Election Commission
CEC/EC decide to voluntarily curtail perks & privileges available to them
CEC/EC decide not to avail exemption from Income Tax on sumptuary allowance
CEC/EC also decide to surrender two LTC per year
20 MAY 2022 4:54PM by PIB Delhi
After assuming the charge as the Chief Election Commissioner of India on 15th May 2022, Sh. Rajiv Kumar today held the first meeting of the Election Commission, along with the fellow Election Commissioner Sh. Anup Chandra Pandey.
Among other things, the Commission reviewed the perks and privileges available to the Chief Election Commissioner (CEC) and Election Commissioners (ECs) including the income tax exemptions given to them on sumptuary allowance.
CEC and ECs draw salary perks and perquisites as per Section 3 of the Election Commission (Conditions of Service of Election Commissioners and Transaction of Business) Act, 1991. The CEC and ECs are currently entitled to:
i. A monthly sumptuary allowance of Rs.34000/- There is no income tax payable by the CEC and ECs on this allowance.
ii. Three Leave Travel Concessions in a year for self, spouse and dependent members of the family.
Commission felt the need of observing austerity in personal entitlements. The Commission unanimously decided that:
1. CEC and ECs will not take any income tax benefits presently given to them. It was decided to send the proposal to the Central Government for appropriate action.
2. Further, CEC and ECs will avail only one LTC in a year in place of three LTCs presently available to them.

নির্বাচনকমিশন
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার/ নির্বাচন কমিশনাররা তাঁদের প্রাপ্য সুযোগ-সুবিধার পুরো না নেওয়ার ব্যাপারে স্বেচ্ছায় সিদ্ধান্ত নিয়েছেন
20 MAY 2022 4:54PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লী, ২০ মে, ২০২২
মুখ্য নির্বাচন কমিশনার হিসেবে ১৫ই মে দায়িত্বভার গ্রহণ করার পর শ্রী রাজীর কুমার আজ অন্য নির্বাচন কমিশনার শ্রী অনুপ চন্দ্র পান্ডের সঙ্গে নির্বাচন কমিশনের প্রথম বৈঠকে যোগ দেন।
বৈঠকে মুখ্য নির্বাচন কমিশন ও নির্বাচন কমিশনারদের জন্য নিয়ামক ভাতার ক্ষেত্রে আয়কর সংক্রান্ত যে ছাড় রয়েছে সেটি সহ অন্যান্য সুযোগ-সুবিধাগুলির পর্যালোচনা করা হয়।
নির্বাচন কমিশন সংক্রান্ত ১৯৯১ সালের আইনের ৩ নম্বর ধারা অনুসারে মুখ্য নির্বাচন কমিশনার ও নির্বাচন কমিশনারদের বেতন ও অন্যান্য সুযোগ-সুবিধা নির্ধারিত হয়। বর্তমানে যে সুবিধাগুলি তাঁরা পেয়ে থাকেন :
১) প্রতি মাসে নিয়ামক ভাতা বাবদ ৩৪ হাজার টাকা; এই ভাতার উপর কোনো আয়কর প্রযোজ্য হয় না।
২) প্রতি বছর নিজের জন্য এবং স্বামী বা স্ত্রী ও পরিবারের নির্ভরযোগ্য সদস্যদের জন্য ভ্রমণ সংক্রান্ত তিনটি লিভ ট্রাভেল কনসেশন দেওয়া হয়।
কমিশন মনে করে, তাদের ব্যক্তিগত সুযোগ-সুবিধার ক্ষেত্রে বিষয়গুলি পুনর্বিবেচনা করা প্রয়োজন। কমিশন সর্বসম্মতভাবে সিদ্ধান্ত নিয়েছে :
১) মুখ্য নির্বাচন কমিশনার ও নির্বাচন কমিশনাররা তাঁদের জন্য বরাদ্দ আয়করের সুবিধা নেবেন না। এসংক্রান্ত একটি প্রস্তাব কেন্দ্রের কাছে পাঠানো হয়েছে, যাতে সরকার প্রয়োজনীয় ব্যবস্থা গ্রহণ করে।
২) মুখ্য নির্বাচন কমিশনার ও নির্বাচন কমিশনাররা সিদ্ধান্ত নিয়েছেন, প্রতি বছর তিনটি লিভ ট্রাভেল কনসেশনের বদলে একটি করে কনসেশনের সুযোগ তাঁরা নেবেন।