Prime Minister's Office
PM inaugurates headquarters of IN-SPACe at Bopal, Ahmedabad
Launch of IN-SPACe is a ‘watch this space’ moment for the Indian space industry
“IN-SPACe is for space, IN-SPACe is for pace, IN-SPACe is for ace”
“The private sector will not just remain a vendor but will play the role of a big winner in the space sector”
“When the strength of government space institutions and the passion of India’s private sector will meet, not even the sky will be the limit”
“Today we can not put the condition of only the government route for carrying out their plans before our youth”
“Our space mission transcends all the differences and becomes the mission of all the people of the country”
“ISRO deserves kudos for bringing momentous transformation”
“India’s space programme has been the biggest identity of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan”
“India needs to increase its share in the global space industry and the private sector will play a big role in that”
“India is working on a New Indian Space Policy and the policy for ease of doing business in space sector”
“Gujarat is fast becoming a centre of big institutions of national and international level”
10 JUN 2022 6:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) at Bopal, Ahmedabad today. The programme also witnessed the exchange of MoUs between IN-SPACe and private sector companies working in the field of space-based applications and services. The promotion and enabling of private entities in the space sector will provide a major fillip to the space sector and open up new vistas of opportunity for India’s talented youth. Union Minister Shri Amit Shah, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel and representatives of the space industry were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that a wonderful chapter has been added in the development journey of modern India in the 21st century and congratulated all the countrymen, and the scientific community for the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorization Center i.e. IN-SPACe. The Prime Minister termed the launch of IN-SPACe as a ‘watch this space’ moment for the Indian space industry as it is a precursor to many development and opportunities. He said “IN-SPACe will give an opportunity to the youth of India to showcase their talent to the best minds of India. Whether they are working in the government or in the private sector, IN-SPACe will create great opportunities for all.” The Prime Minister further elaborated “IN-SPACe has the potential to revolutionize India's space industry. So this is what I would say - 'Watch this space'. IN-SPACe is for space, IN-SPACe is for pace, and IN-SPACe is for ace.”
The Prime Minister said that for a very long time, the private sector in the space industry has been viewed merely as a vendor, a system that always blocked the ways of progress for the private sector in the industry. The Prime Minister said only big ideas make winners. By reforming the space sector, freeing it from all restrictions, by supporting the private industry through IN-SPACe, the country is starting a campaign to make winners today. The private sector will not just remain a vendor but will play the role of a big winner in the space sector. When the strength of government space institutions and the passion of India’s private sector will meet, not even the sky will be the limit, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that in the earlier system, India’s youth was not getting the opportunities to realize their potential fully. Indian youth bring innovation, energy and a spirit of exploration with them. It has been the misfortune of the country that with time, the difference between regulation and restriction was forgotten. Today we cannot put the condition of only the government route for carrying out their plans before our youth, the Prime Minister emphasized. He elaborated that the era for such restrictions is over and the government is removing all such restrictions from the path of our youth. He listed the opening of defence production, modern drone policy, geo-spatial data guidelines, and work from anywhere facility in the telecom/IT sector as examples of the government’s intentions. The Prime Minister stressed that it is our endeavour to create maximum Ease of Doing Business environment for the private sector of India so that the private sector of the country helps the countrymen equally in the Ease of Living.
The Prime Minister remarked “whether one is a scientist or a farmer-labourer, understands the techniques of science or does not understand, transcending all that, our space mission becomes the mission of all the people of the country. We saw this emotional solidarity of India during Mission Chandrayaan.” He expressed happiness that more than 60 private companies are leading in the country’s space sectors with advanced preparation. He singled out ISRO for bringing out this momentous change in the space sector of the country. He reiterated the importance of the step of opening up the space sector and credited the expertise and determination of ISRO for this initiative. India’s space programme has been the biggest identity of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan, he said.
“Space-tech is about to become the basis of a major revolution in the 21st century. Space-tech is now going to become a technology not only of distant space but of our personal space”, the Prime Minister pointed out. He said that IN-SPACe needs to work continuously for making the gains of space technology accessible to the people of the country. The Prime Minister said that data collected by the private space companies is going to give them huge power in future. He said that the global space industry is valued at 400 billion US dollars and has a potential to become a 1 trillion dollar industry by 2040. He emphasized that India needs to increase its share in the global space industry and the private sector will play a big role in that. The Prime Minister also saw a strong role for India in the fields of space tourism and space diplomacy. He stressed that there are infinite possibilities in our country but infinite possibilities can never be realized with limited efforts. I assure you that this process of reforms in the space sector will continue uninterruptedly, he assured. The private sector must be heard and understood and business possibilities should be analyzed properly, for this, the Prime Minister said, a strong mechanism has been put in place. IN-SPACe will act as a single window, independent nodal agency to take care of all the needs of the private sector.
India is working on a New Indian Space Policy for coordinating between government companies, space industries, startups and institutions. We are soon going to bring a policy to improve ease of doing business in the space sector, the Prime Minister informed.
He said the future of humanity, its development... there are two areas that are going to be most influential in the coming days, they are - Space and Sea. India needs to move forward without delay in these areas, he said. He said there is a need to increase awareness about the strides and reforms by India in this field. He informed that Atal Tinkering Labs in schools are playing a role in this and he took initiative to create a viewing gallery for 10 thousand people to witness the launch of satellites at Sriharikota.
The Prime Minister expressed happiness that Gujarat is fast becoming a centre of big institutions of national and international level. He listed WHO Global Centre of Traditional Medicine at Jamnagar, Rashtriya Raskhsa University, Pandit Deendayal Energy University, National Innovation Foundation, Children’s University, Bhaskaracharya Institute for Space Applications and geoinformatics-BISAG and, now, IN-SPACe. He invited youth from all over India, especially from Gujarat, to take full advantage of these institutions.
The establishment of IN-SPACe was announced in June 2020. It is an autonomous and single window nodal agency in the Department of Space for the promotion, encouragement and regulation of space activities of both government and private entities. It also facilitates the usage of ISRO facilities by private entities.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আমেদাবাদের বোপালে ইন-স্পেসের সদর দপ্তর উদ্বোধন করেছেন
ইন-স্পেসের সদর দপ্তরের সূচনা আখেরে ভারতীয় মহাকাশ শিল্পের জন্য 'এদিকে দেখুন' শীর্ষক একটি মুহূর্ত
ইন-স্পেসের অর্থ হল মহাকাশ, ইন-স্পেসের অর্থ হল গতি, ইন-স্পেসের অর্থ হল অপরকে টেক্কা
বেসরকারি ক্ষেত্র কেবল এখানে বিক্রেতা হিসেবে নয়, বরং মহাকাশ ক্ষেত্রের বিজয়ী হিসেবে ভূমিকা পালন করবে
সরকারি মহাকাশ প্রতিষ্ঠানগুলির সক্ষমতা এবং ভারতের বেসরকারি ক্ষেত্রের আগ্রহ যখন মিলিত হবে, তখন আকাশসীমাও ছাড়িয়ে যাবে
আজ আমরা আমাদের তরুণদের কাছে তাদের পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য শুধু সরকারি পথ অনুসরণের শর্ত রাখতে পারিনা
আমাদের মহাকাশ অভিযান সমস্ত তারতম্যকে অতিক্রম করে দেশের মানুষের অভিযান হয়ে উঠেছে
ইসরো এই গুরুত্বপূর্ণ পরিবর্তন আনার জন্য প্রশংসার দাবিদার
ভারতের মহাকাশ কর্মসূচি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সবথেকে বড় পরিচয় হয়ে উঠেছে
বিশ্ব মহাকাশ শিল্পে ভারতের অংশীদারিত্ব বাড়ানো প্রয়োজন এবং এক্ষেত্রে বেসরকারি ক্ষেত্র গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে
ভারত এক নতুন মহাকাশ নীতি প্রণয়নে কাজ করছে এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্য সহজ করার নীতি গ্রহণ করেছে
গুজরাট জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্
10 JUN 2022 6:22PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১০ জুন, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ আমেদাবাদের বোপালে ইন্ডিয়ান ন্যাশনাল স্পেস প্রমোশন অ্যান্ড অথরাইজেশন সেন্টার (ইন-স্পেস)-এর সদর দপ্তরের উদ্বোধন করেছেন। এই উপলক্ষে ইন-স্পেস সদর দপ্তর এবং মহাকাশ ভিত্তিক প্রযুক্তি প্রয়োগ ও পরিষেবার সঙ্গে যুক্ত বেসরকারি কয়েকটি সংস্থার মধ্যে সমঝোতাপত্র সম্পর্কিত নথি বিনিময় হয়। মহাকাশ ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণ মহাকাশ কর্মসূচিতে আরও গতি সঞ্চার করবে এবং ভারতের মেধাবী যুবসম্প্রদায়ের কাছে সুযোগ-সুবিধার নতুন দ্বার খুলে দেবে। উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী অমিত শাহ, গুজরাটের মুখ্যমন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দ্রভাই প্যাটেল এবং মহাকাশ শিল্প ক্ষেত্রের সঙ্গে যুক্ত প্রতিনিধিরা উপস্থিত ছিলেন।
এই উপলক্ষে এক সমাবেশে প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীতে আধুনিক ভারতের উন্নয়নের যাত্রাপথে আজ এক স্মরণীয় মুহূর্তের সূচনা হল। তিনি এজন্য সমস্ত দেশবাসী এবং বিজ্ঞানী মহলকে অভিনন্দন জানান। প্রধানমন্ত্রী ইন-স্পেস সদর দপ্তরের সূচনাকে আখেরে ভারতীয় মহাকাশ শিল্পের জন্য 'এদিকে দেখুন' শীর্ষক একটি মুহূর্ত বলে বর্ণনা করেন। তিনি বলেন, এই কেন্দ্রটি মহাকাশ ক্ষেত্রে উন্নয়ন ও সুযোগ-সুবিধার অগ্রদূত হয়ে উঠবে। শ্রী মোদী বলেন, ইন-স্পেস কেন্দ্রটি ভারতের যুবসম্প্রদায়কে তাদের মেধা জনসমক্ষে তুলে ধরার সুযোগ করে দেবে। ভারতের যুবারা সরকারি বা বেসরকারি যেক্ষেত্রেই কাজ করুন না কেন, ইন-স্পেস সেন্টারটি সকলের কাছে বড় সুযোগ এনে দেবে। ইন-স্পেস সেন্টারটি সম্পর্কে প্রধানমন্ত্রী আরও বলেন, ভারতের মহাকাশ ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন আনার সম্ভাবনা এর রয়েছে। তিনি আরও বলেন, আপনারা সকলেই এই মহাকাশ কেন্দ্রটির দিকে দেখুন। আসলে ইন-স্পেস হল মহাকাশ, ইন-স্পেস হল গতি এবং ইন-স্পেস হল অপরকে টেক্কা দেওয়া।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, দীর্ঘ সময় ধরে মহাকাশ ক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থাকে বিক্রেতা হিসেবে দেখা হয়েছে। এই ক্ষেত্রটিতে বেসরকারি সংস্থার অংশগ্রহণের সুযোগে সর্বদাই বিঘ্ন ঘটানো হয়েছে। তিনি বলেন, বড়মাপের চিন্তা-ভাবনাই বিজয়ী হয়। মহাকাশ ক্ষেত্রে সংস্কারের মাধ্যমে যাবতীয় বিধি-নিষেধ দূর করা হচ্ছে। ইন-স্পেস কেন্দ্রটির মাধ্যমে বেসরকারি শিল্প সংস্থার অংশগ্রহণে উৎসাহ দেওয়া হচ্ছে। দেশ আজ বিজেতা তৈরির করার অভিযান গ্রহণ করেছে। তিনি বলেন, বেসরকারি ক্ষেত্র কেবল এখানে বিক্রেতা হিসেবে নয়, বরং মহাকাশ ক্ষেত্রের বিজয়ী হিসেবে ভূমিকা পালন করবে। এপ্রসঙ্গে তিনি বলেন, সরকারি মহাকাশ প্রতিষ্ঠানগুলির সক্ষমতা এবং ভারতের বেসরকারি ক্ষেত্রের আগ্রহ যখন মিলিত হবে, তখন আকাশসীমাও ছাড়িয়ে যাবে।
প্রধানমন্ত্রী অনুতাপ প্রকাশ করে বলেন, আগে ভারতের যুবারা তাদের সম্ভাবনার পূর্ণ বাস্তবায়নের সুযোগ-সুবিধা পেতেন না। ভারতীয় যুবাদের মধ্যে এখন উদ্ভাবন, নতুন প্রাণশক্তি সঞ্চার এবং অনুসন্ধানের মানসিকতা দেখা যাচ্ছে। তিনি বলেন, এটা দেশের কাছে দুর্ভাগ্যের বিষয় যে, সময়ের সঙ্গে সঙ্গে নিয়ন্ত্রণ ও বাধা-নিষেধের মধ্যে বিভেদের বিষয়টি উপেক্ষা করা হয়েছে। কিন্তু আজ আমরা আমাদের তরুণদের কাছে তাদের পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য শুধু সরকারি পথ অনুসরণের শর্তই রাখতে পরি না। এপ্রসঙ্গে তিনি আরও বলেন, নিয়ন্ত্রণ কায়েমের সময় পার হয়েছে এবং সরকার যুবাদের এগিয়ে চলার পথে যাবতীয় বাধা-বিপত্তি দূর করছে। তিনি প্রতিরক্ষা উৎপাদন ক্ষেত্র উদার করার নীতি, আধুনিক ড্রোন নীতি, ভূ-স্থানিক ডেটা বা তথ্য সম্পর্কিত নীতি-নির্দেশিকা এবং টেলিযোগাযোগ বা তথ্য প্রযুক্তি ক্ষেত্রে নিজের সুবিধা মত জায়গা থেকে কাজ করার সুবিধা গ্রহণের উদাহরণ দেন। প্রধানমন্ত্রী জোর দিয়ে বলেন, ভারতে বেসরকারি ক্ষেত্রের জন্য সহজে ব্যবসা বাণিজ্যের অনুকূল বাতাবরণ গড়ে তুলতে হবে, যাতে বেসরকারি ক্ষেত্র সাধারণ মানুষের জীবন-যাপনের মানোন্নয়নে সমান অবদান রাখতে পারে।
তিনি বলেন, একজন বিজ্ঞানীই হোন বা একজন কৃষক / শ্রমিক, তিনি বিজ্ঞান উপলব্ধি করুন বা নাই করুন - এই সমস্ত কিছুকেই অতিক্রম করে আমাদের মহাকাশ অভিযান দেশের মানুষের অভিযান হয়ে উঠেছে। আমরা চন্দ্রযান অভিযানের সময় সাধারণ মানুষের মধ্যে আবেগের এক একাত্মতা লক্ষ্য করেছি। তিনি খুশি প্রকাশ করে বলেন, আজ ৬০টির বেশি বেসরকারি সংস্থা দেশের মহাকাশ ক্ষেত্রকে এগিয়ে নিয়ে চলেছে। দেশে মহাকাশ ক্ষেত্রে আমূল পরিবর্তন আনার জন্য তিনি ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থা বা ইসরোর ভূমিকার প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী মহাকাশ ক্ষেত্রকে আরও উদার করার প্রয়োজনীয়তার কথা পুনরায় উল্লেখ করে এই ক্ষেত্রে ইসরোর পারদর্শিতা ও দক্ষতার প্রশংসা করেন। তিনি বলেন, ভারতের মহাকাশ কর্মসূচি আত্মনির্ভর ভারত অভিযানের সবথেকে বড় পরিচয় হয়ে উঠেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, একবিংশ শতাব্দীতে মহাকাশ প্রযুক্তি আমূল পরিবর্তনের মূল ভিত্তি হয়ে উঠছে। মহাকাশ প্রযুক্তি আজ না কেবল দূরবর্তী অঞ্চলে যোগাযোগ স্থাপনের ক্ষেত্রে বরং আমাদের ব্যক্তিগত বিষয়েও সংযোগ স্থাপনের বড় মাধ্যম হয়ে উঠছে। এপ্রসঙ্গে তিনি মহাকাশ প্রযুক্তির সুযোগ-সুবিধা সাধারণ মানুষের কাছে পৌঁছে দেওয়ার জন্য ইন-স্পেস সেন্টারটিকে নিরলস কাজ করে যাওয়ার পরামর্শ দেন। তিনি বলেন, বেসরকারি মহাকাশ সংস্থাগুলির পক্ষ থেকে সংগৃহীত তথ্য ভবিষ্যতে এগিয়ে চলার বড় মাধ্যম হয়ে উঠতে পারে। শ্রী মোদী বলেন, বিশ্ব মহাকাশ ক্ষেত্রের বাজার ৪০০ বিলিয়ন মার্কিন ডলার। ২০৪০ নাগাদ এই বাজার এক ট্রিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছোনোর প্রভূত সম্ভাবনা রয়েছে। তাই বিশ্ব মহাকাশ ক্ষেত্রে ভারতের অংশীদারিত্ব আরও বাড়ানোর সুযোগ এসেছে এবং এক্ষেত্রে বেসরকারি সংস্থারগুলি বড় ভূমিকা পালন করতে পারে। মহাকাশ পর্যটন এবং মহাকাশ কূটনৈতিক দৌত্যের ক্ষেত্রে ভারতের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা রয়েছে বলেও তিনি উল্লেখ করেন। দেশে অপার সম্ভাবনা থাকলেও তার সদ্ব্যবহার সীমিত প্রয়াসের মাধ্যমে কখনই সম্ভব নয় বলে তিনি উল্লেখ করেন। এপ্রসঙ্গে প্রধানমন্ত্রী সকলকে আশ্বস্ত করে বলেন, মহাকাশ ক্ষেত্রে সংস্কারমূলক প্রক্রিয়া কোন বাধা-বিঘ্ন ছাড়াই অব্যাহত থাকবে। অবশ্য এজন্য বেসরকারি সংস্থাগুলিকেও বাণিজ্যিক সম্ভাবনার বিষয়টি সঠিক ভাবে উপলব্ধি করে তার সদ্ব্যবহারের সম্ভাবনা খুঁজে বের করতে হবে। এজন্য এক উপযুক্ত ব্যবস্থা ইতিমধ্যেই গ্রহণ করা হয়েছে বলে তিনি জানান। ইন-স্পেস কেন্দ্রটি বেসরকারি ক্ষেত্রের যাবতীয় প্রয়োজনীয়তা মেটাতে এক জানালা ব্যবস্থা এবং স্বাধীন নোডাল এজেন্সি হিসেবে কাজ করবে।
এক নতুন ভারতীয় মহাকাশ নীতি প্রণয়নে সমন্বয়সাধনের জন্য সরকারি সংস্থা, মহাকাশ শিল্প সংস্থা, স্টার্টআপ এবং সংশ্লিষ্ট ক্ষেত্রের প্রতিষ্ঠানগুলির মধ্যে সমন্বয় গড়ে তোলার কাজ চলছে। এপ্রসঙ্গে শ্রী মোদী বলেন, ভারত এক নতুন মহাকাশ নীতি প্রণয়নে কাজ করছে এবং মহাকাশ ক্ষেত্রে ব্যবসা-বাণিজ্য সহজ করার নীতি গ্রহণ করেছে।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, মানবজাতীর ভবিষ্যৎ ও কল্যাণে দুটি বিষয় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ হয়ে উঠতে চলেছে। এই দুটি হল - মহাকাশ ও সমুদ্র। বর্তমান পরিস্থিতিতে ভারতকে অবিলম্বে এই দুটি ক্ষেত্রে সাফল্য অর্জনের পথে অগ্রসর হতে হবে। তিনি বলেন, এই দুটি ক্ষেত্রে দেশে যে সমস্ত সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করা হয়েছে, সেই সম্পর্কে সচেতনতা গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তা রয়েছে। এক্ষেত্রে বিদ্যালয়গুলিতে অটল টিঙ্কারিং ল্যাব গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছে। তিনি জানান, শ্রীহরিকোটায় কৃত্রিম উপগ্রহ উৎক্ষেপণ চাক্ষুষ করার জন্য ১০ হাজার মানুষের বসার একটি গ্যালারি তৈরি করা হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী সন্তোষপ্রকাশ করে বলেন, গুজরাট জাতীয় ও আন্তর্জাতিক স্তরের প্রতিষ্ঠানের জন্য বড় কেন্দ্র হয়ে উঠছে। ইতিমধ্যেই জামনগরে (হু) বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার পরম্পরাগত চিকিৎসা পদ্ধতির আন্তর্জাতিক কেন্দ্র, জাতীয় প্রতিরক্ষা বিশ্ববিদ্যালয়, পন্ডিত দীনদয়াল শক্তি বিশ্ববিদ্যালয়, জাতীয় উদ্ভাবন ফাউন্ডেশন, ভাষ্করাচার্য ইন্সটিটিউট ফর স্পেস অ্যাপ্লিকেশনস এবং সদ্য উদ্বোধন হওয়া ইন-স্পেস প্রতিষ্ঠানের কথা উল্লেখ করেন। তিনি সারা দেশের, বিশেষ করে গুজরাটের যুবাদের গুরুত্বপূর্ণ এই প্রতিষ্ঠানগুলির সুযোগ-সুবিধা গ্রহণের আহ্বান জানান।
উল্লেখ করা যেতে পারে, ২০২০-র জুন মাসে ইন-স্পেস সদর দপ্তর স্থাপনের কথা ঘোষণা করা হয়েছিল। সরকারি এবং বেসরকারি ক্ষেত্রে মহাকাশ সম্পর্কিত কর্মকান্ডে উৎসাহদান ও নিয়ন্ত্রণে মহাকাশ দপ্তরের একটি স্বশাসিত তথা একক জানালা বিশিষ্ট নোডাল এজেন্সি হিসেবে এই প্রতিষ্ঠানটি গড়ে তোলা হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানটি বেসরকারি সংস্থাগুলিকে ভারতীয় মহাকাশ গবেষণা সংস্থার বিভিন্ন সুযোগ-সুবিধা সদ্ব্যবহারের সুযোগ করে দিচ্ছে।