Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry engages with States/UTs to review status of progress under National Health Mission; States to expedite completion of projects under ECRP-II, 15th FC grants
Focus on expanding coverage of Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PM-NDP) to all districts in all states
States/UTs were advised extensive usage of PMNDP portal, an API based IT platform for capturing details of all beneficiaries availing free dialysis services under PMNDP
17 JUN 2022 3:04PM by PIB Delhi
Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan chaired a meeting through video conference (VC) today with all States and UTs to review the physical and financial progress under National Health Mission (NHM), Emergency COVID Response Package (ECRP)-II, Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM), 15th Finance Commission grants & Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PM-NDP).
Highlighting various initiatives and steps taken by Government of India to ensure affordable, accessible and equitable public healthcare services across the country, States/UTs were informed through a detailed presentation on the status of implementation of programs and disbursal of funds under NHM, various projects under ECRP-II package and PM-ABHIM. Meeting also focussed on expanding 100% coverage of National Dialysis Programme.
Union Health Secretary highlighted that for ensuring implementation of programs and initiatives, allocated government resources under National Health Mission (NHM) must be expedited and utilized efficiently. He urged States/UTs to provide necessary documentation/utilisation certificates corresponding to fund utilisation and ensure refund of unused amount. States were also urged to map these transfers on Public Financial Management System (PFMS) portal.
To develop capacities of health systems and institutions across the continuum of care at all levels, primary, secondary, tertiary level and to prepare health systems in responding effectively to the current and future pandemics/disasters, Rs. 64,180 crores for the period from 2021-22 to 2025-26 has been allocated under PM-ABHIM. Given the emphasis on utilisation of these funds for capital expenditure, States/UTs were requested to expedite proposals and MOUs to be sent to Union Health Ministry under PM-ABHIM so as to enable the Ministry to release funds timely for the states. To ensure mapping of physical and financial progress, States were requested to identify physical facilities and complete the mapping exercise on NHM-Progress Monitoring System (PMS) portal at the earliest.
Highlighting the need to expedite utilisation of funds released under ECRP-II package, States were informed that 100% Central Share amount has been released to States. While informing States about their expenditure status under ECRP-II, they were again urged to complete mapping of approvals on NHM-PMS Portal and review this status periodically. Additionally, States/UTs were also advised that instead of seeking approval of Union Health Ministry, State Health Societies (SHS) have been authorized to accord remaining approvals of activities under ECRP-II. Finally, states were requested that all activities under ECRP-II scheme must be completed by 31st December 2022.
To expand the coverage of Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP) across the country, States were asked to cover all districts by Haemodialysis programme and also promote Peritoneal dialysis programme alongside as it is less restrictive for the patients and requires less technical demand from institutions. The States were also advised extensive use of PMNDP portal, an API based IT platform for capturing details of all beneficiaries availing free dialysis services under PMNDP. To prevent duplication and ensure transparency, efficiency and inter-operability, States were asked to ensure registration using 14-digit unique ABHA ID. They were also requested to share APIs and integrate it with PMNDP portal if using separate portals, for holistic coverage.
Ms. Roli Singh, AS & MD, Shri Vishal Chauhan, Jt. Secy, Ms. Indrani Kaushal, Economic Advisor and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual review meeting along with NHM Mission Directors and other senior officials from States/UTs.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزارت صحت نے قومی صحتی مشن کے تحت پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو شامل کیا؛ ریاستیں ای سی آر پی۔ II، 15ویں ایف سی گرانٹس کے تحت پروجیکٹوں کی تکمیل کے عمل کو مہمیز کریں گی
پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسز پروگرام (پی ایم۔ این ڈی پی) کے احاطے کو تمام ریاستوں میں تمام اضلاع تک توسیع دینے پر توجہ مرکوز
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، پی ایم این ڈی پی کے تحت مفت ڈائیلیسز خدمات حاصل کرنے والے مستفیدین کی تفصیلات جمع کرنے کے مقصد سے تیار کیے گئے اے پی آئی پر مبنی ایک آئی ٹی پلیٹ فارم ، پی ایم این ڈی پی پورٹل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی صلاح دی گئی
17 JUN 2022 3:04PM by PIB Delhi
مرکزی ہیلتھ سکریٹری، جناب راجیش بھوشن نے قومی صحتی مشن (این ایچ ایم)، ایمرجنسی کووِڈ رسپانس پیکج (ای سی آر پی)۔ II، پردھان منتری آیوشمان بھارت صحتی بنیادی ڈھانچہ مشن (پی ایم۔اے بی ایچ آئی ایم)، 15ویں مالیاتی کمیشن گرانٹس اور پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسز پروگرام (پی ایم۔ این ڈی پی) کے تحت طبعی اور مالی پیش رفت کا جائزہ لینے کے لیے ، تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ آج ویڈیو کانفرنس (وی سی)کے توسط سے منعقدہ ایک میٹنگ کی صدارت کی۔
ملک بھر میں قابل استطاعت، قابل رسائی اور مساویانہ طور پر عوامی حفظانِ صحت خدمات کی بہم رسانی کو یقینی بنانے کے لیے حکومت ہند کے ذریعہ کی گئیں مختلف پہل قدمیوں اور اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو، تفصیلی پرزنٹیشن کے ذریعہ، پروگراموں کے نفاذ کی صورتحال اور این ایچ ایم کے تحت، ای سی آر پی۔ II پیکج کے تحت مختلف پروجیکٹوں اور پی ایم۔ اے بی ایچ آئی ایم کے تحت سرمائے کی تقسیم کے بارے میں مطلع کیا گیا۔میٹنگ کے دوران نیشنل ڈائیلیسز پروگرام کے 100 فیصد احاطے کی توسیع پر بھی توجہ دی گئی۔
مرکزی ہیلتھ سکریٹری نے اس امر کو اجاگر کیا کہ پروگراموں اور پہل قدمیوں کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے، قومی صحتی مشن (این ایچ ایم)کے تحت مختص کردہ سرکاری وسائل میں تیزی لانے اور انہیں مؤثر طریقہ سے بروئے کار لانے کی ازحد ضرورت ہے۔انہوں نے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ فنڈ کے استعمال سے متعلق ضروری دستاویزات/ استعمال کی اسناد فراہم کریں اور غیر استعمال شدہ رقم کی واپسی کو یقینی بنائیں۔ ریاستوں سے ان منتقلیوں کو سرکاری مالیاتی انتظام کاری نظام (پی ایف ایم ایس) پورٹل پر دکھانے کی بھی اپیل کی۔
موجودہ اور مستقبل کے وبائی امراض/تباہکاریوں سے مؤثر انداز میں نمٹنے کی غرض سے صحتی نظام تیار کرنے اور بنیادی ، ثانوی اور تیسرے درجے سمیت تمام سطح کی نگہداشت کے لیے حفظانِ صحت نظام اور اداروں میں صلاحیتیں پیدا کرنے کے لیے، پی ایم۔ابھیم کے تحت ، 2021۔22 سے 2025۔26 تک 64180 کروڑ روپئے مختص کیے گئے ہیں۔ ان فنڈس کو بروئے کار لانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے پی ایم ۔ ابھیم کے تحت مرکزی وزارت صحت کو ارسال کی جانے والی تجاویز اور مفاہمتی عرضداشتوں پر تیزی سے عمل کرنے کی اپیل کی گئی تاکہ ریاستوں کو بروقت فنڈس جاری کرنے میں وزارت کی مدد کی جا سکے۔طبعی اور مالی پیش رفت کی منصوبہ بندی کو یقینی بنانے کے لیے، ریاستوں سے جلد از جلد طبعی سہولتوں کی شناخت کرنے اور این ایچ ایم۔ پروگریس مانٹرنگ سسٹم (پی ایم ایس) پر منصوبہ بندی کی مشق مکمل کرنے کی درخواست کی۔
ای سی آر پی۔ II کے تحت جاری کیے گئے فنڈس کو بروئے کار لانے کے عمل میں تیزی لانے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، ریاستوں کو مطلع کیا گیا کہ ریاستوں کے لیے 100 فیصد حصص کی رقم جاری کی گئی۔ ریاستوں کو ای سی آر پی۔ II کے تحت ان کی لاگت کی صورتحال کے بارے میں مطلع کرتے ہوئے، ان سے این ایچ ایم۔ پی ایم ایس پورٹل پر تجاویز کی نقشہ بندی مکمل کرنے اور وفتاً فوقتاً اس صورتحال کا جائزہ لینے کی ایک مرتبہ پھر اپیل کی گئی۔ اس کے علاوہ، ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ مشورہ بھی دیا گیا کہ مرکزی وزارت صحت سے منظوری حاصل کرنے کے بجائے، ای سی آر پی۔ II کے تحت سرگرمیوں کی بقیہ منظوریاں دینے کے لیے ریاستی صحتی سوسائیٹیوں (ایس ایچ ایس) کو اختیار دیا گیا ہے۔ آخر میں، ریاستوں سے درخواست کی گئی کہ ای سی آر پی۔ II اسکیم کے تحت تمام تر سرگرمیاں 31 دسمبر 2022 تک مکمل ہو جانی چاہئیں۔
ملک بھر میں پردھان منتری نیشنل ڈائیلیسز پروگرام (پی ایم این ڈی پی) کے احاطے میں اضافہ کرنے کے لیے، ریاستوں سے ہیمو ڈائیلیسز پروگرام کے ذریعہ تمام ریاستوں پر احاطہ کرنے اور اس کے ساتھ ساتھ پیریٹونیل ڈائیلیسز پروگرام کو فروغ دینے کے لیے کہا گیا، کیونکہ یہ مریضوں پر کم پابندیاں عائد کرتا ہے اور اداروں کی جانب سے اسے کم تکنیکی مطالبات کی ضرورت ہے۔ ریاستوں کو پی ایم این ڈی پی پورٹل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کی بھی صلاح دی گئی۔ یہ پورٹل اے پی آئی پر مبنی ایک آئی ٹی پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد پی ایم این ڈی پی کے تحت مفت ڈائیلیسز خدمات حاصل کرنے والے تمام مستفیدین کے بارے میں تفصیلات جمع کرنا ہے۔ نقل سے بچنے اور شفافیت، اثر انگیزی اور باہم اثرپذیری کو یقینی بنانے کے لیے ریاستوں سے، 14 ہندسوں پر مشتمل منفرد آبھا آئی ڈی استعمال کرتے ہوئے رجسٹریش کو یقینی بنانے کے لیے بھی کہا گیا۔ اگر وہ علیحدہ پورٹلس استعمال کر رہے ہیں تو جامع احاطہ کے لیے ، ان سے یہ درخواست بھی کی گئی ہے کہ وہ اے پی آئی شیئر کریں اور اسے پی ایم این ڈی پی پورٹل کے ساتھ مربوط کریں۔
این ایچ ایم مشن ڈائرکٹر حضرات اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے دیگر سینئر افسران کے ساتھ ،محترمہ رولی سنگھ، اے ایس اور ایم ڈی، جناب وشال چوہان، جوائنٹ سکریٹری، محترمہ اندرانی کوشل، اقتصادی مشیر اور مرکزی وزارت صحت کے دیگر افسران بھی اس ورچووَل جائزہ میٹنگ کے دوران موجود تھے۔