Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while dedicating and laying the foundation stone of cancer hospitals in Assam
28 APR 2022 7:18PM by PIB Delhi
Governor of Assam Shri Jagdish Mukhi ji, popular and energetic Chief Minister of Assam Shri Himanta Biswa Sarma ji, my senior colleagues in the Union Cabinet Shri Sarbananda Sonowal ji and Shri Rameswar Teli ji, Shri Ratan Tata ji, who contributed significantly to the development of the country, ministers in the Assam government, Shri Keshab Mahanta ji, Ajanta Neog ji and Atul Bora ji, Shri Ranjan Gogoi ji, the son of this soil and who rendered excellent services in the field of justice and is helping us in the process of drafting laws in Parliament, MPs, MLAs and my dear brothers and sisters!
First of all, I extend my best wishes for Rongali Bihu and Assam’s New Year!
In this season of celebration and enthusiasm, today I have got an opportunity to be part of your enthusiasm in this grand ceremony to give further impetus to the development of Assam. Today, from this historic city, I remember and bow down respectfully to the great personalities who contributed to the Assamese pride and to the development of Assam.
Friends,
Bharat Ratna Bhupen Hazarika's song is:
बोहाग माठो एटि ऋतु नोहोय नोहोय बोहाग एटी माह
अखोमिया जातिर ई आयुष रेखा गोनो जीयोनोर ई खाह !
We try to serve you day and night to make the lifeline of Assam indelible and distinct. With this resolution, I want to come again and again among you. Assam today is full of enthusiasm for peace and development, and a short while ago I saw the euphoria, enthusiasm, dreams and determination in Karbi Anglong.
Friends,
I also saw the newly built Cancer Hospital in Dibrugarh and the facilities built there. Today seven new cancer hospitals have been inaugurated in Assam. There was a time when it was considered a big festival if a hospital was built in seven years. Time has changed today, and seven hospitals are being inaugurated in a day in the state. I am told that three more cancer hospitals will be ready in the coming few months to serve you. Apart from these, the construction work of seven new modern hospitals in the state is also starting today. With these hospitals, there will be better facilities for cancer treatment in many districts of Assam. Hospitals are necessary and the government is building them. But I want to wish you just the opposite. The hospitals are at your disposal, but I do not want the people of Assam to ever face the trouble of going to hospitals. I wish you all the best. I would be happy if all our newly built hospitals remain unoccupied and no one in your family has to go to the hospital. But we will be ready to serve you if such a need arises and cancer patients do not have to face death due to inconvenience.
Brothers and sisters,
Such a comprehensive and widespread system for the treatment of cancer in Assam is important because a large number of people have been detected here with cancer. Cancer is becoming a huge problem not only in Assam but also in the North East. The most affected are our poor families, poor brothers and sisters and our middle-class families. Until a few years ago, patients had to go to big cities for the treatment of cancer. As a result, a huge financial burden fell on the poor and the middle-class families. I congratulate former Chief Minister Sarbananda Sonowal ji and current Chief Minister Himanta ji and Tata Trust for the steps taken in the last five-six years to overcome this problem of the poor and the middle-class families. Such a huge network of affordable and effective cancer treatment is now ready here in the form of the Assam Cancer Care Foundation. This is a great service to humanity.
Friends,
The Central Government is also making continuous efforts to deal with this huge challenge of cancer in the entire North East, including Assam. The infrastructure related to cancer treatment is also being strengthened in the capital Guwahati. In this year's budget, a special scheme of Rs 1500 crore for the development of North East, PM-DevINE, has also focused on cancer treatment. Under this, a dedicated facility for the treatment of cancer will be prepared in Guwahati.
Brothers and sisters,
Serious diseases like cancer weaken the family and society emotionally and financially. Therefore, a lot of work has been done in the health sector in the country in the last 7-8 years. Our government has focused on seven issues or we can say on the ‘Saptarishis’ of health.
The first effort is the prevention of diseases. Therefore, our government has given a lot of emphasis on preventive healthcare. Many programs like yoga, fitness and cleanliness are part of this. Second, if there is a disease, it should be detected in the beginning. For this, new testing centers are being built across the country. The third focus is that people should have better first aid facilities near their homes. For this, a network of primary health centers is being developed with a renewed strength in the form of wellness centers across the country. The fourth effort is that the poor should get free treatment in the best hospitals. Free treatment up to Rs 5 lakh is being given by the Government of India under the Ayushman Bharat scheme.
Friends,
Our fifth focus is to minimize the dependence on big cities for good treatment. Therefore, our government is making unprecedented investments in health infrastructure. We have seen that all the good hospitals built after independence are in big cities only. Even if the health deteriorates slightly, one has to run to bigger cities. This has been happening so far. But our government has been committed to changing this situation since 2014. There were only 7 AIIMS in the country before 2014. Except for the Delhi AIIMS, there was no study for MBBS and there was no OPD. Some hospitals remained incomplete. We rectified all these and declared 16 new AIIMS in the country.
AIIMS Guwahati is also one of them. Our government is working on the goal of setting up one medical college in every district of the country. There were 387 medical colleges in the country before 2014. Now, this number is close to 600.
Friends,
The sixth focus of our government is also on increasing the number of doctors. In the last seven years, more than 70,000 new seats have been added for MBBS and PG. Our government has also considered more than five lakh Ayush doctors at par with allopathic doctors. This has also improved the doctor-patient ratio in India. Recently, the government has made a big decision. The government has decided that 50 percent of seats in private medical colleges will be charged the same fee as any government medical college. Thousands of youth are getting the benefit of this. The number of doctors available in the next 10 years will be more than what the country got after independence due to the efforts of our government.
Friends,
The seventh focus of our government is the digitization of health services. The effort of the government is to get rid of long queues for treatment and other problems related to treatment. Several schemes have been implemented in this regard. The effort is that the citizens of the country should get the benefits of the schemes of the central government, anywhere in the country without any hassle. This is the spirit of One Nation, One Health. This gave strength to the country to deal with the challenges even in the biggest pandemic of 100 years.
Friends,
The Central government schemes are making cancer treatment accessible and affordable in the country. Another important decision of our government is to ensure the son and daughter of the poor become a doctor, or a child living in the village who did not get a chance to study English in life can also become a doctor. Therefore, the Government of India is moving in the direction of creating facilities for those who want to do medical education in their mother tongue, in the local language, so that even the child of the poor can become a doctor.
Over the years, the prices of many essential cancer drugs have almost halved. It has led to the annual saving of about 1000 crore rupees for cancer patients. Arrangements have been made through the Pradhan Mantri Jan Aushadhi Kendras so that more than 900 medicines should be available at affordable rates, the medicines which are available in the market for Rs 100 should be available for Rs 10-20. Many of these drugs are related to the treatment of cancer. These facilities are also saving hundreds of crores of rupees for the patients. If there are elderly parents in a middle-class or lower-middle-class family and they suffer from diabetes, then the monthly bill of medicines ranges between Rs. 1000-2000. We have ensured that it should cost between 80-100 rupees if one buys medicines from Jan Aushadhi Kendras.
A large number of cancer patients are among the beneficiaries of the Ayushman Bharat scheme. When this scheme was not in place, many poor families avoided cancer treatment. They used to think that they would have to raise a loan in case of hospitalization and their children would be in debt. The elderly parents preferred death to burdening their children with loans. They would not go to hospital for their treatment. If poor parents die due to lack of treatment, then what are we for? Our mothers and sisters would not prefer their treatment. They were concerned about loans or the sale of houses or land for treatment. Our government has worked to liberate our mothers, sisters and daughters from this worry.
Brothers and sisters,
The Ayushman Bharat scheme is not only providing free treatment, but is also helping in the early detection of serious diseases like cancer. More than 15 crore colleagues have been screened for cancer in the health and wellness centers that are being opened all over the country, including Assam. In the case of cancer, it is very important that it is detected at the earliest. This can prevent it from becoming malignant.
Friends,
Assam is also reaping the benefits of the ongoing campaign to strengthen the medical infrastructure in the country. Himanta ji and his team are making commendable efforts to open medical colleges in every district as part of the national resolve. The central government has ensured that all facilities from oxygen to ventilators continue to be ramped up in Assam. The Government of Assam has taken several important steps to implement the critical care infrastructure rapidly.
Brothers and sisters,
The country and the world are constantly battling the infection of Corona. The scope of the vaccination campaign in India has increased a lot. Now many vaccines have been approved for children too. Permission has also been given for precautionary doses. Now it is the responsibility of all of us to vaccinate ourselves on time and also to give this protection shield to the children.
Friends,
The Central and Assam governments are working sincerely to provide a better life to lakhs of families working in tea gardens. The Assam government is rapidly providing all the facilities from free rations to tap water under the Har Ghar Jal Yojana to tea gardens. Continuous efforts are also being made to improve education and employment opportunities. This is our resolve that no person and no family should be left out of the benefits of development.
Brothers and sisters,
Today, we have made the scope of public welfare very broad by following the stream of development. Earlier, a few subsidies were considered to be part of public welfare. Projects of infrastructure and connectivity were not seen as part of welfare. In fact, delivery of public facilities becomes very difficult in the absence of better connectivity. Now the country is moving forward leaving that concept of the last century behind. Today you can see roads being built in remote areas of Assam, bridges being built on the Brahmaputra and the rail network is getting strengthened. Now it has become easier to go to schools, colleges and hospitals. Opportunities for livelihood are opening up and the poorest of the poor are saving money. Today the poorest of the poor are getting the facilities of mobile phones and they are being connected to the internet. This has made it easy for him to access every service of the government and he is getting rid of corruption.
Brothers and sisters,
We are committed to accelerating the development of Assam and the country through ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas. It is our endeavor that the connectivity is strengthened in Assam and new investment opportunities are created here. There are many possibilities for investment in Assam. We have to convert these possibilities into opportunities. Be it tea, organic farming, oil-related industries, or tourism, we have to take the development of Assam to new heights.
Friends,
My visit to Assam today is very memorable. On one hand, I have met those people, who want to shun the path of violence and join the stream of peace and development and now I am among you who do not have to face a struggle in life due to illness and there are arrangements for their happiness and peace. You have come to bless us. Bihu itself is the biggest festival of joy and celebration. I have been visiting Assam for many years and there is hardly any occasion when I have not visited Assam during Bihu. But today I saw such a large number of mothers and sisters dancing together in Bihu. I especially salute the mothers and sisters of Assam for this love and blessing. I thank them from the bottom of my heart.
Friends,
Ratan Tata ji himself came today. His relationship started with the tea (of Assam) and it has now expanded to the well-being (of the people). Today he has also joined us for your best health. I welcome him and once again wish you all the very best for these new facilities.
Many thanks!
Speak with me with all your might:
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Bharat Mata ki – Jai!
Thanks a lot!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of Prime Minister’s remarks. Original remarks were delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
असम में कैंसर अस्पतालों को समर्पित और आधारशिला रखते हुए प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
28 APR 2022 7:18PM by PIB Delhi
असम के राज्यपाल श्री जगदीश मुखी जी, असम के लोकप्रिय और ऊर्जावान मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल में मेरे वरिष्ठ सहयोगी श्री सर्बानंद सोनोवाल जी, श्री रामेश्वर तेली जी, देश के विकास में अहम योगदान देने वाले श्री रतन टाटा जी, असम सरकार में मंत्री श्री केशब महंता जी, अजंता निओग जी, अतुल बोरा जी और इसी धरती की संतान और भारत के न्‍याय जगत को जिन्‍होंने उत्‍तम से उत्‍तम सेवाएं दीं और आज कानून बनाने की प्रक्रिया में संसद में हमारा साथ दे रहे श्रीमान रंजन गोगोई जी, श्री सांसदगण, विधायक गण और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !
प्रोठोमोटे मोई रोंगाली बिहू, आरु ऑसोमिया नॉबो-बॉर्खोर शुब्भेस्सा जोनाइसु !
उत्सव और उमंग के इस मौसम में, असम के विकास की धारा को और गति देने का आज ये जो भव्‍य समारोह है, उसमें मुझे भी आपकी उस उमंग के साथ जुड़ने का अवसर मिला है। आज इस ऐतिहासिक नगर से मैं असमिया गौरव, असम के विकास में अपना योगदान देने वाली यहां की सभी महान संतानों का स्मरण करता हूं और आदरपूर्वक उन सबको नमन करता हूं।
साथियों,
भारत रत्न भूपेन हज़ारिका जी का गीत है-
बोहाग माठो एटि ऋतु नोहोय नोहोय बोहाग एटी माह
अखोमिया जातिर आयुष रेखा गोनो जीयोनोर खाह !
असम की जीवनरेखा को अमिट और प्रखर बनाने के लिए हम दिन-रात आपकी सेवा करने का प्रयास करते रहते हैं। इसी संकल्प के साथ बार-बार आपके बीच आने का मन करता है। असम आज शांति के लिए, विकास के लिए एकजुट होकर उत्साह से भरा हुआ है, और मैंने अभी थोड़ी देर पहले ही कार्बी आंगलोंग में देखा है और और मैं अनुभव कर रहा था क्‍या उमंग, क्‍या उत्‍साह, क्‍या सपने, क्‍या संकल्‍प।
साथियों,
थोड़ी देर पहले मैंने डिब्रूगढ़ में नए बने कैंसर अस्पताल और वहां बनी सुविधाओं को भी देखा। आज यहाँ असम के 7 नए कैंसर अस्पतालों का लोकार्पण किया गया है। एक जमाना था, सात साल में एक अस्‍पताल खुल जाए तो भी बहुत बड़ा उत्‍सव माना जाता था। आज वक्‍त बदल चुका है, एक दिन में एक राज्‍य में 7 अस्‍पताल खुल रहे हैं। और मुझे बताया गया है कि 3 और कैंसर अस्पताल आने वाले कुछ महीनों में और तैयार हो जाएंगे आपकी सेवा में। इनके अलावा आज राज्य के 7 नए आधुनिक अस्पतालों का निर्माण कार्य भी प्रारंभ हो रहा है। इन अस्पतालों से असम के अनेक जिलों में अब कैंसर के इलाज की सुविधा और बढ़ेगी। अस्‍पताल आवश्‍यक तो है और सरकार बना भी रही है। लेकिन मैं जरा कुछ उलटी ही शुभकामना देना चाहता हूं। अस्‍पताल आपके चरणों में है, लेकिन मैं नहीं चाहता हूं असम के लोगों की जिंदगी में अस्‍पताल जाने की मुसीबत जाए। मैं आप सबके स्‍वास्‍थ्‍य की कामना करता हूं। आपके परिवार के किसी को भी अस्‍पताल जाना पड़े और मुझे खुशी होगी कि हमारे सारे नए बनाए अस्‍पताल खाली ही रहें। लेकिन अगर आवश्यकता पड़ जाए, कैंसर के मरीजों को असुविधा के कारण मौत से मुकाबला करने की नौबत नहीं आनी चाहिए और इसलिए आपकी सेवा के लिए भी हम तैयार रहेंगे।
भाइयों और बहनों,
असम में कैंसर के इलाज के लिए इतनी विस्तृत, इतनी व्यापक व्यवस्था इसलिए अहम है, क्योंकि यहां बहुत बड़ी संख्या में कैंसर डिटेक्ट होता रहा है। असम ही नहीं नॉर्थ ईस्ट में कैंसर एक बहुत बड़ी समस्या बन रहा है। इससे सबसे अधिक प्रभावित हमारे गरीब परिवार होते हैं, गरीब भाई-बहन होते हैं, हमारे मध्‍यम वर्ग के परिवार होते हैं। कैंसर के इलाज के लिए कुछ साल पहले तक यहां के मरीज़ों को बड़े-बड़े शहरों में जाना पड़ता था। और इसके कारण एक बहुत बड़ा आर्थिक बोझ गरीब और मीडिल क्लास परिवारों पर पड़ता था। गरीब और मीडिल क्लास की इस परेशानी को दूर करने के लिए बीते 5-6 सालों से जो कदम यहां उठाए गए हैं, उसके लिए मैं पूर्व मुख्‍यमंत्री सर्बानंद सोनोवाल जी को और वर्तमान मुख्‍यमंत्री हिमंत जी और टाटा ट्रस्ट को बहुत-बहुत साधुवाद देता हूं, बहुत-बहुत बधाई देता हूं। असम कैंसर केयर फाउंडेशन के रूप में कैंसर के सस्ते और प्रभावी इलाज का इतना बड़ा नेटवर्क अब यहां तैयार है। ये मानवता की बहुत बड़ी सेवा है।
साथियों,
असम सहित पूरे नॉर्थ ईस्ट में कैंसर की इस बहुत बड़ी चुनौती से निपटने के लिए केंद्र सरकार भी निरंतर कोशिश कर रही है। राजधानी गुवाहाटी में भी कैंसर ट्रीटमेंट से जुड़े इंफ्रास्ट्रक्चर को सशक्त किया जा रहा है। इस साल के बजट में नॉर्थ ईस्ट के विकास के लिए 1500 करोड़ रुपए की एक विशेष योजना, PM-DevINE में भी कैंसर के इलाज पर फोकस किया गया है। इसके तहत कैंसर के इलाज के लिए एक डेडिकेटेड फैसिलिटी गुवाहटी में तैयार होगी।
भाइयों और बहनों,
कैंसर जैसी गंभीर बीमारियां एक परिवार के रूप में और एक समाज के रूप में हमें भावनात्मक रूप से और आर्थिक रूप से कमज़ोर करती हैं। इसलिए बीते 7-8 साल से देश में स्वास्थ्य को लेकर बहुत बड़े और व्यापक रूप से काम किया जा रहा है। हमारी सरकार ने सात विषयों पर या ये कह सकते हैं स्वास्थ्य के सप्तऋषियों पर फोकस किया है।
पहली कोशिश ये है कि बीमारी की नौबत ही नहीं आए। इसलिए Preventive Healthcare पर हमारी सरकार ने बहुत जोर दिया है। ये योग, फिटनेस, स्‍वच्‍छता, ऐसे कई कार्यक्रम इसके लिए चल रहे हैं। दूसरा, अगर बीमारी हो गई तो शुरुआत में ही पता चल जाए। इसके लिए देश भर में नए टेस्टिंग सेंटर बनाए जा रहे हैं। तीसरा फोकस ये है कि लोगों को घर के पास ही प्राथमिक उपचार की बेहतर सुविधा हो। इसके लिए प्राइमरी हेल्थ सेंटरों को पूरे देश में वेलनेस सेंटर के रूप में एक नई ताकत के साथ उसका एक नेटवर्क आगे बढ़ाया जा रहा है। चौथा प्रयास है कि गरीब को अच्छे से अच्छे अस्पताल में मुफ्त इलाज मिले। इसके लिए आयुष्मान भारत जैसी योजनाओं के तहत 5 लाख रुपए तक का मुफ्त इलाज आज भारत सरकार की तरफ से दिया जा रहा है।
साथियों,
हमारा पांचवा फोकस इस बात पर है कि अच्छे इलाज के लिए बड़े-बड़े शहरों पर निर्भरता कम से कम हो। इसके लिए हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर पर हमारी सरकार अभूतपूर्व निवेश कर रही है। हमने देखा है कि आजादी के बाद से ही जितने भी अच्छे अस्पताल बने, वो बड़े शहरों में ही बने। थोड़ी सी भी तबीयत बिगड़े तो बड़े शहर भागो। यही होता रहा है। लेकिन 2014 के बाद से हमारी सरकार इस स्थिति को बदलते में जुटी हुई है। साल 2014 से पहले देश में सिर्फ 7 एम्स थे। इसमें से भी एक दिल्ली वालों को छोड़ दें, तो कहीं MBBS की पढ़ाई नहीं होती थी, कहीं OPD नहीं लगती थी, कुछ अधूरे बने पड़े थे। हमने इन सभी को सुधारा और देश में 16 नए एम्स घोषित किए।
एम्स गुवाहाटी भी इन्हीं में से एक है। हमारी सरकार देश के हर जिले में एक मेडिकल कॉलेज जरूर हो, इस लक्ष्य पर काम कर रही है। 2014 से पहले देश में 387 मेडिकल कॉलेज थे। अब इनकी संख्या बढ़कर करीब-करीब 600 तक पहुंच रही है।
साथियों,
हमारी सरकार का छठा फोकस इस बात पर भी है कि डॉक्टरों की संख्या को ज्यादा से ज्यादा बढ़ाया जाए। बीते सात साल में MBBS और PG के लिए 70 हजार से ज्यादा नई सीटें जुड़ी हैं। हमारी सरकार ने 5 लाख से ज्यादा आयुष डॉक्टर्स को भी एलोपैथिक डॉक्टरों के बराबर माना है। इससे भारत में डॉक्टर और मरीजों के बीच ratio में भी सुधार हुआ है। हाल ही में सरकार ने एक बहुत बड़ा फैसला लिया है। सरकार ने तय किया है कि प्राइवेट मेडिकल कॉलेजों में 50 प्रतिशत सीटों पर उतनी ही फीस ली जाएगी, जितनी किसी सरकारी मेडिकल कॉलेज में ली जाती है। इसका फायदा हजारों नौजवानों को मिल रहा है। देश को आजादी के बाद जितने डॉक्टर मिले, हमारी सरकार के प्रयासों से, अब उससे भी ज्यादा डॉक्टर अगले 10 वर्षों में मिलने जा रहे हैं।
साथियों,
हमारी सरकार का सातवां फोकस स्वास्थ्य सेवाओं के डिजिटाइजेशन का है। सरकार की कोशिश है कि इलाज के लिए लंबी-लंबी लाइनों से मुक्ति हो, इलाज के नाम पर होने वाले दिक्कतों से मुक्ति मिले। इसके लिए एक के बाद एक योजनाएं लागू की गई हैं। कोशिश ये है कि केंद्र सरकार की योजनाओं का लाभ पूरे देश के नागरिकों को देश में कहीं भी मिल सके, इसके लिए कोई बंदिश नहीं होनी चाहिए। यही वन नेशन, वन हेल्थ की भावना है। इसी ने 100 साल की सबसे बड़ी महामारी में भी देश को संबल दिया, चुनौती से निपटने की ताकत दी।
साथियों,
केंद्र सरकार की योजनाएं देश में कैंसर के इलाज को सुलभ और सस्ता बना रही है। एक और महत्‍वपूर्ण काम हमारी सरकार ने निर्णय किया है, गरीब की बेटा-बेटी भी डॉक्‍टर क्‍यों बन सके, गांव में रहने वाला बच्‍चा भी जिसको जिंदगी में अंग्रेजी में पढ़ाई का मौका नहीं मिला, वो डॉक्‍टर क्‍यों बन सके। और इसलिए अब भारत सरकार उस दिशा में आगे बढ़ रही है कि जो अपनी मातृभाषा में, स्‍थानीय भाषा में मेडिकल एजुकेशन करना चाहते हैं, उनके लिए भी सरकार सुविधाएं खड़ी करे, ताकि गरीब का बच्‍चा भी डॉक्‍टर बन सके।
बीते वर्षों में कैंसर की अनेकों ऐसी ज़रूरी दवाएं हैं, जिनकी कीमतें लगभग आधी हो गई हैं। इससे हर साल कैंसर मरीज़ों के लगभग 1 हज़ार करोड़ रुपए बच रहे हैं। प्रधानमंत्री जन औषधि केंद्रों के माध्यम से 900 से ज्यादा दवाएं सस्‍ते में उपलब्‍ध हों, जो दवाएं 100 रुपए में मिलती हैं, वो 10 रुपये, 20 रुपये में मिल जाएं, इसका प्रबंध किया गया है। इनमें से अनेकों दवाएं कैंसर के इलाज से जुड़ी हैं। इन सुविधाओं से भी मरीज़ों के सैकड़ों करोड़ रुपए बच रहे हैं। किसी परिवार में बुजुर्ग मां-बाप हों, डाय‍बिटीज जैसी बीमारी हो तो मध्‍यम वर्ग, निम्‍न-मध्‍यम परिवार का महीने का 1000, 1500, 2 हजार रुपये दवाई का खर्चा होता है। जन-औषधि केंद्र में वो खर्चा 80, 90, 100 रुपये में पूरा हो जाता है, ये चिंता हमने की है।
यही नहीं, आयुष्मान भारत योजना के तहत लाभ पाने वालों में बहुत बड़ी संख्या में कैंसर के पेशेंट्स हैं। जब ये योजना नहीं थी तो बहुत सारे गरीब परिवार कैंसर के इलाज से बचते थे। वो सोचते थे कि अगर अस्‍पताल जाओ तो बेटे के लिए कर्ज करना पड़ेगा और ये कर्ज मेरे बच्‍चों को भुगतना पड़ेगा। बूढ़े मां-बाप मरना पसंद करते थे, लेकिन बच्‍चों पर बोझ बनना पसंद नहीं करते थे, अस्‍पताल नहीं जाते थे, इलाज नहीं करवाते थे। गरीब मां-बाप अगर इलाज के अभाव में मरें तो फिर हम किस काम के लिए हैं। विशेष रूप से हमारी माताएं-बहनें, वो तो इलाज ही नहीं कराती थीं। वो देखती थीं कि इलाज के लिए कर्ज़ लेना पड़ता है, घर और ज़मीन बेचनी पड़ती है। हमारी माताओं-बहनों-बेटियों को इस चिंता से भी मुक्त करने का भी काम हमारी सरकार ने किया है।
भाइयों और बहनों,
आयुष्मान भारत योजना से सिर्फ मुफ्त इलाज ही नहीं मिल रहा है, बल्कि कैंसर जैसी गंभीर बीमारियों को शुरुआत में ही डिटेक्ट करने में भी मदद मिल रही है। असम सहित पूरे देश में जो हेल्थ एंड वेलनेस सेंटर खुल रहे हैं, उनमें 15 करोड़ से अधिक साथियों की कैंसर से जुड़ी जांच हो चुकी है। कैंसर की स्थिति में तो ये बहुत ज़रूरी है कि जल्द से जल्द बीमारी का पता चले। इससे बीमारी को गंभीर बनने से रोका जा सकता है।
साथियों,
देश में मेडिकल इंफ्रास्ट्रक्चर को मज़बूत करने का जो अभियान चल रहा है, उसका लाभ भी असम को मिल रहा है। हिमंत जी और उनकी टीम हर जिले में मेडिकल कॉलेज खोलने के राष्ट्रीय संकल्प के लिए प्रशंसनीय प्रयास कर रही है। केंद्र सरकार ने ये सुनिश्चित किया है कि ऑक्सीजन से लेकर वैंटिलेटर्स तक, सारी सुविधाएं असम में लगातार बढ़ती रहें। क्रिटिकल केयर इंफ्रास्ट्रक्चर असम में तेज़ी से ज़मीन पर उतरे, इसके लिए असम सरकार ने बेहतरीन काम करने की दिशा में अनेक कदम उठाए हैं।
भाइयों और बहनों,
कोरोना के संक्रमण से देश और दुनिया लगातार लड़ रही है। भारत में टीकाकरण अभियान का दायरा बहुत बढ़ गया है। अब तो बच्चों के लिए भी अनेक वैक्सीन्स अप्रूव हो गई हैं। प्रीकॉशन डोज़ के लिए भी अनुमति दे दी गई है। अब ये हम सभी का दायित्व है कि समय पर खुद भी टीका लगाएं और बच्चों को भी ये सुरक्षा कवच दें।
साथियों,
केंद्र और असम सरकार चाय बागानों में काम करने वाले लाखों परिवारों को बेहतर जीवन देने के लिए पूरी ईमानदारी से जुटी है। मुफ्त राशन से लेकर हर घर जल योजना के तहत जो भी सुविधाएं हैं, असम सरकार उनको तेज़ी से चाय बागानों तक पहुंचा रही है। शिक्षा और रोजगार के अवसरों को बेहतर बनाने के लिए भी लगातार कोशिश की जा रही है। विकास के लाभ से समाज का कोई भी व्यक्ति, कोई भी परिवार ना छूटे, ये हमारा प्रयास है, ये हमारा संकल्‍प है।
भाइयों और बहनों,
आज भारत में विकास की जिस धारा को लेकर हम चल रहे हैं, उसमें जनकल्याण के दायरे को हमने बहुत व्यापक कर दिया है। पहले सिर्फ कुछ सब्सिडी को ही जनकल्याण से जोड़कर देखा जाता था। इंफ्रास्ट्रक्चर के, कनेक्टिविटी के प्रोजेक्ट्स को वेलफेयर से जोड़कर नहीं देखा जाता था। जबकि बेहतर कनेक्टिविटी के अभाव में जन सुविधाओं की डिलीवरी बहुत मुश्किल होती है। पिछली सदी की उस अवधारणा को पीछे छोड़कर अब देश आगे बढ़ रहा है। आज आप देखते हैं कि असम के दूर-सूदूर क्षेत्रों में सड़कें बन रही हैं, ब्रह्मपुत्र पर पुल बन रहे हैं, रेल नेटवर्क सशक्त हो रहा है। इन सबसे स्कूल-कॉलेज, अस्पताल जाना आसान हुआ है। रोज़ी-रोटी के अवसर खुल रहे हैं, गरीब से गरीब को पैसे की बचत हो रही है। आज गरीब से गरीब को मोबाइल फोन की सुविधा मिल रही है, इंटरनेट से जोड़ा जा रहा है। इससे उसे सरकार की हर सेवा प्राप्‍त करना आसान हुआ है, भ्रष्टाचार से मुक्ति मिल रही है।
भाइयों और बहनों,
सबका साथ-सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास की सोच के साथ हम असम और देश के विकास को गति देने में जुटे हैं। हमारी कोशिश है कि असम की कनेक्टिविटी सशक्त हो, यहां इन्वेस्टमेंट के नए अवसर बनें। असम में निवेश के लिए अनेक संभावनाएं हैं। इन संभावनाओं को हमें अवसरों में बदलना है। चाय हो, ऑर्गेनिक खेती हो, ऑयल से जुड़े उद्योग हों या फिर टूरिज्म, असम के विकास को हमें नई बुलंदी तक ले जाना है।
साथियों,
आज असम की मेरी यात्रा मेरे लिए बहुत यादगार है। एक तरफ मैं उन लोगों से मिल करके आया हूं, जो बम-बंदूक का रास्‍ता छोड़ करके शांति की राह में विकास की धारा में जुड़ना चाहते हैं और अभी मैं आप लोगों के बीच में हूं, जो बीमारी के कारण जिंदगी में जूझना पड़े, उनकी सुख-शांति की व्‍यवस्‍था हो और उसमें आप लोग आशीर्वाद देने आए हैं। बिहू अपने-आप में सबसे बड़ा उमंग और उत्‍सव का त्योहार और आज हजारों माता-बहनों ने, मैं असम में बहुत सालों से रहा हूं। शायद ही कोई बिहू ऐसा हो जब मेरा उस समय असम का दौरा हुआ हो। लेकिन आज मैंने इतनी बड़ी तादाद में एक साथ माताओं-बहनों को बिहू में झूमते हुए देखा। मैं इस प्‍यार के लिए, इस आशीर्वाद के लिए विशेष करके असम की माताओं-बहनों को प्रणाम करता हूं। उनका हृदय से बहुत-बहुत धन्‍यवाद करता हूं।
साथियों,
एक बार फिर, श्रीमान रतन टाटा जी खुद यहां पहुंचे। उनका नाता चाय से शुरू हुआ और चाहत तक विस्तृत हुआ है और आज आपके उत्‍तम स्‍वास्‍थ्‍य के लिए भी वो हमारे साथ शरीक हुए हैं। मैं उनका भी स्वागत करते हुए एक बार फिर आप सभी को ये अनेक नई सुविधाओं के लिए बहुत-बहुत शुभकामनाएँ देता हूं।
बहुत-बहुत धन्यवाद।
मेरे साथ पूरी ताकत से बोलिए-
भारत माता की - जय !
भारत माता की - जय !
भारत माता की - जय !
बहुत-बहुत धन्यवाद!