi started Weightlifting in the year in her hometown Imphal. In less than 3 years of taking up the sport she was selected for training at Sports Authority of India's (SAI) National Centre of Excellence(NCoE) in Imphal and there was no turning back from there.
After 3 years of constant training and hard work at NCOE Imphal, she was selected for the Indian National Camp in SAI's Patiala Regional Centre in the year 2019.
Over the years she has won many international events including a Gold Medal in Commonwealth Senior Championship 2019, a Silver at the same event in the year 2021, but her biggest International achievement came on the night of July 30th when she won the Silver medal in the 55kg event of Commonwealth Games in Birmingham.
To make sure that our Commonwealth champ was well prepared for the CWG, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) via their Annual Callender for Training & Competitions (ACTC) scheme under SAI funded a total Rs 25,63,336. The Scheme also sent Bindyarani, along with other weightlifters to Birmingham a month before the event so they can acclimatize to the conditions before the big event. Bindyarani is also part of the Target Olympic Podium Scheme's development group, which allows her to get personalised support for her training along with a monthly out of pocket allowance of Rs 25,000.