Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address while unveiling 108ft statue of Hanuman ji in Morbi, Gujarat
16 APR 2022 2:46PM by PIB Delhi
Namaskar!
Mahamandaleshwar Kankeshwari Devi ji and all the dignitaries associated with the Ram Katha event, all the saints and sages present in this pilgrim centre of Gujarat, members of HC Nanda Trust, other scholars and devotees, ladies and gentlemen! On the auspicious occasion of Hanuman Jayanti, my best wishes to all of you and all the countrymen! On this auspicious occasion, this grand idol of Hanuman ji has been unveiled in Morbi today. The devotees of Hanuman Ji and Ram Ji across the country and the world are rejoicing the event. Heartiest congratulations to all of you!
Friends,
It is said in Ramcharitmanas that-
बिनु हरिकृपा मिलहिं नहीं संता,
That is, without the grace of God, darshan of saints is rare. Fortunately within the last few days, I have got the chance to seek the blessings of Maa Ambaji, Umiya Mata Dham and Maa Annapurna Dham. And today I have got the opportunity to be a part of the congregation of saints as well as to be associated with this event related to Hanumanji in Morbi.
Brothers and sisters,
I am told that such 108 feet high statues of Hanuman ji are being erected in 4 different parts of the country. We have been seeing such a grand statue in Shimla for several years. Today, this second statue has been unveiled in Morbi. I am told that work is underway to erect two other statues, one in Rameswaram in the south and another in West Bengal.
Friends,
This is not only a resolution to erect the idols of Hanuman ji, but is also a part of the resolve of 'Ek Bharat Shreshtha Bharat'. Hanuman ji connects everyone with devotion and service. Everyone gets inspired by Hanuman ji. Hanuman ji is the manifestation of power and strength who gave equal rights and respect to all the forest dwellers. That is why Hanuman ji has an important link with 'Ek Bharat, Shrestha Bharat' too.
Brothers and sisters,
Similarly, Ram Katha is also being organized frequently in different parts of the country. Whatever be the language or dialect, but the spirit of Ramkatha unites all and connects one with devotion to God. This is the strength of Indian beliefs, spirituality, culture and tradition. It united different sections and classes as well as strengthened the concerted efforts towards the national resolve of freedom, even in the difficult times of colonialism. Despite the changing circumstances for thousands of years, our civilization and culture have played a pivotal role in keeping India strong and resolute.
Brothers and sisters,
Our devotion and the stream of our culture are of harmony, equanimity and inclusion. That is why while establishing good over evil, Lord Ram, despite being capable, despite having the ability to do that all by Himself, had decided to unite everyone and connect people from every section of the society. By seeking their help and involving everyone as well as the living beings of all sizes, he had accomplished this task. And this is exactly what 'Sabka Sath Sabka Prayas' is. The best example of 'Sabka Sath Sabka Prayas' is the life of Lord Rama, and Hanuman ji has been a very important link to the same. With this spirit of Sabka Prayas, we need to not only illuminate the 'Azadi Ka Amritkal' but also engage in the accomplishment of national resolutions.
And today I have got the opportunity to interact with you all at Keshvanand Bapuji's land in Morbi. We in Saurashtra must have heard about 25 times a day that this land of Saurashtra is the land of saints and generosity. Kathiawad, Gujarat and the entire India has its own identity. For me, Khokhra Hanuman Dham is like my home. My relationship with it has been very close to my heart as also that of duty. There has been a relationship of inspiration as well. Years ago whenever I used to visit Morbi, there used to be events around this place. In the evening I used to visit the Hanuman Dham to spend 5-15 minutes with revered Bapu and to take some prasad from his hands. After the Machhu Dam accident, this Hanuman Dham remained the center of various activities. And because of that I naturally developed a close relationship with Bapu. And in those days when people used to come forward with the spirit of service, then all these places had become the hub from where assistance was sent to every household in Morbi. Being an ordinary volunteer I have had the opportunity to be with you for a long time and be involved in what was being done for you in that crisis. And at that time, while talking to revered Bapu, he said that it was God's plan to test us to make Morbi grand. And now we cannot stop. Everyone has to get involved. Bapu was a man of few words, but he could speak from his heart in simple language even from a spiritual point of view. Even after that, I was fortunate to have met him several times. I would say that the lessons I had learnt from Morbi's accident like how to work in such a situation and all the experiences were useful during the earthquake in Kutch-Bhuj. And that's why I am extremely indebted to this holy land because whenever I got a chance to serve, the people of Morbi always inspired me to work with the same spirit of service. And just as the beauty of Kutch has increased after the earthquake, Morbi too has shown the power of Gujaratis that can turn any calamity into an opportunity. Looking at porcelain production, tile making work, watch making today; Morbi too has become the centre of industrial activity. Earlier, nothing was visible around Machhu Dam except the brick kiln. There used to be huge chimneys and the brick kiln. But today Morbi stands with great pride. Earlier I used to say- Morbi on one side, Rajkot on the other and Jamnagar on the third side. Brass industry of Jamnagar, engineering industry of Rajkot and watch industry or ceramics of Morbi forms a triangle. The triangle formed has in a way given birth to a new mini Japan here. And a similar triangle can be seen in Saurashtra; and Kutch too has become a participant. The way the infrastructure has developed in Morbi, it is now connected to everything else. In this sense, Morbi, Jamnagar, Rajkot and Kutch have emerged as strong centres progressing with small scale industries and generating new employment opportunities. And soon Morbi started emerging as a big city, and has created its own identity. And today Morbi's products are reaching many countries of the world due to which Morbi has now painted a completely different image. Earlier even the saints, mahants, and great souls of this land had performed penance and had shown us a direction and this is the result of the same. And in Gujarat, work related to spirituality keeps going on and there is no shortage of people who love charitable work. People line up Whenever there is an auspicious or welfare related work. And in a way, there is competition. And today, Kathiawad has become the center of pilgrimage. There is no such district that is not thronged by thousands of people every month. Be it pilgrimage or tourism, Kathiawad has developed a new strength in it. The beach too has started roaring. Yesterday, I got a chance to meet brothers from North-Eastern states of Sikkim, Tripura and Manipur. All of them had come to Gujarat a few days ago, and were a part of the celebrations of the sacred union of Lord Krishna and Rukmini. They all had come from Rukmini's side in the marriage. And this itself is a very powerful incident. The entire North-East had thronged the Madhavpur fair, the land where Lord Krishna was married. They set an example of the wonderful unity of East and West. And the people of Northeast who had come here had a bumper sale of their handicrafts. It created a big flow of income for the North-East. And now I feel that this Madhavpur fair will be more famous in East India than Gujarat. That's how economic activity increases. For attending the Rann Utsav in the Rann of Kutch, people have to go via Morbi. That is, Morbi too gets the benefits out of the festival. Several hotels have been built around the highway of Morbi. Morbi gets the benefit out of the people visiting Kutch. And when development takes place at the roots it brings long-term happiness. It becomes a part of the system for a long time. Now we have developed a rope-way system in Girnar. The elderly people who desired going to Girnar but were unable to do so due to the difficult climbing are easily visiting the place due to the ropeway facility. Children bring their 80-90 year old mothers and fathers now and the elderlies can easily seek blessings. Moreover, other streams too are created. Employment opportunities open up; and India's strength is such that we can develop India's tourism without taking any loan. We can publicize and propagate it in the right way. But the first condition for all that is - cleanliness in all the pilgrimage centres. The people should be taught to adopt cleanliness. Otherwise, we know that prasad distributed in the temples often caused problems in terms of cleanliness. I have seen that prasad is also available in plastic packets in the temples. However, after I said not to use plastic, the temples stopped using plastic packets for prasad. This means, the society changes even with the participation from temples and saints. We must work relentlessly to work and serve accordingly and keep on bringing reforms. It is our duty to learn something from it, apply it in our life, and get the most out of it in our lives. We are celebrating the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. Many great men have sacrificed their lives for the freedom of the country. But before that one thing should be kept in mind. Before 1857, the entire backdrop of independence was already prepared and the atmosphere of spiritual consciousness was developed by the saints, mahants, sages, devotees, acharyas of this country. The Bhakti era had ignited the consciousness of India. And from that, the freedom movement had got a new boost. The cultural heritage, the saints who have worked for the welfare of the people have always played a pivotal role here. So remembering Hanuman ji is equivalent to service-devotion. Hanumanji has taught the same. The devotion of Hanumanji was in the form of service. The devotion of Hanumanji was in the form of surrendering. Hanumanji never showed devotion merely as a ritual. Hanumanji kept on increasing the heights of his spirit of service with his work, courage and might. And today, when we are celebrating 75 years of independence, we should strive to inculcate a stronger spirit of service within us to unite the society in a stronger way. We should strive to make this nation more and more powerful. And today India should not become complacent. Whether we are asleep or awake, we need to keep moving forward. Today the world understands the importance of becoming self reliant. Also, we should also keep raising the slogan of 'vocal for local'. Use only those things that are made in our country, made by our people, prepared by our own hard work. If such a scenario is created, just imagine the number of people that will get employment. We might want to buy foreign products but there is hardly any difference between the two. If it is manufactured by the people of India, with Indian investment, with the Indian sweat and the aroma of the Indian soil emanating from it, the pride and joy we feel is absolutely different. I urge the saints and the sages to persuade the people to buy 'Made in India' products wherever they go. If that is done, there will be a day when there wouldn't be any problem related to livelihood and finances within India. We keep hailing Hanumanji but what did Hanumanji say? His words can inspire us. Hanumanji always says- ''सो सब तब प्रताप रघुराई, नाथ न कछू मोरि प्रभुताई'',
That is, he would always give the credit for his every success to Lord Ram instead of himself. He would say that every single thing happens with the grace of Lord Rama. Even today, wherever India has reached and wherever it wants to reach with its resolutions; there is only one way of accomplishing it - 'by the citizens of India'. And that is where the power lies. For me, 130 crore countrymen are the manifestation of Lord Rama. The country is moving ahead with their resolutions. The country is progressing with their blessings. Let us move forward with that sentiment. With this spirit I once again wish you all the best on this auspicious occasion. I bow down at the feet of Hanuman ji.
Thanks a lot!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
গুজরাটের মোরবি-তে হনুমানজির ১০৮ ফুট উঁচু মূর্তির আবরণ উন্মোচন উপলক্ষে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণ
16 APR 2022 2:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৬ এপ্রিল, ২০২২
নমস্কার!
মহামণ্ডলেশ্বর কঙ্কেশ্বর দেবীজি আর রামকথা আয়োজনের সঙ্গে জড়িত সকল মহানুভব ব্যক্তিবর্গ, গুজরাটের এই ধর্মস্থানে উপস্থিত সকল সাধু, সন্ন্যাসী, মহন্ত, মহামণ্ডলেশ্বর এইচ সি নন্দা ট্রাস্টের মাননীয় সদস্যগণ, অন্যান্য বিদ্বান এবং শ্রদ্ধালু ভক্তগণ, ভদ্রমহিলা ও ভদ্রমহোদয়গণ!
হনুমান জয়ন্তীর পবিত্র অনুষ্ঠান উপলক্ষে আপনাদের সবাইকে, সমস্ত দেশবাসীকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। এই পবিত্র অনুষ্ঠান উপলক্ষে আজ মোরবি-তে হনুমানজির এই বিশাল ও অনিন্দ্যসুন্দর মূর্তির আবরণ উন্মোচন হয়েছে। এটি দেশের এবং সারা পৃথিবীর হনুমান ভক্ত ও রাম ভক্তদের জন্য অত্যন্ত সুখদায়ক ঘটনা। আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভেচ্ছা!
বন্ধুগণ,
‘রামচরিত মানস’-এ বলা হয়েছে –
“দিনু হরি কৃপা মিলহিঁ নহীঁ সন্তা!”
অর্থাৎ, ঈশ্বরের কৃপা ছাড়া সাধুদের দর্শন দুর্লভ হয়। আমার অত্যন্ত সৌভাগ্য যে বিগত কয়েক দিনের মধ্যেই আমি মা অম্বাজি, উমিয়া মাতা ধাম, মা অন্নপূর্ণা ধামের আশীর্বাদ গ্রহণের সুযোগ পেয়েছি। আজকে এখন আমার মোরবি-তে হনুমানজির এই অনিন্দ্যসুন্দর মূর্তির আবরণ উন্মোচন অনুষ্ঠানে যুক্ত হওয়ার, সাধু-সন্ন্যাসীদের সমাগমে অংশগ্রহণ করার সৌভাগ্য হল।
ভাই ও বোনেরা,
আমাকে বলা হয়েছে যে হনুমানজির এ ধরনের ১০৮ ফুট উঁচু মূর্তি ক্রমে দেশের চারটি ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তে স্থাপন করা হচ্ছে। সিমলাতে এমনই আরও একটি অনিন্দ্যসুন্দর প্রতিমা আমরা বিগত কয়েক বছর ধরে দেখছি। আজ এটি এ ধরনের দ্বিতীয় মূর্তি মোরবি-তে প্রতিষ্ঠিত হল। আরও দুটি এ ধরনের হনুমানজির মূর্তি দক্ষিণ ভারতের রামেশ্বরম এবং পশ্চিমবঙ্গে স্থাপন করার কাজ চলছে। এরকম আমাকে বলা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
এটি নিছকই হনুমানজির মূর্তি স্থাপনের সঙ্কল্প নয়, এই অভিযান, এই নির্মাণ আমাদের ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ সঙ্কল্পের অংশ। হনুমানজি তাঁর ভক্তি দিয়ে, তাঁর সেবাভাব দিয়ে, সবাইকে সবসময় নিজের সঙ্গে যুক্ত রাখেন। প্রত্যেকেই হনুমানজির কাছ থেকে প্রেরণা গ্রহণ করতে পারেন। হনুমানজি সেই শক্তি এবং সম্বল, যিনি সমস্ত বনবাসী প্রজাতিকে এবং বন-বন্ধুদের অস্মিতা, মান এবং সম্মানের অধিকার প্রদান করেছেন। সেজন্য আমাদের ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর অভিযানেও হনুমানজি একটি গুরুত্বপূর্ণ সূত্র।
ভাই ও বোনেরা,
এভাবেই রামকথার আয়োজনও দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তে ক্রমাগত অনুষ্ঠিত হচ্ছে। ভাষা কিংবা কথ্যভাষা – যে ভাষাতেই হোক না কেন, যে কোনওভাবেই হোক না কেন, এই রামকথার সঙ্গে সকলের ভাবনা যুক্ত হওয়া কম কথা নয়। এই অনুষ্ঠান প্রভু ভক্তির সঙ্গে মানুষকে একাকার করে দিচ্ছে। এটাই তো ভারতীয় আস্থার, আমাদের আধ্যাত্মের, আমাদের সংস্কৃতির, আমাদের পরম্পরার আসল শক্তি। এই মনোভাব দাসত্বের কঠিন কালখণ্ডেও দেশের ভিন্ন ভিন্ন প্রান্তকে, ভিন্ন ভিন্ন জাতি-ধর্মের মানুষকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত রেখেছে। এই মনোভাব স্বাধীনতার রাষ্ট্রীয় সঙ্কল্পের জন্য ঐক্যবদ্ধ প্রচেষ্টাকে শক্তিশালী করেছে। এই মনোভাব হাজার হাজার বছর ধরে পরিবর্তিত পরিস্থিতি সত্ত্বেও ভারতের এই দর্শনকে অটল রাখার মাধ্যমে আমাদের সভ্যতা, আমাদের সংস্কৃতি রক্ষার ক্ষেত্রে বড় ভূমিকা পালন করে আসছে।
ভাই ও বোনেরা,
আমাদের আস্থা, আমাদের সংস্কৃতির ধারা সদ্ভাবের, সমভাবের, সমাবেশের, ঐক্যবদ্ধতার। সেজন্য যখন অন্যায় ও কু-র ওপর সু বা ভালোকে স্থাপন করার প্রয়োজন হয়, তখন প্রভু রাম নিজে সক্ষম হয়েও, নিজেই সবকিছু করার সামর্থ্য থাকা সত্ত্বেও, তিনি এই ধর্মযুদ্ধে সবাইকে সঙ্গে নিয়ে, ‘সবকা সাথ’ নীতি পালন করে, সবাইকে যুক্ত করার, সমাজের প্রত্যেক অংশের মানুষকে ঐক্যবদ্ধ করার, ছোট, বড় সমস্ত জীবকেও সঙ্গে নেওয়ার, তাঁদের সাহায্য নেওয়ার, তাঁদেরকে ধর্মযুদ্ধে অংশগ্রহণ করানোর মাধ্যমে এই পূণ্য কাজ সম্পন্ন করেছেন, আর এটাই তো ‘সবকা সাথ, সবকা প্রয়াস’। এই ‘সবকা সাথ, সবকা প্রয়াস’-এর উত্তম প্রমাণ প্রভু রামের এই জীবনলীলাও; যেখানে হনুমানজি একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ সূত্র ধারণ করেছেন। ‘সবকা প্রয়াস’-এর এই ভাবনা দিয়েই স্বাধীনতার অমৃতকালকে আমাদের উজ্জ্বল করতে হবে, রাষ্ট্রীয় সঙ্কল্পগুলিকে সিদ্ধিতে পৌঁছে দেওয়ার জন্য আমাদের ঐক্যবদ্ধ হয়ে কাজ করতে হবে।
আজ যখন মোরবি-তে, কেশবানন্দ বাপুজির তপভূমিতে আপনাদের সকলের দর্শন পাওয়ার সৌভাগ্য হয়েছে, তখন আমরা সৌরাষ্ট্রে দিনে প্রায় ২৫ বার শুনে থাকি যে, আমাদের এই সৌরাষ্ট্রের মাটি সন্ন্যাসীদের মাটি, সূরাদের মাটি, দাতাদের মাটি, সন্ত, সূরা এবং দাতাদের এই মাটি আমাদের কাঠিয়াবারকে গুজরাটের আরও এক ধরনের নিজস্ব ভারতের পরিচয় তুলে ধরে। আমার জন্য ‘খোখরা হনুমান ধাম’ নিজের বাড়ির মতোই একটি আপন জায়গা। এর সঙ্গে আমার সম্পর্ক বরাবরই নিজের মর্ম আর কর্মের। একটা প্রেরণার সম্পর্ক। অনেক বছর আগে যখনই আমি মোরবি-তে আসতাম, তখনও এখানে এখনকার মতই নানা ধর্মীয় অনুষ্ঠান চলত, আর সন্ধ্যার সময় যখন মনে ভক্তিভাব জাগত, তখন এই হনুমান ধামে চলে আসতাম। হনুমান ধামের পূজনীয় বাপুজির কাছে বসে পাঁচ থেকে পনেরো মিনিট সময় কাটাতাম, তাঁর হাত থেকে কিছু প্রসাদ নিয়ে যেতাম, আর যখন মৎসু বাঁধের দুর্ঘটনা হল, তখন তো এই হনুমান ধাম অনেক গতিবিধির কেন্দ্র হয়ে উঠেছিল আর সেজন্য আমার এই হনুমান ধাম ও বাপুজির সঙ্গে স্বাভাবিকভাবেই একটা ঘনিষ্ট সম্পর্ক গড়ে ওঠে। সেই দিনগুলিতে আমি যখন দেখতাম, চারপাশের লোকালয় থেকে মানুষ সেবাভাব নিয়ে এগিয়ে আসছেন, তখন থেকেই আমার মনে এই স্থানটি একটি আপনত্বে ভরিয়ে দেওয়া কেন্দ্র হয়ে ওঠে, যেখান থেকে মোরবি-র প্রতিটি বাড়িতে সাহায্য পৌঁছে দেওয়ার কাজ হয়। একজন সামান্য স্বয়ংসেবক রূপে আমি দীর্ঘকাল আপনাদের সঙ্গে যুক্ত থেকে সেই দুঃখের দিনগুলিতে আপনাদের হয়ে কাজ করেছি। এখানে যত ধর্মীয় ও দান-ধ্যানের কর্মকাণ্ড চলত এতে বারবার সামিল হওয়ার সুযোগ পেয়েছি। সেই সময় পূজনীয় বাপুজির সঙ্গে অনেক কথা হত। সেসব কথায় থাকত মোরবি-কে অনিন্দ্যসুন্দর করে গড়ে তোলার স্বপ্ন। ঈশ্বরের ইচ্ছা ছিল আর তাঁর নিজের কাছে এটিকে অনিন্দ্যসুন্দর করে দিয়ে যাওয়ার একটা চ্যালেঞ্জ ছিল, একথা বাপুজি প্রায়ই বলতেন। তিনি আরও বলতেন যে, এখন আমাদের থামলে চলবে না, সবাইকে মিলেমিশে কাজ করতে হবে। বাপুজি কম কথার মানুষ ছিলেন, কিন্তু অত্যন্ত সরল ভাষায় আধ্যাত্মিক দৃষ্টিকোণ থেকে মর্মস্পর্শী কথা বলতেন। এটাই ছিল পূজনীয় বাপুজির প্রধান বৈশিষ্ট্য। তারপরও অনেকবার তাঁর দর্শনের সৌভাগ্য হয়েছে, আর যখন ভুজ তথা কচ্ছ-এ ভূমিকম্প এল, আমি একথা বলতে পারি, তখন মোরবি-র সেই দুর্ঘটনা থেকে আমি যে শিক্ষা পেয়েছিলাম, সেই শিক্ষা অত্যন্ত কাজে লেগেছিল। এমন পরিস্থিতিতে কিভাবে কাজ করতে হবে তার যে অভিজ্ঞতা আমি মোরবি-র দুর্ঘটনা থেকে অর্জন করেছিলাম, সেই অভিজ্ঞতা ভূমিকম্পের সময় দ্রুত ত্রাণ ও উদ্ধার কাজ পরিচালনার ক্ষেত্রে অত্যন্ত উপযোগী হয়েছে। সেজন্য আমি এই পবিত্র মাটির কাছে বিশেষভাবে ঋণী কারণ, যখনই বড় সেবা করার সুযোগ পাই, তখন মোরবি-র জনগণ আজও সেই সেবাভাব নিয়ে কাজ করার প্রেরণা যোগান, আর ভূমিকম্পের পর কচ্ছ-এর যে অবস্থা হয়েছিল তা থেকে ঘুরে দাঁড়িয়ে আজ কচ্ছ-কে আমরা যে জায়গায় দাঁড় করিয়েছি, ওই বিপর্যয়ের সময়ে গুজরাটিদের যে ঘুরে দাঁড়ানোর শক্তি দেখেছি, অনুভব করেছি; আমার জীবনে মোরবি-র মানুষই প্রথম সেই শক্তি সম্পর্কে অবহিত করেছিলেন। আজ আপনারা দেখুন, চিনেমাটির নানা বাসন ও অন্যান্য পণ্য, টাইলস-এর নানা পণ্য, ঘড়ি তৈরি কাজ – এই সকল ক্ষেত্রে মোরবি এমন একটি শিল্প উৎপাদনের কেন্দ্র হয়ে উঠেছে যা আগে কেউ কল্পনাও করেনি। আগে মৎসু বাঁধের চারপাশে ইঁটভাটা ছাড়া আর কিছুই দেখা যেত না। বড় বড় চিমনি আর অসংখ্য ইঁটভাটা। আজ সেগুলিকেই আমরা মোরবি-র খ্যাতি ও সম্মান বৃদ্ধিতে কাজে লাগিয়েছি। আমি তো আগেও বলতাম যে একদিকে মোরবি আর অন্যদিকে রাজকোট আর তৃতীয় দিকে জামনগর। জামনগরের পিতল শিল্প, রাজকোটের ইঞ্জিনিয়ারিং শিল্প, আর মোরবির ঘড়ি শিল্প, সেরামিক শিল্প – এই তিন ধরনের শিল্পোদ্যোগের ত্রিকোণের দিকে, ত্রিভূজের দিকে যখন তাকাই, তখন মনে হয় যে আমাদের রাজ্যে একটি নতুন ‘মিনি জাপান’ সাকার হয়ে উঠছে। একথা আজ আমি বলছি কারণ আমি দেখতে পাচ্ছি সৌরাষ্ট্রের মধ্যে এখন এ ধরনের শিল্প ত্রিভূজ ক্রমে সমৃদ্ধ হয়ে উঠছে আর এখন তো এর পেছনে কচ্ছ-এরও অংশীদারিত্ব ক্রমবর্ধমান। এর ব্যবহার আমরা যত বেশি করব, আর যেভাবে মোরবি-তে পরিকাঠামো উন্নয়ন হয়েছে তা মুখ্য রূপে সকলের প্রচেষ্টায়। এর সঙ্গে ‘সবকা সাথ’ যুক্ত হয়েছে। এই অর্থে মোরবি, জামনগর, রাজকোট আর এদিকে কচ্ছ – একভাবে কর্মসংস্থানের নতুন দিগন্ত উন্মোচন করা একটি সামর্থ্যবান ছোট ছোট শিল্পোদ্যোগের সক্রিয় কেন্দ্র হয়ে উঠেছে, বিকশিত হয়েছে। আমাদের চোখের সামনেই দেখতে দেখতে মোরবি ক্রমে একটি বড় শহরের রূপ নিতে শুরু করেছে। ইতিমধ্যেই মোরবি দেশে একটি নিজস্ব পরিচয় গড়ে তুলেছে আর আজ বিশ্বের অনেক দেশে মোরবি-তে উৎপাদিত পণ্য পৌঁছে যাচ্ছে। এর ফলে মোরবি-র একটি স্বতন্ত্র ছাপ তৈরি হয়েছে আর এই ছাপ এই মাটিতে যত সাধু, সন্ন্যাসী, সন্ত, মহন্ত, মহাত্মারা ছিলেন এবং আজও আছেন, তাঁদের আশীর্বাদে, তাঁদের সাধারণ অনাড়ম্বর জীবনযাপনের, তাঁদের তপস্যার মাধ্যমে আমাদেরকে যে লক্ষ্য নির্ধারণের প্রেরণা দিয়ে গেছেন, এগুলি তারই পরিণাম। আপনারা গুজরাটের যেদিকেই তাকান, সেখানে শ্রদ্ধা এবং আস্থার অনেক অসংখ্য পীঠ দেখতে পাবেন। সারা রাজ্যে দাতাদের কোনও অভাব নেই। কোনও না কোনও শুভ কাজ নিয়ে যদি এগিয়ে যান তাহলে আপনার কাজে অর্থ যোগাতে দাতাদের লম্বা লাইন দেখা যাবে। এরাজ্যে কে কার আগে দান করবেন তার প্রতিযোগিতা শুরু হয়ে যায়। এভাবেই আজ কাঠিয়াওয়ার এক প্রকার যাত্রা ধামের কেন্দ্র হয়ে উঠেছে। আজ একথা বলতে পারি যে, আজ গুজরাটের কোনও এমন জেলা বাকি নেই যেখানে মাসে একবার হলেও হাজার হাজার মানুষ বাইরে থেকে আসেন না! যদি আমরা হিসেব করি, এই যাত্রাকে আমরা তীর্থ ভ্রমণও বলতে পারি, আবার পর্যটনও বলতে পারি। এই দুটো মিলিয়ে আমি বলি ‘তীর্থাটন’। এই ‘তীর্থাটন’ কাঠিয়াওয়ারকে একটি নতুন শক্তি যুগিয়েছে। আমাদের সমুদ্র তটগুলিও এখন মানুষের ভিড়ে গুঞ্জরিত। গতকাল আমি উত্তর-পূর্ব ভারতের ভাই ও বোনেদের সঙ্গে মিলিত হওয়ার সুযোগ পেয়েছিলাম। সেখানে উত্তর-পূর্ব ভারতের সিকিম, ত্রিপুরা, মণিপুরের অনেকের সঙ্গে কথা বলার সৌভাগ্য হয়েছে। তাঁরা অনেকেই বলেছেন যে কিছুদিন আগেই তাঁরা গুজরাট ঘুরতে এসেছিলেন আর অনেকে তো মেয়ে বিয়ের সাজসজ্জা সহকারে এসেছিলেন। শ্রীকৃষ্ণ এবং রুকমনির বিবাহে রুকমনির পক্ষ থেকে সাজ-সরঞ্জাম নিয়ে এসে তাঁরা এখানকার অনুষ্ঠানে অংশগ্রহণ করেছেন। এ ধরনের ঘটনা আমাদের শক্তি যোগায়, আত্মবিশ্বাস বাড়ায়। যে মাটিতে ভগবান কৃষ্ণের বিয়ে হয়েছিল, সেই মাধবপুরের মেলাতে গোটা উত্তর-পূর্ব ভারতের মানুষেরা এসে ভিড় করেছিলেন। পূর্ব এবং পশ্চিমের এই অদ্ভূত মিলন দেশের ঐক্য ও সংহতির একটি নতুন উদাহরণ স্থাপন করেছে। ওখান থেকে যে মানুষেরা এসেছিলেন, তাঁদের সঙ্গে নিয়ে আসা, হস্তশিল্পের পণ্য এখানে খুব বিক্রি হয়েছে। ফলে, পরবর্তীকালেও উত্তর-পূর্ব ভারত থেকে মাধবপুর মেলায় বহু সংখ্যক মানুষের আগমনের সম্ভাবনা বাড়িয়ে দিয়েছে। এখন আমার মনে হয়, মাধবপুরের এই মেলা গুজরাটে যতটা প্রসিদ্ধ তার থেকে বেশি পূর্ব ভারতে প্রসিদ্ধ হয়ে উঠবে। এভাবেই কোনও অঞ্চলের আর্থিক গতিবিধি বৃদ্ধি পায়। আপনারা এখানে কচ্ছ-এর রান-এ যে রানোৎসবের আয়োজন করেছেন, সেখানে যেতে হলে প্রত্যেককেই মোরবি হয়ে যেতে হবে। অর্থাৎ, মোরবি রানোৎসবে আসা-যাওয়া করা পর্যটকদের পদস্পর্শে ধন্য হবে, উপকৃত হবে। এর প্রমাণ এখন আমরা দেখতে পাচ্ছি। ইতিমধ্যেই মোরবি-র হাইওয়ের দু’পাশে অনেক নতুন নতুন হোটেল তৈরি হয়েছে। কারণ, কচ্ছ-এ যত বড় জমায়েত হয়েছে, যত বেশি মানুষ এসেছেন, তাঁদের আসায় মোরবি-ও লাভবান হয়েছে, আর যখন এলাকার উন্নয়ন হয়, যখন এই ধরনের মৌলিক উন্নয়ন হয়, তখন দীর্ঘ সময় ধরে সেখানকার মানুষের সুখের কারণ হয়ে ওঠে। দীর্ঘ সময় ধরে প্রশাসন ও ব্যবস্থার একটা অংশ হয়ে ওঠে, আর এখন আমরা গিরনারে রোপওয়ে তৈরি করেছি। আজ এরকম অনেকেই আছেন, যাঁদের বয়স হয়ে গেছে, বৃদ্ধ হয়ে গেছেন, অনেককাল আগে গিরনার যাওয়ার স্বপ্ন দেখেছেন, কিন্তু অনেকটা চড়াই অতিক্রম করে যেতে হবে বলে যেতে পারেননি। তাঁরা এখন এই রোপওয়ের মাধ্যমে যেতে পারবেন। আমাকে অনেকেই বলেছেন যে এখন ৮০-৯০ বছর বয়সী বৃদ্ধ-বৃদ্ধারা তাঁদের সন্তানদের সঙ্গে নিয়ে আসেন। এভাবে গিরনার তাঁদের পদস্পর্শে, তাঁদের আশীর্বাদে ধন্য হয়। এর পাশাপাশি যে শ্রদ্ধার উৎস রয়েছে, সেটা তো আছেই। কিন্তু, বেশি সংখ্যক মানুষ সেখানে গেলে স্থানীয় মানুষের রোজগার বাড়ে, আর ভারতের এত বড় শক্তি রয়েছে যে, আমরা কোনও ঋণ না নিয়ে ভারতের পর্যটনকে উন্নত করে তোলার ক্ষমতা রাখি। পর্যটনকে সঠিক অর্থে প্রচারিত, সম্প্রসারিত করতে পারি। সেজন্য প্রথম শর্ত হল আমাদের তীর্থক্ষেত্রগুলিকে পরিষ্কার-পরিচ্ছন্ন হতে হবে। প্রতিটি তীর্থক্ষেত্রের স্থানীয় মানুষেরা যেন পরিচ্ছন্নতা সম্পর্কে আধুনিক শিক্ষাপ্রাপ্ত হন। আগে আমরা জানতাম, মন্দিরে প্রসাদ পেতে অনেক সমস্যা হয়। কিন্তু এখন তো দেখছি মন্দিরের প্রসাদও প্যাকেটে পাওয়া যায়। এসব দেখে যখন আমি বললাম যে, প্যাকেটে প্লাস্টিকের ব্যবহার করা চলবে না, তখন সমস্ত মন্দির প্লাস্টিকের ব্যবহার বন্ধ করে দিয়েছে। আজ গুজরাটের অধিকাংশ মন্দিরে প্লাস্টিকের প্যাকেটে প্রসাদ দেওয়া হয় না। এর অর্থ হল যে, আমাদের মন্দির এবং সাধু-সন্ন্যাসীরা, সন্ত-মহন্তরা যেভাবে সমাজ বদলায়, যেভাবে মানুষের ধ্যান-ধারণা বদলায়, সেই সংযোগের হিসেবে কিভাবে জনগণকে সেবা করতে হবে সেকথা মাথায় রেখেই ক্রমাগত কাজ করে যান। তাঁরাও সময়ের চাহিদা অনুসারে পরিবর্তন আনতে থাকেন। তাঁদের এই পদক্ষেপ থেকে আমাদের সকলেরই শেখা উচিৎ। এই শিক্ষা আমাদের জীবনে প্রয়োগ করা উচিৎ। তবেই আমরা আন্তরিকভাবে সবচাইতে বেশি লাভবান হব। এখন আমাদের দেশে স্বাধীনতার অমৃত মহোৎসবের সময়। অনেক মহাপুরুষ এই দেশকে স্বাধীন করার জন্য আত্মবলিদান দিয়েছেন। কিন্তু তার আগেও আমাদের একটি কথা মনে রাখতে হবে যে, ১৮৫৭ সালের আগে এই সাধু, সন্ন্যাসী, সন্ত, মহন্তরাই স্বাধীনতার জন্য সমগ্র ভারতে একটি প্রেক্ষিত তৈরি করেছিলেন, একটি আধ্যাত্মিক চেতনার বাতাবরণ তৈরি করেছিলেন। এ দেশের সাধু-সন্ন্যাসী, সন্ত-মহন্ত, ঋষি-মুনি, ভক্ত ও আচার্যরা যে ভক্তিযুগ শুরু করেছিলেন, সেই ভক্তিযুগ ভারতের আত্মগরিমার চেতনাকে প্রজ্জ্বলিত করেছে। সেই চেতনাই স্বাধীনতার আন্দোলনে একটি নতুন শক্তি যুগিয়েছে। সেজন্য আমাদের দেশের সাধু-সন্ন্যাসীদের শক্তি, সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যের মধ্যে যে একটা সামর্থ্য ছিল, যাঁরা আমাদের সর্বদাই – ‘সর্বজন হিতায়, সর্বজন সুখায়, সর্বজন কল্যাণ’ কল্পে সমাজ জীবনে কিছু না কিছু কাজ করে গেছেন, আর সেজন্যই আজ হনুমানজিকে স্মরণ করার অর্থ হল সেবাভাব ও সমর্পণভাবকে মর্যাদা দেওয়া। হনুমানজি তো আমাদের এটাই শিখিয়েছেন। হনুমানজির ভক্তি সেবা পূর্তিরই একটি রূপ। হনুমানজির ভক্তি সমর্পণেরই একটি রূপ। হনুমানজি শুধুই চমৎকার কিছু করে দেখানো বা কর্মকাণ্ডের মাধ্যমে মানুষকে আকর্ষিত করার কাজ করেননি, হনুমানজি সাধারণ মানুষের দুঃখ মেটানো, সাধারণ মানুষের মনে সাহস জাগানো, তাঁদের মনে পরাক্রম জাগানোর মাধ্যমে নিজের সেবাধর্মকে উচ্চতায় পৌঁছে দিয়েছেন। আজও যখন আমরা স্বাধীনতার ৭৫ বর্ষ পূর্তি উপলক্ষে অমৃত মহোৎসব পালন করছি, তখন আমাদের মনে সেবাভাব যতটা প্রবল হবে, পরোপকারের স্পৃহা যতটা জাগবে, ততটাই আমরা সমাজ জীবনকে পরস্পরের সঙ্গে যুক্ত করার মতো সমন্বয়ধর্মী করে তুলতে পারব। এই দেশ তত বেশি শক্তিশালী হয়ে উঠবে। আর আজ ভারত যেরকম আছে, সেরকম থাকলে একদমই চলবে না। সেজন্য আমরা জেগে থাকি কিংবা ঘুমিয়ে থাকি, শয়নে, জাগরণে এগিয়ে যাওয়ার চিন্তা করার ছাড়া উপায় নেই। আজ বিশ্বের পরিস্থিতি এমন হয়েছে যে সারা পৃথিবী এখন বলতে শুরু করেছে, “আমাদের আত্মনির্ভর হয়ে উঠতে হবে।” এখন যখন আমরা সাধু-সন্ন্যাসীদের মধ্যে বসেছি, তখন আমাদের উচিৎ মানুষের কাছে এই আবেদন পৌঁছে দেওয়া। প্রত্যেকেই যেন আজ ‘লোকালের জন্য ভোকাল’ হোন, প্রত্যেকেই যেন স্থানীয় পণ্যের জন্য আওয়াজ ওঠান। আমি ঠিক বলছি তো? আমাদের এখন ‘লোকাল ফর ভোকাল’-এর জন্য কথা বলা উচিৎ কি উচিৎ নয়? যেসব পণ্য আমাদের দেশে তৈরি হয়, আমাদের দেশের মানুষ তৈরি করেন, আমাদের দেশের মানুষের পরিশ্রম দিয়ে তৈরি পণ্যই আমাদের ব্যবহার করা উচিৎ। আমরা যদি এরকম আবহ সারা দেশে গড়ে তুলতে পারি, তাহলে কল্পনা করুন ,কত কত মানুষের কর্মসংস্থান হবে। বাইরে থেকে আনা জিনিস, বিদেশ থেকে আমদানী করা দামী জিনিস ব্যবহার করতে কারও কারও হয়তো বেশি ভালো লাগে, কিন্তু লক্ষ্য করে দেখবেন, সেগুলির সঙ্গে আমাদের দেশীয় পণ্যের তুলনায় বড়জোর ১৯-২০ পার্থক্য। কিন্তু যে জিনিস ভারতের মানুষ তৈরি করেছেন, ভারতের টাকায় তৈরি হয়েছে, যে পণ্যে ভারতের শ্রমিকদের, শিল্পী কিংবা কর্মীদের ঘামের গন্ধ আছে, ভারতের মাটির সুরভী আছে, সেই পণ্যের গৌরব এবং তা ব্যবহারের আনন্দই ভিন্ন হয়। আমাদের সাধু-সন্ন্যাসী এবং সন্ত-মহন্তরা যেখানেই যান, তাঁরা কিন্তু ভারতে তৈরি হওয়া পণ্য কিনতেই বেশি আগ্রহী থাকেন। তাহলেও ভারতে কর্মসংস্থানের জন্য আমাদের এই পদক্ষেপ নিতে হবে। সবাই দেখবেন, যত বেশি ভারতীয় পণ্য কেনা যায়! আমরা যখন হনুমানজির প্রশংসা করি, আর বলি, হনুমানজি এটা করেছেন, ওটা করেছেন, কিন্তু হনুমানজি কী বলেছেন সেটাকে আমাদের জীবনের প্রেরণা করে তুলতে হবে।
হনুমানজি প্রায়ই বলতেন – “সো সব তব প্রতাপ রঘুরাঈ, নাথ ন কছু মোরী প্রভূতাই!”
অর্থাৎ, আমাদের সমস্ত কাজ, আমাদের সমস্ত সাফল্যের শ্রেয় তিনি সর্বদাই প্রভূ রামকে দিয়েছেন। তিনি কখনই বলেননি যে এসব কিছু আমার কারণে হয়েছে। তিনি সব সময় বলে গেছেন যা কিছু হয়েছে তা প্রভূ রামের কারণে হয়েছে। আজও ভারত যেখানে পৌঁছেছে, ভবিষ্যতে যেখানে পৌঁছনোর সঙ্কল্প নিয়ে এগোতে চায়, তার একটাই রাস্তা – আমরা সবাই ভারতের নাগরিক … আর এটাই আমাদের আসল শক্তি। আমার জন্য তো আমার দেশের ১৩০ কোটি মানুষই রামের স্বরূপ। জনগণকেই আমি রাম বলে মনে করি। তাঁদের সঙ্কল্প নিয়েই দেশ এগিয়ে চলেছে। তাঁদের আশীর্বাদেই দেশ এগিয়ে চলেছে। এই মনোভাব নিয়েই আমরা কাজ করে চলেছি। এই মনোভাব নিয়েই আমি আরও একবার এই শুভ অনুষ্ঠান উপলক্ষে আপনাদের সবাইকে অনেক অনেক শুভকামনা জানাই। হনুমানজির শ্রীচরণে প্রণাম জানাই।
অনেক অনেক ধন্যবাদ!
বিশেষ দ্রষ্টব্য : ভারতের প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদির এই ভাষণটি গুজরাটি ও হিন্দি ভাষায় প্রদত্ত। সেজন্য অনেক জায়গাতেই মূল বক্তব্য অনুসরণ করে ভাবানুবাদ করা হয়েছে।