प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने अहमदाबाद के बोपल में इन-स्पेस के मुख्यालय का उद्घाटन किया
इन– स्पेस का लॉन्च भारतीय अंतरिक्ष उद्योग के लिए ‘इस अंतरिक्ष को देखें’ वाला एक क्षण है
“इन– स्पेस अंतरिक्ष के लिए, इन– स्पेस गति के लिए, इन-स्पेस सर्वोच्चता के लिए है"
"निजी क्षेत्र मात्र एक विक्रेता नहीं रहेगा बल्कि वह अंतरिक्ष क्षेत्र में एक बड़े विजेता की भूमिका निभाएगा"
"आज हम अपने युवाओं के सामने उनकी योजनाओं को पूरा करने के लिए केवल सरकारी मार्ग की शर्त नहीं रख सकते"
"हमारा अंतरिक्ष मिशन सभी मतभेदों को पार कर देश के सभी लोगों का मिशन बन जाता है"
"इसरो महत्वपूर्ण बदलाव लाने के लिए बधाई का पात्र है"
"भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम आत्मनिर्भर भारत अभियान की सबसे बड़ी पहचान रहा है"
"भारत को वैश्विक अंतरिक्ष उद्योग में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने की जरूरत है और निजी क्षेत्र इसमें बड़ी भूमिका निभाएगा"
"भारत एक नई भारतीय अंतरिक्ष नीति और अंतरिक्ष क्षेत्र में व्यापार करने में आसानी के लिए नीति पर काम कर रहा है"
"गुजरात तेजी से राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर के बड़े संस्थानों का केंद्र बनता जा रहा है"
10 JUN 2022 6:22PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज अहमदाबाद के बोपल में भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र (इन– स्पेस) के मुख्यालय का उद्घाटन किया। इस कार्यक्रम में इन–स्पेस और अंतरिक्ष-आधारित अनुप्रयोगों और सेवाओं के क्षेत्र में काम करने वाली निजी क्षेत्र की कंपनियों के बीच समझौता ज्ञापनों का आदान-प्रदान भी हुआ। अंतरिक्ष क्षेत्र में निजी संस्थाओं को बढ़ावा देने उन्हें सक्षम बनाने से अंतरिक्ष क्षेत्र को एक बड़ा प्रोत्साहन मिलेगा और भारत के प्रतिभाशाली युवाओं के लिए अवसर के नए रास्ते खुलेंगे। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री अमित शाह, गुजरात के मुख्यमंत्री श्री भूपेंद्रभाई पटेल और अंतरिक्ष उद्योग के प्रतिनिधि उपस्थित थे।
इस अवसर पर उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि 21वीं सदी के आधुनिक भारत की विकास यात्रा में एक शानदार अध्याय जुड़ा है और उन्होंने सभी देशवासियों और वैज्ञानिक समुदाय को भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष संवर्धन और प्राधिकरण केंद्र यानी इन– स्पेस के मुख्यालय के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री ने इन– स्पेस के शुभारंभ को भारतीय अंतरिक्ष उद्योग के लिए ' इस अंतरिक्ष को देखें’ वाला क्षण करार दिया क्योंकि यह कई विकास कार्यों और अवसरों का अग्रदूत है। उन्होंने कहा, “इन-स्पेस भारत के युवाओं को भारत के सर्वश्रेष्ठ विद्वानों के सामने अपनी प्रतिभा दिखाने का अवसर देगा। चाहे वे सरकारी या निजी क्षेत्र में काम कर रहे हों, इन– स्पेस सभी के लिए बेहतरीन अवसर पैदा करेगा।” प्रधान मंत्री ने आगे विस्तार से बताया कि इन– स्पेस में भारत के अंतरिक्ष उद्योग में क्रांति लाने की क्षमता है। इसलिए मैं यही कहूंगा - 'इस अंतरिक्ष को देखें'। इन– स्पेस अंतरिक्ष के लिए, इन– स्पेस गति के लिए और इन-स्पेस सर्वोच्चता के लिए है।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि बहुत लंबे समय से अंतरिक्ष उद्योग में निजी क्षेत्र को केवल एक विक्रेता के रूप में देखा गया है और यह एक ऐसी व्यवस्था थी जिसने उद्योग में निजी क्षेत्र के लिए प्रगति के रास्ते हमेशा अवरुद्ध किए हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि बड़े विचार ही विजेता बनाते हैं। अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधार कर, इसे सभी प्रतिबंधों से मुक्त कर, निजी उद्योग को इन– स्पेस के माध्यम से समर्थन देकर, देश आज विजेता बनाने का अभियान शुरू कर रहा है। निजी क्षेत्र सिर्फ एक विक्रेता नहीं रहेगा बल्कि अंतरिक्ष क्षेत्र में एक बड़े विजेता की भूमिका निभाएगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि जब सरकारी अंतरिक्ष संस्थानों की ताकत और भारत के निजी क्षेत्र का जुनून मिल जाएगा, तो विकास की सीमाएं अनंत हो जाएंगी।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले की व्यवस्था में भारत के युवाओं को अपनी क्षमता को पूरी तरह से साकार करने का अवसर नहीं मिल रहा था। भारतीय युवा नवीनता, ऊर्जा और अन्वेषण की भावना के साथ काम करते हैं। यह देश का दुर्भाग्य रहा है कि वह समय के साथ नियमन और प्रतिबंध के बीच का अंतर भूल गया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि आज हम अपनी योजनाओं को पूरा करने के लिए केवल सरकारी मार्ग की शर्त अपने युवाओं के सामने नहीं रख सकते। उन्होंने विस्तार से बताया कि इस तरह के प्रतिबंधों का युग समाप्त हो गया है और सरकार ऐसे सभी प्रतिबंधों को हमारे युवाओं के रास्ते से हटा रही है। उन्होंने सरकार की मंशा के उदाहरण के रूप में रक्षा उत्पादन, आधुनिक ड्रोन नीति, भू-स्थानिक डेटा दिशानिर्देश, और दूरसंचार/आईटी क्षेत्र में कहीं से भी काम करने की सुविधा के उद्घाटन को सूचीबद्ध किया। प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा कि हमारा प्रयास है कि भारत के निजी क्षेत्र के लिए अधिक से अधिक कारोबार में आसानी (ईज ऑफ डूइंग बिजनेस) का माहौल तैयार किया जाए ताकि देश का निजी क्षेत्र ईज ऑफ लिविंग में देशवासियों की समान रूप से मदद कर सके।
प्रधानमंत्री ने कहा कि, "कोई वैज्ञानिक है या किसान-मजदूर, विज्ञान की तकनीकियों को समझता है या नहीं समझता है, इन सब से परे, हमारा अंतरिक्ष मिशन देश के सभी लोगों का मिशन बन जाता है। हमने मिशन चंद्रयान के दौरान भारत की यह भावनात्मक एकजुटता देखी।” उन्होंने प्रसन्नता व्यक्त की कि 60 से अधिक निजी कंपनियां उन्नत तैयारी के साथ देश के अंतरिक्ष क्षेत्रों में अग्रणी हैं। उन्होंने देश के अंतरिक्ष क्षेत्र में इस महत्वपूर्ण बदलाव को सामने लाने के लिए इसरो की सराहना की। उन्होंने अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलने के कदम के महत्व को दोहराया और इस पहल के लिए इसरो की विशेषज्ञता और दृढ़ संकल्प को श्रेय दिया। उन्होंने कहा कि भारत का अंतरिक्ष कार्यक्रम आत्मनिर्भर भारत अभियान की सबसे बड़ी पहचान रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि "अंतरिक्ष-तकनीक 21वीं सदी में एक बड़ी क्रांति का आधार बनने जा रही है और स्पेस-टेक अब केवल दूर स्पेस की नहीं, बल्कि हमारे पर्सनल स्पेस की तकनीक बनने जा रही है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी के लाभ को देश के लोगों तक पहुंचाने के लिए इन– स्पेस को लगातार काम करने की जरूरत है। प्रधानमंत्री ने कहा कि निजी अंतरिक्ष कंपनियों द्वारा एकत्र किया गया डेटा उन्हें भविष्य में बहुत बड़ी शक्ति देने वाला है। उन्होंने कहा कि वैश्विक अंतरिक्ष उद्योग का मूल्य 400 अरब अमेरिकी डॉलर है और इसमें 2040 तक 1 ख़रब डॉलर का उद्योग बनने की क्षमता है। उन्होंने जोर देकर कहा कि भारत को वैश्विक अंतरिक्ष उद्योग में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने की जरूरत है और निजी क्षेत्र एक इसमें बड़ी भूमिका निभाएगा। प्रधानमंत्री ने अंतरिक्ष पर्यटन और अंतरिक्ष कूटनीति के क्षेत्र में भी भारत के लिए एक मजबूत भूमिका देखी। उन्होंने जोर देकर कहा कि हमारे देश में अनंत संभावनाएं हैं लेकिन सीमित प्रयासों से अनंत संभावनाओं को कभी भी साकार नहीं किया जा सकता है। उन्होंने आश्वासन देते हुए कहा- मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि अंतरिक्ष क्षेत्र में सुधारों की यह प्रक्रिया निर्बाध रूप से जारी रहेगी। निजी क्षेत्र को सुना व समझा जाना चाहिए और व्यावसायिक संभावनाओं का ठीक से विश्लेषण किया जाना चाहिए I प्रधानमंत्री ने कहा कि इसके लिए एक मजबूत तंत्र स्थापित किया गया है। इन– स्पेस निजी क्षेत्र की सभी जरूरतों का ध्यान रखने के लिए एकल खिड़की, स्वतंत्र नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करेगा।
भारत सरकारी कंपनियों, अंतरिक्ष उद्योगों, स्टार्टअप्स और संस्थानों के बीच समन्वय के लिए एक नई भारतीय अंतरिक्ष नीति पर काम कर रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि अंतरिक्ष क्षेत्र में कारोबार सुगमता में सुधार के लिए हम जल्द ही एक नीति लाने जा रहे हैं।
उन्होंने कहा कि मानवता का भविष्य और उसके विकास के लिए आने वाले दिनों में दो क्षेत्र सबसे अधिक प्रभावशाली होने वाले हैं, वे - अंतरिक्ष और समुद्र हैं। उन्होंने कहा कि भारत को इन क्षेत्रों में बिना देर किए आगे बढ़ने की जरूरत है। उन्होंने कहा कि इस क्षेत्र में भारत द्वारा की गई प्रगति और सुधारों के बारे में जागरूकता बढ़ाने की जरूरत है। उन्होंने बताया कि स्कूलों में अटल टिंकरिंग लैब्स इसमें भूमिका निभा रही हैं और उन्होंने श्रीहरिकोटा में उपग्रहों के प्रक्षेपण को देखने के लिए 10 हजार लोगों के लिए एक व्यूइंग गैलरी बनाने की पहल की।
प्रधानमंत्री ने प्रसन्नता व्यक्त की कि गुजरात तेजी से राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर के बड़े संस्थानों का केंद्र बनता जा रहा है। उन्होंने जामनगर में डब्ल्यूएचओ ग्लोबल सेंटर ऑफ ट्रेडिशनल मेडिसिन, राष्ट्रीय रक्षा विश्वविद्यालय, पंडित दीनदयाल एनर्जी यूनिवर्सिटी, नेशनल इनोवेशन फाउंडेशन, चिल्ड्रन यूनिवर्सिटी, भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस एप्लिकेशन एंड जियोइनफॉरमैटिक्स-बीआईएसएजी और अब, इन-स्पेस को सूचीबद्ध किया। उन्होंने इन संस्थानों का पूरा लाभ उठाने के लिए पूरे भारत के युवाओं, खासकर गुजरात के युवाओं को आमंत्रित किया।
इन– स्पेस की स्थापना की घोषणा जून 2020 में की गई थी। यह अंतरिक्ष विभाग में सरकारी और निजी दोनों संस्थाओं की अंतरिक्ष गतिविधियों के प्रचार, प्रोत्साहन और विनियमन के लिए एक स्वायत्त एवं एकल खिड़की नोडल एजेंसी है। यह निजी संस्थाओं द्वारा इसरो सुविधाओं के उपयोग की सुविधा भी प्रदान करता है।

Prime Minister's Office
PM inaugurates headquarters of IN-SPACe at Bopal, Ahmedabad
Launch of IN-SPACe is a ‘watch this space’ moment for the Indian space industry
“IN-SPACe is for space, IN-SPACe is for pace, IN-SPACe is for ace”
“The private sector will not just remain a vendor but will play the role of a big winner in the space sector”
“When the strength of government space institutions and the passion of India’s private sector will meet, not even the sky will be the limit”
“Today we can not put the condition of only the government route for carrying out their plans before our youth”
“Our space mission transcends all the differences and becomes the mission of all the people of the country”
“ISRO deserves kudos for bringing momentous transformation”
“India’s space programme has been the biggest identity of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan”
“India needs to increase its share in the global space industry and the private sector will play a big role in that”
“India is working on a New Indian Space Policy and the policy for ease of doing business in space sector”
“Gujarat is fast becoming a centre of big institutions of national and international level”
10 JUN 2022 6:22PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi inaugurated the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorisation Centre (IN-SPACe) at Bopal, Ahmedabad today. The programme also witnessed the exchange of MoUs between IN-SPACe and private sector companies working in the field of space-based applications and services. The promotion and enabling of private entities in the space sector will provide a major fillip to the space sector and open up new vistas of opportunity for India’s talented youth. Union Minister Shri Amit Shah, Chief Minister of Gujarat Shri Bhupendrabhai Patel and representatives of the space industry were among those present on the occasion.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that a wonderful chapter has been added in the development journey of modern India in the 21st century and congratulated all the countrymen, and the scientific community for the headquarters of the Indian National Space Promotion and Authorization Center i.e. IN-SPACe. The Prime Minister termed the launch of IN-SPACe as a ‘watch this space’ moment for the Indian space industry as it is a precursor to many development and opportunities. He said “IN-SPACe will give an opportunity to the youth of India to showcase their talent to the best minds of India. Whether they are working in the government or in the private sector, IN-SPACe will create great opportunities for all.” The Prime Minister further elaborated “IN-SPACe has the potential to revolutionize India's space industry. So this is what I would say - 'Watch this space'. IN-SPACe is for space, IN-SPACe is for pace, and IN-SPACe is for ace.”
The Prime Minister said that for a very long time, the private sector in the space industry has been viewed merely as a vendor, a system that always blocked the ways of progress for the private sector in the industry. The Prime Minister said only big ideas make winners. By reforming the space sector, freeing it from all restrictions, by supporting the private industry through IN-SPACe, the country is starting a campaign to make winners today. The private sector will not just remain a vendor but will play the role of a big winner in the space sector. When the strength of government space institutions and the passion of India’s private sector will meet, not even the sky will be the limit, the Prime Minister added.
The Prime Minister said that in the earlier system, India’s youth was not getting the opportunities to realize their potential fully. Indian youth bring innovation, energy and a spirit of exploration with them. It has been the misfortune of the country that with time, the difference between regulation and restriction was forgotten. Today we cannot put the condition of only the government route for carrying out their plans before our youth, the Prime Minister emphasized. He elaborated that the era for such restrictions is over and the government is removing all such restrictions from the path of our youth. He listed the opening of defence production, modern drone policy, geo-spatial data guidelines, and work from anywhere facility in the telecom/IT sector as examples of the government’s intentions. The Prime Minister stressed that it is our endeavour to create maximum Ease of Doing Business environment for the private sector of India so that the private sector of the country helps the countrymen equally in the Ease of Living.
The Prime Minister remarked “whether one is a scientist or a farmer-labourer, understands the techniques of science or does not understand, transcending all that, our space mission becomes the mission of all the people of the country. We saw this emotional solidarity of India during Mission Chandrayaan.” He expressed happiness that more than 60 private companies are leading in the country’s space sectors with advanced preparation. He singled out ISRO for bringing out this momentous change in the space sector of the country. He reiterated the importance of the step of opening up the space sector and credited the expertise and determination of ISRO for this initiative. India’s space programme has been the biggest identity of Aatmnirbhar Bharat Abhiyan, he said.
“Space-tech is about to become the basis of a major revolution in the 21st century. Space-tech is now going to become a technology not only of distant space but of our personal space”, the Prime Minister pointed out. He said that IN-SPACe needs to work continuously for making the gains of space technology accessible to the people of the country. The Prime Minister said that data collected by the private space companies is going to give them huge power in future. He said that the global space industry is valued at 400 billion US dollars and has a potential to become a 1 trillion dollar industry by 2040. He emphasized that India needs to increase its share in the global space industry and the private sector will play a big role in that. The Prime Minister also saw a strong role for India in the fields of space tourism and space diplomacy. He stressed that there are infinite possibilities in our country but infinite possibilities can never be realized with limited efforts. I assure you that this process of reforms in the space sector will continue uninterruptedly, he assured. The private sector must be heard and understood and business possibilities should be analyzed properly, for this, the Prime Minister said, a strong mechanism has been put in place. IN-SPACe will act as a single window, independent nodal agency to take care of all the needs of the private sector.
India is working on a New Indian Space Policy for coordinating between government companies, space industries, startups and institutions. We are soon going to bring a policy to improve ease of doing business in the space sector, the Prime Minister informed.
He said the future of humanity, its development... there are two areas that are going to be most influential in the coming days, they are - Space and Sea. India needs to move forward without delay in these areas, he said. He said there is a need to increase awareness about the strides and reforms by India in this field. He informed that Atal Tinkering Labs in schools are playing a role in this and he took initiative to create a viewing gallery for 10 thousand people to witness the launch of satellites at Sriharikota.
The Prime Minister expressed happiness that Gujarat is fast becoming a centre of big institutions of national and international level. He listed WHO Global Centre of Traditional Medicine at Jamnagar, Rashtriya Raskhsa University, Pandit Deendayal Energy University, National Innovation Foundation, Children’s University, Bhaskaracharya Institute for Space Applications and geoinformatics-BISAG and, now, IN-SPACe. He invited youth from all over India, especially from Gujarat, to take full advantage of these institutions.
The establishment of IN-SPACe was announced in June 2020. It is an autonomous and single window nodal agency in the Department of Space for the promotion, encouragement and regulation of space activities of both government and private entities. It also facilitates the usage of ISRO facilities by private entities.