Prime Minister's Office
PM to visit J&K to participate in celebrations of National Panchayati Raj Day on 24th April
PM to inaugurate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth over Rs 20,000 crore
PM to inaugurate Banihal Qazigund Road Tunnel which will help bring the regions of Jammu and Kashmir closer
PM to lay foundation stone of three road packages of Delhi-Amritsar-Katra Expressway and Ratle & Kwar Hydroelectric projects
PM to launch Amrit Sarovar - an initiative aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country
PM to also visit Mumbai where he will be conferred 1st Lata Deenanath Mangeshkar Award for exemplary contribution towards nation building
23 APR 2022 10:46AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will undertake a visit to Jammu & Kashmir to participate in the celebration of National Panchayati Raj Day at around 11:30 AM on 24 April, 2022 and address all the Gram Sabhas across the country. He will visit Palli Panchayat in Samba district. During the visit, Prime Minister will inaugurate and lay the foundation stone of multiple development initiatives worth around Rs 20,000 crore. He will also launch the Amrit Sarovar initiative. Thereafter, at around 5 PM, Prime Minister will attend the Master Deenanath Mangeshkar Awards Ceremony in Mumbai, where he will also receive the 1st Lata Deenanath Mangeshkar Award.
PM in J&K
Since the introduction of constitutional reforms with regards to J&K in August 2019, the government has been focussed on bringing about wide ranging reforms to substantially improve governance and enhance ease of living for the people of the region at an unprecedented pace. The projects being inaugurated and whose foundation stone is being laid in this visit will go a long way in facilitating provision of basic amenities, ensuring ease of mobility and development of infrastructure in the region.
Prime Minister will inaugurate the Banihal Qazigund Road Tunnel, built at a cost of over Rs 3100 crore. The 8.45 Km long tunnel would reduce the road distance between Banihal and Qazigund by 16 km, and reduce journey time by around one and a half hour. It is a twin tube tunnel – one for each direction of travel – with the twin tubes being interconnected by a cross passage every 500m, for maintenance and emergency evacuation. The tunnel would help establish an all weather connection between Jammu and Kashmir, and bring the two regions closer.
Prime Minister will lay the foundation stone of three road packages of Delhi-Amritsar-Katra Expressway, being built at a cost of over Rs. 7500 crore. They are for the construction of 4/6 lane access controlled Delhi-Katra-Amritsar Expressway from: Balsua on NH-44 to Gurha Baildaran, Hiranagar; Gurha Baildaran, Hiranagar to Jakh, Vijaypur; and Jakh, Vijaypur to Kunjwani, Jammu with spur connectivity to Jammu Airport.
Prime Minister will also lay the foundation stone of Ratle and Kwar Hydroelectric projects. The 850 MW Ratle Hydroelectric Project will be constructed on Chenab river in Kishtwar District at a cost of around Rs 5300 crore. The 540 MW Kwar Hydroelectric Project will also be built on Chenab river in Kishtwar District at a cost of over Rs. 4500 crore. Both the projects will help meet the power requirements of the region.
In order to further expand the network of Jan Aushadi Kendras in J&K and to make good quality generic medicines at affordable prices available, 100 Kendras have been made functional and will be dedicated to the nation by the Prime Minister. These Kendras are located in the remote corners of the UT. He will also inaugurate a 500 KW solar power plant at Palli, which will make it the country’s first panchayat to become carbon neutral.
Prime Minister will hand over SVAMITVA cards to beneficiaries under the scheme. He will also transfer award money to Panchayats which are winners of awards given across different categories on National panchayati Raj Day for their achievements. Prime Minister will also visit the INTACH photo gallery which depicts the rural heritage of the region, and Nokia Smartpur, a rural entrepreneurship-based model designed to create ideal smart villages in India.
Amrit Sarovar
With a view to ensure rejuvenation of water bodies, during the visit to J&K, the Prime Minister will also launch a new initiative named Amrit Sarovar. It is aimed at developing and rejuvenating 75 water bodies in each district of the country. It is yet another ode of the government towards the celebration of Azadi ka Amrit Mahotsav.
PM in Mumbai
Prime Minister will attend the Master Deenanath Mangeshkar Awards Ceremony in Mumbai at around 5 PM. On this occasion, Prime Minister will be conferred 1st Lata Deenanath Mangeshkar Award. This award, which has been instituted in memory of Bharat Ratna Lata Mangeshkar, will be given every year exclusively to one individual for exemplary contribution towards nation building.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে জম্মু ও কাশ্মীর সফর করবেন
প্রধানমন্ত্রী সেখানে ২০ হাজার কোটি টাকার বেশি একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন
প্রধানমন্ত্রী বানিহাল - কাজিগুন্ড সুড়ঙ্গ পথের উদ্বোধন করবেন, যা জম্মু ও কাশ্মীর অঞ্চলকে আরও কাছাকাছি নিয়ে আসবে
প্রধানমন্ত্রী দিল্লি-অমৃতসর-কাটরা এক্সপ্রেসওয়েতে তিনটি সড়ক প্রকল্পের তথা রতলে ও কোয়ার জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন
দেশের প্রতিটি জেলায় ৭৫টি জলাশয়ের মানোন্নয়ন ও পুনরুজ্জীবনের লক্ষ্যে অমৃত সরোবর উদ্যোগের সূচনা করবেন প্রধানমন্ত্রী
দেশ গঠনে দৃষ্টান্তমূলক অবদানের জন্য মুম্বাই সফরে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী প্রথম লতা দীননাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার গ্রহণ করবেন
23 APR 2022 10:46AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৩ এপ্রিল, ২০২২
প্রধানমন্ত্রী আগামীকাল জম্মু ও কাশ্মীর সফর করবেন। তিনি সেখানে জাতীয় পঞ্চায়েতি রাজ দিবস উদযাপন অনুষ্ঠানে বেলা সাড়ে ১১টা নাগাদ যোগ দিয়ে দেশের সমস্ত গ্রামসভার উদ্দেশে ভাষণ দেবেন। তিনি সাম্বা জেলায় পল্লীপঞ্চায়েত পরিদর্শন করবেন। এই সফরকালে প্রধানমন্ত্রী জম্মু ও কাশ্মীরে প্রায় ২০ হাজার কোটি টাকার একাধিক উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন। তিনি অমৃতসরোবর উদ্যোগেরও সূচনা করবেন। এরপর তিনি মুম্বাই পৌঁছে বিকেল পাঁচটা নাগাদ মাস্টার দীননাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠানে যোগ দিয়ে প্রথম লতা দীননাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার গ্রহণ করবেন।
জম্মু ও কাশ্মীরে প্রধানমন্ত্রী -
জম্মু ও কাশ্মীরে ২০১৯-এর আগস্ট মাসে সাংবিধানিক সংস্কারমূলক উদ্যোগ গ্রহণ করার সময় থেকেই সরকার এই অঞ্চলের মানুষের জীবনযাত্রার মানোন্নয়নে এবং প্রশাসনিক ব্যবস্থায় অগ্রগতির লক্ষ্যে সংস্কারের ওপর গুরুত্ব দিয়ে আসছে। এই সফরকালে প্রধানমন্ত্রী যে সমস্ত প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করবেন তা এই অঞ্চলে মসৃণ যাতায়াত ব্যবস্থা, পরিকাঠামোর মানোন্নয়ন এবং মৌলিক সুযোগ-সুবিধা প্রদানের ক্ষেত্রে সুদূরপ্রসারি ভূমিকা নেবে।
প্রধানমন্ত্রী সেখানে ৩ হাজার ১০০ কোটি টাকা ব্যয়ে নির্মিত বানিহাল - কাজিগুন্ড সুড়ঙ্গপথের উদ্বোধন করবেন। প্রায় ৯ কিলোমিটার দীর্ঘ এই সুড়ঙ্গপথটি বানিহাল ও কাজিগুন্ডের মধ্যে দূরত্ব ১৬ কিলোমিটার হ্রাস করবে এবং যাত্রার সময় প্রায় এক থেকে দেড় ঘন্টা কমবে। এই ট্যুইন টিউব সুড়ঙ্গপথে প্রতি ৫০০ মিটারে ক্রস প্যাসেজ রয়েছে। সুড়ঙ্গপথের রক্ষণাবেক্ষণ এবং আপৎকালীন পরিস্থিতিতে উদ্ধারের জন্যই এধরণের ক্রস প্যাসেজের ব্যবস্থা করা হয়েছে। এই সুড়ঙ্গপথটি জম্মু ও কাশ্মীরের মধ্যে সব মরশুমে যাতায়াতের উপযোগী হয়ে উঠবে। এমনকি, এই দুই অঞ্চলকে আরও কাছাকাছি নিয়ে আসবে।
প্রধানমন্ত্রী দিল্লি-অমৃতসর-কাটরা এক্সপ্রেসওয়েতে তিনটি সড়ক প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। এই প্রকল্পগুলি খাতে খরচ ধরা হয়েছে ৭ হাজার ৫০০ কোটি টাকার বেশি। প্রকল্পের মাধ্যমে চার বা ছয় লেন বিশিষ্ট সড়ক নির্মাণ করা হবে। এরফলে, জম্মু ও কাশ্মীর অঞ্চলের বিভিন্ন অংশের সঙ্গে যাতায়াত আরও সুগম হবে। এমনকি, জম্মু বিমান বন্দরের সঙ্গেও আরও ভাল যোগাযোগ ব্যবস্থা গড়ে উঠবে।
প্রধানমন্ত্রী রতলে ও কোয়ার জলবিদ্যুৎ প্রকল্পের শিলান্যাস করবেন। ৮৫০ মেগা ওয়াট ক্ষমতা বিশিষ্ট এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কিস্তোয়ার জেলায় চিনাব নদের ওপর তৈরি করা হবে। এজন্য খরচ ধরা হয়েছে ৫ হাজার ৩০০ কোটি টাকা। এছাড়াও ৫৪০ মেগা ওয়াট ক্ষমতাসম্পন্ন কোয়ার জলবিদ্যুৎ প্রকল্পটি কিস্তোয়ার জেলায় চিনাব নদের ওপর গড়ে তোলা হবে। এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্প খাতে খরচ ধরা হয়েছে ৪ হাজার ৫০০ কোটি টাকার বেশি। এই অঞ্চলে বিদ্যুতের চাহিদা পূরণে এই জলবিদ্যুৎ প্রকল্প দুটি বড় ভূমিকা নেবে।
জম্মু ও কাশ্মীরে জনঔষধী কেন্দ্রের পরিধি বিস্তারে এবং সুলভে গুণগত মানের জেনেরিক ওষুধপত্র যোগানে ১০০টি কেন্দ্র চালু করা হয়েছে। প্রধানমন্ত্রী এই জনঔষধী কেন্দ্রগুলি জাতির উদ্দেশে উৎসর্গ করবেন। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের প্রত্যন্ত এলাকায় জনঔষধী কেন্দ্রগুলি খোলা হয়েছে।
শ্রী মোদী পাল্লিতে ৫০০ কিলোওয়াট উৎপাদন ক্ষমতা বিশিষ্ট সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্রের সূচনা করবেন। এই প্রকল্প পাল্লি পঞ্চায়েতকে দেশের প্রথম কার্বন নিঃসরণ মুক্ত পঞ্চায়েত এলাকা হিসেবে পরিচিতি দেবে।
প্রধানমন্ত্রী স্বামিত্ব কর্মসূচির আওতায় সুফলভোগীদের স্বামিত্ব কার্ড প্রদান করবেন। জাতীয় পঞ্চায়েতিরাজ দিবস উদযাপন উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বিভিন্ন বিভাগে জয়ী পঞ্চায়েতগুলিকে আর্থিক পুরস্কার দেবেন। প্রধানমন্ত্রী ইনট্যাক ফটো-গ্যালারি ঘুরে দেখবেন, যেটি এই অঞ্চলের গ্রামীণ ঐতিহ্যকে তুলে ধরেছে। দেশে আদর্শ স্মার্ট ভিলেজ গড়ে তুলতে শ্রী মোদী গ্রামীণ শিল্পোদ্যোগ ভিত্তিক নকেয়া স্মার্টপুর মডেল পরিদর্শন করবেন।
অমৃত সরোবর -
জলাশয়গুলির পুনরুজ্জীবনের লক্ষ্যে জম্মু ও কাশ্মীর সফরের সময় প্রধানমন্ত্রী অমৃত সরোবর নামে নতুন এক উদ্যোগের সূচনা করবেন। এই উদ্যোগে দেশের প্রতিটি জেলায় ৭৫টি জলাশয়ের মানোন্নয়ন ও পুনরুজ্জীবনের লক্ষ্য স্থির হয়েছে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব উদযাপনে সরকারের এটি আরও একটি অভিনব উদ্যোগ।
মুম্বাইয়ে প্রধানমন্ত্রী -
প্রধানমন্ত্রী এরপর মুম্বাইয়ে পৌঁছে বিকেল পাঁচটা নাগাদ মাস্টার দীননাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার প্রদান অনুষ্ঠানে যোগ দেবেন। এই উপলক্ষে তাঁকে প্রথম লতা দীননাথ মঙ্গেশকর পুরস্কার প্রদান করা হবে। ভারতরত্ন লতা মঙ্গেশকরের স্মরণে এই পুরস্কার চালু করা হয়েছে। দেশ গঠনে দৃষ্টান্তমূলক অবদানের জন্য প্রতিবছর একজন ব্যক্তিকে এই পুরস্কার দেওয়া হবে।