Prime Minister's Office
PM participates in the inaugural ceremony of year-long joint celebrations of 90th anniversary of Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya
“The joint celebration symbolizes the immortal journey of that idea of India, which keeps moving forward through different mediums in different periods”
“Our centres of energy are not mere pilgrimages, they are not just centres of faith, they are awakened establishments of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'”
“In India, our sages and Gurus always refined our thoughts and enhanced our behaviour”
“Shri Narayan Guru fought a logical and practical fight against the discrimination going on in the name of casteism. Today, with the same inspiration of Narayan Guru Ji, the country is serving the poor, downtrodden, backward and is giving them their rights”
“Shri Narayan Guru was a radical thinker and a practical reformer”
“When we walk on the path of reforming the society, then a power of self-improvement is also awakened in the society ‘Beti Bachao, Beti Padhao’ is an example”
26 APR 2022 12:29PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in the inaugural ceremony of year-long joint celebrations of the 90th anniversary of Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya today at 7 Lok Kalyan Marg. He also launched the logo for year- long joint celebrations. Both Sivagiri Pilgrimage and Brahma Vidhyalaya were started with the blessing and guidance of great social reformer Shri Narayana Guru. Apart from the spiritual leaders of Sivagiri Mutt and devotees, Union Ministers, Shri Rajeev Chandrasekhar and Shri V. Muraleedharan were among those present on the occasion.
The Prime Minister expressed his happiness on receiving saints in his house. He recalled meeting Sivagiri Mutt saints and devotees over the years and how he always felt energized by the interaction. He recalled the time of Uttrakhand-Kedarnath tragedy when despite having Congress government at the centre and a Defence Minister from Kerala, he, as Chief Minister of Gujarat was asked to help Sivagiri Mutt saints by the Mutt. The Prime Minister said that he will never forget this privilege.
The Prime Minister commented that celebrations of 90th anniversary of Sivagiri Pilgrimage and Golden Jubilee of Brahma Vidhyalaya are not confined to the journey of these institutions but “this is also the immortal journey of that idea of India, which keeps moving forward through different mediums in different periods.” He continued “be it the city of Shiva in Varanasi or Shivagiri in Varkala, every centre of India's energy holds a special place in the lives of all of us Indians. These places are not mere pilgrimages, they are not just centres of faith, they are awakened establishments of the spirit of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'.”
The Prime Minister pointed out that while many countries and civilizations strayed from their Dharma and materialism took place of spiritualism, in India, said the Prime Minister, our sages and Gurus always refined our thoughts and enhanced our behaviour. The Prime Minister said that Shri Narayan Guru talked of modernity but he also enriched Indian culture and values. He talked of education and science but never shied away from raising the glory of the dharma, faith and thousand years old traditions of India. Shri Narayan Guru campaigned against stereotypes and evils and made India aware of its reality. He fought a logical and practical fight against the discrimination going on in the name of casteism. “Today, with the same inspiration of Narayan Guru Ji, the country is serving the poor, downtrodden, backward, giving them their rights”, the Prime Minister said, adding that the country is moving with the mantra of Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas.
Calling Shri Narayan Guru a radical thinker and a practical reformer, the Prime Minister said that the Guru Ji always followed the decorum of discussion and always tried to understand the viewpoint of the other and tried to convey his viewpoint collaboratively by working with the other person. He used to create an environment in the society that the society itself used to get in the direction of self-improvement with the right rationale. The Prime Minister elaborated that when we walk on this path of reforming the society, then a power of self-improvement is also awakened in the society. He gave the example of social adoption of the campaign of Beti Bachao, Beti Padhao in recent times where the situation improved with speed as the government was able to create the right environment.
The Prime Minister further said, as Indians, we have only one caste i.e. Indianness. We have only one religion – the dharma of service and duty. We have only one god – Mother India. Shri Narayan Guru’s exhortation of ‘One Caste, One Religion, One God’ gives a spiritual dimension to our patriotism, he added. “We all know that no goal of the world is impossible for the united Indians”, he said.
In the backdrop of Azadi ka Amrit Mahotsav, the Prime Minister once again put forward his analysis of the freedom struggle which according to him always had a spiritual foundation. The Prime Minister said, “our freedom struggle was never confined to the expression of protest and political strategies. While it was a fight to break the chains of slavery, it was informed by the vision of how we will be as an independent country as, only what we are opposed to is not important, it what we stand for is more important.”
Prime Minister recalled the epoch-making meetings of titans of the freedom struggle with Shri Narayan Guru. Gurudev Rabindranath Tagore, Gandhi Ji and Swami Vivekananda and many other dignitaries met Shri Narayan Guru on different occasions and in these meetings, the Prime Minister said, seeds of reconstruction of India were sowed, results of which are visible in today’s India and 75-year journey of the nation. Noting the fact that in 10 years Sivagiri Pilgrimage and in 25 years India’s freedom will celebrate its centenary. On this occasion our achievement and vision should be global in dimension, he said.
Sivagiri Pilgrimage is held every year for three days from December 30 to January 1 at Sivagiri, Thiruvananthapuram. According to the Shri Narayana Guru, the aim of pilgrimage should be the creation of comprehensive knowledge among the people and the pilgrimage should help in their overall development and prosperity. The pilgrimage, therefore, focuses on eight subjects viz education, cleanliness, piety, handicrafts, trade and commerce, agriculture, science & technology and organised endeavour.
The pilgrimage started with a handful of devotees in 1933 but now has become one of the major events in South India. Every year, lakhs of devotees from all over the world irrespective of caste, creed, religion and language visit Sivagiri to participate in the pilgrimage.
Shri Narayan Guru had also envisioned a place to teach the principles of all religions with equanimity and equal respect. The Brahma Vidhyalaya of Sivagiri was set up to realise this vision. Brahma Vidhyalaya offers a course of 7-years on Indian Philosophy including the works of Shri Narayan Guru and scriptures of all-important religions of the world.

وزیراعظم کا دفتر
وزیراعظم نے شیوگری مٹھ کی 90 ویں سالگرہ اور برہما ودیالیہ کی گولڈن جوبلی کے سال بھر چلنے والے جشن کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی
‘‘مشترکہ جشن آئیڈیا آف انڈیا کے لافانی سفر کی عکاسی ہے، جو مختلف دور میں مختلف طریقوں سے آگے بڑھتا رہا’’
‘‘ہماری توانائی کے مراکز صرف مٹھ، عقیدہ کے مراکز ہی نہیں ہیں بلکہ یہ ‘ایک بھارت، شریشٹھ بھارت’ کے ادارے بھی ہیں’’
‘‘بھارت میں ہمارے رشیوں اور گروؤں نے ہمیشہ ہماری سوچ کو درست کیا اور ہمارے برتاؤ کو بہتر کیا’’
‘‘جناب نرائن گرو نے ذات پات کے نام پر ہونے والے امتیاز کے خلاف ایک منطقی اور عملی لڑائی لڑی۔ آج نارائن گرو جی کے اسی جذبے کے ساتھ ملک غریبوں ، محروموں، پسماندوں کی خدمت کر رہا ہے اور انہیں ان کے حقوق عطا کر رہا ہے’’
‘‘جناب نارائن گرو ایک انقلابی مفکر اور عملی ریفارمر تھے’’
‘‘ہم جب معاشرے میں اصلاح کے راستے پر چلتے ہیں، تو معاشرے میں خود سے بیدار ہونے کی طاقت بھی پیدا ہوتی ہے، ‘بیٹی بچاؤ ،بیٹی پڑھاؤ’ اس کی ایک مثال ہے’’
26 APR 2022 12:29PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریند رمودی نے آج 7 لوک کلیان مارگ پر منعقد شیو گری مٹھ کی 90 ویں سالگرہ اور برہما ودیالیہ کی گولڈ جوبلی کے سال بھر چلنے والے جشن کی افتتاحی تقریب میں شرکت کی۔ انہوں نے مشترکہ طور پر سال بھر چلنے والے اس جشن کا لوگو بھی لانچ کیا۔ شیو گری مٹھ اور برہما ودیالیہ دونوں کی شروعات عظیم سوشل ریفارمر جناب نارائن گرو کی نیک خواہشات اور رہنمائی میں ہوئی تھی۔ اس موقع پر شیو گری مٹھ کے روحانی پیشوا ؤں اور عقیدت مندوں کے علاوہ مرکزی وزراء جناب راجیو چندر شیکھر اور جناب وی مرلی دھرن بھی موجود تھے۔
وزیراعظم نے اپنے گھر میں سادھوؤں کا استقبال کرنے پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے گزشتہ برسوں کے دوران شیو گری مٹھ کے سادھوؤں اور عقیدت مندوں سے ا پنی ملاقات کو یاد کیا اور بتایا کہ کس طرح ان سے بات چیت کر کے انہیں ہمیشہ توانائی حاصل ہو تی رہی ہے۔ انہوں نے اترا کھنڈ - کیدار ناتھ کے سانحہ کو یاد کیا جب مرکز میں کانگریس کی حکومت اور کیرالہ کے وزیر دفاع ہونے کے باوجود شیو گری مٹھ کے سادھوؤں نے ان سے گجرات کے وزیراعلیٰ کے طور پر مدد مانگی تھی۔ وزیراعظم نے کہا کہ وہ اس بات کو کبھی نہیں بھولیں گے۔
وزیراعظم نے کہا کہ شیو گری مٹھ کی 90 ویں سالگرہ اور برہما ودیالیہ کی گولڈ جوبلی کی تقریبات صرف انہیں ادارو ں کے سفر تک محدود نہیں ہے بلکہ ‘‘یہ آئیڈیا آف انڈیا کا لافانی سفر بھی ہے، جو مختلف دور میں مختلف ذرائع سے آگے بڑھتا رہا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘چاہئے وارانسی میں شیو کا شہر ہو یا ورکلا میں شیو گری، ہندوستانی توانائی کا ہر ایک مرکز ہم تمام ہندوستانیوں کی زندگیوں میں ایک خصوصی مقام کی حیثیت رکھتا ہے۔ یہ مقامات صرف تیرتھ ہی نہیں ہیں بلکہ وہ عقیدے کے مراکز ، ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے جذبے کے ادارے بھی ہیں۔’’
وزیراعظم نے کہا کہ جہاں بہت سے ممالک اور تہذیبیں اپنے دھرم سے دور ہو گئیں اور روحانیت کی بجائے مادیت کو اپنا لیا ہے لیکن ہندوستان میں ہمارے سادھو سنتوں اور گروؤں نے ہمیشہ ہماری سوچ کو صاف کیا اور ہمارے برتاؤ کو بہتر کیا۔ وزیراعظم نے کہا کہ جناب نرائن گرو جدیدیت کی بات کرتے تھے لیکن انہوں نے ہندوستانی ثقافت اور اقدار کو بھی مضبوط کیا۔ وہ تعلیم اور سائنس کی بات کرتے تھے لیکن دھرم، مسلک اور ہندوستانی کی ہزاروں سال پرانی روایت کو اجاگر کرنے سے بھی نہیں شرما تے تھے۔ جناب نرائن گرو نے برائیوں کے خلاف مہم چلائی اور بھارت کو حقائق سے واقف کرایا۔ انہوں نے ذات پات کے نام پر ہونے والے امتیاز کے خلاف منطقی اور عملی لڑائی لڑی۔ وزیراعظم نے کہا کہ ‘‘آج نرائن گرو جی کے اسی جذبے کے ساتھ ملک غریبوں، محروموں، پسماندوں کی خدمت کر رہا ہے اور انہیں ان کے حقوق عطا کر رہا ہے۔’’ انہوں نے مزید کہا کہ ملک سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس اور سب کا پریاس کے منتر سے آگے بڑھ رہا ہے۔
جناب نارائن گرو کو ایک تیز ذہن مفکر اور ایک عملی مصلح قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ گرو جی نے ہمیشہ بحث ومباحثے کے اصول کی پیروی کی اور ہمیشہ دوسرے کے نقطہ نظر کو سمجھنے کی کوشش کی اور دوسرے شخص کے ساتھ کام کرتے ہوئے اپنے نقطہ نظر کو باہمی تعاون کے ساتھ پیش کرنے کی کوشش کی۔. وہ معاشرے میں ایسا ماحول پیدا کرتے تھے کہ معاشرہ خود بھی صحیح طرز فکر کے ساتھ اصلاح کی طرف گامزن ہو جاتا تھا۔ وزیر اعظم نے واضح کیا کہ جب ہم معاشرے کی اصلاح کے اس راستے پر چلتے ہیں تو معاشرے میں خود کو بہتر بنانے کی طاقت بھی انگڑائی لیتی ہے۔ انہوں نے حالیہ دنوں میں بیٹی بچاؤ، بیٹی پڑھاؤ کی مہم کو سماجی طور پر اپنانے کی مثال دی جہاں حکومت کی جانب سے مناسب ماحول پیدا کرنے میں کامیابی کے نتیجے میں تیزی کے ساتھ حالات میں بہتری آئی ہے۔
وزیر اعظم نے مزید کہا کہ ہندوستانی ہونے کے ناطے ہماری صرف ایک ذات ہے یعنی۔ ہندوستانیت۔ ہمارا ایک ہی مذہب ہے ۔ خدمت اور فرض کا دھرم۔ ہمارے پاس صرف ایک ہی خدا ہے - مدر انڈیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جناب نارائن گرو کی ‘ایک ذات، ایک مذہب، ایک خدا’ کی تلقین ہماری حب الوطنی کو ایک روحانی جہت دیتی ہے۔ انہوں نے کہا۔ ‘‘ہم سب جانتے ہیں کہ دنیا کے کسی بھی مقصد کا حصول متحدہ ہندوستانیوں کے لیے ناممکن نہیں ہے’’۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے پس منظر میں، وزیر اعظم نے ایک بار پھر آزادی کی جدوجہد کے بارے میں اپنا تجزیہ پیش کیا جو ان کے مطابق ہمیشہ روحانی بنیادوں پر استوار تھا ۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ہماری آزادی کی جدوجہد کبھی بھی احتجاج کے اظہار اور سیاسی حکمت عملی تک محدود نہیں رہی۔ جب کہ یہ غلامی کی زنجیروں کو توڑنے کی لڑائی تھی، اس کے وژن کے ذریعے بتایا گیا کہ ہم ایک آزاد ملک کے طور پر کیسے رہیں گے، اہمیت صرف اس بات کی نہیں ہے کہ ہم کس چیز کے مخالف ہیں، بلکہ یہ زیادہ اہم ہے کہ ہم کس کے ساتھ کھڑے ہوئے ہیں۔
وزیر اعظم نے شری نارائن گرو کے ساتھ جدوجہد آزادی کے سرکردہ شخصیات کی دور ساز ملاقاتوں کو یاد کیا۔ وزیر اعظم نے کہا، کہ گرودیو رابندر ناتھ ٹیگور، گاندھی جی اور سوامی وویکانند اور بہت سے دوسرے معززین نےجناب نارائن گرو سے مختلف مواقع پر ملاقات کی تھی اور ان ملاقاتوں میں ہندوستان کی تعمیر نو کے بیج بوئے گئے تھے، جس کے نتائج آج کے ہندوستان میں اور 75 برسوں پر مشتمل قوم کے سفر میں نظر آرہے ہیں۔ انہوں نے اس حقیقت کا بھی ذکرکیا کہ 10 سالوں میں شیواگیری یاترا اور 25 سالوں میں ہندوستان کی آزادی اپنا اپنا صد سالہ جشن منائے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس موقع پر ہماری کامیابی اور وژن عالمی سطح پر ہونا چاہیے۔
شیواگیری یاترا ہر سال 30 دسمبر سے 1 جنوری تک تین دنوں کے لیے شیواگیری، ترواننت پورم میں ہوتی ہے۔جناب نارائن گرو کے مطابق، یاترا کا مقصد لوگوں میں جامع علم پیدا کرنا ہونا چاہیے اور یاترا ان کی مجموعی ترقی اور خوشحالی میں معاون ہونی چاہیے۔ اس لیے اس یاترا کا خاص توجہ کا مرکز آٹھ ان عنوانات مانے جاتے ہیں جن میں تعلیم، صفائی، تقویٰ، دستکاری، تجارت و تجارت، زراعت، سائنس اور ٹیکنالوجی اور منظم کوشش شامل ہیں۔
یاترا کا آغاز 1933 میں مٹھی بھر عقیدت مندوں کے ساتھ ہوا تھا لیکن اب یہ جنوبی ہندوستان کی بڑی تقریبات میں سے ایک بن گیا ہے۔ ہر سال، ذات، عقیدہ، مذہب اور زبان سے قطع نظر دنیا بھر سے لاکھوں عقیدت مند یاترا میں شرکت کے لیے شیواگیری آتے ہیں۔
جناب نارائن گرو نے تمام مذاہب کے اصولوں کو مساوات اور یکساں احترام کے ساتھ سکھانے کے لیے ایک مخصوص جگہ کا تصور بھی پیش کیا تھا۔ شیواگیری کا برہما ودیالیہ اس وژن کو پورا کرنے کے لیے قائم کیا گیا تھا۔ برہما ودیالیہ ہندوستانی فلسفہ پر 7 سال کا کورس پیش کرتا ہے جس میں جناب نارائن گرو کی خدمات اور دنیا کے تمام اہم مذاہب کے صحیفے شامل ہیں۔