Prime Minister's Office
English rendering of PM's speech at Lata Deenanath Mangeshkar Award ceremony in Mumbai
24 APR 2022 8:34PM by PIB Delhi
Shri Saraswataya Namaha!
Present with us in this sacred ceremony is Maharashtra Governor Shri Bhagat Singh Koshyari ji, Leader of Opposition in Maharashtra Legislative Assembly Shri Devendra Fadnavis ji, Minister in Maharashtra Government Shri Subhash Desai ji, respected Usha ji, Asha ji, Adinath Mangeshkar ji, all the members of the Master Deenanath Smruti Pratishthan, all the distinguished colleagues from the world of music and art, other dignitaries, ladies and gentlemen!
Respected Hridaynath Mangeshkar ji was also to attend this important event. But as told by Adinath ji, he could not come here due to ill health. I wish him a speedy recovery.
Friends,
I am not finding myself very worthy here, because I am not well-versed with such a profound subject as music, but from the point of view of cultural appreciation, I feel that music is both ‘sadhana’ (devotion) and ‘bhavana’ (emotion) and that which expresses the inexpressible is the word. One that fills the expression with energy and consciousness is ‘nada’ (sound) and the one that fills consciousness with emotions and feelings and takes it to the extreme of creation and sensitivity is ‘sangeet’ (music). You may be sitting motionless, but music can make tears flow from your eyes. Such is the power of music. Music can also give you a sense of detachment. Music can fill you with valour and motherly affection. It can take one to the pinnacle of patriotism and a sense of duty. We are fortunate to have seen this potential and power of music in the form of Lata Didi. We have had the privilege of seeing her with our own eyes and the Mangeshkar family has been making sacrifices in this ‘yagna’ for many generations. For me, this experience has been much more.
Harish ji made some descriptions about her, but I was wondering how old my relationship with Didi is. It must have been four-and-a-half decades ago when Sudhir Phadke ji introduced me to her. And since then, the immense affection and countless incidents with this family became a part of my life. For me, Lata Didi was the melody queen as well as my elder sister. What can be a greater privilege than to have received the love of a sister from Lata Didi, who has given the gift of love and emotion to many generations? Didi will not be there during this year’s Rakhi festival after so many decades. Generally, I choose to stay away from events in my honor as I am not very comfortable. But when the award is in the name of an elder sister like Lata Didi, it becomes a kind of obligation for me to come here because of her affinity with me and the rights that the Mangeshkar family has on me. And this is the symbol of that love when I received a message from Adinath ji asking me about my programs and how busy I was. I did not ask anything and said yes to him immediately, because it was not possible for me to refuse. I dedicate this award to all the countrymen. Just as Lata Didi belonged to the people, similarly this award given to me in her name also belongs to the people. I used to have frequent conversations with Lata Didi. She used to send her messages and blessings to me. Perhaps one thing that she used to say, which I cannot forget, can be useful to all of us. I used to respect her a lot. She always used to say - “A person does not become great by his age, but by his work. The more one does for the country, the greater he becomes”. We realize the greatness of a person who is at the peak of success and has such thoughts. Lata Didi was mature with age as well as through her deeds.
We know from the time we have spent with Lata Didi that she was the epitome of simplicity. Lata Didi achieved that position in music that people considered her to be the symbol of Maa Saraswati. Her voice left its mark on the music world for nearly 80 years. What a great journey the world of music has traveled along with Lata ji starting with gramophones, then from gramophones to cassettes, CDs, DVDs, pen drives, to online music and apps. She lent her voice to 4-5 generations of cinema. She was conferred with the highest honour ‘Bharat Ratna’ and the country became proud. The entire world considered her to be melody queen. But she did not consider herself to be a queen of notes, but a ‘sadhika’. And we have heard this from many people whenever she used to go for the recording of any song she used to take off her slippers. The practice of music and the worship of God was same for her.
Friends,
If we try to understand Adi Shankara's theory of Advaita, then sometimes we get confused. But when I try to think about the principle of Advaita of Adi Shankara, and if I have to say it in simple words, then the utterance of God to that principle of Advaita is incomplete without music. Music is integrated with God. Where there is music, there is perfection. Music affects our heart and our conscience. If its origin is as pure as that of Lata ji, then that purity and emotion also dissolve in that music. This element of her personality is an inspiration to all of us, and especially to the younger generation.
Friends,
Lata ji's physical journey was completed at a time when our country is celebrating Amrit Mahotsav of its freedom. She gave voice to India before independence, and the country's journey over these 75 years was also associated with her voice. The name of Lata ji's father Deenanath Mangeshkar ji is also associated with this award. All the countrymen are indebted to the Mangeshkar family for their contribution to the country. Along with music, the consciousness of patriotism that was within Lata Didi, her father was the source of it. Deenanath ji sang a song written by Veer Savarkar during a program held in the honor of the British Viceroy in Shimla during the freedom struggle. Only Deenanath ji could do this in front of the British Viceroy through music. He also performed on its theme and the song was written by Veer Savarkar ji challenging the British rule. This courage, this sense of patriotism was given by Deenanath ji to his family. Lata ji had probably once said that she wanted to go into the field of social service. Lata ji made music her worship, but patriotism and national service also got inspiration through her songs. Lata ji immortalized Veer Savarkar ji's song 'Hindu Narasimha' on Chhatrapati Shivaji Maharaj, or the poems of Samarth Guru Ramdas ji by recording the album of Shiv Kalyan Raja. The emotional tracks of "Ae Mere Watan Ke Logon" and "Jai Hind Ki Sena" have become immortal and are on the lips of the people of the country. There are so many aspects related to her life! It is our duty to take the contribution of Lata Didi and her family to the people during Amrit Mahotsav.
Friends,
Today the country is moving ahead with the belief of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. Lata ji was like a melodious manifestation of 'Ek Bharat, Shreshtha Bharat'. She sang thousands of songs in more than 30 languages ​​of the country. Lataji's voice is equally at home in every language, be it Hindi, Marathi, Sanskrit or any other Indian language. She is ingrained in the minds of people in every state, in every region. She has demonstrated how music can become immortal with Indian-ness. She recited the Bhagavad Gita as well as the songs of Tulsi, Meera, Sant Dnyaneshwar and Narsi Mehta. Lata ji’s voice revived everything from the ‘chaupais’ (quatrains) of Ramcharitmanas to Bapu's favorite hymn 'Vaishnav Jan to Tene Kahiye'. She had recorded a set of songs and chants for Tirupati Devasthanam, which is still played there every morning. That is, from culture to faith, from east to west, from north to south, Lata ji's notes have worked to unite the whole country. Globally too, she was India's cultural ambassador. Her personal life was also like that. She built Master Deenanath Mangeshkar Hospital in Pune with her earnings and with the help of her friends, which is still serving the poor. Not many people are aware that Mangeshkar Hospital in Pune was one of the select hospitals which worked most for the poor during the Corona period.
Friends,
Today, the country is reflecting on its past and is making new resolutions for the future during the Amrit Mahotsav of Independence. We are one of the largest startup ecosystems in the world. Today India is moving towards becoming self-reliant in every field; this journey of development is part of our resolutions. But India's fundamental vision of development has always been different. For us, development means- 'Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas and Sabka Prayas'. The ethos of 'Vasudhaiv Kutumbakam' (welfare of all) is also included in this spirit of development for all. The development of the entire world and the welfare of the entire humanity cannot be achieved by mere material capabilities. For this, human values are very important! For this, spiritual consciousness is critically important. That is why India is providing leadership in areas like yoga, Ayurveda and the environment.
I believe our Indian music is also an important part of this contribution. This responsibility is in your hands. It is the responsibility of all of us to keep this heritage alive with the same values, carry it forward and make a medium of world peace. I am sure that all the people associated with the music world will discharge this responsibility and give direction to a new India. With this belief, I thank all of you from my heart. I also thank the Mangeshkar family for choosing me for the inaugural award in the name of Didi. But when Harish ji was reading the acknowledgment letter, I was thinking that I will have to read it several times to make a note of how much I have yet to achieve, how many drawbacks are there in me and how to overcome that. With the blessings of Didi and the love of the Mangeshkar family, my drawbacks have been presented to me through the acknowledgment letter and I will try to overcome them.
Many thanks!
Namaskar!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
मुंबई में ‘लता दीनानाथ मंगेशकर पुरस्कार’ समारोह में प्रधानमंत्री के भाषण का मूल पाठ
24 APR 2022 8:34PM by PIB Delhi
श्री सरस्वत्यै नमः!
वाणी परंपरा के पुनीत आयोजन में हमारे साथ उपस्‍थित महाराष्‍ट्र के राज्‍यपाल श्री भगत सिंह कोश्यारी जी, महाराष्ट्र विधानसभा में नेता प्रतिपक्ष श्री देवेन्द्र फडणवीस जी, महाराष्ट्र सरकार में मंत्री श्री सुभाष देसाई जी, आदरणीया ऊषा जी, आशा जी, आदिनाथ मंगेशकर जी, मास्टर दीनानाथ स्मृति प्रतिष्ठान के सभी सदस्यगण, संगीत और कला जगत के सभी विशिष्ट साथियों, अन्य सभी महानुभाव, देवियों एवं सज्जनों !
इस महत्वपूर्ण आयोजन में आदरणीय हृदय नाथ मंगेशकर जी को भी आना था। लेकिन जैसी अभी आदिनाथ जी ने बताया तबीयत ठीक नहीं होने की वजह से वो यहां नहीं आ पाए। मैं उनके जल्द स्वस्थ होने की कामना करता हूं।
साथियों,
मैं अपने आप को बहुत उपयुक्‍त यहां नहीं अनुभव कर रहा हूं, क्‍योंकि संगीत जैसे गहन विषय का जानकार तो मैं बिल्‍कुल नहीं हूँ, लेकिन सांस्कृतिक बोध से मैं ये महसूस करता हूँ कि संगीत एक साधना भी है, और भावना भी है। जो अव्यक्त को व्यक्त कर दे- वो शब्द है। जो व्यक्त में ऊर्जा का, चेतना का संचार कर दे- वो नाद है। और जो चेतन में भाव और भावना भर दे, उसे सृष्टि और संवेदना की पराकाष्ठा तक पहुंचा दे- वो संगीत है। आप निःस्पृह बैठे हों, लेकिन संगीत का एक स्वर आपकी आँखों से आँसू की धारा बहा सकता है, ये सामर्थ्‍य होता है। लेकिन संगीत का स्वर आपको वैराग्य का बोध करा सकता है। संगीत से आप में वीर रस भरता है। संगीत मातृत्व और ममता की अनुभूति करवा सकता है। संगीत आपको राष्ट्रभक्ति और कर्तव्यबोध के शिखर पर पहुंचा सकता है। हम सब सौभाग्यशाली हैं कि हमने संगीत की इस सामर्थ्य को, इस शक्ति को लता दीदी के रूप में साक्षात् देखा है। हमें अपनी आँखों से उनके दर्शन करने का सौभाग्य मिला है और मंगेशकर परिवार, पीढ़ी दर पीढ़ी इस यज्ञ में अपनी आहूति देता रहा है और मेरे लिए तो ये अनुभव और भी कहीं बढ़कर रहा है। अभी कुछ सुर्खियां हरीश जी ने बता दी, लेकिन मैं सोच रहा था कि दीदी से मेरा नाता कब से कितना पुराना है। दूर जाते-जाते याद आ रहा था कि शायद चार साढ़े चार दशक हुए होंगे, सुधीर फड़के जी ने मुझे परिचय करवाया था। और तब से लेकर के आज तक इस परिवार के साथ अपार स्‍नेह, अनगिनत घटनाएं मेरे जीवन का हिस्‍सा बन गईं। मेरे लिए लता दीदी सुर साम्राज्ञी के साथ-साथ और जिसको कहते हुए मुझे गर्व अनुभव होता है, वो मेरी बड़ी बहन थीं। पीढ़ियों को प्रेम और भावना का उपहार देने वाली लता दीदी उन्‍होंने तो मुझे हमेशा उनकी तरफ से एक बड़ी बहन जैसा अपार प्रेम मिला है, मैं समझता हूं इससे बड़ा जीवन सौभाग्य क्या हो सकता है। शायद बहुत दशकों के बाद ये पहला राखी का त्‍यौहार जब आएगा, दीदी नहीं होंगी। सामान्य तौर पर, किसी सम्मान समारोह में जाने का, और जब अभी हरीश जी भी बता रहे थे, कोई सम्मान ग्रहण करना, अब मैं थोड़ा उन विषयों में दूर ही रहा हूं, मैं अपने आप को adjust नहीं कर पाता हूं। लेकिन, पुरस्कार जब लता दीदी जैसी बड़ी बहन के नाम से हो, तो ये मेरे लिए उनके अपनत्व और मंगेशकर परिवार का मुझ पर जो हक है, उसके कारण मेरा यहां आना एक प्रकार से मेरा दायित्‍व बन जाता है। और ये उस प्‍यार का प्रतीक है और जब आदिनाथ जी का संदेश आया, मैंने मेरे क्‍या कार्यक्रम हैं, मैं कितना busy हूं, कुछ पूछा नहीं, मैंने कहा भईया पहले हां कर दो। मना करना मेरे लिए मुमकिन ही नहीं है जी! मैं इस पुरस्कार को सभी देशवासियों के लिए समर्पित करता हूँ। जिस तरह लता दीदी जन-जन की थीं, उसी तरह उनके नाम से मुझे दिया गया ये पुरस्कार भी जन-जन का है। लता दीदी से अक्सर मेरी बातचीत होती रहती थी। वो खुद से भी अपने संदेश और आशीर्वाद भेजती रहती थीं। उनकी एक बात शायद हम सबको काम आ सकती है जिसे मैं भूल नहीं सकता, मैं उनका बहुत आदर करता था, लेकिन वो क्‍या कहती थीं, वो हमेशा कहती थीं- “मनुष्य अपनी उम्र से नहीं, अपने कार्य से बड़ा होता है। जो देश के लिए जितना करे, वो उतना ही बड़ा है”। सफलता के शिखर पर ऐसी सोच से व्यक्ति की महानता, उसका हमें अहसास होता है। लता दीदी उम्र से भी बड़ी थीं, और कर्म से भी बड़ी थीं।
हम सभी ने जितना समय लता दीदी के साथ गुजारा है, हम सब जानते हैं कि वो सरलता की प्रतिमूर्ति थीं। लता दीदी ने संगीत में वो स्थान हासिल किया कि लोग उन्हें माँ सरस्वती का प्रतिरूप मानते थे। उनकी आवाज़ ने करीब 80 सालों तक संगीत जगत पर अपनी छाप छोड़ी थी। ग्रामोफोन से शुरू करें, तो ग्रामोफोन से कैसेट, फिर सीडी, फिर डीवीडी, और फिर पेनड्राइव, ऑनलाइन म्यूजिक और Apps तक, संगीत और दुनिया की कितनी बड़ी यात्रा लता जी के साथ-साथ तय हुई है। सिनेमा की 4-5 पीढ़ियों को उन्होंने अपनी आवाज़ दी। भारत रत्न जैसा सर्वोच्च सम्मान उन्हें देश ने दिया और देश गौरवान्वित हुआ। पूरा विश्व उन्हें सुर साम्राज्ञी मानता था। लेकिन वो खुद को सुरों की साम्राज्ञी नहीं, बल्कि साधिका मानती थीं। और ये हमने कितने ही लोगों से सुना है कि वो जब भी किसी गाने की रिकॉर्डिंग के लिए जाती थीं, तो चप्पलें बाहर उतार देती थीं। संगीत की साधना और ईश्वर की साधना उनके लिए एक ही था।
साथियों,
आदिशंकर के अद्वैत के सिद्धांत को हम लोग सुनने समझने की कोशिश करें तो कभी-कभी उलझन में भी पड़ जाते हैं। लेकिन मैं जब आदिशंकर के अद्वैत के सिद्धांत की तरफ सोचने की कोशिश करता हूं तो अगर उसको सरल शब्‍दों में मुझे कहना है उस अद्वैत के सिद्धांत को ईश्वर का उच्चारण भी स्वर के बिना अधूरा है। ईश्‍वर में स्‍वर सम्‍माहित है। जहां स्वर है, वहीं पूर्णता है। संगीत हमारे हृदय पर, हमारे अन्तर्मन पर असर डालता है। अगर उसका उद्गम लता जी जैसा पवित्र हो, तो वो पवित्रता और भाव भी उस संगीत में घुल जाते हैं। उनके व्यक्तित्व का ये हिस्सा हम सबके लिए, और ख़ासकर युवा पीढ़ी के लिए एक प्रेरणा है।
साथियों,
लता जी की सशरीर यात्रा एक ऐसे समय में पूरी हुई, जब हमारा देश अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है। उन्होंने आज़ादी के पहले से भारत को आवाज़ दी, और इन 75 सालों की देश की यात्रा उनके सुरों से जुड़ी रही। इस पुरस्कार से लताजी के पिताजी दीनानाथ मंगेशकर जी का नाम भी जुड़ा है। मंगेशकर परिवार का देश के लिए जो योगदान रहा है, उसके लिए हम सभी देशवासी उनके ऋणी हैं। संगीत के साथ-साथ राष्ट्रभक्ति की जो चेतना लता दीदी के भीतर थी, उसका स्रोत उनके पिताजी ही थे। आज़ादी की लड़ाई के दौरान शिमला में ब्रिटिश वायसराय के कार्यक्रम में दीनानाथ जी ने वीर सावरकर का लिखा गीत गया था। ब्रिटिश वायसराय के सामने, ये दीनानाथ जी ही कर सकते हैं और music में ही कर सकते हैं। और उसकी थीम पर प्रदर्शन भी किया था और वीर सावरकर जी ने ये गीत अंग्रेजी हुकूमत को चुनौती देते हुये लिखा था। ये साहस, ये देशभक्ति, दीनानाथ जी ने अपने परिवार को विरासत में दी थी। लता जी ने संभवत: कहीं एक बार बताया था कि पहले वो समाजसेवा के ही क्षेत्र में जाना चाहती थीं। लता जी ने संगीत को अपनी आराधना बनाया, लेकिन राष्ट्रप्रेम और राष्ट्रसेवा उनके गीतों के जरिए भी प्रेरणा पाती गई। छत्रपति शिवाजी महाराज पर वीर सावरकर जी का लिखा गीत- ‘हिन्दू नरसिंहा’ हो, या समर्थगुरु रामदास जी के पद हों! लता जी ने शिवकल्याण राजा की रिकॉर्डिंग के जरिए उन्हें अमर कर दिया है। “ऐ मेरे वतन के लोगों” और “जय हिंद की सेना” ये भाव पंक्‍तियां हैं, जो देश के जन-जन की जुबां पर अमर कर गईं हैं। उनके जीवन से जुड़े ऐसे कितने ही पक्ष हैं! लता दीदी और उनके परिवार के योगदान को भी अमृत महोत्सव में हम जन-जन तक लेकर जाएँ, ये हमारा कर्तव्य है।
साथियों,
आज देश ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ के आत्मविश्वास के साथ आगे बढ़ रहा है। लता जी ‘एक भारत, श्रेष्ठ भारत’ की मधुर प्रस्तुति की तरह थीं। आप देखिए, उन्होंने देश की 30 से ज्यादा भाषाओं में हजारों गीत गाये। हिन्दी हो मराठी, संस्कृत हो या दूसरी भारतीय भाषाएँ, लताजी का स्वर वैसा ही हर भाषा में घुला हुआ है। वो हर राज्य, हर क्षेत्र में लोगों के मन में समाई हुई हैं। भारतीयता के साथ संगीत कैसे अमर हो सकता है, ये उन्होंने जी करके दिखाया है। उन्होंने भगवद्गीता का भी सस्वर पाठ किया, और तुलसी, मीरा, संत ज्ञानेश्वर और नरसी मेहता के गीतों को भी समाज के मन-मस्तिष्क में घोला। रामचरित मानस की चौपाइयों से लेकर बापू के प्रिय भजन ‘वैष्णवजन तो तेरे कहिए’, तक सब कुछ लताजी की आवाज़ से पुनर्जीवित हो गए। उन्होंने तिरुपति देवस्थानम के लिए गीतों और मंत्रो का एक सेट रिकॉर्ड किया था, जो आज भी हर सुबह वहाँ बजता है। यानी, संस्कृति से लेकर आस्था तक, पूरब से लेकर पश्चिम तक, उत्तर से दक्षिण तक, लता जी के सुरों ने पूरे देश को एक सूत्र में पिरोने का काम किया है। दुनिया में भी, वो हमारे भारत की सांस्कृतिक राजदूत थीं। वैसा ही उनका व्यक्तिगत जीवन भी था। पुणे में उन्होंने अपनी कमाई और मित्रों के सहयोग से मास्टर दीनानाथ मंगेशकर हॉस्पिटल बनवाया जो आज भी गरीबों की सेवा कर रहा है और देश में शायद बहुत कम ही लोगों तक ये चर्चा पहुंची होगी, कोरोना कालखंड में देश की जो इन्‍हीं चुनी अस्‍पतालें, जिन्‍होंने सर्वाधिक गरीबों के लिए काम किया, उसमें पुणे की मंगेशकर अस्‍पताल का नाम है।
साथियों,
आज आजादी के अमृत महोत्सव में देश अपने अतीत को याद कर रहा है, और देश भविष्य के लिए नए संकल्प ले रहा है। हम दुनिया के सबसे बड़े स्टार्टअप ecosystem में से एक हैं। आज भारत हर क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने की ओर आगे बढ़ रहा है, विकास की ये यात्रा हमारे संकल्पों का हिस्सा है। लेकिन, विकास को लेकर भारत की मौलिक दृष्टि हमेशा अलग रही है। हमारे लिए विकास का अर्थ है- ‘सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास और सबका प्रयास’। सबके साथ और सबके लिए विकास के इस भाव में ‘वसुधैव कुटुंबकम्’ की भावना भी शामिल है। पूरे विश्व का विकास, पूरी मानवता का कल्याण, ये केवल भौतिक सामर्थ्य से हासिल नहीं किया जा सकता। इसके लिए जरूरी होते हैं- मानवीय मूल्य! इसके लिए जरूरी होती है- आध्यात्मिक चेतना! इसीलिए, आज भारत दुनिया को योग और आयुर्वेद से लेकर पर्यावरण रक्षा जैसे विषयों पर दिशा दे रहा है। मैं मानता हूँ, भारत के इस योगदान का एक अहम हिस्सा हमारा भारतीय संगीत भी है। ये ज़िम्मेदारी आपके हाथों में है। हम अपनी इस विरासत को उन्हीं मूल्यों के साथ जीवंत रखें, और आगे बढ़ाएँ, और विश्व शांति का एक माध्यम बनाएँ, ये हम सबकी ज़िम्मेदारी है। मुझे पूरा विश्वास है, संगीत जगत से जुड़े आप सभी लोग इस ज़िम्मेदारी का निर्वहन करेंगे और एक नए भारत को दिशा देंगे। इसी विश्वास के साथ, मैं आप सभी का हृदय से धन्‍यवाद करता हूं, मंगेशकर परिवार का भी मैं हृदय से धन्‍यवाद करता हूं कि आपने दीदी के नाम से इस प्रथम पुरस्‍कार के लिए मुझे चुना। लेकिन हरीश जी जब सम्‍मान पत्र पढ़ रहे थे तो मैं सोच रहा था कि मुझे कई बार पढ़ना पड़ेगा और पढ़कर के मुझे note बनाने पड़ेगी कि अभी मुझे इसमें से कितना कितना पाना बाकी है, अभी अभी मेरे में कितनी कितनी कमियां हैं, उसको पूरा मैं कैसे करूं! दीदी के आशीर्वाद से और मंगेशकर परिवार के प्‍यार से मुझ में जो कमियां हैं, उन कमियों को आज मुझे सम्‍मान पत्र के द्वारा प्रस्‍तुत किया है। मैं उन कमियों को पूरा करने का प्रयास करूंगा।
बहुत-बहुत धन्यवाद!
नमस्‍कार!